Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Богатым может стать каждый

  Все выпуски  

Богатым может стать каждый Выпуск 51


Богатым Может Стать Каждый

 
 

Выпуск 51

"При мне одну и ту же комедию

забросали камнями в Мадриде

и осыпали цветами

в Толедо. Пусть не смущает Вас

первая неудача!"

- Мигель де Сервантес.

О платном и бесплатном

 

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Начнем с новостей!

1.    Сайт, на котором расположена страница рассылки «Богатым Может Стать  Каждый» постепенно заполняется. С изменениями можете ознакомиться прямо там.

     2.    Все мысли не укладывающиеся в формат рассылки пишу на своем блоге «Про жизнь, деньги, успех и любовь». Темы последних топиков:

- Понравился анекдот

- «ВКонтакте» и «Одноклассники»

- Первое погружение

- 8 марта

 

Теперь по теме.

 

После выхода последнего выпуска я получил несколько писем с конкретными вопросами относительно составления бюджета. И эти письма дали пищу моим размышлениям на несколько различных тем.

 

Первая мысль была о том, что мы быстро забываем о первоначальных сложностях в делах, которые стали для нас привычными. Когда составление бюджета уже вошло в привычку, простые рекомендации в рассылке, типа - «надо составлять бюджет» кажутся достаточными. Более того, это кажется прописной истиной, что все знают как это делать, надо просто напомнить, что это необходимо делать. И когда получаешь конкретные вопросы, вспоминаешь, что сложности, в начале, были, было много экспериментов, была специальная литература, был поиск.

 

Мысль вторая была о «платном» и «бесплатном». Лично сам я подписан на большое количество бесплатных рассылок различной тематики. Из этих рассылок я узнаю много полезного для себя.  Конечно, в бесплатных рассылках содержится много рекламы, но практически всегда содержится познавательная и интересная информация. Но я далек от мысли, что из бесплатных рассылок можно чему-нибудь научиться. Бесплатная информация дает ответы на вопросы «что» и «зачем». Т.е. - что надо делать, чтобы случилось то-то и то-то и зачем нужно, чтобы это то-то случилось. Естественно, бесплатной информацией я не ограничиваюсь, поскольку по мере усвоения ответов на вопросы «что» и «зачем», по некоторым темам хочется получить ответ на вопрос «как». Т.е. научиться! И за «научиться» надо платить. Здесь я немного утрирую, поскольку можно научиться и бесплатно, но это длинный путь методом проб и побед, изучения огромного количества литературы, чужого опыта и т.д. В современном мире едва ли мы можем позволить себе такую роскошь - так бездарно тратить невосполнимый ресурс - время. Лучше обменять его на восполнимый ресурс - деньги и научиться необходимому навыку быстро. Более того, вложения в собственное обучение я отношу к инвестициям стадии «Финансовая свобода», но это отдельная тема.  

И мысль третья была о том, что я не буду отвечать на эти конкретные вопросы о составлении личного бюджета, потому, что я не умею УЧИТЬ составлять личный бюджет. На некоторые заданные вопросы я точно не смогу ответить без детального вникания в ситуацию. Я умею составлять бюджет для себя, но у меня нет опыта обучения этому, и нет необходимой базы знаний о различных ситуациях, которые могут возникнуть.

 

Однако не в моих правилах «бросать» своих на поле боя. Если я не могу (или не хочу) научить чему-либо, то я стараюсь познакомить людей с достойным источником, по которому они смогут научиться. Т.е. беру иногда на  себя поиск нужной информации.  

Если мы говорим о составлении личного бюджета, то по данному вопросу настоятельно рекомендую электронное руководство «Как спланировать семейный бюджет».   Вполне исчерпывающее руководство, дающее МЕТОДОЛОГИЮ. А что такое методология - это инструмент получения ответов на все конкретные вопросы. Т.о., после изучения этого руководства Вы сумеете сами себе ответить на все вопросы, и легко и ГРАМОТНО будете составлять семейный бюджет. Рекламная страница этого руководства находится здесь . Ознакомьтесь для начала с этой информацией - очень хорошо написано о достоинствах этого курса и что Вы получите в итоге.

 

А я приведу еще один аргумент в пользу «зачем». Я критично отношусь к данным по инфляции в России, которые преподносит нам правительство. По моим неточным расчетам она составляет никак не менее 30% в год. Соответственно, если у Вас есть доступ к кредитным ресурсам под 15% годовых, то выгодно жить в долг. Т.е. делать покупки сейчас, расплачиваясь (эквивалент накапливания) за них потом. Все это при условии, что вы сумеете расплатиться за год - два. Подобные выгодные финансовые действия надо планировать. Чтобы понять, можете ли вы себе позволить дополнительные расходы, запланировать эти дополнительные расходы, чтобы после расчетов по кредитам остались деньги на еду и развлечения.

 

Я желаю Вам успехов и финансового процветания!

Искренне Ваш,

Михаил Семенов

22.03.08

 
 

Если Вам нравится эта рассылка, рекомендуйте ее своим знакомым.

Жду от Вас писем на semenov_mv@mail.ru , и заходите в гости на страницу рассылки http://www.msemenov.ru/bmsk.htm , которая расположена на сайте "Территория Свободного Бизнеса. Территория Свободной Жизни." , на котором много чего есть: архив, книги, бизнес-идеи, полезная информация, деловые предложения и другое!

Будьте счастливы!

     

В избранное