Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают? Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают? / Березовский


Информационный Канал Subscribe.Ru


Рассылка "Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?"
 
Рассылка
"Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?"
Номер - 18
28 ноября 2003

Все материальные цели достигнуты в один день. Что делать дальше?

Б.А.Березовский

 

 

Привет, читатели. Хотите узнать, как начинал известный олигарх
Борис Березовский?

 

Тогда читайте выдержки из его интервью для журнала "Вслух". Читать его следует с точки зрения, что тут есть полезного для вас, а не знакомится с мнением авторитета. Все-таки, олигархи тоже не идеальны.

Сейчас Борис Абрамович живет в Лондоне, где попросил политического убежища. В России выдан ордер на его арест. И сейчас Россия добивается экстрадиции (выдачи) Березовского в Россию.

Н.В. Чем олигарх отличается от просто очень богатого человека?

Б.Б. По крайней мере, один критерий известен. Олигарх озабочен прежде всего не увеличением своего богатства, а сохранением своего богатства. У него приоритеты по-другому устроены, чем у богатого человека. Богатый человек хочет стать еще богаче, а олигарх хочет защитить то, что у него есть.

...

Я общественное животное. Я активный человек. Был в пионерии, комсомоле, партии. Я всегда ощущал себя частью того народа страны, в которой я жил и мысленно продолжаю жить. Я - образец классического советского карьериста. Закончил школу, институт, поступил в Университет, поступил на работу в самый престижный в этой области институт управления, тогда Академии Наук СССР. Делал всю карьеру по ступенечкам: лаборант, инженер, младший научный сотрудник, кандидатская, доктор, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук. Я был абсолютно счастлив, потому что занимался всю жизнь только любимым делом. У меня никогда не было хобби в жизни, никогда бабочек не коллекционирую, хотя считаю это нормальным. Но все чем я занимаюсь - я занимаюсь по 20 часов в сутки - наукой. По советским стандартам - успешно. Написал больше ста научных работ, две монографии.

Занимался в то время модной и очень интересной научной областью - теорией принятия решений, теорией оптимизации и разработкой систем компьютер-дизайн. Автоматизированная система проектирования. Когда повеяло новым временем в конце восьмидесятых, когда перестали платить вовремя заработную плату, я понял, что наступает перелом, может быть, раньше других, потому что немного людей поверило в новое время. Я закрыл дверь лаборатории, которую сам создал (для института проектирования это не обычная история, обычно лаборатория достается в наследство, когда старенький профессор отойдет от дел). Все сотрудники до сих пор там. Я до сегодняшнего дня заведующий лабораторией на общественных началах. Я решил заняться бизнесом. Спекуляция перестала быть уголовной, была разрешена торговля. Была создана единая база, и я пошел в эту новую жизнь.

Н.В.: Почему не в политику?

Б.Б. Потому что у меня в голове существовал запрет на профессию. Я никогда не испытывал еврейского комплекса, хотя подвергался прессу со стороны властей. При поступление в Университет я был чемпионом математической олимпиады, а мне поставили ќ2› по устной математике. Нереально.
Или при поступление в партию. Там было прописано, сколько ученых, рабочих, евреев. Но я был председателем молодых ученых Института проблем Управления и получил специальную квоту. Но еврей - политик в советское время - это что-то такое. Каганович - это такой монстр, а все остальное нереально.
Поэтому я об этом не думаю, но что объединило меня и в бизнесе, и в науке, и в политике - это ощущение свободного человека. Мне нравилась жизнь ученого в Советском Союзе. Нерегламентированный рабочий день. Не нужно было к 8 часам, продираясь через толпу, лезть в метро. Я мог поспать, но зато мог и посидеть до четырех утра и подумать над проблемами, которые были интересны. Я вел жизнь советского художника. Это не жизнь советского рабочего. От звонка до звонка у станка. А с рассвета до заката наедине с собой, со своими мыслями и с компанией, которую ты выбираешь. У нас в институте проблем Управления был клуб. Вы думаете, мы там научными работами занимались? Мы разговаривали, обсуждали, ходили по длинным коридорам, а потом я приходил домой на кухоньку, все ложились спать, я спокойно занимался научной работой. Я был свободным человеком, и когда открылось новое измерение, оно показалось мне еще более свободным.
Конечно, как все, собственно, люди, у меня была семья, двое детей, мы жили очень и очень бедно. Когда я еще не был женат, мы жили в полуподвале, втроем в общей комнате 11,5 м, в общей квартире.

