Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

14.06.07 г. Выпуск N2

Канадская Alcan рассматривает все альтернативы предложению Alcoa в 28,4 млрд долл.

Канадский производитель алюминия Alcan Inc. рассматривает все альтернативные возможности недружественному предложению со стороны своего американского конкурента Alcoa, которое составляет 58,6 долл. и 0,4108 акции Alcoa за 1 акцию Alcan, или 28,4 млрд долл. Представитель Alcan Аник Мишо сообщила, что "стратегический комитет компании продолжает изучать все возможности", однако не уточнила, есть ли среди них контрпредложение по приобретению Alcoa.

Вместе с тем, 13 июня с.г. незадолго до заявления представителя Alcan глава подразделения канадской компании Кристель Борье на пресс-конференции в Париже сообщил, что такое контрпредложение или объединение с другой крупной международной компанией может рассматриваться Alcan.

Ранее 13 июня Alcan сообщила о достижении долгосрочного соглашения с европейским авиаконцерном Airbus о поставке целого ряда алюминиевых продуктов для производства самолетов. Финансовые детали этого соглашения не уточняются.

7 июня с.г. Alcan Inc. повторно отвергла предложение конкурирующей с ней Alcoa. Это произошло почти сразу после того, как американская компания подтвердила свои намерения приобрести канадского конкурента.

7 мая с.г. Alcoa предложила приобрести канадскую Alcan по цене 58,6 долл. и 0,4108 акции Alcoa за 1 акцию Alcan, или 28,4 млрд долл., что на 20% больше рыночной цены бумаг канадской компании на момент закрытия фондовых торгов 6 мая. Тогда сумма сделки могла бы составить 27,6 млрд долл. 23 мая совет директоров Alcan отверг это предложение, сочтя цену заниженной и не отражающей реальной стоимости компании.

Между тем, по неофициальной информации, на приобретение Alcan претендует норвежская промышленная группа Norsk Hydro. Сумма ее возможной заявки оценивается более чем в 30 млрд долл.

Среди других претендентов на покупку канадской Alcan значатся Rio Tinto, BHP Billiton, Companhia Vale do Rio Doce, российский "Русал", Anglo American и швейцарская Xstrata Plc.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 13 июня 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 69,94 (+1,15) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 66,26 (+0,91) долл./барр.

Глава МИЛ РФ: Россия разделяет стремление Швеции обеспечить полную экологическую безопасность СЕГ.

Россия разделяет стремление Швеции обеспечить максимальную экологическую безопасность планируемого Северо-европейского газопровода (СЕГ, Nord Stream), заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Мы полностью уважаем стремление Швеции обеспечить стопроцентную экологическую безопасность проекта и также полностью поддерживаем его", - заявил он на брифинге в Стокгольме, где прошли переговоры российского министра с его шведским коллегой Карлом Блидтом, а также премьер-министром страны Фредриком Рейнфельдтом.

Глава российского МИД сообщил также, что стороны достигли договоренности о проведении экспертных консультаций по вопросу экологической безопасности в Балтийском море, являющейся общим интересом для всех участников проекта.

Вместе с тем, он не уточнил, будут ли привлечены в качестве экспертов независимые экологи или консультации будут осуществляться силами самой компании Nord Stream AG, передает Reuters.

Свою озабоченность экологической безопасностью будущего газопровода высказали все страны, балтийского побережья.

Nord Stream - газопровод, который соединит Россию с Евросоюзом через акваторию Балтийского моря. Первую нитку трубопровода пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год и общей протяженностью около 1,2 тыс. км планируется ввести в эксплуатацию в 2010г. На втором этапе вторая параллельная нитка удвоит пропускную способность до 55 млрд куб. м в год.

Компания Nord Stream AG является совместным предприятием Газпрома, BASF AG и E.ON, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода.

Уровень безработицы в Литве в I квартале 2007г. составил 5%, сократившись за год на 1,4 пункта.

Уровень безработицы в Литве в I квартале 2007г. составил 5%, сократившись за год на 1,4 процентных пункта. Это самый низкий уровень среди стран Балтии (в Латвии - 6,9%, в Эстонии - 5,3%), сообщает Департамент статистики Литвы.

Коэффициент безработицы почти не различается по половому признаку (5 - у мужчин и 5,1- среди женщин), но значительно зависит от возраста - среди молодежи (до 25 лет) он составил около 10% против 14,6% за аналогичный период прошлого года.

За год почти вдвое сократилась долговременная безработица (на поиск работы уходит год и более). Если год назад доля таковой была 49%, то теперь - около трети.

По сведениям департамента, в I квартале занятыми являлись 1,507 млн жителей республики (на 1,6% больше, чем год назад). Уровень занятости у мужчин составил 66,5%, у женщин - 61,4%.

Наивысший показатель занятости - в торговле (16,9 %) и обрабатывающей промышленности (16,9%). Характерной тенденцией является сокращение занятости в аграрном секторе. Год назад она составляла 12,9, в текущем - 10,7%. В I квартале 2002г. соответствующий показатель составлял 17,4%. Отмечается также и рост доли наемных работников - за год она выросла с 83,6% до 85,8%.

Fitch: Риск неплатежеспособности банков значительно превышает вероятность дефолта.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что вероятность неплатежеспособности банков в мире значительно выше, чем риск невыполнения ими своих финансовых обязательств, поскольку в стрессовые периоды банки часто получают поддержку от третьих сторон. Таковы результаты проведенного агентством исследования более чем 1,7 тыс. банков за 17-летний период.

С целью повышения прозрачности и обеспечения последовательного отслеживания случаев неплатежеспособности банков Fitch добавило к шкале индивидуальных рейтингов шестую рейтинговую категорию. Кроме того, в отчете впервые приводится корреляция присваиваемых Fitch индивидуальных рейтингов с рейтингами дефолта эмитента ("РДЭ"), что также способствует более высокой прозрачности рейтинговой методологии, говорится в сообщении Fitch.

В отчете отмечается, что риск неплатежеспособности банков почти в 10 раз выше, чем вероятность их дефолта, неплатежеспособность банка в два раза более вероятна, чем риск корпоративного дефолта. В то же время уровни дефолтов среди банков в целом ниже, чем среди компаний из-за предоставления внешней поддержки.

Как заявил управляющий директор группы Fitch по финансовым организациям Европы, Ближнего Востока и Африки Иэн Линнэл, "полученные результаты, основанные на 25-летней истории присвоения Fitch индивидуальных рейтингов финансовым организациям, четко показывают, что в стрессовые периоды банки действительно получают поддержку от третьих сторон, как правило, со стороны государства". Это, отмечает эксперт, отражает уникальную роль банков в экономике и финансовой системе.

По словам И.Линнэла, оценка потенциальной поддержки является важнейшим рейтинговым фактором. "В то же время это сложный и субъективный момент, поэтому мы продолжаем рассматривать поддержку как потенциальный минимальный уровень, как точку, ниже которой не может опуститься РДЭ при определенном рейтинге поддержки", - сказан он. "С целью дальнейшего повышения прозрачности мы недавно начали присваивать финансовым организациям уровни поддержки РДЭ", - добавил представитель Fitch.

Согласно анализу 1 тыс. 768 банков в 101 стране, с 1990 по 2006 гг. было отмечено 117 случаев неплатежеспособности кредитных организаций. В 12 из указанных случаев также имел место дефолт банков по своим финансовым обязательствам. В целом 5,9% банков становились неплатежеспособными в течение пяти лет, а дефолт по своим обязательствам допускали 0,7% банков, в то время как среди компаний удельный вес дефолтов составлял 3%.

Fitch ожидает снижения уровней неплатежеспособности по мере выхода банковских систем многих стран из периода реструктуризации, осуществлявшейся в 1990-х гг. и в начале 2000-х гг. Уровни дефолтов, напротив, могут увеличиться по мере того, как все большее число регуляторов будут стремиться найти рыночные решения проблемы неплатежеспособности банков.

ЕБРР решил в 2007-2009гг. увеличить инвестиции в Украину до 200-400 млн евро в год.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2007-2009гг. увеличит объем инвестиций в государственный и муниципальный сектор Украины до 200-400 млн евро в год с нынешних 180 млн евро. Это предусмотрено подписанной сторонами программой сотрудничества, сообщает пресс-служба ЕБРР.

Планируется участие банка в обновлении железнодорожного подвижного состава, в проектах в дорожном секторе, по развитию инфраструктуры портов и региональных аэропортов, модернизации аэронавигационной системы Украины, развитии логистических центров "Укрпочты" и сети цифрового телевидения в стране.

Банк готов участвовать в финансирование строительства ЛЭП напряжением 750 кВ Ровенская АЭС - Киев, ЛЭП 330 кВ в Одесской области и на западе Украины, Каневской гидроаккумулирующей электростанции мощностью 500 МВт, в реконструкции распределительных сетей в Крыму.

Готовится широкий спектр совместных проектов с НАК "Нефтегаз Украины", дочерней компанией "Укртрансгаз" и АО "Укртранснефть" - от установки новых компрессорных станций и реконструкции подземных газовых хранилищ до строительства резервуаров на нефтяных терминалах.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на конец января 2007г., он взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму 2,87 млрд евро в рамках более чем 130 проектов.

Арбитраж Москвы рассмотрит сегодня иск о запрете на использование товарного знака "Компромат.RU".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит сегодня иск Сергея Горшкова о запрете использовать товарный знак "Компромат.RU", сообщили РБК в суде. В качестве ответчиков по данному делу выступают учредители информационного агентства "Компромат.Ru/Kompromat.Ru/Compromat.Ru" Вадим Белых и Алексей Челноков.

Истцу принадлежит исключительное право на товарный знак "Компромат.RU", удостоверенное свидетельством 27 декабря 2002г., в отношении товаров и услуг по 16 классу МКТУ ("печатная продукция"), 38 классу ("передача сообщений и изображений с использованием средств вычислительной техники"), 41 классу ("публикация текстовых материалов, за исключением рекламных, в том числе в электронных средствах массовой информации"). Кроме того, он является учредителем газеты "Компромат-онлайн" и журнала "Компромат-досье".

Ранее С.Горшков подавал в суд иск о запрете ООО "Агентство федеральных расследований" (владелец домена kompromat.ru) использовать в качестве доменного имени в сети интернет обозначения, сходного до степени смешения с его товарным знаком. По мнению заявителя, обозначение, используемое в интернете в качестве доменного имени, сходно по звучанию, графическим и семантическим признакам до степени смешения с его товарным знаком.

Американские астронавты с МКС осуществили работы в открытом космосе, не успев выполнить план.

Участники экспедиции на Международную космическую станцию, американские астронавты Стив Свонсон и Патрик Форестер, провели сегодня работы в открытом космосе. Выход продлился более запланированных 6,5 часов, однако они так и не успели выполнить запланированный объем работ. Как передает Associated Press, астронавты не успели удалить последнее запорное устройство с системы, которая обеспечивает возможность поворота панелей солнечных батарей под нужным углом к светилу.

Это уже второй выход в открытый космос американских астронавтов, прибывших 12 июня на МКС. В тот же день Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) приняло решение продлить миссию экипажа шаттла Atlantis на 2 дня. Также NASA решило, что астронавты совершат дополнительный, четвертый, выход в открытый космос.

ЗАО "Электросети Армения" в 2007г. намерено увеличить инвестиции с 15 млн долл. до 18 млн долл.

ЗАО "Электросети Армения" намерено в 2007г. осуществить инвестиции в размере 18 млн долл. против 15 млн долл. в 2006г. По словам генерального директора компании Евгения Гладунчика, данные средства будут направлены на увеличение мощностей и повышение надежности электросетей, в частности, в Ереване.

По словам гендиректора, в Ереване имеется проблема нехватки энергомощностей, в связи с чем в ближайшее время начнется строительство новых трех мощных подстанций. "При нынешних мощностях электросетей Ереван дальше не может развиваться; к счастью, есть разработанный генеральный план развития города, и сейчас мы знаем о намечаемых планах для удовлетворения нужд потребителей", - сказал Е.Гладунчик.

При этом гендиректор отметил, что за пределами столицы нет потребности в новых энергомощностях, поскольку в областях загруженность электросетей составляет 20%.

Глава компании также проинформировал о том, что уровень аварийности в электросетях республики снизился благодаря внедрению резервных линий питания, передает "Арка".

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 10 апреля 2007г. утвердила инвестиционную программу ЗАО "Электросети Армении" на 2007-2009 гг. стоимостью 26,9 млрд драмов (около 74,2 млн долл.).

Собственником 100% акций ЗАО "Электросетей Армении" является российская компания ИНТЕР РАО ЕЭС - дочерняя структура РАО "ЕЭС России" (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%). Основным видом деятельности "Электросетей Армении" являются регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Компания обслуживает примерно 913 тыс. потребителей.

Консорциум под управлением L-3 Communications выиграл контракт в 2 млрд долл. на поставку Пентагону 78 самолетов.

Группа компаний под руководством аэрокосмического концерна L-3 Communications Holdings Inc., в которую также входят Boeing Co., Alenia North America, Rolls-Royce Plc., Honeywell International Inc., выиграла контракт на поставку Министерству обороны США 78 грузовых самолетов стоимостью 2 млрд долл. Соответствующее заявление сделал Пентагон, передает Reuters.

Контракт, в рамках которого вооруженные силы США получат 54, а военно-воздушные силы - 24 самолета, предполагает три 12-месячных периода поставок.

Кроме победившего консорциума на получение контракта претендовала также Raytheon Co. и ее партнер - европейский EADS.

По неофициальным данным, перевод средств КНДР из банка Макао начнется сегодня вечером.

Перевод замороженных северокорейских средств со счетов банка Макао Delta Asia может начаться сегодня вечером, сообщают японские СМИ, цитируя неназванные источники в правительстве этого спецрегиона Китая. Источник не уточнил, куда именно будут переведены деньги и когда операция может завершиться, передает Associated Press.

Ранее появилась информация, что перевод 25 млн долл., принадлежащих Пхеньяну и замороженных на счетах в банке Макао в связи с обвинением КНДР в отмывании "грязных" денег, может быть осуществлен через один из российских банков. 13 июня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин подтвердил, что Москва действительно не возражает против возможного и посильного участия российских банков в организации перевода средств КНДР.

Возврат 25 млн долл., замороженных на счетах в Banca Delta Asia в Макао по запросу США, является непременным условием сворачивания ядерной программы Пхеньяна, оговоренным на февральском раунде шестисторонних переговоров. 11 апреля 2007г. кредитно-денежные регулирующие органы Макао сообщили, что КНДР получила полный доступ к финансовым средствам на размороженных северокорейских счетах в Banca Delta Asia. Тем не менее, окончательно вопрос с возвращением средств в КНДР до сих пор не решен.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск ЛУКОЙЛа к компании "ЛЮКСОЙЛ" по товарному знаку LUXOIL.

Арбитражный суд Москвы проведет рассмотрение иска ОАО "ЛУКОЙЛ" к производителю масел ООО "Компания "ЛЮКСОЙЛ", Роспатенту и ФГУ "Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" о нарушении исключительных прав на использование товарного знака LUXOIL. Производство по делу было приостановлено 28 марта 2007г. в связи с проведением социологической экспертизы. Проведение экспертизы поручено Всероссийскому центру изучения общественного мнения.

Истец требовал аннулировать регистрацию товарного знака ЛЮКСОЙЛ (LUXOIL), зарегистрированного в 1999г. компанией "Пушкинский завод" (впоследствии перерегистрированного на его дочернее ООО "Компания "ЛЮКСОЙЛ"), поскольку считает, что товарный знак сходен до степени смешения со знаком ЛУКОЙЛ. Кроме того, истец настаивает на нарушениях законодательства при регистрации спорного товарного знака в Роспатенте.

Объем промпроизводства в Китае в мае 2007г. вырос на 18,1% в годовом исчислении.

Объем промышленного производства в Китае увеличился в мае 2007г. на 18,1% в годовом исчислении. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Национального бюро статистики КНР. В январе-мае 2007г. промышленное производство выросло на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В апреле рост этого показателя составил 17,4%.

Рост объема промпроизводства за минувший месяц эксперты статистического бюро объясняют избыточным финансированием и значительным спросом на экспорт. Аналитики ожидали, что рост объема промышленного производства в мае с.г. составит 17%.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 14 июня 2007г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Суд рассмотрит 15 июня иск миноритарных акционеров МНПЗ об обязании проведения проверки деятельности завода.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит 15 июня 2007г. иск компаний "Грегори Трейдинг Лтд.", "Ричард Энтерпрайзис Лтд." об обязании провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Московский НПЗ" (МНПЗ), сообщили РБК в суде. Миноритарные акционеры МНПЗ в 2006-2007г. подали в Арбитражный суд г.Москвы около 10 исков к заводу. В частности, акционеры оспаривали в суде законность решений собраний акционеров завода и комитета кредиторов, просили обязать руководство завода предоставить информацию о ряде сделках. Кроме того, суд планирует 17 июля 2007г. провести слушания по иску компаний "Грегори Трейдинг Лтд.", "Ричард Энтерпрайзис Лтд." и ОАО "Газпром нефть" об обязании провести аудит МНПЗ. По информации истцов, 27 марта 2007г. аудиторская компания "БФ-Аудит", представляющая интересы миноритарных акционеров завода, попытались провести аудит МНПЗ. Однако представителям аудиторской компании без объяснения причин было отказано в возможности войти на территорию завода, а также в предоставлении документов, необходимых для проведения проверки. Истцы ссылаются на то, что акционеры, владеющие более чем 10% обыкновенных акций, имеют право осуществлять собственный аудит предприятия.

Напомним, миноритарные акционеры МНПЗ - "Сибнефть" (теперь "Газпром нефть") и "Татнефть" - в 2005г. уже пытались оспорить в суде решение годового общего собрания акционеров Московского НПЗ о выплате дивидендов за 2004г. по привилегированным акциям. Арбитраж Москвы удовлетворил этот иск. В результате контроль над заводом (более 50% голосующих акций) перешел к нефтяным компаниям. Однако по иску Московской нефтегазовой компании (МНГК, крупнейший акционер Московского НПЗ) 29 декабря 2005г. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения о выплате дивидендов акционерам Московского НПЗ за 2004г. Это последнее решение было подтверждено Высшим арбитражным судом 8 июня 2006г. Контроль над заводом, таким образом, вернулся к МНГК.

Основными акционерами МНПЗ являются ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК - совместное предприятие московского правительства и Sibir Energy), которому принадлежит 38% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций), еще 35,11% акций МНПЗ (36,84% голосующих) принадлежит "Газпром нефти". Около 8% акций принадлежит структурам, близким к "Татнефти".

"РБК daily": Low-cost перевозчик "А1" ищет аэропорт базирования в Московском регионе.

Создаваемый "А1" low-cost перевозчик ищет аэропорт базирования в Московском регионе. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", представители авиакомпании уже провели переговоры с представителями аэропортов Внуково и Домодедово. Новая структура будет специализироваться на внутрироссийских бюджетных перевозках. Представители третьего создаваемого в России low-cost перевозчика начали переговоры с двумя московскими аэропортами о размещении флота создаваемой "А1" - авиакомпании "Линия 1". Представители "А1" уже провели переговоры с аэропортом Внуково. 8 июня состояла встреча с представителями аэропорта Домодедово.

Планируется, что "А1" будет принадлежать на 49% частным иностранным инвесторам. Скорее всего, 35% в проекте будет принадлежать Дэвиду Болдерману, который является совладельцем и основателем фонда прямых инвестиций Texas Pacific Group. Совладельцам Indigo Partners (участвовал в создании low-cost перевозчиков Tiger в Сингапуре и Wizz Air в Венгрии) Уильяму Франку и Джереми Уилсону будет принадлежать менее 14% акций. Главной интригой проекта является участие в нем известного в бюджетной авиации менеджера - совладельца и создателя Ryanair Майкла О'Лири, который станет консультировать "А1" по развитию бизнеса. Первым шагом компании стало подписание с американским фондом Indigo Partners соглашения о покупке доли в венгерском дискаунтере Wizz Air, имеющей флот из шести самолетов А320.

Выручка МТТ, по неаудированным данным US GAAP, в I квартале 2007г. составила около 240 млн долл. (повтор от 13.06.2007).

Выручка от реализации услуг оператора междугородной и международной связи ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) по неаудированным данным US GAAP, в I квартале 2007г. составила около 240 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Операционная прибыль до амортизации (OIBDA) составила около 42 млн долл. Отчетность компании по US GAAP за I квартал 2006г. не публиковалась.

К концу I квартала 2007г. МТТ обслуживал 6,5% от числа абонентов фиксированной связи в России. Количество конечных пользователей услуг МТТ составило 2,9 млн абонентов, при этом режим выбора "при каждом вызове" выбрали 2,4 млн абонентов, а режим "предварительного выбора" - 0,5 млн абонентов.

Объем передаваемого по сети МТТ голосового трафика по основным видам услуг составил 2,7 млрд минут - на 1 млрд минут больше по сравнению с показателем прошлого года.

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" основано в 1994г. для обеспечения взаимодействия между сетями операторов связи. МТТ предоставляет телекоммуникационные услуги и обеспечивает организацию эффективного взаимодействия более чем 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой, с 50 зарубежными операторами, а по сигнальному взаимодействию - более чем с 300 зарубежными операторами. Доход компании в 2005г. составил около 220 млн долл., объем трафика в сети МТТ превысил 4,2 млрд минут. Чистая прибыль МТТ в 2006г. выросла по сравнению с 2005г. на 56% - до 86 млн долл.

Совет директоров "Норникеля" одобрил привлечение 7 млрд долл. кредита для покупки канадской LionOre (повтор от 13.06.2007).

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" одобрил привлечение у французского банка Societe Generale кредита на сумму 7 млрд долл. Как говорится в сообщении "Норникеля", кредит предоставляется через банк "Сосьете Женераль Восток", выступающий в качестве банка счета. Привлеченные средства будут направлены на финансирование компании Norilsk Nickel (Cyprus) Ltd. для приобретения канадской горнодобывающей LionOre Mining International Ltd.: 7 млрд долл. будут предоставлены компании Norilsk Nickel (Cyprus) Ltd. посредством договора займа и/или взноса в уставный капитал.

24 мая с.г. руководство LionOre Mining заявило, что предложение "Норникеля" о покупке компании за 6,4 млрд долл. является более выгодным, чем предложение Xstrata, которая предлагает за канадского производителя никеля и золота 5,7 млрд долл. Предложение "Норникеля" будет действительно для принятия до 20:00 по времени г.Торонто 18 июня 2007г., если оно не будет продлено или отозвано.

"Норильский никель" 23 мая 2007г. объявил об увеличении цены своего предложения о приобретении всех выпущенных обыкновенных акций LionOre за денежные средства, суммарно составляющие 6,8 млрд канадских долл. Первоначально "Норникель" заявлял о намерении предложить 19,33 долл. за акцию LionOre Mining (около 4,7 млрд долл.).

6 июня с.г. покупка LionOre "Норильским никелем" была согласована с антимонопольной комиссией Швейцарии.

8 июня с.г. совет директоров LionOre Mining International Ltd. объявил о завершении действия предварительного соглашения со швейцарской компанией Xstrata Plc в пользу предложения ОАО "ГМК "Норильский никель". Это решение было принято в связи с тем, что Xstrata отказалась вести дальнейшую борьбу за покупку LionOre, продлив срок действия своего предложения до 15 июня с.г.

LionOre занимается производством никеля, золота в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В 2006г. компания LionOre произвела 34 тыс. 094 т оплаченного никеля и 155 тыс. 203 унции золота. Также LionOre производит значительное количество побочных металлов, таких как медь, кобальт, золото и металлы платиновой группы.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% - кобальта и 3% - меди. На отечественном рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% - меди, 95% - кобальта. В настоящее время контрольный пакет акций "Норильского никеля" принадлежит Михаилу Прохорову и президенту ХК "Интеррос" Владимиру Потанину, 5% акций находится во владении физических лиц, остальные - в свободном обращении.

МПБК "Очаково" по итогам 2006г. не будет выплачивать дивиденды, как и предыдущие четыре года (повтор от 13.06.2007).

ЗАО "Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" (МПБК "Очаково") по итогам 2006г. не будет выплачивать дивиденды, как и предыдущие четыре года. Как говорится в материалах компании, такое решение было принято на годовом собрании акционеров. Общество не выплачивало дивиденды с 2002г.

Акционеры утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, утвердили аудитором общества ООО Аудиторско-консультационная фирма "Ажур".

Состав совета директоров компании остался прежним: в него вошли вице-президент - генеральный директор Владимир Антонов, президент общества Алексей Кочетов, вице-президент по маркетингу Инна Кочетова, вице-президент - главный инженер Юрий Лобанов, вице-президент по экономике Нина Метленко, вице-президент по производству и качеству Иван Стрижаков и член совета директоров Вячеслав Меркулов.

Уставный капитал ЗАО "МПБК "Очаково" составляет 177 млн 652 тыс. 089 руб. и разделен на 177,3 млн обыкновенных акций и 3 млн 52 тыс. 089 привилегированных акций. Акционерами компании выступают А.Кочетов (38,06% акций), Н.Метленко (23,86%), И.Кочетова (16,25%) и В.Меркулов (5,84%). Доля ЗАО "МПБК "Очаково" в сегменте квасов и квасных напитков в 2006г. составила 56%. По данным агентства "Бизнес Аналитика", в 2006г. доля компании в Москве составила 65%.

Группа компаний "Очаково" включает ЗАО "Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково", пивобезалкогольные комбинаты в Краснодаре и Пензе, солодовенный комплекс в Липецкой области, винный завод на Таманском полуострове Краснодарского края и др.

"РБК daily": "КИТ Финанс" продаст паи от "Тройки Диалог".

Компания "Тройка Диалог" 13 июня объявила о начале продаж паев своих инвестиционных фондов в отделениях банка "КИТ Финанс". Как пишет сегодняшняя "РБК daily", в отличие от большинства банков-агентов "КИТ Финанс" до сих пор продавал паи только собственной управляющей компании - "КИТ Фортис Инвест

Объем золотовалютных резервов РФ за период с 1 по 8 июня увеличился на 2,9 млрд долл. - до 406,5 млрд долл.

Объем золотовалютных резервов РФ, рассчитанный на основе оценки монетарного золота по текущим котировкам Банка России, по состоянию на 8 июня 2007г. составлял 406,5 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 1 июня 2007г. он составлял 403,6 млрд долл.

"Славнефть" выставила на торги 51,86% акций Ярославского НПЗ по стартовой цене 334,2 млн руб.

ОАО "НГК "Славнефть" объявило о намерении продать с торгов 51,86% акций ОАО "Славнефть - Ярославский нефтеперерабатывающий завод им.Д.И.Менделеева" (ЯНПЗ, "Русойл"). Как говорится в сообщении компании, на аукцион выставляется 48% ЯНПЗ и 100% акций ЗАО "Русойл-Москва", которое владеет 3,83% ЯНПЗ. Таким образом, покупатель лота получит контрольный пакет "Славнефть-ЯНПЗ" в размере 51,86%. Начальная цена лота - 334 млн 187 тыс. 620 руб. Заявки на участие в аукционе принимаются с 14 июня по 13 июля 2007г. Торги проводит ООО "СОВЛИНК" 16 июля 2007г.

В лот включены 1 млн 29 тыс. 515 обыкновенных и 40,157 тыс. привилегированных акций ЯНПЗ (48,02%), а также 100 обыкновенных акций ЗАО "Русойл-Москва".

Уставный капитал ОАО "Славнефть-ЯНПЗ" составляет 445 тыс. 459 руб., разделен на 1 млн 670 тыс. 470 обыкновенных и 556 тыс. 825 привилегированных акций номиналом 0,2 руб. 48% уставного капитала принадлежит ОАО "НГК "Славнефть", которым на паритетных началах владеют ТНК-ВР и "Газпром нефть". В их собственности сейчас находится 98,95% акций "Славнефти" и крупные пакеты акций ее основных "дочек". Совладельцам не удалось достичь соглашения по схеме раздела активов "Славнефти", в настоящее время они делят на паритетных началах финансовые потоки.

ЯПНЗ является крупным перерабатывающим заводом "Славнефти". Объем переработки нефти на заводах "Славнефти" в 2006г. составил 23,46 млн т, что на 2,4% выше уровня 2005г. В том числе в "Славнефть-ЯНПЗ им.Менделеева" переработано 262,6 тыс. т сырья, что на 0,4% больше, чем в 2005г.

"РБК daily": ОАО "Лебедянский" начнет выпуск воды в пятилитровой таре.

"Лебедянский" решил освоить новый для себя сегмент активно растущего рынка питьевой воды. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", в течение месяца на заводе "Прогресс" в Липецке компания начнет производство своего бренда "Липецкий бювет" в пятилитровых бутылках. В настоящее время лидерами сегмента, по данным "Бизнес Аналитики", являются марки "Шишкин лес" и Aqua Minerale. По мнению аналитиков, отлаженная система дистрибуции, которая есть у "Лебедянского", позволит компании добиться успехов на этом конкурентном рынке. ОАО "Лебедянский" производит соки, нектары и детское питание. В настоящее время "Липецкий бювет" "Лебедянского" продается только в бутылках емкостью 0,5 и 1 л. По данным компании ACNielsen, "Липецкий бювет" занимает чуть более 1% национального рынка воды.

На липецком заводе "Прогресс" компания установила новую линию стоимостью 250 тыс. евро. Ее мощность составит 1 тыс. пятилитровых бутылок в час, розничная цена "Липецкого бювета" в новой таре составит 30-35 руб., что чуть выше, чем в среднем по рынку. Регионы распространения будут ограничены Центральным Черноземьем и Москвой. Участники рынка считают планы "Лебедянского" вполне логичным рыночным шагом: рынок бутилированной воды растет на 15% в год, это один из наиболее быстрорастущих сегментов потребительского сектора.

"Комстар-ОТС" сегодня опубликует финансовые итоги I квартала 2007г. по US GAAP.

ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") сегодня опубликует финансовые итоги I квартала 2007г. по US GAAP. Об этом сообщается в документах компании.

ОАО "Комстар-ОТС" - оператор цифровой фиксированной связи в Московском регионе, создано на базе трех компаний - "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", которые объединили свои операции на рынке и начали работать под единым брендом.

Акционерами компании с учетом сделок РЕПО в данный момент являются АФК "Система" (43,635% акций), Deutsche Bank AG (10,945%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы" (20,59%), ОАО "МГТС" (4,13%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы МГТС" (16,57%) и ECU Gest Holding (4,13%). Абонентская база широкополосного доступа в интернет в Москве оператора комплексных телекоммуникационных услуг в России и СНГ ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" в IV квартале 2006г. увеличилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 359 тыс. 895 абонентов. Ценные бумаги "Комстар-ОТС" допущены к торгам на Московской и Лондонской фондовых биржах. Убыток "Комстар-ОТС" по РСБУ в I полугодии 2006г. составил 2,344 млрд руб. против 84,2 млн руб. прибыли годом ранее. Чистая прибыль "Комстар-ОТС" по US GAAP в 2006г. по сравнению с 2005г. увеличилась на 68% и составила 178,1 млн долл.

Комбинат "Магнезит" в январе-мае 2007г. увеличил производство огнеупорных изделий на 3,2% - до 166,8 тыс. т.

Комбинат "Магнезит" (входит в состав группы "Магнезит") в январе-мае 2007г. увеличил производство огнеупорных изделий на 3,2% по сравнению с тем же периодом 2006г. - до 166,8 тыс. т. Производство товарных порошков увеличилось на 12,1% и составило порядка 360 тыс. т, говорится в материалах компании.

В мае 2007г. комбинат "Магнезит" произвел чуть более 34,3 тыс. т огнеупорных изделий - на 4,8% больше, чем в мае годом ранее. Товарных порошков выдано на 13,9% больше - около 77 тыс. т. Отгрузка изделий в мае 2007г. увеличена на 3,7% и составила более 32,7 тыс. т, порошков отгружено более 76,8 тыс. т (рост на 14%).

С начала 2007г. предприятие увеличило объем отгрузки порошков на 12,1% по сравнению с январем-маем 2006г. - до 360 тыс. т. Отгрузка огнеупорных изделий увеличилась на 3% и составила более 160,5 тыс. т. На российский рынок за 5 месяцев 2007г. было отправлено более 127,5 тыс. т изделий, что на 2% превышает показатель за тот же период 2006г., порошка отправлено на 5,8% больше - порядка 224,7 тыс. тонн. В мае российским потребителям отгружено огнеупорных изделий около 27,5 тыс. т (рост на 9,5% по сравнению с маем 2006г.), магнезитовых порошков - более 50,7 тыс. т (рост на 14,4%).

Золотовалютные запасы РФ растут уже более трех месяцев или пятнадцатую неделю подряд.

Объем золотовалютных запасов Банка России по 8 июня 2007г. достиг 406,5 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он увеличился на 2,9 млрд долл., или на 0,7%. В целом повышение золотовалютных резервов Центробанка отмечено уже пятнадцатую неделю подряд, начиная со 2 марта текущего года. За это время, т.е. немногим более чем за три месяца, они выросли на 95,4 млрд долл., или почти на 31%.

Основной причиной заметного увеличения золотовалютных запасов является резкая активизация покупки иностранной валюты со стороны ЦБ РФ на внутреннем рынке. Другое обстоятельство, способствующее значительному повышению золотовалютных резервов, заключается в существенном укреплении евро по отношению к доллару на международных биржах. Напомним, что на сегодняшний день доля европейской валюты в общем показателе золотовалютных резервов России составляет уже около 40%.

Между тем совсем недавно Минэкономразвития РФ обнародовало прогноз социально-экономического развития страны до 2010г., согласно которому рост золотовалютных резервов должен существенно замедлиться. Так, в 2007г. МЭРТ ожидает их повышения на 90-95 млрд долл., а в 2010г. - всего на 10-20 млрд долл. Однако лишь с 1 января нынешнего года, т.е. немногим более чем за пять месяцев, золотовалютные запасы России увеличились почти на 103 млрд долл.

Вместе с тем, даже с учетом быстрых темпов роста золотовалютные запасы РФ очень существенно уступают золотовалютным резервам двух мировых лидеров по этому значению - Китаю и Японии. Так, в настоящее время золотовалютные запасы КНР превышают 1,2 трлн долл., а страны Восходящего солнца - 912 млрд долл. Следовательно, сейчас золотовалютные резервы России в три раза меньше запасов Китая и в два с лишним раза ниже резервов Японии.


В избранное