Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как защититься от мошенничества. Руководство по безопасности


Как избежать мошенничества с телефоном?

Последний год был ознаменован буквально валом новых мошеннических трюков, манипулирующих с телефонами. Причем если количество мошенничеств с мобильными телефонами пошло на убыль, в связи с улучшением защиты от "подсадок" у компаний сотовой связи, то мошенничества с "обыкновенными" телефонами городских линий процветают.

Одним из самых ходовых телефонных надувательств, прежде всего в небольших городах нашей отчизны, стало такое. Испытывая страстное желание когда-нибудь отелефонизироваться, мы вдруг наталкиваемся на вырезку из газеты, которая недвусмысленно гласит "Проводим одностороннюю телефонную связь. Качество гарантируем! Телефон диспетчера..."

Простояв в очереди на телефон лет эдак семнадцать и поняв, что оного вы не дождетесь, вы с радостью клюете на эту приманку. Пускай односторонний, думаете вы, весьма смутно представляя, что это такое, и решив, что на безрыбье и рак рыба, вы звоните по указанному телефону.

Через некоторое время к вам приходит мастер, ставит телефон, какой-то загадочный блокиратор, и даже сам подводит проводку, берет с вас чисто символическую сумму денег рублей эдак в 700 или 1000 и, напоследок, знакомит вас с нехитрыми правилами пользования новым прибором. И действительно, дивитесь вы, чего уж тут хитрого - когда на блокираторе горит красный огонек, трубку брать нельзя, ну а если не горит, - звони, не хочу!

Все бы ничего, но только вот через какое-то время вы начинаете замечать, что вышеупомянутый блокиратор стал барахлить - появились "потусторонние" шумы и звонки. Ну а после этого уже через день-два к вам ворвется разъяренная соседка и с торжествующим криком: "Я вас вычислила! Это вы "сели" на мой телефон!!!" - пригрозит жалобой, штрафом, тюрьмой и проклятьем до третьего колена. Вы же в этой ситуации окажетесь в весьма щекотливом положении.

Автор: Евгений

25.04.2006

Стать жертвой кардеров рискует каждый

Стать жертвой кардеров рискует каждый, кто хоть иногда пользуется банкоматом или рассчитывается карточкой в торговых точках, в том числе за рубежом.

При этом далеко не каждый обворованный картодержатель сможет вернуть свои деньги. Как показывает опыт пострадавших, оспаривание транзакции (и выяснение отношений между банком, выпустившим карточку и банком, выполнившим расчет по ней) - процесс хлопотный и длительный.

Как быстро картодержателю возместят ущерб, зачастую зависит не столько от убедительности доказательств, сколько от желания банка сохранить хорошие отношения с данным клиентом. C 1 января 2006 года еще сложнее придется жертвам трансграничных мошенничеств. Международная платежная система Visa ввела правило «переноса ответственности» - из двух участников транзакции (банк-эмитент и банк-эквайр) финансовую ответственность несет тот, кто использует карты с магнитной полосой. Это означает, что если какой-нибудь европейский эквайр произведет расчет по поддельной украинской карточке, крайним будет украинский банк, не перешедший на чиповую технологию. Чиповые карты - дорогое удовольствие и для банков, и для их клиентов. Но это единственный способ избежать неприятных и порой абсурдных ситуаций.

Kак вернуть потраченные мошенниками деньги?

Возврат денег жертвам мошенничества осуществляется следующим образом. Клиент обращается в банк и пишет заявление. Сотрудники службы безопасности банка проводят специальное расследование (при этом иногда вызывая пострадавшего картодержателя для дачи подробных письменных разъяснений и написания заявления в правоохранительные органы). Если в ходе расследования обнаружено, что клиент не виновен в том, что оспариваемая транзакция имела место, деньги зачисляются на его счет.

Легче всего оспорить транзакцию, которая произошла в торговой сети - международные платежные системы четко прописали регламент оспаривания таких операций. Впрочем, привычные для МПС выходки кардеров - диковинка для сотрудников украинских банков. По этой причине "покупатели" индийских мотороллеров и других экзотических товаров иногда ждут возмещения убытков по 6-7 месяцев. Проблемы у картодержателя могут возникнуть и в том случае, если подпись на чеке хоть отдаленно похожа на автограф на карточке.

Сложнее доказать мошеннический характер операции, осуществленной через интернет. Но самый сложный случай - банкоматная транзакция. Для получения наличных в банкомате требуется ввод ПИН-кода, добыть который, полагают банкиры, мошеннику крайне сложно.

Клиенту, не сумевшему доказать, что транзакция была мошеннической, придется уплатить банку за проведение расследования комиссионные в размере $10-20. Таким образом, если мошенники сработали профессионально, пострадавший не только не получит возмещения, но и окажется должником банка.

Если не избежать мошенничества, то хотя бы минимизировать ущерб помогут мобильный банкинг и система лимитов на суммы операций. Тем, кто часто путешествует за рубеж, может пригодиться и такая услуга международных платежных систем, как телексная авторизация (запрос эквайром у эмитента дополнительной информации при транзакциях крупной суммы).

Специалисты все чаще говорят, что лучший способ избежать мошенничества - использовать карту с микропроцессором (чип-карта, или смарт-карта).

Чип - это микропроцессор, содержащий всю необходимую для осуществления транзакции информацию о картодержателе и его счете. Чиповые технологии исключают возможность несанкционированного перехвата информации, а значит и подделки карты. Если карта является гибридной (чип плюс полоса), мошенники могут сотворить магнитную копию такой карты. Но если эквайр произведет транзакцию по магнитной полосе гибридной карты, то согласно правилам МПС сам и будет виноват. То есть пострадавшему отстоять свое право на возмещение будет несложно.

Основная проблема заключается в том, что чип-технологии гораздо дороже технологий с использованием магнитных полос.

25.04.2006
Сегодня на сайте:

- Мошенничество
- Бизнес план
- История успеха
- Раскрутка сайта

------------------------

Жду ваших отзывов и предложений:

Матецкий Евгений
coolbook@mail.ru

------------------------

Кто еще не подписан на мою рассылку - подписывайтесь
1000 и 1 идея бизнеса. Как начать Свой бизнес в Интернете
.. Рассылка о том, с чего стоит начать строить свою бизнес-империю в Интернет! Полностью автоматизированная система продаж, собственный сайт, Интернет-офис, мультимедийные презентации, перед которыми не устоит ни один клиент! ..



Как защититься от мошенничества. Руководство по безопасности
.. Каждый день вы получаете качественную информацию о мошенничестве в Интернете. Защита информации от краж, взлома .. от всего, что может ожидать пользователя Интернета. ..



Как избежать мошенничества с телефоном?

Последний год был ознаменован буквально валом новых мошеннических трюков, манипулирующих с телефонами. Причем если количество мошенничеств с мобильными телефонами пошло на убыль, в связи с улучшением защиты от "подсадок" у компаний сотовой связи, то мошенничества с "обыкновенными" телефонами городских линий процветают.

Carlsson и его "конюшня"

Бывший владелец - глава местной администрации - любил в свободное время повозиться с конями и с коровами. Шесть лет назад владельцы Carlsson братья Рольф и Андреас Хартге уже могли позволить себе вложить немало денег и времени в то, чтобы купить и основательно переделать комплекс зданий, которым добрых полторы сотни лет. И то сказать: ежегодный рост прибыли составляет 25-30%, и так больше десяти лет. С поместьем вышло неплохо.

10 самых-самых бизнес-глупостей

Борясь с нерациональным расходованием рабочего времени, некоторые компании прямо запрещают подобные информационные обмены. Однако бывает и так, что бизнес как таковой становится объектом шуток: некоторые совершенно правдивые истории настолько нелепы, что воспринимаются как настоящие анекдоты

Воздушный гарнитур

В конторе царила обычная рабочая атмосфера, пока не появился одетый в дорогой костюм молодой человек с доверительной улыбкой на красивом лице.

WWW.COOLBOOK.ORG
Информационный портал по заработку в интернете, маркетингу, рекламе, раскрутке сайта.
Множество бесплатных электронных книг о бизнесе. Форум о бизнесе
www.CoolBook.org - множество статей, форум, баннерная сеть, услуги по рекламе

В избранное