Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

26.06.06 г. Выпуск N2

МИД Ирана: Россия не в полной мере выполняет свои обязательства по строительству АЭС в Бушере.

Россия не в полной мере выполняет свои обязательства перед Ираном, Такое заявление сделал на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи. По его словам, российская сторона затягивает реализацию проекта по постройке АЭС в г.Бушер. При этом иранский дипломат выразил надежду на то, что российским партнерам удастся наверстать упущенное и полностью выполнить свои обязательства, передает IRNA.

В январе 2006г. представитель парламента Ирана Казем Джалали обвинил российскую сторону в затягивании строительства атомной электростанции в г.Бушере в связи с возможной передачей "ядерного досье" Тегерана в Совет Безопасности ООН, отметив, что Россия отрицает этот факт. В ответ на это российское ЗАО "Атомстройэкспорт" заявило о том, что компания продолжает сооружение атомной электростанции в Бушере, а некоторые изменения в сроках проведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ обусловлены исключительно технологическими причинами.

ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществляет управление строительством атомных электростанций во исполнение межправительственных соглашений РФ с Ираном, Китаем, Индией и Болгарией на общую сумму 4,5 млрд долл. Возведение первого блока АЭС в Бушере осуществляется в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном от 1992г. Стоимость контракта составляет около 1 млрд долл.

Акционеры Arcelor будут владеть 50,5% акций новой компании Arcelor-Mittal.

Акционеры Arcelor будут владеть 50,5% акций новой компании Arcelor-Mittal, сообщил заместитель исполнительного директора Arcelor Мишель Вурт. По его словам, в руководстве новой компании четыре места в совете директоров достанутся представителям Arcelor и три - представителям Mittal Steel. При этом председателем совета директоров Arcelor-Mittal станет нынешний председатель совета директоров Arcelor Джозеф Кинш.

М.Вурт подтвердил, что новое предложение Mittal Steel, одобренное на состоявшемся накануне совете директоров Arcelor, составило 40,4 евро в пересчете на одну акцию (в общей сложности - около 26 млрд евро).

В свою очередь, представители "Северстали", которое также претендовало на слияние с Arcelor, заявили о намерении пересмотреть все свои выдвинутые ранее предложения. При этом руководство "Северстали", выразило "большое удивление" тем, что представителям компании не была предоставлена возможность участвовать в обсуждении вопроса о слиянии Arcelor и Mittal Steel или возможность выступить с новым предложением со своей стороны, передает (С) Associated Press.

Окончательно вопрос о слиянии Arcelor и Mittal будет решен на собрании акционеров Arcelor, которое запланировано на 30 июня.

Второй богатейший человек в мире У.Баффет передаст большую часть своих активов пяти благотворительным фондам.

Глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc., второй по размеру богатства человек в мире американский мультимиллиардер Уоррен Баффет планирует начать передачу большей части своих активов пяти благотворительным фондам. Начиная с июля 2006г. У.Баффет планирует ежегодно передавать пяти благотворительным фондам пакеты принадлежащих ему акций Berkshire серии "В". В 2006г. пакет составит 602 тыс. 500 акций (около 1,5 млрд долл.) и ежегодно будет уменьшаться на 5%. По словам У.Баффета, он намерен постепенно разместить в данных фондах 85% принадлежащих ему акций Berkshire Hathaway.

При этом около 80% из числа передаваемых активов получит благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation, учрежденный главой Microsoft Биллом Гейтсом и его супругой. Остальные средства будут переданы в три фонда, возглавляемые детьми У.Баффета, а также в фонд Susan Thompson Buffett Foundation, названный в честь покойной жены миллиардера. После передачи средств в благотворительные фонды У.Баффет сократит свой пакет акций Berkshire с 31% до 5%. Общая оценочная стоимость передаваемых У.Баффетом активов составляет 37 млрд долл., передает СNN.

Johnson & Johnson намерена приобрести подразделение компании Pfizer за более чем 16 млрд долл.

