Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнему мастеру

  Все выпуски  

Домашнему мастеру Получение бакелита


Информационный Канал Subscribe.Ru


РАСКРЫТЫ СЕКРЕТЫ
УНИКАЛЬНЫХ АВТОРСКИХ
ТЕХНОЛОГИЙ


Здравствуйте, уважаемый подписчик рассылки

Получение бакелита

Бакелит
одна из первых нерастворимых искусственных смол для пластических масс. Свое название он получил по имени американского изобретателя Бакеланда. Бакелит получают конденсацией фенола с формальдегидом в присутствии щелочных конденсирующих веществ. Бакелит представляет собой твердое смоловидное вещество, которое может быть похоже на целлулоид, янтарь, слоновую кость, эбонит и во многих отношениях превосходит свойства этих продуктов: оно нерастворимо, не плавится, обладает высокими диэлектрическим свойствами. Для получения бакелита берут:
Фенола - 50 вес. частей
Формалина (40%-ный раствор формальдегида) - 30-70 вес. частей
Нашатырного спирта (с сод. аммиака 10-18%) - 1-10 вес.частей
Все составные части помещают в сосуд подходящего размера. При достаточном количестве конденсирующего вещества реакция может начаться при комнатной температуре, причем происходит разделение смеси на два слоя - водный и маслянистый ("салиретиновая смола"). При практике процесс ведут при нагревании примерно до 50-80 °С.
Во избежание потери летучих компонентов смеси нагревание ее ведут в закрытом сосуде , снабженном обратным холодильником. По мере нагревания вязкость маслянистого слоя увеличивается. Иногда практикуют отделение воды от начального продукта конденсации, после чего салиретиновую смолу заливают в формы; при нагревании до 120-140 °С в формах происходит превращение салиретиновой смолы в конечный продукт.
В зависимости от степени конденсации получается бакелит А, бакелит В и бакелит С.
Бакелит А (получается в начальной фазе конденсации). При комнатной температуре - жидкий, в твердом состоянии хрупкий как канифоль. Растворим в спирте, ацетоне, глицерине, феноле и растворе щелочи. Окраска: от бесцветной до желтой. При нагревании переходит в бакелит В.
Бакелит В - тверд и хрупок, более прочен, не растворяется в указанных выше растворителя. При нагревании не плавится, но размягчается до резиноподобного состояния. При нагревании переходит в бакелит С.
Бакелит С - неплавкий, нерастворимый. Если первичный продукт конденсации сразу нагреть до 100 °С, то произойдет бурная реакция с выделение газообразныхпродуктов, масса получается губчатая или пузырчатая, негодная для технических целей. Поэтому нагревание должно идти постепенно. Обычно получают бакелит А, охлаждают до затвердевания, растирают в порошок и смешивают с наполнителями (до 60-80% по массе; древесные опилки, слюда, графит, песок, асбест, сажа, пигменты, краски, минеральные материалы, пигменты и др.), затем формуют в обогреваемых гидравлических прессах при 160-180 °С, давлении около 8 атм. Готовый продукт - твердая масса (плотность 1,25 г/см3). Устойчив до 300 °С.
Резинит - сходен с бакелитом по исходному сырью, но отличается конденсирующими реагентами (ацетат натрия, хромат калия, сульфит натрия, сульфит аммония, тиосульфат натрия, тринатрийфосфат, сода, поташ, карбонат аммония и др.)…

 

Другие идеи и технологии

 Copyright 2004-2005, Николай Смирнов. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт webrabota.com и со ссылкой на автора материала (указание автора и его сайта)


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.tech.webrabota.masterok
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное