Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё о кадровом менеджменте

  Все выпуски  

Всё о кадровом менеджменте


7 ноября
2007 года
«Стол отказов»

Отказы при приеме на работу – важная часть кадрового менеджмента.

Теорию знают все – нельзя отказывать по причине пола, возраста, прописки и т.п.

Практика тоже хорошо известна – в большинстве объявлений о вакансиях прямо указан и пол, и возраст, и прописка.

Но еще есть и «внутренние» причины отказов, о которых кадровик никогда не скажет соискателю, но спокойно расскажет о них своему начальнику, или, например, сотрудникам кадрового агентства, которому заказал подбор персонала.

О «внутренних» причинах пишут редко, поэтому особенно интересна статья Елены Алеевой в журнале «Деньги» (№30, «Стол отказов»).

В статье, помимо прочего, рекрутеры кадровых агентств рассказывают о причинах отказов, которые им честно говорят заказчики-работодатели.

Итак, из воспоминаний кадровых агентств:

«Одной даме отказали, потому что у нее были не прокрашены корни волос, а у другой был несвежий маникюр».

«А другому кандидату отказали на том основании, что его супруге 60 лет, тогда как ему всего 35».

«... поводом для отказа может оказаться перхоть, неровные зубы, слишком широкие бедра, влажные ладони во время рукопожатия».

«Одна компания отказала кандидатке на начальную позицию (финансовый ассистент в секторе FMCG) из-за того, что под пиджаком у нее разглядели открытую блузку, а на ногах – босоножки».

«Другому кандидату, который уже прошел пять собеседований, отказали после финального интервью. Его костюм был безупречен, но на ногах были сандалии».

«У двух кандидатов на рукаве пиджака был пришит лейбл изготовителя. В первом случае кандидату компания отказала без объяснения причин, во втором отказ удалось предотвратить: консультанты мягко намекнули претенденту, что ему следует сделать перед финальным интервью».

«Молодой человек, внешне ухоженный метросексуал, не подошел компании исключительно из-за своего безупречного внешнего вида. Несмотря на то что он пробовался в департамент VIP-обслуживания банка, ему отказали, сославшись на подозрения в нетрадиционной ориентации».

"Акционеры одного российского банка высказались в адрес кандидата на пост председателя правления так: "Нам он не понравился, потому что негламурный".

«… российские компании часто объясняют, что завернули кандидата по той причине, что тот слишком дешево одет, тогда как западные свой отказ нередко связывают с тем, что кандидат был одет слишком дорого».

«… один кандидат претендовал на мидл-уровень в западной фирме, при этом на руке у него был Rolex, что оскорбило его будущего руководителя-экспата, и кандидату отказали».

«… один кандидат летел на интервью из другого города и пришел в кадровое агентство прямо с самолета. Видимо, перелет был непростой, и соискатель, как говорится, воздух не озонировал. … он получил отказ в связи «с недостатком профессионального опыта».

"Во время встречи с гендиректором компании - а длилась она более получаса - человек занимался отправкой SMS. Потом выяснилось, что у него дома случился потоп. Но вместо того чтобы извиниться, выйти и позвонить по телефону, он предпочел решать все вопросы таким вот странным образом. Неудивительно, что компания ему отказала".

«Кандидат собирался пойти в баню сразу после интервью в крупной международной компании и прихватил с собой на встречу в офис полиэтиленовый пакет с банными принадлежностями. Компания отказала ему, намекнув, что человек, который ходит с полиэтиленовым пакетом, не соответствует принципам корпоративной культуры».

«На позицию финансового директора в нефтяную компанию после шести собеседований был приглашен финальный кандидат - женщина. Но когда дело дошло до подписания соглашения, гендиректор наотрез отказался брать ее на работу: заявил, что у нее слишком толстые лодыжки, при этом был весьма убедителен. На все предыдущие собеседования женщина приходила в брюках, а в этот раз решила надеть юбку. В результате она все же получила должность, но с условием, что на работу будет ходить только в брюках».

"Если мы видим, что кандидат не наш человек, никак не вписывается в нашу корпоративную культуру, то, конечно, не подадим виду, а проведем нормальное собеседование. Однажды мы искали секретаря на ресепшн. В разговоре по телефону одна девушка произвела на меня хорошее впечатление - очень приятный голос, прекрасный английский, то есть предварительно вполне нас устраивала. Но когда она пришла на собеседование, оказалась на редкость некрасивой - отталкивающая внешность и откровенно избыточный вес. Мы отказали ей, сославшись на то, что рассматривали несколько кандидатур и выбор пал на другого человека".

«… банк может отказать кандидату, если тот прежде работал у конкурентов. У любого банка существуют внутренние, неофициальные квоты на количество таких сотрудников, так как есть риск, что при увольнении человека с ключевой позиции вместе с ним уйдут и другие ценные работники».

«Отказать могут и в том случае, если супруг, супруга или родственник работают в другом банке. Впрочем, подобная причина отказа - обычное дело для любой коммерческой структуры».




С наилучшими пожеланиями,
Ричард Борзов
Старший партнер ЗАО "Мир Профессионалов"
www.profy.ru
Richard@profy.ru

Profy.ru рекомендует

В избранное