Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Курс системной торговли группы трейдеров Форекс Системс


Информационный Канал Subscribe.Ru

РАССЫЛКА N8 (14-09-2005)


Метод Райана Джонса

В прошлых частях рассылок нашей группы мы рассмотрели несколько основных методов классического типа управления капиталом (см. Рассылку 2 о типах ММ). Сегодня я хочу завершить рассмотрение классических типов ММ Фиксированно-Пропорциональным методом управления капиталом. Этот метод целиком разработан трейдером Райаном Джонсом, поэтому часто его называют просто "Метод Райана Джонса". Как вы замечали в прошлых статьях, я часто ссыллался на тот факт, что Райан Джонс критиковал тот или иной Фиксированно-Фракционный метод ММ. И к этому были определнные предпосылки конечно. В противовес традиционным фракциям сам Райан Джонс придумал и разработал оригинальную идею управления капиталом, которую я лично считаю наилучшей среди классических фиксированных методов. Давайте познакомимся с ней.

Итак, Райан Джонс:

Несмотря на то, что метод фиксированной пропорции радикально отличается от предшествующего ему, можно сказать, он ведет свое происхождение от Фиксированно-Фракционного метода и поэтому в некотором смысле связан с ним. Если бы фиксированная фракция не имела очевидных недостатков, никто бы не стал искать ей альтернативу. Изучив особенности Фиксированно-Фракционного метода, вы сможете лучше понять механизм действия Фиксированно-Пропорционального метода. А главное - вы поймете, что Фиксированно-Пропорциональный метод это единственно правильная технология управления денежными ресурсами в торговле.

Правильное управление капиталом в первую очередь затрагивает два аспекта торговли: риск и вознаграждение. Трейдер не может решить вопрос о риске, не уделив должного внимания вопросу о вознаграждении, и при этом ожидать какого-либо дохода от управления капиталом. Это - одна из основных проблем Фиксированно-Фракционного метода. Любая вариация этого метода либо предполагает рост прибыли без учета общих рисков (как, например, оптимальная фракция), либо занимается исключительно управлением рисками (как, например, риск в размере менее 3% по каждой сделке), все это невольно приводит к тому, что прибыль не может подняться до необходимого уровня, подобно птице с одним крылом. Делались попытки совместить управление риском и вознаграждением, используя нечто среднее между вариантом "ставка риска, не превышающая 3%", и оптимальной фракцией. Однако эффективность такого метода не подтвердилась. Поэтому в рамках Фиксированно-Фракционного метода задачи, связанные с риском и вознаграждением, адекватно решить не получается.
После некоторого размышления над доводами "за" и "против" Фиксированно-Фракционного метода я решил, что корень проблемы заключается в том, что по мере расширения торговли требуются разные объемы прибыли. Согласно Фиксированно-Фракционному методу, вначале необходимо обеспечить большие прибыли, а по мере роста капитала норма прибыли уменьшается. Это, по-моему, неразумно. Я считаю, что все должно быть наоборот. Правильный метод управления капиталом предполагает меньшие прибыли в начале торговли (и, как следствие, более стойкие результаты) и большие прибыли по мере роста капитала (что решает проблему риска).
Сначала я провел испытание различных способов увеличения суммы капитала, необходимой для приобретения новых контрактов, и эти способы показались мне не вполне надежными. Тогда мне стало ясно, что необходимо выявить соотношение между числом торгуемых контрактов и суммой прибыли, которая необходима для того, чтобы увеличить число контрактов на одну единицу. Это должна быть постоянная величина. Допустим, если управление капиталом предполагает 10.000 долларов прибыли для перехода от торговли одним контрактом к торговле двумя контрактами, то для увеличения торгуемых контрактов до трех нужно планировать 20.000 долларов прибыли. Именно так должна действовать постоянная пропорция между контрактами и требуемым размером прибыли, иными словами, фиксированная пропорция, которую я положил в основу нового метода управления капиталом.
Единственная переменная величина в методе фиксированных пропорций называется дельта. Эта переменная просто обеспечивает математическую формулировку метода, а также определяет, насколько агрессивно или консервативно следует вести управление. Чем меньше значение переменной, тем более агрессивным должно быть управление ресурсами. Чем больше величина переменной, тем более консервативно управление.
Сравнение методов фиксированной пропорции и фиксированной фракции при меньшей величине дельты (или по-иному - фиксированной пропорции):

