Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как оценщик оценщику. Дайджест СМИ по оценке


Как оценщик оценщику. Дайджест СМИ по оценке
Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU

Оценщики без права на ошибку

07/07/2006 18:52

Серьезные перемены ожидает оценочный рынок России и Санкт-Петербурга в частности. Сегодня Госдума в третьем чтении приняла ожидаемый более семи лет закон об оценочной деятельности. Об этом на международной конференции «Актуальные вопросы оценочной деятельности», проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге, сообщила член Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России Алена Верхозина.

«После вступления закона в силу предприниматели-оценщики впервые в российской истории будут нести перед своими клиентами материальную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность за недобросовестную работу», - пояснила Алена Верхозина - И мы получим в России, наконец, именно тот рынок оценочных услуг, в рамках которого потребитель не будет бояться заказать отчет оценщику, зная, что взамен получит качественную, честную работу».

На сегодняшний день, по словам заместителя начальника ГУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» Сергея Грибовского, 9/10 всех оценок, которые подаются на экспертизу в данное учреждение, не выдерживают никакой критики.

Одно из нововведений закона заключается в том, что ответственность теперь будет нести не юридическое лицо, а физическое, то есть каждый конкретный оценщик. «Раньше оценщики лишались лицензии в судебном порядке, как юридические лица, - рассказывает Алена Верхозина. - На следующий день они приходили тем же составом специалистов под другим зарегистрированным юридическим лицом. А после принятия закона оценщик будет отвечать за свою работу как физическое лицо».

Идея, разработанная в законе, не плоха, считает генеральный директор ООО «Компания «Финансовый консультант» Алексей Митряхин. «На первый взгляд, все идет к тому, что «уберутся» с рынка компании, которые ведут заказную оценку, с ними можно будет бороться с помощью этого закона, делая рынок более прозрачным, - рассуждает он. - Однако трудно предугадать, будет ли этот закон у нас действительно работать, потому что страна такая...».

И это, пожалуй, главный вопрос внедрения законотворчества в реальную жизнь - будет ли работать закон? В данном конкретном случае все упирается в отсутствие четких критериев, по которым можно судить о качестве работы того или иного оценщика. Таким образом, тень ложится на всех участников рынка.

«У нас получается несколько ненормальная ситуация, когда телега бежит впереди лошади, - подтверждает эту мысль Сергей Грибовский. Закон уже есть, а стандартов оценки еще нет. И до конца года необходимо разработать и утвердить их».

«Еще пол года будет длиться переходный период, «пир во время чумы», пока существующие стандарты, заявленные государством, будут переработаны под новый закон», - уверен Алексей Митряхин. И для оценщиков это будет время наибольшего риска, когда их легче всего будет привлечь к ответственности за их деятельность.

«Северо-Западный регион изобилует маленькими хуторками, где тоже нужна оценка, - приводит конкретный пример отсутствия четких критериев директор консалтинговой группы «ЛАИР» Александр Смирнов. - Один из методов оценки – сравнительный. И если там продается какое-то здание, то такого сравнительного метода там нет, и посчитать что-то достаточно трудно. Нам приходилось выступать в суде экспертами, где разница результатов, полученных двумя независимыми оценщиками, отличалась на порядок. Поэтому стандарты надо разрабатывать гибкими, чтобы можно было отслеживать малейшие нюансы рынка». Естественно, сделать это в одночасье нереально.

Справка:
Северо-Западный регион – один из крупнейших и важнейших в России в сфере оценочной деятельности. Только в Санкт-Петербурге оценщиков насчитывается порядка 200 (и компаний, и «частников»). Их услугами пользуются не только крупные частные и государственные компании, коих, правда, две трети, но и частные лица. Чаще всего они оценивают свои квартиры, транспорт, наследное имущество и т.д. Эксперты считают, что доля частников на оценочном рынке постепенно будет увеличиваться. Например, за счет решения споров по уплате налогов, если в России будут все-таки введены налоги на недвижимое имущество.

Мнения:
Алексей Митряхин, генеральный директор ООО «Компания «Финансовый консультант»:
«Министерство имущественных отношений, которое раньше занималось выдачей оценщикам лицензий, теперь делегировала свои полномочия самоорганизующимся структурам, и взяла на себя только контрольные функции. И если раньше коррупция, связанная с выдачами лицензий, прогрессировала в органах власти, то теперь, видимо, будет развиваться уже в саморегулируемых организациях.

Алексей Шафкольский, руководитель отдела оценки недвижимости Института проблем предпринимательства:
«В целом наше законодательство в области оценочной деятельности отстает от требований рынка. Во всем мире оценщики давно несут ответственность за свою работу, потому что их деятельность может привести к серьезным убыткам для бизнеса и страны в целом. И там страхуется каждый конкретный контракт. Потому что если оценщик оценивает какой-то актив в миллион долларов, а потом этот актив переходит из рук в руки за 90 миллионов долларов, то, естественно, могут быть претензии и вопросы. В России подобные конфликты пока сглаживаются, и попыток призвать к «ответу за базар» судебным образом единицы. И я не знаю ни одного из этих случаев, чтобы оценщик был отстранен от работы или серьезно наказан. Сейчас я вижу, что предпринята очередная попытка решить данный вопрос, но есть определенные сомнения, что все это получится. Достаточно инертно к этому относится само сообщество оценщиков. На Западе очень строго следит за работой оценщиков закон, но еще строже – объединение оценщиков. У нас этого пока нет. Каждый окучивает свою грядку».

Наталия Веденеева,
«Фонтанка.ру»




Он-лайн библиотека LABRATE.RU приветствует обмен текстовыми ссылками и баннерами ! Разместите у себя на странице код нашей ссылки (или баннер 88х31) и пришлите нам ссылку по адресу ссылки@labrate

Код нашей текстовой ссылки с указанием основных разделов он-лайн библиотеки оценщика LABRATE.RU:

Он-лайн библиотека оценщика LABRATE.RU Персональные он-лайн библиотеки оценщиков и актуальные e-mail рассылки, методики и диссертации по оценке стоимости, новости и нормативные акты, маркетинг и инновации в оценке, бюро оценки и мастерская оценщика, семинары и фоторепортажи, полезные ссылки и источники информации, лучшие отчеты об оценке и рейтинги оценщиков, книги по оценке и многое другое. http://www.labrate.ru


В избранное