Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

16.01.06 г. Выпуск N1

В результате нападения боевиков на нефтяную платформу в Нигерии погибли несколько человек.

В Нигерии в результате нападения боевиков на нефтяную платформу, принадлежащую компании Royal Dutch/Shell, погибли несколько человек. Среди погибших - как боевики, так и нигерийские военнослужащие. Точное число жертв инцидента не уточняется, передает Reuters.

По словам военных, группа вооруженных людей совершила нападение на месторождение Benisede, расположенное в дельте р.Нигер. Боевики приблизились к платформе на шести моторных лодках и открыли огонь по охране. Нападение было отбито нигерийскими военнослужащими. Однако был поврежден ряд отсеков нефтяной платформы.

Руководство Royal Dutch/Shell приняло решение эвакуировать персонал Benisede. Объемы добычи нефти при это не были уменьшены, поскольку платформа прекратила свою работу еще 11 января 2006г. в связи со взрывом на основном нефтепроводе.

13 января 2006с.г. Royal Dutch/Shell предупредила о задержке транспортировки нефти из Нигерии после похищения боевиками сотрудников компании и взрыва на нефтепроводе. В сообщении Royal Dutch/Shell объявила о форс-мажоре, то есть о неспособности выполнять экспортные обязательства из-за непредвиденных обстоятельств. Отгрузка нефти приостановлена на три или четыре дня, начиная с 13 января.

Четверо иностранных рабочих (болгарин, британец, американец и гондурасец) были похищены в Нигерии 11 января 2006г. с нефтяной платформы Royal Dutch/Shell. Затем взрывом был поврежден нефтепровод, по которому нефть поступает на терминал компании.

Нефтяные объекты иностранных компаний в Нигерии, в том числе нефтяные платформы в море, нередко становятся объектами атак экстремистов.

Нигерия является лидером добычи нефти в Африке, а в списке нефтяных импортеров США занимает пятое место. Добыча нефти в Нигерии составляет порядка 2,5 млн барр./сутки. При этом Royal Dutch/Shell обеспечивает более половины добычи нефти в стране.

Сирия начала уничтожение домашней птицы на границе с Турцией.

В приграничных с Турцией районах Сирии начато уничтожение домашней птицы во избежание распространения "птичьего гриппа", заявили представители сирийских властей. Так, в г.Камишли были закрыты рынки, на которых торговали живой птицей, мясо сельскохозяйственной птицы изъято из торговли и уничтожено. По словам представителей местных властей, продававшиеся на рынках города птицы и мясо птиц не прошли соответствующего санитарного контроля, передает Reuters.

Сегодня в Турции был подтвержден еще один случай заболевания человека "птичьим гриппом". Проведенные анализы выявили наличие вируса штамма H5N1 у пятилетнего Мухаммета Озкана, находящегося на лечении в больнице г.Ван. Состояние здоровья мальчика оценивается медиками как тяжелое. Таким образом, общее количество заразившихся "птичьим гриппом" в Турции достигло 19 человек.

А.Миллер: Теперь только рынок будет определять уровень цен для бывших советских республик.

Российское ОАО "Газпром" перешло на рыночный принцип отношений с Украиной, что будет определять и уровень цен на газ для этой республики. "Мы с Украиной перешли на рыночные принципы работы: цены могут повышаться, а могут понижаться - это рынок", заявил в эфире телеканала "Россия" председатель правления газового концерна Алексей Миллер. Он пояснил, что цены на газ привязаны к ценам на нефть.

По словам главы Газпрома, новая политика коснется и других стран СНГ. "Мы переходим на рыночные отношения со всеми республиками бывшего СССР", сказал А.Миллер, указав, что теперь только рынок будет определять уровень цен на газ для этих стран. По его словам, взаиморасчеты будут производиться только на денежной основе.

Иранский парламентарий обвинил Россию в затягивании строительства Бушерской АЭС.

Представитель парламента Ирана Казем Джалали обвинил российскую сторону в затягивании строительства атомной электростанции (АЭС) в г.Бушере в связи с рассмотрением "ядерного досье" Тегерана представителями ООН. "Однако Россия отрицает это", - добавил парламентарий.