В этом случае Фиксированно-Фракционный метод работает по схеме "один контракт на каждые 10.000 долларов на счете", а дельта метода фиксированной пропорции равна 5.000 долларов. В результате для достижения уровня в 60.000 долларов потребовалось всего 20.000 долларов вместо 40.000 долларов для достижения 70.000 долларов. Далее, еще 5.000 долларов прибыли позволят увеличить размер счета до 85.000 долларов. Как видим, геометрическое увеличение счета в этом случае идет очень интенсивно.
Формула для расчета уровней возможного увеличения числа контрактов (опционов или акций) выглядит следующим образом:
Капитал
предыдущего + (число контрактов х дельта) = следующий уровень
Начальный баланс =$10.000 (капитал первоначального уровня)
Число контрактов = 1
Дельта = $5.000
$10.000 + (1 х $5.000) = $15.000 чтобы увеличить число контрактов на 1
Если баланс счета превысит 15.000 долларов, то $15.000 станет исходным требуемым уровнем в уравнении:
$15.000 + (2 х $5.000) = $25.000 $25.000 + (3 х $5.000) = $40.000 $40.000 + (4 х $5.000) = $60.000 $60.000 + (5 х $5.000) = $85.000
Дельта лежит в основе изменений. Это - единственная варьируемая константа в уравнении, которую пользователь свободно изменяет в соответствии со своим методом и/или стилем торговли. Также дельта может изменять динамику исхода. Общее правило такое: чем меньше дельта, тем более агрессивным может быть управление капиталом, а чем дельта больше, тем более консервативным становится метод.
В основу Фиксированно - Пропорциональной торговли заложена взаимосвязь требуемой суммы и числа контрактов, торгуемых для достижения этой суммы. Это соотношение 1:1. Помножьте число контрактов и сумму, которая необходима для увеличения числа контрактов на одну единицу, на одно и то же число. Если соотношение равно 1:5.000 долларов, то для увеличения числа торгуемых контрактов с 10 до 11 вам потребуется получить прибыль в размере 50.000 долларов:
1x10= 10 $5.000x10 = $50.000
Это число не совпадает с требуемым балансом счета. Эта величина является суммой дополнительной прибыли, необходимой для того, чтобы перейти на следующий уровень увеличения.

Теперь давайте рассмотрим пример.
Вначале надо определиться с минимальной суммой, необходимой для работы. Определение минимального депозита должно быть основано на том, что он покроет максимальный дродаун торговой системы. При этом должна оставаться сумма для продолжения торговли. Например если максимальный дродаун системы составляет 250 долларов при торговле 0,1 лота на валютной паре EURUSD то для расчета минимального депозита надо умножить дродаун на 1,5 и добавить сумму необходимую для открытия еще одной сделки.
Минимальный депозит=250*1.5+150=525 долларов. Скажу сразу – что это самое минимальное условие, лучше если депозит будет покрывать больше дополнительных сделок в случае просадки.

Подобным образом рассчитывается минимальный депозит для любой системы торговли. При этом работа начинается с минимального лота 0,1. Дальнейшее увеличение лотов будет осуществляться с шагом 0,1.

Теперь введем понятие «ДЕЛЬТА». ДЕЛЬТА – это та сумма, заработав которую мы будем увеличивать лот на 0,1. Эта сумма должна быть такой чтобы в будущем покрывать просадку при увеличенном объеме сделок, сохраняя первоначальный депозит в неприкосновенности.
Дельта рассчитывается также, как и минимальный лот.
D=Dr*k*lot, Где
D – дельта
Dr – дродаун системы при лоте 0,1
k – коэффициент страховки (1,5)
lot – натуральное значение номера лота увеличения – например для лота 0,2 это будет 2, для лота 0,3 - 3 и т.д.

Таким образом для нашего примера на лот 0,2 можно переходить при достижении прибыли в размере D=250*1.5*2=750 долларов. Заметьте – это именно размер прибыли, а не баланс на счете. То есть суммарный баланс на счете для перехода на лот 0,2 должен быть равен 525+750=1275 долларов.
Дальнейшие уровни перехода рассчитываются по той же формуле.
На лот 0,3 переходим при сумме на счете 1275+D, где D=250*1.5*3=1125 долларов, то есть при балансе 2400.
В данном примере та самая расчетная ДЕЛЬТА метода Райана Джонса равнялась 250*1,5=375 долларов.
Если на каком-то этапе реализуется серия убытков и просадка достигнет 1,5 максимальных статистических дродауна системы, то при этом трейдер сохранит как минимум свой начальный капитал в размере 525 долларов.

Этот метод значительно эффективней любого фиксированно-фракционного метода. К сожалению, маленький объем этой статьи не позволяет мне рассмотреть подробно его преимущества, но тем кто заинетерсуется подробным разбором этого метода - прошу посетить нашу библиотеку и скачать книгу Райана Джонса "Сделай миллионы играя числами".

 

Валерий Сучков (aka vs33)
Партнер финансовой группы "ФОРЕКС СИСТЕМС"
vs33@forexsystems.ru

Учитесь укрощать дух конкуренции
По материалам innerworth.com, перевод investo.ru

На протяжении всей жизни нам говорят, что надо развивать в себе дух конкуренции. Мы сравниваем себя с другими, вдохновляемся на достижение больших успехов, и пытаемся стать лучшим среди равных. В детстве, играя в спортивные игры, нам советуют отточить навыки и стать звездным спортсменом. В школе нас заверяют, что более высокие отметки - ключ к долгосрочному успеху. И когда мы приходим в мир взрослых, на работу, мы узнаем, что выживание зависит от победы в соревновании. Но это не для трейдинга. Когда вы касаетесь трейдинга, Вы реально ни с кем непосредственно не конкурируете. В трейдинге тот самый конкурентоспособный дух может принести больше вреда, чем пользы.

Сравнение наших достижений с другими, похоже, имеет некоторые преимущества. Знание, что цель достижима, например, часто становится мощным стимулом. Несколько научных открытий запоздали из-за того, что их поначалу считали невозможными. Но как только цели оказались выполнимыми в сравнении с другими в научном мире, прогресс ускорился. Но сравнения могут также иметь и неблагоприятные влияния. Как ни странно, люди, достигающие большего, обычно трудятся независимо и меньше заботятся о том, как работают другие. Они следуют своим собственным маршрутом, по своему пути, и ищут дальнейшее направление внутри себя. Трейдинг – такой же творческий процесс. Вы должны отточить свои навыки торговли. Вы должны найти метод, который соответствует вашим способностям и индивидуальности. Сравнение с другими трейдерами часто может создавать проблемы. Как работаете Вы, не имеет никакого отношения к тому, как работают другие. Это может вызвать отрицательные эмоции, типа ревности или зависти. Увидев, что Вы работаете хуже другого такого же трейдера, Вы, вероятно, будете думать "почему я не могу делать также? " Или "я не настолько хорош, как трейдер, как я думал, " Такое мышление никак не способствует оттачиванию ваших навыков торговли.

Не смотрите ничьих отчетов, кроме своих собственных. Вы часто будете соблазняться сравнить свою работу с другими. Это присуще всей нашей жизни и не легко сразу изменить привычки. Но в трейдинге Вы должны ограничить эту манию. У каждого своя кривая обучения. Чтобы поддержать свое настроение, Вам лучше сосредоточиться на улучшении своей собственной статистики, а не смотреть на других трейдеров. Вы не знаете, какие факторы помогли им в работе, так что сравнения могут лишь ввести в заблуждение и мешать. Чужие достижения не имеют к вам никакого отношения. В поисках причин, почему в вашем методе что-то идет не так, как надо, Вы можете установить личные факторы, которые сдерживают Вас, уникальные лично для Вас.

Какие факторы отличают ваши выигрышные сделки от убыточных? Что Вы можете улучшить? Как только Вы идентифицируете эти факторы, следующим шагом нужно создать план на будущее, чтобы максимизировать свои силы. Например, если Вы видите свою силу в торговле на открытии в восходящем трендовом рынке, сфокусируйтесь на совершенствовании навыков последовательной торговли именно в таких условиях. Кому интересно, делаете ли Вы на 50 % меньше, чем другие трейдеры? Ваша энергия должна быть сосредоточена на создании последовательной прибыли, а не на победе над другими. Такие сравнения только разочаруют и отвлекут Вас. И, в конце концов, по всей вероятности, Вы, так или иначе, сделаете огромную прибыль, если сосредоточитесь только на себе.

Хотя Вы, возможно, достигали успеха в прошлом, сравнивая себя с другими, это может быть вредно для торговли. Вы будете более успешны, если тщательно исследуете собственный прошлый отчет, выявите факторы, которые мешают работе, и измените свой подход. Так обуздайте свой дух конкуренции. Сфокусируйтесь на себе, на рынке, и ни на чем ином.

Валерий Сучков (aka vs33)
Партнер финансовой группы "ФОРЕКС СИСТЕМС"
vs33@forexsystems.ru

 

Анализ совершенных сделок

Большинство начинающих трейдеров начинают с разработки своих или адаптации уже известных МТС. Затратив массу времени и сил, они наконец-то приходят к первоначальному шаблону собственной торговой системы. Предварительно проводятся работы по бэк-тестингу МТС в тестере, анализ результатов, производится оптимизация параметров системы. Наконец, система готова, и можно приступать к самому сложному - тестированию системы в режиме реального времени.
Если это МТС, то на график вешается советник (речь здесь идет только о МТ4), если система не поддается однозначной формализации, торговля ведется вручную, но при этом возможно, сигналы дает опять таки МТС, а уж трейдер решает - следовать ли сигналу в данный момент, или есть какие-то сомнения в текущей ситуации. Проходит месяц, два, у кого то тестирование в он-лайн на демо-счете может длиться и полгода. Статистика копится, у нас все больше и больше проведенных сделок. Иногда (возможно, по окончании тестирования) требуется окинуть одним взглядом всю историю сделок, но не на бумаге или в сухом отчете с цифрами прибылей или убытков и датами откртия и закрытия ордеров, а увидеть все это на графике.
Вот тут и поможет моя утилита, которая по истории сделок рисует на графике стрелки входов, выходов, отмечает закрытия с прибылью или с убытком. При этом есть и возможность трассировки уровней открытых позиций. Функция этой утилиты "Штирлиц" аналогична Tracert, но если Tracert предназначена для анализа сделок в бэк-тесте, то "Штирлиц" проделывает те же самые операции на истории сделок, совершенных на учебном или реальном счете в MetaTrader4.
Для ее работы необязательно иметь основной пароль счета, достаточно и инвесторского. Поэтому, она может быть также полезна и для инвесторов, которые хотят оценить стиль торговли конкретного трейдера и понять, насколько данный метод торговли подходит им психологически.
Скрипт Schtirlitz.mqh (в англоязычном варианте James Bond.mqh) помещается в папку .../experts/scripts , компилируется по F5 и все готово для использования.

Открываем интересующий нас инструмент и набрасываем на него скрипт. Открывается окно настроек:

Указываем параметр scht_ExpertMagicNumber, по умолчанию он равен нулю - трассируются все сделки по данному инструменту, сделанные вручную или без использования MagicNumber. Если мы указываем какой-то конкретный номер, то будут отслеживаться только ордера, MagicNumber которых мы задали (обычно для торговли советниками).
Скрипт работает очень быстро и мы получаем примерно такую картину:

Значки открытия красного цвета соответствуют продажам, синего цвета - покупкам. Закрытия отмечены белыми треугольниками, там где закрыли с прибылью ставится зеленый кружок, там где с убытком - малиновый кружок. В общем, трассировка такая же как и в Tracert.mqh.
На этом у меня все.

Код утилиты:

//+------------------------------------------------------------------+
//| Schtirlitz.mq4 |
//| Rosh |
//| http://forexsystems.ru/phpBB/ |
//+------------------------------------------------------------------+
#property copyright "Rosh"
#property link "http://forexsystems.ru/phpBB/"
#property show_inputs

extern int scht_ExpertMagicNumber=0;
extern bool scht_ShowProfitLabels=true;
extern bool scht_ShowTrace=true;

int scht_UpOpenArrow=1;
int scht_DownOpenArrow=2;
int scht_CloseArrow=3;
color scht_UpOpenColor=Blue;
color jd_DownOpenColor=Red;
color scht_CloseColor=White;
color scht_ProfitClose=Lime;
color scht_LossClose=DeepPink;
color scht_lastCloseColor;
int scht_TraceLabel=159;
int scht_CloseLabel=108;
int scht_traceCounter;
int scht_closeLabelShift=30;
//+------------------------------------------------------------------+
//| поставим стрелку |
//+------------------------------------------------------------------+
void SetArrow(datetime _time,double _price,string _Description ,int _arrowType, color _arrowColor)
{
ObjectCreate(_Description,OBJ_ARROW,0,_time,_price);
ObjectSet(_Description,OBJPROP_ARROWCODE,_arrowType);
ObjectSet(_Description,OBJPROP_COLOR,_arrowColor);
}

//+------------------------------------------------------------------+
//| протрейсим ордер |
//+------------------------------------------------------------------+
void scht_TraceOrder(int _orderTicket)
{
double priceCloseLabel;
string scht_openDescription;
string scht_closeDescription;
int scht_open_ArrowType;
int scht_orderType=OrderType();
color scht_orderColor;
if (scht_orderType==OP_BUY ||scht_orderType==OP_SELL)
{
double scht_openPrice=OrderOpenPrice();
double scht_closePrice=OrderClosePrice();
if (scht_orderType==OP_BUY) scht_open_ArrowType=scht_UpOpenArrow; else scht_open_ArrowType=scht_DownOpenArrow;
if (scht_orderType==OP_BUY) scht_orderColor=scht_UpOpenColor; else scht_orderColor=jd_DownOpenColor;
datetime scht_timeClose=OrderCloseTime();
datetime scht_timeOpen=OrderOpenTime();
if (scht_orderType==OP_BUY)
{
scht_openDescription="buy #"+_orderTicket;
}
else
{
scht_openDescription="sell #"+_orderTicket;
}
scht_closeDescription="close "+scht_openDescription;
SetArrow(scht_timeOpen,scht_openPrice,scht_openDescription,scht_open_ArrowType,scht_orderColor); // стрелка открытия
SetArrow(scht_timeClose,scht_closePrice,scht_closeDescription,scht_CloseArrow,scht_CloseColor); // стрелка закрытия
if (scht_ShowTrace)
{
int scht_openShift=0;
int scht_closeShift=0;
while (Time[scht_openShift]>scht_timeOpen) scht_openShift++;
//scht_openShift--;
while (Time[scht_closeShift]>scht_timeClose) scht_closeShift++;
//scht_closeShift--;
if (scht_openShift-scht_closeShift>1)
{
for (int tr_shift=scht_openShift-1; tr_shift>scht_closeShift;tr_shift--)
{
SetArrow(Time[tr_shift],scht_openPrice,scht_openDescription+" "+scht_traceCounter,scht_TraceLabel,scht_orderColor);
scht_traceCounter++;
}
}
if (scht_ShowProfitLabels)
{
if (OrderProfit()>0) scht_lastCloseColor=scht_ProfitClose; else scht_lastCloseColor=scht_LossClose;
if (scht_orderType==OP_BUY) priceCloseLabel=High[scht_closeShift]+scht_closeLabelShift*Point ; else priceCloseLabel=Low[scht_closeShift]-scht_closeLabelShift*Point;
SetArrow(Time[scht_closeShift],priceCloseLabel,scht_openDescription+" "+DoubleToStr(OrderProfit(),2),scht_CloseLabel,scht_lastCloseColor);
}
}
}
}
//+------------------------------------------------------------------+
//| подсчитаем количество сделок по символу/инструменту |
//+------------------------------------------------------------------+
int scht_SymbolTrades()
{
int scht_tradesOnSymbol=0;
int scht_allTrades=HistoryTotal();
int cnt;
for (cnt=0;cnt<HistoryTotal();cnt++)
{
if(OrderSelect(cnt,SELECT_BY_POS,MODE_HISTORY)==false)
{
Print("Ошибка при доступе к исторической базе (",GetLastError(),")");
break;
}
if ((OrderSymbol()==Symbol())&&(OrderType()==OP_BUY||OrderType()==OP_SELL)) scht_tradesOnSymbol++;
}
return(scht_tradesOnSymbol);
}
//+------------------------------------------------------------------+
//| script program start function |
//+------------------------------------------------------------------+
int start()
{
//----
if (scht_SymbolTrades()==0) Alert("По символу ",Symbol()," сделок не найдено");
else
{
for (int cnt=0;cnt<HistoryTotal();cnt++)
{
if(OrderSelect(cnt,SELECT_BY_POS,MODE_HISTORY)==false)
{
Print("Ошибка при доступе к исторической базе (",GetLastError(),")");
break;
}
if ((OrderSymbol()==Symbol())&&((OrderMagicNumber()==0)||((OrderMagicNumber()!=0)&&(OrderMagicNumber()==scht_ExpertMagicNumber))))
{
Print("Ticket=",OrderTicket());
scht_TraceOrder(OrderTicket());
}
}
}
//----
return(0);
}
//+------------------------------------------------------------------+

Ведущий раздела –
Rosh
Партнер финансовой группы "ФОРЕКС СИСТЕМС"
rosh@forexsystems.ru

В заключение хотелось бы еще раз попросить наших читателей обязательно поддерживать с нами обратную связь – что понравилось, что нет, ваши советы и комментарии очень нам пригодятся!

 

С уважением к вам,
Трейдеры финансовой группы "ФОРЕКС СИСТЕМС"
http://forexsystems.ru/phpBB


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.forex.forexsystems
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное