Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловая неделя

  Все выпуски  

Деловая неделя № 11(153), 29 июня 2009


Производительный источник роста

(Автор: Галина Зайцева)

С наступлением кризиса собственники и руководители бизнесов, иногда сами того не осознавая, занялись повышением производительности труда, а импульсом к этому стала боязнь потерять завоеванные позиции компаний или, наоборот, желание подняться на новые рыночные высоты. Где же скрыты резервы продуктивной деятельности, и можно ли достигнуть ее малозатратными способами?

Процесс улучшений остановить нельзя

(Автор: Галина Зайцева)

Генеральный директор УК «Автокомпонент» Олег Зайцев воспринимает работу над повышением производительности как составную часть масштабных изменений, которые ведут к заветной цели - быть поставщиком и равноправным партнером иностранных автоконцернов, разместивших свои заводы в России. А начиналась эта работа с обыкновенного наведения порядка в производственных процессах.

Привыкнуть хорошо работать

(Автор: Галина Зайцева)

Сокращение персонала и увеличение нагрузки на оставшихся работников стало первым признаком массовой борьбы бизнесменов с непроизводительным трудом в своих компаниях, но пока немногие из них пошли дальше. «Результата на этом пути можно добиться только системными мерами, которые сформируют у сотрудников привычку хорошо работать», - уверен руководитель консалтинговой группы P&P Вячеслав Паршков.

Пути выхода из кризиса есть!

С 18 по 20 июня в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского института менеджмента и бизнеса прошло 52-е заседание Международного клуба директоров (МКД). Работа МКД была посвящена проблеме управления предприятием в условиях кризиса.

Развивать дистрибуцию и изменить отношение клиентов

(Автор: Станислав Залуговский)

Такие задачи стоят перед новым региональным управляющим директором компании TELE2 в Нижнем Новгороде Вячеславом Касымовым.

Moody's сохранило рейтинги НБД-Банка

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service 15 июня опубликовало обновленное кредитное заключение по НБД-Банку, согласно которому рейтинги банка по международной и национальной шкалам не изменились, что свидетельствует о его стабильной работе. Впервые агентство Moody’s присвоило НБД-Банку рейтинги в апреле 2008 года.

Знакомьтесь, новое триО

(Автор: Анна Глуховская)
С 1 июля вступают в силу поправки в закон об обществах с ограниченной ответственностью. Это изменит жизнь 80% российских компаний - именно столько фирм в нашей стране существует в форме ООО. Впрочем, у бизнесменов будет полгода, чтобы подстроиться под новые правила игры и заодно оценить плюсы и минусы реформаторства. Что несет ветер правовых перемен - лишние проблемы или дополнительные возможности?

Антикризисное возвращение

(Автор: Анна Глуховская)

«Стабильность, мобильность, сервис» - об этом мечтает любой потребитель компьютерной техники. Именно такой смысл теперь вкладывает в свое название нижегородская компании «Стайл Микро Системс-НН» («СМС-НН»), которая не просто торгует «умным» товаром, а специализируется на решении комплексных IT-задач. Ее владельцы и руководители Олег и Анна Шевченко очень много знают об экстремальном консалтинге и тайнах «сарафанного радио», о том, почему уходят клиенты и как их вернуть.

В поисках дельных книг

(Автор: Станислав Залуговский)

Деловая литература помимо эстетического удовольствия от потребления интеллектуального продукта в идеале должна приносить практическую пользу при решении различных бизнес-задач. Однако нынешнее положение в данном сегменте книжного рынка затрудняет поиск качественных изданий. На что стоит ориентироваться, выбирая дельные книги? Как обстоят дела у издателей с выпуском и реализацией продукции, ориентированной на бизнес-аудиторию?

Кухня ресторанного кризиса

(Автор: Анна Глуховская)

К окончанию кризиса с ресторанного рынка, по разным оценкам, исчезнут от 30% до 60% игроков. Однако пока аналитики пугают прогнозами, высокая гастрономия не сдает позиций. В отличие от других городов-миллионников в Нижнем Новгороде еще не наблюдалось массового закрытия заведений. А у некоторых рестораторов, похоже, даже открылось второе дыхание. Где они находят средства для выживания и поводы для оптимизма?

Кушать? Продано!

«Основной движущей силой купли-продажи готового предприятия становится страх потерять деньги или бизнес», - утверждает управляющий нижегородским «Магазином Готового Бизнеса» Григорий Рябченко. Сейчас многие владельцы предприятий общепита хотели бы продать свои заведения. Но покупатели не спешат раскрывать кошельки - стало ясно, что приобретение кафе или ресторана не гарантирует дохода, хуже того - в кризис может обернуться большими потерями.

Достроен - значит, интересен

(Автор: Галина Зайцева)

Спрос на квартиры в новостройках стал очень избирательным. Потенциальные покупатели сегодня активно реагируют на такие факторы, как стадия строительства дома и репутация застройщика, но в то же время стараются отложить покупку, надеясь на дальнейшее падение цен. Достиг ли рынок новостроек дна? Действительно ли цены на нем продолжат снижаться?

Пайщики перестраховываются

(Автор: Станислав Залуговский)

В июне на отечественном фондовом рынке стали доминировать коррекционные настроения, и пайщики озаботились сохранением прибылей, заработанных на недавнем стремительном росте котировок.

Стабилизация с намеком на рост

(Автор: Галина Зайцева)

Ситуация в экономике региона по-прежнему остается сложной, однако темпы падения в мае 2009 г. начали замедляться. К концу года, как считает губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, предприятиям удастся сгладить последствия тотального снижения потребительского спроса, хотя полностью ликвидировать отставание от результатов предыдущего года вряд ли получится.



В избранное