Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Математика фондового рынка

  Все выпуски  

Математика фондового рынка


Выпуск №10 Аномалии Фондового Рынка

Марк Твен:
"Есть ложь, наглая ложь и статистика..."

Прежде всего, извиняюсь за вынужденную паузу - начиная с этого выпуска, рассылка будет выходить в прежнем режиме :)

Как мы отмечали в одном из предыдущих выпусков нашей рассылки (см. Эффективность Финансового Рынка), фондовый рынок можно рассматривать как некую динамическую систему, которая в каждый момент времени стремится к эффективности. Тем не менее, многочисленные эмпирические исследования выявили любопытные закономерности, которые устойчиво повторяются в истории и которые можно трактовать как «аномалии» (проявления неэффективности рынка) – на основе данных аномалий можно строить простые стратегии позволяющие получать дополнительный доход. Именно их мы и рассмотрим в этом выпуске.


Покупка лидеров, продажа аутсайдеров (Momentum Effect)

При изучении американского фондового рынка в период с 1965 по 1989 годы, Титман и Джегадеш обнаружили эффект инертности.

Из всего множества акций они выбирали две группы:

  • Акции лидеров – акции, которые в течение последних 3х месяцев были лучше рынка (доход от владения данными акциями превзошел средний доход по рынку на рассматриваемом интервале)
  • Акции аутсайдеров – акции, которые в течение последних 3х месяцев были хуже рынка

Оказалось, что в течение следующих шести месяцев стратегия покупки акций лидеров и продажи акций аутсайдеров (buy winner sell loser) приносит доход на 10% выше среднерыночного (с соизмеримым уровнем риска). Причем на горизонте более года доходность данной стратегии уже не превосходит среднерыночную (зачастую приводя к убыткам).

Данный эффект наблюдается не только на американском рынке – как показали дальнейшие исследования, предложенная простая стратегия хорошо себя зарекомендовала и на финансовых рынках двенадцати европейских стран.

Одним из объяснений данного эффекта может служить психологический фактор – люди склонны быть чересчур оптимистичными по отношению к перспективам лидеров и пессимистичными по отношению к аутсайдерам, оценивая вероятность событий по частоте проявления этих событий в прошлом (см. Behavioral Finance | Насколько мы рациональны?).

См. также Jegadeesh, Titman «Returns to Buying Winners and Selling Losers: Implications for Stock Market Efficiency».

 

Календарные эффекты

  • Эффект января (January Effect) – доходность акций, в особенности акций небольших компаний, в январе в среднем существенно выше чем в остальные месяцы года (данный эффект проявляется также и на рынке облигаций). Объяснением данной «аномалии» может служить тот факт, что декабрь является окончанием налогового периода, и большинство инвесторов предпочитают выйти в кэш (деньги) перед уплатой налогов, т.е. зафиксировать убыток/прибыль (особенно в случае низколиквидных акций).
  • Эффект окончания месяца (Turn of the Month Effect) – доходность за период, включающий последний день месяца и первые четыре дня следующего месяца, превышает среднестатистическое значение. Это можно объяснить тем, что на данный период приходятся выплаты зарплат, бонусов и т.п.
  • Эффект выходных дней (Weekend Effect) – акции небольших компаний имеют тенденцию к росту в пятницу и тенденцию к снижению в понедельник. Этот эффект объясняют тем, что большинство спекулянтов играющих на понижение в высокорискованных активах предпочитают закрывать короткие позиции в пятницу, открывая их снова в понедельник (не готовы оставлять позицию на три дня). Отметим, что в последние годы данный эффект не так ярко выражен.
  • Эффект понедельника (Monday Effect)  – доходность акций в понедельник в среднем ниже чем в остальные дни. Отчасти это объясняется эффектом выходных дней, однако, вероятно, есть здесь и психологический момент – как известно, понедельник день тяжелый, в частности, самоубийства по статистике наиболее часто совершаются именно в этот день.
  • Погодные аномалии – не смотря на популярную рекомендацию “Sell in may” (продажа в мае перед уходом в отпуск), устойчивого проявления влияния природных факторов на динамику фондовых рынков не наблюдается (вероятно, в силу глобализации рынков).


Мультипликаторы и прогнозы аналитиков (Fundamental Anomalies)

  • Низкое значение отношения рыночной и бухгалтерской стоимости компании PV/BV (Price to Book Value), отношения рыночной капитализации (стоимости) компании к продажам P/S (Price to Sales), отношения рыночной капитализации к прибыли P/E (Price to Earnings) – акции компаний имеющих относительно низкое значение перечисленных мультипликаторов в среднем приносят больший доход (динамика лучше рынка), нежели акции компаний имеющих относительно высокое значение данных мультипликаторов.
  • Для акций с высокой дивидендной доходностью (Dividend Yield) характерна динамика лучше рынка.
  • Эмпирические исследования также показали, что аналитикам свойственен излишний оптимизм, особенно в случае долгосрочных прогнозов (на пять лет и более). В частности, в прогнозах не учитывается в полной мере цикличность экономики. Кроме того, аналитики склонны недооценивать негативные новости и переоценивать позитивные новости.


Первичные размещения акций (IPO)

Для первичных размещений характерна некоторая переоценка долгосрочных перспектив компании:

  • Согласно статистике за период 1990-2001 гг., на американских фондовых биржах в первый день торгов после проведения IPO наблюдался рост котировок акций компании - в среднем на 25%.
  • Инвесторы, которые приобрели акции компании в первый день торгов после проведения IPO (по рыночной цене), на горизонте пять лет получили доход на 50% меньше, чем в среднем по рынку.

Отчасти подобный эффект объясняется поддержкой андеррайтеров (которые имеют опцион на продажу акций по цене превышающей цену размещения).

Актуальность перечисленных «аномалий»

Большая часть «аномалий» (как мы отмечали выше) имеет достаточно логичное объяснение, которое отражает не неэффективность рынка, а скорее неоднородность инвесторов (горизонт инвестирования, оценка рисков, терпимость к риску, и пр.). Тем не менее, как показал текущий кризис, спекулятивный аспект присутствовал в самой системе (как минимум последние пять лет), что само по себе являлось самой большой «аномалией». Текущее состояние рынка далеко от типичного, поэтому и его поведение может разительно отличаться от среднестатистичного. Однако истории свойственно повторяться – как минимум на следующем витке развития, поэтому весьма вероятно, что многие из вышеприведенных закономерностей будут проявляться и в будущем.

Читайте в следующем выпуске

Вышеприведенные аномалии характерны, прежде всего, для западных (развитых) рынков – на российском рынке не все они столь явно проявляются. Тем не менее, некоторые достаточно любопытные закономерности можно обнаружить и на российском рынке. Их мы и рассмотрим в следующем выпуске нашей рассылки. Кроме того, подведем некие «статистические» итоги 2008 года.

Дополнительные материалы по теме

Рекомендуем Вам ознакомиться с книгой Vijay Singal "Beyond the Random Walk: A Guide to Stock Market Anomalies and Low Risk Investing".


Тестирование

На нашем сайте мы публикуем перечень вопросов для самоконтроля. Данный перечень будет ориентирован на курс CFA. Чтобы проверить свои знания, предлагаем Вам пройти тестирование. Страничка, посвященная самоконтролю и тестированию, находится здесь.

Обращаем Ваше внимание, что набор тестов дополнен тестом "CFA Sample Level I Questions" - данный тест дает, в краткой форме, представление о содержании курса и формате экзамена CFA Level I.

Обратная связь
 
Свои замечания, конструктивные предложения и дополнения к материалам рассылки Вы можете оставить на нашем форуме. Нам интересно Ваше мнение!

Популярные материалы "Ленты Новостей" проекта MarketAnalysis.ru:

Деньги

Назарбаев предрек наступление всемирного "акметализма"
Рубль на распутье
Шувалов спрогнозировал в Давосе "существенную" девальвацию рубля
Россия избавилась от облигаций ипотечных агентств США
Правительство огласило новый прогноз по падению курса рубля
Рада обвинила Ющенко в обвале гривны
Россия просигнализировала об окончании девальвации рубля
Глава РСПП: чтобы сохранить резервы, ЦБ пора переходить на плавающий курс рубля
Председатель ЦБ пообещал рублю "почти свободное плавание"
Кудрин посоветовал россиянам валюту для сбережений
Дворкович: единовременной девальвации рубля не будет
Папа Римский рассказал о бесполезности денег
Господин великий Евро
Белоруссия девальвировала национальную валюту
Британский фунт обновил исторический минимум по отношению к евро
Альтернативные валюты становятся все популярнее
Десятый день рождения евро пройдет без веселья
Джим Роджерс пророчит девальвацию доллара
WSJ: евро переоценен относительно доллара на 20%

Кризис

Давос признает упадок американской модели капитализма
Проспавшие кризис
Словом 2008 года в немецком языке стал "финансовый кризис"
Ангела Меркель назвала виновников финансового кризиса
Лукашенко объяснил причины финансового кризиса
Нобелевский лауреат 2008 года посвятил газетную колонку финансовому кризису
Путин дал прогноз по срокам окончания глобального кризиса
Россияне сочли США и РФ наиболее пострадавшими от кризиса

Власть

"Несогласные" перекрыли улицу Большая Полянка в Москве
Снижение курса рубля пробуждает опасения нестабильности
Владимир Путин недолго был "самым большим позором" России: интернет-голосование застопорилось
The Guardian: Один человек находится у власти, и это не Медведев
Чубайс пророчит весной социальный кризис
Судя по сигналу Медведева, он старается сбросить иго Путина
Полоса фантастического везения в жизни Путина рискует оборваться
В пучину кризиса - с очередным "великим кормчим"
Акции протеста автомобилистов прошли в нескольких регионах России

Фондовый рынок

WSJ назвала российский фондовый рынок худшим в мире
Американские индексы в 2008 году установили новые рекорды падений

Экономика России

Минэкономразвития признало падение ВВП России в 2009 году
Впервые за последние 10 лет...
В декабре ВВП России снизился впервые за 10 лет
Аналитики не верят в возможность роста ВВП России в 2009 году
Россию пока нельзя назвать экономической сверхдержавой
Демография против имперских порывов: России все больше не хватает молодых людей
Природа российского кризиса. Чем он не является
Чем нынешний кризис отличается от кризиса 1998 года
Выбор России: 2008 - это не 1998

Банки

Ставка по межбанковским кредитам обновила рекорд второй раз за два дня
Банки взяли у ЦБ в долг 594 миллиарда рублей за один аукцион
Как вытащить деньги из проблемного банка?
Путин пообещал россиянам сохранность банковских сбережений
Швейцарским банкирам выплатят бонусы проблемными активами

Безработица

Роструд открывает сайт со списком вакансий
40 процентов работающих россиян чувствуют себя беззащитными
Вакансии для выпускников вузов сократились вчетверо
Главная угроза - безработица
Треть россиян не верит в скорую потерю работы

Господдержка

Путин в Давосе призвал не путать господдержку с вмешательством государства
ВЭБ израсходовал лимит средств для инвестиций на фондовом рынке
Правительство поддержит "системников" 92 миллиардами рублей
Половина россиян одобрит национализацию крупных компаний и банков

Америка

Тяжелое наследство
Лучшие "бушизмы"
Джордж У. Буш - худший президент в истории Соединенных Штатов?



В избранное