Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

14.02.06 г. Выпуск N2

Президент РФ поздравил с олимпийским "золотом" биатлонистку С.Ишмуратову.

Президент РФ Владимир Путин направил поздравление российской биатлонистке Светлане Ишмуратовой, завоевавшей на ХХ Олимпийских зимних играх в Турине золотую медаль в гонке на 15 км. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. "Ваша убедительная победа на одной из самых сложных дистанций вновь показала высокий уровень отечественной школы биатлона, а завоеванное "золото" стало весомым вкладом в "копилку" сборной России", - говорится в телеграмме.

Первую золотую медаль для сборной России завоевал лыжник Евгений Дементьев, 12 февраля победивший в гонке преследования на 30 км. Серебряную медаль принес российской сборной саночник Альберт Демченко, "бронзу" завоевала лыжница Евгения Медведева-Арбузова в женском дуатлоне. Золотая и серебряная медали, завоеванные Светланой Ишмуратовой и Ольгой Пылевой в индивидуальной гонке на 15 км по биатлону, вывели сборную России на первое место в общем зачете Олимпийских игр в Турине. Конькобежец Дмитрий Дорофеев завоевал серебро на дистанции 500 м. Теперь на счету россиян две золотые медали, три серебряные и одна бронзовая.

Российские фигуристы Т.Тотьмянина и М.Маринин завоевали олимпийское "золото" в состязаниях пар.

Российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин одержали победу в состязаниях пар. Они без ошибок выполнили сложнейшую произвольную программу. Второе место заняла китайская пара Дань Чжан и Хао Чжан. Бронза досталась еще одному дуэту из Китая - Сюэ Шэнь и Хунбо Чжао.

После третьего дня зимней Олимпиады Россия занимает второе место в командном зачете, уступая лидерство американцам.

По итогам третьего дня зимних Олимпийских игр в Турине в командном зачете лидирует сборная США с 4 золотыми медалями. Кроме того, американцы заработали две серебряные медали. Таким образом, всего в активе Соединенных Штатов - 6 медалей. 13 февраля американки Ханна Тетер и Гретхен Блейлер заняли соответственно первое и второе места в соревнованиях по сноуборду в дисциплине халфпайп, а их соотечественник Джой Чик показал лучшее время в состязаниях конькобежцев на дистанции 500м.

Сборная России пока занимает второе место с 3 золотыми медалями. 13 февраля россияне выиграли 4 медали: биатлонистки Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева завоевали соответственно "золото" и "серебро" в гонке на 15 км, конькобежец Дмитрий Дорофеев был вторым на дистанции 500 м, а российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин одержали блестящую победу в состязаниях пар.

Третье место в общем зачете занимает сборная Германии. На данный момент в копилке этой команды три медали - две золотые и одна бронзовая.

Из баржи в бухту Нью-Йорка вылилось более 100 т мазута.

Из баржи в бухту Нью-Йорка вылилось 116 тыс. л мазута, сообщили местные власти. Утечка произошла во время транспортировки топлива из соседнего штата Нью-Джерси на нефтеперерабатывающий завод корпорации Chevron, расположенный в Нью-Йорке. Всего на барже перевозили 5,7 млн л мазута, передает (С) Associated Press. Компания Chevron уже взяла на себя полную ответственность за данный инцидент и устранение его последствий. Причины аварии выясняются.

Российская делегация провела в Доминиканской Республике переговоры о поставках природного газа.

Российская делегация провела в Доминиканской Республике переговоры о поставках природного газа из России. Представители правительства РФ и российского топливно-энергетического комплекса встретились 13 февраля со своими коллегами в Санто-Доминго, с которыми обсудили ряд двусторонних вопросов. Никаких конкретных договоренностей на встрече достигнуто не было, однако стороны договорились укреплять экономическое сотрудничество между РФ и Доминиканской Республикой.

Российский посол в Венесуэле Михаил Орловец, являющийся по совместительству официальным представителем РФ в Доминиканской Республике, выразил оптимизм относительно возможных поставок российского природного газа на территорию южноамериканской республики. Предполагается, что власти Доминиканской Республики будут закупать российский газ как для погашения внутреннего дефицита энергоресурсов, так и для последующей его перепродажи в США (согласно положению соглашения о свободной торговле, к которому республика присоединилась и которое войдет в силу в уже этом году).

