Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беларусь. Финансы личные, наличные и безналичные


Утверждена концепция строительства доступного и комфортного жилья
2008-03-04 14:16
Концепция строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья для граждан Беларуси утверждена постановлением Совета Министров №262, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.



Документ разработан Минстройархитектуры совместно с министерствами экономики, финансов, жилищно-коммунального хозяйства и Нацбанком. План мероприятий по его реализации, согласно постановлению, должен быть предоставлен Министерством архитектуры и строительства вместе с заинтересованными сторонами до 1 июля текущего года.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, до сих пор в Беларуси не принималось такого масштабного документа, касающегося перспектив строительной отрасли в сфере возведения жилья. Концепция определяет тенденции развития жилищного строительства исходя из накопленного за последние годы опыта на краткосрочный (до 2010 года), среднесрочный (до 2015 года) и долгосрочный (после 2015-го) периоды.

Документ предусматривает ускорение обеспечения граждан Беларуси жильем. Важно, что это жилье должно быть доступным и комфортным, т. е. будет не только наращиваться объем строительства, но и контролироваться соответствие характеристик возводимого жилья всем современным техническим нормативам, экологическим параметрам, санитарно-гигиеническим нормам. В плане доступности жилья концепция не предусматривает каких-либо конкретных параметров стоимости квадратного метра к определенному периоду. Цены должны соответствовать уровню доходов населения, отметил представитель Минстройархитектуры.

В концепции также определены перспективы производства стройматериалов в Беларуси, разработки проектных решений, отвода земельных участков и других сфер, непосредственно влияющих на жилищное строительство. Все тенденции установлены, исходя из уже принятых программ и решений в строительной отрасли республики.

БелТА
http://news.tut.by/economics/104532.html

Как защищают деньги от подделывания?
2008-03-04 16:32
Кто из вас помнит, чем отличался поддельный червонец времен СССР от настоящей купюры? Ответ не заставит себя долго ждать. Каждый из вас ответит с улыбкой, что на поддельных червонцах В.И. Ленин изображался в кепке.

Про это знают все, хотя никто и никогда в глаза не видел фальшивых червонцев. Причем, если бы не это юмористическое отличие изображения пролетарского вождя, вряд ли кто тогда мог фальшивую купюру отличить от настоящей. Все степени защиты денежных знаков криминальными талантами воспроизводились на высшем уровне.

Увы, техника защиты денег всегда следовала за изобретательными умельцами их нелегального изготовления. Любопытна история этого преступного ремесла. Заглянув в книгу немецкого историка Гельмута Вермуша, мы узнаем, что каждая страна по-своему защищала и продолжает защищать свои деньги. Австрия, например, в свое время печатала гульдены двухкрасочной печатью с рельефным тиснением по краю. При этом даже простое хранение инструментов для рельефной печати каралось смертной казнью.

В 1799 году американец Джекоб Перкинс запатентовал метод, суть которого сводилась к тому, что вместо простых орнаментов и рисунков изображались сложные художественные композиции, портреты и картины. Самый оригинальный способ защиты предложил австрийский банкир Франц фон Зальцман, который советовал рисовать на банкнотах обнаженных дам. «Присутствие на деньгах обнаженной натуры, – аргументировал банкир, – заставит человека более внимательно рассматривать деньги, и подделка не ускользнет от наметанного глаза». И надо признать, что благодаря этому легкомысленному совету австрийские банкноты, вплоть до перехода на евро, украшались полуобнаженными богинями и наядами.

Подлинные банковские казначейские билеты, будь то американский доллар, евро, российский рубль или двадцатигривневая украинская купюра, благодаря специфическим свойствам бумаги, из которой они изготовлены, обладают характерным хрустом. Его у фальшивок, как правило, не бывает. Поэтому изготовление так называемой «денежной бумаги» находится под строжайшим государственным контролем. Конгресс США принял специальный закон, по которому владение и хранение подобной бумаги, не подтвержденные полномочиями, полученными от правительства США, караются тюремным заключением сроком на пятнадцать лет. Состав бумаги постоянно совершенствуется. Так, на сегодняшний день российские купюры выдерживают четыре тысячи перегибов и не боятся девятнадцати химических реактивов.

С появлением компьютеров, особенно цветных лазерных принтеров, фальсификация денежных знаков чрезвычайно упростилась. Поэтому приходится вводить новые технологии защиты. В купюры вставляют металлографические полосы, полимерную нить. И все же фальшивомонетчики преодолевают эти барьеры. Чтобы уйти на шаг вперед от фальшивомонетчиков, четыре года назад в США были пущены в оборот разноцветные двадцатидолларовые ассигнации с фоном в виде портрета Эндрю Джексона, окрашенного в персиковый цвет, и расположенного слева от него изображения национального символа свободы – летящего орла без оперения на голове. Но надолго ли этого хватит?

А что сегодня происходит с металлическими монетами? По мнению специалистов, сегодня в наибольшей степени подделываются металлические евро. Пару лет назад итальянская полиция в окрестностях Турин обнаружила частный «монетный двор», где были изъяты триста тысяч евро в монетах достоинством в один и два евро. И еще почти столько же готовых металлических форм.

Однако в деле защиты своих монет всех «переплюнул» Израильский Монетный Двор. До такого разгильдяйства еще не дошел никто. Мало кто знает, что эксперты обнаружили недавно поразительную ошибку, которая была допущена в надписи на абсолютно, казалось бы, непогрешимой десятишекелевой монете, изготовленной на государственном монетном дворе.

Известный специалист по иудейской графике Цион Исор считает, что надпись на древней иудейской монете, изображенной на современной десятишекелевой монете, не соответствует точному написанию, принятому в иврите.

По мнению другого историка, археолога Габриэля Баркаи, надпись на современной монете скопирована с древней монеты в полшекеля, которая находилась в обращении во времена борьбы иудеев против римлян. Он говорит, что при перенесении древней надписи на современную монету были допущены многочисленные ошибки, которых можно было бы избежать, если бы банк Израиля вовремя обратился к специалистам по палеографии и текстоведению. Однако историческая ирония заключена в том, что чеканщики монетного двора воссоздали надпись, которая много столетий назад украшала монеты, сделанные фальшивомонетчиками древних времен. Видимо, здесь таится корень превратностей судьбы десятишекелевой монеты. В Израиле она особо почитается среди фальшивомонетчиков и держит первенство по подделкам.



http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12323/

Turkcell хочет инвестировать в Белоруссию, которая готова продать сотового оператора "БеСТ"
2008-03-04 17:20

(C) Interfax 15:32 04.03.2008
БЕЛОРУССИЯ-ТУРЦИЯ-TURKCELL-ИНВЕСТИЦИИ 
 
Turkcell хочет инвестировать  в  Белоруссию,  которая  готова  продать  сотового оператора "БеСТ"

     Минск. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Крупнейший в  Турции  оператор  мобильной
связи Turkcell Iletisim Hizmetleri AS заинтересован в инвестициях в  белорусский
рынок сотовой связи.
        

О  том,  что  Turkcell  "заинтересован  сделать  инвестиции  в
телекоммуникационный и другие сектора" экономики Белоруссии, председатель совета
директоров турецкого  оператора  Мехмет  Карамехмет  заявил  в  ходе  встречи  с
президентом Белоруссии Александром Лукашенко во вторник в Минске.
"Мне, Белоруссии показались ваши  предложения  интересными,  -  сказал,  в  свою
очередь,  А.Лукашенко.  -  Мы  заинтересованы  в  широком  привлечении  турецких
инвестиций, специалистов, в том числе турецких строителей на белорусский рынок".
     Глава государства подчеркнул, что Turkcell и его "связи в мире представляют
для Белоруссии исключительный интерес".
     В беседе с турецкими инвесторами А.Лукашенко также напомнил о необходимости
социальной ответственности потенциальных иностранных партнеров государства.
"Я бы хотел, чтобы вы шли сюда (в Белоруссию - ИФ) не только зарабатывать, но  и
помогать государству решать социальные проблемы.  Потому  что  зарабатывать  вам
будут помогать белорусские люди. В этом плане давайте обсудим ваши  предложения,
посмотрим на ваши интересы в Белоруссии",  -  заключил  президент,  обращаясь  к
руководству Turkcell.
     Связаться с представителями Turkcell для уточнения  того,  а  каких  именно
инвестиционных  проектах  идет  речь,  "Интерфаксу"  во  вторник  не  удалось.
Представитель  российской  Altimo,  которая  является  миноритарным  акционером
Turkcell, Кирилл Бабаев сообщил "Интерфаксу", что  "не  слышал,  чтобы  Turkcell
что-то делал в Белоруссии".
     Между тем, в феврале этого года руководство  оператора  заявляло  о  планах
сделать до конца года ряд приобретений за рубежом в связи с  наличием  свободных
денежных средств. Во вторник Turkcell опубликовал сообщение,  согласно  которому
компания  в  течение  трех  месяцев  намерена  определиться  с  потенциальными
возможностями для инвестиций в страны Восточной Европы.
     В настоящее время турецкий оператор имеет  доли  в  мобильных  компаниях  в
Азербайджане, Грузии, Казахстане, Молдавии, на Кипре и на Украине.
         Между  тем,  весной  прошлого  года  А.Лукашенко  заявил  о  готовности
правительства республики продать пакет  акций  третьего  белорусского  оператора
мобильной связи  ЗАО  "Белорусская  сеть  телекоммуникаций"  (БеСТ),  который  в
настоящее время на 100% контролируется государством. В апреле президент  говорил
о возможности продажи компании за $500 млн.
"Я думаю над этим вопросом. Это хорошие деньги", - сказал он тогда.
       Позднее,  уже  в  декабре  прошлого  года,  глава  министерства  связи  и
информатизации Белоруссии Николай Пантелей  говорил  о  том,  что  правительство
считает целесообразным  привлечение  стратегического  иностранного  инвестора  в
качестве акционера  "БеСТ".  Однако,  по  его  словам,  на  тот  момент  никаких
конкретных предложений о продаже министерство не обсуждало.
     Государственный GSM-оператор ЗАО "Белорусская сеть  телекоммуникаций"  (ЗАО
"БеСТ") зарегистрирован 5 ноября 2004 года. Учредителями  предприятия  выступили
НИРУП "НИИ средств  автоматизации"  и  РУП  "Белтелеком"  с  долями  в  уставном
капитале 75% и 25% соответственно.
     ЗАО "БеСТ" 24 марта 2005 года  получило  лицензию  на  право  осуществления
деятельности в области связи с  предоставлением  услуг  связи  с  использованием
технологии GSM. Коммерческая эксплуатация сети ЗАО "БеСТ"  началась  21  декабря
2005 года. Абонентами компании являются более 178,6 тыс. пользователей.
       Два  других  сотовых  оператора  Белоруссии  контролируются  государством
совместно с иностранными партнерами. Так, СООО  "МТС"  принадлежит  белорусскому
РУП "Белтелеком" (51%) и российскому ОАО  "Мобильные  телесистемы"  (МТС,  49%).
Осенью прошлого года австрийская Telekom Austria Group достигла  договоренностей
о покупке 70% кипрской SB Telecom Ltd, которая является единственным  владельцем
оператора "Мобильная цифровая связь" (МЦС).
     Крупнейшим  акционером  Turkcell  является  Turkcell  Holding,  47%  и  53%
которого принадлежат TeliaSonera и Cukurova Telecom Holdings соответственно.

Нацбанка Беларуси заработал на бриллиантах около 800 тысяч долларов США
2008-03-04 19:57
С середины декабря 2005 года по 3 марта 2008 года Национальный банк Беларуси продал населению 2.663 бриллианта общей массой 461,06 карата примерно на 773 тыс. долларов США в эквиваленте.

Такие данные БелаПАН сообщил пресс-секретарь Нацбанка Михаил Журавович.

