Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Возвращение «безотзывных» вкладов


 

Выпуск новостей информационного центра «Средства.РУ»
Банковские вклады: обзор банковского рынка для вкладчиков.

# 119 (14/05/2007–20/05/2007)

21.05.2007


              Актуальная тема недели
 Возвращение «безотзывных» вкладов 
Ассоциация российских банков (АРБ) подготовила новый вариант концепции о «безотзывных» вкладах, сообщила пресс-служба АРБ. Концепция предусматривает внесение изменений в Гражданский Кодекс РФ и в федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

Основными элементами системы «безотзывных» вкладов будут предоставление права сторонам договора банковского вклада самостоятельно устанавливать в договоре условия возврата денежных средств, а также обязанности банка при заключении договора банковского вклада информировать вкладчика обо всех существенных условиях этого договора, включая условие об отказе вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.

С целью обеспечения дополнительных гарантий вкладчикам — физическим лицам сумма вклада без права на его досрочное изъятие будет ограничена предельной суммой страхового возмещения, определяемой в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», а вкладчикам будет предоставлено право в исключительных случаях обратиться в суд с требованием о досрочном изъятии суммы вклада.

Таким образом, по мнению Ассоциации российских банков, законопроектом обеспечивается баланс интересов вкладчиков и банков.

Согласованный текст законопроекта будет рекомендован депутатам Госдумы для принятия в первом чтении.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, банк обязан вернуть вкладчику сумму вклада или ее часть по его первому требованию вне зависимости от условий заключенного между ними договора банковского вклада. Из-за этого банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада. «Эта угроза становится особенно реальной в условиях кризисов, когда резко увеличивается отток депозитов, отчего снижается ликвидность банков. Известно, что одновременное досрочное изъятие даже части срочных вкладов способно привести к банкротству практически любой банк», — утверждал Анатолий Аксаков, член Национального банковского совета (НБС) и зампредседателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, автор предыдущей версии законопроекта о безотзывных вкладах.

Сторонники «безотзывных» вкладов не видят в этом типе вклада никакой угрозы для клиентов банка и считают их лишь дополнительным инструментом, который будет предоставлять вкладчикам новые возможности. Более того, т.к. по такому типу депозитов банки смогут планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств на длительные сроки, вкладчики взамен получат более выгодные ставки.

Противники же «безотзывных» вкладов опасаются того, что получив новую возможность, банки оставят относительно высокие проценты лишь по «безотзывным» вкладам, а ставки по обычным срочным сведут до минимума. Чуть ли не до дохода по вкладам «до востребования». При этом формально все останется как бы по закону. Вроде как альтернатива имеется, а на самом деле — форменное выкручивание рук.

Редакция Средства.РУ будет следить за развитием событий.


Безотзывные вклады в мире:

В самом факте ввода безотзывных вкладов нет ничего страшного, в мире — это широко распространенная практика. В Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного изъятия срочных вкладов определяется договором между банком и вкладчиком. Досрочное изъятие срочного вклада в Австрии рассматривается как кредит, за который должен быть уплачен 1% от досрочно изъятой суммы за каждый полный месяц, недостающий до закрытия вклада. В Великобритании понятие «срочный вклад» не используется. Однако законодательство не препятствует договаривающимся сторонам согласовывать любые сроки и условия вкладов, включая штрафы за досрочное расторжение договора

Вопросник вкладчика: Чем грозит досрочное закрытие вклада?



Текст публикации на Средства.РУ-вклады в банках России



              Другие новости рынка банковских вкладов
18.05.2007: Минфин заговорил о возможности банковского кризиса
18.05.2007: Аннулированы лицензии двух московских банков
16.05.2007: Начаты выплаты вкладчикам Санкт-Петербургского Банка Реконструкции и Развития (СПБРР)
16.05.2007: Начинающему вкладчику: «ликбез» от «Комсомольской Правды»


              Публикации банков
14.05.2007: Вклад «Ветеран» в Банке «Народный кредит»
 

Вам нужен полноценный инструмент для поиска лучших процентных ставок по банковским вкладам? Нет ничего проще!
Воспользуйтесь нашей поисковой системой по условиям вкладов!
Возможно, Вы уже примерно знаете, в каком банке Вы бы хотели открыть вклад.
Найдите этот банк в нашем списке!
Хотите узнать обо всем, что происходило на рынке банковских вкладов в последнее время?
Смотрите публикации в нашем архиве!
Не знаете, какие банки уже вступили в систему страхования вкладов?
У нас есть полная информация о страховании депозитов!

 
 

В избранное