В свою очередь, представитель доминиканской национальной комиссии по энергетике Рубен Монтас заявил, что его страна в настоящее время ищет сравнительно недорогую альтернативу дорогому топливу. Помимо России, доминиканские представители недавно провели аналогичные переговоры с Катаром, передает (С) Associated Press.

Украина разрабатывает собственную вакцину от "птичьего гриппа".

Украина разрабатывает собственную вакцину против высокопатогенного гриппа птицы. Об этом РБК сообщили сегодня в пресс-службе министерства аграрной политики.

По мнению государственного департамента ветеринарной медицины Украины, в мире не существует вакцины, на 100% оберегающей домашнюю птицу от болезни: голландские и китайские вакцины не защищают животных от заражения, хотя уберегают от гибели, не предотвращая распространение вируса. Ни в одной из более 20 стран мира, где отмечены случаи "птичьего гриппа", включая Италию и Грецию, вакцинацию не проводили.

На 14 февраля запланирован визит на Украину старшего координатора системы ООН по вопросам "птичьего гриппа" Дэвида Набарро.

27 февраля в Париже состоится совещание по вопросам профилактики высокопатогенного гриппа птицы, в котором примет участие делегация Украины. Одним из пунктов повестки дня станет проблема создания вакцины от заболевания птицы.

Сегодня пройдет заседание российско-французской межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества.

Сегодня в Москве состоится заседание российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества, сообщили журналистам в пресс-службе кабинета министров РФ. В рамках заседания пройдутся переговоры премьер-министров двух стран Михаила Фрадкова и Доминика де Вельпена. Как отметил источник в российском кабинете министров, Доминик де Вельпен "является реальным кандидатом" на пост президента Франции и поддерживается действующим главой государства Жаком Шираком.

Товарооборот между Россией и Францией в 2005г. достиг 9 млрд долл. Ожидается, что в текущем в 2006г. этот показатель превысит отметку в 20 млрд долл.

На заседании комиссии в первую очередь будут обсуждаться вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе проблемы энергетической безопасности. Источник напомнил, что Франция заинтересована в строительстве Североевропейского газопровода и Газпром ведет консультации по возможному участию в этом проекте компании Gaz de France. Кроме того, Газпром рассматривает французскую компанию Total в качестве возможного партнера по освоению Штокмановского месторождения.

Источник сообщил, что на заседании комиссии будет обсуждаться реализация проекта по строительству самолета RRJ. В частности, российская сторона поднимет вопрос о закупках этого самолета Францией. Аналогичная тема будет обсуждаться в отношении российского самолета-амфибии Бе-200 и учебно-тренировочного самолета МИГ-АТ. Франция в свою очередь будет ставить вопрос о закупках Россией аэробусов. В области развития высоких технологий на заседании комиссии планируется обсудить сотрудничество с Францией в области перевода российского телевидения на цифровой формат. В сфере сельского хозяйства планируется затронуть вопрос о снятии Францией запрета на ввоз в РФ скота из этой страны.

Источник сообщил, что по итогам заседания планируется подписать два межправительственных соглашения - о взаимной охране интеллектуальной собственности в рамках военно-технического сотрудничества, о сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в России. Также будет подписан меморандум о подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства в РФ.

После третьего дня зимней Олимпиады Россия занимает второе место в командном зачете, уступая лидерство американцам.

По итогам третьего дня зимних Олимпийских игр в Турине в командном зачете лидирует сборная США с 4 золотыми медалями. Кроме того, американцы заработали две серебряные медали. Таким образом, всего в активе Соединенных Штатов - 6 медалей. 13 февраля американки Ханна Тетер и Гретхен Блейлер заняли соответственно первое и второе места в соревнованиях по сноуборду в дисциплине халфпайп, а их соотечественник Джой Чик показал лучшее время в состязаниях конькобежцев на дистанции 500м.

