Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свое дело - зачем? Шаг за шагом.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Свое дело - зачем? Шаг за шагом

 

От меня хотят странного...

 

Привет, мои дорогие анонимные подписчики :)

Мне на днях пришло письмо с предложением от Вадима Карабинского. Он называет себя "руководителем Дистанционной Школы Своего Дела".

Если выделить ключевые фразы и отбросить "заклинания стихий", то получил я примерно следующее:

 

Пишу вам по просьбе Юрия Мороза.

Я знаю, что вы ведёте (или вели когда-то) рассылки на сабскрайбе. Не знаю насколько эффективно, но знаю, как повысить эффективность.

...

Начали объединять рассылки наших единомышленников в одну большую. Задача сделать одну большую рассылку на 100.000 подписчиков.

...

Поэтому, я и Ю. Мороз считают, что имеет смысл объединить свои рассылки с рассылкой ШСД.

КСТАТИ. Если вы продвигаете какие-то свои проекты, то вы сможете делать анонсы в этой большой рассылке на 100.000 человек.

 

Вообще-то из письма совершенно неясно, как Вадим собирается "повышать эффективность моей рассылки, не зная, насколько она эффективна".

Также неясно почему "поэтому" они с Ю. Морозом считают, что нужно объединять рассылки. Потому что задача стоит такая? А задача заключается в объединении рассылок. А объединять нужно, потому что задача такая...

Оставалось непонятным, смогу ли я по-прежнему писать в свою рассылку. Или уже в общую. Какие проекты и анонсы можно будет там делать? Кто будет принимать решения о таких публикациях?

Примечательно, что попытка описания, чем это предложение выгодно для меня, находится в самом конце письма и начинается словом "КСТАТИ". То есть, как бы "между прочим", "чуть было не забыл". Что ясности не добавляет.

Много вопросов, в общем. Конечно, я решил уточнить все эти моменты в переписке с Вадимом. Опять же, практика переговоров. Хоть и не с первым лицом, но хотя бы с "руководителем".

Мне действительно было нужно узнать ответы на свои вопросы.

В результате переписки вместо ответов я получил лишь один мутный намек: "Мы будем публиковать анонсы твоих проектов в разумных пределах. Если ты разумный человек, то ты понимаешь о чём речь."

Об остальном ни слова.

Понимание "разумности" может сильно отличаться у разных людей. И в деле переговоров хочется больше конкретики. Мои настойчивые попытки узнать и понять, как все будет происходить, и самое главное, почему объединение рассылок увеличит их эффективность, не нашли вообще никакого отклика.

Ну это как в последнем выпуске рассылки самого Карабинского. Людей агитируют присылать деньги на документы для оформления земли под поселение в Карелии. А тех из них, которые просят хотя бы фотографии этих мест (в которых они по идее проведут всю жизнь), называют идиотами и с наслаждением "посылают в жопу".

В общем в конце концов я от Карабинского получил все тот же заготовленный шаблон-ответ: "Иди в жопу, Володя."

Ну смысл понятен. Мол думать тут особо не положено. Или делай, как за тебя уже придумали и не задавай вопросов. Или иди в жопу.

Ну я то для себя все равно подумал. И пришел к таким мыслям:

 

Мысль 1. Механизм рассылок довольно давно потерял свою уникальность и эффективность.

Из-за открытия большого количества рассылок стало трудно собрать много подписчиков для каждой из них. Об этом я говорил еще пару лет назад.

Такое произошло совсем не в последнюю очередь из-за бездумного штампования сотен рассылок "около-ШСД-шной тематики".

Насколько помню, около года назад Карабинский хотел достичь 100000 подписчиков именно таким образом - создать около 50 рассылок.

Ожидаемый провал.

 

Мысль 2. Объединение рассылок не увеличит число людей, реально читающих их.

Карабинский предлагает перед объединением рассылок "сделать пару десятков выпусков, в которых мы подробно объясняем наши цели и идеи."

Так уж получилось, что я за время ведения этой рассылки сделал много десятков выпусков с подробным объяснением целей и идей ШСД, призывал подписываться на рассылку "Новости ШСД". И никогда количество общих подписчиков не достигало даже одной трети.

Остальные при объединении либо отпишутся, либо просто не будут читать.

 

Мысль 3. Объединение рассылок не увеличит качество донесения идей.

Идея построения сети по принципам МЛМ, озвученная Морозом весной, предполагает, что продвижением идей занимается большое количество компетентных и заинтересованных представителей. Они лично контактируют с конкретными людьми, талантливо ведут собственные рассылки. За счет этого достигается большой охват, высокая эффективность и индивидуальный подход к каждому человеку.

Последние пару лет показали, что необходимого числа таких людей просто нет. Очевидно поэтому вместо качественной задачи поставлена задача количественная.

Создание рассылки на 100000 подписчиков, создание сети распространения газет и журналов по стране. Через которые будет узкой группой людей вещаться одна общая мысль, идея, цель.

То есть фактических отличий от обычных СМИ нет. Такое же зомбирование как можно более широких масс.

В этом месте Мороз с Карабинским наверняка вспомнят, что таким отличием является сама цель (по умолчанию благородная, светлая, чистая и т.д.)

Но в результате опять получается, что "цель оправдывает средства". Опять людям впаривают про то, что и как они должны делать, чтобы было "правильно". Опять они слепо "работу работают", чтобы было хорошо "потом".

Причем "работой" становится и создание бизнеса, и строительство родового поместья, и поиск своего дела. Все это обязательно с надрывом, через силу, с минимумом удовольствия от процесса.

Мороза в этом плане еще трудно обвинять. Поскольку к пониманию "своего дела" он пришел через стремление к удовольствию от своей деятельности. И он нередко пишет, что дело должно делаться легко, непринужденно, с кайфом. Но методы донесения этих идей удивляют...

А вот Карабинский - реальный маньяк. Слова "Ты будешь делать не то, что хочешь, а то, что НАДО" по отношению к одной девушке в Карелии - исторический факт.

Сегодня для большинства сторонников идей и целей ШСД - это просто МОДА.

Пониманием там и не пахнет. Отсюда и качество рассылок, и высказывания "руководителей", и эффективность действий.

Все меньше внимания уделяется пониманию. А все больше постановке целей, задач. По факту одни бездумные цели в головах заменяются другими. Людей приучают жить ради "потом". И радоваться строго по сигналу.

Как собаку Павлова. Но это собака, ей просто зажигали лампочку, и у нее выделялась слюна. А современный "цивилизованный человек" - существо гораздо более сложное. Поэтому для него выпускают новые модели мобильников и ставят высокие и благородные цели. Хотя слюна выделяется точно так же.

Knock, knock, Neo... The Matrix has you...

 

Мысль 4. Зачем насильно подписывать людей на другую рассылку? Честнее будет просто предложить им самим подписаться на нее.

На этом месте я с чистой совестью публикую ссылку на рассылку "Новости ШСД". Подписывайтесь:

http://subscribe.ru/catalog/economics.school.moroz

Чтобы это не выглядело какой-то издевкой, скажу, что сам регулярно ее читаю. Около половины выпусков.

 

Правда, это очень красивая, добрая и бесплатная идея?

А Мороз с Карабинским, кстати, за объединение рассылок на Subscribe.ru будут деньги платить. Зачем, почему? Ответа нет.

Я знаю, что моя ссылка не приведет к большому увеличению числа подписчиков "Новостей ШСД". Но это же не повод загонять их в одну рассылку насильно. Просто покупая за бабки стадо голов.

Вам нужны единомышленники или циферки на счетчике?

А всего пару лет назад Юрий Мороз при мне говорил Сергею Сидоренко, что никогда не пойдет на расширение ШСД, если это будет сопровождаться хотя бы малейшим искажением идей ШСД.

Все забыто.

"Делайте то, что НАДО или идите в жопу."

То, что надо им.

А мне это не надо. Именно "это" и особенно "так".

 

К. Кастанеда, "Разговоры с доном Хуаном":

Когдя я учился знанию о "траве дьявола", я был слишком жаден к получению знания. Я хватался за вещи, как дети хватаются за сладости. "Трава дьявола" есть лишь один путь из миллиона. Поэтому ты всегда должен помнить, что путь - это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, то не должен оставаться на нем ни при каких обстоятельствах. Для того, чтобы иметь такую ясность, ты должен вести дисциплинированную жизнь. Лишь в том случае ты будешь знать, что любой путь - это всего лишь путь и что нет никакой абсолютно преграды ни для тебя самого, ни для других, чтобы бросить его, если именно это велит тебе сделать твое сердце. Но твое решение остаться на этом пути или бросить его должно быть свободно от страха и амбиции. Я предупреждаю тебя об этом. Смотри на любой путь вплотную и решительно.

Испытай его, столько раз, сколько найдешь нужным. Затем спроси себя, и только себя одного. Этот вопрос таков, что лишь очень старые люди задают его себе.

Мой учитель сказал мне о нем однажды, когда я был молод, но моя кровь была слишком горяча для того, чтобы я понял его. Теперь я это понимаю. Я скажу тебе, что это такое: имеет ли этот путь сердце?

- Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Это пути, ведущие человека через кусты или в кусты. Я могу сказать, что в своей жизни я прошел длинные-длинные дороги. Но я не нахожусь где-либо. Вопрос моего учителя имеет теперь смысл. Имеет ли этот путь сердце? Если он его имеет, то этот путь хороший. Если он его не имеет, то толку от этого пути нет. Оба пути ведут в никуда, но один имеет сердце, а другой - нет. Один путь делает путешествие по нему приятным столько, сколько ты по нему идешь, ты с ним одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь делает тебя сильным, другой ослабляет тебя.

...

- Но как ты знаешь, дон Хуан, имеет ли путь сердце?

- Прежде, чем решительно пойти по пути, спроси себя, имеет ли этот путь сердце? Если ответ будет - нет, то ты узнаешь его и сможешь выбрать другой путь.

- Но как я смогу наверняка узнать, имеет ли путь сердце?

- Любой узнает это. Беда в том, что никто не задает этот вопрос; когда человек наконец поймет, что выбрал тропу без сердца, то эта тропа уже готова убить его. В этой точке лишь очень мало людей могут прекратить свою целенаправленность и прекратить этот путь.

- С чего я должен начать, дон Хуан, чтобы должным образом задать себе этот вопрос?

- Просто задай его.

- Я имею в виду, есть ли какой-нибудь специальный метод для того, чтобы я не солгал самому себе и не поверил бы в то, что ответ "да", тогда как в действительности он "нет".

- Но зачем ты будешь себе лгать?

- Может быть, потому, что в этот момент тропа будет казаться приятной и радостной.

- Это чепуха. Тропа без сердца никогда не бывает радостной. Нужно тяжело работать даже для того, чтобы ступить на нее. С другой стороны, тропа с сердцем легка. Тебе не приходится работать, чтобы любить ее.

 

Все это совсем не фантастика. В последнем выпуске рассылки, на предложение одного человека о рекламе проектов Мороза, я ответил:

Дело в том, что я не испытываю НИКАКОЙ РАДОСТИ от предлагаемого Вами занятия.

Всего лишь :)

 

А на следующий день получил от него ответ:

Спасибо за письмо. У Вас очень веский аргумент. Я поймал себя на мысли, что и мне это занятие не доставляет радости. Я этим больше не занимаюсь.

 

Я на собственном опыте проверил, что конкретный путь действительно не имеет никакого значения. Важно лишь чувство счастья от движения по нему. Не высокодуховное счастье с дебильной улыбкой до ушей, а настоящее.

А чтобы не спутать, не потерять это чувство среди многообразия различных путей, я стараюсь как можно чаще опираться в своих действиях, решениях именно на него.  Не на "целесообразность" и "необходимость", а именно на чувство.

И со временем это чувство становится ярче, четче. Как маяк возникает из тумана с приближением корабля к земле.

Появляется та самая дисциплина, которая уже не позволяет растрачивать свое время на беспокойства и бессмысленные телодвижения. Мной становится труднее манипулировать, я чаще говорю "Нет". Но зато насколько сильнее и чище становится мое "Да".

В общем, как говаривал один мудрый римский император (4 в.н.э.) свои патрициям, умолявшим его вернуться к государственным делам:

- Не приставайте ко мне со своими глупостями. Вы бы посмотрели, какая в этом году у меня уродилась капуста...

 

ОБЪЕДИНЕНИЯ ПУТЕЙ НЕ БУДЕТ!!!

 

Несмотря на то, что слова вроде бы одни и те же. И вроде бы об одном и том же.

 

Владимир Волосенков uno@tut.by

P.S. Почему последний выпуск рассылки был в марте?

По той же причине. Не родилось ни одного текста, который доставил бы мне удовольствие от прочтения.

Я очень много общаюсь с реальными людьми. Это занимает много времени. Но радость и эффективность этого занятия НЕВЕРОЯТНО выше рассылки.

Лично для меня, конечно.

А вы что подумали? :)))

 

 Каталог Наших Рассылок

Журнал "Результат" - медленно, шаг за шагом, из номера в номер о том, как создать своё Дело

Владимир ВОЛОСЕНКОВ

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.minskdelo
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное