Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Законы рыночных джунглей

  Все выпуски  

Законы рыночных джунглей #9


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск 09

Законы рыночных джунглей

27.02.04

 

Информация для пользователей ПК

Если ваш компьютер подключен к локальной сети учреждения, проконсультируйтесь с вашим системным администратором. Если вы работает на личном компьютере, то можете воспользоваться моими советами.

Ваше спокойное одиночество за монитором обманчиво, так как все время, пока установлено соединение с Интернет (и даже в те считанные минуты, за которые вы проверяете электронную почту), ваш компьютер является частью всемирной Сети, в которой есть и рузья, и враги. Врагов не надо бояться. Друзей надо знать. Уберечься от опасности можно, если знать, что, как и от чего защищать.

Защищать надо:
- Имя и Пароль, по которым вас распознает сервер провайдера, обеспечивающий удаленный доступ [Dial-Up Networking];
- Имя и Пароль, по которым вас распознает почтовый сервер;
- программное обеспечение своего компьютера от вирусов, которые можно получить через сеть, в частности, и по почте [E-mail].

Деньги и документы убирают в сейф, чтобы никто, кроме их владельца, не мог ими воспользоваться. Ваш пароль  –  это ключ от вашего сейфа. Интернет сейчас очень популярен, но за его услуги надо платить, поэтому находится немало компьютерных хулиганов, желающих погулять по Интернету за ваш счет. Помните, что сейф открывается не хозяину, а тому, кто имеет ключ. Если кто-то, кроме вас, будет знать ваше Имя пользователя [Login] и Пароль [Password], он сможет открыть сейф и прощай ваши денежки. Обращение к серверу провайдера под вашим Именем и Паролем система посчитает вашим обращением, и доказывать что-либо провайдеру бесполезно. Старайтесь запомнить свой пароль, а не записывать его. Это легче сделать, если у вас хороший провайдер, который оставляет за вами право дать себе Имя [Login]. Пароль, который дает провайдер, как правило генерируется в виде случайного набора допустимых знаков. Как только вы зарегистрировались, смените свой Пароль при первом же сеансе связи. Смените Пароль на такой, который вам было бы возможно запомнить и воспроизводить безошибочно по памяти. Не выбирайте в качестве Пароля словарные слова. Все хакерские программы имеют в своей базе словари. Не выбирайте, соответственно, в качестве Пароля имена собственные и личные. Возьмите, например, дату вашего рождения и скомбинируйте ее с кличкой вашей собаки. Составьте Пароль из хорошо известного вам номера телефона и инициалов. Подойдите к вопросу творчески. Как правило, Пароль должен состоять не менее чем из 8 и не более 256 знаков английской основной кодировочной таблицы. Узнайте подробности у провайдера. В Пароле имеет значение и регистр букв, то есть заглавные это буквы или строчные. Если всеже приходится записывать Пароль, то храните запись в месте, недоступном для чужих глаз. Не записывайте Пароль вместе со своим Именем пользователя. Это примерно то же самое, как ключ от запертой двери положить под коврик. Возьмите за правило менять свой Пароль регулярно. Совет не записывать Пароль относится не только к бумаге. Многие программы предлагают "Сохранить пароль?" [Save password?], чтобы не вводить его каждый раз. Выбирайте между ленью и безопасностью! Пароль, сохраненный в любой программе вашего компьютера, опаснее записанного на бумаге. Если вы думаете, что никто, кроме вас, не имеет доступа к вашему компьютеру, значит вы забыли про соединение [Dial-up], благодаря которому компьютер обменивается информацией с Сетью. В Windows никогда не устанавливайте флажок "Сохранить пароль" [ Save password] в меню "Удаленный доступ к сети" [Dial-Up Networking]. Если у вас несколько соединений, у каждого соединения сохранение пароля устанавливается независимо от других, так что придется пройтись по настройкам каждого соединения и снять все флажки "Сохранить пароль".

Программы для чтения почты также предлагают сохранять ваш Пароль. Тогда его не нужно вводить при каждом сеансе проверки почты. Хотите безопасности  –  не устанавливайте сохранение пароля в клиентских почтовых программах.

Если ваш Пароль украли, то главное как можно раньше узнать об этом. Поэтому регулярно проверяйте свой баланс и статистику использования услуг доступа. Как только увидите что-то подозрительное (вы сладко спали, а статистика показывает сеанс связи с часа ночи до самого утра), немедленно меняйте Пароль. Попытайтесь узнать у провайдера, чем он может помочь. Заведите несколько соединений от разных провайдеров (если есть выбор).

Опасайтесь любых писем, присланных по почте неизвестными вам лицами. Если вы получили нежданное письмо, не нужно паниковать, сам по себе вирус не проникнет на компьютер. Просто не открывая удалите такое письмо и все, что к нему приложено. Ни в коем случае не открывайте подозрительное письмо и вложения, не кликайте по ссылкам, как бы ни было велико любопытство. По правилам письмо должно содержать заполненные поля "Заголовок/Тема" [Subject], "От кого" [From], "Кому/Для кого" [To], "Обратный адрес/Ответ для" [Reply-To]; а в тексте письма [Body] указания на вложения, если есть "Вложения/Прикрепленные файлы" [Attachment]. Не слушайте сказок профессионалов, а поставьте версию на родном языке – разобраться в настройках станет проще. По умолчанию (если ничего не настраивать) опции расчитаны на пользователя в США!

Установите на компьютере антивирусные программы. Нет ни одной универсальной, 100%ной программы. Хорошо иметь несколько антивирусников. Правда, нередко разные антивирусные программы конфликтуют. Придется повозиться. Чаще всего конфликты возникают от того, что несколько антивирусных программ включены в активный режим. Активной долна быть только одна антивирусная программа, а другие запускаются по мере необходимости.

Хорошо, если ваша почта проверяется антивирусом на почтовом сервере. Yandex в этом отношении предпочтительнее Mail.ru .

Компьютерные хакеры буквально соревнуются в поиске "дырок" в системах и программах, которые позволяют сделать что-нибудь недозволенное. Производители программного обеспечения постоянно работают над улучшением своих продуктов, выпускают новые версии и "заплатки" на эти "дыры" (patches - "патчи" для русской версии: Microsoft.com) к старым версиям. Чем новее версия программного обеспечения, тем выше безопасность вашего компьютера. Уже давно есть русифицированные Internet Explorer 6.0 с Outlook Express 6.0  и  The Bat 1.60c. В этих программах встроены свои антивирусники. Они блокируют рассылку почты другими программами и запрашивают подтверждение пользователя перед открытием вложений (все надо настраивать!).

Сергей Лапшин


 
Фрагмент:

 

Там, где добывают начальный капитал
(продолжение)

Принцип бизнеса состоит в том, чтобы в него что-то вкладывать, для того, чтобы получать. Налицо обычный процесс преобразования в природе. Получать будем сначала "продукцию" (в условиях рынка обязательно "товарную продукцию", то есть произведенную с целью продажи, а не внутреннего потребления), которую потребитель будет использовать как "благо". Принцип этот абсолютно стыкуется со всеми законами естественных наук.

Без результата человеческая деятельность не имеет смысла. Товарная продукция (товар) – это один из результатов бизнеса, а точнее: результат производственной составляющей бизнеса. Прибыль – это тоже результат, результат обменной составляющей бизнеса. Таким образом, бизнес о двух ногах: одной он стоит на производстве (сфера производства), другой – на обмене (сфера обращения). Да, есть бизнес, который ведется в "непроизводственной сфере". Но, здесь разница не принципиальная. "Непроизводственная" фирма, все равно, производит товар, только товар этот нематериален. Поэтому, правильнее даже было бы говорить не "непроизводственная" сфера, а "сфера нематериального производства".

Чтобы получить прибыль, надо сначала вложить ("инвестировать") капитал. Чтобы вложить, надо сначала иметь капитал. Капитал часто в теории делят на основной и финансовый. Оба вида капитала взаимопревращаемы (но не взаимозаменяемы). Финансовый в условиях рынка является ведущими, потому что быстрее, проще, легче, с меньшими риском и потерями превращается в основной. Финансовый капитал универсален. С его помощью не только приобретается основной капитал, но и нанимаются сотрудники, покупаются другие необходимые ресурсы (только один ресурс нельзя купить – это время). Для капитала необходимо наличие частной собственности (о частной и личной собственности мы говорили). На сегодняшний день (данные проверенные) для начала даже самого маленького бизнеса в крупных российских центрах необходим "стартовый" капитал около $10000.

Частная собственность теперь в законе. Если мы используем ее для бизнеса, то это и будет капитал.

Возможные источники начального капитала:
 0. 0. заработная плата;
 1. 9. венчурное ноу-хау;
 2. 8. продажа или другие операции с акциями;
 3. 7. банковский кредит;
 4. 6. наследство;
 5. 5. заем у третьих лиц;
 6. 4. накопления прибыли от другого бизнеса (диверсификация);
 7. 3. продажа или использование имущества;
 8. 2. криминал;
 9. 1. приватизация.

Заработная плата.

Доход от наемного труда (заработная плата) может являться источником только личной собственности и полностью направляется на потребление (часть временно может направлятся на накопление). Размеры зарплат и начального капитала несоизмеримы. Даже если накапливать часть зарплаты (и не учитывать инфляцию), к пенсионному возрасту накопите (кстати, между прочим, очень важный вывод для понимания "самого главного секрета бизнеса").

Ну, вот например, наш дядя Ваня водителем на маршрутном такси работает. Хозяин купил микроавтобус за $6000, уплатил за лицензию на пассажирские перевозки$1000, уплатил налог на вмененный доход $1000, уплатил за лицензию на маршрут $1000, уплатил "вступительный взнос" $200, нанял двух водителей за 2×$400 в месяц. Затратил, одним словом, 10 тысяч баксов. Сколько лет будет копить дядя Ваня такую же сумму, откладывая с зарплаты (а у него весьма высокая з/п)? Более 33% (в среднем) отложить с каждой зарплаты нереально (просчитано и доказано). 33% от $400 – это $132.  $10000:$132=76 месяцев, 76:12=6,5 лет. Только на седьмой год, при самом благоприятном стечении обстоятельств (и отсутствии инфляции – роста цен) дядя Ваня может стать Хозяином (собственником).

Вот поэтому и нулевая позиция у этого варианта. Реальны только варианты отвечающие принципу "МиС" (Много и Сразу). ("Дорога ложка к обеду"). Таких вариантов всего 9. Если вы посмотрите на наш список сверху вниз, то таков приоритет этих вариантов в высокоразвитых странах. Если все перевернете с ног на голову, то получите картину в других странах (наш список снизу вверх читать тогда надо).

Еще можно почитать здесь>>>

Венчурное ноу-хау.

Венчурное – значит "рискованное", не проверенное на практике. Know how – дословно "знаю как"; незапатентованное решение, идея, интеллектуальный ресурс. Наиболее часто встречающийся источник начального капитала в высокоразвитых обществах. Один знает "как" и продает это знание. Один знает "как", другой имеет средства и берет первого компаньоном. В новые, а значит рискованные, дела любой нормальный бизнесмен может вкладывать (о том, что рисковать и взваливать лишние хлопоты большинство не любит, мы тоже говорили) максимум 33% своего временно свободного капитала. В невысокоразвитых странах, вообще, капитала не хватает, не то что "временно свободного". Уровень риска сделок и так высок. Я надеюсь, вы все поняли и о грантах (англ. grant) слышали.

Операции с акциями.

Нужен высокоразвитый фондовый рынок. Кстати, "спекуляция" – обычный биржевой термин. Это в советские времена, когда везде всего не хватало, можно было спекулировать на товарах. В высокоразвитой стране не получится. В высокоразвитой – только на бирже, на разнице котировок.

Банковский кредит.

Банковский кредит в Германии, допустим, дадут под 6% годовых на 30 лет (а примут вклад под 4%), а в Казахстане под 20% на 6 месяцев (при этом примут вклад под 7%). Бизнес не будет работать на дядю-банкира. Если в России среднестатистическая торговая наценка и официальная прибыль в среднем 25%, а кредиты предлагаются и под 28%... Но не во всем здесь банкир виноват, он зависит от ставки рефинансирования центрального банка страны, индекса инфляции, процента риска по сделкам ...

Наследство.

Здесь такая собака зарыта...    Дело в том, что капитал и мировой, и государств, и семей (людей) создается не одним поколением. То есть, многому из того, чем мы пользуемся, мы обязаны предыдущим поколениям. Дома, мосты, дороги, предприятия служат не одному поколению, а значит, их уже не надо строить (и тратить ресурсы и время), но можно пользоваться. Нефть, из которой от бензина до колготок мы имеем, матушка-природа создавала миллионы лет. Понятие классов в рыночном обществе, как раз, и связано с имуществом, с частной собственностью. (В США различают 9 классов.) ("Из грязи, да в князи"?). Переход из класса в класс в странах со стабильной рыночной экономикой происходит тяжело и не вдруг. Да, исключения бывают. Но исключения – они и в Африке исключения. Только в переходной экономике таких исключений больше. Законного наследства в виде частной собственности у нас быть не могло, потому что частной не было. Лет через 30  –  да. (Моисей 40 лет водил племя израилево по пустыне, пока не сменилось поколение и люди не забыли, что такое рабство.)

Заем у третьих лиц.

Жить и действовать в долг – выгодно. В долг – это нормально. Но долги должны быть, если так можно выразиться, цивилизованными. Должна работать система, гарантирующая возвратность, срочность, платность долгов. Многое в давно-рыночных странах базируется на неписанной этике коммерческих отношений на любом уровне. В Германии, попросив сигарету, предложат вам денег. "Халявы" в условиях рынка мало.

Диверсификация.

Начальным для данного дела может быть капитал полученный в другом деле. Бизнеса у нас не было. За десяток лет не успело еще образоваться массы капиталов способных к диверсификации.

Использование имущества.

(Капитал  –  в переводе имущество в частной собственности). Продажа личного имущества или прямое использование его в коммерческих целях  –  достаточно распространенный источник начального капитала для малого бизнеса на постсоветском пространстве. То есть человек лишает себя части личной собственности, лишает себя удобств ради создания собственного Дела. В Швеции, если вы занимаете меньше 2х комнатной квартиры, то лишаетесь права на субсидии. По европейским нормам семья должна иметь на каждого по комнате плюс общая комната. В наших условиях человек продает единственную дачку, живет втроем в одной комнате, сдавая еще две, с единственной целью  –  быть независимым.

Криминал.

Некоторые всемирно известные владельцы больших капиталов сознавались под старость лет: "А прадед-то наш флибустьером был (пиратом)". Но вести бизнес этично  –  выгоднее, приятнее, спокойнее. В передовых странах период дикого капитализма проходил на фоне всего остального достаточно дикого.

Иметь капитал мало. Необходимо заставить его работать, приносить доход. Имея доход, возвращаете по частям свой капитал, но уже с прибылью. Как заставить работать капитал? Это искусство. Что за пять обязательных условий получения прибыли, при которых дело будет развиваться? К сожалению, эта рассылка только о некоторых рыночных законах...


 

В выпусках:

"Бизнес-леди"
"Почему у нас все торгуют, а не производят?"
серия статей "Своё дело".

Рассылка "Законы рыночных джунглей": обратная связь с читателями


 

Автор и ведущий рассылки  –  Сергей Лапшин

 
 
Рассылка подготовлена ресурсом "Акула"
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное