Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"
Артур Блох,
"Закон Мэрфи"
Учимся инвестировать в условиях Украины
Доходность в прошлом и будущем
Вы, наверное, заметили, что в последнее время необычайно активизировались компании по управлению активами (КУА) в рекламе своих инвестиционных фондов. СМИ, наружная реклама, реклама в метро и т.д. просто пестрят яркими и громкими рекламными блоками.
Причем, для большинства рекламных блоков характерен один признак – главная деталь, на которую обращается внимание в первую очередь – это доходность фонда за предыдущий год. Например:
83%! *
* Доходность фонда за 2007 г.
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.
В духе старых добрых традиций влияния на потребителя :). Цифра 83% - производит первоначальное и наиболее весомое впечатление, а следующие приписки или вовсе не читаются, или читаются и не принимаются во внимание должным образом.
Конечно, 83% за 2007 год цифра вполне реальная. Украинский рынок акций вырос в прошлом году более чем на 130%, поэтому порядок цифр доходности ПИФов 50-100-120% для 2007 года вполне реальный.
Вопрос здесь в другом. Почему этот год должен быть похожим на предыдущий? Где гарантии, что инвестор сможет в этом году получить 83%, инвестируя в ПИФы? Ответ прост – гарантий никаких нет. Тем более, судя по затяжной коррекции на мировых и на местной фондовой площадке, хотя бы незначительно подтянуться к прошлогодним результатам вряд ли удастся.
Поэтому для себя необходимо четко уяснить, что результаты в прошлом никак не могут быть гарантией будущих доходов.
Фондовый рынок, особенно в нашей стране, очень волатилен. После бурного роста в течение 2007 года, по состоянию на сегодняшний день, рынок откатился до уровня марта 2007 года. Это является хорошим примером того, что показателю доходности в прошлом не стоит уделять много внимания при выборе инструмента инвестирования.
Также в последнее время при выборе ПИФа очень модно оперировать такими понятиями как коэффициенты Шарпа, альфа и бета.
Определение на сайте одной из КУА:
Коэффициент Шарпа - оценивает эффективность работы фонда (сравниваем доходность фонда с доходностью безрискового актива - срочного депозита на 12 месяцев, учитывая при том рискованность оцениваемого портфеля). Чем коэффициент больше, тем эффективнее управление активами.
Коэффициент бета сравнивает рискованность фонда с рыночным ориентиром, Если он больше нуля, но меньше единицы, то это означает что фонд рос и падал в меньшей мере, чем рос и падал сам рынок.
Коэффициент альфа говорит о том, в какой мере удалось управляющему превысить ту доходность, которую показывает фондовый рынок в целом. Чем он выше - тем лучше.
Конечно, эти показатели дают возможность нам оценить качество работы управляющего (при условии, что исходные данные для расчета объективны, а не накручены). Но опять же, коэффициенты Шарпа, альфа и бета рассчитываются по показателям прошлых периодов. И снова возникает резонный вопрос, какие гарантии, что и в будущем эффективность управления активами останется на должном уровне?
Исходя из вышесказанного, делаем вывод: ориентироваться на показатели прошлых периодов, а также на всевозможные суперумные коэффициенты, которые считаются исходя из результатов инвестирования в прошлом, можно тогда, когда наиболее важные критерии выбора уже выполняются .
Я считаю, что при выборе ПИФа особое внимание нужно уделять следующим критериям.
1. Основным критерием выбора должна быть близость принципов управления портфелем, применяемых управляющим, вашим предпочтениям. Оцените свое отношение к риску, на какие сроки вы готовы расстаться со своим капиталом, какой уровень коррекции стоимости бумаг фонда вы готовы выдержать и т.д. В зависимости от этого – выбирайте фонд и КУА, которые будут наиболее близкими к вашим предпочтениям.
2. Открытость фонда и КУА. Оцените, насколько фонд и КУА открыты, как часто и в каком ракурсе упоминаются в СМИ, насколько информативен интернет-сайт компании и т.п.
3. Стоимость услуг управляющего. Чем ниже – тем лучше. При этом большой плюс, если вознаграждение КУА рассчитывает исходя из полученного дохода, а не от стоимости чистых активов. Таким образом, это является стимулом для управляющего концентрироваться на увеличении доходности фонда, а не на привлечении новых вкладчиков, причем посредством рекламы за ваши же деньги.
Как я уже упоминал, фондовый рынок, особенно в Украине очень волатилен, и подвержен существенным колебанием. Отличный рецепт от этого – увеличение горизонта инвестирования от 5-10 лет. На длинных промежутках времени такие взлёты и падения нивелируются и позволяют получать доходность гораздо выше уровня инфляции.
Кстати, свежая и интересная статья, близкая по тематике к сегодняшнему выпуску: Инвестфонды идут в народ