Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фабрика Мысли: технологии, идеи, инновации


Социальные двигатели

Здраствуйте, уважаемые читатели.


Социальный двигательВ этом выпуске рассылки речь пойдет о cоциальных двигателях (альтернативное название – “знаниевые машинки”) – формах коллективной деятельности, в которых для выполнения полезной работы используется энергия, высвобожденная в результате изменений человеческого сознания.

Термин был введен в 2003 году Сергеем Переслегиным и Николаем Ютановым в письмах Римскому Клубу. Но, конечно, подобные конструкции появились значительно раньше – возможно, сразу при возникновении “человека разумного”.

Ведь состояние сознания человека изменяется постоянно. У многих утром оно одно – (мысли перепутаны после сна), днем – другое (концентрация на работе), вечером – третье (эх, пора бы и отдохнуть). В результате одних переключений сознания человек получает дополнительные силы, в результате других – отдает.

Кстати, зарядка – один из самых известных способов не просто быстро включить организм в рабочий ритм, но и получить дополнительную энергию.

Но даже этот простой механизм работает не идеально – да и “включить” его в одиночку удается не всем и не всегда. Более сложные действия позволяют добиваться более интересных результатов. Например, предсказания дельфийского оракула:

Пифия Вопрос: Как спастись после поражения в битве?
Ответ: Когда коза будет пить близ Неды, Аполлон перестанет защищать Массону, ибо гибель приблизится.
Вопрос: Как достичь благосостояния народа?
Ответ: Любовь к деньгам разрушит Спарту.
Вопрос: Как далеко демократия может зайти в государственных реформах?
Ответ: Сядь в середине корабля, направляющегося прямо. У тебя много помощников в Афинах.

Такие предсказания предельно метафоричны и трудно доступны для обычного человека и перевода на язык действий. Более того, все ответы нечеткие и их фактически невозможно оспорить. Но в течение почти тысячи лет – с 700 г. д.н.э до III века н.э оракул прославлял Дельфы на весь эллинский мир. И до самого заката древнегреческой цивилизации без него не обходилось практически ни одного важного государственного решения. Все это говорит о том, что оракул был не просто артефактом, а плодом технологии – социальным двигателем, в буквальном смысле слова приводящим в движение целый народ.

Сейчас другие времена и для управления людьми используется множество различных оргтехнологий – политтехнологии, корпоративное управление, маркетинг и т.д. Изменились и методики обучения – с помощью групповой динамики и других теорий социальной психологии разработаны тренинги, в которых могут одновременно участвовать сотни и даже тысячи человек.

Но единой теории управления человеческим сознанием на данный момент не существует, везде используются свои “строительные блоки”.

“Знаниевый реактор” – социальный двигатель для разработки концепций проектов и решения сложных управленческих и технических задач, нерешаемых другими способами.

Эта “знаниевая машинка” построена на основе 2-х моделей, базового набора ценностей и комплекта рабочих принципов.

Модели образуют теоретический фундамент, на котором строится всё остальное (подробно рассмотрены в предыдущих выпусках рассылки):

Ценности определяют то, чем люди руководствую при принятии решений:
  • “быть человеком” – личности и их взаимодействие важнее, чем процессы и инструменты;
  • гибкость – умение реагировать на изменение важнее, чем следование плану;
  • эффективность – решение задачи важнее, чем отчеты по проделанной работе.
Принципы говорят, что именно и как делать:
  • рефлексия – осознавать каждый момент времени, что именно делаешь, для чего и на чем основывается выбор;
  • “брахманство” – каждый с самого начала начинает делать свой вклад в работу, согласовывая свои цели с целями;
  • многоплановость – для получения принципиального нового ответа необходимо переключать различные фильтры восприятия (протоколы коммуникации и типы мышления);
  • ограниченная обратная связь – необходимо постоянно получать обратную связь, но не в каждый момент времени и не от всех.
На текущий момент существует несколько схем ЗР – в зависимости от нюансов задачи. Ценности одинаковы для любой их схем, а вот комплект рабочих принципов может меняться – как меняется и сама схема работы в зависимости от поставленной задачи.

Перед тем, как перейти к подробному разбору схемы, предлагаю вспомнить анекдот про елочные игрушки. Которые почти как настоящие, но не радуют. Дело в том, что можно сделать все как описано, но не получить желаемого результата. В любой технологии есть то, что передается только при личном контакте.

Продолжение следует...

 

Евгений Воротников: evgeniiv@mail.ru
Сайт рассылки: znark.ru


В избранное