Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

#446 О качестве общения и качестве коммуникаций в 2010 году


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 446
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 2243 )

Сегодня в выпуске

  • 726 оценщиков из РАЗНЫХ СТРАН МИРА присоединились к группе "Оценщики всех стран объединяйтесь" на сайте Одноклассники.Ру. Модераторы группы: Татьяна Татаренко (Россия), Олег Чесноков (Казахстан), Ольга Тарба (Беларусь), Besik Diakonidze (Грузия), Валерий Гаврилов (Узбекистан), Алексей Кунцевич (Украина), Оксана Тевелева (Россия), Владимир Борисов (Россия), Михаил Астахов (Россия), Наталия Иванова (Украина), Андрей Марчук (Россия), Юрий Шарипов (Россия), Анна Рогова (Россия), Сергей Понамарчук (Россия), Михаил Лучихин (Россия). ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ "ОЦЕНЩИКИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ" - ОБРАТИТЕСЬ К ОДНОМУ ИЗ МОДЕРАТОРОВ ГРУППЫ или к АДМИНИСТРАТОРУ. Если вы желаете стать одним из модераторов в своей стране (регионе) - обратитесь к администратору группы "Оценщики всех стран объединяйтесь" - Александру Костину (Россия, Москва, 44 г).

  • Блог А.Костина в Живом Журнале (ЖЖ) "Записки админа сайтов LABRATE.RU и QUALIMETRY.RU"

  • Вячеслав Рандаев (заместитель директора по маркетингу УК «Эл Траст», профессиональный оценщик) "СРО изначально не выполняют предписанных функций". Оставить комментарий в ЖЖ-журнале - labrate.livejournal.com .

  • А.Костин С.Н.Хромов-Борисов решил установить новые правила и выступить в роли оценщика услуги

  • Стенограмма круглого стола (ЦЭМИ РАН) "Приоритетная регистрация доменов .РФ: а в чем приоритет?" (декабрь 2009 года)

  • Стенограмма круглого стола (ЦЭМИ РАН) Теоретические основы оценочной деятельности (апрель 2008 года)

  • Азгальдов Г.Г. : Взаимосвязи квалиметрии - фрагмент из книги "Теория и практика оценки качества товаров. Основы квалиметрии" (стр.23-35)
  • Азгальдов Г.Г. : Аксиоматика квалиметрии (pdf) - фрагмент из книги "Теория и практика оценки качества товаров. Основы квалиметрии" (стр.44-85)
  • Азгальдов Г.Г., Райхман Э.П. : Что такое квалиметрия? >>>>>>> - фрагмент из книги "О квалиметрии" (стр.17-21)

  • Азгальдов Г.Г., Костин А.В. : Восемь шагов к инновационной экономике // Инновации, №11, 2009.
  • Русский перевод книги "Теория измерений" : THEORY OF MEASUREMENT by JOHANN PFANZAGL in cooperation with V. BAUMANN AND H. HUBER , 1976
  • Однако вопросы теории измерений возникают не только в психологических исследованиях. Сейчас с ними сталкиваются социологи, экономисты, специалисты в области принятия решений. Подобные проблемы появляются также в квалиметрии, педагогике, искусствометрии. Предлагаемая вниманию читателя книга принадлежит перу немецкого математика, профессора Кёльнского университета И. Пфанцагля и является единственным в своем роде изложением теории измерений. Сам автор своими работами во многом способствовал тому, что теория измерений приняла современный вид.


ОБЩАТЬСЯ В НОВОМ ГОДУ БУДЕМ РЕЖЕ, НО КАЧЕСТВЕННЕЕ

Первая новость в 2010 году (после пробуждения несравненной Кикинды) - немного грустная. Рассылок в 2010 году будет меньше. Но есть и хорошая часть этой "грустной" новости : качество рассылок (сообщений), а также качество самого общения мы постараемся поднять в т.ч. за счет использования проверенных и отработанных информационных и коммуникационных технологий (ЖЖ, видео и пр).

Поскольку многие наши подписчики и читатели зарегистрировоаны в ЖЖ-журнале, то общение (дискуссии) будет и понятным, и знакомым.

И так приглашаю в блог

Записки админа сайтов LABRATE.RU и QUALIMETRY.RU


О СООТНОШЕНИИ «ТЕОРИИ ИЗМЕРЕНИЙ» И «ТЕОРИИ ОЦЕНКИ»

Тех кто не знаком с книгой "Теория измерений" (Пфанцагль И.) - приглашаю познакомиться, а также продолжить диалог, начатый в ЦЭМИ РАН на круглом столе Теоретические основы оценочной деятельности.

Цитаты из обсуждения на КС Теоретические основы оценочной деятельности:

    А.Козырев : Собственно, у меня три тезиса. Первое – что вопрос созрел, обсуждать теоретические основы оценочной деятельности надо именно сейчас. Второй тезис – это то, что оценщик – это говорящий рынок, и я этот тезис разовью, отсюда очень много чего вытекает. И третий тезис касается, собственно, теории и применения математики в оценочной деятельности. Там я злоупотреблять не буду, только назову какие-то реперные точки, которые, как я считаю, другие не замечают. И все.

    Г.Микерин: Но суть дела в том, что в новом веке (и это связано не со мной – я только, что называется, выявляю тенденции, которые есть в мире и в России) и в новой экономике – акцент переместился, не отрицая значимость точности (а точность больше всего связана с экономико-математическим инструментарием), на понятийную сторону. Это отражается – не буду перечислять несколько Нобелевских премий, которые были получены по большой экономике – в экономической психологии, асимметричности информации и т.д.

    Б.Лужанский: С одной стороны, измерения, правильно? Что-то оценщик измеряет. Ну, тогда по всем законам там - измерение. Или оценщик высказывает суждение. То есть, оценщик выступает в роли лица, принимающего решения о стоимости. Это другое уже, другая совершенно точка зрения. Третий вопрос, о котором мы все время говорим и о котором никак с места не стронемся: а что такое стоимость?

    А.Артеменков: Тут, до этого предыдущие выступающие отмечали и дали определение, что делает оценщик и кто он такой, я хочу сказать, что оценщик, он стоит на двух ногах. С одной стороны, отражение рынка, со второй стороны, там где это невозможно, создание цен. Две «ноги». Если ему отрезать одну ногу, его деятельности, он упадет, все равно, что сидеть между двумя стульями. Поэтому вот, ну, в современном законе об оценке, там измерительная парадигма зафиксирована – оценщик измеряет, чего-то отражает и за неправильное отражение, измерение несет ответственность.

В этом году мы "отметим" двухлетие с момента начала дискуссии в ЦЭМИ РАН. Увы ничего не сдвинулось с места. СРО и Нац.Совет в научно-методическом плане можно признать беспомощными и бесправными. Чего уж говорить про обещания депутата Грачева (организовать в Государственной Думе слушания на тему "Оценочная деятельность в условиях инновационной экономики").

Предлагается в этом году провести круглый стол-2 и продолжить тему КС Теоретические основы оценочной деятельности. В т.ч. изучить и ответить на вопрос о соотношении "теории измерений" и "теории оценки".

Обсуждение он-лайн О СООТНОШЕНИИ «ТЕОРИИ ИЗМЕРЕНИЙ» И «ТЕОРИИ ОЦЕНКИ»

скачать книгу на русском языке

THEORY OF MEASUREMENT (Теория измерений)

О чем книга:

    Книга представляет собой первое на русском языке последовательное изложение и обзор результатов нового направления теории, связанного с измерением неколичественных признаков. Она содержит последние достижения в области теории измерений, моделей, полезности, подходящих статистик и теории шкалирования. Для иллюстрации теоретических положений автор привлекает примеры практических приложений и дает обзор прикладных работ в этой области. Книга будет интересна математикам-прикладникам и специалистам, сталкивающимся с проблемами измерений в психологии, социологии, квалиметрии, эргонометрии, управлении системами. Она может служить ценным учебным пособием для студентов и аспирантов, специализирующихся в указанных областях.


Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib @ labrate.ru.


В избранное