Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

Как оценщик оценщику... (#305 Если ты такой умный, то почему такой бедный ? )


LABRATE.RU - это RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians, персональные он-лайн библиотеки оценщиков и e-mail рассылки, методики и диссертации по оценке стоимости, новости и нормативные акты, бюро оценки и мастерская оценщика, фоторепортажи, полезные ссылки и источники информации, лучшие отчеты об оценке и рейтинги оценщиков, книги, тарифы на оценку, калькулятор стоимости, ценообразование услуг оценщиков, WWW.APPRAISERS.RU и др.
Этот выпуск разослан 1742 подписчикам КАК ОЦЕНЩИК ОЦЕНЩИКУ (Выпуск N 305) Сделай себе имя. Вместе с LABRATE.RU. ЛАБРЕЙТ (tm) - зарегистрированный товарный знак
Идеи - валюта будущего, они соединяют людей и изменяют мир! © Костин А.В.
Новый Справочник ФИНСТАТ-2006

Новости ОЦЕНКИ

  • Новый Форум В.Г.Мисовца: RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians, в т.ч. сообщения - за день или - за неделю
  • ВСЕ НОВОСТИ РЫНКА ОЦЕНКИ на LABRATE.RU
  • WWW.APPRAISERS.RU
  • Пресс-релизы на LABRATE.RU
  • Новости РКО
  • Новости Appraisal.Ru
  • Новости Клуба оценщиков
  • Новости РОО
  • Новости СМАО
  • Новости АРМО
  • Новости Valnet.Ru
  • Новости библиотеки оценщиков (рассылка)
  • Новости Cfin.RU
  • Интернет-активность посетителей основных площадок ОЦЕНЩИКОВ РФ от top.mail.ru (в динамике)

    Дискуссии

  • Новый Форум В.Г.Мисовца: RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians, в т.ч. сообщения - за день или - за неделю
  • Форум : оценщиков движимого имущества (www.kikindaocenka.fastbb.ru)
  • Форум : Appraiser.ru (архив "старого Большого форума")
  • Форум по оценке на CFIN.RU: Оценка бизнеса, недвижимости и пр.
  • Форум : Юрклуба (www.yurclub.ru)
  • Форум : клуба оценщиков "ОКНО" (vikno.com.ua, Украина)
  • Форум : профессиональных оценщиков (НПЦПО) (www.cpcpa.ru)
  • Форум "Профессиональная оценка собственности" (www.proocenka.ru)
  • TRIZ-RI.RU: 35 последних обновленных тем
  • E-xecutive.RU: активные дискуссии

    Книги для оценщиков

  • Г.Г.Азгальдов, Н.Н.Карпова Оценка стоимости ИС и НМА (2006)
  • Книги ИД "Квинто-Консалтинг" (со скидкой)
  • Козырь Ю.В. Особенности оценки бизнеса и реализации концепции VBM (2006)
  • Книги по оценке бизнеса
  • Книги по оценке НМА и ОИС
  • Книги по оценке недвижимости
  • Книги по оценке машин, оборудования и а/т средств
  • Книги по маркетингу и PR для оценщиков

    Оценщикам недвижимости

    Индексы issledovanie.ru
    Жилье "Стандарт"
    Жилье "Бизнес"
    Жилье "Элит"
    Офис класса "А"
    Офис класса "B"
    Офис класса "C"
    Сотка "Подмосковье"
    Сотка "Рублевка"
    Сотка "Новорига"
    Сотка "Петербург"
    Сотка "Сочи"

    Рейтинги ISSL

    Рассылки по теме

    Рассылки Subscribe.Ru
    Как оценщик оценщику...
    Новости он-лайн библиотеки оценщиков Labrate.Ru
    Appraiser.Ru! - Новости экономико-правовой экспертизы
    Сколько стоит бизнес ?!!
  • Сегодня в выпуске


    СТЕНОГРАММА КРУГЛОГО СТОЛА
    Защита интеллектуального капитала в интернет

    Интернет, интеллектуальный капитал, экономика знаний ... Интересное обсуждение состоялось в ЦЭМИ РАН в конце декабря 2006 года. Рекомендуем познакомиться с полным текстом стенограммы и при необходимости задать вопросы авторам и выступающим в форуме RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians.

    Из стенограммы:

    • АНДРЕЕВ Е.М. Основным смыслом названия «Интеллектуальный капитал», хоть Анатолий Николаевич и смеется надо мной по этому поводу, была «капитализация интеллекта». Часто ведь задают вопрос: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?». Задача – помочь выйти из этой ситуации. Знаю, что терминологически это неточно сформулировано, но ярко.

    • КОЗЫРЕВ А.Н. Правильно ставите вопрос. Сочетается умный и бедный, потому что нет клиентского капитала. Типичный российский ученый сильно переоценивает свои достижения и совершенно недооценивает вклады других сторон. По этому поводу Вячеслав Михайлович Бузник, чей опыт в этой области богат и интересен, как-то сказал: «Наш ученый хочет 150% и сразу». Он хочет, чтобы за него сделали всю «грязную работу». Это – страшная ошибка, и очень противно с этим сталкиваться. Я сам – бывший математик, но работаю как технологический брокер, прихожу к геологу молодому, у которого в науке достижения и заслуги, скажем так, чуть меньше, чем мои. Он на меня смотрит сверху вниз. Мне противно. Ужас какой-то. Прихожу к профессору, кстати, тоже геологу. Я с ним договариваюсь, прихожу в следующий раз, а он уже ведет с переговоры кем-то еще. Это значит, что он мои права ни во что не ценит, в то время, как я пытаюсь защитить его интеллектуальные права. Я кручусь, трачу свои деньги и силы, а он договаривается со вторым, третьим, четвертым, пятым. Конечно, в таком случае стоимость его интеллектуальной собственности обесценивается. Если говорить по честному, он – человек не умный, а по большому счету дурак, хотя и доктор наук. Если он так будет часто делать, ему просто верить не будут.

    ...

    • ГОЛИЧЕНКО О.Г. Насколько я понимаю, что-то должно быть свободно от регулирования, а что-то должно быть ограничено? Можно ли обозначить общий принцип? Что же мы должны освободить, а что ограничить?

    • КАЛЯТИН В.О. Когда мы говорим об исключительных правах и об интеллектуальной собственности, нужно понимать, что существует три заинтересованных субъекта: автор, коммерческий пользователь и общество. Поэтому надо учитывать интересы всех трех субъектов. Правовое регулирование – это всегда компромисс и он должен выстраиваться по-разному. Невозможно сказать заранее в чью пользу стоит смещать право без учета всех обстоятельств. Так, когда мы говорим о предоставлении прав какому-то субъекту в области интеллектуальной собственности, то это должно сопровождаться установлением изъятий из этого права. Если мы расширяем правовое регулирование, у нас тут же должны появляться случаи свободного использования объектов. Например, есть авторские права, а есть случаи использования произведения, не требующие согласия автора. К сожалению, этот подход из законодательства вытравляется.

    Ссылки и материалы по обсуждаемой теме:


    Оценка эффективности инвестиционных проектов в сравнении с оценкой стоимости имущества: сходства, различия и перспективы
    Investment projects efficiency vs. properties valuation: similarities, differences & perspectives

    С.А. Смоляк, д.э.н., профессор кафедры экономических измерений ГУУ,
    главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН,
    Г.И. Микерин, к.т.н., профессор, заведующий кафедрой экономических измерений ГУУ,
    ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН.

    На обсуждение предлагается сравнительный анализ основных положений по оценке эффективности инвестиционных проектов и по стоимостной оценке имущества. Выявляются как основные расхождения, так и те положения, по которым уже сейчас возможно существенное сближение позиций. Отмечаются и пробелы в нормативно-методических документах.

    О чём и о ком пойдет речь.

    В России, как и в других странах, разрабатываются и реализуются различные инвестиционные проекты (здесь и далее мы будем говорить только о реальных, но не финансовых проектах) и осуществляются многочисленные сделки с имуществом. Поэтому у участников рынка возникает потребность оценивать финансовую (коммерческую) эффективность инвестиционных проектов и оценивать стоимость имущества . Последний вид деятельности именуется оценочной и описан в российском законодательстве, а первый никак не называется, нигде не описывается и ничем не регламентируется.

    подробнее >>>>>>>>> www.valuer.ru

    ...

    Далее, в оценке бизнеса при установлении ставки дисконта нередко используется показатель WACC. Вот как он описан в книге известного оценщика Ю.В.Козыря [10], в целом весьма интересной и полезной (курсив наш, С.С., Г.М.): “Средневзвешенная стоимость капитала WACC = Доля собственных средств в совокупных источниках финансирования × Стоимость привлечения акционерного капитала + Доля заемных средств в совокупных источниках финансирования × Средневзвешенная ставка привлечения заемных средств × (1- эффективная налоговая ставка)” [с.102]. И далее: “стоимость привлечения капитала от размещения привилегированных акций определяется отношением дивидендных выплат к рыночной стоимости этих акций” [с.103]. Как видим, понятие стоимости здесь уже относится к “привлечению акционерного капитала”, которое тоже не является имуществом и не торгуется на рынке, а “стоимость капитала”, которая вполне может быть предметом стоимостной оценки, понимается здесь (и, кстати, в следующих разделах книги) совсем не в соответствии со стандартами оценки.

    Здесь мы имеем дело с совсем другим недоразумением, нежели с математическим смыслом “value”, а именно: с новорусским политэкономическим называнием английского слова “cost” по-русски — не “затратами”, а “стоимостью”. Можем посоветовать и уважаемому нами Ю.В.Козырю и другим оценщикам и неоценщикам, которые (как и Ю.В.Козырь) в своих публикациях и даже отчетах ссылаются на надежные русские переводы книг Брейли-Майерса и Коупленда [8, 9], внимательно ознакомиться хотя бы с удобными “предметными указателями” в этих книгах. Там даны на русском и на английском языке все важные термины, например: “Средневзвешенные затраты на капитал, Weighted Average Cost of Capital, WACC” и указаны те страницы в книге, где этот термин объясняется и применяется. Оценщикам не помешало бы грамотно использовать терминологию и понятия, которые они используют — в соответствии с содержанием понятий своей профессии, а не “чисто технически” используя переводы.