Сборная России пока занимает второе место с 3 золотыми медалями. 13 февраля россияне выиграли 4 медали: биатлонистки Светлана Ишмуратова и Ольга Пылева завоевали соответственно "золото" и "серебро" в гонке на 15 км, конькобежец Дмитрий Дорофеев был вторым на дистанции 500 м, а российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин одержали блестящую победу в состязаниях пар. Таким образом, в "копилке" российской сборной - 7 медалей.

Третье место в общем зачете занимает сборная Германии. На данный момент в активе этой команды 3 медали - две золотые и одна бронзовая.

В Савеловском суде Москвы возобновятся слушания по делу "Аэрофлота".

В Савеловском суде Москвы сегодня возобновятся слушания по уголовному делу в отношении бывших руководителей ОАО "Аэрофлот". Назначенное ранее на 30 января 2006г. заседание, на котором суд должен был определить достоверность экспертизы по делу "Аэрофлота", не состоялось в связи с болезнью адвоката одного из подсудимых.

Напомним, бывший первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков обвиняется в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы. Главному бухгалтеру компании Людмиле Крыжевской и гендиректору финансовой корпорации ЗАО "ФОК" Роману Шейнину вменяется в вину мошенничество. В отношении зам. гендиректора по маркетингу Александра Красненкера дело прекращено по причине его смерти.

По версии следствия, в 1996-1998гг. обвиняемые создавали видимость финансово-хозяйственной деятельности, направленной на сосредоточение денежных средств "Аэрофлота" в одном центре - якобы в компании "Андава", зарегистрированной в Швейцарии. Одним из учредителей компании "Андава" был Н.Глушков.

12 марта 2004г. Савеловский суд признал бывших руководителей ОАО "Аэрофлот" виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и невозврате валютных средств из-за границы, но освободил их от наказания по амнистии.

21 июня 2004г. Московский городской суд отменил приговор Савеловского районного суда г.Москвы по данному делу и направил его на новое рассмотрение в ином составе суда. 6 июля 2005г. суд назначил проведение дополнительной судебно-бухгалтерской экспертизы и приостановил процесс.

"ВымпелКом" рассчитывает получить ответ от акционеров по покупке "Киевстара" в течение нескольких месяцев (повтор за 13.02.2006).

ОАО "ВымпелКом" рассчитывает получить ответ от акционеров по покупке украинского оператора ЗАО "Киевстар" в течение нескольких месяцев, сообщил накануне в ходе телефонной конференции генеральный директор "ВымпелКом" Александр Изосимов. По его словам, жестких сроков для принятия решения в направленных предложениях в Telenor и Altimo компания не ставила. Однако, отметил А.Изосимов: "Время для удачного выхода на украинский рынок ограничено, поэтому для себя мы говорим о нескольких месяцах , даже не о полугодии".

А.Изосимов также отметил, что уже состоялись переговоры с некоторыми миноритарными акционерами относительно данной сделки, и большинство из них выступает за подобную инициативу.

Гендиректор "ВымпелКома" уточнил, что если Telenor и Altimo согласятся на данную сделку, то окончательное решение должно приниматься только на собрании акционеров как сделка с заинтересованностью. А.Изосимов сообщил, что если в итоге будет принято положительное решение, то компания выпустит дополнительный выпуск акций, и "новые акции будут выкуплены пропорционально долям в "Киевстаре".

Стало также известно, что "ВымпелКом" на прошлой неделе направил в Telenor и Altimo, входящую в "Альфа-групп", предложение приобрести 100% ЗАО "Киевстар GSM" за 5 млрд долл. обыкновенными акциями "ВымпелКома", а также принять обязательства украинского оператора по долгам.

ЗАО "Киевстар", в котором 56,5% акций принадлежат Telenor и 43,5% "Альфа-групп", является лидирующим сотовым оператором на Украине, обслуживающим на 31 января 2006г. примерно 14,4 млн абонентов.

"ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек.

Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", "Альфа-Телекому" - 32,9%.

Акционеры ТГК-5 и присоединяемых компаний рассмотрят изменения в устав общества.

Акционеры ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" (ТГК-5), ОАО "Вятская электротепловая компания", ОАО "Удмуртская территориальная генерирующая компания", ОАО "Чувашская генерирующая компания", ОАО "Марийская региональная генерирующая компания" на своем совместном общем собрании рассмотрят сегодня вопрос о внесении изменений в устав ТГК-5. Решение о проведении собрания принял совет директоров общества.

Внесение изменений в устав обусловлено необходимостью закрепить правопреемственность ОАО "ТГК-5" в отношении всех прав и обязанностей региональных генерирующих компаний с момента их присоединения к ТГК-5. Дата закрытия реестра акционеров для участия в собрании - 29 декабря 2005г.

Государственная регистрация ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" состоялась 22 марта 2005г. в инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г.Чебоксары. Генеральным директором компании является Владимир Лебедев. Участие РАО "ЕЭС России" в ОАО "ТГК-5" путем учреждения 100-процентного дочернего общества одобрил совет директоров энергохолдинга на заседании 24 декабря 2004г.

Уставный капитал ОАО "ТГК-5" на момент учреждения составил 10 млн руб. и разделен на 1 млрд обыкновенных акций. РАО "ЕЭС России" оплатило денежными средствами 63% уставного капитала ОАО "ТГК-5"; 37% акций, неоплаченных при учреждении, находятся в собственности ОАО "ТГК-5". ТГК-5 объединила генерирующие мощности четырех регионов: Чувашской и Удмуртской республик, Кировской области и Республики Марий Эл. В состав ОАО "ТГК-5" входят 11 ТЭЦ, головной офис компании расположен в г.Кирове.

РФФИ проведет аукцион по продаже 24% акций ОАО "ВО "Зарубежцветмет".

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) выставил на торги 24% акций ОАО "ВО "Зарубежцветмет" (г.Москва) с ценой первоначального предложения в 111 млн 671 тыс. руб. На аукцион выставлено 160 тыс. 071 акция номиналом 1 руб.

Нормативная цена выставленных акций составила 79 млн 293 тыс. 563 руб. Дата окончания приема заявок на участие в аукционе - 9 февраля 2006г., дата проведения аукциона - 14 февраля 2006г. Шаг аукциона (величина повышения начальной цены) - 1 млн руб.

По данным бухгалтерского баланса ОАО "ВО "Зарубежцветмет", общая сумма долгосрочных обязательств по состоянию на 30 сентября 2005г. составила 343 тыс. руб., общая сумма краткосрочных обязательств - 5 млн 021 тыс. руб., в том числе кредиторская задолженность - 2 млн 432 тыс. руб. (включая задолженность перед бюджетом - 743 тыс. руб., перед государственными внебюджетными фондами - 174 тыс. руб.).

"Зарубежцветмет" с 1978г. выполнял функции участника от СССР в совместном советско-монгольском предприятии "Эрдэнэт". В 1994г. российская доля в СП "Эрдэнэт" была внесена в уставный капитал ВЭО "Зарубежцветмет", которое после акционирования перешло под контроль менеджеров. Государство сохранило 24% акций "Зарубежцветмета". В феврале 2003г. правительство РФ передало доли в СП "Эрдэнэт" и СП "Монголросцветмет" Минимуществу.

СП "Эрдэнэт" является крупнейшим в Монголии производителем медного сырья. Сырьевой базой СП является Эрдэнэтская рудоносная зона, включающая в себя несколько месторождений. В настоящее время эксплуатируется Северо-Западный участок, утвержденные запасы которого составляют около 6 млн т меди и 170 тыс. т молибдена. СП "Монголросцветмет" специализируется на добыче плавикошпатовой руды, а также добывает незначительное количество золота. Размер уставного капитала "Зарубежцветмета" - 666 тыс. 964 руб.

Возобновится слушание иска ФАС о недействительности торгов по Осиновскому участку в Саратовской обл.

Арбитражный суд Москвы проведет сегодня предварительные слушания по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о признании недействительными итогов торгов на пользование недрами в рамках Осиновского участка (Саратовская область). На заседании 30 января 2006г. планировалось начать основные слушания по данному делу, но в связи с привлечением для участия в деле в качестве третьего лица ОАО "Саратовнефтегаз" судья вынес определение о переносе рассмотрения иска. На предстоящем заседании суд начнет рассмотрение дела снова с предварительных слушаний. Ответчиком по данному делу выступает Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).

В иске говорится, что в ходе аукциона были допущены нарушения законодательства, связанные с отстранением от участия в торгах двух участников и завышением стоимости имущества, которое находилось на месторождениях и подлежало выкупу победителем аукциона у прежнего владельца прав на участки - ОАО "Саратовнефтегаз". По мнению ФАС, "установление в условиях проведения аукционов требования о выкупе потенциальными участниками аукционов имущества третьего лица по несоразмерной цене существенно ограничило участие в аукционе заинтересованных лиц в связи с экономической нецелесообразностью участия в аукционе с такими условиями".

Действия Роснедр, по мнению ФАС, необоснованно препятствуют деятельности хозяйствующих субъектов, что, в соответствии со ст.7 закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности", считается ограничением конкуренции и приводит к ущемлению интересов неопределенного круга лиц.

Представители ФАС также напомнили, что в августе 2005г. антимонопольное ведомство выдало Роснедрам предписание с требованием исключить практику ограничения свободы договора при организации аукционов и изъять из своих нормативных актов положения, противоречащие в этой части антимонопольному законодательству. Кроме того, ФАС предписала Роснедрам не ставить условием участия в аукционах выкуп имущества бывшего собственника, находящего на участке недр, который является предметом аукциона.

Россия и Индонезия построят космодром на одном из удаленных индонезийских островов.

Россия и Индонезия построят космодром на одном из удаленных восточных индонезийских островов, сообщил сегодня представитель МИД Индонезии Юрий Тамрин. Представители обеих стран подписали соответствующее предварительное соглашение на минувшей неделе. Космодром будет располагаться в провинции Папуа на о.Биак. Данный остров находится близко к экватору, и с него будет удобно выводить спутники на орбиту, передает (С) Associated Press.

Ю.Тамрин также сообщил, что лидеры двух стран подпишут меморандум по проекту строительства космодрома во время визита президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно в Москву, запланированного на июнь с.г.

Остров Биак расположен в 3,2 тыс. км к северо-востоку от Джакарты.

Китай намерен в период с 2006г. по 2010г. ежегодно закупать по 100 авиалайнеров.

Китай намерен в период с 2006г. по 2010г. ежегодно закупать по 100 авиалайнеров, заявил сегодня на пресс-конференции в Пекине заместитель директоре по управлению гражданской авиации КНР Гао Хонфенг, передает "Синьхуа".

Напомним, что Китай в последнее время стремится заметно расширить свой авиапарк. Так, в 2005г. Китай подписал контракт на приобретение у европейского авиастроительного концерна Airbus SAS 150 самолетов на сумму 9 млрд евро. Крупные контракты были заключены в минувшем году и с основным конкурентом Airbus - американским авиаконцерном Boeing.

Чистая прибыль France Telecom в 2005г. выросла на 98% - до 6,360 млрд евро.

Чистая прибыль France Telecom SA, второй по величине телефонной компании в Европе, в 2005г. выросла на 98% - до 6,360 млрд евро по сравнению с 3,210 млрд евро в 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в 2005г. увеличилась на 6,2% и составила 49,038 млрд евро против 46,158 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль в 2005г. выросла на 21,2% - до 11,284 млрд евро по сравнению с 9,312 млрд евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период со снижением налогов и продажей некоторых активов.

Производство водки и ликероводочных изделий в РФ в январе 2006г. составило 4,2% от уровня января 2005г. (повтор от 13.02.2006).

Производство водки и ликероводочных изделий (ЛВИ) в РФ в январе 2006г. составило 4,2% от уровня января 2005г. Такие данные представила Национальная алкогольная ассоциация (НАА). В абсолютном выражении объем производства водки и ликероводочной продукции в январе 2006г. составил 329,69 тыс. дал. Производство вин виноградных в прошедшем месяце составило 4,79 тыс. дал, что соответствует 0,3% от уровня аналогичного периода прошлого года. Коньяков в январе 2006г. произведено 26,56 тыс. дал - 10,8% к уровню аналогичного периода прошлого года. Вина шампанские и игристые в январе 2006г. не производились.