Американская компания Johnson & Johnson намерена приобрести подразделение по продаже потребительских товаров фармацевтической компании Pfizer Inc. за более чем 16 млрд долл. Об этом сообщает (С) Associated Press со ссылкой на американские СМИ. Как ожидается, официальное заявление о заключении сделки будет сделано сегодня.

В начале июня Pfizer заявила о том, что получила несколько предложений о покупке своего подразделения на сумму более 14 млрд долл. В числе потенциальных покупателей назывались Johnson & Johnson и GlaxoSmithKline.

Австралийская сталелитейная компания OneSteel приобретет своего конкурента Smorgan Steel за 1,16 млрд долл.

Австралийская сталелитейная компания OneSteel Ltd. приобретет своего конкурента Smorgan Steel Ltd. за 1,16 млрд долл. Об этом говорится в распространенном сегодня совместном заявлении компаний. Завершение сделки ожидается к октябрю текущего года, передает (С) Associated Press.

Ценовой диапазон IPO ОАО "Роснефти"составит 5,85-7,85 долл. за одну обыкновенную акцию и одну GDR.

ОАО "НК "Роснефть" объявило ценовой диапазон для глобального размещения своих обыкновенных акций в форме акций и глобальных депозитарных расписок (GDR) на обыкновенные акции компании ("размещение"). ОАО "Роснефтегаз" (основной акционер "Роснефти"), ОАО "НК "Роснефть" совместно с глобальными координаторами размещения согласились установить ценовой диапазон в пределах 5,85-7,85 долл. за одну обыкновенную акцию и за одну GDR, что соответствует рыночной капитализации компании в пределах от 60 до 80 млрд долл. (после консолидации), говорится в сообщении "Роснефти".

Обыкновенные акции и GDR (каждая из которых представляет одну обыкновенную акцию) будут размещены среди международных институциональных инвесторов за пределами РФ, а обыкновенные акции - среди розничных и институциональных инвесторов на территории России. Размещение будет осуществлено при условии получения необходимых разрешений регулирующих органов, включая соответствующую регистрацию и получение разрешений Федеральной службы по финансовым рынкам России и Управления Великобритании по финансовым услугам.

Размещение включает в себя размещение существующих обыкновенных акций в форме акций и GDR основным акционером компании - ОАО "Роснефтегаз" - для привлечения поступлений в размере 8,5 млрд долл. (базовое размещение), а также возможное первичное размещение компанией до 400 млн новых обыкновенных акций в форме GDR (включая любые новые акции, выпускаемые в рамках опциона доразмещения или возможного выпуска конвертируемых облигаций).

"Роснефтегаз" намерен использовать чистые поступления, которые должны быть им получены от базового размещения, для погашения синдицированного промежуточного срочного кредита в размере 7,5 млрд долл. с процентами по нему, полученного в сентябре 2005г. от совместных глобальных координаторов размещения, а также для выплаты налогов, включая налог на прибыль, возникшую в результате продажи существующих обыкновенных акций. Погашение задолженности "Роснефтегазом" отменит предоставленные компанией гарантии по данному кредиту.

Компания намерена направить поступления от потенциального первичного размещения на погашение существующей задолженности, финансирование осуществляемой программы капиталовложений и общекорпоративные цели.

"Роснефтегаз" и "Роснефть" назначили ABN AMRO Rothschild, Dresdner Kleinwort Wasserstein (инвестиционное подразделение Dresdner Bank AG), JPMorgan Securities Ltd. и Morgan Stanley & Co. International Limited совместными глобальными координаторами и совместными менеджерами книги заявок размещения, а Сбербанк России - ведущим менеджером-координатором размещения на территории Российской Федерации. Совместными менеджерами размещения в России, включая размещение среди розничных инвесторов, были назначены: ОАО "Альфа-Банк", ООО "Атон", АБ "Газпромбанк" (ЗАО), КБ "Ренессанс Капитал" (ООО), ЗАО ИК "Тройка Диалог", Deutsche UFG и ОАО "Уралсиб".

