Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Создаем и развиваем Свое Дело.


Создаем и развиваем Cвое Дело

Наша миссия: "Каждому человеку - Своё Дело!"


Анализ долгосрочных инвестиций

В мае на российском фондовом рынке господствовал понижательный тренд - индекс РТС за месяц упал на 8%.

В результате в мае многие ПИФы зафиксировали убытки.

За месяц реальная рублевая доходность фондов акций в зависимости от вида ПИФа и выбора управляющей компании колебалась в пределах:

  • от -9,61% до 2,62% для фондов акций
  • от -7,73% до 0,4% для фондов смешанных инвестиций
  • от -3,21% до 2,37% для фондов облигаций


Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.

Относительно высокая инфляция в мае (0,6%) и снижение процентных ставок по рублевым депозитам в Сбербанке привели к снижению средневзвешенной покупательной способности рублевых вкладов по 15 ведущим банкам
    (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Банк Уралсиб, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-Банк, Промышленно-строительный банк, банк "Возрождение", ВТБ-24, Импэксбанк, Ситибанк, банк "Петрокоммерц", УРСА Банк).


По итогам мая в зависимости от срока вклада реальная рублевая доходность рублевых депозитов составила от -0,21% до 0,08%.

На ситуацию с доходностью валютных депозитов повлияло небольшое укрепление доллара США к рублю, которое стало следствием изменений кросс-курса евро - доллар на международном валютном рынке.

По итогам мая для долларовых вкладов реальная рублевая доходность находилась в диапазоне от 0,54% до 0,77% в зависимости от срока вложений.

Вклады в евро за месяц показали реальную рублевую доходность от -1,06% до -0,84% в зависимости от срока вложений.

Краткосрочное укрепление доллара позволило даже наличным сбережениям в этой валюте увеличить покупательную способность за месяц на 0,23%, при том что наличные сбережения в евро обесценились на 1,32%.

Тем не менее в годовом исчислении сбережения в валюте по-прежнему остаются непривлекательными.

За последний год (с июня 2006 года по май 2007 года) покупательная способность наличных сбережений в долларах США снизилась на 11%, в евро - на 6,81%.

Цены на рынке жилой недвижимости в Москве по-прежнему находятся в состоянии стагнации.

В связи с этим за месяц реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость снизилась на 1,05%, а в годовом исчислении она составила лишь 16,11%.

Обезличенные металлические счета также не порадовали своих владельцев, показав в мае отрицательную реальную рублевую доходность: -2,52%.

Источники: расчеты ЦМЭИ на основе данных Банка России, Национальной лиги управляющих, "Индикаторов рынка недвижимости", Росстата.



Алексей Ус, www.delo.us-in.net, alexey_us@mail.ru


В избранное