Производство этилового спирта из пищевого сырья в отличие от перечисленных выше видов алкогольной продукции не требует маркировки спецмарками, что позволило в январе 2006г. достичь показателя в 3 млн 319,27 тыс. дал. Однако простой предприятий, производящих крепкий алкоголь, в январе 2006г. по причине административных проблем и отсутствия спецмарок на рынке, снизил спрос на спирт, в связи с чем его выпуск составил в прошедшем месяце 59,8% от уровня аналогичного периода прошлого года.

По оценке ряда экспертов, сохранение хотя бы минимального выпуска крепкоалкогольных напитков было обусловлено выпуском экспортной продукции, которая не требует оклейки марками на территории России. Так, начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров сообщил, что Московский завод "Кристалл" (входит в структуру "Росспиртпром", которому принадлежит контрольный пакет завода) производил некоторый объем продукции на экспорт. Для внутреннего рынка выпуск продукции смог возобновится на заводе только 13 февраля 2006г., после того, как 10 февраля 2006г. на предприятие поступили акцизные марки нового образца. "Полученных марок нам хватит на три недели производства", - отметил он. Прочие предприятия "Росспиртпрома", выпускающие суммарно более 40% водки и ЛВИ в РФ, еще ранее получили акцизные марки нового образца и возобновили производство после месячного простоя.

С 1 января 2006г. вступила в силу новая редакция федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В связи с тем, что правительство РФ и ответственные министерства не успели подготовить к моменту вступления в силу дополнительных распоряжений, постановлений и положений, которые призваны сделать закон дееспособным, с 1 января 2006г. алкогольные предприятия России прекратили выпуск продукции. Основная причина - отсутствие новых спецмарок: марки оклеиваются в процессе производства, то есть создать "запас" продукции для последующей оклейки невозможно технически. При этом в розничной сети хождение марок старого образца продлено до 30 июня 2006г., и теоретически производители могут оклеить "старые" марки, если получат специальные купоны (тикеры), подтверждающие доплату акциза. Прежде акциз подтверждался двумя марками - федеральной специальной (ФСМ) и региональной специальной (РСМ), при этом в 2005г. ФСМ, которую предлагается сейчас использовать для временной оклейки, подтверждала 20% общей стоимости акциза. Однако большинство производителей заявили, что розничные организации отказываются принимать продукцию, оклеенную марками старого образца.

В январе - первой декаде февраля 2006г. предприятия реализовывали продукцию, произведенную еще до начала января 2006г. Однако у некоторых предприятий, не рассчитывавших на столь долгий простой по причине законодательной неразберихи, запасы продукции были исчерпаны уже на конец января. Так, московский завод "Кристалл" 26 января 2006г. прекратил отгрузку алкогольной продукции, со склада предприятия были проданы последние запасы водки, выпущенные до 1 января. Запасы алкоголя будут исчерпаны на большинстве заводов "Росспиртпрома" через 1-2 недели. С аналогичными проблемами столкнулись и другие крупные предприятия отрасли.

Поблема усугубляется и тем, что ранее заявки на получение марок отправлялись централизовано Федеральной налоговой службой (ФНС), а по новым правилам - региональными управлениями ФНС. На 13 февраля 2006г. Гознаком в регионы отгружено 579 млн специальных марок для маркировки российской алкогольной продукции. Генеральный директор объединения "Гознак" Аркадий Трачук заявил с Госдуме 13 февраля 2006г., что, если бы положение об изменение порядка маркировки алкогольной продукции вступало в силу с 1 апреля 2006г., то задержек с выпуском и выдачей марок нового образца не произошло бы. "Цикл нашего производства таков, что подготовительный этап занимает не менее трех месяцев с момента подписания всех подзаконных актов", - пояснил А.Трачук и напомнил, что большинство необходимых документов было подписано в конце декабря 2005г. - начале января 2006г.

Правительство РФ определило правила розничной торговли алкоголем в соответствии с новым законодательством (повтор от 13.02.2006).

Правительство РФ, во исполнении новой редакции федерального закона N102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", вступившего в силу с 1 января 2006г., определило правила розничной торговли алкоголем. В соответствии с постановлением, подписанным премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым 8 февраля 2006г. N80, запрещается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, оптовые продовольственные рынки, объекты военного назначения).

Продажа крепкого алкоголя запрещена в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, общественном транспорте городского и пригородного сообщения всех видов. Кроме того, розничная торговля крепкой алкогольной продукцией не допускается в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, а также с рук, лотков, автомашин.

Организации, осуществляющие розничную продажу крепкой алкогольной продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег. Алкогольная продукция, произведенная в РФ, должна быть маркирована федеральной специальной маркой, импортная продукция - акцизной маркой. На этикетке необходимо сообщать, что алкоголь вредит здоровью и противопоказан несовершеннолетним. В информации об алкогольной продукции также должны указываться место изготовления и розлива, наименования ингредиентов, сведения о наличии в продукции генно-модифицированных организмов, пищевая ценность, объем алкогольной продукции в потребительской таре, противопоказания к применению.

Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее изготовителе (поставщике). Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.).

Продажа питьевого этилового спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным правительством Российской Федерации.

В организациях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, объем алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л.

По требованию покупателя ему должна предоставляться полная и достоверная информация о приобретаемой в организации общественного питания алкогольной продукции.

Как пояснила РБК эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина, данное постановление формализует ряд позиций, как обозначенных в новом законе "О госрегулировании производства и оборота алкоголя", так и принимавшихся в последнее время на уровне отдельных регионов. Так, одной из первых новые правила к розничной торговле алкоголем стало предъявлять московское правительство. Определенные позиции на уровне местного законодательства уже разработаны и применяются администрациями Алтайского края, Татарстана. "Большинство же упоминаемых в новом постановлении пунктов соответствуют прежней практике контроля и надзора за розничным алкогольным рынком, действовавших во исполнении прежнего отраслевого законодательства", - уточнила М.Петрухина.

Чистая прибыль Norsk Hydro в 2005г. выросла на 24,5% - до 1,931 млрд евро.

Чистая прибыль норвежской энергетической и алюминиевой группы Norsk Hydro в 2005г. выросла на 24,5% - до 15,638 млрд норвежских крон (1,931 млрд евро) по сравнению с 12,560 млрд норвежских крон (1,551 млрд евро) годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в 2005г. увеличилась на 13,2% и составила 174,201 млрд норвежских крон (21,510 млрд евро) против 153,891 млрд норвежских крон (19,002 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль в 2005г. увеличилась на 45,8% - до 46,432 млрд норвежских крон (5,733 млрд евро) по сравнению с 31,847 млрд норвежских крон (3,932 млрд евро) в 2004г.

Чистая прибыль Norsk Hydro в IV квартале 2005г. увеличилась на 15,1% - до 4,186 млрд норвежских крон (517 млн евро) против 3,638 млрд норвежских крон (449 млн евро), полученных за аналогичный период годом ранее. Выручка компании в IV квартале 2005г. выросла на 16,9%, составив 45,318 млрд норвежских крон (5,596 млрд евро) по сравнению с 38,769 млрд норвежских крон (4,787 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 10,450 млрд норвежских крон (1,290 млрд евро), что на 67,6% больше аналогичного показателя за IV квартале 2004г., зафиксированного на уровне 6,234 млрд норвежских крон (770 млн евро).

Компания связывает успешные финансовые показатели за минувший год с ростом цен на нефть и газ.

После однодневного перерыва на ЕТС возобновилось снижение котировок доллара.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,18 руб./долл. Данный показатель на 6 коп. меньше официального курса валюты США, установленного Банком России на 14 февраля. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Напомним, что накануне курс доллара не изменился. В то же время 10 февраля валюта США потеряла 1 коп. Сегодня же процесс укрепления рубля по отношению к доллару продолжился. Причиной подобного развития событий на внутреннем рынке является снижение котировок валюты США к евро на международных биржах. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,1922 долл., тогда как утром предшествующего дня за 1 евро платили 1,1910 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,1%.

Чистая прибыль Michelin в 2005г. выросла на 37,8% - до 889 млн евро.

Чистая прибыль французской Michelin & Cie, крупнейшего в Европе производителя шин, выросла по итогам 2005г. на 37,8% - до 889 млн евро по сравнению с 645 млн евро в 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в 2005г. увеличилась на 3,6% и составила 15,590 млрд евро против 15,048 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший год выросла на 27% - до 1,574 млрд евро по сравнению с 1,239 млрд евро в 2004г.


В избранное