Обыкновенные акции компании получили листинг и допуск к торгам в Российской торговой системе (РТС), начиная c 15 июня 2006г., и на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), начиная с 16 июня 2006г. под символом "ROSN". Компания намерена подать документы на допуск своих GDR к листингу в официальном котировочном списке Управления Великобритании по финансовым услугам и на допуск к торгам на Лондонской фондовой бирже под символом "ROSN".

Президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил: "Вступая в этап маркетинга в рамках IPO, мы ощущаем большой интерес к нашей компании со стороны потенциальных инвесторов и уже получили заявки на значительную часть размещаемых акций, в том числе от нескольких крупных, стратегических участников рынка. В течение ближайших недель мы ожидаем возможности встретиться с инвесторами и в перспективе стать одной из крупнейших в мире публично торгуемых энергетических компаний".

Вышеизложенное было обсуждено на заседании совета директоров ОАО "НК "Роснефть", состоявшемся 23 июня 2006г. Решением совета также были избраны два заместителя председателя совета директоров компании, заместителя руководителя администрации, помощника президента РФ Игоря Сечина. Ими стали руководитель аппарата правительства РФ - министр РФ Сергей Нарышкин и начальник управления Российского агентства по управлению федеральным имуществом Глеб Никитин. В качестве глав комитетов, созданных в рамках совета директоров компании, были утверждены независимые директора: Андрей Костин - президент, председатель правления ОАО "Внешторгбанк" (Комитет по кадрам и вознаграждениям), Ханс Йорг Рудлофф - председатель правления банка "Барклайз Капитал" (Комитет по аудиту) и Александр Некипелов - вице-президент Российской Академии наук (Комитет по стратегическому планированию).

Совет директоров РАО ЕЭС принял решение по привлечению инвестиций за счет допэмиссий ОГК-3, 4, 5, ТГК-3 и ТГК-9 (повтор от 23.06.2006).

В перечень пилотных проектов РАО "ЕЭС России" по размещению дополнительных эмиссий акций с целью привлечения инвестиций вошли ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ТГК-3 (ОАО "Мосэнерго") и ТГК-9. Такое решение было принято сегодня на заседании совета директоров РАО "ЕЭС России", сообщает пресс-служба энергохолдинга.

Подготовка и размещение дополнительных эмиссий акций по пилотным проектам могут быть осуществлены уже в течение 2006-2007гг., отмечается в сообщении. Они будут проводиться с использованием конкурентных открытых процедур, предполагающих публичное размещение акций либо продажу пакета акций стратегическому инвестору, либо комбинацию указанных способов.

Совет директоров РАО ЕЭС также счел возможным в отдельных случаях рассмотреть возможность отчуждения акций компаний, включенных в перечень пилотных проектов. Конкретные сроки и объемы допэмиссий будут определяться индивидуально по каждой ОГК и ТГК с учетом оптимизации структуры финансирования инвестиционных проектов. Основные параметры размещения будут представлены правлением РАО ЕЭС на рассмотрение совета директоров энергохолдинга.

Напомним, ранее глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявлял, что холдинг готов снизить свою долю в ОГК-3 до 25% плюс одна акция, в ОГК-4 - до 50% плюс одна акция, в ОГК-5 - до 75%, в ТГК-3 - 25% плюс одна акция, в ТГК-9 - 25% плюс одна акция.

Совет директоров РАО ЕЭС также поручил правлению компании привлечь на конкурсной основе ведущие инвестиционные банки с целью уточнения и доработки предложений по условиям проведения эмиссий дополнительных акций, очередности, срокам и механизмам размещения, а также проведения оценки рыночной стоимости акций ОГК и ТГК для целей размещения.

Применение механизма допэмиссий в электроэнергетике было принципиально одобрено правительством РФ на заседании 7 июня 2006г. Минпромэнерго, Минэкономразвития и РАО ЕЭС было дано поручение подготовить и до 1 июля 2006г. утвердить перечень "пилотных" проектов. Полный перечень таких проектов по поручению правительства РФ необходимо подготовить к 1 октября 2006г.

Расширенный перечень ОГК и ТГК, чьи инвестпроекты в первоочередном порядке могут быть профинансированы за счет средств от размещения допэмиссии акций, был представлен совету директоров РАО ЕЭС 21 апреля 2006г. В него включены ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5 и ТГК-1, ТГК-3, ТГК-5, ТГК-8, ТГК-9, ТГК-10. Тогда менеджменту РАО было поручено выбрать из перечня и представить на рассмотрение совету директоров пилотные проекты, а также конкретные программы подготовки и размещения дополнительных акций по ним.

ОАО "Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-3) включает в себя ОАО "Костромская ГРЭС", ОАО "Печорская ГРЭС", ОАО "Гусиноозерская ГРЭС", ОАО "Харанорская ГРЭС", ОАО "Черепетская ГРЭС" и ОАО "Южноуральская ГРЭС". Доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале компании - 59,72%. В феврале 2006г. акции ОАО "ОГК-3" допущены к обращению в ЗАО "ФБ ММВБ", ОАО "ФБ РТС" и НП "ФБ РТС".

В состав ОАО "Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-4) входят ОАО "Сургутская ГРЭС-2", ОАО "Березовская ГРЭС-1", ОАО "Шатурская ГРЭС-5", ОАО "Смоленская ГРЭС" и ОАО "Яйвинская ГРЭС". Доля РАО "ЕЭС России" - 89,6%. Ожидается, что торги акциями ОАО "ОГК-4" в РТС и на ММВБ начнутся в III квартале 2006г.

В состав ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5) входят ОАО "Конаковская ГРЭС", ОАО "Невинномысская ГРЭС", ОАО "Среднеуральская ГРЭС" и ОАО "Рефтинская ГРЭС". Доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале компании составляет 87,7%. Акции ОАО "ОГК-5" были допущены к обращению в ЗАО "ФБ "ММВБ", ОАО "ФБ "РТС" и НП "ФБ "РТС" в сентябре 2005г. Тогда же была запущена программа неспонсируемых GDR.

Генерирующая компания ОАО "Мосэнерго" (ОАО "Территориальная генерирующая компания N3", ТГК-3) объединяет 17 электростанций, расположенных в Москве и Московской области, за исключением ГРЭС-4, ГРЭС-5, ГРЭС-24 и Загорской ГАЭС. РАО "ЕЭС России" в настоящее время принадлежит 50,9%. Акции ОАО "Мосэнерго" обращаются в ЗАО "ФБ "ММВБ" и НП "ФБ "РТС".

ОАО "Территориальная генерирующая компния N9 (ТГК-9) включает ОАО "Пермская генерирующая компания" и ОАО "Свердловская генерирующая компания". Завершение формирования целевой структуры компании путем реорганизации ОАО "ТГК-9" в форме присоединения к нему ОАО "Коми региональная генерирующая компания" намечено на II квартал 2007г. Доля РАО "ЕЭС России" - 50,03%.

Арбитраж рассмотрит иск Telenor о недействительности решения гендиректора "ВымпелКома" по акциям УРС.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск Telenor к ОАО "ВымпелКом" о признании недействительным решения единоличного исполнительного органа "ВымпелКома" - генерального директора компании Александра Изосимова - заключить договор купли-продажи акций ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС). Ранее рассмотрение дела было отложено в связи с неявкой на заседание одного из арбитражных заседателей. 25 мая суд отложил рассмотрение иска на неопределенный срок.

На заседании 5 апреля 2006г. было удовлетворено ходатайство истца о привлечении для участия в деле арбитражных заседателей. Напомним, 26 января 2006г. один из акционеров "ВымпелКома" - Telenor - направил в Арбитражный суд Москвы три иска к компании. Первый иск касается решения внеочередного собрания акционеров "ВымпелКома" 14 сентября 2005г. по приобретению акций ЗАО "Украинские радиосистемы". Telenor считает, что вопрос об одобрении данной сделки с заинтересованностью был вынесен на собрание акционеров с нарушением, поскольку не было соответствующего решения по данному вопросу совета директоров компании. Также, по мнению Telenor, компания "Би-Эн-Уай Клиринг Интернешнл Лимитед", по инициативе которой было созвано внеочередное собрание, не представила надлежащих доказательств своих полномочий для созыва собрания. Второй иск требует признать недействительным сделку по приобретению УРС, в третьем иске Telenor выступает за признание недействительным решения единоличного исполнительного органа "ВымпелКома" - генерального директора компании А.Изосимова - заключить договор купли-продажи акций УРС.

Конфликт между основными акционерами "ВымпелКома" связан с тем, что осенью 2005г. ОАО "ВымпелКом" завершило сделку по приобретению УРС за 231,3 млн долл. Сделка была одобрена большинством акционеров "ВымпелКома" на внеочередном собрании 14 сентября 2005г. Собрание состоялось, однако, как заявил глава пресс-службы Telenor, норвежская компания считает данное решение незаконным, поскольку, по ее мнению, собрание было созвано не должным образом и не имело полномочий. Telenor выступает против приобретения и считает цену покупки завышенной.

"ВымпелКом" - международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками "Билайн" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО "УРС" на Украине и 60% долей в ООО "Таком" (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживают около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Число абонентов ОАО "ВымпелКом", по данным аналитиков, в ноябре 2005г. составило 43,077 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", "Альфа-Телекому" - 32,9%.

В Китае в 2006г. планируется ввести в эксплуатацию несколько энергоблоков общей мощностью 75 млн кВт.

В Китае в текущем году планируется ввести в эксплуатацию несколько энергоблоков общей мощностью 75 млн кВт. Как сообщили представители Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР, в первой половине года будут сданы в эксплуатацию энергоблоки общей мощностью 30 млн кВт, сообщает "Синьхуа". Общее количество энергоблоков, которые предполагается ввести в эксплуатацию в 2006г., не сообщается.

Размер минимальной заявки на покупку акций "Роснефти" для юридических и физлиц в ходе IPO в РФ составит 15 тыс. руб. (повтор от 23.06.2006).

ОАО "НК "Роснефть" 23 июня с.г. приняло решение об установлении минимального размера заявки от физических и юридических лиц на покупку акций в ходе IPO в России в сумме 15 тыс. руб., говорится в сообщении пресс-службы компании.

Сбербанк России при продаже акций нефтяной компании будет бесплатно для физических лиц открывать счета "депо" (в соответствии с договором о предоставлении депозитарных услуг по хранению акций), оказывать брокерские услуги по приобретению акций, а также вводит льготные ставки на транзакционные услуги при вторичном обращении акций на российском фондовом рынке. "Продажа акций НК "Роснефть" позволит стать акционерами компании тысячам граждан России. Свободная реализация акций НК "Роснефть" дает возможность осуществления инвестиций в реальный сектор экономики не только представителям крупного бизнеса и среднего класса, но и людям с невысокими доходами", - отмечается в сообщении.

ОАО "НК "Роснефть" 12 июня 2006г. официально объявило о том, что подало документы для допуска к торгам обыкновенными акциями на ММВБ и в РТС, а также глобальными депозитарными расписками (GDR) - на Лондонской фондовой бирже (LSE). Заявки на приобретение акций от физических лиц будут приниматься в период с 26 июня по 10 июля 2006г. в филиалах Сбербанка России, АБ "Газпромбанк" (ЗАО), ООО "Атон", ОАО "Уралсиб" и ОАО "ВБРР". Объем и цели выпуска, количество акций в свободном обращении и дату начала торгов "Роснефть" пока не разглашает. Ранее Г.Греф сообщил, что "Роснефть" проведет IPO до 1 августа 2006г. По его словам, графики начала IPO "пока плавают, консультанты предлагают разброс в 20 дней". Скорее всего, торговля акциями начнется во второй половине июля, крайний срок - 1 августа, сообщил он. Таким образом, IPO начнется после проведения саммита "большой восьмерки", который пройдет 15-17 июля 2006г., отметил министр.

С сегодняшнего дня ставка рефинансирования Банка России снижена с 12% до 11,5% годовых.

В соответствии с решением совета директоров ЦБ РФ, с 26 июня 2006г. ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 11,5% годовых. До этого ставка рефинансирования составляла 12%. На данном уровне она была установлена с 26 декабря 2005г., тогда ЦБ РФ снизил ее на 1%. Ставка, действующая с сегодняшнего дня, является самой низкой в истории РФ.

В начале 1990-х годов данный показатель превышал 150%, а самая высокая ставка рефинансирования была отмечена в период с 15 октября 1993г. по 28 апреля 1994г., когда она находилась на уровне 210%.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявлял, что в 2008г. правительство РФ намерено снизить инфляцию до 4-5%, и если такой показатель будет достигнут, то ставка рефинансирования может быть снижена до 6%.

Кроме того, в соответствии с решением совета директоров ЦБ РФ, начиная с 26 июня 2006г. процентная ставка по расчетному кредиту overnight устанавливается в размере 11,5% годовых. Данное решение принято в связи со снижением ставки рефинансирования до 11,5%.

Напомним, что ставка рефинансирования - процентная ставка, которую использует Центральный Банк при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также на ставки по кредитам и депозитам, которые предоставляют кредитные организации юридическим и физическим лицам.

Индия намерена в ноябре 2006г. начать геологоразведку запасов сырой нефти в долине р.Брахмапутра.

Индия намерена провести геологоразведочные работы с целью обнаружения запасов сырой нефти в долине реки Брахмапутра. Как сообщили представители индийской государственной компании Oil India Limited (OIL), геологоразведочные работы в бассейне Брахмапутры предполагается начать в ноябре текущего года. Об этом передает IRNA.

Компания OIL производит около 3,2 млн тонн сырой нефти в год, что составляет около 10% от объемов ежегодного производства нефти в Индии.

МЭРТ: Рост ВВП в России в мае 2006г. составил 8,1% (повтор от 23.06.2006).

Рост ВВП в России в мае 2006г., по оценке Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ), составил 8,1%. Такие данные содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-мае 2006г., подготовленном МЭРТ. Экономический рост превысил уровень прошлого года уже в марте-апреле 2006г., отмечается в докладе министерства, а в мае 2006г. темп прироста ВВП существенно увеличился к соответствующему периоду прошлого года - в мае 2005г. рост ВВП составил 5,2%. Наметившееся в марте 2006г. оживление получило развитие в апреле и мае 2006г., что обеспечило экономический рост в целом за январь-май 2006г. на уровне 106,2%.

Среднемесячный рост ВВП, по оценке МЭРТ, с исключением сезонного и календарного факторов в январе-мае текущего года составил 0,3% (в основном из-за падения в январе).

ЦБ РФ утвердил порядок выплат вкладчикам ряда признанных банкротами кредитных организаций.

Совет директоров ЦБ РФ 23 июня 2006г. принял решение об осуществлении выплат вкладчикам признанных банкротами ООО "НЭП Банк" (Москва) и "Алмаззолото банк" (г.Москва). Такую информацию предоставил Департамент внешних и общественных связей Банка России. Выплаты Банка России 435 вкладчикам данных кредитных организаций на общую сумму 32,96 млн руб. начнутся 17 июля 2006г. Вкладчикам ООО "НЭП Банк" выплаты будут осуществляться до 17 октября 2006г., вкладчикам "Алмаззолото банк" - до 18 сентября 2006г.

По результатам конкурсного отбора в качестве банка-агента по осуществлению выплат Банка России вкладчикам ООО "НЭП Банк" и "Алмаззолото банк" отобрано ОАО "Импэксбанк". Выплаты вкладчикам данных кредитных организаций будут осуществляться в г.Москве.

Размер выплат Банка России каждому вкладчику определяется исходя из 100% суммы признанных в соответствии с законодательством о банкротстве требований вкладчика, но не более 100 тыс. руб., за вычетом сумм предварительных выплат и встречных требований банка-банкрота к вкладчику. Официальные объявления о выплатах Банка России вкладчикам ООО "НЭП Банк" и "Алмаззолото банк" с указанием адресов структурных подразделений банка-агента, через которые должны осуществляться выплаты Банка России, будут опубликованы в "Вестнике Банка России".

У КБ "НЭП Банк" лицензия была отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ. Установлено, что банк неоднократно нарушал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в отношении него не раз применялись меры в порядке надзора. Банк не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также нарушал порядок идентификации своих клиентов.

Приказом от 7 сентября 2005г. Банк России отозвал с 8 сентября 2005г. лицензию на осуществление банковских операций у "Алмаззолото банк". Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ, лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением "Алмаззолото банк" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Одновременно совет директоров Банка России принял решение о выделении дополнительных денежных средств в сумме 6,73 млн руб. для осуществления выплат Банка России 141 вкладчику ЗАО "АКБ "Гранит", ООО "Банк "Пошехонский" и ООО "КБ "Содбизнесбанк".

ФСФР утвердила положение о предоставлении отчетов о внебиржевых сделках (повтор от 23.06.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России утвердила положение о предоставлении отчетов о внебиржевых сделках. Как сообщает пресс-центр ФСФР, документ устанавливает требование к брокерам, дилерам, управляющим, акционерным инвестиционным фондам, а также управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов о предоставлении отчетов о сделках купли-продажи, совершенных ими не на торгах организаторов торговли. Также в положении установлены требования к фондовым биржам по порядку получения отчетов о внебиржевых сделках и ведению реестра внебиржевых сделок.

Положение устанавливает, что отчету подлежат сделки (за исключением сделок РЕПО, а также срочных сделок), совершаемые профучастниками рынка ценных бумаг, а также акционерными инвестиционными фондами и управляющим компаниями, с ценными бумагами, включенными в котировальные списки фондовых бирж.

Отчет о внебиржевых сделках может представляться на любую фондовую биржу по выбору профессионального участника акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании. Фондовая биржа обязана принимать отчеты на безвозмездной основе, в порядке, установленном самой фондовой биржей, и на их основе раскрывать информацию, содержащую в качестве основных параметров цены сделок, объемы сделок, средневзвешенную цену ценной бумаги.

Документ будет направлен в Министерство юстиции для регистрации и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

ФСФР утвердила новое положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг (повтор от 23.06.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России утвердила положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, устанавливающее требования к организациям, имеющим лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли и/или фондовой биржи.

Как сообщает пресс-центр ФСФР, приказом, вводящим в действие новое положение, признаются утратившими силу ряд нормативных актов. В частности, положение о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) от 14 августа 2002г., а также постановление ФКЦБ от 10 февраля 2004г., утверждающее перечень ценных бумаг, с которыми могут совершаться срочные сделки и маржинальные сделки.

Также в ряд нормативно-правовые актов ФСФР внесены изменения. В частности, изменено положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов от 30 марта 2005г. Кроме того, изменен порядок уведомления биржей о включении (исключении) ценных бумаг в список (из списка) ценных бумаг, допущенных к торгам, от 20 апреля 2006г., и порядок регистрации документов профучастников рынка ценных бумаг, осуществляющих клиринговую деятельность и деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, от 20 апреля 2005г.

Организаторы торговли обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями положения в течение 90 дней с момента официального опубликования. Документ будет направлен в Министерство юстиции для регистрации и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Курс валюты США на ЕТС все заметнее превышает уровень в 27 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,11 руб./долл. Данный показатель на 6 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 26 июня. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что в минувшие рабочие сутки доллар увеличился в стоимости по отношению к рублю на 8 коп. Почти такое же укрепление американской валюты по отношению к отечественной зафиксировано и сегодня утром.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США возобновила свой рост к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2511 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2569 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,2662 долл. ледовательно, по сравнению с 23 июня европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%, а по сравнению с 22 июня - на 1,2%.


В избранное