Потом отец - главный инженер Кирпичного завода - получил квартиру, и мы переехали. Очень много ФСБ писало: отец Березовского известный в России раввин. Как будто это ужасно. Я бы гордился, если бы он раввином был тоже. Но он был простым строителем, даже лауреатом премии Совета Министров в области строительства. С 51 по 53 отец вообще не мог устроиться на работу, потому что был евреем. Я тогда впервые услышал, но не очень понимал: что такое, все работают, а он не может, какие-то там проблемы.
Но у меня все это не породило ни комплексов, ни злости. Я никогда, в отличие от многих моих товарищей, не пытался уезжать из России. Это моя страна, ничуть не меньше, чем товарища Зюганова или Проханова. Я пошел в бизнес, где почувствовал еще большую свободу, потому что получил еще и материальную независимость. Это было сложное психологическое изменение,

Мы, вопреки все сказкам, начальный капитал сделали на торговле своими мозгами, разрабатывали программный продукт для оценки качества различных проектов. И пролоббировали в советское время через Госкомстат по науке и технике обязательное приобретение этого программного продукта всеми проектными институтами Советского Союза. Тогда мы были уже совместным предприятием, познакомились с чиновниками, поговорили - и пролоббировали. А это миллионы рублей. Представляете? Вы засыпаете человеком, который владеет половиной ќЖигулей›. У меня была в то время половина машины напополам с приятелем, которую нам продал в свое время его отчим поэт Андрей Вознесенский. Мы ее сделали и владели неделю он, другую - я. Человеком, который покупает в рассрочку люстру через кассу взаимопомощи за 300 рублей. А просыпаюсь - могу купить 100 автомобилей, 1000 костюмов, могу поехать в любую страну мира (тогда уже была возможность). Не нужно было специальное решение секретариата ЦК КПСС, как было раньше, когда я был ученым. А тут - бери миллиард и поезжай. Что происходит с человеком: у него крыша начинает ехать, потому что все материальные цели достигнуты в один день. Что делать дальше? Как жить с этими 100 автомобилями и 1000 костюмами, расскажите, пожалуйста! У многих действительно крыша поехала - они либо спились, либо скололись или уехали на острова и до сих пор там живут. А я точно понимал, что мне нужно изменить цели в жизни. Это был уже 94 год. Сначала был программный продукт, потом предложили построить станцию техобслуживания ќМерседес-Бенц›, потом ќАвтоВАЗ›, и мы стали зарабатывать не миллионы рублей, а миллионы долларов. Много миллионов.
Почему мы? Потому что большинство считало, что это временно, а потом опять придет секретарь обкома, человек в кожанке, и скажет: ќА ну-ка назад!›

Приблизительно, как сейчас происходит. Я поверил, что это не произойдет. Когда в 94 году ситуация стала сильно напрягаться: 91 - путч, 93 - путч, выборы близко, я понял, извините за эти высокие слова, уже свою политическую ответственность. Перед собой, перед семьей, понял, что деньгами вопрос укрепления развития власти мы не решим, поэтому я попытался получить влияние в СМИ. С этого началась моя политическая жизнь. Петр Авен познакомил меня с Валей Юмашевым на предмет поддержки Бориса Николаевича, которого я тогда не знал, на предмет написания книги. Меня эта идея заинтересовала, во-первых, потому что я был и остаюсь сторонником реформ Ельцина и лично Бориса Николаевича. Я никогда не менял свою позицию по этому вопросу и считал, что это путь для моего знакомства с президентом РФ. Два абсолютно открытых аргумента. Что и произошло: книга вышла, и с президентом я познакомился. Я стал активно лоббировать акционирование ОРТ. В этом принимал участие Коржаков, многие другие. В конечном счете, ОРТ было акционировано, было 7 крупных коммерческих структур и 51 % у государства. Но у телеканала может быть только один хозяин. Что произошло с ТВ-6? Я сразу сказал, что конструкция с наблюдательным советом во главе с монстром Е.М.Примаковым работать не будет, и с какими-то олигархами под ним, которые на самом деле над ним. Все развалилось, а ОРТ нет. Глубоко убыточное предприятие: на ОРТ государство тратило 250 млн долларов в год, а реклама собирала 30 млн, т.е. минус 210 млн; на самом деле не минус, а плюс, т.к. ОРТ было разобрано на 50 АО, каждое АО владело своим временем на канале и что хотело, то и воротило. Все было сломано, образован единый менеджмент, единая система управления компанией, и я тогда уже понимал, что это мой переход в политику. Если проанализировать прессу, то можно убедиться, что первая волна ненависти ко мне возникла, когда многие люди поняли, что я контролирую ОРТ. Это не нравилось никому: ни коммунистам, ни фашистам, ни патриотам, ни реформаторам. Одними из тех, кто громче всех возмущался, были Чубайс и Зюганов. Но я также понимал, что это будет важнейшим политическим инструментом на выборах 96 года. Это был мой переход в политику. И там я был свободен: я мог фантазировать, придумывать разные конструкции. Это то, что было и когда я был и ученым, и бизнесменом, и политиком. В разных качествах я был сам собой. Каждый раз перешагивать через эти ступеньки трудно, но мне казалось легко, потому что когда я занимался много лет серьезной наукой, которая требовала концентрации всех моих сил, я не имел возможности выпить бокал сухого вина в течение недели. Если только в воскресенье, потому что чувствовал, что проигрываю в конкуренции с моими товарищами. Я не могу так концентрироваться, так соображать, как они. Когда я стал заниматься бизнесом, я спокойно выпивал бутылку вина в неделю, а иногда и в день, и не чувствовал конкурентов. А занимаясь политикой, я могу выпивать по бутылке в день и не чувствовать особой конкуренции в идеях и творчестве. Поэтому политика мне нравится больше всего, хотя она принесла мне массу страданий.

Не хочу подчеркивать, что я православный, верующий человек. Но, тем не менее, я не могу не ответить, что страдание по нашей вере есть путь жизни, путь к совершенству. Многие, кто ко мне приезжает (а мой дом открыт, я не скрываю, как я живу), спрашивают: а зачем тебе нужна борьба с Путиным? Помните, наш доблестный 1-й заместитель генерального прокурора в интервью, которое он давал, кажется, ОРТ, сказал: ќСидел бы Березовский тихо там, ну своровал - и сиди тихо›. Вот отношение российской власти: законно, не законно - сиди тихо и воруй - тогда все будет нормальненько. Я не считаю, что воровал.

Мы всегда действовали в рамках закона. Другое дело, что законы были непонятные: одни уже перестали работать, другие еще не начали. Я хочу сказать, что абсолютно счастлив, что не изменял себе. Что касается вашего замечания по поводу диссидентства. Я точно не диссидент, не борец за светлое будущее. Я борец за светлое настоящее и получаю удовольствие за каждый прожитый день. А если день прожит без удовольствия, значит, он неправильно прожит. И мне больно мучительно за неправильно прожитый день и годы.

Н.В.: Раз мы коснулись вашей сегодняшней жизни, многих интересует, как Вы себя чувствуете в Англии, как семья, дети? На заднем плане виден российский флаг. Вы отмечаете российские праздники? В бытовом порядке.

Б.Б.: Конечно. Вчера я отмечал Троицу. Это православный праздник, но российский. Получил массу поздравлений. Я живу не в Лондоне, хотя лучше этот вопрос задать вашим коллегам из спецслужб. Недавно один из них сказал: мы знаем все, что он ест на завтрак, в какой магазин ходит. Я только дополню.

...

Российское образование не сравнится по качеству, хотя в Англии считается одно из лучших школьных образований в Европе и в мире. Есть одно отличие. Обучение в российской школе предметное: математика, литература, физика и т.д., а воспитание личности независимой где-то далеко и не видно. Здесь главной приоритет воспитания личности: ты единственный, уникальный, таких больше нет, и вокруг тебя все такие же уникальные. Ты за все отвечаешь сам. Не папа и не мама. Это производит удивительный эффект. Менталитет отличается от российского. Здесь люди ни на кого не рассчитывают, кроме как на себя, и живут в огромной степени жизнью своей семьи, а не коллективной, но они одновременно удивительным образом самоорганизовываются. Бесконечное количество родительских встреч, комитетов, инициатив.

 

Вот такие вот дела у Березовского. А не пошел бы в политику и в ус бы сейчас не дул... Видимо, надо было...

 

Успехов!

 

Сабли в руки, поправить папаху! :)
Вперед! На покорение пространства!

Алексей Крылышкин. Orlan1@ngs.ru


P/S/ Вы можете обсудить этот выпуск на нашем форуме

Автор - Крылышкин Алексей
aka ОРЛАН @>

Читайте рассылку - "Да здравствуют перемены!!!"

(адрес - www.subscribe.ru/catalog/economics.school.kuzp)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное