Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

17.01.07 г. Выпуск N2

Группа компаний планирует построить трубный завод в Курганской области.

Группа компаний планирует построить трубный завод в Курганской области. Как сообщил РБК один из инвесторов проекта, строительство завода по производству труб большого диаметра мощностью 600 тыс. т предполагается завершить в 2008г. Стоимость проекта оценивается в 300 млн долл.

По словам собеседника агентства, завод зарегистрирован в Кургане как ООО "Курганский трубный завод". Основным инвестором выступает компания Leman Pipe (Москва). Это предприятие является эксклюзивным продавцом в России продукции ООО "Харцызский трубный завод" (Украина).

Чистая прибыль Intel в IV квартале 2006г. снизилась на 39% - до 1,5 млрд долл.

Чистая прибыль ведущего мирового производителя процессоров в IV квартале 2006г. снизилась на 39% и составила 1,5 млрд долл. против 2,45 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные представлены в опубликованном сегодня отчете Intel. За период с октября по декабрь минувшего года объем продаж компании снизился на 5% в годовом исчислении - до 9,7 млрд долл. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 10,2 млрд долл.

Чистая прибыль в пересчете на акцию составила 26 центов, незначительно превысив ожидания аналитиков. Выручка также оказалась выше прогнозов, которые в среднем составляли не более 9,44 млрд долл.

Снижение финансовых показателей Intel связывает с жестким соперничеством с более мелким конкурентом - Advanced Micro Devices, которое вылилось в настоящую "ценовую войну".

ВЦИОМ: Россияне оценивают деятельность Общественной палаты выше, чем Госдумы и Совета Федерации.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают деятельность Общественной палаты РФ, первое пленарное заседание которой состоялось 22 января 2006г. Как говорится в пресс-релизе ВЦИОМ, в апреле 2006г. сумел выразить свое отношение к деятельности нового образования каждый второй респондент (53%): 23% одобряли работу палаты, 30% - не одобряли. Затруднявшиеся с оценкой ее деятельности составляли тогда 47%.

К концу 2006г. доля затруднившихся ответить на вопрос о своем отношении к Общественной палате сократилась до 41-42%. Одновременно возросла до 28-29% доля тех, кто положительно оценивает работу палаты. Если в апреле-июне деятельность воспринималась скорее со знаком "минус" (23-26% положительных оценок при 30-31% отрицательных), то начиная с июля доли позитивных и негативных отзывов практически сравнялись. В этом плане Общественная палата выглядит лучше обеих палат Федерального Собрания, баланс отношения граждан к работе которых остается отрицательным.

Так, деятельность Совета Федерации в апреле-мае одобряли 26% опрошенных, не одобряли - 43-45%. В июне-декабре доля позитивных откликов возросла до 29-33%, а негативных снизилась до 35-40%. Оценка работы СФ вызывает затруднения у трети респондентов (29-33%).

Положительные отзывы о деятельности Государственной Думы в апреле-мае составляли 24%, в июне-октябре это показатель находился на уровне 26-29%. Одновременно с 61% до 53-57% снизилась доля отрицательных откликов.

По опросам ВЦИОМ, целый ряд членов Общественной палаты россияне называют в числе представителей нынешней отечественной элиты - тех, кто имеет наибольшие заслуги перед страной. Это Алла Пугачева (в рейтинге занимает второе место с 18%), Леонид Рошаль (3%), Ирина Роднина (2%), Владимир Потанин и Алина Кабаева (по 1%). В.Потанина россияне поставили на второе место (10%) после Романа Абрамовича в списке наиболее активных благотворителей среди российских бизнесменов. А.Кабаева вошла в первую десятку (с 4%) в народном рейтинге "Спортсмен 2006г.".

В ходе всероссийских опросов, проведенных в январе-декабре 2006г., опрашивалось каждый раз по 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Бывший директор программы "Нефть в обмен на продовольствие" обвинен в коррупции.

Федеральный суд Нью-Йорка предъявил официальные обвинения бывшему директору программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Бенону Севану. Он обвиняется в сговоре с целью совершения незаконных финансовых транзакций и получении взяток от правительства Ирака на общую сумму около 160 тыс. долл. По данным следствия, эти деньги были получены им от реализации так называемых "нефтяных ваучеров", полученных в виде взятки от иракских властей, сообщает (C) Associated Press.

По данным расследования, инициированного в 2006г. бывшим главой Федеральной резервной системы (ФРС) США Полом Волкером, сообщником Б.Севана выступал его заместитель Эфраим Нэддлер. Последнему, помимо коррупции и финансовых махинаций, вменяется в вину нарушение американского закона об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций.

В случае, если обвинения будут доказаны, обоим грозит фактически пожизненное заключение (для Б.Севана обвинение требует 50 лет тюрьмы, для Э.Нэддлера - 112 лет).

Примечательно, что местонахождение обвиняемых достоверно неизвестно. По некоторым данным, Б.Севан скрывается на своей родине, то есть на Кипре. Это значительно осложнит исполнение возможного приговора суда, поскольку соглашение об экстрадиции между США и Кипром не распространяется на финансовые преступления. Интерпол выдал международные ордеры на арест Б.Севана и Э.Нэдлера.

Факт коррупции в ходе программы "Нефть в обмен на продовольствие", которой Б.Севан руководил весь период ее действия (1996-2003гг.) вскрылся около двух лет назад. Согласно расследованию ООН, результаты которого были обнародованы в октябре 2005г., около 2,2 тыс. компаний из США, Франции, Германии и России заплатили правительству С.Хусейна в общей сложности около 1,8 млрд долл. в виде взяток за получение выгодных нефтяных контрактов.

Молдавская ГРЭС планирует запустить еще один блок для поставок электроэнергии в Россию.

Молдавская ГРЭС (Приднестровье, г.Днестровск), принадлежащая российской компании "Интер РАО ЕЭС", планирует в ближайшее время запустить еще один блок для обеспечения поставок вырабатываемой электроэнергии в Россию. Об этом сообщил РБК генеральный директор ЗАО "Молдавская ГРЭС" Сергей Сысков. По его словам, в настоящее время работают два блока. Один из них вырабатывает электроэнергию для покрытия потребностей в ней Приднестровья, другой - для обеспечения экспорта электричества в Россию. Оно осуществляется по системе замещения - станция поставляет электроэнергию на юг Украины, а на севере украинская энергосистема отдает тот же объем электроэнергии в Россию.

По словам С.Сыскова, речь идет о поставках 150 МВт электроэнергии - объема, вырабатываемого одним блоком станции. В то же время, сказал гендиректор предприятия, Украина на юге способна принять до 300 МВт, которые могут производить два блока Молдавской ГРЭС. Гендиректор предприятия отметил, что нынешние мощности станции позволяют запустить 9 из 12 существующих энергоблоков, поэтому в ближайшее время, возможно, будет запущен еще один блок станции для экспорта. С.Сысков уточнил, что если запустить все девять блоков, объем производства электроэнергии можно будет увеличить до 10 млрд кВт/ч в год (в советское время станция производила до 16 млрд кВт/ч. в год).

Как сообщалось ранее, Молдавская ГРЭС начала поставки вырабатываемой электроэнергии в энергосистему России через украинскую энергосистему. Транзит электричества осуществляет "Укринтерэнерго", которое согласовало с системным оператором энергосистемы Украины НЭК "Укрэнерго" и оператором Оптового рынка электроэнергии Украины "Энергорынок" графики транзита на январь на уровне 180 МВт. Согласно контракту, подписанному с ЗАО "Интер РАО ЕЭС", "Укринтерэнерго" будет обеспечивать транзит электроэнергии на уровне до 400 МВт. Электроэнергия с Молдавской ГРЭС будет поставляться в РФ по схеме замещения. Так, производимая электростанцией электроэнергия будет потребляться на юге Одесской области Украины, при этом аналогичные объемы электроэнергии будут передаваться из северной части украинской энергосистемы в российскую. Такая схема поставок электроэнергии позволит повысить надежность энергоснабжения юга Одесской области и полностью использовать мощности Молдавской ГРЭС.

Как сообщил ранее министр промышленности и инфраструктуры Молдавии Владимир Антосий, Молдавская ГРЭС получила у властей Молдавии все документы, необходимые для начала поставок вырабатываемой электрической энергии в Россию.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 16 января 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 52,26 (-0,69) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 51,21 (-1,78) долл./барр.

В центре Москвы в 2006г. построено около 340 тыс. кв. м жилья.

В центре Москвы в 2006г. построено около 340 тыс. кв. м жилья. Как сообщает комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции столицы, в целом в 2006г. в Центральном административном округе введено в эксплуатацию жилых и нежилых помещений общей площадью около 1 млн кв. м. В 2005г. в округе также было сдано около 1 млн кв м объектов недвижимости.

В 2007г. планируется выйти на этот же показатель, но увеличить долю жилья - до 357 тыс. кв. м. В 2008г. планируется увеличить долю жилищного строительства до 450 тыс. кв. м.

Генпрокуратура РФ поручила региональным прокурорам проверить исполнение законов в водной и лесной сферах.

Генеральная прокуратура РФ поручила прокурорам субъектов Российской Федерации провести проверку исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также в лесной сфере. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Генеральной прокуратуры РФ. Как указывает Генпрокуратура, "в последние годы сохраняется тенденция по сокращению запасов ценных промысловых видов рыб и водных животных, причиняется вред окружающей среде из-за браконьерства".

Как отмечается, анализ состояния законности и обобщение практики прокурорского надзора показывают, что ситуация в указанной сфере крайне неблагополучна. Так, органами исполнительной власти издавались незаконные правовые акты, допускались нарушения при выдаче разрешений на добычу водных биоресурсов, проведении конкурсов по привлечению организаций для освоения квот, выделенных в научно-исследовательских целях. Кроме того, контролирующими органами не выполнялись в полном объеме требования законодательства при изъятии и хранении незаконно добытых биоресурсов, реализации полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Также выявлялись факты коррупции со стороны должностных лиц, осуществляющих функции госконтроля.

Также имеются нарушения законодательства об охране и использовании лесов, древесины и иных лесных ресурсов. Как установила Генрокуратура, "допускаются факты халатности, превышения, злоупотребления полномочиями". Кроме того, распространены нарушения законодательства при заключении договоров аренды участков лесного фонда, проведении конкурсов, использовании лесного фонда. Генпрокуратура указывает, что имеют место факты самовольного захвата, незаконного предоставления земельных участков и строительства объектов в границах лесного фонда. "Распространены факты незаконного лесопользования, нарушения таможенного законодательства при вывозе за рубеж древесины", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

Иран пригласил на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ из развивающихся стран.

Иран пригласил на свои ядерные объекты представителей развивающихся стран, аккредитованных в качестве инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В их числе - постоянные представители от стран-членов Движения неприсоединения, представители Лиги арабских государств (ЛАГ) и так называемой "Группы 77" - одной из крупнейших организаций развивающихся стран. Ожидается, что в делегацию войдут послы от Кубы, Египта и Малайзии. Визит запланирован на 2-6 февраля с.г., передает (с)Reuters со ссылкой на иранского дипломата, пожелавшего остаться неизвестным.

Представители Движения неприсоединения уже приняли приглашение. В организацию входят 35 государств, и их голос может сыграть роль в ходе намеченного на февраль голосования МАГАТЭ по вопросу дальнейшей судьбы проектов технического содействия агентства Ирану. Оно состоится после обнародования очередного доклада организации по иранской ядерной программе.

Пересмотреть сотрудничество МАТАТЭ с Ираном требует принятая в декабре резолюция СБ ООН. Она запрещает Тегерану импорт и экспорт веществ и технологий, связанных с обогащением и переработкой урана, а также имеющих отношение к реакторам на тяжелой воде. Кроме того, она предусматривает запрет на экспорт и импорт продукции, связанной с ракетами и системами их доставки, и призывает мировое сообщество заморозить активы ряда иранских организаций, компаний и граждан, связанных с ядерной программой или программой по разработке баллистических ракет.

В Челябинской области создан штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей.

В Челябинской области создан штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей. Как сообщили в пресс-службе ОАО "Челябэнерго", соответствующее распоряжение выпустил губернатор Челябинской области Петр Сумин. Создание штаба предусмотрено соглашением между правительством области и РАО "ЕЭС России", подписанным в конце декабря 2006г.

Штаб призван обеспечить оперативную координацию действий исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления, организаций электроэнергетики Челябинской области по предотвращению и ликвидации последствий нарушения энергоснабжения, безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики на территории региона.

Штаб возглавил первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов, заместителем назначен исполнительный директор "Челябэнерго" Евгений Крючков. В состав штаба вошли руководители всех энергетических компаний региона, Челябинского регионального диспетчерского управления, МЧС, профильных министерств и ведомств областной администрации.

Сбежавший из тюрьмы министр энергетики Ирака нашел убежище в США.

Бывший министр энергетики Ирака Айхам ас-Самарраи, месяц назад совершивший побег из тюрьмы в Багдаде, нашел убежище в Соединенных Штатах. Как сообщает (C) Associated Press, он прибыл в международный аэропорт О'Хэр (Чикаго) рейсом из Иордании.

По собственным словам Айхама ас-Самарраи, который имеет двойное (иракское и американское) гражданство, он уже нашел работу в США. Отныне бывший член иракского правительства, приговоренный к тюремному заключению за коррупцию, займет высокопоставленную должность со статусом партнера в консалтинговой компании KCI Engineering Consultants.

Айхам ас-Самарраи признался, что сбежать из тюрьмы в плотно охраняемой "зеленой зоне" Багдада ему помогли американцы. Официальный Вашингтон не признался в содействии побегу своего гражданина и возлагает ответственность на власти Ирака. Те, в свою очередь, также отрицают обвинения, однако ордер на экстрадицию экс-министра подан не был, хотя возможность такая была - почти месяц после побега Айхам ас-Самарраи находился в Иордании.

Бывший министр электроэнергетики Ирака был арестован в августе 2006 г. и вскоре осужден на 2 года тюрьмы за кражу 2 млрд долл. из фондов на восстановление Ирака. Он занимал пост в переходном правительстве Ирака, которое было сформировано вскоре после ввода в страну американского военного контингента.

В Молдавии в 2006г. объем продаж новых автомобилей увеличился на 39%.

В Молдавии в 2006г. официальные импортеры машин продали 5 тыс. 478 новых автомобилей, что на 39% превышает показатели предыдущего года, сообщили РБК в Министерстве информационного развития республики.

По данным ведомства, всего в минувшем году в Молдавию было ввезено и зарегистрировано 15 тыс. 964 легковых автомобиля разных возрастов. Из этого числа продажи новых автомобилей составили 5 тыс. 478 единиц, или 34,3% от общего объема. Это в два раза превышает результаты 2005г., когда доля новых автомобилей составляла лишь 17%.

Доля новых европейских машин в общем объеме продаж составила 42% от общего импорта в республику (лидерами стали Dacia, Skoda и Renault). Доля автомобилей азиатского производства составила 33%, из них 18% - машины японского происхождения (в основном, Nissan, Toyota, Mazda). Далее следуют автомобили российского производства - 20% от общего числа проданных в Молдавии в 2006г. (в основном, марки "ВАЗ").

Как отмечают специалисты, пик продаж новых автомобилей в Молдавии пришелся на летние месяцы. К примеру, в июне 2006г. доля машин, проданных автосалонами, составила 45% от общего числа.

Лидером на автомобильном рынке Молдавии по итогам 2006г. стала модель румынского производства Dacia Logan - в прошлом году было продано 891 авто этой марки. В целом, продажи в малом классе, к которому относится Logan, составили 3 тыс. 135 машин, что на 40% больше, чем в 2005г. Всего в Молдавии на данный момент официально представлено около 40 марок легковых автомобилей.

ВЦИОМ: После увеличения страхового возмещения по вкладам в РФ 9% вкладчиков увеличили сумму вклада.

После увеличения страхового возмещения по вкладам со 100 до 190 тыс. руб. 9% российских вкладчиков увеличили сумму вклада. К такому выводу пришли в совместном исследовании специалисты ОАО "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ) и Агентства по страхованию вкладов. При этом 3% вкладчиков открыли еще один вклад, а 6% опрошенных россиян открыли банковский вклад впервые. По сравнению с 2005г. отмечается заметный рост информированности россиян о системе страхования вкладов (ССВ) - 45% в 2006г. против 35% в 2005г. Среди вкладчиков доля осведомленных о существовании ССВ заметно выше - 64%.

22% опрошенных уверены в том, что вложение денег в банки рискованно. Готовы согласиться с утверждением о том, что открытие банковского вклада является рискованным предприятием, 64% опрошенных.

По данным опроса, ежемесячный доход на одного члена семьи у 81% населения России не превышает 5 тыс. руб., половина населения (51%) имеет доходы до 3 тыс. руб. Тем не менее, согласно результатам опроса, треть граждан (33%) в контексте закона о страховании вкладов являются вкладчиками банков (имеют банковский вклад или счет). Данный показатель остался примерно на уровне 2005г. (32%).

"Типичный вкладчик" сегодня обладает ежемесячным доходом свыше 3 тыс. руб. на члена семьи и проживает в крупном (от 500 тыс. жителей) городе. С точки зрения профессиональной принадлежности, он является специалистом с высшим образованием, квалифицированным рабочим или пенсионером; возраст его - от 45 лет.

Исследование показало, что доля респондентов, у которых ежемесячно остаются свободные средства после всех расходов, уменьшилась по сравнению с 2005г. почти на треть - с 65% до 40%. Снижение этого показателя на фоне роста доходов населения свидетельствует об опережающих темпах роста потребительских расходов по отношению к доходам.

Треть опрошенных помещает накопления на счет в банке, в то время как половина (50%) пока еще хранит сбережения дома в рублях. В 2006г. выросла доля тех, кто сбережениями считает сумму не менее 100 тыс. руб. - их стало 19% против 9% в 2005г. Это свидетельствует о последовательном росте благосостояния различных групп населения и подтверждает целесообразность увеличения размера страхового возмещения, отмечается в материалах АРБ.

На фоне бурного роста российского фондового рынка и рынка недвижимости почти половина россиян считают, что банковские вклады невыгодны (47% опрошенных). Закономерно, что доля тех, кто считает банковские вклады неэффективным инвестиционным инструментом, существенно ниже среди вкладчиков (15%). Населению все еще достаточно сложно разобраться в предлагаемых банковских услугах (63%) - этот показатель остается на уровне 2005г. 48% опрошенных полагают, что банки предназначены главным образом для обслуживания богатых клиентов.

Четверть вкладчиков осуществляли выбор банка исходя из удобства расположения отделений (26%), а 14% остаются в банках, которые выбрал работодатель, пенсионный фонд или учебное заведение. Советы знакомых (12%) общение с сотрудниками банка (9%), равно как и реклама (5%), не оказывают столь существенного влияния на выбор респондентов. 9% вкладчиков выбрали банк, основываясь на своих знаниях и опыте. Самой востребованной банковской услугой является вклад - 33%. Далее следуют услуги банков по оплате коммунальных услуг (21%) и потребительский кредит (14%). 37% россиян заявили, что вообще не пользуются банковскими услугами.

В опросе, который проводился в ноябре 2006г., приняли участие 1 тыс. 597 человек в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,34%. В репрезентативную выборку не вошли россияне, чьи доходы на члена семьи превышают 50 тыс. руб. или располагающие свободными средствами в размере не менее 250 тыс. руб. Число таких граждан в стране составляет около 2%, то есть менее статистической погрешности исследования.

Один из крупнейших поставщиков IТ Румынии выходит на рынок Молдавии.

Компания Romsym Data, являющаяся одним из основных поставщиков софта и услуг в Румынии, заявила о выходе в 2007г. на рынок Молдавии. Как сообщили РБК в пресс-службе компании, Romsym Data планирует открыть представительство в Молдавии и начать продажи легального программного обеспечения (ПО). Официальная дата открытия офиса в Кишиневе, будет объявлена в ближайшее время.

В настоящее время Romsym Data осуществляет на румынском рынке продажу 54 брендов, в том числе Linux, Adobe, Micro Focus, Real Networks, Symantec, WinRar. Исполнительный менеджер Romsym Data Рэзван Балинт заметил, что "после рассмотрения всех "за" и "против", было решено, что Молдавия имеет все шансы стать привлекательным рынком для производителей ПО.

Romsym Data образована в 1992г. В настоящее время компания предлагает свыше 1 тыс. программных продуктов посредством 300 дилеров в Румынии. Оборот компании превысил 2,5 млн евро в 2004г.

В Нигерии жертвами нового нападения боевиков на нефтяников-иностранцев стали два человека.

В Нигерии боевики совершили очередное нападение на нефтяников - иностранных граждан. В результате погиб рабочий из Нидерландов, а также местный житель, передает (с)Reuters. Еще шесть человек получили ранения.

Инцидент произошел в дельте р.Нигер вечером 16 января . Неизвестные открыли огонь по судну, зафрахтованному южнокорейской компанией Hyundai недалеко от экспортного терминала Бонни-Айланд на юге Нигерии. По некоторым данным, число погибших может достигать четырех человек.

По официальным данным нигерийского правительства, ущерб от терактов в нефтеносном районе в дельте р.Нигер в 2006г. достиг 4,4 млрд долл.

Управляющим директором "Орелэнерго" назначен и.о. гендиректора С.Зорин.

Управляющим директором ОАО "Орелэнерго" назначен Сергей Зорин, ранее занимавший должность исполняющего обязанности генерального директора компании, сообщила пресс-служба компании. Изменение в штатном расписании произошло в связи с принятым акционерами 28 ноября 2006г. и одобренным советом директоров "Орелэнерго" решением о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации - ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа".

ОАО "Орелэнерго" с 1 апреля 2005г. выполняет функции распределительной сетевой компании (РСК). Уставный капитал ОАО "Орелэнерго" составляет 829 млн 982 тыс. 426 руб. и состоит из 192 млн 549 тыс 316 шт. обыкновенных акций и 44 млн 588 тыс 520 шт. привилегированных. Все акции номиналом 3,5 руб. PAO "ЕЭС России" принадлежат 49% акций ОАО "Орелэнерго", ЗАО "ДКК" (НД) - 35,32% от уставного капитала (по состоянию на 1 января 2006г.).

Саратовская ГЭС увеличила выработку электроэнергии в связи с аномально теплой погодой.

Саратовская гидроэлектростанция (ГЭС) вырабатывает больше электроэнергии из-за повышенной водности в водохранилищах Волжско-Камского каскада, сообщила РБК специалист по связям с общественностью предприятия Любовь Борщевская. "Из-за аномально теплой погоды в IV квартале 2006г. суммарный приток воды в водохранилищах на Волге и Каме был больше нормы почти в два раза", - сообщила она.

По словам Л.Борщевской, в частности, в декабре приток составил 21,2 куб км, более чем в два раза превысив нормативные показатели. "В настоящее время уровень наполнения волжских водохранилищ близок к историческому максимуму", - отметила Л.Борщевская.

По данным представителя ГЭС, за декабрь 2006г. гидроагрегатами станции выработано свыше 527 млн кВтч электроэнергии. Это на 95 млн кВтч больше, чем средняя декабрьская выработка в последние 5 лет. С начала текущего года выработка составила уже 232 млн кВт/ч, в полтора раза превысив прошлогодний показатель.

В январе Министерство природных ресурсов РФ дало указание осуществить повышенные сбросы воды через волжские гидроузлы. Такое решение было принято на очередном заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ (МОГ).

Уровень Саратовского водохранилища в течение года постоянно поддерживается на проектной отметке - 28 метров по балтийской системе высот. Это необходимо для осуществления суточного и недельного регулирования стока Волги. По решению Министерства природных ресурсов РФ, до начала февраля Саратовская ГЭС будет поддерживать его на отметке 27,5-28м, транзитом пропуская всю прибывающую воду в Волгоградское водохранилище.

"По прогнозам Гидрометцентра России, в I квартале суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС составит 32-37 куб км (это на 50-70% выше нормы); однако вследствие погодных условий запасы воды в снежном покрове составляют лишь 30% от нормы, что может привести к маловодью на Волге уже во II квартале 2007 года", - отметили на станции.

ОАО "Саратовская ГЭС" входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО ГидроОГК), функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет Управляющая компания ГидроОГК.

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов РФ. При этом оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы", ОАО ГидроОГК с учетом интересов всех сторон.

Сегодня от МКС отстыковался "космический грузовик" "Прогресс М-57".

От Международной космической станции (МКС) отстыковался транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс М-57". Данная операция произведена для обеспечения стыковки станции с очередным "грузовиком" - "Прогресс М-59".

"Прогресс М-57" вошел в плотные слои земной атмосферы над акваторией Мирового океана, где почти весь сгорел и прекратил свое существование. Несгоревшие элементы конструкции упали в Тихом океане в 6:15 мск.

Запуск ТГК "Прогресс М-59" ракетой-носителем "Союз-У" с космодрома Байконур (Казахстан) к МКС запланирован на 05:12 мск 18 января 2007г. "Прогресс" доставит для экипажа четырнадцатой экспедиции МКС около 2 т грузов, в том числе компоненты топлива, расходное оборудование, оборудование для научных экспериментов и для системы обеспечения теплового режима, а также бортдокументацию, продукты питания, воду, воздух и посылки. Стыковка "Прогресса" с МКС запланирована на 06:03 мск 20 января 2007г.

Экипаж четырнадцатой экспедиции к МКС в составе российского космонавта Михаила Тюрина и американского астронавта Майкла Лопеза-Алегриа прибыл на станцию 20 сентября 2006г. на корабле "Союз ТМА-9", стартовавшем с Байконура. Длительность полета данного экипажа составит 187 суток, ему на орбите предстоит провести ряд экспериментов по пяти направлениям: космическая технология и материаловедение, геофизические исследования, медико-биологические проблемы, исследование природных ресурсов Земли и экологический мониторинг, космическая биотехнология. Вместе с экипажем МКС-14 на станции работает астронавт NASA Сунита Уильямс, прибывшая на МКС 12 декабря 2006г. на шаттле Discovery.

В результате затопления шахты в Китае 28 горняков заблокированы под землей.

В Китае 28 горняков оказались заблокированными под землей в результате затопления железно-рудной шахты. Инцидент произошел рано утором по местному времени в г.Баотоу (провинция Внутренняя Монголия). Причины аварии неизвестны. Проводится спасательная операция, передает (C) Associated Press.

Китайские шахты считаются самым опасными в мире: из-за пожаров, взрывов, затоплений и обвалов в 2006г. на них погибли 4 тыс. 746 человек.

Приднестровье планирует в 2007г. полностью перейти на цифровую связь.

Непризнанная республика Приднестровье намерена в 2007г. полностью перейти на цифровую связь, сообщил журналистам в Тирасполе генеральный директор ЗАО "Транстелеком" Сергей Ганжа. По его словам, в этом году компания завершит реконструкцию телефонных сетей в последних двух районах - Рыбницком и Каменском, построив там новые сети.

Как отметил С.Ганжа, в итоге Приднестровье полностью уйдет от существовавших ранее аналоговых телефонных станций, перейдя на современные - цифровые технологии". По его словам, в настоящее время процент цифровых коммутаторных станций в Приднестровье составляет 89%. В прошлом году "Транстелеком" провел реконструкцию телефонных сетей в пяти регионах непризнанно республики.

Кроме этого, отметил С.Ганажа, "Транстелеком" планирует на 2007г. строительство и реконструкцию сервисных центров в городах Приднестровья, которые будут действовать по принципу "одного зала".

На Фондовой бирже ММВБ начнутся торги паями ПИФа "Максвелл Энерго".

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнутся торги паями открытого паевого инвестиционного фонда акций "Максвелл Энерго", находящегося под управлением УК "Максвелл Капитал". Как сообщает пресс-служба биржи, паи будут торговаться вне котировального списка.

Номер госрегистрации выпуска паев - 0663-94119049 от 9 ноября 2006г.

Сегодня от МКС отстыковался "космический грузовик" "Прогресс М-57".

От Международной космической станции (МКС) отстыковался транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс М-57". Данная операция произведена для обеспечения стыковки станции с очередным "грузовиком" - "Прогресс М-59".

"Прогресс М-57" вошел в плотные слои земной атмосферы над акваторией Мирового океана, где почти весь сгорел и прекратил свое существование. Несгоревшие элементы конструкции упали в Тихом океане, передает телеканала "Вести 24".

Запуск ТГК "Прогресс М-59" ракетой-носителем "Союз-У" с космодрома Байконур (Казахстан) к МКС запланирован на 05:12 мск 18 января 2007г. "Прогресс" доставит для экипажа четырнадцатой экспедиции МКС около 2 т грузов, в том числе компоненты топлива, расходное оборудование, оборудование для научных экспериментов и для системы обеспечения теплового режима, а также бортдокументацию, продукты питания, воду, воздух и посылки. Стыковка "Прогресса" с МКС запланирована на 06:03 мск 20 января 2007г.

Экипаж четырнадцатой экспедиции к МКС в составе российского космонавта Михаила Тюрина и американского астронавта Майкла Лопеза-Алегриа прибыл на станцию 20 сентября 2006г. на корабле "Союз ТМА-9", стартовавшем с Байконура. Длительность полета данного экипажа составит 187 суток, ему на орбите предстоит провести ряд экспериментов по пяти направлениям: космическая технология и материаловедение, геофизические исследования, медико-биологические проблемы, исследование природных ресурсов Земли и экологический мониторинг, космическая биотехнология. Вместе с экипажем МКС-14 на станции работает астронавт NASA Сунита Уильямс, прибывшая на МКС 12 декабря 2006г. на шаттле Discovery.

Совет директоров Cablevision отверг предложение семьи Доланов о выкупе 77,5% компании за 8,9 млрд долл.

Совет директоров американского оператора кабельных сетей Cablevision Systems отклонил очередное предложение крупнейшего акционера - семьи Доланов - о выкупе 77,5% акций компании. Сумма в 8,9 млрд долл., предложенная Доланами за то, чтобы получить Cablevision в свое единоличное владение, была сочтена "несоответствующей истинной стоимости компании", сообщила сегодня пресс-служба Cablevision.

Безуспешные попытки Доланов, владеющих 22,5% компании, выкупить недостающую долю продолжаются уже полтора года. Предложение в 30 долл. за акцию, озвученное 12 января 2007г., сами Доланы назвали "последним и лучшим", но совет директоров посчитал, что оно не учитывает прирост балансовой стоимости в той мере, в какой он должен учитываться для компании телекоммуникационного сектора.

Доланы, которые являются основателями Cablevision, отказались давать комментарии по поводу своих дальнейших шагов. Пресс-секретарь семьи не уточнил, собираются ли они идти на новое повышение суммы предложения.

Арбитраж возобновит слушания по иску ФНС к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

Арбитражный суд г.Москвы продолжит предварительные слушания по иску Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ к аудитору НК "ЮКОС" - ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". На предыдущем заседании 11 января 2007г. был объявлен перерыв в связи с представлением истцом уточнений исковых требований. В частности, если ранее налоговое ведомство требовало признать недействительным договор на оказание ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" услуг ЮКОСу в 2002г., то теперь налоговики также требуют признать недействительными договора за 2003-2004гг.

Арбитраж Москвы в декабре 2006г. принял к рассмотрению иск налоговой инспекции N5 Москвы к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". По мнению налоговиков, действия аудитора способствовали уклонению ЮКОСа от уплаты налогов. Также истец настаивает на том, что аудитор подготовил два заключения по финансовой отчетности ЮКОСа - внутреннее и официальное, содержащие противоречивую информацию. Официальное заключение, по мнению истцов, являлось заведомо ложным и скрывало обстоятельства ухода ЮКОСа от налогообложения.

ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" проводило аудит отчетности ЮКОСа в 2000-2004гг., компания также была утверждена аудитором бухгалтерской отчетности ОАО "НК "ЮКОС" по российским и международным стандартам за 2005г., однако отказалась осуществлять аудит, не объясняя причины подобного решения. Аудитором ЮКОСа на 2006г. было утверждено ЗАО "Хорват МКПЦН".

Напомним, что Арбитраж Москвы 1 августа 2006г. признал НК "ЮКОС" банкротом и назначил его конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна. По состоянию на 24 декабря общая признанная судом кредиторская задолженность ЮКОСа составляет около 645 млрд руб. Крупнейшими кредиторами компании являются ФНС, НК "Роснефть" и компания "Томскнефть".

"РБК daily": "Ситроникс" начал поставки RFID-карт для столичного метрополитена.

Концерн "Ситроникс" поставил Московскому метрополитену первую партию бесконтактных транспортных карт, использующих RFID-чипы. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", контракт позволит "Ситрониксу" в перспективе получать от нового направления выручку до 120 млн долл. в год. Успех этого проекта может обеспечить компании доступ к контрактам по выпуску аналогичных карт для других транспортных предприятий. Общий объем этого рынка оценивается примерно в 300 млн долл. в год.

"Ситроникс" поставил Московскому метрополитену первую партию бесконтактных транспортных карт. Как сообщили в пресс-службе Московского метрополитена, новые проездные билеты на 10, 20 и 60 поездок поступят в продажу с 20 января 2007г. Количество закупленных карт представители столичного метрополитена не разглашают.

"Ежемесячная потребность метро в новых проездных билетах - более 20 млн штук, а средняя рыночная стоимость такой карты - около 50 центов, - говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. - Если "Ситроникс" станет единственным поставщиком проездных билетов на метро, он может зарабатывать на этом проекте до 10 млн долл. в месяц. Это обеспечит компании стабильный денежный поток. В данном случае "Система" продемонстрировала свой административный ресурс. Нельзя исключать, что в перспективе "Ситроникс" включит в число своих клиентов и предприятия наземного транспорта".

Госдума рассмотрит в окончательном, третьем чтении законопроект о финансовых гарантиях туроператоров.

Государственная дума на пленарном заседании рассмотрит в окончательном, третьем чтении законопроект о финансовых гарантиях туроператоров. Соответствующие поправки планируется внести в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ".

Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" предусматривает обязанность туроператоров ежегодно оплачивать банковскую либо страховую гарантию. Такая норма устанавливается взамен отмененного с 1 января 2006г. лицензирования туроператорской деятельности. Размер финансовой гарантии для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, составляет 10 млн руб., в сфере внутреннего и въездного туризма - 500 тыс. руб. Туроператоры, работающие во всех направлениях, должны предоставить гарантию на сумму 10 млн руб.

Устанавливается, что финансовая гарантия на новый срок должна быть получена не позднее чем за 3 месяца до истечения срока действующей гарантии. При этом банковская гарантия не может быть отозвана, а договор страхования гражданской ответственности не может быть расторгнут досрочно.

Сведения о туроператоре, в соответствии с законопроектом, вносятся в единый федеральный реестр. Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма принимает решение о регистрации туроператора и внесении его в реестр не позднее чем через 5 дней со дня подачи соответствующего заявления. В противном случае туроператору должен быть направлен мотивированный отказ в регистрации в те же сроки.

Напомним, что 15 января председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров сообщил, что 17 января нижняя палата пересмотрит сроки вступления в силу механизма финансовой гарантии туроператоров. По его словам, 17 января 2007г. Госдума вернет законопроект о финансовых гарантиях туроператоров к процедуре второго чтения и рассмотрит поправки, откладывающие срок вступления в силу механизма финансовых гарантий до лета 2008г. Вместе с тем, по словам Е.Федорова, отдельные нормы начнут действовать с 1 июля 2007г. В редакции законопроекта, принятой Госдумой во втором чтении 15 декабря 2006г., был предусмотрен переходный период с принятия до вступления закона в силу - 90 дней.

Госдума заслушает Г.Грефа и А.Гордеева по вопросу реализации закона "О розничных рынках".

Министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на пленарном заседании Госдумы проинформируют депутатов о реализации закона "О розничных рынках".

Накануне спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов напомнил, что закон о розничных рынках вступит в силу с 1 апреля 2007г. По его словам, до этого времени правительство должно принять ряд нормативных актов. "Зная, что правительство не всегда успевает в срок принять свои нормативные акты, мы хотели бы услышать перечень этих актов и сроки их подготовки", - сказал Б.Грызлов. Спикер также напомнил, что 15 января 2007г. вступил в силу один из таких актов правительства, в соответствии с которым количество иностранных работников на розничных рынках не должно превышать 40%.

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о реформировании атомной отрасли.

Государственная дума на пленарном заседании рассмотрит во втором чтении законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ".

Документ определяет приоритеты государственной политики в области управления имуществом гражданского атомного комплекса. Он предусматривает создание вертикально интегрированной структуры на базе акционерных обществ, федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и федеральных госучреждений гражданского сектора атомной отрасли. В соответствии с законопроектом, данная вертикально интегрированная структура будет представлять интересы РФ на мировом ядерном рынке и объединит всю технологическую цепочку отрасли. 100% акций этой компании законопроектом закрепляются в федеральной собственности.

Законопроект устанавливает порядок перехода обязательств по указанным АО в вертикально интегрированную структуру, а также регулирует права собственности на ядерные материалы и ядерные объекты, в частности, вводит разделение ядерных материалов на материалы, которые могут использоваться в оборонной промышленности и находятся исключительно в федеральной собственности, и на гражданские материалы, которые могут находиться как в федеральной собственности, так и в собственности иных российских юридических лиц. Эти юридические лица, в соответствии с законопроектом, должны быть указаны в перечне, установленном правительством РФ, иметь соответствующие лицензии, и 100% их акций должны находиться в собственности РФ.

Законопроект устанавливает право президента на изъятие ядерных материалов в случае необходимости. Также документом предусматриваются ограничения, касающиеся банкротства предприятий ядерной отрасли.

Замоскворецкий суд продолжит слушания по существу уголовного дела в отношении Е.Адамова.

Замоскворецкий суд г.Москвы продолжит слушания по существу уголовного дела в отношении бывшего главы Минатома Евгения Адамова. 15 января 2007г. в суде состоялось первое слушание по существу данного уголовного дела.

Обвиняемый в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями бывший глава Минатома Е.Адамов своей вины в предъявленных ему обвинениях не признал. Как сообщил Е.Адамов в ходе судебного заседания в Замоскворецком суде Москвы, обвинение, озвученное государственным обвинителем, ему непонятно, в связи с чем он виновным себя не признает.

Напомним, Е.Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001гг., был арестован в мае 2005г. в Берне по запросу Министерства юстиции США, которое обвиняло его в присвоении крупных денежных средств, выделенных России американской стороной для обеспечения безопасности ядерных объектов. В Соединенных Штатах ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долл. Вашингтон прислал официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня 2005г. Аналогичный запрос 17 мая 2005г. прислала Россия. 22 декабря 2005г. Федеральный суд Швейцарии отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Е.Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра. Е.Адамов был экстрадирован в Москву 30 декабря 2005г. В России он обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (пп."а", "б" ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), а также злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п."в" ч.3 ст.286 УК РФ).

На ММВБ состоится аукцион по размещению ОФЗ N26199RMFS на 12 млрд руб.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) состоится аукцион по размещению документарных облигаций с обязательным централизованным хранением федерального займа с постоянным купонным доходом выпуска N26199RMFS. Объем выпуска составляет 12 млрд руб., номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб.

Объем неконкурентных заявок - не более 25% от общего объема заявок, поданных дилером. Срок обращения - 2002 дня. Даты выплаты купонного дохода: 18 апреля 2007г., 18 июля 2007г., 17 октября 2007г., 16 января 2008г., 16 апреля 2008г., 16 июля 2008г., 15 октября 2008г., 14 января 2009г., 15 апреля 2009г., 15 июля 2009г., 14 октября 2009г., 13 января 2010г., 14 апреля 2010г., 14 июля 2010г., 13 октября 2010г., 12 января 2011г., 13 апреля 2011г., 13 июля 2011г., 12 октября 2011г., 11 января 2012г., 11 апреля 2012г., 11 июля 2012г. Длительность купонных периодов - 91 день, купонная ставка - 6,10% годовых. Купонный доход: с первого по 22-й купоны - 15,21 руб. каждый. Дата погашения облигаций - 11 июля 2012г. Круг потенциальных владельцев вышеуказанных ценных бумаг - резиденты и нерезиденты. Операции по купле-продаже облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом будут проводиться через официально зарегистрированных дилеров рынка ГЦБ. Вторичные торги на рынке ГЦБ 17 января 2007г. будут проводиться в обычном режиме.

А.Гордеев проведет встречу с заместителем премьер-министра Белоруссии по вопросу поставок сахара белого.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сегодня проведет встречу с заместителем премьер-министра Белоруссии Иваном Бамбизой по ряду вопросов о сотрудничестве между странами, в том числе по вопросу согласования объемов поставок сахара белого из Белоруссии в РФ.

В настоящее время Минсельхоз РФ и Минсельхозпрод Белоруссии осуществляют подготовку и согласование проекта соглашения между правительством РФ и правительством РБ об условиях экспорта белорусского сахара в РФ.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявлял, что правительство РФ рассчитывает на введение добровольных ограничений на поставки в РФ сахара со стороны поставщиков Белоруссии. По его словам, вопрос о поставках сахара из Белоруссии в Россию является "чувствительным" для обеих стран.

Напомним, что из России в Белоруссию 1 января 2007г. был возвращен эшелон белорусского сахара, насчитывающий 57 вагонов. По словам председателя белорусского концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, указанную продукцию отправили российские железнодорожники, чтобы не создавалось простоя вагонов. Это вызвано тем, что с 29 декабря 2006г. российская таможенная служба вообще прекратила пропускать белорусский сахар, поскольку российское правительство обвинило Белоруссию в незаконных поставках сахара, произведенного из сахарного тростника, отметил И.Данченко. Глава концерна "Белгоспищепром" также отмечал, что Белорусская сахарная компания уже заключила контракты с российскими компаниями на поставку в 2007г. 350 тыс. т сахара. "В сложившейся ситуации, когда прекращен прием белорусского сахара, белорусская сторона фактически срывает эти поставки", - заметил И.Данченко. Он принес извинения российским партнерам из-за действий российских таможенных служб. По словам И.Данченко, с целью урегулирования сложившейся ситуации Белоруссия передала в правительство России свои предложения по объемам поставок и проект соглашения для определения баланса Союзного государства.

"РБК daily": Первый отечественный авиадискаунтер получил лицензии на выполнение полетов.

Первый российский low-cost-перевозчик Sky Express уже в феврале сможет приступить к выполнению полетов в четыре города. На днях авиакомпания наконец-то получила лицензии на выполнение пассажирских перевозок. Первыми городами, куда начнет полеты Sky Express, станут Сочи, Ростов-на-Дону, Тюмень и Мурманск. А эксперты прогнозируют, что новичку придется столкнуться с жесткой конкуренцией на заявленных направлениях, пишет сегодняшняя "РБК daily".

О создании низкобюджетного перевозчика Sky Express было заявлено еще летом 2006г. Общие инвестиции в этот проект запланированы на уровне 70 млн долл., из которых около 20 млн долл. предоставит Европейский банк реконструкции и развития, который в обмен на это получит пакет акций авиакомпании. Еще одним акционером авиадискаунтера является Борис Абрамович, которому принадлежит блокирующий пакет акций авиакомпании. В соответствии с бизнес-планом компания планирует выполнять регулярные полеты из базового аэропорта Внуково в Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Мурманск, Екатеринбург. Сейчас у компании уже есть один Boeing 737, всего же до конца первого полугодия Sky Express рассчитывает увеличить свой авиапарк до восьми самолетов. По итогам 2007г. компания планирует перевезти 600 тыс. пассажиров, а в 2008г. - уже 3,5 млн. Новая авиакомпания еще накануне 2007г. объявила о начале продаж билетов на свои рейсы. Впрочем, точная дата начала полетов до сих пор была неясна, ведь у Sky Express не было лицензии на осуществление полетов. Теперь же это препятствие для начала работы устранено. 15 января лицензионная комиссия Федерального агентства воздушного транспорта России приняла решение о выдаче авиакомпании Sky Express лицензий на регулярные перевозки по направлениям Сочи, Ростов-на-Дону, Тюмень и Мурманск. Sky Express также предоставлено право выполнения чартерных внутренних и международных авиаперевозок. Первыми регулярными направлениями авиакомпании станут Москва-Сочи и Москва - Ростов-на-Дону. В Сочи уже выделены ежедневные слоты на два рейса - в 7:50 и 14:30 и обратно - в 11:00 и 17:40 Все рейсы будут выполняться дважды в день. Начало полетов запланировано на 1 февраля 2007г.

Банк России планирует выкупить 892 тыс. 601 акцию Сбербанка РФ при допэмиссии его ценных бумаг (повтор от 16.01.2007).

Банк России планирует выкупить 892 тыс. 601 акцию Сбербанка РФ при допэмиссии его ценных бумаг. Об этом РБК сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. По его словам, это составит 40% от того количества, которое по закону ЦБ может приобрести. П.Медведев добавил, что такое решение было принято сегодня на заседании Национального банковского совета. "В ближайшее время решение будет согласовано с правительством РФ", - сказал он. Депутат отметил, что, таким образом, доля ЦБ в уставном капитале Сбербанка составит 55,35% (57,81% голосующих акций).

Напомним, что проспект эмиссии Сбербанка на 3,5 млн акций был зарегистрирован Центробанком 28 декабря 2006г.

Минфин РФ: Производство золота в РФ в 2006г. сократилось на 1,5% - до 165,6 т. (повтор от 16.01.2007).

Производство золота в России в 2006г. сократилось на 1,5% - с 168,1 т в 2005г. до 165,6 т, говорится в материалах Министерства финансов (Минфин) РФ. Производство добычного золота в годовом исчислении снизилось на 2,2% - со 152,1 т в 2005г. до 148,8 т.

Также финансовое ведомство сообщило, что в 2006г. объем экспорта платины и металлов платиновой группы добывающими предприятиями (без поставок из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней) составил около 100 т на сумму до 1,5 млрд долл.

Совокупный объем экспорта алмазов из РФ в 2006г. (с учетом поставок из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации) составил 35 млн карат на сумму 1,7 млрд долл.

ФТС: Объем импорта в РФ из стран дальнего зарубежья в 2006г. вырос на 45,2% - до 115,8 млрд долл. (повтор от 16.01.2007).

Объем импорта в РФ товаров из стран дальнего зарубежья за 2006г., по предварительной оценке, увеличился на 45,2% - до 115 млрд 752 млн долл. Такие данные приводятся в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС) России. По данным таможенного ведомства, в декабре 2006г. объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 15,12 млрд долл. и по сравнению с ноябрем 2006г. увеличился на 29,2%. В годовом исчислении в декабре 2006г. импорт вырос на 63,9%.

Импорт машиностроительной продукции в декабре 2006г. увеличился на 32,5% - до 8 млрд 175 млн долл. (по сравнению с декабрем 2005г. - рост на 68,2%), продовольственных товаров и сырья для их производства - на 36,3% - до 2 млрд 451 млн долл. (по сравнению с декабрем 2005г. - рост на 58,8%), химической продукции - на 24,4% - до 2 млрд 250 млн долл. (рост в годовом исчислении на 50,9%), текстильных изделий и обуви - на 9,3% - до 400 млн долл. (рост по сравнению с аналогичным периодом 2005г. на 63,6%).

Росбанк вышел из состава акционеров организаций банковской группы О.В.К. (повтор от 16.01.2007).

Росбанк вышел из состава акционеров организаций банковской группы О.В.К. Как сообщается в официальных материалах Росбанка, 30 ноября 2006г. он снизил свою долю участия в уставном капитале ОАО "Первое общество взаимного кредита" с 93,19% до 0%. Доля Росбанка в ОАО "КБ "Сибирское общество взаимного кредита" (г.Улан-Удэ) снижена с 96,28% до 0%, доля Росбанка в ОАО "КБ "Дальневосточное общество взаимного кредита" (г.Хабаровск) также снижена со 100% до 0%. В пресс-службе Росбанка РБК пояснили, что это связано с реорганизацией активов внутри группы Росбанка и присоединением указанных банков к банку "Центральное О.В.К." (группа "Росбанк").

Консолидация бизнеса Росбанка и банков группы О.В.К. завершилась в июле 2005г. Росбанк был основан в 1992г. и по объему активов входит в десятку крупнейших российских банков. Пакет акций Росбанка в размере 96% принадлежит ЗАО "Интеррос Эстейт".

Чистая прибыль индийской Wipro за 9 месяцев 2006-2007 финансового года выросла на 43,8% - до 466 млн долл.

Чистая прибыль третьего по величине индийского производителя программного обеспечения Wipro Ltd. за 9 месяцев 2006-2007 финансового года, завершившихся 31 декабря 2007г., выросла на 43,8% - до 20,56 млрд рупий (466 млн долл.) по сравнению с 14,3 млрд рупий (322,86 млн долл.) за аналогичный период прошлого года. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Выручка за отчетный период выросла на 40,4% - с 75,57 млрд рупий (1,71 млрд долл.) до 106,09 млрд млрд рупий (2,41 млрд долл.).

Чистая прибыль компании в III квартале 2006-2007 финансового года выросла на 39,9% - до 7,45 млрд рупий (168,89 млн долл.) по сравнению с 5,32 млрд рупий (120,23 млн долл.) за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 43% - с 27,73 млрд рупий (626,38 млн долл.) до 39,64 млрд рупий (898,57 млн долл.).

Результаты финансовой деятельности компании оказались выше прогнозов аналитиков. Компания объясняет рост финансовых показателей успешными продажами программного обеспечения клиентам из финансового сектора.

Температура воздуха в Москве днем 17 января составит плюс 2 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 17 января составит плюс 2 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, возможны осадки, ветер западный, 5 м/с. Атмосферное давление - 741 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до минус 1 градуса.

Согласно прогнозу, 18 января в Москве будет облачно, возможны осадки, ветер западный, 6 м/с. Атмосферное давление - 736 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 4 градуса, ночью - плюс 1 градус.

В Совете Федерации считают, что в бюджете РФ на "трехлетку" должна быть решена проблема выпадающих доходов регионов.

Совет Федерации намерен активно подключиться к работе над проектом бюджета России на 2008-2010г. уже на начальном этапе, сказал РБК член бюджетного комитета верхней палаты парламента Игорь Пушкарев. Он напомнил, что правительство должно внести в Госдуму проект бюджета на "трехлетку" 30 апреля 2007г., и в Госдуме уже создана рабочая группа по подготовке этого документа. "Сенаторы уже не первый год подключаются к работе над проектом бюджета еще на "нулевой стадии", принимают участие в заседаниях бюджетного комитета Госдумы, работают в трехсторонней комиссии вместе с депутатами и представителями правительства. Думаю, уже в начале февраля работа закипит", - сказал он.

По мнению сенатора, при подготовке законопроекта необходимо уделить внимание совершенствованию межбюджетных отношений. "Мы как палата регионов отстаиваем интересы субъектов Федерации и считаем, что должна быть увеличена доля налогов, собираемых на местах, потому что переданные субъектам Федерации полномочия пока не полностью обеспечены доходной базой. Регионы не должны выступать в роли просящего, ходить с протянутой рукой", - подчеркнул И.Пушкарев.

Вместе с тем, он отметил, что "в этой области есть прогресс". "В текущем году доля налогов, которые остаются на местах, выросла на 6% и составила уже более 50% налогов. Тем не менее проблема выпадающих доходов остается, и хотелось бы договориться с правительством, чтобы в проекте бюджета на 2008-2010гг. она была решена", - добавил И.Пушкарев.

По его словам, СФ постоянно выступает за увеличение расходов на развитие инфраструктуры, в частности на дорожное строительство. "Это наша позиция, и мы от нее не отказываемся", - подчеркнул он. При этом И.Пушкарев отметил, что уже в прошлом, а также в текущем году расходы бюджета были увеличены. "Вопреки некоторым прогнозам, инфляция при этом не превысила прогнозных показателей. Нужно действовать в этом направлении (увеличивать расходы) и дальше", - убежден он.

В Молдавии в 2006г. производство сахара увеличилось на 11,2% - до 148,4 тыс. т.

В Молдавии в 2006г. производство сахара составило 148,4 тыс. т, увеличившись по сравнению с 2005г. на 15 тыс. т, или на 11,2%, сообщили РБК в Союзе сахаропроизводителей Молдавии. Там уточнили, что этого объема сахара будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей республики и экспорта в объеме не менее 60 тыс. т.

По данным Союза сахаропроизводителей Молдавии, свыше 65,1 тыс. т сахара было получено в Молдавии на заводах, принадлежащих компании Marr Sugar Moldova, которую возглавляет российский бизнесмен Марат Сафин (сын экс-вице-президента НК "ЛУКОЙЛ", сенатора Ралифа Сафина), а свыше 83,3 тыс. т сахара - на сахароперерабатывающих заводах молдавско-немецкого совместного предприятия Sudzucker Moldova. Сахарные заводы Marr Sugar Moldova закупили в текущем сезоне для переработки около 480,3 тыс. т сахарной свеклы, а СП Sudzucker Moldova - 593,7 тыс.т, или в целом 1 млн 074 тыс. т, что на 8,9% больше, чем в прошлом году.

GM подтверждает факт ведения переговоров по поводу покупки доли малазийского автопроизводителя Proton.

Крупнейший в мире производитель автомобилей General Motors Corp. (GM) подтверждает факт ведения переговоров по поводу возможной покупки доли малазийского автопроизводителя Proton Holdings, передает (с) Reuters со ссылкой на заявление исполнительного директора американской компании Рика Вагонера. "Переговоры имели место, однако они не были далеко идущими", - заявил он журналистам в ходе автомобильной конференции Automotive News World Congress. Р.Вагонер отказался сообщить какие-либо подробности переговоров, сказав, что "еще очень рано пытаться оценить потенциальные результаты".

Ранее власти Малайзии подтвердили, что американская компания GM интересуется покупкой доли в капитале контролируемого государством автопроизводителя. Заместитель министра финансов Малайзии Нор Мохамед Якоп 15 января с.г. заявил: "GM продемонстрировал интерес к Proton, и, если они сделают предложение, мы его рассмотрим". Таким образом, он подтвердил появившуюся ранее в малазийской прессе информацию о возможной сделке.

По данным малазийской прессы, GM планирует предложить 10 ринггитов (2,85 долл.) за акцию компании, что на 50% выше актуальной рыночной цены компании. Общая стоимость Proton, таким образом, может быть оценена в 1,6 млрд долл. Чиновник отказался уточнить, идет ли речь о создании альянса или покупке доли в капитале Proton, заявив при этом, что правительство параллельно ведет переговоры с французской PSA Peugeot Citroen и германской Volkswagen.

Цены на нефть упали еще на 1,80 долл./барр. (обзор рынка за 16 января).

Торги на срочном рынке нефти 16 января характеризовались очередным резким падением цен на нефтяные фьючерсы. За один день цены на нефть упали в среднем на 1,80 долл./барр. (-3,4%) и уже во второй раз менее чем за неделю снова установились ниже 52 долл./барр., опустившись при этом до нового рекордного минимума более чем за 19 месяцев.

Итоги торгов на биржах 16 января по контрактам ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) упала на 1 долл. 78 центов и установилась на отметке 51,21 долл./барр. (самый низкий показатель после 26 мая 2005г.) при ценах по сделкам за сессию 50,53-53,55 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) обвалилась на 1 долл. 83 цента и установилась на отметке 51,62 долл./барр. (самый низкий показатель после 31 мая 2005г.) при ценах по сделкам за сессию 51,20-53,88 долл./барр.

Очередное существенное падение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано несколько неожиданным заявлением министра нефти Саудовской Аравии относительно необходимости созыва чрезвычайного совещания представителей ОПЕК и дополнительного сокращения поставок нефти на мировой рынок, сделанным им на международной энергетической конференции в Нью-Дели. Так, по мнению министра нефти Саудовской Аравии, в настоящее время нет необходимости в созыве чрезвычайного совещания, а принятые ранее решения ОПЕК о сокращении добычи нефти достаточны для стабилизации в скором времени ситуации на нефтяном рынке.

Напомним, что с 1 ноября 2006г. вступило в силу решение ОПЕК о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр./день, а с 1 февраля 2007г. добыча будет уменьшена еще на 500 тыс. барр./день. Таким образом, сокращение поставок нефти из стран ОПЕК достигнет 1,7 млн барр./день, что к концу I квартала 2007г. может дать позитивные результаты. Тем временем ближайшее совещание министров нефти ОПЕК запланировано на 15 марта 2007г.

Фьючерсы на топочный мазут и бензин на NYMEX 16 января тоже подешевели под давлением очередного падения цен на нефть. Так, топочный мазут понизился в цене на 1,5%, а бензин - на 4,4%.

Официальная цена фьючерса REBCO на NYMEX за день упала на 2 долл. и 5 центов. Хотя сделок по нефти Urals в очередной раз заключено не было, с учетом общей ситуации на рынке цена фьючерса REBCO с поставкой в марте была скорректирована к понижению до 46,00 долл./барр.

Фьючерс Brent с поставкой в феврале торговался 16 января последний день и закрылся на отметке 52,26 долл./барр., тогда как цены по сделкам составили 52,04-53,63 долл./барр.

По окончательным данным, инфляция в Германии в 2006г. составила 1,7%.

По окончательным данным, инфляция в Германии в 2006г. составила 1,7%. Такие данные опубликовала сегодня Федеральная статистическая служба Германии. В 2005г. инфляция в Германии составила 2%, в 2004г. - 1,6%, в 2003г. - 1,1%. Темпы роста потребительских цен в минувшем году определялись, главным образом, ценами на энергоносители.

Годовая инфляция в Германии в декабре 2006г., по окончательным данным, составила 1,4%. По сравнению с ноябрем 2006г. потребительские цены в Германии в декабре 2006г. выросли на 0,8%. В ноябре 2006г. инфляция в Германии в годовом исчислении составила 1,5%, в октябре - 1,1%, а в августе и сентябре - 1,7% и 1% соответственно.

Небольшое подорожание доллара к евро вызвало незначительное удешевление рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,56 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 17 января. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено незначительное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за 15-16 января доллар уменьшился в стоимости на 3 коп. Сегодня же утром американская валюта немного отыгрывает утраченные в начале текущей недели позиции по отношению к отечественной. Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США несколько укрепилась к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2936 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2955 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,1%.

В Москве в связи с угрозой терактов будут усилены меры безопасности на железнодорожном транспорте.

В связи с объявлением о возможном совершении диверсионно-террористического акта в России на наземном транспорте и в метрополитене будут усилены меры безопасности на объектах железнодорожного транспорта Москвы. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Московского управления Министерства внутренних дел (МВД) на железнодорожном транспорте. В пресс-службе отметили: "В связи с тем, что накануне появилась информация о готовящихся терактах на объектах общественного транспорта и метрополитена, меры безопасности на объектах московского железнодорожного транспорта будут усилены".

В пресс-службе отметили, что на данных объектах будут выставлены дополнительные наряды сотрудников милиции. Кроме того, будет проводиться инструктаж как сотрудников МВД, так и работников железнодорожного транспорта.

Напомним, что накануне Национальный антитеррористический комитет РФ получил информацию о возможном совершении диверсионно-террористического акта в России на наземном транспорте и в метрополитене. Информация об этом получена Федеральным оперативным штабом (ФОШ) от иностранных партнеров. В настоящее время она проверяется.

Руководитель ФОШ Николай Патрушев дал указания оперативным штабам субъектов Федерации, а также членам ФОШ привести антитеррористические силы и средства в состояние повышенной готовности. ФОШ также призвал граждан отнестись к данной информации с пониманием, повысить уровень бдительности, оказать необходимое содействие правоохранительным структурам.


В избранное