Он проинформировал, что в январе главным банком Беларуси реализовано 102 бриллианта общей массой 19,29 карата.

Реализацию аттестованных бриллиантов главный банк страны начал 14 декабря 2005 года. Покупателям предлагаются камни различных качественно-цветовых характеристик от 0,05 до 2,52 карата классической круглой огранки с 57 гранями, которые изготовлены по российским стандартам. Помимо этого, Нацбанк начал реализацию бриллиантов фантазийной формы огранки "Принцесса".

В Нацбанке отмечают, что спросом пользуются все без исключения бриллианты. Главный банк страны реализует их через кассы своих структурных подразделений. Это главное управление Нацбанка по Минску и Минской области, специализированное управление, а также главные управления банка по Гомельской, Могилевской, Брестской, Гродненской и Витебской областям.

Продажа аттестованных бриллиантов осуществляется как за рубли, так и за иностранную валюту с оплатой в наличной и безналичной форме. Цены устанавливаются Нацбанком в зависимости от размера камней, их качественно-цветовых характеристик, а также конъюнктуры цен на аналогичные драгоценные камни на мировом рынке и в России.

Диагностика камней осуществляется экспертами-геммологами Нацбанка, прошедшими обучение в Геммологическом центре Московского государственного университета и Геммологическом институте Высшего алмазного совета Бельгии.

Все предлагаемые Нацбанком для реализации драгоценные камни помещены в специальную упаковку, которая обеспечивает их сохранность и невозможность изъятия без ее повреждения, а также исключает возможность подмены бриллиантов. Каждый драгоценный камень сопровождается аттестатом качества.

За 2007 год Национальным банком Беларуси реализовано 1.530 бриллиантов общей массой 255,42 карата. Выручка составила свыше 845 млн. белорусских рублей, или примерно 400 тысяч долларов США.

БелаПАН

В Санкт-Петербурге рухнул аналог "МММ"
2008-03-04 20:00
Более 100 тысяч вкладчиков в инвестиционный проект "Бизнес-клуб 'Рубин'" компании "Сан", зарегистрированной в Санкт-Петербурге, не смогут вернуть свои деньги.


Как пишет газета "Коммерсант", это первая финансовая пирамида, являющаяся аналогом "МММ", которая рухнула в России в XXI веке. Ущерб от ее деятельности оценивается приблизительно в десятки миллиардов рублей, но точная сумма пока неизвестна.

В течение нескольких месяцев "Рубин" привлекал средства россиян под гарантированные 25-50 процентов годовых. Однако, по сообщению самих вкладчиков, назад они получить деньги не могут, а с 18 февраля руководители компании "Сан" не появляются в своем офисе. Кроме того, сам офис опечатан. Председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Аркадий Крамарев после встречи с пострадавшими вкладчиками заявил, что по факту деятельности "Рубина" возбуждено уголовное дело.

По утверждению пострадавших, 18 февраля из офиса были вывезены все документы из-за проверки ОБЭП, а программист компании стер всю информацию с компьютеров. С этого же времени прекращены расчеты с вкладчиками. Телефоны компании "Сан" больше не отвечают.

Руководители "Сан" действовали по схеме, которая стала известна благодаря действиям Сергея Мавроди. В начале 1990-х годов он основал пирамиду "МММ". В 1994 году она предлагала более тысячи процентов дохода со своих акций. Однако уже в середине года курс ценных бумаг упал в сто раз, а компания обанкротилась.

Lenta.ru

Количество операций с банковскими карточками в 2007 году в Беларуси возросло на 60 процентов
2008-03-04 20:01
В 2007 году сохранилась тенденция роста числа операций по безналичной оплате товаров и услуг с использованием банковских пластиковых карточек.


Как сообщили БелаПАН в Банковском процессинговом центре, по сравнению с 2006 годом количество безналичных операций увеличилось на 62,3% и превысило 70 млн. При этом доля безналичных операций в общем количестве операций с карточками выросла в среднем за год с 34,1% до 38,2%, а в январе нынешнего года достигла 40,9%.

Оборот безналичных операций различных платежных систем в сетях банков, подключенных к ОАО "Банковский процессинговый центр", в 2007 году увеличился по сравнению с 2006 году на 128% и составил 1,2 трлн. рублей.

В процессинговом центре пояснили, что такой рост стал возможен благодаря расширению банками перечня услуг, которые можно оплатить карточками, и внедрению возможности перечисления денежных средств со счета на счет. Также были подключены новые регионы в сфере оплаты коммунальных услуг и увеличено количество предприятий торговли и сервиса, принимающих к оплате товаров и услуг банковские пластиковые карточки.

Справка БелаПАН. ОАО "Банковский процессинговый центр" (до сентября 2005 года ОАО "Национальный процессинговый центр") создан рядом крупнейших банков и промышленных предприятий Беларуси для обеспечения развития в республике системы расчетов с использованием пластиковых карточек, улучшения инфраструктуры обслуживания держателей карточек, содействия банкам во вступлении в международные платежные системы.

БелаПАН
http://news.open.by/511/2008-03-04/47699/

"Золотая акция" в Беларуси отменена
2008-03-04 20:02
В Беларуси отменяется институт особого права государства ("золотой акции") на участие в управлении хозяйственными обществами.


Соответствующий указ №144 президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 4 марта, сообщили в пресс-службе главы государства. Отказ от этой нормы будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Беларуси и достижению в 2008 году прогнозных параметров экономического роста, а также повышению рейтинга Беларуси на международном уровне и защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Право "золотая акция" - механизм, позволяющий государству при необходимости в ограниченной степени вмешиваться в деятельность организаций с долей государственной собственности, если в них сложилась неблагоприятная социально-экономическая ситуация. Институт "золотой акции" был введен в Беларуси в 1997 году указом президента. "Золотая акция" могла вводиться в хозяйственных обществах, созданных на основе государственной собственности, в процессе разгосударствления и приватизации или последующей реорганизации разгосударствленных предприятий.

Отмена института "золотой акции" будет полезна как для белорусских предприятий, желающих привлечь иностранные инвестиции, так и для экономики страны в целом. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал глава представительства Европейского банка реконструкции и развития Валдас Виткаускас.

Как считает руководитель представительства ЕБРР, с принятием данного решения, возможно, "будет снят вопрос" для тех потенциальных инвесторов, которые хотели бы вкладывать свои средства в белорусскую экономику, но "держали в уме" право "золотой акции".

При этом В.Виткаускас не стал напрямую связывать решение об отмене "золотой акции" с возможностью увеличения инвестиций в белорусскую экономику со стороны Европейского банка реконструкции и развития. "Напрямую это связывать сложно. ЕБРР работает в Беларуси с частным сектором в рамках уже утвержденной страновой стратегии", - отметил глава представительства.

В целом, по его словам, "золотая акция" не являлась каким-то основным определяющим фактором, но ее отмена - это шаг, который должен положительно сказаться на инвестициях. "Отмена "золотой акции" просто облегчит некоторые моменты в работе с инвесторами", - сказал В.Виткаускас.

Ранее ЕБРР называл негативным обстоятельством сохранение в Беларуси института "золотой акции", дающей правительству право контролировать частные предприятия.

В настоящее время банк работает в республике в соответствии с утвержденной в конце 2006 года страновой стратегией по Беларуси, которая ограничивает сотрудничество ЕБРР со страной только частным сектором.

Международный валютный фонд (МВФ) приветствует отмену института "золотой акции" в Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили в белорусском представительстве МВФ. "Международный валютный фонд приветствует этот шаг. МВФ неоднократно рекомендовал белорусским властям отменить институт "золотой акции" для улучшения инвестиционного климата в стране", - подчеркнули в представительстве.

Ранее МВФ неоднократно указывал, что применение правила "золотой акции" и, в частности, возможность государства вмешиваться в деятельность любой компании, собственником которой прежде оно являлось, негативно отражается на деловом климате и не способствует привлечению частных - в том числе и иностранных - инвестиций.

В своих рекомендациях МВФ также предлагал белорусскому правительству пересмотреть практику применения правила "золотой акции", не допуская ее введение "задним числом", и ограничиться ее использованием только в отношении небольшого количества стратегически важных предприятий.

Отмена "золотой акции" в Беларуси не повлияет на приток иностранных инвестиций. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. "Серьезные инвесторы сейчас обсуждают сделки в Москве, Киеве, Вильнюсе, Варшаве и очень спокойно идут на создание серьезных совместных предприятий, и только здесь, в Минске, в нашей патриархальной и провинциальной стране, можно думать, что отмена "золотой акции" на что-то повлияет", - считает Л.Заико.

Л.Заико отметил, что "сейчас на фоне большой игры с Европой, когда надо пожертвовать маленькими фигурами, например пешкой, отмена "золотой акции" - это маленький знак, маленькая улыбка Европе".

По мнению директора центра, "золотая акция" была "символом упертости белорусского правительства к плохим парням, которые занимаются инвестициями и могут делать у нас все, что угодно". Он считает, что "есть и была определенная мифологизация "золотой акции", и она вводилась в исключительных, форс-мажорных случаях, когда предприятие с долей государства находилось на грани банкротства". По мнению эксперта, "для нормального инвестора особых трудностей это исключительное право государства не вызывало".

Л.Заико напомнил, что год назад "золотая акция" была отменена в отношении банков. "Банкиры сами не ожидали, что так легко Лукашенко ее отменит", - сказал директор центра.

БЕЛТА, БелаПАН

Славный малый
2008-03-04 20:34
Текст: Максим Котин

Менеджеры нередко раздумывают, не покинуть ли большую, но чужую компанию, чтобы сделать маленькую, но свою. «Секрет фирмы» изучил опыт решительных и выяснил, что неизвестное название на визитке и седые волосы в тридцать -- разумная плата за свободу.

 

 

 

 

Михаил Иванов пережил важный психологический момент, когда задумался о судьбе генерального директора «Вымпелкома» Александра Изосимова. Важность момента заключалась в том, что Иванов считал генерального директора «Вымпелкома» суперменеджером. Но счастлив ли он, думал Иванов. И отвечал сам себе: нет, Александр Изосимов не может быть счастлив.
Ведь наверняка он плохо спит по ночам. Да и семью видит редко. Потому что невозможно хорошо спать и иметь свободное время для семьи, работая на акционеров большой компании, которые требуют от тебя все новых и новых показателей ARPU, выжимая последние соки. А какая плата за превращение в жмых? В лучшем случае каких-то два миллиона долларов в год. Есть еще, конечно, опционы, но за выдающиеся показатели, которых приходится достигать в условиях, когда акционеры друг с другом договориться толком не могут. В то время как предприниматель, с которым познакомился Михаил Иванов, работая директором по развитию в консалтинговой компании Strategica, ежегодно извлекал миллионную прибыль из небольшой региональной фирмы с двадцатимиллионным оборотом. Причем металлотрейдерский бизнес этого клиента был не сказать чтобы сложен или напряжен. А сам металлотрейдер был не сказать чтобы суперпредприниматель.
Пережив важный момент и поняв, что занят в этой жизни не тем, Михаил Иванов решился пройти путем, о котором иногда думает чуть ли не каждый успешный менеджер: покинуть большую, но чужую компанию, чтобы основать маленькую, но свою. Вместе с двумя коллегами он открыл издательство «Манн, Иванов и Фербер». Протиснуться на стагнирующий рынок деловой литературы, правда, не так-то просто. Иванову пришлось буквально поселиться в «Макдоналдсе», где он из соображений экономии проводил рабочие совещания (у компании до сих пор нет офиса, а в кофейне «Маккафе» на Пушкинской не выгоняют, даже если ничего не заказать). Издательские новации с запахом картошки фри: годовая подписка на все книги, оформление обложек от студии Артемия Лебедева, продажа книг через книгоматы, корпоративный блог и даже скидка однофамильцам партнеров.
Путь скромного предпринимателя Иванов считает куда выгоднее пути бройлерного менеджера престижной компании. Недавно 25% плюс одну акцию издательства партнеры продали «Эксмо», получив в распоряжение мощные дистрибуторские возможности инвестора и новые финансы для развития. Инвестировали в издательство $50 тыс., а оборот по итогам года ожидается больше $1 млн. Сумма сделки неизвестна. Зато известно, что издательства обычно оцениваются в две-три годовые выручки. О том, что со времен работы менеджером операционные доходы Михаила выросли чуть ли не вдвое (компания платит ему зарплату как генеральному директору), можно наверное и не упоминать.
Александр Изосимов со своими «в лучшем случае двумя миллионами», допустим, не счастлив. А счастлив ли Михаил Иванов? «В роли предпринимателя испытываю большое удовольствие»,-- отвечает он, отправляя в рот очередную порцию жирной картошки фри.

Брачная ночь

Став предпринимателем, Екатерина Дроздова больше не тратит время на бесконечные совещания. А Артем Перевозчиков, попытав счастья в собственном бизнесе, вернулся в кресло наемного управленца
Стартовый капитал -- сегодня такая же неактуальная проблема, как сложности первой брачной ночи. Менеджеры, которые хотели бы начать свой бизнес, но даже боятся подумать об этом всерьез, обычно считают, что без мощных финансовых вливаний дело не начнешь. А где их, вливания, взять?
Екатерина Дроздова, бывший PR-директор ресторатора Аркадия Новикова открывшая вместе с Ириной Ходзинской гастрономическое кафе «Простые вещи», взяла их из «бабушкиного наследства» -- в ход пошла доля от продажи фамильного дома, лежавшая на счету. Хватило нескольких десятков тысяч долларов. Покинувшему «Евросеть» в ранге вице-президента Артему Перевозчикову оказалось достаточно менее $10 тыс. на запуск сети специализированных фруктово-овощных магазинов «Чиполлино». Решаема, оказывается, даже проблема полного отсутствия средств. Совладелец книжных сетей «Сила ума» и «Книга за книгой» Федор Овчинников, оставивший пост маркетолога в сыктывкарском строительном гипермаркете «Город мастеров», нашел самый простой выход: он начал бизнес с того, что взял в Сбербанке нецелевой потребительский кредит 400 тыс. руб.
Бывшие менеджеры, наевшиеся корпоративных интриг в больших компаниях, чаще всего предпочитают малые формы, не требующие поиска серьезного инвестора. Знание рынка, полученное в трудах «на дядю», позволяет сильно сэкономить. Хотя по рынку гуляет легенда о том, что дешевле $500 тыс. московский ресторанчик стоить не может, на открытие кафе «Простые вещи», расположившегося на проходном месте у метро «Баррикадная», потратили в несколько раз меньше. «Если бы я несколько лет не проработала на этом рынке, ничего бы не было,-- признает Екатерина Дроздова.-- Волей-неволей я знала многое. Работая главным редактором журнала „Ресторатор”, взяла интервью у всех рестораторов Москвы, кроме Андрея Деллоса. Работая у Новикова, пила с поварами чай на кухне. Обсуждала с официантами личные дела. Директора ресторанов мне рассказывали про весь свой геморрой: то еду им не привезли, то оборудование у них сломалось, то инспекция пришла».
В действительности для покинувших корпорации менеджеров куда актуальнее денежных проблем оказываются мистические вопросы самоидентификации. Ради грядущего роста стоимости своей компании уже сегодня надо расстаться со статусом и комфортом, к которым в большой успешной компании выработалась заменяющая счастье привычка. Эту проблему хорошо прочувствовали на своей шкуре бейбибиллы. Так называют людей, покинувших компанию Microsoft, чтобы использовать полученный у лидера опыт и основать свой небольшой ИТ-бизнес. Плодовитость Билла Гейтса распространилась даже на Россию: совладельца Manzana Group Олега Паленова тоже можно назвать бейбибиллом. Еще несколько лет назад он был наемным менеджером в Miscrosoft и работал с дилерами, продвигающими ИТ-решения для бизнеса Microsoft Dynamics. А теперь вместе с партнерами сам строит компанию, которая и стала по сути одним из таких дилеров. «Работая менеджером, я принимал решения, которые касались тысяч людей, теперь масштаб не тот,-- сокрушается Олег Паленов.-- Да и вся команда, создавшая компанию, оказалась слишком квалифицированной для стоящих перед ней задач. Хотя мы растем, компания пока слишком мала».
Это только поначалу кажется, что размер не имеет значения. «В большой компании у тебя быстро вырастает корона, и возникает вопрос: ну неужели я сам не могу сделать бизнес, ексель-моксель? Но когда начинаешь свой бизнес, очень быстро наступает разочарование,-- признается Артем Перевозчиков, переживший уход из „Евросети”, попытку создать свой бизнес и возвращение в желтую компанию в качестве топ-менеджера.-- До этого ты рулил большим количеством людей в крупной компании и был уважаемым человеком, а теперь тебе приходится бегать штампики ставить какие-то, думать про лампочки, с каким-нибудь арендодателем Кахой договариваться. Масштаб падает. Были тысячи магазинов, а стало два. Тебе уже через два месяца становится противно».
Михаил Иванов эти проблемы, очевидно, как-то пережил. Пережив, сформулировал теорию «ловушки успешного менеджера». В общем-то, о такой «ловушке» большая часть российского электората только мечтает: $7 тыс. месячной зарплаты, медстраховка и работа в престижной компании. Правда, компания, в которой человек работает, такому менеджеру никогда не нравится, а своего непосредственного начальника он и вовсе считает придурком. Дело выглядит как циничное зарабатывание денег, которые даже нет времени потратить. «И все, что им светит, это перейти на работу в такую же дурацкую компанию и получать на 10% больше,-- говорит Михаил Иванов.-- Спрашиваю многих: почему не начнешь свое дело? Отвечают: страшно».

Презентация презентации
А вот Екатерине Дроздовой страшно было входить в офисы некоторых компаний, в которых она работала. «Иногда я просто останавливалась на улице и боялась сделать шаг, как Булгаков, которому страшно было по улицам ходить -- его за ручку водили»,-- вспоминает она. В роли менеджера Екатерину Дроздову убивала огромная ответственность при отсутствии полномочий. Добивали многочасовые бессмысленные совещания. Просыпаясь утром, она рыдала. Пятница считалась лучшим днем недели, воскресенье -- худшим. Когда она стала работать помощником и PR-директором Аркадия Новикова, родственникам даже поначалу пришлось отправить ее к психоаналитику, встречи с которым два раза в неделю вскоре стали счастливейшими событиями недели. «Компания ведь огромная. Агрессивная среда. Все особенные. К каждому надо подъезжать на специальной козе. И ты не принимаешь решения»,-- перечисляет Дроздова.
А принимать решения хотелось. Несколько лет назад Екатерина Дроздова побывала в Париже на празднике божоле нуво. В честь торжества пол одного из парижских кабаков там усыпали по щиколотку осенними листьями. Простой и эффектный ход понравился и запомнился, и спустя несколько лет Дроздова пыталась убедить компанию Новикова использовать идею в каком-нибудь ресторане. Но один из управляющих сказал: публика не поймет. Другой заявил, что это антисанитарно. Третий добавил: и взять-то эти листья негде.
Уволившись из Группы компаний Аркадия Новикова, Екатерина Дроздова взяла эти листья в Нескучном саду (четыре часа работы и ноль рублей затрат). Использовала их на дне рождения своего кафе и выслушала целую серию восторженных комплиментов. Отмечать день рождения «Простых вещей» осенним листопадом теперь становится хорошей традицией, приводящей посетителей в восторг. «Больше никогда не буду работать на кого-то. Теперь не трачу свое время, доказывая свою точку зрения. Придумала я такие салфетки, и вот они -- стоят в стаканчиках на столах»,-- указывает Екатерина Дроздова на салфетки, на которых типографская надпись «Простые вещи» имитирует надпись, сделанную простой шариковой ручкой.
Свобода -- зачастую более сильный мотиватор для превращения в предпринимателя, чем размышления о несколько виртуальной капитализации компании, которая растет с каждым годом и возможно когда-нибудь будет продана или передана по наследству. «Скорость принятия решений в своей компании колоссальная,-- делится мнением Олег Паленов.-- Интересно -- делаем. Нет этих долгих совещаний и подготовки презентаций в PowerPoint, чтобы провести презентацию на более высоком уровне, чтобы потом провести презентацию на еще более высоком уровне».
Хозяин собственного бизнеса попадает в зависимость от своих работников, от налоговой инспекции, от поставщиков. Для многих все это стоит одного -- свободы принятия решений. «Я работаю, может быть, не меньше, но у меня нет ощущения, что я тут теряю время и лучше бы на диване лежала книжку читала»,-- рефлексирует Екатерина Дроздова. Вопрос в том, чтобы эту свободу заслужить. «Менеджеру часто кажется, что он ну такой талантливый, что в компании вообще все на нем держится, и больше ни на ком,-- считает Артем Перевозчиков.-- Иногда корона вырастает быстрее, чем крылья». Первые предпринимательские шаги -- лучше лекарство для избавления от галлюцинаций. Перевесившая крылья корона обеспечивает быстрое и болезненное приземление.

Великие люди
Когда Александр Квак и Валерий Таратунин, прежде работавшие топ-менеджерами в РВВК и SPI, инвестировали $500 тыс. сбережений в собственный брэнд коньяка «Командирский», они очень скоро поняли, что имевшихся у них знаний об организации продаж алкоголя недостаточно для разворачивания полноценного бизнеса. «Хотя, глядя на тех, кто работал на алкогольном рынке, мы себя мнили великими людьми»,-- говорит Валерий Таратунин.
Запустив собственный брэнд, великим людям пришлось вскоре не подсчитывать прибыли, а выяснять, почему в партии коньяка на 17 млн руб. выпал осадок. Величие совсем не помогало. Потому что на краснодарском заводе, где разлили «Командирский», пеняли на поставщика сырья. Поставщик сырья пенял на логиста, неправильно хранившего товар. Логист, конечно же, пенял на завод.
«Мы не сталкивались с такими проблемами, когда работали в продажах»,-- признает Александр Квак, отстроивший вместе с Валерием Таратуниным дистрибуцию «Флагмана» в московском регионе. Открытие стоило огромных убытков -- схему пришлось разрывать и начинать бизнес заново, создав собственную дистрибуцию и переведя производство на «Ост-алко». Только вот второй старт пришелся не с нуля, а с глубокого минуса -- партнеры вынуждены были инвестировать в начале 2006 года в проект еще $500 тыс. «Альтернатива была -- фиксировать минус и уходить, горько плача,-- рассказывает Александр Квак.-- Мы поняли, что других вариантов, кроме как идти вперед, нет. Мы и пошли. По результатам этого года продажи коньяка будут около $16 млн».
Каким бы менеджер ни казался себе суперпрофессионалом, он, как правило, отвечает только за какой-то узкий круг задач, ошибки в котором к тому же скрадываются масштабом компании. Коммерсанту надо разбираться не только в продажах, но и в производстве, финансах, защите бизнеса, а отсутствие масштаба компании ошибок не допускает. Типичный выход -- найти партнеров, чтобы разделить с ними функции. Но и тут редко проходит все гладко.
Артем Перевозчиков отлично осознавал, что хорошо умеет заниматься развитием и администрированием сети, но ничего не понимает в коммерческой части, которой в «Евросети» всегда управлял Евгений Чичваркин. Поэтому строить сеть фруктово-овощных магазинов он начал вместе с владельцем одного выдающегося фруктово-овощного магазина. Идея сети небольших специализированных магазинов казалась обоим превосходной. «Я ходил в супермаркеты, смотрел, что там продают. Три надкусанных яблока, два черных банана и три мятых помидора»,-- вспоминает Перевозчиков.
При этом его партнер хорошо чувствовал покупателя и предлагал самый актуальный ассортимент, делая на площади 30 кв. м сумасшедший оборот. Два магазина «Чиполлино» подтвердили, что идея жизнеспособна. Но нежизнеспособным оказалось партнерство: товарищ по бизнесу был не готов развиваться -- он отлично управлял одним магазином, но не умел и не хотел строить сеть, нанимая людей и обучая их. В итоге магазины «Чиполлино» пошли на продажу -- заниматься коммерческими вопросами Перевозчиков не хотел, а другого партнера найти не получилось.
«Тяжело было признавать поражение,-- говорит вице-президент „Евросети”.-- Никого ведь не интересует, почему у тебя не получилось. Ты можешь объяснять сколько угодно, что все вокруг виноваты, а ты один такой хороший. Но надо в себе проблему искать. Я неправильно оценил ситуацию, я принял неверное решение, я прокололся».

Предпринимательский жор

Михаил Иванов убежден, что быть скромным предпринимателем выгоднее, чем бройлерным менеджером престижной компании
 Федор Овчинников тоже чуть было не прокололся, причем когда ему подвернулась удача. Сыктывкарская сеть супермаркетов «Ассорти», узнав про Овчинникова из его корпоративного блога, предложила бизнесмену поставить в ее магазинах стойки с книгами. Но чтобы это сделать, Овчинникову надо было по требованию сети выделить в платежах отдельной строкой НДС, а для этого следовало уйти с упрощенной системы налогообложения. Его бухгалтер сказал, что переход осуществляется автоматически, как только начинаешь выделять НДС. А потом выяснилось, что уйти с «упрощенки» можно только в конце года или достигнув определенных показателей по обороту или количеству сотрудников. Когда выяснилось, «Сила ума» уже была должна заплатить сумасшедшие для компании налоги. Федор Овчинников тут же уволил бухгалтера, хотя в тот момент от этого стало только хуже. Пришлось разбираться с ситуацией самому.
Тогда-то Федор Овчинников и прочувствовал на себе главное отличие дао менеджера от дао предпринимателя: из любой компании можно уволиться, а из своего бизнеса кто тебя уволит? «Похожие ощущения испытываешь, когда идешь в горы,-- выдает метафору предприниматель.-- Ты прешь с рюкзаком и думаешь, как хорошо было бы бросить все и спуститься вниз. А спуститься нельзя -- машина уже уехала. Обратного пути нет. И это мобилизует».
Для 24-летнего Армена Ханоянца, покинувшего ИТ-департамент компании «Арбат Престиж», чтобы создать собственную дизайн-студию Ori Art Group, платой за мобилизацию стали седые волосы. А Екатерина Дроздова мобилизовалась, когда приехала однажды вечером в «Простые вещи» и увидела, как вносят коробки с устрицами, хотя с поваром договаривались не раз, что устриц в меню не будет, так как они слишком дороги, а посетителей пока немного. Выслушав претензии, повар, которого основатели кафе так долго искали, швырнул сковородки на плиту и заявил, что увольняется. Горячее в кафе подавали с 12 часов дня -- у Екатерины Дроздовой было всего три часа утром следующего дня для поиска замены. Она засела за телефон. Повара нашла, но проблема заключалась в том, что он не знал меню «Простых вещей». Обучить меню за час мог оставшийся повар из другой смены, но он в этот день работал в другом месте, а отпроситься ему не удавалось.
«Закрыться через неделю после открытия -- это конец. Я поняла: либо я сейчас прогнусь и ничего не получится, либо добьюсь своего»,-- вспоминает Екатерина Дроздова. Она обнаружила, что ради своего бизнеса способна на действия, которые в роли менеджера ей никогда бы и в голову не пришли. Она нашла друга, который позвонил не отпускавшему повара администратору ресторана и представился милиционером, срочно вызывавшим гражданина на опознание. Это позволило не закрыться через неделю после открытия и поверить в свои силы.
«Когда ты работаешь на себя, ты идешь до конца,-- размышляет Екатерина Дроздова.-- После этого случая у меня началась новая жизнь. Мне уже ничего не страшно. Ощущение свободы невообразимое. Стоит один раз это сделать, и тебе кажется, что ты можешь все. Ты чувствуешь себя в силах любой бизнес начать и воплотить любую идею. Появляется настоящий предпринимательский жор». «Простые вещи» вышли на окупаемость через полгода после открытия, и теперь, спустя год, Екатерина Дроздова выкладывает на стол только что отпечатанную визитку с новой должностью на ней. В то время как циничные знакомые Михаила Иванова пережидают жизнь в ненавистных корпорациях, бывшая помощница Аркадия Новикова создает вслед за гастрономическим кафе собственное PR-агентство Milkfood, в котором тоже все будет устроено так, как она придумала.
Айн Рэнд в главной книге мира о капитализме «Атлант расправил плечи» под атлантами подразумевала предпринимателей, созидающих главные ценности на земле и держащих на плечах весь мир. Михаил Иванов называет атлантов «дуерами». Он даже планирует написать про дуеров в корпоративном блоге своего издательства и разместить в качестве иллюстрации портрет человека, противоположного дуеру -- с большой головой, большим языком и маленькими руками. «Теоретики много думают, но ничего не могут сделать,-- поясняет предприниматель и бывший теоретик Михаил Иванов.-- А дуер -- это от английского to do. Это парень, который делает дело».
Дуер не только духовно здоровее, как считала Айн Рэнд, но и здоровее физически. «Работая менеджером, я все время болела. То ангина, то грипп, то гайморит,-- говорит Екатерина Дроздова.-- Вот уже год не болею».

 

Жилье в Минске начало дешеветь
2008-03-05 14:26
За февраль квадратный метр жилья на вторичном рынке Минска подешевел еще на 25 долларов и составил, в среднем по городу, 1933 доллара. Таким образом, цены вернулись к отметке середины июня

Парадоксально, но факт: в то время, как весь мир горюет из-за снижения цен на недвижимость, называя это кризисом, большинство белорусов мечтает о падении цен на квартиры в Минске. Что же, есть повод для радости.

Впрочем, снижение цен было отнюдь не повсеместным. Если в Ленинском районе "квадрат" подешевел на $39 (с $ 1909 по состоянию на 27 января до $1870 на 3 марта), а в Советском и вовсе на $53 (с $ 2194 до $ 2141), то в Октябрьском районе цены подрастали на несколько долларов в неделю и достигли $1950 за квадратный метр (в конце января было $1942). Также немного выросли цены на "квадрат" в Центральном районе - с $2232 до $2238. В Заводском районе квадратный метр подешевел на $26 (с $1752 до $1726), в Московском - на $32 (с $1927 до $1895), в Партизанском - на $7 (с $1969 до $1962), в Первомайском - на $36 (c $2091 до 2035), во Фрунзенском - на $25 (с $1917 до 1892). Самые дорогие квартиры - в районе улиц Немига, Романовская Слобода и проспекта Независимости (рядом с площадью Независимости) - около $2665 за квадратный метр. Самые дешевые - в Шабанах ($1736).

Однокомнатные квартиры
Снижение цены на рынке однокомнатных квартир, по сведениям портала Realt.by, составило $25 - с $2000 на начало февраля до $1975 в первые дни марта. В целом же стоимость однокомнатной квартиры в Минске составила, по состоянию на 3 марта, $68 тысяч. В Заводском районе средняя цена выставленных на продажу квартир составляет около $60 тысяч (в Шабанах - $58 тысяч). Это - наиболее дешевое жилье из имеющегося на рынке.

Впрочем, с Шабанами может конкурировать район Тракторного завода - здесь стоимость однокомнатных квартир также в среднем составляет $58 тысяч. Однако в целом по Партизанскому району цена "однушек" - около $62,8 тысяч. В районе улиц Захарова и Пулихова средняя цена достигает $77,6 тысяч.

В Октябрьском районе средняя цена однокомнатных квартир установилась на уровне $67 тысяч. Причем, если в районе улиц Казинца и Ландера она составляет $62 тысячи, то улицы Могилевская, Воронянского и Аэродромная являются куда более престижными - цена "однушек" здесь значительно выше, чем по Октябрьскому району, и достигает $72 тысячи.

Средняя стоимость однокомнатных квартир в Московском районе сравнима с ценником Октябрьского района - $67,6 тысяч. Однако разброс цен по микрорайонам также велик - от $59,4 тысяч (улицы Р. Люксембург, К. Либкнехта) до $80 тысяч (Короля, Немига).

В Ленинском, Советском, Первомайском, Фрунзенском районах цены на однокомнатные квартиры примерно одинаковы - около $70 тысяч. Хотя, разумеется, все также зависит от микрорайона. Если в районе улицы Ванеева "однушку", в среднем, можно взять за $60 тысяч, то в Лошице и Красном Бору цена зашкаливает за $77 тысяч, в районе универсама "Рига", в Сухарево, и микрорайоне "Восток" - за $74 тысячи.

И, наконец, средняя стоимость квартир в Центральном районе достигает $75 тысяч. И если на улице Червякова или бульваре Шевченко однокомнатная квартира стоит примерно $65 тысяч, то в районе площади Независимости и улицы Романовская Слобода "однушку" вам предложат примерно за $112-113 тысяч.

Двухкомнатные квартиры
"Квадрат" в двухкомнатных квартирах в Минске подешевел за месяц более чем на полтора процента и сбросил $30 - с $1941 (по состоянию на 27 января) до $1911 (на 2 марта). В абсолютном выражении стоимость "двушек" в Минске составляет $95 тысяч. Наиболее дешевые двухкомнатные квартиры продаются в Заводском районе - в среднем по $78 тысяч, а в районе ДК МАЗ или в Чижовке и вовсе около $75 тысяч. В центре за такие деньги и "однушку" не купишь...

В Первомайском, Октябрьском и Партизанском районах двухкомнатные квартиры стоят (опять же, в среднем) от $89 тысяч до $93 тысяч. На Казинца и Ландера цена составляет около $78 тысяч, в районе Тракторного завода - чуть больше $75 тысяч, в районе улиц Седых и Тикоцкого - $83 тысячи. В то же время на Ботанической и Академической улицах средняя цена доходит до $110 тысяч, а в районе вокзала и вовсе превышает $140 тысяч.

Еще более дорогими являются Ленинский, Московский и Фрунзенский районы. "Двушки" здесь стоят, в среднем, $95-$96 тысяч, причем разброс цен в пределах одного района может превышать $50 тысяч. Так, в Серебрянке (Ленинский район) двухкомнатная квартира "потянет" на $88 тысяч, то на улице Кирова - уже на $160 тысяч.

Самые дорогие "двушки" - в Советском и Центральном районах: средняя стоимость "зашкаливает" за $100 тысяч. В Советском районе самые дешевые двухкомнатные квартиры продаются в Зеленом Луге - $100 тысяч. Жилье на улицах Я. Коласа, Гикало, Золотая Горка, Некрасова стоит в районе $110 тысяч, а на Богдановича, Куйбышева и В. Хоружей - около $120 тысяч. В Центральном районе самые низкие цены на "двушки" на бульваре Шевченко - около $78 тысяч. Зато в районе улиц Немига, Романовская Слобода и проспекта Независимости цена (средняя) составляет $169 тысяч - более $3000 тысяч за квадратный метр!

Трех- и четырехкомнатные квартиры
В трехкомнатных квартирах "квадрат" стал дешевле на $32 - его стоимость на 2 марта составила $1917. Средняя цена "трешки" составляет в Минске $130 тысяч. Самые дешевые трехкомнатные квартиры - в Заводском районе. Их стоимость составляет $105 тысяч (Шабаны - $105 тысяч, Чижовка - $100 тысяч, Партизанский проспект - $110 тысяч, район ДК МАЗ - $143 тысячи). Во Фрунзенском, Ленинском и Октябрьском районах средняя стоимость такого жилья составляет примерно $130 тысяч, в Московском - $120 тысяч, в Первомайском и Советском - $140 тысяч, Партизанском - $150 тысяч, а в Центральном - $180 тысяч. Абсолютным рекордсменом по стоимости является район улиц К. Маркса и Кирова - средняя стоимость "трешек" здесь превышает $238 тысяч (более $3300 за квадратный метр).

А вот четырехкомнатные квартиры в Минске не только не подешевели, но и подорожали: с $1911 за "квадрат" до $1930. Впрочем, колебания их цены не сильно влияют на общую картину - в общем объеме предложения доля четырехкомнатных квартир не превышает 6%. Средняя стоимость такого жилья в Минске составляет $165 тысяч. В Заводском районе она достигает $120 тысяч (самая низкая), в Советском - $258 тысяч (самая высокая).

Interfax.by

В Беларуси можно будет купить заводик за 16 долларов
2008-03-05 14:27
Очень скоро в нашей стране можно будет встретить вот такое объявление: "Продается завод. Цена - одна базовая величина. В комплект входит: 300 работников, два кредита и невыплаченные налоги за пять лет".

На этой неделе президент подписал указ, расписывающий порядок продажи убыточных предприятий.

Владельцами собственных заводов-пароходов смогут стать только юридические лица - на частников документ не распространяется. Прикупить разоряющийся маслосырозавод или обувную фабрику можно за 20 процентов от ее оценочной стоимости. Если же стоимость распродажного объекта оценили в ноль (или даже в минус), красная цена ему - одна базовая величина (сегодня - 35 тысяч рублей).

Какие именно предприятия будут выставлены на продажу, пока неизвестно.

- Указом предусмотрено, что перечень предприятий должен составляться ежегодно до 15 апреля, - пояснили в Государственном комитете по имуществу.

Обязательные условия распродажи:

- разработка социальных программ для поддержки работников, одобренный инвестиционный проект;

- выплата налогов, сборов, процентов по займам и ссудам, платежей в Фонд соцзащиты, штрафов за нарушение законодательства;

- сохранение рабочих мест (пока не погашена задолженность).

Мнение бизнесмена

Потенциальный покупатель, владелец ЧУПа Захар:

- Я бы, в принципе, не отказался от какого-нибудь хлебозавода, занимался бы французской выпечкой. Но вот представьте: нашел я умирающую фабрику в городском поселке, вложил в нее деньги, а у меня ее забрали обратно! Кто мне даст гарантию, что через год-два-пять не придумают что-то новое, и это предприятие вдруг станет очень нужным государству, и его национализируют? К тому же зачем мне все эти работники? Вместо двухсот я, например, обошелся бы 50. Но платил бы им достойную зарплату.

"КП" в Белоруссии"


О лохотронах
2008-03-05 15:06

Сергей Спирин, Центр Финансового Образования

В последнее время наблюдаю неприятную тенденцию: заметно увеличился поток писем в мой адрес с вопросами о проектах, обещающих гарантированную доходность от 25-50%, до, в некоторых случаях, 200%-400% годовых. Анализируя сайты этих проектов, я могу уверенно спрогнозировать, что очень многие из них сгинут с деньгами вкладчиков в ближайшее время. Похоже, наши граждане стали забывать времена МММ и Телемаркета, Хопра и Властилины.

 

Вот одно характерное письмо:

Добрый день, Сергей!

Недавно подписался на вашу рассылку, которую и читаю с интересом. Спасибо за неё!

И вот какой вопрос имеется:

Хочу вложить через интернет некоторое количество свободных долларов в какой-нибудь из фондов, обещающих неплохие проценты. Какие бы вы фонды посоветовали и на что бы порекомендовали обращать внимание при выборе оных, дабы, насколько это возможно, минимизировать риск попадания на обычный лохотрон? Каков месячный процент можно считать реальным и не сильно рискованным? Если, скажем, обещается 10 - 15 в месяц или от 0.3 до 0.5 процента в сутки, большой ли тут риск?

Заранее спасибо вам за ответ! Против публикации письма в рассылке ничего не имею.

С уважением,
Артём


С.С.:
Автор письма - можно сказать, "мечта лохотронщика". Судя по формулировкам вопроса, понимания того, чем отличаются инвестиционные проекты от лохотронов, у него нет совсем.

Может ли бизнес-проект приносить 50-100 и более процентов годовых? Вообще говоря, может. Если повезет, то может и больше.

Но, пожалуйста, задумайтесь над одной простой мыслью. Если эти ребята умеют гарантированно зарабатывать 50-100%, то зачем им ваши деньги?

У денег всегда есть цена, за которую их можно получить. Если какие-то люди, предлагают вам вложить деньги, к примеру, под тридцать-сорок процентовых годовых (утверждая, что они сами получают пятьдесят), то почему же они не хотят взять деньги в банке под двадцать? Зачем им вам переплачивать? Если вы уверены в прибыльности и надежности инвестиций, найти "дешевые" деньги под них редко бывает проблемой.

Ответ очень простой: они выдают желаемое за действительное (сознательно или в силу собственной наивности – не так важно). В действительности риск их инвестиций очень высок. Они НЕ УВЕРЕНЫ в результате инвестиций, поэтому предпочитают брать деньги не у тех, кто располагает инфраструктурой для взимания денег с должников, а у тех, кому можно будет легко сказать: "Увы, не получилось... Ты же знал на какой риск шел?".

Впрочем, это в лучшем случае. В худшем они заранее знают, что деньги не вернут.

Профессионалы, умеющие получать высокую доходность, не будут делиться ей с вами. Как правило, они в деньгах не нуждаются, либо умеют получать их дешево.

Еще один признак. Мне, честно говоря, даже неловко писать об этом – настолько мне это очевидно. Но ведь многим это до сих пор не очевидно, поэтому напишу.

Серьезные инвестиционные проекты НИКОГДА не используют в качестве средства приема платежей в инвестиционные проекты:

  • системы интернет-платежей (Web-money, E-gold, Яндекс.Деньги, Рапида и т.п.),
  • системы денежных переводов (Western Union, MoneyGram, Unistream, Contact, Migom, Anelik, Privat Money, Киберденьги, Быстрая почта, Блиц, Лидер и еще множество других),
  • системы почтовых переводов
  • пластиковые карты (VISA, Eurocard/Mastercard и т.п.)

Если вы встречаете предложение инвестировать средства с использованием вышеперечисленных механизмов, вероятность того, что вы имеете дело с мошенниками, приближается к 100%. Данные способы перечисления денежных средств предназначены для расчетов между физическими лицами, либо для оплаты за товары и услуги, но, ни в коем случае, не для инвестиций!

Есть два основных способа перечисления денежных средств в инвестиционные проекты:

  1. (чаще) Банковским платежом.
    Не денежным переводом, а именно банковским платежом, это разные способы! В России для проведения платежа в рублях вы должны заполнить и отдать операционисту банка документ под названием "платежное получение" (в Сбербанке вместо него используют бланк формы "ПД-4", состоящий из "Извещения" и "Квитанции"). Платежи за рубеж обычно проводятся через систему международных расчетов S.W.I.F.T.
  2. (реже) Наличными в кассу.
    При этом обращайте внимание на наличие оборудованного кассового узла (лоток для передачи денег, бронированное стекло и т.п.). Если кассир принимает у вас деньги, сидя за офисным столом, а потом убирает их в стоящий рядом сейф, или, еще хуже, в ящик стола – это повод серьезно задуматься.

Да, пожалуйста, обратите внимание, что ни в малейшей степени гарантией честности проекта не могут являться:

  • Красивый сайт, сделанный с применением передовых интернет-технологий
  • Адрес на сайте с указанием Уолл-Стрит.
  • Фотографии с известными лицами, на фоне красивых зданий европейских и американских банков
  • Обещания подарить Мерседес лучшим партнерам
  • Наличие офиса
  • Реклама на улицах города, в метро и т.д.
  • Публикации в прессе

Все это, увы, слишком легко и дешево покупается.

Теперь по поводу лицензий и гарантий государства. В России под обязательное лицензирование попадают следующие формы привлечения инвестиций:

  1. Лицензии Центрального Банка России (ЦБР) – сайт ЦБР
    • Банковские счета и депозиты
    • Общие фонды банковского управления (ОФБУ)
  2. Лицензии Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) – сайт ФСФР
    • Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)
    • Доверительное управление на рынке ценных бумаг
    • Брокерская деятельность (счета для работы на фондовом рынке)
    • Депозитарная деятельность (счета для хранения ценных бумаг)
  3. Лицензии Федеральной службы страхового надзора (ФССН) – сайт ФССН
    • Страховая деятельность (в т.ч. накопительное страхование)

Вообще, под лицензирование попадает намного большее число видов деятельности, но частному инвестору должны быть интересны, в первую очередь, именно эти. Проверять информацию о наличии лицензий у компании следует на указанных выше сайтах.

Если вы идете в компанию с лицензией, то государство уже позаботилось о ваших инвестициях. Компании с лицензиями контролируются, подвергаются проверкам, регулярно сдают отчетность, должны соответствовать установленным нормативам и т.д. и т.п. Государственный контроль не дает 100%-ной гарантии, но он ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ существенно снижает риск оказаться жертвой недобросовестных структур.

Если вы – "чайник", то вам лучше ограничиться ТОЛЬКО этими инструментами. Либо обратиться за помощью к грамотному инвестиционному консультанту. Правда, не стоит забывать, что деятельность инвестиционных консультантов сама по себе не лицензируется, и финансовым консультантом может называть себя в том числе и продавец лохотронов. Таких, увы, уже много.

Теперь несколько слов о формах инвестиций, которые НЕ лицензируются. В России это, к примеру:

  • Кредитные кооперативы, кредитные союзы, потребительские общества и т.п. организации
  • Выпуск и прямая продажа инвесторам ценных бумаг (векселей, акций, облигаций). Точнее, выпуск ценных бумаг включает в себя процедуру согласования с государством, но никаких серьезных гарантий возврата средств инвесторам в результате этого не возникает.
  • Привлечение займов
  • Инвестиционные проекты в области строительства
  • Форекс (если, конечно, не брать в расчет лицензии на организацию игорной деятельности)

Являются ли вышеперечисленные формы признаками обмана, лохотрона? Нет, не являются. Но если лицензии нет, то государство не несет ответственности за деятельность компании, не контролирует ее. Это – сфера только для опытных инвесторов, которые в состоянии сами проанализировать состояние дел компании. Это – не для "чайников"!

И еще одна рекомендация. Проверяйте соответствие лицензии тому договору, который предлагают подписать. Например, если у компании есть лицензия на доверительное управление, но она почему-то предлагает вам подписать договор займа, то здесь что-то не так.

И еще несколько рекомендаций "для чайников". Я бы отнес к "зоне высокого риска" компании, попадающие под один из следующих признаков:

  1. Компании распространяют свои финансовые продукты методом сетевого маркетинга (мультилевелмаркетинга, МЛМ).
  2. Зарубежные компании (в т.ч. хэдж-фонды, страховые компании) и особенно компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Опять-таки, указанные признаки вовсе не говорят о том, что вы имеете дело с лохотроном. Вполне честные и даже солидные компании иногда прибегают к МЛМ для распространения своих продуктов и регистрируют структуры в оффшорных зонах. Но, увы, слишком много мошенников попадают под один из этих двух признаков. Если вы - "чайник", и не способны самостоятельно проанализировать деятельность компании, то, либо не связывайтесь с ней, либо наведите справки у грамотного НЕЗАВИСИМОГО консультанта (НЕ у консультанта этой компании!).

А вообще, лучший способ не попасть на крючок к мошенникам – это ваша финансовая грамотность. Например, рекомендую пройти курс "Управление личными финансами", либо посетить один из моих семинаров.


Страхование грузов экспедиторами: кому выгодны новшества?
2008-03-06 10:15
В соответствии со ст. 18 Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и отдельных положений законов Республики Беларусь по вопросам страхования" от 26 декабря 2007 г. № 300-З внесены из статьи 8 Закона Республики Беларусь от 13 июня 2006 года "О транспортно-экспедиционной деятельности" исключена важная составляющая транспортно-экспедиционных услуг - заключение договора страхования.

Данная "зачистка" проводилась в области законодательства о страховании, но, затронув экспедиторов, причинила значительное неудобство не только им, но и клиентам. С 08.01.2008г. экспедиторы от своего имени не могут страховать грузы в интересах третьих лиц, страхователем должен выступать сам клиент.

Украинский хакер «легально украл» $296 тыс
2008-03-06 12:34
Украинский хакер Александр Дорожко обвиняется во взломе сервера компании IMS Health и краже сведений о финансовых результатах данного предприятия за три дня до их объявления.

Обладание закрытой информацией позволило Дорожко получить около $296 тыс. Украинский хакер воспользовался финансовыми результатами IMS Health для построения стратегии торгов опционами предприятия. Однако полученные Дорожко деньги впоследствии были заморожены по приказу Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission).

В ходе судебного разбирательства не было обнаружено законных причин не возвращать деньги Александру Дорожко: по законам США, при торговле ценными бумагами запрещено использование инсайдерских данных, но о хакерстве там ничего не говорится. Поэтому Дорожко будут судить за хакерство, а полученные деньги он, вероятно, сможет сохранить, сообщает The Register.

Минюст США заявило, что не будет преследовать хакера, поскольку он находится на территории Украины и продолжение этого дела связано с массой трудностей.

Источник - CNews

Деньги приходят только к тем, кто мечтает о них правильно!
2008-03-06 16:29
Постоянно думая о чем-то - не важно, о хорошем или плохом, - люди притягивают к себе эти события, воссоздают их в реальности. В этом выпуске "Комсомолка" дает рецепты успеха и богатства.



Установка на успех

Чтобы стать богатым, надо просто захотеть им стать. Это утверждение может показаться смешным - кто же не хочет разбогатеть? На самом деле многие подсознательно боятся больших денег, а соответственно, и больших хлопот, ответственности, перемен в спокойной налаженной жизни. Они думают: конечно, хорошо бы разбогатеть, но это не для меня, потому что... Дальше может идти список из самых разных причин - социальных (я не в той среде родился), психологических (меня не понимают, идеи не принимают), материальных (не с чего стартовать) и т. д. Подумайте: а может, вам просто комфортнее жить бедно? Если вы готовы стать богатым, мы постараемся вам помочь. А для начала пройдите наш тест.

Как изменить "плохие" установки

Сначала разберемся, какие установки из детства мешают вам стать успешным. Вспомните, что говорили ваши родители, к примеру, о деньгах. По смыслу их изречения совпадут с теми вопросами в тесте, на которые вы ответили "да". А теперь попытайтесь мысленно ответить им так, как сделали бы это сейчас. Пример: родители считали, что лучше жить бедно, но честно. Отвечаете "им": а еще лучше жить богато и честно. Если внутри поднимается чувство протеста, мол, нельзя быть богатым и честным одновременно, значит, у вас эта установка очень сильна. Именно она вам мешает. Тогда назовите ее как-нибудь, вроде "Честность и богатство". Проделайте это со всеми утверждениями. В результате у вас останется две-три проблемные дилеммы. И тогда сделайте следующий шаг.

"Заявление"

Вообще психологи рекомендуют написать свое заявление Вселенной (Высшему разуму, Богу и т. д.) от руки на листе бумаги, но можно и мысленно произнести. Четко назовите свои проблемные установки, от которых хотите избавиться. И сформулируйте те, которые вы бы хотели иметь. Например: я хотел бы избавиться от установок... Теперь я думаю так: ...

Затем скажите что-то вроде: "Я удаляю старое из своего генетического кода, освобождаю его и отпускаю! Я чувствую..." Что бы вы хотели чувствовать, как вы хотите, чтобы воспринимал вас окружающий мир? Последний шаг - поблагодарите того, к кому обращались, за помощь и поддержку.

Почему это работает? В психологии такой прием называется вербализацией, или проговариванием. Когда вы называете проблему, ваше подсознание автоматически включается в ее решение. А пока она у вас болтается неназванная, то живет своей жизнью и постоянно плодит все новые проблемки.

Как избавиться от страха?

Если вас беспокоит какая-то навязчивая мысль или страх, что у вас что-то не получится, видимо, нужно с ней "поговорить". Задайте себе вопрос: "Откуда у меня эта мысль? Почему она меня преследует?" Может быть, вы прячетесь от какой-то реальной проблемы, не хотите ее замечать, и она попросту "требует", чтобы ее увидели. Заметьте ее. И просто назовите. А если проблемы нет, то так себе и скажите: "Я так не думаю, ты чужая мысль. Уходи! На самом деле я думаю..." И все пройдет. Можно использовать язык образов. Нарисуйте, как мог бы выглядеть ваш страх в материальном мире: с глазами, клыками, чем угодно. А потом обратитесь к нему вслух, говоря: "Уходи, страх, ты мне больше не нужен, прощай!" Это психотерапевтическая техника, которая выглядит шуточно, а работает на глубоком бессознательном уровне.

Тест "КП"

Проверь свой коэффициент процветания

Многие психологи считают, что самый большой враг и друг человека - его родители. Именно они создают нам программу на всю жизнь. Понять свои установки из детства поможет тест "Коэффициент процветания", который напечатан в книге одного из авторов фильма, Джо Витале. Пройдите его, и вы узнаете, настроены ли вы на успех. Отвечайте да или нет.

1. Вы подсознательно боитесь, что, если разбогатеете, близкие отвернутся от вас?

2. В детстве вам приходилось слышать: "Мы, конечно, не богаты, но мы порядочные люди"?

3. Вы считаете, что при жизни человек должен страдать, чтобы обрести счастье и покой после смерти?

4. Вы ощутили чувство вины, когда стали зарабатывать больше, чем ваши родители?

5. Вам внушали в детстве, что нужно быть таким, как все?

6. Вам нравятся фильмы, где успешные люди обязательно оказываются беспринципными, неразборчивыми, надменными, неуклюжими и т. д.?

7. У вас есть хронические заболевания, которые врачи не могут излечить?

8. Вы когда-нибудь испытывали чувство зависти к хорошо одетым людям, имеющим дорогие машины и большие дома?

9. Вам кажется, что быть бедным в какой-то мере благородно и романтично?

10. Вам приходилось когда-нибудь рвать отношения с опостылевшим человеком, чтобы тут же начать новые с другим, как две капли воды похожим на предыдущего?

11. Оправдывали ли вы свои неудачи когда-нибудь такими причинами, как "чтобы заработать капитал, нужны стартовые условия... связи... надо попасть в струю..."?

12. Это правда, что вы заботитесь о финансах и своем здоровье только потому, что это нужно вашим близким?

13. У вас все вроде хорошо, но вас гложет чувство, что жизнь проходит мимо?

Подсчитайте результаты.

- Если вы ответили "нет" на 10 - 13 вопросов, у вас очень сильная установка на процветание. Вы лучше многих ученых можете рассказать о действии закона притяжения.

- Если вы ответили "да" на 4 - 6 вопросов, у вас есть проблемы с самооценкой на подсознательном уровне. Возможно, вы действуете по привычной схеме, боясь нового. Вы не относитесь к несчастным людям, но ни страсти, ни азарта в своей жизни не чувствуете. Вам нужно понять, чего вы хотите от жизни, и осуществить свои желания.

- Если вы ответили "да" на 7 - 8 вопросов, скорее всего, вы испытываете самоуспокоенность. У вас есть и достижения, и неудачи. Но вы вполне довольны существующим положением вещей, поэтому не стремитесь к настоящему успеху и процветанию, которого достойны.

- Если вы ответили "да" на 9 - 13 вопросов, значит, вы пребываете в состоянии, которое может сопровождаться серьезными эмоциональными, физиологическими и финансовыми кризисами. Это замкнутый круг. Вам нужно выйти из него. Проработайте свои негативные установки, осознайте их, и вы сможете коренным образом изменить свою жизнь. Вам нужно разрушить свою негативную модель выстраивания отношений с миром и заменить сдерживающие установки на позитивные.

Упражнения на богатство

Нарисованные деньги

Определите, сколько денег вам нужно для счастья. Это должна быть большая сумма, но реально необходимая вам. Другими словами, составьте свою смету мечты: 10 тысяч - на ремонт дома, 15 тысяч - на автомобиль, столько-то - на отдых или на что-то еще. Допустим, у вас вышло 100 тысяч рублей или миллионов (не важно).

Теперь возьмите свой банковский чек-выписку или мелкую денежную купюру. В чеке замажьте настоящую цифру и впишите сумму мечты. А купюру в 10 рублей можно легко превратить в 100 тысяч. Нужно просто добавить нули. А теперь повесьте эти бумажки на видное место. И, когда будете смотреть на них, радуйтесь, будто они у вас есть, и не забывайте поблагодарить себя.

Жертвоприношение

Если вы считаете, что деньги так просто не приходят и чтобы что-то получить, надо что-то отдать, проделайте ритуал "жертвоприношения". Отдайте часть своих сбережений на то, что вам кажется полезным. В детский дом, на восстановление храма или неимущему другу. Теперь ваша установка на то, что "за все надо платить", успокоится. Вы же уже заплатили!

Три ошибки при исполнении желаний

1. Нельзя желать слишком сильно. Постоянно и напряженно думая о предмете мечты, вы своей сильной эмоцией не даете желанию уйти по адресу, замыкая его на себе. Надо сделать по-другому: выдать посыл с помощью упражнений или сам по себе и расслабиться в радостном предвкушении. Просто верить, что так и будет. А не хватать судорожно воздух: "Когда уже, когда?" И сам собой найдется способ притянуть то, что вам надо. Вспомните: всегда, когда вы о чем-то эмоционально подумали, скоро это как-то появлялось. Самый простой пример: подумаешь о каком-то забытом друге, и он скоро звонит или вы случайно сталкиваетесь на улице. Теперь вы можете взять процесс исполнения желаний в свои руки.

2. Нельзя бояться неудачи. Страх - очень деструктивное и сильное чувство. Боитесь, что у вас не получится, так оно и будет. Считаете, что сейчас нет никакой реальной возможности осуществить вашу мечту? Это просто одна из отговорок, которая мешает вам пойти дальше. Или на самом деле в глубине души вы не хотите того, чего заставляете себя желать. Как избавиться от такого страха - см. наши упражнения.

3. Нельзя отвергать подсказки и медлить. Как только вы посылаете импульсы своего желания в пространство, мир вокруг начинает подкидывать вам какие-то способы решения. Так воспользуйтесь ими! Ведь деньги не могут просто выпасть в виде осадков - кто-то должен подсказать вам способ их получения или принести добрую весть. Но часто люди пугаются и говорят: "М-м м... ну не знаю, может, не сейчас, в следующий раз". Или приходит идея сделать что-то, а человек начинает раздумывать: "Ой да ладно, это никому не нужно! Да меня пошлют куда подальше. Лучше подожду более удобного времени..." Так вы зачем-то формируете ненужное послание. Хочется спросить: "Ты что, правда хочешь, чтобы тебя послали?" И отношение людей, и успех вашего начинания вы программируете сами.

Желания - как целлюлит

Писатель из Екатеринбурга Игорь Сахновский в рассказе "Мы сами нездешние" давно описал технологию забрасывания желаний во Вселенную.

Начинается все с того, что его героиня идет на спецкурсы: "Теория гласила, что наши желания не менее материальны, чем запах парфюма, нервная система или целлюлит. А сильные желания могут влиять на земное и околоземное пространство. Для этого их туда надо грамотно запускать, как ракеты типа "земля - воздух". И тогда то, что хочешь, неминуемо исполняется".

Методика запуска простая. Считаем от одного до ста. Можно мысленно. Потом от ста до одного. Ни в коем случае не до нуля ! Наконец, считаем от одного до пяти. И потом свое сформированное желание посылаем в пространство!

Героиня исполняет всю процедуру вплоть до засылки в космос картины с изображением хорошенькой квартирки. Это было перед Новым годом, а в январе она перебралась в новую квартиру.

Пользовался ли сам писатель этими приемами, Сахновский скромно умалчивает. Говорит только, что все наши желания сбываются неизбежно. А Фильм The secret для него не стал откровением.

- Я, и до того как увидел фильм, знал все эти технологии, - говорит писатель. - Это немножко запрещенные приемы. Ведь когда ты что-то получаешь, теряешь что-то другое. Так что засылать желания нужно осторожно. Как это делать? Я бы не стал давать советы.

www.kp.ru

Кому нужен бизнес-план?
2008-03-07 17:23
Довольно часто в среде предпринимателей можно услышать слова «бизнес-план», «бизнес-планирование», причем данные слова нередко ассоциируются со словами «банк», «кредит», «заемщик». Но редко кто задумывается, нужен ли вообще бизнес-план начинающему предпринимателю? В большинстве случаев бизнес-план бывает нужен начинающему предпринимателю только лишь для получения кредита для стартового капитала. Давайте разберемся, кому вообще нужен бизнес-план?

В разговоре с начинающими бизнесменами узнаешь, что главной проблемой большинства из них является отсутствие стартового капитала. То есть для того, чтобы начать свое дело, им нужны основные средства, автомобили (не всегда оправданно), станки, инструменты и прочее. Подобные разговоры заставляют задуматься. Если подобная база будет у любого человека, то начать дело может практически каждый? Но ведь слово «предприниматель» от слова «предпринимать», «предприимчивый»? Тем ли человек хочет заняться? Может, ему устроиться куда-нибудь на работу и спокойно, без проблем получать деньги каждый месяц?

Но предположим, человек решил-таки открыть свое дело. И ему нужен стартовый капитал. Есть несколько возможностей. Занять у друзей (не очень хороший вариант – «Хочешь потерять друга – займи у него денег»), найти спонсора (не всегда удается, если вы не звезда или очень популярная личность), и, наконец, занять деньги в банке. Девяносто процентов предпринимателей предпочитают воспользоваться третьим способом. Понятно, почему. Сейчас у банков множество кредитных линий, в том числе льготных линий для предпринимателей. Условия можно назвать приемлемыми.

Итак, предприниматель идет в банк. Первым делом у него осведомляются о наличии и состоянии залога. Если с залогом все в порядке, начинается марафон по различным инстанциям, что занимает порядочное время. И, наконец, у новоявленного бизнесмена требуют бизнес-план.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Предприниматель вдруг обнаруживает, что он знает только общее направление своего дела. И то довольно расплывчато. Он бежит в консалтинговую фирму. Там у него спрашивают, чем он будет заниматься, где будет брать сырье, сколько у него будет клиентов, какой у него будет рынок сбыта. Бизнесмена все эти вопросы ставят в тупик. Оказывается, он даже примерно не знает ответов на эти вопросы.

Будьте готовы к бизнесу. Если уж вы решили открыть свое дело, сделайте элементарные расчеты. Где будете брать товар (сырье, услуги), рынок сбыта, партнеры, сколько вам нужно средств. На первом этапе вам этого хватит. Иногда бывает, что предпринимателя устраивает любая сумма кредита, лишь бы сумма была крупной. Но ведь долг платежом красен, причем с процентами и немалыми. Следует помнить об этом.

Какой же вывод можно сделать из всего этого? Бизнес-план (имеется в виду действительно бизнес-план, не бизнес-идея на 3 страницы) нужен банкам и консалтинговой фирме? Или все-таки предпринимателю?

Готовясь сделать столь ответственный шаг как открытие своего дела, конечно же, нужно быть максимально подготовленным к нему. Начните с малого, почитайте литературу. Прежде чем бежать в банк и просить денег, проконсультируйтесь с успешными предпринимателями. Ознакомьтесь с условиями нескольких банков и выберите оптимальный вариант. Существуют специальные фонды по поддержке предпринимательства, где проценты существенно ниже, гибкая форма погашения кредита и льготные условия. Правда бумаг там придется собирать несколько больше. Но думаю, дело стоит того.

На самом деле все не так страшно. Конечно же, предприниматели сами могут составить довольно приличные бизнес-планы. Но это займет у вас уйму времени и усилий. Подумайте, стоит ли тратить столь драгоценные ресурсы на то чтобы только научиться составлять бизнес-план? Конечно, нужно уметь планировать, но в известных пределах. А работу по составлению бизнес плана на 200 страниц давайте предоставим консалтинговым фирмам. Планируйте и создавайте свой уникальный бизнес!

Специалист Бахытжан Умбеталиев
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13069/

Удивительные ПИФы
2008-03-07 17:29
Меня как потенциального пайщика удивляют несколько вещей, связанных с ПИФами.

Во-первых, не утихающий спор на тему: ПИФ – это хорошо или ПИФ – это плохо. Постановка вопроса, по-моему, некорректна. ПИФ – одна из разновидностей инвестиционных инструментов. Класс – доверительные, отряд – коллективные, как определил бы Карл Линней. Хорошим или плохим этот инструмент становится соответственно в умелых или неумелых руках конкретных управляющих. А вот управляющим, сдается мне, очень удобно доказывать преимущества абстрактного ПИФа, сверхлогично и строго научно опровергая аргументы противников все той же абстракции. Безусловно, развитие индустрии коллективных инвестиций в целом – занятие достойное, это вам не «альфы» сравнивать. В конце концов, что такое «альфа», «бета», «Шарп», детерминация – малопонятные для большинства инвесторов коэффициенты, характеризующие качество управления, риск портфеля, рисующие статистическую модель его динамики. А степень развития рынка в целом – это рубли, которыми измеряется стоимость чистых активов, а заодно вознаграждение конкретных управляющих. Есть, правда, еще такой доступный для осознания показатель, как доходность, точнее прирост стоимости пая: делим котировку отчетной даты на котировку предыдущей отчетной даты, вычитаем единицу, умножаем на 100 – получаем результат в процентах. К счастью, ФСФР и сообщество управляющих установили правила манипулирования отчетными датами в рекламных целях. А то бы разглядывали мы сейчас растяжки: «Фонд такой-то: доходность за 29 февраля предыдущего високосного года – 300% годовых» (хотя вряд ли, это было воскресенье).

Вот журнал «Финанс.», где я имею честь публиковать дневниковые записи, давно уже не ищет смысл жизни ПИФов, но старается найти те фонды, в которые имеет смысл вкладывать. В рейтинге журнала ПИФы сравниваются между собой по многим показателям, а не ранжируются по доходности за тот или иной период.

Во-вторых, я теряюсь, когда сначала слышу, что ПИФ – это не спекулятивный инструмент, что момент входа в него не имеет значения, а потом от тех же людей – про очередную «просадку» как удачное время для покупок. Рассуждения о «своевременной» фиксации прибыли, о «перебежке» из рисковых фондов в консервативные и обратно, о «пережидании в кэше» применительно к ПИФам звучат по меньшей мере странно. Хорошо еще не пошла в ход терминология из технического анализа, а то ведь начали бы на графиках доходности высматривать «двойные вершины», «головы-плечи», «треугольники», очертания других фигур. Тем более это удивляет, что скидки-надбавки при покупке-погашении паев отнюдь не копеечные. Как верно заметил один из комментаторов в моем блоге, они на два порядка превышают комиссионные брокеров. И впрямь, не проще ли самому торговать на бирже, чем пытаться предугадать действия управляющего на коротком интервале. Кстати, не стоит забывать, что расчеты по паям не всегда происходят день в день.

В-третьих, что происходит с индексными фондами? Почему один фонд, ориентированный на основной индикатор ММВБ, на годовом интервале потерял больше 3%, а другой столько же заработал? Понятно, что в правилах предусмотрен некий люфт, в пределах которого можно отступать от структуры эталона. Понятно, что открытым фондам нужно поддерживать некий запас наличности для поддержания ликвидности паев. Но непонятно, почему ПИФ, чья доходность слабо коррелирует с бенчмарк, называется индексным. Чтобы скомпрометировать идею пассивного управления портфелем?

И наконец, я вижу хорошие фонды на рынке, вижу хороших управляющих. Они тоже допускают просадки, но могут их логически объяснить, установить четкую причинно-следственну
ю связь между своей стратегией (которая есть!) и результатом на конкретном интервале, четко указать на предпосылки к росту. Это не тот случай, когда кобыла «не шмогла». И когда-нибудь я доверю свои средства этим ПИФам, точнее их портфельным менеджерам. Но пока деньги нужны к строго определенному сроку, я рисковать не собираюсь. Мне кажется, сейчас все большую популярность будут набирать высокодоходные вклады. А что, 11–12% годовых – вполне приемлемо по нынешним временам. Уповаем на АСВ.

Ф. Рублев
http://blogs.mail.ru/mail/f.rublev/79D34DFA508A99E7.html

Дорогие девушки и милые дамы!
2008-03-07 19:40

Поздравляем Вас с весенним праздником 8-ое Марта. Пускай минует Вас инфляция и прочие финансовые невзгоды  Пусть в Вашем настоящем и будущем будет только процветание и успех!

Далее мы разместим статью об управлении финансами, которую написала представительница прекрасной половины человечества. Прочитав её, можно будет понять, что девушки порой даже и лучше справляются с финансовыми трудностями, чем эрудированные специалисты мужского пола.
Но только 8-го Марта мы готовы это признать публично :).

С наилучшими пожеланиями,
эрудированная половина команды
"Центра Финансового Образования"

P.S. а подбирала статью для выпуска - прекрасная половина нашей команды, поэтому Любе - отдельно спасибо от всего коллектива.


 

 

КОПИТЬ, МЕЧТАТЬ, ТРАТИТЬ? УЧИМСЯ ЖИТЬ ПРИ ДЕНЬГАХ

Ольга Никулина, источник Passion.Ru

Даже если мы совершенно не меркантильны, нам ежедневно приходится думать... о деньгах. Где больше заработать, как потратить, сохранить? Недавно группа американских психологов и экономистов провела эксперимент с рядовыми гражданами, которых заставили постоянно размышлять о состоянии своих финансов. Результаты оказались такими: даже размышления о высоких доходах делают человека более решительным, уверенным в себе, самодостаточным. Но только при одном условии: думать надо о своих доходах, а не о чужих!

Как-то я смотрела американское реалити - шоу. Там на неделю меняли местами жену миллионера с женой лесника. Женщинам пришлось очень трудно, и они с облегчением вернулись по домам. И вот супруга лесника уже обнимает своих дочек - подростков.

-Милые мои, - плачет она, - ведь не в деньгах счастье? Правда?

Девочки старательно прячут глаза, молчат. Мать продолжает теребить их, и старшая дочь, наконец, выдавливает:

- Да, мама…

И тихо-тихо добавляет:

- Конечно не в деньгах, но где-то очень рядом.

Пронзительно-тоскливый взгляд у девочки. Она начинает понимать...

Мне жалко ее. Ведь и я была такой девочкой... В другой стране и в другое время.

Мир изменился. Пришел прогресс и растоптал те ценности, с которыми росли наши мамы и бабушки. И хочешь - не хочешь, пришлось приспосабливаться к новой действительности, менять жизненные установки, заполнять пустоту. Хорошо тем счастливчикам, у которых врожденный финансовый талант и деньги сами плывут в руки. А всем остальным приходится постигать законы денежных потоков с невероятным трудом. Но ведь этого того стоит! Тогда начнем.

Шаг 1

Возьмем несколько листков бумаги, и составим простенькую табличку. По вертикали дни недели, по горизонтали - на что ушли деньги. Всего 10-12 пунктов: квартира (все оплаты, банк, свет, вода, газ, телефон), машина, еда, хозяйственные товары, учеба ребенка, кошка, косметика и волосы - ногти, одежда - обувь, транспорт, непредвиденные расходы (срочный ремонт, подарок и т.д.).

В течение недели записываем все, даже талончик на трамвай и милостыньку бабушке на улице. И булочку, пирожок... Щетку зубную новую.

Вот, я уже слышу - опять табличка, снова записывать, уууу! Если денег нет, то пиши - не пиши... Да и лень писать. Так, да не так. Во-первых, такая табличка дисциплинирует, во-вторых, вы сразу подтянетесь, и расходы сократятся за счет того, что вам будет элементарно стыдно вписывать 8-ю помаду в список, а главное, за пару месяцев вы определитесь, чем «дышит» семья, какие приоритеты, какая сумма нужна на прожитие, какие основные расходы у семьи. Правда, есть одно «но»... Все должно быть прозрачно. И только при абсолютном доверии в семье можно начинать новую жизнь. Ведь теперь не скроешь цену новой сумочки от Prada, не скажешь небрежно мужу «да это дешевая подделка, не волнуйся, дорогой».

Список пишется долго и кропотливо, но польза окажется несомненной.

Шаг 2

А пока сядем и подумаем крепко: а чего мы, собственно, хотим? Выделите себе 15 минут и запишите все, абсолютно все ваши желания. Это не так просто, ведь у многих уже подрезаны крылья, неверие крепко вбито в голову, да и желать мы разучились. Джинсы вот новые хочу... и сережки. Да и мужу надо... ребенку... бабушке... птичке...

 Понятие богатства у каждого свое, и каждой из нас нужно сесть и подумать: а что оно значит для меня?

Хорошая квартира? (Сколько комнат? Какой площади? В каком городе? В какой стране? Сколько стоит?). Дача? (Примерно те же вопросы). Большая пенсия, чтобы не работать? (Сколько в месяц? Начиная с какого времени в будущем должна эта пенсия выплачиваться?). Определите, пожалуйста, что для вас важно?

Учеба детей, свадьба, бизнес? Или положим все на внешний вид в надежде на прекрасного принца? Воля ваша... Только не забудьте запланировать кругосветный круиз на фешенебельном лайнере, там принцы водятся.

Таким образом, постепенно вы определите свои финансовые цели. А зачем вам их, собственно, определять? Если вы четко определите свои цели (что, когда, сколько стоит) и будете к ним стремиться, вы их обязательно когда-нибудь достигнете.

Если НЕ определите, то будете просто вращаться по кругу, по которому бежит абсолютное большинство людей: заработал - к концу месяца потратил все, что заработал. Это состояние называется гадким словосочетанием - крысиные бега. А мы ведь все-таки люди...

Шаг 3

Теперь сделайте главное: запишите свои цели. Ведь незаписанные на бумаге цели ничего не стоят, они есть просто пустые мечтания. Каждый день новые, конечно.

 Записанные цели нужно просматривать каждую неделю, уточнять, ведь все меняется, цены, потребности, состав семьи. И что казалось важным сегодня, покажется завтра совсем несерьезным. И через некоторое время останутся только цели истинные, проверенные временем, выверенные до копеечки. Вот они, золотые наши проводники в прекрасную страну достатка!

А вообще-то все просто, как и все гениальное. Вот вам они, этапы большого пути:

1. Заработать (или получить)

2. Собрать

3. Сохранить

4. Приумножить (заставить работать)

Вот как все просто - в четырех словах вселенский смысл.

Итак,

1. Заработать

Работаем почти все, ведь добрый дядюшка с наследством пока весело проводит время на Гавайях. Так что стоит нам прошерстить свой город на предмет мест, где выполняется именно та работа, в которой мы специалисты, или которую мы просто умеем делать. Желательно делать хорошо. Стоит проверить, что там есть для нас, и сколько денежек нас там ждет. Возможно, простая проверка покажет, что есть места, где за ту же работу получают намного больше.

Вот такой подход, меркантильный. Проверив 10 мест, можно получить информацию об уровне зарплаты в отрасли. И если уровень низкий, может, подумать о смене отрасли?

Ничего об этом не зная, я когда-то сменила нищее место инженера на место секретарши одного толстого дядечки. Меня не брал никто, мне было уже за ... Четырнадцатый по счету дядечка меня принял. Социальный статус мой тогда упал, но зарплата выросла в 4 раза. У детки появилась еда. А дядечка оказался хорошим, вечно у меня в приемной кофе пил, на судьбу жаловался, подарочки приносил – «киндеры» детке. Просто он был дико одиноким, и только теперь я понимаю, нуждался в психотерапевте или благодарном слушателе.

Кстати, о подарках. Это тоже доход. Подходим цинично - женщина просто обязана получать подарки, ведь это очень приятно. И экономит собственные заработанные средства. Никогда не отказывайтесь, вы никому ничего не должны, просто поблагодарите с улыбкой. Дайте мужчине почувствовать себя благородным и щедрым. А перед сном скажите себе: «деньги приходят ко мне из разных источников».

Лирическое отступление. Ну, хорошо, получила зарплату, радостно накупила сладкого, сходила в парикмахерскую, купила еще 2 крема, всем заплатила, все раздала... и осталась практически без денег. Прямо как в жизни. Зачем тогда работала? Чтобы этого больше не случалось, помните правило: «Заплати сначала себе!»

Т.е. отложите 10-20 процентов дохода для себя. Ведь вы этого достойны! Отложили? Переходим к пункту

2. Собрать

Тактика сбережений простая: нужно научиться экономить деньги и разумно их распределять. Это может делать каждый, если будет откладывать часть заработанного. Ну, это мы уже знаем и делаем. Именно эти деньги должны в будущем давать прибыль, работать на нас. Именно для этой сияющей в вышине цели все великие финансисты рекомендуют платить самому себе зарплату - вносить в начале каждого месяца 10-20 процентов своего ежемесячного дохода на отдельный счет.

Можно просто дать распоряжение в банк, и эти деньги перестанут для нас существовать в плане обычных ежедневных трат.

Совет великих финансистов: если вдруг получили дополнительный неожиданный доход (премия, выигрыш, бонус) - работает закон 50/50. То есть 50% дохода - сберечь, поблагодарить обязательно высшие силы за заботу о нас. А вот половину можно и потратить. Но тоже с умом и удовольствием. Огромным удовольствием. Итак, мы отложили, собрали. Переходим к пункту номер

3.Сохранить

Зверски актуально. На ум приходит свежее воспоминание о недавнем банковском кризисе, и желание вкладывать деньги в банки пропадает. Самый надежный способ - не выпускать деньги из рук, накапливать их в надежном месте наличными; так с ними ничего не случится. Но что получим в результате?

Для человека важны не сами деньги как таковые, а возможность купить на них определенные товары. То есть на самом деле важны не сами денежные знаки, а их покупательная способность. Например, если вы решите, «накопить на пенсию» путем складывания наличных денег в «чулок», то покупательная способность накопленных таким образом денег будет серьезно страдать - накопления будет уничтожать инфляция. Что это за птица, мы знаем все, к сожалению.

Так что же делать? Как тогда решать долгосрочные финансовые задачи, если просто накапливать наличные нельзя? Самый главный враг - инфляция, которая уничтожает изо дня в день покупательную способность нашего маленького пока капитала. Поэтому сразу возникает вопрос: а можно ли так распорядиться своими деньгами, чтобы защитить их от действия инфляции? Можно, конечно.

Для этого (чтобы сохранить покупательную способность вашего капитала), вы должны инвестировать (вкладывать) ваши деньги. Полученный процент должен как минимум компенсировать потери от инфляции. А как максимум... О, мои мечты...

Инвестирование - это помещение капитала в различные финансовые инструменты с целью сохранения (пункт 3) и/или увеличения (пункт 4) покупательной способности капитала. И вот мы плавно переходим к пункту

4. Преумножить

Это тот же пункт 3, только продвинутый. Проценты выше, риск больше, ответственность выше. Немного людей доходит до этого пункта. Но для нас ведь нет ничего невозможного, правда? Попробуем, а там и во вкус войдем...

Лирическое отступление. Совершенно неопытная, но по жизни мудрая дама вознамерилась накопить на квартиру из 3 комнат. Вот так! Собрала какие-то деньги, и поняла, что цены на квартиры растут быстрее, чем проценты на депозите в банке. Инвестировать не умеет и боится. Плохо. Подумала - подумала, посчитала деньги, и купила... гараж. То есть бокс в кооперативном гараже. И сдала его, умница. Цена его растет примерно со скоростью роста цен на квартиры, деньги от его аренды капают в дополнение к обычным ежемесячным сбережениям. Когда она разбогатеет, купит однокомнатную квартиру, сдаст, процесс повторится, купит двухкомнатную и т.д. Пока не достигнет своей цели. Хлопотно? Ну так из ничего "ничего" и получится.

Но прежде чем начинать «растить» деньги, нужно выполнить определенные предварительные условия.

Мы можем взять деньги для этого в основном из своего текущего дохода. Значит, он (доход) должен быть. А он есть только по той простой причине, что мы здоровы и можем работать. С помощью высших сил, за что им особая постоянная благодарность.

Поэтому нужно в первую очередь защитить свою трудоспособность (возможность работать), ведь, к сожалению, каждому угрожает травма и последующая инвалидность от падения сосульки, взрыва в метро и пр. Поэтому обязательно застрахуем свое здоровье.

Второе предварительное условие - необходимый наличный запас. Его приблизительный размер - сумма, достаточная вашей семье для того, чтобы безбедно прожить 3-6 месяцев без всякого дохода. Эти деньги будут очень нужны, если вы вдруг потеряете работу или заболеете. Если у вас такого запаса не будет, вам придется продать часть своих инвестиций или еще хуже, взять кредит.

Третье предварительное условие - запустить свой пенсионный план. Ведь все равно придется решать эту задачу, поэтому об остальных инвестициях можно думать только после того, как вы уже финансируете решение этой важной задачи и у вас есть деньги на иные проекты.

К счастью, уже появился финансовый инструмент, который позволяет решить две задачи из предварительных условий - защитить от трагических событий и обеспечить пенсией. Это называется «накопительное страхование жизни», и именно с покупки этого финансового инструмента и должно начинаться вхождение в счастливое будущее.

Только будьте осторожны. На этом привычном для иностранных наших сестер, но новом для России пути, много недобросовестных хищных агентов, которым не дают покоя тысяча и один способ относительно честного отъема денег у населения. Будьте бдительны! Идите к проверенным агентам, или просто прямо в банк, не бойтесь спрашивать, задавать вопросы - ведь в сегодняшнем мире только от нас зависит финансовое благополучие.

Забудьте про бесплатное жилье, обучение, медицинское обслуживание и достойную государственную пенсию. Это миф, ничего этого больше нет. Вы будете жить в достатке, только если научитесь разумно распоряжаться вашими деньгами и накопите необходимый вам капитал самостоятельно. Как? Вернитесь к началу, и прочитайте еще раз медленно. Возьмите в руки карандаш...

И начните, наконец. Делайте, считайте, мечтайте, учитесь! Думайте! Только если вы будете делать что-либо постоянно и упорно, вы достигнете своих целей. Другого пути нет! Скажите себе: «я открыта для новой счастливой жизни!».


 


В избранное