Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

25.12.06 г. Выпуск N2

Р.Кастро: Транспортная система Кубы находится практически на грани краха.

Транспортная система Кубы находится практически на грани краха, заявил исполняющий обязанности президента страны Рауль Кастро, выступая перед членами Национальной ассамблеи народной власти (парламента). Он подчеркнул, что нет никакого оправдания многим проблемам, с которыми сталкивается коммунистическое государство. По словам Р.Кастро, революция устала от самооправданий. Он предупредил, что простой покупкой тысяч новых автобусов проблемы кубинского транспорта не решить.

Как сообщает Би-би-си, выдержки из выступления Р.Кастро опубликованы в государственных СМИ Кубы. По мнению наблюдателей, они свидетельствуют о значительных изменениях в стиле руководства, которые произошли с тех пор, как лидер страны Фидель Кастро заболел и с июля 2006г. не показывается на публике.

За пять месяцев исполнения обязанностей президента страны, Р.Кастро внес значительные изменения в стиль управления. Так, заседания ассамблеи, которые при Фиделе становились свидетелями его долгих речей, заканчиваются теперь в один день. Сообщается также, что Кастро-младший призвал прессу (которая целиком принадлежит государству) публиковать больше дискуссий и самокритики.

Между тем Ф.Кастро не присутствовал на заседании Национальной ассамблеи, которое прошло за закрытыми дверями, что еще более усилило слухи о серьезности его заболевания. СМИ Испании, между тем, сообщили, что 21 декабря на Кубу вылетел известный испанский хирург. Он якобы привезет с собой новейшее оборудование, которого нет на Кубе, и будет оперировать Ф.Кастро. Кубинские власти не комментируют это сообщение. Состояние здоровья кубинского лидера - государственная тайна.

"РБК daily": Компания "Интеко" застроит 90 га на территории Киева.

Компания "Интеко" занимается реализацией грандиозного проекта на набережной Десенки в Киеве: на 90 га планируется возвести порядка 500 тыс. кв. м жилья и торгово-офисной недвижимости, а также создать обширную рекреационную зону, пишет сегодняшняя "РБК daily". Общий объем запланированных инвестиций в проект на сегодняшний день оценивается в 400 млн долл., однако не исключено, что конечная стоимость окажется выше. Эксперты отмечают, что политическая ситуация на Украине нестабильна, но раз "Интеко" уже вкладывает в киевский проект, значит, и остальным участникам рынка пришло время активизироваться на этом направлении. Выход на строительную площадку компания "Интеко" запланировала на 2007г., уже вложен 1 млн долл. в разработку градостроительной документации и аренду участка, в данный момент идет проектирование. Пока речь идет о возведении 350 тыс. кв. м жилья. Предполагается серьезная инфраструктура, школа (на 900 мест), детский сад, а также торговая и офисная недвижимость. Таким образом, застройка составит ориентировочно 500 тыс. кв. м. Согласно проекту, утвержденному на киевском градсовете, застроена будет территория 26 га. На ней расположатся зоны элитной, бизнес- и эконом-застройки. Более двух третей территории (из 90 га) займут парковая и рекреационная зоны.

В Китае сброс химикатов в р.Хуанхэ (Желтая река) вызвал изменение ее цвета на белый.

В Китае сброс химикатов в реку Хуанхэ (Желтая река) вызвал изменение ее цвета на белый. Инцидент произошел 22 декабря 2006г. В первой половине дня в районе города Ланьчжоу примерно 30-километровый отрезок р.Хуанхэ неожиданно "побелел". В местах мелководья был виден белый налет на камнях на дне реки. Экспертиза проб воды, взятых с загрязненного участка реки, показала наличие карбида кальция, который и окрасил воду в молочно-белый цвет.

Виновник загрязнения - Ланьчжоуская компания по производству винилона "Синьсибу". Как пояснили специалисты, при разложении карбида кальция образуется гидрат карбоната кальция (известка), который не нанес серьезного вреда экологическому состоянию р.Хуанхэ. Тем не менее, местное экологическое управление уже направило провинившейся компании уведомление об административном взыскании с требованием выяснить причины инцидента и принять действенные меры по предотвращению повторного загрязнения р.Хуанхэ, передает "Синьхуа".

2 июля 2006г. Государственное управление по делам охраны окружающей среды Китая обнародовало список "неблагонадежных" с точки зрения экологической безопасности китайских предприятий. Одной из указанных 11 предприятий как раз и была Ланьчжоуская компания по производству винилона "Синьсибу".

