Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Финансовый Спекулянт

  Все выпуски  

Финансовый Спекулянт


Финансовый Спекулянт

Выпуск №36

09 марта 2010 года

 

Не ждите второго пришествия саранчи

 

Майкл Маркус

 

То есть вас привлекает высокий EPS при низком Р/Е.

 

Да. Это наилучшее сочетание. Уверен, что с помощью компьютера мож­но скомбинировать оба этих показателя и прийти к очень хорошей торговой системе.

 

А как насчет относительной силы [мера ценовой динамики данной акции по отношению ко всем другим акциям], которая является еще одним ключевым индикатором из «Investor's Daily».

 

Думаю, она мало что дает. Индикатор относительной силы отражает пове­дение акции в прошлом. Зачастую к тому времени, когда акция выходит на вы­сокие показатели относительной силы, ее потенциал оказывается уже исчерпанным.

 

Чем еще вы интересуетесь при выборе акций?

 

Состоянием базовой отрасли ее эмитента. Например, сейчас [май 1988 года] я рассчитываю на рост танкерных тарифов и, соответственно, на подъем от­расли морских перевозок.

 

На каком основании?

 

На основании соотношения между спросом и предложением. Танкерные тарифы похожи на товарные цены: они изменяются согласно классической циклической модели. Если цены растут, то все крупно зарабатывают и начина­ют строить много кораблей, что приводит к падению цен. В итоге корабли идут на слом и цены снова растут. В течение многих последних лет тарифы были очень низкими и ежегодно масса танкеров шла на слом. Поэтому впереди у нас та часть цикла, где цены вновь поднимаются.

 

Труднее ли становится торговать с увеличением счета?

 

Да, потому что это вынуждает вас ограничиваться соперничеством на все меньшем количестве рынков, где заправляют другие крупные профессионалы.

 

Много ли общего в поведении различных рынков? Например, мо­жете ли вы торговать облигациями так же, как кукурузой?

 

Уверен, что если вы умеете торговать на одном рынке, то сумеете и на всех остальных. В основе лежат одни и те же принципы. Торговля — это эмоции, отправления массовой психологии, алчность и страх, что везде одинаково.

 

Для большинства выдающихся трейдеров ранние неудачи скорее правило, чем исключение. Несмотря на невероятно продолжительный успех торговой карьеры Майкла Маркуса, она началась с череды потерь. Более того, он нео­днократно терпел полный крах. Отсюда мораль: неудачи в начале торговли говорят лишь о том, что вы что-то делаете неправильно, и не могут служить верным признаком возможного провала или успеха в итоге.

 

На мой взгляд, особенно интересно то, что, пережив несколько болезнен­ных торговых потерь, Маркус был более всего потрясен случаем с прибыль­ной сделкой, из которой он преждевременно вышел. Реализовывать весь потенциал крупной выигрышной сделки нужно не только для психического здоровья трейдера — без этого не выйти в победители. В своем интервью Мар­кус подчеркнул, что уметь раскрутить прибыльную позицию так же важно, как и свернуть убыточную. Говоря его словами: «Не сохранив прибыльных позиций, не сможешь рассчитаться за убыточные».

 

Маркус на собственном нелегком опыте познал опасности, связанные с чрезмерной торговлей. В первый раз счет, доведенный им с ничтожной суммы до 30 000 долл., был уничтожен одной сделкой (по зерновым на основе неосу­ществившегося прогноза о нашествии саранчи), в которую он вложил все свои деньги. Второй раз ту же ошибку он совершил на рынке пиломатериалов, по­дойдя к самому краю пропасти и чуть не угодив в нее. Эти случаи оказали серьезное влияние на торговую философию Маркуса. Поэтому неслучайно, что в ответ на просьбу дать совет среднему трейдеру он в первую очередь при­водит такое правило: «Никогда не вкладывайте в одну торговую идею более 5 процентов своих денег».

 

Предостерегая от чрезмерной торговли, Маркус подчеркивает также, как важно ни в одной сделке не отступать от выбранной точки выхода. Он считает, что защитные стоп-приказы очень важны тем, что принуждают трейдера к зак­рытию позиции. Он также рекомендует для восстановления ясности мысли временно выйти из рынка, если проигрываешь и не уверен в правильности сво­их торговых решений.

 

Маркус также особо указывает на необходимость придерживаться соб­ственного трейдерского видения рынка. По его мнению, следовать совету дру­гого, даже хорошего трейдера, — значит, во многих случаях вредить самому себе, поскольку при этом суммируются худшие черты обоих.

 

Наконец, несмотря на свою агрессивность в торговле, Маркус твердо убеж­ден, что нужно строже подходить к выбору сделок. Он советует ждать таких сделок, в которых все решающие факторы выстраиваются в одном направле­нии. Поступая таким образом, вы сильно увеличиваете вероятность успеха каждой сделки. Интенсивно торгуя в условиях, которые лишь минимально благоприятствуют реализации вашей торговой идеи, можно скорее развлечь­ся, нежели преуспеть.

 

С уважением, Александр

 

Тактика СК (обучение с 2005) Фонд (работает с 2005)

 

Тактика созданная более 6 лет назад трейдером профессионалом и доработанная (протестировано множество параметров) группой трейдеров, результаты работы за последние годы: 2007 г. +2852 пунктов, 2008 г. +4944 пунктов, 2009 г. +6093 пунктов, 2010 г. +753 пунктов (январь, февраль).

 

Вложившись ОДИН РАЗ в обучение и пройдя обучения у одного из разработчиков тактики СК, потом многократно компенсировать вложенные средства и получить на многие года прибыльную тактику. Сделайте шаг к профессиональной, прибыльной работе на рынке Форекс.

 

Обучение прибыльной и профессиональной работе на рынке forex: www.shfx.ru/education.htm

Адрес для подписки на курс обучения:  financier777@yandex.ru

Начало обучения: 15 марта 2010 г.

 

Инвестиционный Фонд: http://www.shfx.ru/fund.htm

 

Итого вклады инвесторов: 2009 г. +4162 пунктов (+89,3%)

Итого вклады инвесторов: 1-ый квартал 2010 г. +753 пунктов (+27,2%): Январь +248 пунктов (+10,7%) Февраль +505 пунктов (+14,8%)

 

Вклады в 2009 г.: Золото +24,7% Газпром +59,2% Фонд СК +89,3% Тактика СК +1218%

 


В избранное