Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты бизнеса. Предприниматели рассказывают...


Информационный Канал Subscribe.Ru

СЕКРЕТЫ БИЗНЕСА.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ РАССКАЗЫВАЮТ...   
ЛИСТОК МОСКОВСКОГО КЛУБА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Фруктовый кефир… или будем жить

осмысленно? J

(или выступление Глеба Архангельского на встрече МКП).

 

Очень интересной и снова нестандартной (мне кажется, нестандартность начинает уже входить в привычку МКП, и я даже не знаю – то ли это хорошо, то ли плохо J) оказалась встреча с Глебом Архангельским.

Спасибо за это самому Глебу.

Недостаток этой встречи, как мне показалось, снова в том, что получился скорее семинар, чем активный диспут с участием всех присутствующих, но, если даже это недостаток, то он единственный J.

А, возможно, это даже достоинство: т.к. пригласив Глеба, мы наиболее эффективно потратили свое время, предложив все 3 часа выступать именно ему; ведь друг друга у нас еще будет время послушать J.

На мой взгляд, это не только одна из лучших (по эффективности) встреча МКП в уходящем году, но и один из лучших семинаров, которые мне вообще доводилось посещать в жизни.

Вспоминая последние семинары, на которых я бывала, могу сказать, что для меня по ощущениям это, конечно, были веселые тусовки с друзьями.

Вы знаете, что я не против тусовок, тем более, с друзьями, тем более, веселых J. Наоборот – я активно за.

Я думаю, что именно в процессе встреч единомышленников («тусовок друзей»), когда мозги работают «в одну сторону» часто срабатывает принцип тандема при решении тех или иных задач, и хочешь - не хочешь дает тебе ощущение эффекта, того, что ты не впустую потратил время.

Ну, знаете, когда один что-то говорит, а второй дополняет, а первый зажигается этим дополнением и добавляет к сказанному вторым, а второму это нравится, но он придумал вот еще что… J

Это я обозвала «принципом тандема», который считаю очень эффективным в решении разного рода проблем, в том числе, в бизнесе. На таком принципе построены, собственно, мозговые штурмы и ОДИ.

Так происходило и на прошлых семинарах, где мне доводилось бывать, причем, на самых лучших из них. То есть, основную роль в полезности для меня играл отнюдь не ведущий, если таковой имелся, а «тусовка единомышленников», а ее лучше собирать безо всякого ведущего.

Примерно так происходит и на тех наших клубах, которые «штурмуют» проблемы, и на диспутах.

 

Но на сей раз получилось совсем другое.

Тут выступал один человек, и этот один человек, если и не сказал нечто принципиально новое для меня, то многие вещи объяснил под иным углом, нежели чем я привыкла их воспринимать, и потому сделал их более простыми, понятными, и укладывающимися в общую картину мировоззрения.

Я не буду вам их дословно пересказывать, чтобы вы ЕЩЕ РАЗ имели возможность пожалеть, что не слышали всего этого ЛИЧНО J.

Однако, скажу, что в гости к ведущему вы можете заглянуть сами, набрав нехитрый адрес www.improvement.ru. И еще скажу – не пропускайте встреч МКП! Не все они получаются полезными, и не всегда заранее предскажешь, какой окажется встреча, ибо мы, организаторы, тоже ИЩЕМ J, но порой вы пропускаете действительно ценные вещи, и для меня таких встреч в этом году было как минимум две.

Таких встреч, на которых мне жалко, что вас ВСЕХ не было J.

Потому что тогда мне не пришлось бы писать тут огромные тексты, чтобы рассказать, что же все-таки было J. А ведь я не Глеб Архангельский, чтобы сказать так, как скажет Глеб Архангельский и не Аркадий Лопухов, чтобы сказать так, как скажет Аркадий Лопухов J.

Я все время пересказываю вам своим языком, а потому, возможно, не передаю какие-то вещи, которые были бы откровением ВАМ, а говорю только о том, что явилось откровением МНЕ.

Кроме того, с моим языком вы получаете недостатки моего слуха и моего восприятия и умножаете их на свои J. Но это ваши проблемы; мое дело было предупредить J.

 

Так вот о встрече. Всего было 35, по-моему, человек. Может, 36 или 34 J.

Это все же больше, чем необходимо, чтобы поучился диспут, в котором были бы задействованы все участники J.

Это, кстати, наша вечная проблема – соотношение количества с качеством – может, кто из читателей подскажет решение? J

Как сделать так, чтобы приходило много людей, но при этом поменьше серой массы с улицы, которой просто делать нечего, а тут можно скоротать время – еще и бесплатно, еще с пользой?

Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы было МНОГО людей, но не обычной серой массы халявщиков с улицы, а предпринимателей и, как это лучше сказать… ищущих себя J.

Напоминаю, что понятие «предприниматель» в лексиконе МКП не равно понятию «бизнесмен», а нам интересны именно предприниматели – т.е. люди (теперь я могу говорить, употребляя лексику Глеба J), «ОСМЫСЛЕННО идущие по жизни».

Эти предприниматели могут работать на наемной работе, если только они знают, ЗАЧЕМ и с КАКОЙ ЦЕЛЬЮ они это делают.

«Предприниматель» по жизни – то есть, человек, СТРОЯЩИЙ свою жизнь из кирпичиков, а не плывущий по течению, как тот друг Макаревича, который:

«Другой держался русла и теченье ловил

Подальше от крутых берегов.

Он жил как все, и был как все, и вот он приплыл:

Ни дома, ни друзей, ни врагов…

И жизнь его похожа на фруктовый кефир,

Видал я и такое не раз…»

А дальше идеологическая фраза! J

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир –

Пусть лучше он прогнется под нас!»

Действительно, не стоит. И совершенно точно – прогнется, коли дело правое J. Но прогнется с двумя условиями; вот они:

1. всегда ПОД НАС

2. всегда САМ J.

Это значит, что мир изменится, но только ВСЛЕД за нами; не иначе. Это значит, что не надо менять мир, надо менять себя. Не надо его прогибать – он сам прогнется, коли дело правое. А коли дело не правое – так и не прогнется.

Это я для меняльщиков мира пишу, ибо никакой чумы не боюсь так сильно, как меняльщиков мира J.

Не хотите Макаревича, вот вам Иисус Христос (в моей редакции – ну, не помню дословно J): «Перед тем, как доставать соринку из глаза ближнего, достань бревно из своего»…

Но поехали дальше.

Вот таких людей: предпринимателей по жизни, меняющих СЕБЯ, мы с удовольствием приглашаем в гости на открытые встречи МКП и всегда им рады.

Так вот если давать широкую рекламу, то собрать на встречу можно и 500 человек, и больше – ну, количество ограничено только нашей фантазией.

Введение платы за вход является некоторым ограничителем количества, хотя сохраняется общий принцип: чем больше рекламы, тем больше людей придет.

В Москве сейчас на платный семинар собрать 100-300 человек ЭЛЕМЕНТАРНО: причем, чем дороже, тем легче собрать…

То есть, если ввести плату, то на 500, которые придут бесплатно, каждый пятый придет и за деньги – скажем, человек 100.

Значит, таким образом, мы ограничим количество… но, увы, это никак не отразится на качестве тех, кто придет L.

Скорее даже отразится в худшую сторону L: ведь если делаешь что-то БЕСПЛАТНО - то сам по себе этот факт привлекает особенно много предпринимателей, которые пытаются понять механизм, ну, хотя бы получить для себя ответ на вопрос: «Где же меня тут кидают?! Ведь если бесплатно, то где-то точно кидают?» J J

Они приходят с таким вопросом, и остаются у нас надолго, потому что дело их привлекает и идеология им близка.

А если ввести плату – то что, скажите, пожалуйста, привлечет предпринимателя во встрече с темой, например, «ХОЧУ против НАДО»? J

Таких семинаров в Москве сотни ежедневно проходит.

И предприниматель вряд ли найдет время на такой семинар, если только не заинтересуется вопросом «на чем же там кидают?» J.

То есть задачи две:

1. как собрать МНОГО людей…

2. …но отсеять лишних J. (Сразу поясню, лишние – это те, кто считает встречу для себя потерянным временем).

Потому что когда приходит 90 человек, то познакомиться со всеми и переговорить – все равно же не успеешь, а значит, эффективность встречи сразу же снижается по сравнению со встречей, где собирается 30 человек.

А если из этих 90 на входе отсеивать не наших J - будет намного проще. Но как отсеивать НА ВХОДЕ, не зная человека – вот в чем вопрос? J

Получается, что отсеиваются лишние уже на самой встрече, а не на входе, как хочется J.

Один мой знакомый предложил мне сегодня по телефону вариант – давать на входе интеллектуальную задачку J. Я сказала, что вариант интересный, но он тут же сам себе возразил: «А, нет, так не пойдет!»

«Почему?», - спрашиваю.

«Потому что тогда я-то не пройду», - последовал ответ J.

 

Хотя, быть может, я неправильно ставлю вопрос, и лишних людей просто не бывает?.. А те, кого я назвала лишними, это на самом деле те, которым судьба дала их шанс что-то изменить в своей жизни?..

Я уже начинаю думать, что так оно и есть…

Но мне просто страшно калькулировать размер площади и количество стульев, которые в этом случае должен иметь в резерве МКП… J

 

Впрочем, вернемся к нашей последней встрече.

Встреча, если вы помните, называлась «Призвание и миссия бизнесмена» и провел ее Глеб Архангельский, который, как он сам про себя сказал: «Питерский москвич путинского призыва» J J.

Мне понравилась аналогия, которую привел Глеб в самом начале, и которая нитью прошла через его выступление. И, наверное, если коротко передать суть 3-х часового выступления Глеба Архангельского, то лучше и не скажешь.

Он сказал, что 70 лет мы имели систему, и людей – винтики этой системы. Потом система ушла, а МИРОВОЗЗРЕНИЕ ВИНТИКА осталось. Только теперь носители этого мировоззрения нашли себе пристанище на наемной работе.

Все это Глеб назвал «системой неосознанного движения по жизни» и противопоставил ей «осмысленное строительство своей жизни» - это то, к чему он призывает, и чему помогает научиться.

Но дело даже не в наемной работе, как подчеркнул Глеб – ибо и работать на наемной работе можно во имя своей цели, и это может быть лучшим средством достижения этой цели, а в «НЕОСОЗНАННОСТИ ЖИЗНИ». Я не знаю, кто я, зачем я, почему я, просто как все – работаю на работе. Потому что – а как иначе. Потому что надо же на что-то жить. А родился – потому что «нас же не спрашивали» J, как философски заметил один хороший парень в фильме «Калина красная».

А если есть ОСОЗНАННОСТЬ, то есть, человек ОСОЗНАЕТ, зачем ему сейчас на данном периоде жизни нужно работать – то и все в порядке.

Ведь несвобода – она не в договоре с работодателем, она в голове. И бизнесмены зачастую – самые несвободные люди, хотя они не связаны договором о найме.

Напоминаю, что вы, возможно, получаете те погрешности, с которыми я воспринимала информацию от Глеба – ну, сами виноваты J.

Инструмент, который предлагает Глеб – тайм-менеджмент, подробнее на его сайте – www.improvement.ru, это как раз один из механизмов внесения осознанности в жизнь – через учет собственного времени. А иными словами: инструмент повышения свободы. Ведь осознанный человек – это всегда свободный человек, это тот, кто делает то, что он хочет и стремится к СВОЕЙ цели.

Речь у нас шла о бизнесменах, но думаю, что все это может применить к себе, точнее, к своей жизни любой человек.

 

Вот всего несколько инструментов, о которых рассказывал Глеб Архангельский, которые мне запомнились.

1. Прежде всего, составление миссии своей жизни наподобие модной нынче «миссии фирмы». Личная миссия содержит в себе те же пункты, что и корпоративная миссия: стратегическое намерение, то есть, ответ на вопрос: чего я вообще хочу (добиться, сделать, создать, изменить…); область конкуренции; компетентность и конкурентные преимущества; и основные пути.

Глеб предлагает записывать эту миссию на бумаге, и периодически возвращаться к ней, перечитывать и корректировать.

2. Составление мемуарника.

То есть:

- главное событие дня (в конце каждого дня записываем в дневник одно главное событие дня);

- главное событие недели;

- главное событие года.

Делая это, вы невольно станете задумываться, на что уходит ваше время, то есть ваша ЖИЗНЬ.

3. Рассказ об этом инструменте Глеб начал с вопроса к аудитории: «Скажите, сколько часов осталось у каждого из вас до смерти?»

Простой вопрос, на которой лишь один человек в аудитории неуверенно пролепетал «около 100 000, кажется…» J. Я лично понятия не имела, сколько у меня еще часов J.

 

Так вот, интересный инструмент применял Владимир Тарасов (автор книги «Искусство управленческой борьбы»). Он наметил дату своей смерти, и начал вести обратный отсчет времени J.

Представьте себе, вы включаете компьютер, и ежедневно получаете напоминание: «До вашей смерти осталось столько-то часов» J. Это инструмент не для слабонервных J.

Причем, часы лучше считать с вычетом времени на сон, пищу и т.д., на что вынужденно тратится время.

Скажем, наметили вы, что умрете в 90 лет, а сейчас вам, предположим, 25. Эту значит, что у вас впереди как бы уйма времени, так? J Целых 65 лет. Но из них минимум треть (8 часов в сутки) уйдет на сон, верно? Значит, остается 65 - 65/3 = 43 года.

Из них еще час в день уйдет на дорогу куда-нибудь (в Москве при нынешних пробках смело можно откладывать на дорогу 3 часа J), час на прием пищи и час на всякие покупки, уборки и т.п. – т.е. еще 3 часа в день вылетает в трубу. 3 часа в день это не много не мало – 45 дней в год. А это еще 5 лет из оставшихся 43-х, т.е. 43 – 5 = 38.

Вот эти 38 лет – это оптимистический прогноз того, что нам осталось J.

38 лет умножаем на 365 дней и на 24 часа в сутки и получаем 332 880 часов. И вот каждый день, включая компьютер, вы можете лицезреть эту вечно уменьшающуюся цифру и задаваться вопросом: «Это ушло… а ЧТО сделано?»

Представляете, как трудно тогда вам станет НЕОСМЫСЛЕННО тратить время (скажем, 8 часов (!!) в сутки на наемную работу)? J И задним числом вычеркивать это время крупным оптом – время, проданное вами за ворох разноцветных бумажек J.

 

Глеб рассказывал, что он часто предлагал людям на семинарах представить себя таким, каким бы каждый хотел себя видеть, и люди частенько говорили одно и то же: «я весь в белом, выхожу из белого Порше, захожу в свой собственный белый офис, там меня встречают белые менеджеры…» J

А иные и вовсе говорят «на моем счету в банке лежит такая-то сумма» J.

Если такие есть среди читателей рассылки, им советуется нарисовать свой надгробный крест и написать на нем: «Здесь лежит человек, заработавший за свою жизнь 50 млн. долларов». Или того хуже: «заработавший для своей фирмы 50 млн. долларов».

 

Далее Глеб немного проехался по «шсд-вщине». Сказав, как главный недостаток то, что забирая одну систему, человеку в ШСД дается другая система, а с ней – новая несвобода. Т.е. человеку говорят не только КАК, но и КУДА.

Честно говоря, я не думаю, что это недостаток: ибо «каков поп, таков и приход», а «в чужой монастырь со своим уставом не лезут» J. Если человеку не нравится этот приход и этот поп, то человек волен уйти, и создать свой собственный приход и стать в нем попом J. А не хочет создавать собственный – может выбрать попа себе по вкусу J из тех, что есть. Но тогда уж не лезть со своим уставом, а жить по уставу попа данного прихода J.

Во всяком случае, любой человек свободен, любой может выбирать, и «средь мира дольного для сердца вольного есть два пути…».

Тут уместно привести отзыв о встрече от Сергея Спирина с его форума на сайте www.fintraining.ru -

«Вживую" Глеб Архангельский оказался даже интереснее, чем я ожидал по анонсам и текстам его сайта. Я ожидал увидеть зануду, расписывающего время по минутам, а увидел человека с весьма интересной жизненной философией, в которой сам "тайм-менеджмент" - не более чем небольшая часть и "торговая марка".
Вот только на "морозовщину" и "кийосаковщину" он зря стал наезжать...
J Но можно констатировать, что ему это и не удалось... J»

Я могла бы поспорить с тем, что это ему не удалось, мне лично понравилось J, но не буду спорить J, а попробую наехать самостоятельно – возможно у меня получится лучше?.. J

Так вот, Сергей, весь вопрос ведь в том, что, сказывают, будто бы в мире 3 – 5 % предпринимателей… а в ШСД их почему-то меньше, чем 3 – 5 %.

Т.к. всего в ШСД по словам шефа 800 человек учится (это давно было, сейчас, видимо, еще больше), а из них свой бизнес создали 6 человек (см. заголовок рассылки) – это менее 1 % J.

Причем, должна тебе сказать, что в этом заголовке есть разные люди, не обязательно предприниматели J, а если называть вещи своими именами – скорее мошенники… зайди, скажем, на сайт НАДО J. А внутри оного – в твой профильный раздел «финансирование», и составь свое мнение о хмм… КАК БЫ бизнесе J.

(Жаль, что могу здесь поставить только такой смайлик, а не зеленую рожу, которая есть в наборе смайликов на твоем форуме J).

А, по-моему, там всего два предпринимателя из 6-ти названных – это Татьяна Морозова и Тимур Мамедов… Ну ладно, «будем же великодушны!» – как говаривал Атос J, и предположим, что все-таки 6 человек; но 6 на 800 – это 0,75 % J.

Теперь скажи, не вытекает ли отсюда логически, что для того чтобы стать предпринимателем, выгодно в ШСД НЕ поступать? J

Это же не я говорю – это сухая статистика J.

Если в одном заведении 3-5 % предпринимателей, а в другом – 1%, где лучше учиться быть предпринимателем: в первом заведении или во втором? J

Вот говорю Мануковскому, а он не слушает не фига… L J.

А вот когда в более 40 человек из 800 учащихся в ШСД будут иметь успешное свое дело, а лучше всего не менее 80, тогда можно будет поговорить о школе бизнеса, до тех же пор…

До тех пор в библии сказано: «Не по словам их судите их, но по делам их»…

 

Впрочем, тут снова каждый выбирает по вкусу. Мне кажется, в ШСД реально собираются не те, кто может и хочет стать предпринимателем, а те, кто, как шеф этой структуры – хотят этому УЧИТЬ. А сие есть разные вещи.

Заметьте, что ученики ШСД если что и создают, то только ШКОЛЫ. Они все УЧАТ J.

Хорошо это или плохо – это уже другой вопрос: знаю среди этих школ минимум две стоящие – это Тимур Мамедов и Татьяна Морозова, только я сейчас не об этом.

Я о том, что научиться у человека можно только тому, что человек умеет делать, а лидер ШСД умеет учить. Глупо учиться у повара быть швеей, а у швеи быть поваром. Так же глупо у учителя учится бизнесу, а у бизнесмена учится учить. Нужно наоборот: у учителя учиться учить, а у бизнесмена учиться бизнесу… J

И все же учитель не виноват, если кто-то у него учится бизнесу – так ведь? J

Кто учится – тот и должен отдавать себе отчет, ЧЕМУ он учится, ЗАЧЕМ, и ЧТО получает в итоге. Если отдает себе отчет и доволен тем, что получает – так и все в порядке.

 

Но вернемся к выступлению Глеба Архангельского. Мне понравилось, как в шсд-шном разделе, Глеб проехался по, словами Лужкова, «вечному желанию русского человека любую идею глобализировать» – т.е. если коммунизм, то непременно в целом мире. Стремление к глобализации губит большинство хороших идей. Придумал идею – и начинай ее воплощать сам, хотя бы в себе самом, хотя бы маленькими шажками. Коли получится – так и мир идею подхватит, причем, САМ J - безо всякого новомодного продвижения. Хорошая идея сама себя продвинет: это, собственно, главное правило маркетинга ;-).

Немного иначе досталось и кийосковщине J. Тут вообще смысл жизни сводится к банковскому счету, который должен расти. Хотя я, как и Глеб, читала только одну книгу – о богатом папе, но там ничего иного я не увидела: только объяснения того, почему многие люди не могут стать богатыми J. Объяснение грамотное – тут не поспоришь J.

Но Глеб подытожил, что и в шсд-вщине и в кийосаковщине есть полезные моменты. А коли они есть – так их можно перенимать, пропуская мимо ушей ненужное.

 

Глеб предложил убрать изначально неправильный вопрос: «Как выделить больше свободного времени?» и заменить его на вопрос: «Как делать то, что я хочу».

И сказал, что он все время отдает своему делу просто потому, что так сам хочет.

 

Еще мне понравилось замечание Глеба о том, что реальны только те ценности человека, что воплощены в его времени. То есть если вы ставите себе цель завоевать мир, а сами ходите на работу – то ваша мечта не находит воплощения в вашем времени и она нереальна. Ну, просто треп.

Если вы ставите себе цель завоевать мир и воюете – ценности ваши реальны.

 

Еще Глеб посоветовал не вписываться в штампы. Непременный свой бизнес – один из таких штампов, ценность, внушаемая из вне. Создавайте себе свои ценности и свои штампы J.

Мне понравилась тут ссылка Глеба на статью, которую он видел в журнале «Компания», где рассказывалось о том, как выбрать себе часы. Там в конце статьи была фраза: «Запомните главное правило. Стоимость ваших наручных часов должна равняться вашему месячному заработку» J J

То есть, резюмировал Глеб, морковки развешиваются таким образом, чтобы достать их было бы просто нереально J.

 

Ну, вот, по-моему, я очень коротко передала вам суть нашей беседы. Дальше пошли вопросы из зала (собственно они были на протяжении всей дискуссии).

Я особенно запомнила два вопроса и два ответа. Вопрос от Сергея Спирина: «Глеб, к чему вы ведете людей?»

Глеб ответил: «к свободе» и пояснил: «Осмысленный человек лучше неосмысленного. После того, как человек стал осмысленным – он САМ найдет и идеологию свою, и дело, и миссию. Я даю не рыбу, а удочку».

Напоминаю, что я записывала за Глебом не дословно, и понимала его, наверное, не на 100%.

И вопрос Юрия Логачева: «Призвание на всю жизнь одно, или их может быть несколько?»

На что Глеб ответил: «А любовь на всю жизнь одна, или их может быть несколько?» J

И добавил, что, видимо, это у кого как. И что есть масса людей, которые вовсе не находят своего призвания, а он уверен в том, что миссия есть у любого человека, и человек должен ее отыскать, и понять «зачем я в этом мире?».

 

На этом, я закончу, пожалуй, отчет о встрече, и еще раз поблагодарю Глеба за интересное, очень насыщенное и реально-полезное вступление.

 

Вот несколько отзывов, правда, о клубе, но оставленных в анкетах после выступления Глеба (все приводить не буду – очень емко получается и много повторов):

 

Отзыв предпринимателя, который любезно предоставляет нам помещение для встреч - Маркова Сергея (www.kss.ru):

«Самые лучшие мысли и пожелания, готов сотрудничать «Заполнять свою флягу и наливать в дружественную».

Я сначала хотела назвать так этот выпуск – «Заполнять свою флягу и наливать в дружественную» J - уж очень мне понравилась фраза. Четко, кратко, емко и литературно объясняет суть МКП J.

Дальше анонимно J. Что интересно, я уже много раз замечала, предприниматель никогда не боится оставить свой телефон, сайт и уж точно не боится, а наоборот продвигает – имя и фамилию J. А как какой-нибудь «сис. админ.», так сразу на месте имени пишет «Иванов Иван Иванович» J, а на месте телефона: «Nokia» J.

Ну ладно, пусть будет сис. админ Иванов Иван Иваныч с Нокией в зубах, вот его отзыв:

«Пока ничего конкретного, эмоции положительные, не совсем понимаю экономику, рад, что узнал о его существовании, несколько смущен пунктом 1 анкеты».

Пункт 1 – это имя, фамилия и отчество J.

Что до экономики, то тут все просто. Начните делать доброе дело с непременным условием – ДЛЯ СЕБЯ, а экономика приложится J. Так понятнее? J

Ресурсы хороши тем, что имеют два удивительных свойства:

1.      отыскиваться;

2.      восполняться.

Вот за что я люблю книгу «Три мушкетера» - это за ее мудрость J.

Там есть момент, когда кардинал Ришелье объявил о начале войны с Англией. А по правилам тех лет, военнослужащие дворяне должны были доставать себе обмундирование, оружие и коней самостоятельно.

И вот три мушкетера и Д’Артаньян задумались – где это все взять, коли денег нет вообще ни у кого? J

Портос отыскал деньги через свою любовницу.

Арамис – через свою покровительницу, что, впрочем, одно и то же J.

Д’Артаньян получил их у своего кровного врага – Миледи (она же графиня де Ля Фер, она же леди Винтер, она же леди Кларик, она же Анна де Бейль J), что впрочем, так же – одно и то же J.

А Атос лег на диван и сказал, что пусть мол, обмундирование, оружие и конь придут к нему сами, потому что ему лень для этого что-то делать.

Так оно и вышло – все это пришло к Атосу само J. Через д’Артаньяна, который действовал через Миледи, которая была в прошлом женой Атоса, которая подарила д’Артаньяну перстень, который оказался семейной ценностью Атоса, но тот не смог им пользоваться, т.к. он «прошел через руки этой женщины», а потому заложил его у ростовщика. Таким образом, это снова оказалось одно и то же J J.

Вот вам и вся экономика J.

Но справедливости ради должна заметить, что в МКП, всё немного не так… J J.

А если совсем серьезно J, то просто есть люди, которые являются членами клуба и платят членские взносы. Если тоже хотите платить – Добро пожаловать J. Если не хотите – просто заходите в гости.

Только прошу вас, не в качестве сисадмина Ивана Иваныча, придумайте что-нибудь пооригинальнее J.

 

А вот коротенький отзыв: «Очень полезное заведение!»

 

И еще: «Благодарна за гостеприимство и возможность интересной и неистовой беседы на чрезвычайно актуальные темы. Обязательно появлюсь на новых встречах. Спасибо»

Хватит отзывов? J

Анкеты, кстати, мы все тщательно собираем J. Есть одна идея по вопросу, заданному вначале этого выпуска, как контролировать состав и количество людей, приходящих к нам в гости. Идея такая: часть встреч делать закрытыми и рассылать личные приглашения по оставленным адресам.

А потому – заполняйте анкеты и получите приглашения на самые интересные встречи.

Ну, и последнее на сегодня.

Обратите внимание, что в форме выпуска, внизу у нас появились рассылки, которые мы рекомендуем.

Это, во-первых, рассылка «Новости Питерского Клуба Своего дела», Сергея Сидоренко, которого, кстати, со всеми желающими его коллегами из Питерского клуба, мы ждем в гости, на последнюю встречу МКП в этом году – 22.12.04.

Сергей основал этот клуб почти за год до появления МКП. 22.12 он расскажет, в том числе, о своем клубе, хотя вообще 22.12 у нас планируется тусовка J с темой: «Предновогоднее чаепитие» J. Заглядывайте в гости – желательно со своими пряниками к чаю J. Можно, конечно, и без пряников: пряники обеспечим J.

Методом Атоса, например J.

Далее рассылка Симоняна Валерия Арцруновича, который был у нас в гостях в сентябре: «Управление – царица всех наук!»

Тут могу только одно сказать: я не всегда бываю согласна с тем, что говорит мне Валерий Арцрунович, и КАЖДЫЙ РАЗ, когда я не согласна, жизнь очень быстро показывает, что он был прав J. Это, наверное, не удивительно. Помните, мы выше говорили о том, что человек может учить только тому, что он умеет сам? Так вот, Симонян Валерий Арцрунович – управленец не на словах, а на деле; управляя крупнейшими предприятиями, он доставал их из кризиса и выводил на новые обороты. Для меня это, пожалуй, один из ценнейших людей, за которых я очень благодарна своей судьбе. Я, бывает, размышляю, чем заслужила такую встречу, и не могу найти ответа – видимо, это просто ПОДАРОК Судьбы, ну, ведь может же моя судьба делать мне просто подарки – по доброте душевной, ни за что?.. J

Далее рассылка Юрия Логачева – «Стратегия Вашего успеха. Осознание истины». Юрий один из основателей МКП, предприниматель, генеральный директор компании «BioLink». У него, как он сам говорит, свой, нестандартный взгляд на жизнь и на бизнес, с которым вы можете познакомиться, подписавшись на его рассылку.

И, наконец, две рассылки Сергея Спирина – так же активного участника встреч МКП, а иногда и ведущего этих встреч. Помните, я вам говорила, что редко встречаю авторов, которых люблю читать не только за передаваемую ими суть некого предмета, а еще и за язык? И рекомендовала вам рассылки Алекса Левитаса?

Так вот, еще один такой автор – Сергей Спирин. И темы очень интересные, и пишет человек с опытом, которому есть, что сказать, и литература не хромает, одним словом, не соскучитесь.

Сергей ведет две рассылки, которые я читаю: «Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости» и «Психология не для всех. Измени свою жизнь».

 

Список этих рассылок будет периодически пополняться – так что заглядывайте.

Левых рассылок там не будет – если вы заметите, что какую-то из них читать скучно и не интересно – смело пишите жалобы на мое имя. Я буду серьезно разбираться с каждым таким письмом J.

 

Наверное, это на сегодня все.

Да, а следующая наша встреча будет интересна начинающим предпринимателям. На ней выступят сразу несколько людей, занимающихся своим делом, и расскажут о том, как решили стать предпринимателями, и как ими стали. Вы сможете послушать этих людей на выступлении и пообщаться с ними лично в перерывах, и даже договориться о том, чтобы прийти на фирму, посмотреть на все в реале.

Все зависит от вас, как всегда! J

 

Да, и самое последнее J.

Отзывы о встречах МКП, в том числе, о встрече Глеба Архангельского, вы можете читать на форумах двух сайтов: на родном нашем форуме www.mkp-club.ru.

И на форуме сайта Сергея Спирина: www.fintraining.ru. Наша с ним аудитория пересекается, и прошедшие встречи обычно обсуждаются и там.

 

Удачи,

ЛЛ

l-lunkova@yandex.ru

 

 

 


Мы с удовольствием получаем ваши письма. Некоторые из могут попасть на эти страницы, частично или полностью - по усмотрению ведущих рассылки. Поэтому, если (вдруг!) вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно укажите это. И обратите внимание на свою подпись, есть ли там ваш электронный адрес? Ведь письмо попадет в рассылку вместе с подписью! :). 

Наши коллеги в сети:

Новости Питерского Клуба Своего дела
http://subscribe.ru/catalog/job.education.sdpiter

Рассылки, которые мы рекомендуем:

Стратегия Вашего успеха. Осознание истины
http://subscribe.ru/catalog/psychology.strategy
Управление - царица всех наук!
http://subscribe.ru/catalog/economics.school.upravlenie
Психология НЕ для всех. Измени свою жизнь
http://subscribe.ru/catalog/psychology.sunriser
Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости
http://subscribe.ru/catalog/economics.school.fintraining


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.speak
Отписаться

В избранное