Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ни О Чем

  Все выпуски  

Ни О Чем Так это сила, ограничение или... ?


Н   и      О       Ч   е   м

Выпуск 206      2015-12-04

Только избавив себя от шаблонов, стереотипов и прочего ментального мусора, действительно обретешь настоящую свАбоду и будешь Радоваться Жизни!

Всенепременно загляни сюда:

"Обнуление" ума

Я Здоров!

Мастерская Здоровья Мастерская Здоровья

Концептуальная Теория Управления

Центр Альтернатив

Так это сила, ограничение или... ?


У Френсиса Бэкона есть выражение: "Знание - сила". Его, кстати, вовсю использовали в СССР. Интересно, когда ты знаешь, хорошо это или нет? Давай вместе разберемся. J

Любая информация субъективна, а тем более - восприятие этой информации. Точно также и знание, в основе которого лежит информация, субъективно, и является только одним из множества знаний. Возможно по этой причине Соломон в свое время сказал: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."

Что означает слово "умный", к которому мы так привыкли? Это тот, кто пользуется своими умом, то есть на базе информации выстраивает логические цепочки и... знает. Теперь, внимание, когда ты знаешь, разве есть возможность "сдвинуть" тебя с этого знания? Ведь ты уже выстроил такую цепочку, а возможно еще приобщил опыт, который, со слов Пушкина, сын ошибок трудных.

Безусловно, возможность "сдвинуть" существует, только для этого нужно убедить тебя, что это знание ошибочно, хотя бы в данной ситуации, то есть выстроить другую логическую цепочку и предъявить другой опыт. Либо тебе самостоятельно нужно расширить границы собственного ума и впустить туда другое знание, поскольку кроме "твоего" знания есть еще множество других, которые ты по разным причинам не учитываешь.

Слово "твоего" специально беру в кавычки, потому что зачастую оно не твое, а привнесенное извне. Тебе, например, понравилось и ты его принял, сделав своим. Так вот, стандартным "поставщиком" знаний является наука. И это нормально. Только что означает слово "наука"?

Этимология слова "наука" такая:

 

Наука - на-у-ка - поверхностное (плоскостное) суждение об одном из множеств.

 

Не более того! Хотя привычные нам источники дают совершенно другое "наполнение".

Вот что по этому поводу говорит вики:

 

Нау?ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те теории и гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества

 

А вот что сообщает толковый словарь Ожегова:

 

НАУКА, -и, ж. 1. Система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний.

 

В виде образа знание можно представить как железнодорожную колею, по которой движется поезд - движешься ты. Но ведь поезд ограничен в своем движении! И ограничен именно колеей (знанием), которая помогает ему двигаться. Естественно, что существуют железнодорожные стрелки, которые дают возможность в каких-то пределах менять направление движения, переходя на другую колею. Однако эти направления тоже ограничены. Чем?

Да хотя бы тем, что рядом может проходить другая (другие) колея, и она не обязательно проложена в том же направлении. Плюс к этому нужно учитывать, что существует не одна плоскость движения, а множество плоскостей, в каждой из которых существует множество других путей. Их не счесть!

Получается, что возможность выбора не ограничена. Точнее, она ограничена только тобой, твоим умом и теми, кто его наполняет. С одной стороны такое ограничение - благо, ведь чем меньше выбор, тем меньше нужно маяться - выбирать. "Идеальный вариант" - полное отсутствие выбора, когда катишься по колее, даже стрелки отсутствуют и можешь только регулировать скорость движения. На худой конец - наличие псевдовыбора, когда ты якобы выбираешь, но из ограниченного числа (стрелки на путях).

К чему это  я. Для того, чтобы Знание действительно стало Силой и не ограничивало твое движение, нужно...

Впрочем ты сам сообразишь, что нужно.  Ведь так?

И прикол от Николая Фоменко:

 

Тест на IQ показал отрицательный результат. J

 

П.С. Ох уж эта проблема выбора. В этом плане рабы - счастливые люди и им можно позавидовать, поскольку они все знают заранее. У них твердые убеждения. Ведь проблемы выбора у них "нет". Или все таки есть?

А у тебя? J

 

Удачи,

Сергей  Романюк

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

КАТАЛОГ РАССЫЛКИ

АРХИВ РАССЫЛКИ

Быстрая подписка на рассылку       Ни О Чем    

Copyright © Сергей Романюк, 2003-2015. Ты имеешь право хранить молчание. Дальше Ты знаешь что будет - все, что будет Тобой сказано, может быть использовано против Тебя. Это шутка. Если нет явного запрета на публикацию Твоего письма, оно может быть опубликовано в рассылке полностью или частично. Если хочешь увидеть свой e-mail в рассылке, указывай его в теле письма.


В избранное