"РБК daily": Vodafone выбрал "Ситроникс" в качестве поставщика телекоммуникационных решений.

Компания "Ситроникс" заключила договор с европейским оператором Vodafone-Чехия на поставку телекоммуникационного решения. По данным источника, близкого к сделке, сумма контракта составила более 4,5 млн евро, пишет сегодняшняя "РБК daily". До недавнего времени основной проблемой "Ситроникс" было то, что большинство крупных контрактов компания заключала с другими "дочками" АФК "Система", что ставило "Ситроникс" в зависимость от материнского холдинга. Как ожидается, сегодня "Ситроникс" объявит о заключении трехлетнего контракта с оператором Vodafone-Чехия на поставку аппаратно-программного решения FORIS BSS/OSS. Решение включает модули биллинга, CRM (система взаимодействия с клиентами) и выставления счетов. Систему планируется внедрить и запустить в коммерческую эксплуатацию в июне 2007г.

"Ситроникс" пытается позиционировать себя как международного поставщика телекоммуникационных решений. Как говорят в "Ситрониксе", решения компании работают в немецком альтернативном операторе фиксированной связи Callax (один из крупнейших в стране), польском операторе мобильной связи Polkomtel, хорватском телекоммуникационном операторе T-HT (хорватской дочке Deutsche Telekom).

Арбитраж жалобу "ВымпелКома" о незаконности отказа в выдаче лицензии для работы на Дальнем Востоке.

Федеральный арбитражный суд Московского округа продолжит рассмотрение кассационной жалобы ОАО "ВымпелКом" на решение суда о действительности отказа Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) в выдаче лицензии компании для работы на Дальнем Востоке.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы 14 августа 2006г. удовлетворил иск "ВымпелКома" о незаконности отказа в выдаче лицензии. Однако 7 ноября 2006г. Арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил жалобу Россвязьнадзор, отменив решение суда первой инстанции. Данное решение апелляции было обжаловано "ВымпелКомом" в кассации. По информации "ВымпелКома", компания уже в течение нескольких лет пытается получить лицензию для работы на Дальнем Востоке, при этом, несмотря на свободный частотный ресурс в этом регионе, "ВымпелКом" получал отказы Россвязьнадзора.

Кроме того, "ВымпелКом" несколько раз обращался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ по данному вопросу, и антимонопольное ведомство предписало Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) отменить решение, ограничивающее деятельность истца на Дальнем Востоке.

В середине сентября 2006г. Арбитраж Москвы удовлетворил другой иск "ВымпелКома" о признании незаконным бездействия ГКРЧ. Суд обязал ГКРЧ в 14-дневный срок со дня принятия решения рассмотреть заявление "ВымпелКома" и выдать ответ о возможности использования радиочастот для закупаемого по импорту оборудования стандарта DSC-1800 (GSM-1800), предназначенного для построения коммерческих сетей подвижной радиосвязи общего пользования на территории Дальневосточного региона.

Как ранее заявлял руководитель Федерального агентства связи РФ (Россвязь) Андрей Бескоровайный, "ВымпелКом" сознательно вводит рынок в заблуждение. "В 2001г. ГКРЧ приняла решение N4950, в соответствии с которым дочерняя компания "ВымпелКома" "Восток-Запад Телеком" получила частоты практически во всех регионах Дальнего Востока. Однако соответствующая лицензия не оформлена до сих пор, несмотря на то, что мы несколько раз шли навстречу и продлевали это решение комиссии. Последнее продление состоялось в апреле прошлого года", - заявил А.Бескоровайный.

"МегаФон" представит отчет о выполнении условий предписания ФАС.

Сегодня "МегаФон" должен представить отчет о выполнении условий предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 23 ноября 2006г. ФАС предписала ОАО "МегаФон" и другим операторам, входящим в одну группу с ним, до 25 декабря 2006г. направить компаниям - членам Ассоциации региональных операторов мобильной связи, а также другим операторам предложения об изменении с 1 июля 2006г. условий договоров о присоединении и обеспечить установление платы за услугу зонового завершения вызова на одном уровне с ОАО "ВымпелКом" или ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Как говорилось в документе ФАС, "МегаФону" рекомендуется впоследствии не допускать создания дискриминационных условий при осуществлении межоператорских взаиморасчетов. В случае взимания платежей в рамках заключенных договоров на условиях, признанных противоречащими требованиям антимонопольного законодательства, ОАО "МегаФон" должно будет перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет.

19 октября 2006г. ФАС прекратила дело о сговоре "большой тройки" сотовых операторов в отношении МТС и "ВымпелКом". Кроме того, было принято решение о выдаче предписания "МегаФону" об устранении нарушения. По словам заместителя руководителя ФАС РФ Анатолия Голомолзина, комиссия ФАС признала наличие нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в сговоре компаний, однако, как отметил А.Голомолзин, МТС и "ВымпелКом" представили в ФАС материалы, подтверждающие устранение нарушений со стороны данных компаний, а "МегаФон" такие материалы не представил.

ОАО "МегаФон" обжалует в Московском арбитражном суде предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) относительно межоператорских тарифов. "По действующему российскому законодательству, вопросы взаимодействия операторов, не признанные существенными, не подлежат регулированию - это предмет переговоров сторон. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливаются операторами мобильной связи самостоятельно исходя из требований разумности и добросовестности", - заявил первый заместитель генерального директора ОАО "МегаФон" Алексей Нечипоренко.

ОАО "МегаФон" - российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами "МегаФона" являются контролируемые датским юристом Джеффри Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (35,6%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), принадлежащее "Альфа-групп" (в августе 2003г. "Альфа-Эко" приобрела бизнес компании LV Finance, владеющей фирмой "ЦТ-Мобайл", которой принадлежит 25% плюс 1 акция "МегаФона").

Лицензионная территория ОАО "МегаФон" охватывает все субъекты РФ. Чистая прибыль компании по US GAAP в 2005г. по сравнению с 2004г. увеличилась в 2,3 раза - до 393,6 млн долл. Чистая прибыль ОАО "МегаФон" по US GAAP по итогам I полугодия 2006г. относительно аналогичного периода 2005г. выросла на 70% - до 318,6 млн долл.

Пройдет основное слушание по иску МТС о недействительности налоговых претензий на 1,28 млрд руб.

Сегодня пройдет основное слушание по иску ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) о признании недействительными налоговых претензий на 1,283 млрд руб. Компания сообщила о налоговых претензиях 29 сентября 2006г. По итогам выездной налоговой проверки отчетности МТС было предложено доплатить в бюджет 1 млрд 283,6 млн руб., включая 307,9 млн руб. штрафов и пеней.

Как ранее отмечали в пресс-службе МТС, первоначальный размер налоговых претензий составлял 1 млрд 142 млн руб. без учета штрафов и пеней. По результатам рассмотрения возражений МТС эта сумма была уменьшена до 975,7 млн руб. без учета штрафов и пеней. Большая часть суммы доначисленных налогов, по мнению налоговой инспекции, связана с неправильным исчислением налогов по следующими статьям: взаиморасчеты с контент-провайдерами при предоставлении абонентам дополнительных услуг, курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества, обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте, взаиморасчеты, связанные с пропуском трафика при межсетевом взаимодействии.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 в 87 регионов РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане и на Украине. Основным акционером компании является холдинг АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Чистая прибыль МТС по US GAAP в 2005г. выросла на 14% - до 1,126 млрд долл.

Грузия согласилась на "политическую" газовую цену (повтор от 22.12.2006).

Российское ОАО "Газпром" и три грузинские компании заключили 22 декабря 2006г. контракты на 2007г., предусматривающие поставки российского газа по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м общим объемом 1,1 млрд куб. м. Таким образом, Тбилиси согласился на цену, которую ранее руководство страны называло "политической".

Между тем пока "завис" договор о транзите газа через грузинскую территорию для Армении, хотя Газпром не сомневается в том, что проблем с его подписанием не будет. Исход дела по достижению компромисса с Грузией, по мнению российской газовой монополии, должен стать примером для Азербайджана и Белоруссии, с которыми контракты на следующий год пока не подписаны.

О новых договоренностях с Грузией сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев на пресс-конференции, посвященной итогам 2006г. Буквально за час до этого официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов распространил заявление о том, что газовый холдинг расценивает позицию грузинской стороны как отказ от приобретения российского газа в 2007г., поскольку, по данным на 15:00 мск, Грузия не ответила на предложение определиться в ближайшее время с объемами закупок.

20 декабря Газпром объявил, что предложил Грузии закупать российский газ по цене 235 долл. за 1 тыс. куб. м, а не за 230 долл., как было заявлено ранее, а также предложил определиться с объемом закупок. В ответ на предложение Газпрома Грузии поторопиться министр экономического развития страны Георгий Арвеладзе заявил, что российская компания "получит ответ тогда, когда настанет время". Относительно новой цены он сказал, что повышение цены на 5 долл. ситуацию не меняет - "это политическая цена, и Грузия ее платить не собирается".

Сегодня Грузии после ультимативного заявления Газпрома пришлось поторопить время и согласиться на "политическую цену".

По словам А.Медведева, Газпром подписал контракты с тремя предприятиями Грузии - "Мтквари - Энергетика", "КазТрансГаз-Тбилиси" и с компанией по производству цемента. Как отметил А.Медведев, контракт с "КазТрансГазом" пока заключен по поставкам на I квартал 2007г., но не исключил, что он будет продлен. А.Медведев подчеркнул, что из общей потребности Грузии в 1,8 млрд куб. м законтрактованный на 2007г. объем составляет большую долю, причем не заключены контракты с рядом предприятий, которые ранее газом обеспечивала компания "Итера".

Тревогу у Газпрома, по словам А.Медведева, вызывает отсутствие договоренности по условиям транспортировки газа в Армению через территорию Грузию. Как сообщалось ранее, Армения в обмен на продажу Газпрому ряда активов в отличие от Грузии договорилась с российской монополией о фиксированной цене на газ на уровне 110 долл. за 1 тыс. куб. м до 2009г. Однако, как уверенно заявил А.Медведев, он "даже в страшном сне" не может представить, что "государственная грузинская компания откажется от получения 8 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км, хотя от этого в принципе надо отходить".

"Грузия должна понимать как страна, не только подписавшая Энергетическую хартию, но и ратифицировавшая ее, - это не просто вхождение в какую-то организацию, но и взятие на себя определенных обязательств, в том числе по взиманию транзитных ставок", - сказал А.Медведев. "Думаю, мы вернемся к серьезному обсуждению этого вопроса, поскольку подписание контрактов на поставку позволяет нам работать в совершенно другой нормальной обстановке", - предположил он.

По мнению А.Медведева, договоренность с Грузией повлияет на ход переговоров Газпрома с Белоруссией и Азербайджаном. "Принцип единый для всех стран бывшего СССР, мы ушли от политизации наших отношений; политика была раньше, когда миллиардные субсидии отправлялись в экономику союзных государств", - сказал А.Медведев. По его оценкам, переговоры по поставкам российского газа в Белоруссию идут активно и, вероятно, завершатся до 31 декабря 2006г.

22 декабря в Москве холдинг договаривался и с азербайджанской стороной, но пока, по словам А.Медведева, не достиг соглашения по цене - Газпром предлагает ту же стоимость, что и для Грузии, "так как это один регион". Он отметил, что у Газпрома есть представление об объемах поставок газа в Азербайджан, но они будут названы после определения цены.

Об альтернативных поставках газа в Грузию А.Медведев не обмолвился. В то же время, как известно, Тбилиси вел переговоры о поставках газа в страну с Ираном, Азербайджаном, Турцией. Причем Азербайджан уже объявил, что готов оказать помощь Грузии, в случае если повышение цены на российский газ приведет к энергетическому кризису в стране. Грузия может получить в 2007г. до 1,05 млрд куб. м азербайджанского газа, в том числе с месторождения Шах-Дениз, добычу на котором планируется начать уже в текущем году.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели подтвердил, что Азербайджан с 2007г. станет одним из основных поставщиков "голубого топлива" в Грузию, отметив, что "поставки газа в страну диверсифицированы, с Азербайджаном урегулированы все технические и правовые вопросы". Объемы поставок и цена будут известны на будущей неделе.

Газпром намерен в 2007г. сократить поставки газа в Азербайджан с 4,5 до 1,5 млрд куб. м. Как пояснял С.Куприянов, указанный "объем позволит полностью обеспечить потребности Азербайджана в импортном газе, учитывая рост цен при поставках из России, а также значительное увеличение собственной добычи в республике". Он подчеркивал, что российский холдинг не собирается дотировать своим газом страну, которая собирается сама экспортировать сырье.

В 2006г. российский газ поставляется в Грузию по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м. В настоящее время природный газ в Грузию поставляют только российские компании: "Итера" - в регионы страны, Газпром - в Тбилиси. Недавно появилась неофициальная информация о том, что НГК "Итера" намеревалась полностью прекратить поставки природного газа в шесть регионов Грузии из-за долгов. "Итера" пока не подтвердила эти данные. Не исключено, что она откажется от поставок в Грузию, а ее объемы поставок либо возьмет на себя Газпром, либо компенсирует Азербайджан.

Сегодня приступит к обязанностям гендиректора ЗАО "Синтерра" бывший чиновник Минсвязи РФ В.Слизень.

Сегодня приступит к обязанностям генерального директора ЗАО "Синтерра" бывший директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Министерства информационных технологий и связи РФ Виталий Слизень. 22 декабря 2006г. Прекращены полномочия исполняющего обязанности генерального директора Александра Ильина, который продолжит работу в ЗАО "Синтерра" в должности технического директора.

Аудитором общества по проведению обязательной проверки ведения бухгалтерского учета и консолидированной финансовой (бухгалтерской) отчетности по международным стандартам (МСФО) за 2006г. утверждено ЗАО "Deloitte & Touche СНГ".

ЗАО "Синтерра" - независимый национальный оператор сотовой связи. Под новым брендом на рынке услуг связи компания появилась осенью 2005г., когда компании "Комет", РТКомм.РУ и "Телеком-Центр" объединили свои силы с целью создания нового независимого национального оператора связи. В ноябре 2005г. акционеры ЗАО "Комет" приняли решение о присоединении 100-процентных дочерних компаний ЗАО "Телеком-Центр" и ООО "Алсеан-Н" и переименовании объединенной компании в ЗАО "Синтерра". Компании группы Synterra владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ. Чистая прибыль ЗАО "Синтерра" в 2005г. по сравнению с 2004г. выросла в 8,8 раза - до 445,376 млн руб.

Холдинг "ПромСвязьКапитал" 16 ноября 2006г. завершил сделку по приобретению 100% акций телекоммуникационного холдинга ЗАО "Синтерра". Акции были приобретены у инвестиционной компании Eventis Telecom. Сумма сделки не называется. "ПромСвязьКапитал" - диверсифицированная группа, управляющая активами в сферах недвижимости ("Промсвязьнедвижимость"), масс-медиа (газеты "Аргументы и факты", "Труд", "Экстра М", издательства "Медиа-пресса", "Экстра М", распространение "Метропресс", МОП "Союзпечать" и пр.), страхования ("Оранта"), лизинга ("Промсвязьлизинг"), торговли, промышленности и машиностроения, информационных технологий и связи.

МГТС и МТС сегодня начнут предоставлять конвергентную фиксированно-мобильную услугу "Единый номер".

ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начнут сегодня предоставлять совместную конвергентную услугу "Единый номер", сообщил журналистам генеральный директор МГТС Алексей Гольцов. По его словам, услуга позволит абоненту иметь единый номер в сети как сотовой, так и фиксированной связи. Как отметил А.Гольцов, для предоставления данной услуги будет использоваться номерной ресурс МГТС.

ОАО "Московская городская телефонная сеть" - московская компания местной проводной связи. Уставный капитал ОАО "МГТС" составляет 3 млрд 831 млн 802 тыс. руб. и разделен на 79 млн 829 тыс. 200 обыкновенных акций (83,33% от уставного капитала) и 15 млн 965 тыс. 850 привилегированных акций номиналом 40 руб. (16,67% от уставного капитала). МГТС обслуживает более 4,2 млн абонентов. Основным акционером является ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы", доля которого в уставном капитале составляет 53,04%. Чистая прибыль ОАО "Московская городская телефонная сеть" в 2005г. по US GAAP выросла более чем в два раза и составила 161,533 млн долл. против 75,03 млн долл. в 2004г. Чистая прибыль МГТС по российским стандартам бухгалтерского учета за 9 месяцев 2006г. снизилась в 1,9 раза - до 4 млрд 122 млн руб.

"РБК daily": Покупка молокозавода "Молка" обошлась "Вимм-Билль-Данну" в 15-25 млн долл.

В конце прошлой недели компания "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД) сообщила о приобретении нового актива - Ангарского молочного комбината в Иркутской области (ОАО "Молка"). Участники рынка оценивают сумму сделки в 15-25 млн долл., пишет сегодняшняя "РБК daily". Эксперты отмечают, что ВБД и "Юнимилк" наперегонки покупают активы в Сибири: регион привлекает их не только растущим благосостоянием населения, но и своей близостью к Китаю. ВБД приобрел 83,36% акций ОАО "Молочный комбинат "Ангарский". Впоследствии ВБД может довести свою долю в ОАО до 100%. Сумму сделки он назвать отказался. Завод может перерабатывать 150 т сырого молока в день, на нем компания рассчитывает производить продукцию под собственными брендами. "Это не самое восточное предприятие ВБД, есть еще завод во Владивостоке. Но это самый восточный завод в Сибири. Недавно ВБД приобрел омский молочный холдинг "Манрос-М", который до этого вел длительные переговоры с "Юнимилком".

Сегодня может быть снят запрет на ввоз риса в Россию.

Введенный в декабре 2006г. запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию риса может быть отменен сегодня. РФ приостановила выдачу разрешений на ввоз рисовой крупы 4 декабря 2006г. Как пояснили в Россельхознадзоре, распоряжение о запрете должно было действовать 20 дней: за это время надзорное ведомство было намерено определиться с пунктами пропуска крупы в Россию.

Запрет касается всех стран-поставщиков и, по официальной версии, вызван тем, что в ходе проверок было выявлено большое количество генетически модифицированной крупы и пестицидов. "Нарушения приняли массовый характер", - заявил представитель Россельхознадзора, пояснив при этом, что в настоящее время временно прекращена выдача карантинных разрешений - без этого документа продавать продукцию внутри России нельзя.

По данным Россельхознадзора, с начала 2006г. выявлено около 2 тыс. т некачественной и опасной крупы с плеснево-затхлым запахом, поступившей из Пакистана, Индии, Таиланда и Египта; со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер - из Китая; зараженных вредителями круп - из Индии и Вьетнама (на долю последнего приходится почти треть всех поставок). В поставках из Испании, Уругвая и Таиланда обнаружено повышенное содержание пестицидов, из Вьетнама - опасного для здоровья человека вещества хлорпирифоса.

Вместе с тем эксперты выражают удивление по поводу заявления Россельхознадзора, который связывает запрет на ввоз риса с необходимостью создания пропускных пунктов. Такие пункты есть во всех крупных российских портах, они оснащены современным оборудованием, позволяющим проверять ввозимую крупу.

Двое руководителей Nikko Cordial уйдут в отставку в связи с финансовым скандалом.

Двое руководителей третьей по величине в Японии брокерской компании Nikko Cordial Corp. уйдут в отставку в связи с финансовым скандалом. Как сообщает (С) Associated Press, отставка президента компании Дзунити Аримуры и председателя совета директоров Масаси Канеко вступает в силу 26 декабря с.г.

На прошлой неделе контролирующие органы страны обвинили компанию в умышленном завышении показателя доходов в финансовой отчетности и рекомендовали оштрафовать ее на 500 млн иен (4,21 млн долл.).

ПАРТАД обратится к ФСФР с просьбой возобновить действие лицензии "Единого регистратора" (повтор от 22.12.2006).

Совет директоров "Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев" (ПАРТАД) решил обратиться к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой возобновить действие лицензии ЗАО "Единый регистратор", отозванной 19 декабря 2006г. Как сообщила пресс-служба ПАРТАД, регистратор готов нести гражданско-правовую ответственность за последствия действий своих бывших сотрудников, а приостановление лицензии наносит ущерб сотням тысяч акционеров свыше 560 эмитентов, реестры которых он ведет.

Кроме того, считает ПАРТАД, необходимо учитывать тот факт, что руководство регистратора после выявления хищения вело себя добросовестно и не пыталось скрыть последствия действий своих бывших сотрудников. По мнению совета директоров, в распоряжении федерального органа исполнительной власти по финансовым рынкам имеется "административно-пресекательные" меры, соразмерные реальной вине юридического лица, отмечается в материалах ПАРТАД.

Совет директоров ПАРТАД намерен также обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять под контроль ход уголовного дела о хищении акций ОАО "Иркут", расследование которого, по мнению ПАРТАД, идет с трудно объяснимыми перебоями.

"Единый регистратор" является одним из 10 крупнейших регистраторов РФ. Компания обслуживает 558 эмитентов и располагает информацией о примерно 800 тыс. держателей ценных бумаг. Среди клиентов "Единого регистратора" ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", ОАО "Донской табак" и др. Ранее ФСФР сообщала об отзыве лицензии у "Единого регистратора", однако позднее выяснилось, что сообщение было опубликовано по ошибке - ФСФР не отозвала, а приостановила действие лицензии компании на ведение реестра.

Как указывали в ФСФР, "Единый регистратор" осуществлял операции по переходу прав собственности на ценные бумаги без получения документов, являющихся основанием для проведения указанных операций, а также вносил изменения в информацию лицевых счетов о зарегистрированных лицах без их поручения и предоставления ими заполненных анкет зарегистрированных лиц. Компания не соблюдала порядок передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, неоднократно отказывалась вносить записи в реестры владельцев именных ценных бумаг по основаниям, не предусмотренным законодательством. Также регистратор заключал договоры с трансфер-агентами, позволявшие последним устанавливать величину сбора, взимаемого с зарегистрированных лиц за их обслуживание. Среди допущенных нарушений указывается осуществление операций в реестрах на основании документов, содержащих исправления и помарки, предъявление незаконных требований к зарегистрированным лицам и приобретателям ценных бумаг. Кроме того, компания не исполняла требования к правилам ведения реестра и требования к положению о порядке взаимодействия головной организации и филиалов. Ненадлежащим образом исполнялись функций контролера как самого регистратора, так и контролера его Иркутского филиала, сообщала ФСФР.

ВТБ выкупил допэмиссию акций ВТБ 24 на 3,8 млрд руб. (повтор от 22.12.2006).

Внешторгбанк (ВТБ) выкупил допэмиссию обыкновенных именных акций ВТБ 24 на 3,8 млрд руб. Как говорится в официальных материалах банка ВТБ 24, всего было размещено 2 млн 315 тыс. 119 акций по цене 1 тыс. 650 руб. при номинальной цене 1 тыс. руб. за акцию. Денежными средствами было оплачено 2 млн 260 тыс. 803 акции по цене 1 тыс. 650 руб., за остальные ценные бумаги - 54 тыс. 316 акций - ВТБ расплатился с ВТБ 24 по договору мены помещениями на сумму 89 млн 621 тыс. 400 руб. Таким образом, уставный капитал банка увеличился с 10,3 млрд руб. до 12,6 млрд руб.

ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги" (торговая марка ВТБ 24) является дочерним банком ОАО "Внешторгбанк". ВТБ 24 специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Акционерами банка являются ОАО "ВТБ" (95,3919%) и Российский фонд федерального имущества (4,0471%).

China Life Insurance установила цену размещения акций в диапазоне 2,32-2,33 долл.

Крупнейшая китайская страховая компания China Life Insurance установила цену размещения акций на Шанхайской фондовой бирже в диапазоне 18,16-18,18 юаней (2,32-2,33 долл.) за акцию, сообщает (с) Reuters. Установленная цена размещения оказалась ниже прогнозов аналитиков, что, по их мнению, может свидетельствовать о желании компании обеспечить высокий спрос.

В рамках предстоящего IPO China Life намерена разместить 1,5 млрд обыкновенных акций, что соответствует 5,3% капитала компании, на общую сумму 28,32 млрд юаней (3,6 млрд долл.). Около 40% акций будут предложены стратегическим, 22,5% - институциональным и 37,5% - частным инвесторам.

Подписка на акции начнется 25 или 26 декабря 2006г., окончательная цена и результаты размещения будут объявлены 28 декабря. Торговля акциями компании на Шанхайской фондовой бирже начнется 11 января 2007г. Андеррайтерами размещения выступают местные компании China International Capital Corp. и Galaxy Securitis.

В результате China Life Insurance, чьи акции уже торгуются на фондовых биржах Нью-Йорка и Гонконга, станет первым китайским страховщиком, разместившим акции на национальной бирже.

На ММВБ сегодня не будут проводиться торги по доллару США за российские рубли расчетом today.

В связи с нерабочим днем 25 декабря в США и Германии, сегодня торги по инструментам: USD/RUB_UTS_TOD, SWAP_USD/RUB_UTS_TOD_TOM, EUR/RUB_UTS_TOD, SWAP_EUR/RUB_UTS_TOD_TOM проводиться не будут. Об этом сообщила пресс-служба ММВБ.

Кассация подтвердила законность отказа "ВымпелКому" в выдаче лицензии для работы на Дальнем Востоке.

Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлеткворении кассационной жалобы ОАО "ВымпелКом" на решение суда о действительности отказа Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) в выдаче лицензии компании для работы на Дальнем Востоке.

Напомним, Арбитражный суд Москвы 14 августа 2006г. удовлетворил иск "ВымпелКома" о незаконности отказа в выдаче лицензии. Однако 7 ноября 2006г. Арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил жалобу Россвязьнадзора, отменив решение суда первой инстанции. Данное решение апелляции было обжаловано "ВымпелКомом" в кассации. По информации "ВымпелКома", компания уже в течение нескольких лет пытается получить лицензию для работы на Дальнем Востоке, при этом, несмотря на свободный частотный ресурс в этом регионе, "ВымпелКом" получал отказы Россвязьнадзора.

Кроме того, "ВымпелКом" несколько раз обращался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ по данному вопросу, и антимонопольное ведомство предписало Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) отменить решение, ограничивающее деятельность истца на Дальнем Востоке.

В середине сентября 2006г. Арбитраж Москвы удовлетворил другой иск "ВымпелКома" о признании незаконным бездействия ГКРЧ. Суд обязал ГКРЧ в 14-дневный срок со дня принятия решения рассмотреть заявление "ВымпелКома" и выдать ответ о возможности использования радиочастот для закупаемого по импорту оборудования стандарта DSC-1800 (GSM-1800), предназначенного для построения коммерческих сетей подвижной радиосвязи общего пользования на территории Дальневосточного региона.

Как ранее заявлял руководитель Федерального агентства связи РФ (Россвязь) Андрей Бескоровайный, "ВымпелКом" сознательно вводит рынок в заблуждение. "В 2001г. ГКРЧ приняла решение N4950, в соответствии с которым дочерняя компания "ВымпелКома" "Восток-Запад Телеком" получила частоты практически во всех регионах Дальнего Востока. Однако соответствующая лицензия не оформлена до сих пор, несмотря на то, что мы несколько раз шли навстречу и продлевали это решение комиссии. Последнее продление состоялось в апреле прошлого года", - заявил А.Бескоровайный.

ТГК-10 ввела в промышленную эксплуатацию второй блок Челябинской ТЭЦ-3.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N 10" (ТГК-10) ввело сегодня в промышленную эксплуатацию второй блок Челябинской ТЭЦ-3. Стоимость проекта составила 2 млрд руб., финансирование осуществлялось ТГК-10 за счет собственных и привлеченных средств. В церемонии открытия второго блока приняли участие губернатор Челябинской области Петр Сумин и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Как ожидается, новый энергоблок Челябинской ТЭЦ-3 повысит надежность электроснабжения потребителей области. Мощность объекта составляет 180 МВт по электроэнергии и 260 Гк в час по теплу. Запуск в эксплуатацию второго энергоблока Челябинской ТЭЦ-3 позволит вдвое увеличить электрическую мощность станции и повысит ее выработку до 3 млрд кВт/ч в год. Предпусковое опробирование оборудования второго блока Челябинской ТЭЦ началось 19 декабря 2006г.

Строительство второго блока Челябинской ТЭЦ-3 началось в 1996г., однако из-за недостатка финансирования проект был заморожен. В 2005г. Челябинская генерирующая компания, в состав которой входит Челябинская ТЭЦ-3, перешла под управление ТГК-10. В этом же году было принято решение о достройке второго блока Челябинской ТЭЦ-3. Третий, парогазовый блок Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 220 МВт по электроэнергии и 160 Гк в час по теплу ТГК-10 планирует ввести в эксплуатацию в 2010г.

Напомним, 26 мая 2006г. совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил формирование ОАО "Территориальная генерирующая компания N10" путем присоединения ТГК-10 и ОАО "Челябинская генерирующая компания" к ОАО "Тюменская региональная генерирующая компания". Впоследствии Тюменская РГК была переименована в ТГК-10. Государственная регистрация ТГК-10 состоялась 30 марта 2005г. Уставный капитал компании составляет 10 млн руб. В состав ТГК-10 входят генерирующие и теплосетевые активы ОАО "Тюменская региональная генерирующая компания", ОАО "Челябинская генерирующая компания" и ОАО "Курганская генерирующая компания".

После однодневного перерыва на ЕТС по доллару продолжилось удешевление рубля.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,36 руб./долл. Данный показатель на 7 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 25 декабря. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, накануне курс доллара не изменился, а двое минувших рабочих суток назад американская валюта увеличилась в стоимости на 1 коп. Сегодня же утром темпы укрепления валюты США по отношению к отечественной валюте заметно ускорились. Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где котировки валюты США существенно выросли к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,3127 долл., тогда как один рабочий день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3191 долл. Следовательно, по сравнению с 22 декабря европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%.

IFC может вложить средства в фонд прямых инвестиций Norum Russia III.

Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Всемирного банка, может вложить средства в создаваемый фонд прямых инвестиций Norum Russia Fund III, L.P., сообщает (с) Reuters. Совет директоров корпорации намерен рассмотреть этот вопрос 15 февраля 2007г. Детали возможного участия не раскрываются.

Norum Russia Fund, предполагаемый объем которого составит 100-150 млн евро, намерен инвестировать в быстрорастущие малые и средние российские компании, которым требуются вливания в капитал. Управлять фондом будет команда менеджеров, ранее работавшая с двумя венчурными фондами Европейского банка реконструкции и развития.


В избранное