По словам К.Джалали, крупнейшие державы мира (США, Россия, ЕС) достигли консенсуса относительно атомной программы Ирана, передает Irna. Как отмечает представитель парламента, страны Евросоюза, США и Россия намерены лишить Иран доступа к технологиям "мирного атома". В то же время, мировые державы, по мнению парламентария, расходятся в своем видении, что можно разрешить Ирану, а что нужно запретить.

"Мы всегда говорили российской стороне, что некоторые в Иране не рассматривают Россию как надежного партнера", - сказал К.Джалали. "Если строительство АЭС "Бушер" будет завершено в срок, Россия сможет стереть из памяти иранцев отрицательные моменты и подготовит базу для дальнейшего сотрудничества", - заявил К.Джалали.

Как сообщила пресс-служба ЗАО "Атомстройэкспорт", которое ведет работы по сооружению блока N1 Бушерской АЭС, компания продолжает выполнять условия контракта с иранской стороной. Работы на площадке осуществляются в штатном режиме.

Пуск первого в Иране атомного энергоблока на АЭС в Бушере намечен на октябрь 2006г. Россия ведет строительство в рамках межправительственного соглашения от 1992г. Стоимость контракта составляет около 1 млрд долл.

Полпред в ДФО: Объединение дальневосточных регионов будет продолжено.

На Дальнем Востоке, возможно, будет продолжен процесс объединения субъектов федерации, заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков. По его мнению, "трудно сказать, как скоро это произойдет и какие именно регионы последуют примеру жителей Камчатского полуострова". ""Сверху" объединять регионы никто не будет - сами жители территорий должны решить, что им нужно объединяться с соседями, а органы власти должны подсчитать, какую пользу с социально-экономической точки зрения принесет объединение", - сказал полпред.

По мнению К.Исхакова, благодаря слиянию регионов более динамично будет осуществляться взаимодействие федерального центра с ними, передает пресс-служба полпреда. Кроме того, внутри объединенного субъекта федерации можно будет более эффективно распределять бюджетные средства, развивать транспортную инфраструктуру, связь, открывать крупные специализированные медицинские и образовательные центры, заключил К.Исхаков.

Во Франции стартует кампания по поддержанию уровня продаж продуктов из мяса птицы.

Во Франции стартует кампания по поддержанию уровня продаж продуктов из мяса птицы. Администрация птицефабрик опасается, что в связи с "птичьим гриппом" объемы продаж заметно сократятся. К тому же, население страны может воспринять решение правительства об обязательном закрытом содержании домашней птицы в 58 департаментах как заявление об угрозе эпидемии "птичьего гриппа" среди людей. Так, в октябре 2005г., когда власти объявили об обязательном закрытом содержании птиц в вольерах в 26 департаментах страны, объемы продаж продуктов из птицы упали на 20%.

Информационная кампания, которая названа "Вкусы для всех", состоит из 20 полутораминутных звуковых роликов, которые были распространены среди 1 тыс. радиостанций по всей Франции. Ролики будут доступны также в интернете. Их цель - убедить население Франции не поддаваться панике в связи со вспышками "птичьего гриппа" в мире и не воспринимать некоторые решения правительства страны как заявления об опасности употребления мяса птицы. Программа продлится с 16 января по 10 февраля 2006г.

13 января с.г. премьер-министр Франции Доминик де Вильпен распорядился увеличить с 26 до 58 количество департаментов, на территории которых предписано закрытое содержание поголовья домашней птицы в вольерах.

Продукты из мяса птицы потребляют в пищу около 62% жителей Франции. Эта страна занимает первое место в ЕС по производству домашней птицы и четвертое в мире - по экспорту продуктов из мяса птицы после США, Китая и Бразилии, передает Reuters. Среднестатистический француз потребляет 23,4 кг птицы в год против 22,2 кг в среднем для остальных стран ЕС.

Молдавия 16 января возобновит переговоры с Газпромом о поставках газа.

Молдавия 16 января с.г. возобновит переговоры с российским ОАО "Газпром", касающиеся поставок в республику природного газа в 2006г. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом говорилось сегодня в ходе заседания по проблемам энергетической безопасности республики, проведенного президентом Владимиром Ворониным. Выступая на заседании, В.Воронин высказался за определение в ходе переговоров с российской стороной приемлемой для республики цены на газ и прозрачной схемы его поставок.

Ранее В.Воронин заявлял, что Молдавия в состоянии производить расчеты с Газпромом за потребляемый газ по рыночным ценам, однако считает, что они должны быть обоснованными, а "не взятыми с потолка". Президент отметил, что для Молдавии, где действует совместное молдавско-российское предприятие "Молдовагаз", цена в 160 долл. за 1 тыс. куб. м рыночной не является. С 1996г. Молдавия приобретает российский газ по цене в 80 долл. за 1 тыс. куб. м.

Из-за разногласий по цене на газ между правительством Молдавии и Газпромом, являющимися акционерами совместного предприятия АО "Молдовагаз", молдавская сторона не подписала с российским газовым холдингом контракт на поставки "голубого топлива" в 2006г. С 1 января 2006г. Молдавия получает газ из газового баланса Украины. Планируется, что его поставки в республику продолжатся до урегулирования ситуации с Газпромом.

Газпром, владеющий контрольным пакетом СП "Молдовагаз", настаивает на установлении цены на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона считает эту цену необоснованно высокой с учетом того, что Газпром через "Молдовагаз" контролирует весь внутренний рынок потребления газа в Молдавии, а также его транзит на Балканы.

Ранее председатель правления "Молдовагаза" Геннадий Абашкин не исключил возможности подписания с Газпромом временного контракта на поставки газа на переходный период, в течение которого стороны придут к согласию по всем спорным вопросам. По его словам, правительство Молдавии считает, что главное - определиться не с ценой поставки газа, а с концепцией ценообразования на долгосрочный период. Не исключается, что в результате переговоров Кишинев и Газпром выработают концепцию ценообразования, схожую с украинской. Г.Абашкин выразил уверенность, что до конца января стороны найдут компромисс и подпишут соответствующие договоренности.

Ранее премьер-министр Молдавии Василий Тарлев выразил надежду, что переговоры с Газпромом по контракту на поставки газа завершатся до конца января. Глава правительства также надеется, что цена на российский газ будет приемлемой для Молдавии.

МИД Ирана: Вопрос о ядерной программе Тегерана может быть решен только дипломатическими методами.

Вопрос о ядерной программе Ирана может быть решен только дипломатическими, а не силовыми методами. С таким заявлением выступил на пресс-конференции официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи. "Нет никакого законного основания для передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН", - подчеркнул Х.Р.Асефи. В то же время, отметил дипломат, "Иран не боится", если это все-таки произойдет, передает Reuters.

Х.Р.Асефи обратился к главам США, Великобритании, Франции, России, КНР и Германии, которые собираются обсудить сложившуюся ситуацию вокруг ядерной программы Ирана со словами о том, что "лучшие результаты могут быть достигнуты только с помощью переговоров и уважительного отношения" ко всем участникам.

О намерении Ирана возобновить ядерные исследования представители властей страны сообщили 3 января 2006г. Как отметил тогда заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммед Саеди, Иран на 2,5 года прекращал работы в этой области и теперь намерен возобновить их. Он не уточнил, какие именно работы собираются вести иранские ученые. Также М.Саеди пообещал, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) будет информировано о деятельности Ирана.

США и страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют остановки ядерной программы. Иран настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

В результате нападения боевиков на нефтяную платформу в Нигерии погибли несколько человек.

В Нигерии в результате нападения боевиков на нефтяную платформу, принадлежащую компании Royal Dutch/Shell, погибли несколько человек. Среди погибших - как боевики, так и нигерийские военнослужащие. Точное число жертв инцидента не уточняется, передает Reuters.

По словам военных, группа вооруженных людей совершила нападение на месторождение Benisede, расположенное в дельте р.Нигер. Боевики приблизились к платформе на шести моторных лодках и открыли огонь по охране. Нападение было отбито нигерийскими военнослужащими. Однако был поврежден ряд отсеков нефтяной платформы.

Руководство Royal Dutch/Shell приняло решение эвакуировать персонал Benisede. Платформа прекратила свою работу еще 11 января 2006г. в связи со взрывом на основном нефтепроводе.

13 января 2006с.г. Royal Dutch/Shell предупредила о задержке транспортировки нефти из Нигерии после похищения боевиками сотрудников компании и взрыва на нефтепроводе. В сообщении Royal Dutch/Shell объявила о форс-мажоре, то есть о неспособности выполнять экспортные обязательства из-за непредвиденных обстоятельств. Отгрузка нефти приостановлена на три-четыре дня.

Четверо иностранных рабочих (болгарин, британец, американец и гондурасец) были похищены в Нигерии 11 января 2006г. с нефтяной платформы Royal Dutch/Shell. Затем взрывом был поврежден нефтепровод, по которому нефть поступает на терминал компании.

Нефтяные объекты иностранных компаний в Нигерии, в том числе нефтяные платформы в море, нередко становятся объектами атак экстремистов.

Нигерия является лидером добычи нефти в Африке, а в списке нефтяных импортеров США занимает пятое место. Добыча нефти в Нигерии составляет порядка 2,5 млн барр./сутки. При этом Royal Dutch/Shell обеспечивает более половины добычи нефти в стране.

Красноярский завод прицепной техники выставил на торги имущественный комплекс.

ОАО "Красноярский завод прицепной техники" выставило на торги 29 объектов имущественного комплекса. Аукцион пройдет 17 февраля 2006г., говорится в сообщении внешнего управляющего завода. На торги выставляются 29 объектов недвижимого имущества (весь производственный комплекс предприятия и административное здание завода) и движимое имущество (оборудование, станки, запчасти и материалы). Суммарная начальная цена по лотам объектов недвижимости - 21,540 млн руб., шаг аукциона - 1% от начальной цены лота.

Вырученные от аукциона средства пойдут на погашение долгов завода.

ОАО "Красноярский завод прицепной техники" специализируется на выпуске прицепов, полуприцепов (бортовых, тентованных, контейнеровозов), запасных частей. 74,98% акций завода принадлежит государству в лице администрации Красноярского края. В декабре 2003г. на заводе было введено внешнее управление.

На ММВБ сегодня не будут проводиться торги по доллару США за российские рубли расчетом today.

В связи с празднованием в США 16 января Дня памяти Мартина Лютера Кинга, сегодня торги по инструментам: USD/RUB_UTS_TOD, SWAP_USD/RUB_UTS_TOD_TOM проводиться не будут. Обязательства по итогам торгов 13 января по инструментам USD/RUB_UTS_TOM будут учтены в расчетах 17 января 2006г. Об этом сообщила пресс-служба биржи.

Чистая прибыль Газпромбанка по РСБУ увеличилась за 2005г. на 34% - до 13 млрд 105 млн 721 тыс. руб. (повтор от 13.01.2006).

Чистая прибыль Газпромбанка по РСБУ увеличилась за 2005г. на 34% - до 13 млрд 105 млн 721 тыс. руб. Об этом говорится в сообщении банка. В сообщении отмечается, что доход от сделки по продажи акций ОАО "Газпром" в июне 2005г. составил 2 млрд 777 млн 726 тыс. руб., доход от продажи акций АО "Всеобщий банк по обороту ценностей" - 1 млрд 862 млн 755 тыс. руб. По итогам 2004г. чистая прибыль банка составила 9 млрд 787 млн 816 тыс. руб.

Стоимость активов Газпромбанка на 1 января 2006г. составила 536 млрд 339 млн 597 тыс. руб., что на 28% превышает этот показатель на начало 2005г. В сообщении указывается, что в 2005г. был получен синдицированный кредит на сумму 650 млн долл., были выпущены еврооблигации на сумму 1 млрд долл. Полученные средства были направлены банком на кредитование юридических и физических лиц, увеличение объемов предоставленных межбанковских кредитов, увеличение остатков по счетам НОСТРО и на покупку ценных бумаг.

"Саратовэнерго" выплатит дивиденды за 9 месяцев 2005г. в размере 0,01413 руб. на акцию.

Акционеры ОАО "Саратовэнерго" на внеочередном собрании приняли решение о выплате дивидендов за 9 месяцев 2005г. в размере 0,01413 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акции, говорится в материалах компании. В 2004г. промежуточные дивиденды не выплачивались, а по итогам года дивиденды составили 0,007044 руб. на обыкновенную и привилегированную акции. За 2003г. дивиденды не выплачивались.

Напомним, что акционеры "Саратовэнерго" 30 сентября 2005г. приняли решение о реорганизации компании путем выделения: ОАО "Саратовская территориальная генерирующая компания", ОАО "Саратовская распределительная компания", ОАО "Саратовская магистральная компания".

Проект реформирования ОАО "Самараэнерго", ОАО "Саратовэнерго", ОАО "Ульяновскэнерго" и ОАО "Оренбургэнерго" предусматривает создание ОАО "Волжская ТГК" путем его соучреждения компаниями "Самараэнерго", "Саратовэнерго" и "Ульяновскэнерго" (с внесением в уставный капитал ОАО "Волжская ТГК" генерирующих и теплосетевых активов указанных обществ). Из ОАО "Самараэнерго", ОАО "Саратовэнерго" и ОАО "Ульяновскэнерго" будут выделены холдинговые компании ОАО "Самарская ГК", ОАО "Саратовская ГК" и ОАО "Ульяновская ГК", основным активом которых будут акции ОАО "Волжская ТГК". В дальнейшем предусматривается реорганизация холдинговых компаний - ОАО "Самарская ГК", ОАО "Саратовская ГК", ОАО "Ульяновская ГК" - в форме присоединения к ОАО "Волжская ТГК". В результате реорганизации "Оренбургэнерго" было создано ОАО "Оренбургская ТГК", единственным акционером которой является РАО "ЕЭС России". Акции ОАО "Оренбургская ТГК" будут внесены в уставный капитал "Волжской ТГК".

Уставный капитал ОАО "Саратовэнерго" составляет 1 млрд 589 млн 610,999 тыс. руб. и разделен на 1 млрд 493 млн 316 тыс. привилегированных акций и 4 млрд 865 млн 127,996 тыс. обыкновенных акций номиналом 0,25 руб. РАО "ЕЭС России" принадлежит 49% акций компании, юридическим лицам и номинальным держателям - 40,2%, физическим лицам - 10,7%.

Резервы Китая в иностранной валюте в 2005г. выросли на 34% - до 818,9 млрд долл.

Резервы Китая в иностранной валюте выросли в 2005г. до рекордных 818,9 млрд долл. Это на 34% больше, чем в 2004г. Как говорится в заявлении Центрального банка страны, валютные резервы Китая в 2005г. увеличились на 208,9 млрд долл. Таким образом, при сохранении нынешних темпов роста, объем валютных резервов Китая в 2006г. может достигнуть 1 трлн долл. и тем самым превзойти Японию, которая занимает первое место в мире по этому показателю.

Напомним, 10 января с.г. Центральный банк Китая заявил, что не намерен продавать доллары из своих валютных резервов. "Мы не будем продавать наши активы, деноминированные в долларах", - отметил представитель главного банка КНР Тан Сюй. Таким образом, китайский Центробанк опроверг прогнозы о возможном давлении на американскую валюту и валютные рынки в целом. Соответствующие опасения появились после заявления Государственного валютного управления КНР, сделанного в начале этого года. Тогда главный регулирующий валютный орган страны пообещал "активно использовать активы валютных резервов".

В июле 2005г. Китай отказался от фиксированного курса юаня по отношению к доллару США. Тогда курс китайской валюты был повышен на 2,1% - до 8,11 юаня за доллар. До этого, как известно, в течение десятилетия он был жестко закреплен на уровне 8,28 юаня за доллар, а допустимый диапазон отклонений составлял 0,03%. Однако Центробанк КНР сообщил о намерении вернуться к фиксированному курсу юаня.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное