Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Зона трейдинга

  Все выпуски  

Зона трейдинга Аномалии рынка есть или нет?


"Зона Трейдинга"
www.ForexCenter.ru
Выпуск #18, 05.02.2008
Электронная газета
для трейдеров и инвесторов. Архив
В НОМЕРЕ:
1. Д.Сорос: эра доллара как основной валюты заканчивается.
2. Мировая торговля и валютный рынок.
3. Скользящие средние.
4. Использование паттерна Дракон.
5. Вневременные графики для краткосрочной торговли на форексе.
6. Системная торговля.
7. Аномалии рынка есть или нет?
8. Переписка с читателями
Дайджест:

Д.Сорос: эра доллара как основной валюты заканчивается

Кризис на рынке кредитования в США станет окончанием эры статуса доллара как основной валюты мировых резервов. Об этом заявил инвестор Джордж Сорос на Международном экономическом форуме в Давосе. "Текущий кризис - это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов, - сказал Сорос. - Теперь другие страны проявляют все большее нежелание аккумулировать доллары". Доля доллара в мировых валютных резервах снизилась до рекордного минимума в 63,8% в третьем квартале, так как спрос на американские активы ослаб в результате кризиса на рынке жилья, говорится в отчете Международного валютного фонда. В четвертом квартале показатель составлял 65%. Доля евро за аналогичный период возросла до 26,4% с 25,5%. В прошлом году курс доллара опустился на 11% по отношению к евро и на 13% к иене. Его стоимость снижалась в течение пяти из шести прошедших лет.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вести.ру"

Новые статьи на сайте ФорексЦентра:
Katrina Lamb
"Мировая торговля и валютный рынок"
Мировая экономика облегчает ликвидное движение товаров и услуг по всему земному шару, интенсивность которого продолжается, фактически непрерывно, начиная с конца Второй мировой войны. Маловероятно, чтобы архитекторы этой системы могли предположить, во что это превратится, когда в июле 1944 года они встретились на Нью-Хэмпширском курорте Бреттон-Вудс, но большая часть инфраструктуры, которую они воплотили в жизнь, продолжает работать и на сегодняшнем глобальном рынке. В настоящей статье мы раскроем современную историю глобальной торговли и движения капиталов, их ключевые экономические принципы, а также почему эти события и сегодня не утратили актуальность... Читать далее

Suri Duddella
Использование паттерна Дракон
ВВ техническом анализе распознавание паттернов определяется как процесс, в ходе которого мы "распознаем текущие события, идентифицируя определенные предсказуемые модели ценового поведения". Эти паттерны представляют собой производные человеческого поведения, отражающегося на ценовом графике. Хотя паттерны очень редко повторяются на одних и тех же торговых уровнях или в тех же самых измерениях, существуют паттерны, которые повторяются в подобных формах и подобных последовательностях. Идентификация подобного рода паттернов и торговля по правилам на этих моделях помогут вам добиться успеха. Успешное распознавание паттерна и торговля по нему должны состоять из точки отсчета и правил, основанных на торговой методологии. В данной статье мы рассмотрим один из моих любимых паттернов - который называется "Дракон", а также разберем правила торговли на этом паттерне...
Читать далее
S.A Ghafari
"Скользящие средние"
За последние десятилетия трейдеры и исследователи неустанно стремились найти надежный метод предсказания дальнейшего поведения актива. В результате у нас к сегодняшнему дню появилось множество различных методов фундаментального и технического анализа и масса теорий, которые реально работают. Для начала я хочу обсудить очень популярный в наши дни метод технического анализа...
Читать далее

Dr. John Clayburg
"Вневременные графики для краткосрочной торговли на форексе"
Дневные бары были частью технического анализа с самого начала торговли товарами и обыкновенными акциями на централизованных биржах. Множество книг, написанных ранними 'мастерами' трейдинга, перегружены с нарисованными от руки графиками дневной активности различных акций и других предметов торга...
Читать далее

D. R. Barton
"Системная торговля"
Что это значит, и какой тип системной торговли больше всего подходит для вас? D. R. Barton обсуждает разные типы системных торговых стратегий, а также "плюсы" и "минусы" разновидностей системной торговли. На прошлых выходных у меня был шанс познакомиться с новыми людьми, а также провести время со старыми знакомыми. У нас был очень интересный разговор. Тема, которая постоянно всплывала во время этого разговора - "систематическая торговля". Из весьма горячих споров, я сделал вывод, что ВЕРА играет колоссальную роль в понимании и использовании системной торговли...
Читать далее
Аномалии рынка есть или нет?

Аномалии рынка есть или нет?

Приходят всякие странные вопросы, вроде того, "а как Вам сегодняшнее движение цены".
Тирметод сочетает в себе составляющие, которые всегда адекватны рынку. Мало того, как мы уже писали, это не единственный способ заранее иметь представление о возможных "потрясениях" на рынке.

Прошу заметить- речь идет не о том ,чтобы ПРЕДСКАЗАТЬ, этого мы не делаем, а о том, чтобы заранее оценить зоны риска, в них не торговать или торговать с выгодой для себя.

Рынок в определенном смысле не предсказуем, но ЗАКОНОМЕРЕН при своей непредсказуемости. Если мы используем закономерности и ЗНАЕМ их, мы можем строить правильный план трейда, то что это реально можно посмотреть в пока немногочисленных конкурсных работах опубликованных на нашем сайте.

На самом деле любое произвольно взятое место графика позволяет получить некоторый базовый набор информации о процессах происходящих на рынке, трактовке этих процессов посвящен наш учебный курс.

Например, первое, что попалось на глаза - дневки евро.
(дальнейшие пояснения понятны скорее курсантам ознакомившимся с первыми 8ю занятиями, но для ознакомления может быть полезно всем)
Формирование даунтренда приводит нас к 5ти точкам обозначенным ниже на шаблоне расширенной версии:

(картинка доступна в версии статьи на сайте)

По аномальной точке 5 положееию временного фокуса, а также линии 5/8 мы можем предположить экстремум там, где он и образовался, а также закономерное движение цены в диапазоне 3/8-5/8 что и происходит.
Если нам интересно движение от этого экстремума вниз (15 число), то стоит перейти на более детальный график:

(картинка доступна в версии статьи на сайте)

Здесь видим, что примерно к вечеру 17го числа падение евро представляется одним из наиболее вероятных сценариев, а целевой уровень 1.4482, либо НИЗ ОКТАВЫ (1.4404 и ниже в зоны перепроданности -1/8 -2/8)
По дневкам мы уже определили высокую вероятность "болтанки" в торговом диапазоне, т.е. тоже ожидаем разоврот от 3/8 а это тот же уровень (1.4404).
Будущее, как видим, показывает правильность таких рассуждений, а нижняя точка разворота всегда лучше определяется по более детальному графику (в нашем случае 240 минут - низ октавы).

Время и место разворотных точек было высоковероятным заранее.

Конкретный план выставления ордеров может быть индивидуален для каждого и зависит от личных предпочтений, отработки личных правил, удобного времени раблоты на рынке и тд.

Но простейший анализ позволяет КАК МИНИМУМ НЕ ТОРГОВАТЬ ПРОТИВ ВЕРОЯТНОГО ДВИЖЕНИЯ рынка.

И любой новостной "всплеск" или "кризис" ложится на график так, что анализ позволяет понять - знание закономерностей рынка дает возможность всегда иметь подстеленную соломку, обычно процессы ведущие к изменению котировок, имеют предисторию, которая отражена на графике.

Мой настоятельный совет всем, пытающимся сделать трейдинг своей профессией - сделайте график основным источником данных. Не новости или слухи, не индикаторы или прогнозы аналитиков, а именно график цены.

Желаю всем успехов в трейдинге.

Михаил Шишмарев,
автор и ведущий курса обучения трейдингу по Тирметоду.


Переписка с читателями:

>> Доброго дня вам, Дмитрий и Михаил!
>> Вопрос у меня непрямой по отношению к трейдингу, но всё-таки
>> касающийся (в моём случае уж точно) - как находить время для изучения
>> и тренировок? Вот уже неделю (или больше даже) не нахожу его в
>> рабочие дни, а выходные, вообще, мне не "принадлежат". С одной
>> стороны можно было бы сослаться на предновогоднее "сумасшествие", но
>> где-то в подсознании понимаю, что и потом ничего не изменится, если
>> что-то не поменять "в главном".

Естественно можно дать массу рекомендаций... да я их и давал в каких-то ответах ранее. Но для начала Вам следует подумать о том, что для Вас и насколько важно, и что Вы хотите менять, а что оставлять так, как есть.
Вопрос свободного времени складывается из разных составляющих, на что у Вас уходит время? Попробуйте неделю точно отмечать, где и когда, на что, Вы тратили свое время. Это первый аспект, он касается правильности распределения своего времени. Часто мы не замечаем, как тратим очень много времени на что-то абсолютно не важное и не имеющее глубокого значения для себя и личных целей, впрочем, как и для окружающих.

После того, как Вы поймете, куда и как, а главное сколько времени уходит, вплоть до деталей, можно устроить пересмотр и запланировать какие-то жесткие изменения в графике, которые освободят, пусть небольшое, но гарантированное время на ежедневной или еженедельной основе.

Поймите, что для изучения чего-то нового, можно ограничиться и не значительным временем, но регулярно. Я уже приводил такой пример - большинство не отказывают себе в общепринятых и обязательных процедурах личной гигиены (умыться, принять душ, почистить зубы), большинство не накапливает мусор дома, а выбрасывает его по мере необходимости, так и любое новое дело - отведите ему пусть небольшое, но столь же обязательное, ежедневное или еженедельное время.

Кроме этого существуют еще приемы позволяющие сократить время сна и при этом эффективно и полноценно высыпаться, что дает дополнительное время для личных дел. Например об этом говорится в материалах психологического курса

>> Как решаются споры?, возникшие при торговле,я торгую неделю а уже
>> стал банкротом мой баланс сотавляет -16,06 USD.В альпаре мне сказали:
>> По паре GBPUSD 20.12.2007 в 23:08 был нерыночный выброс (шпилька).
>> http://www.alpari.org/ru/help/149.html
>> Ордера закрытые по нерыночной котировке восстановлены.
>> Приносим извинения за доставленные неудобства.
>> Я закрыл ордера,получил прибыль и уже потом открыл новые позиции на
>> заработаные деньги, после чего мои закрытые позиции перезакрылись и
>> мои открытые позиции закрылись, так как денег я не заработал.
>> Вот так я стал банкротом.

Непонятен Ваш вопрос....
Кто Вас заставлял открывать счет в Алпари? Выбирайте что-то другое, не имеющие таких приколов...

Кроме этого как можно с одной позиции стать "банкротом" ? :)

Трейдер должен осозновать, что риски на одну сделку (а точнее на одновременно открытые сделки) должны быть настолько малы, чтобы вполне возможная совокупность убыточных сделок (последовательность таковых) не оказалась для него фатальной и позволяла бы восстановить депозит и продолжать торговлю. Все эти расчеты должны базироваться на вполне конретных данных, основанных на изучении исторических сделок, построенных на основе СВОИХ торговых правил при тестировании СВОЕЙ торговой системы на истории. Все это кстати было описано в статье "Уроки новичкам", да и просто из здравого смысла вытекает. Обычно запас прочности нужен многократный, поэтому одна шпилька от Альпари не может никак навредить депозиту. Если же действия были хаотичными (без торговых правил, жестких и конкретных). Если объем открытой позиции по сравнению с общим объемом депозита был черезмерно высок - то это просто показатель неграмотной торговли или погони за сверх прибылями.

Конечно, если при посредственной статистике посчитать каким объемом нужно торговать и какие будут возможные прибыли, то у многих просто пропадет желание этим заниматься. А наращивать " мускулы", т.е. доводить свое мастерство до совершенства - требует времени и сил, это тоже большинству не интересно.

Безграмотные действия порождают ПОТЕРЮ ДЕПОЗИТА. Это закономерно, и это просто показатель личного несерьезного отношения к происходящему. Так какие вопросы?

>> Мое мнение колеблется в том, что вообще можно ли как-то
>> анализировать Forex?


Анализировать .... смотря что под этим понимать. Кстати форекс или не форекс- разницы нет никакой. Любые финансовые рынки. Его не анализировать нужно, а понимать его закономерности! а вот тогда можно анализировать и вполне успешно, отдельные графики

>> С другой стороны, подсознательно, я даже представляю, как это сделать:)

Ну и что же Вам тогда мучает? раздвоение личности ?:)

>> И, на мой взгляд, и меня поддержат многие,

На самом деле, вот например мне, совершенно все равно сколько человек "Вас поддержат", мне не нужна "чужая истина", у меня своя есть... Мне не интересен взгляд не подкрепленный опытом, а интересен личный опыт.

>> любая даже очень хорошая система, которая становиться открытой для
>> всех рано или поздно ломается.


Ну и про что вопрос то? . Мы жестко ограничили число подписчиков и многое другое, но несколько по иным причинам. Понимаете ли... каждый наш подписчик торгует по своей собственной системе, созданной на основе базовой. 1000 подписчиков - 1000 очень разных систем.

>> Вопрос: Может быть и не надо его анализировать, а просто использовать >> математику и статистику?

а математика и статистика - это не анализировать :) ?

Может быть и не нужно. Вы попробуйте, и сразу поймете куда заведут математика со статистикой.
Вас же, думаю, интересует прибыль а не абстрактно "анализировать". А тогда и исходить нужно из этого.

>> Я бы хотоел задать вопрос по методу 2-х целей. Вы говорите что цели
>> показывают наиболее вероятные движения цены на рынке. А вы не вели
>> статистику в % количеств благоприятных и не благоприятных исходов по
>> вашему методу. Никого не хочу обидеть, но 100% вероятность(или
>> близкую к 100%) не может дать ни один метод.


А зачем 100%? 100 - это было бы ненормально плохо, достаточно 75-85%, хотя реально некоторым удается и больше. Особенно если сделки сортируются с учетом предполагаемого соотношения прибыли к возможному убытку и с учетом прочих факторов, значительно снижающих риски. Короче говоря тирметод это не просто достижение каких-то уровней, это небольшая, простая, но все таки наука... ее надо освоить и торговать себе в удовольствие.

Рекомендую почитать некоторые конкурсные работы, вот ближайшая публикация достаточно показательна будет.

>> Здравствуйте! У меня нет особых проблем по заработку на рынке Forex.
>> Я прекрасно торгую на малых сделках!


Как долго? "Прекрасно" - это хорошо, когда происходит убедительно долго, а не неделю или месяц. Речь идет о сроках измеряемых годами.

>> Но есть одна проблема? И она как раз заключается в том, что когда я
>> начинаю работать с более крупной суммой, на меня начинает давить
>> психологический фактор.


Психологическому фактору посвящен специальный психологический курс.
Теперь я о нем могу говорить уже не в будущем, а в настоящем времени.

>> В итоге я начинаю суетиться и проваливаю сделки. Хотя на следующий
>> день проанализировав ту самую ситуацию, я прихожу к выводу, что если
>> бы не это заработал приличные деньги! Как решить проблему
>> психологического фактора? Спасибо, Сергей


Что касается ваших проблем, то начать на мой взгляд следует с понимания, что не важно какую прибыль "Вы могли бы взять", так вообще не следует оценивать рынок. Рынок следует оценивать ТОЛЬКО исходя из правил собственной, отработанной и отлаженной торговой системы, и только этим правилам и стоит подчиняться, не обращая внимания на какой объем открыта сделка и открыта она на демо или на реальном счете или вообще на тестере (на исторических данных). Такой подход снимет ряд психологических проблем сам по себе.

>> Уважаемые Дмитрий и Михаил.Вопрос простой,....
>> Какой объем,занимают экс\имп. операции между государствами(влияние на
>> спот рынок в %?),по валютным парам(без конкретики).Это база
>> сотношения цены,межу парами?(Или нет)Далее,остальной "субьективный
>> мусор"-хеджфонды,центробанки,банки,маркетмейкеры и тд.(влияние в
>> %?)являются основным (основополгающим) фактором в текущем
>> ценообразовании т.к. основная масса трейдеров работает в
>> интрадей...Следоателно, прогнозирование дальнейшего ценообразование
>> для трейдеров зависит от технического анализа.....Это противоречит
>> вашей концепции(убрать все индикаторы).Психологический фактор для
>> "субективного мусора" заключается в том,что "поле боя" должно
>> пониматься всеми одинаково,а где и как его нарушить,это будет
>> зависеть от уровня.Трейдерам остается "два?" варианта,попасть в струю
>> или наоборот.....Где правда?Не зная противника,победа невозможна,а о
>> нем никто не говороит,все расказывают о "рулетке",называя это
>> "работой".Может я и разочаровался, в услугах на спот рынке на бывшей
>> территории СНГ(Р!
>> ЕАЛ),но я уверен,что успеху способствует- 80%-интуиции и
>> 20%-"мозгов"(соблюдая правила),вот и вся сермяжная
>> правда.(Блин,"ОПЫТ" забыл).Что-то я разговорился....Вопрос, был об
>> оъеме импортноэкспортных операций между странами(Влияние их на курс
>> по паре в %) С уважением Александр.


Уважаемый Александр, если бы все было так сложно.... На самом деле выбросьте Вы из головы всю эту чепуху. Не важно, что там и как влияет, важно то, что определенные законы влияют на рынок, на его движения несколько больше, чем наши представления о банках, маркетмейкерах и прочей ерунде. Изучая эти законы и закономерности вполне удается создавать эффективные стратегии, с очень хорошим процентом прибыльных сделок. Как всегда рекомендую посмотреть на конкурсные работы обучающихся методу.

>> Сколько времени в день нужно уделять трейдингу, чтобы прилично
>> торговать? У меня свободна только вторая половина дня.


Достаточно несколько часов в день. Конечно это накладывает свои ограничения на формирование стратегии под "свое время".

>> Интересует ваше мнение по поводу применения астрологии для
>> прогнозирования финансовых временных рядов. Есть у вас личный опыт
>> (негативный/позитивный) в этой сфере?


Глубокого личного опыта - признаюсь честно, лично у меня нет. Однако мне известны трейдеры достаточно успешно применяющие подобные методики. Мое личное мнение - есть способы проще, астрология хороша для более долгосрочных прогнозов, а для внутридня ее использование затруднительно. Если хотите этим заняться - учтите, что нормальный астропрогноз - это работа на суточных графиках.
Думаю программа Юрия (www.astrotrader.ru) Вас вполне устроит.

>> Какая на ваш взгляд тактика или стратегия наиболее эффективна?

:) проверенная на личном опыте и более - никакая.

>> Когда сидишь за компьютером и анаизируешь движение котировок,
>> отвлекает малейший шум. А когда близкие спорят за стеной, возникает
>> процент ошибок. Не будет ли правильным вообще дома не заниматься
>> трэйдингом, а найти себе место где-нибудь в дилинговом зале?


Лучше используйте наушники и средства работы с собственным рабочим настроем. Например бинауральные частоты для настройки своего состояния. Подробнее об этом будет на психологическом курсе.
В общем рекомендую просто научится отключатся от реальности, это лучше, чем тратить время и деньги на дорогу. И потом, кто сказал, что Вас не будут отвлекать в дилинговом зале?

>> У меня небольшой счет, поэтому стоп-лоссы стараюсь не ставить,т.к.
>> обычно их ловят. Как правильно ставить стоп-лоссы,чтобы они не были
>> сбиты сразу? Cпасибо, Галина.


стоплоссы ставить обязательно. Как - мы учим на курсе.
Если коротко - на исторических уровнях, но отступая от них на уровень "шума", ну например на спред+1-2 пункта или на 2спреда. Зависит от качества котировок того места, где у Вас счет.
А "ловят" это в мелких дилиноговых центрах.

>> Почему классические индикаторы "помогают терять деньги"? Я слежу за
>> их работой и в 50% они подтверждают мои прогнозы по поводу роста или
>> падения различных финансовых инструментов. Может ваш подход слишком
>> категоричный? Или может он уместен в остальных 50% случаев?


Ну и помогли они Вам заработать? Что за детская наивность? следить за работой индикатора - не достаточно, поскольку в реальных условиях Вы будете видеть меньше того, что видите когда ситуация уже вошла в историю. Попробуйте торговать, хоть на демо, но сколько угодно продолжительный срок и убедитесь, что не будет Вам толку от этих самых "классических".

А наш подход не категоричен, а правдив, в отличие от рекламы и пустого шума вокруг рынка. Поэтому его так тяжело принять. Все привыкли верить рекламе и общепринятым догмам, которые чаще всего бывают заблуждениями. Один западный писатель, обсуждая заблуждения толпы сказал примерно так- "Если что-то считается общепринятой истиной, то я точно знаю, что это - ЛОЖЬ". Я в целом с ним почти всегда согласен.
PS Наш метод уместен во всех случаях, а не в остальных 50%.

>> Здравствуйте.Я только начинающий трейдер(хотя мне 48 лет).Совсем
>> недавно(в этом месяце)я открыл свой первый реал-1000$.И основной
>> вопрос для меня-создание СВОЕЙ ТС.Большая часть времени уходит на
>> чтение инфомации по Forex(ее-море!)Вы писали,что чтение
>> Вильямса-бесполезно,что классические индикаторы не
>> работают.Может,продолжите список,что НЕ нужно?


Мы в статье "Уроки новичкам" дали примерный список, что НУЖНО. Ограничтесь им. Либо достаточно обучающего курса к тирметоду, он как раз подробно рассматривает формирование и отладку ТС.
А свой реальный счет -лучше поберегите и не трогайте пока, сохранней будет. Сначала нужно до "блеска" отточить свои торговые правила, и лишь потом хвататься за "реал".

>> Может ли возникнуть такая ситуация, что при введённых данных для
>> расчёта двух целей по Тирметоду Ваш сервер по каким-либо причинам не
>> сможет найти решение и построить шаблон?


Да, такие ситуации бывают, но крайне редко, менее 0.5% случаев. Реально это торговле не мешает.

>> Насколько известно, что рано или поздно методики торговли дают сбой и
>> начинают торговать в убыток.


Уточните, насколько и кому это известно? Мне известно то, что весь тот мусор, который "дает сбой и начинает торговать в убыток" - это не методики, а скорее профанация или просто подгонка под график.

>> Бывали ли в вашей методике сбои,

То о чем Вы говорите - нет. Естественно 100% попаданий не планируется, хотя бы потому, что метод не дает прогноз, а дает набор сценариев, наиболее вероятные зоны и тд, что позволяет работать там, где рынок с высокой вероятностью предопределен, а если оказывается, что сценарий идет по другой "ветке" развития, то мы заранее знаем много и о ней. Т.е. мы не пророчествует, но используем определенные знания о "повадках" рынка, чтобы правильно расставив ордера поймать его в капкан. Высокий процент прибыльных сделок этим обеспечен, как таковых сбоев нет, убыточные сделки есть в любом методе, в нашем тоже, их количество будет различным, в зависимости от конкретных торговых правил, но само их наличие укладывается в метод и не ломает его, а является ожидаемым. Никаких подстроек под рынок, либо график - нет.

>> и какова вероятность того, что такие сбои могут появиться в ближайшем
>> будущем ?


Метод отлично работает на разных рынках, на данных разных лет. При этом нет никаких настроек на рынок. Сказать, что рынок не изменен будет не верно, просто некоторые базовые закономерности в нем сохраняются всегда.
С другой стороны, метод подразумевает то, что им пользуется грамотный трейдер, наработавший определенную "базу" - опыт торговли по методу.
Трейдер, практикуя (торгуя), постоянно пополняет свой багаж знаний, отмечая незначительные изменения на рынке. Это дополнительно улучшает итоговый результат.

Иными словами, если просто взять произвольный участок данных - то знающий метод трейдр, сможет его эффективно и прибыльно использовать на этих "новых" для него данных. Но если это данные реального времени, то результат будет лучше, за счет того, что трейдер как бы сам лучше настроен на сегодняшний рынок. Это не значит, что если завтрашний рынок станет в чем-то другим, метод станет убыточным, это значит, что ОПЫТ и ПРАКТИКА важны и улучшают результат. Это касается не только трейдинга, а любой профессиональной деятельности.

Задайте свой вопрос эксперту на этой странице и получите в обмен на вопрос программу для психологической помощи!


Пошаговый 24-х недельный дистанционный практический курс обучения Тирметоду сделает Вас профессиональным трейдером!

Автор и ведущий заочного курса - реальный трейдер из группы трейдеров VipForex Михаил Вячеславович Шишмарев.

Кликните Здесь, Чтобы Узнать Больше Об Обучении




© Выпуск #18 подготовил Цыплаков Дмитрий Александрович - http://www.forexcenter.ru







В избранное