Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежедневный аналитический обзор ИК Еврофинансы 28 апреля 2010 г.


Волна распродаж, прошедшая вчера вечером по американскому и европейским фондовым рынкам, захлестнула сегодня азиатские и обещает перекинуться на российские. Нервы инвесторов сдали после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило ряд рейтингов Греции и Португалии, напомнив о крайне сложном финансовом положении этих стран. При этом долгосрочные кредитные рейтинги Греции были снижены сразу на три ступени – до BB+, так называемого «мусорного рейтинга». Новость ускорила падение пары EUR/USD. За день она потеряла 1,45%, отступив к отметке 1,317 и утянув вниз котировки сырьевых товаров. Стоимость нефти снизилась по итогам вчерашних торгов примерно на 2%, основных промышленных металлов – на 4-6%.

 

Индексы американского рынка акций, пытавшиеся расти в начале сессии, тоже сдались перед пришедшим из Европы пессимизмом. Вчерашней день они завершили с потерями в 2%. Хотя справедливости ради стоит отметить, что внутренние новости, выходившие накануне в США, носили по большей части положительный оттенок. Опубликованная статистика оказалась вполне благоприятной: индекс потребительского доверия вырос в апреле до 57,9 пункта, существенно превысив консенсус-прогноз. Допрос гендиректора Goldman Sachs Ллойда Блэнкфайна не вскрыл каких-либо новых интересных подробностей дела и даже пошел на пользу акциям банка, сумевшим завершить вчерашний день «в плюсе» вопреки общей негативной динамике рынка.

 

Что касается российских фондовых бирж, то им сегодня не остается ничего, кроме как присоединиться к общей тенденции падения. Снижение отечественных индексов на открытии торгов может составить 1,5-2%.

 

Не исключено, что днем инвесторы фондовых и сырьевых рынков попытаются отыграть часть потерь, посчитав свою первоначальную реакцию на вчерашние события слишком острой. В частности, сегодня с утра попытки отскока предпринимают фьючерсы «на Америку», а также пара EUR/USD и котировки ряда промышленных металлов.

 

С другой стороны, риски по-прежнему остаются высокими. Сегодня завершится двухдневное заседание ФРС США, по итогам которого будет опубликован традиционный комментарий американского ЦБ о положения дел в экономике и перспективах монетарной политики. Особенно важной может стать формулировка, касающаяся периода сохранения процентных ставок в стране низкими.

 

Полная версия ежедневного аналитического обзора доступна после 13:00

Источник: Инвестиционная компания "ЕВРОФИНАНСЫ"


В избранное