    подробнее >>>>>>>>> www.valuer.ru

    Никакой необходимости в прогнозировании на много лет вперед нет: нужную оценку можно получить и при указанном в Стандартах расчетном периоде 5-10 лет

    .

    Это весьма серьезный довод и его надо разобрать подробнее.

    Если оценщику заранее указали нужную оценку, он может получить ее и без всякого дисконтирования или применяя ДДП надлежащим образом (правда, при этом он перестает быть независимым, но бизнес превыше всего!). Но пусть речь идет о независимом оценщике. Ограничив расчетный период, он должен учесть доходы и расходы последующего периода. Для этого Стандарты требуют включить в денежный поток последнего года доход от продажи объекта по так называемой реверсионной (терминальной) стоимости.

    Если отбросить терминологическую казуистику, то реверсионная стоимость представляет собой не больше и не меньше, как рыночную стоимость данного имущества в конце расчетного периода. Получаем потрясающий порочный круг: чтобы уметь оценивать имущество сегодня, надо сначала научиться оценивать его стоимость завтра! Используем для этих целей доходный подход и придём к тому, от чего ушли — всё равно надо считать потоки на 50 лет вперед, только 40 последних лет сначала сводятся к одному показателю реверсионной стоимости.

    ...

    подробнее >>>>>>>>> www.valuer.ru

    Поэтому остается благодарить Бога, что в наших судах оценщикам еще не приходится доказывать наибольшую вероятность своих оценок. Скорее всего, даже Академия наук им в этом не смогла бы помочь: вероятность того, что в каждом из 5 лет расчетного периода денежные потоки от имущества не будут ни на копейку отличаться от указанных в отчете оценщика, будет во много раз меньше, чем вероятность разрушительного землетрясения в Москве (так что именно сценарий землетрясения здесь придется считать наиболее вероятным). В этих условиях для учета факторов риска и неопределенности у оценщиков остается только два инструмента, которыми они пытаются “закрыть все дыры”: изменение ставки дисконта и расчеты устойчивости или чувствительности (анализ сценариев). В ЕСО [2, Руководство 7, п. GN7.32] они объединены одним положением: “Анализ чувствительности, показывающий матрицу возможностей, может быть разработан с использованием нескольких способов:

    • Построение сценариев, основанных на наиболее пессимистических, наиболее вероятных и наиболее оптимистических предположениях.
    • Применение факторов (множителей) снижающейся вероятности к прогнозному доходу.
    • Дисконтирование прогнозного дохода при повышающихся ставках дисконтирования”.

    Первый способ ориентирует оценщика на рассмотрение всего трех сценариев, что явно недостаточно ни с теоретической, ни с практической точки зрения. Далее, не очень понятно, что делать с результатами расчетов по трем сценариям. Суть проблемы здесь в том, что, что бы ни делать с полученными тремя показателями, возникает необходимость, наряду с оценкой стоимости имущества, давать оценку и точности этой оценки (например, интервал возможных значений этой стоимости), к чему оценочное сообщество сегодня явно не готово. К тому же один из сценариев должен быть “наиболее вероятным”.

    Об одной из возникающих при этом проблем мы уже говорили, но здесь есть и другие. Например, чтобы точно соблюсти требование этого Стандарта или хотя бы приблизиться к нему, оценщик должен оценить вероятность не только данного, но и всех остальных сценариев (чтобы количественно подтвердить, что данный сценарий более вероятен, чем все остальные). Что-то не приходилось встречать ни отечественных, ни зарубежных оценщиков, которые такие вероятности считали.

    ...

    подробнее >>>>>>>>> www.valuer.ru


    Стандарты оценки 2007: «Пересмотр понятий» или «Смена парадигм»

    Г.И. Микерин, к.т.н., профессор, заведующий кафедрой экономических измерений ГУУ,
    ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН.

    В мировом оценочном сообществе идут большие преобразования. Во втором квартале 2007 г. будет завершена работа по подготовке восьмого издания Международных стандартов оценки (МСО) – уже расписаны все детали выполнения этих работ . Также составлен график реструктуризации Международного комитета по стандартам оценки (МКСО), которая должна завершиться до 1 января 2008-го года.

    В настоящей статье представлено обсуждение фрагментов новых работ по двум направлениям экономического знания – на первый взгляд, далеких друг от друга, но объединяемых тем, что в этих работах содержатся противопоставления «мейнстриму», т.е. господствовавшему течению в научно-методологических основах экономического знания.

    Обсудить статью >>>> в форуме labrate.ru


    Вы можете обсудить интересующий Вас вопрос в Форуме
    RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians

    Сообщения в форуме - за 3 часа, за 6 часов, за день или за неделю


    В избранное