Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

23.01.2008 г. Выпуск N2

Чистая прибыль Apple в I квартале 2007-2008 финансового года выросла на 57% - до 1,58 млрд долл.

Чистая прибыль американского производителя компьютерной техники, мультимедийных плееров и мобильных телефонов Apple Inc I квартале 2007-2008 финансового года, завершившегося 29 декабря 2007г., выросла на 57% - до 1,58 млрд долл. по сравнению с 1 млрд долл. за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении компании.

Операционная прибыль Apple за указанный период выросла на 61% - с 1,32 млрд долл. до 2,13 млрд долл. Выручка выросла на 35% - с 7,12 млрд долл. до 9,61 млрд долл.

Компания объясняет рост финансовых показателей успешными продажами медиаплееров iPod и мобильных телефонов iPhone. За указанный период компания реализовала 2,32 млн компьютеров, 22,1 млн плееров iPod и 2,3 млн мобильных телефонов iPhone.

Кроме того компания сообщила, что ожидает чистую прибыль в пересчете на одну акцию во II квартале 2007-2008 финансового года на уровне 0,94 долл. и выручку в сумме 6,8 млрд долл.

Чистая прибыль Texas Instruments в 2007г. снизилась более чем в 1,5 раза - до 2,66 млрд долл.

Чистая прибыль американской компании по производству микрочипов Texas Instruments Inc в 2007г. снизилась более чем в 1,5 раза - до 2,66 млрд долл. по сравнению с 4,34 млрд долл. в 2006г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Операционная прибыль за указанный период выросла на 4% - с 3,37 млрд долл. до 3,5 млрд долл. Выручка за отчетный период снизилась на 3% - с 14,26 млрд долл. до 13,84 млрд долл.

Чистая прибыль компании в IV квартале 2007г. выросла на 13% - до 756 млн долл. по сравнению с 668 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль за указанный период выросла на 30% - с 767 млн долл. до 996 млн долл. Выручка за отчетный период выросла на 3% - с 3,46 млрд долл. до 3,56 млрд долл.

Результаты финансовой деятельности компании оказались на уровне прогнозов аналитиков.

Компания объясняет рост финансовых показателей в IV квартале 2007г. увеличением продаж процессоров для цифровой обработки сигналов и аналоговых продуктов.

Глава Минэнерго Сербии: Стоимость сделки Белграда с Газпромом составит не менее 1,5 млрд евро.

Сделка с Газпромом по продаже 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и получению доступа к газопроводу "Южный поток" составит "не менее" 1,5 млрд евро, заявил министр энергетики Сербии Александр Попович, сообщает Associated Press. А.Попович подтвердил, что Россия предложила 400 млн евро за мажоритарный пакет NIS и пообещала вложить в модернизацию компании 500 млн евро. Министр уточнил, что Сербия в ходе предстоящих переговоров по уточнению деталей сделки попытается добиться лучших условий.

Ранее "Газпром нефть" заявила, что окончательная договоренность с Сербией о продаже российской компании 51% государственной Naftna Industrija Srbije (NIS) пока не достигнута. Как сообщили РБК в пресс-службе "Газпром нефти", переговоры о покупке этого пакета ведутся, но условия сделки до конца не согласованы, и 100-процентного решения о продаже его "Газпром нефти" нет, соглашение по этой сделке не заключено. Там не стали уточнять, сколько российская сторона предлагает за покупку данной доли в NIS.

Накануне правительство Сербии одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере. На основе документа стороны приступят к переговорам о заключении договора между "Сербиягазом" и "Газпром экспортом" по строительству газопровода "Южный поток" и достройке подземного хранилища газа "Банатски Двор", а также договора между правительством Сербии с "Газпром нефтью" о продаже ей контрольного пакета NIS. Правительство Сербии уполномочило министра по делам инфраструктуры Велимира Илича подписать соглашение о сотрудничестве с РФ. По данным сербских СМИ, документ планируется заключить в Москве 25 января 2008г.

Приватизация NIS обсуждается с 2005г., однако процесс ее подготовки проходит очень медленно. Новое правительство Сербии после прихода к власти в мае 2007г. пообещало ускорить процесс и продать NIS к концу года, однако тендер по продаже так и не был проведен, хотя заинтересованность в приобретении NIS проявляли российская НК "ЛУКОЙЛ", венгерская MOL, австрийская OMV, греческая Hellenic Petroleum, румынская Rompetrol и польская PKN Orlen. Осенью 2007г. появилась информация, что контрольный пакет NIS будет продан Газпрому в обмен на включение Сербии в проект транзитного газопровода через Черное море в Европу "Южный поток", который реализует Газпром и итальянская ENI. Газпром заявлял, что рассматривает как комплексный проект возможность своего участия в приватизации сербской нефтяной госкомпании NIS, развитии газотранспортной системы Сербии в рамках проекта "Южный поток" и подземных хранилищ газа (ПХГ) для обеспечения поставок газа в республику и транзита в третьи страны. Официальная цена, предложенная Газпромом в рамках комплексного проекта за пакет в NIS, не называлась. Неофициально сообщалось, что российская сторона предложила Сербии от 400 млн до 1 млрд евро.

Проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и Газпром, 23 июня 2007г. они подписали соответствующее соглашение о строительстве. 900-километровый газопровод "Южный поток" пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два "рукава". Северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии. Мощность системы может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013г. Для реализации проекта ожидается подписание межправительственных соглашений со странами, которые планируют в нем участвовать. 18 января 2008г. было подписано межправительственное соглашение о включении в проект Болгарии. Россия продолжила переговоры по участию в проекте других стран, через которые пройдет газопровод.

Индекс Nikkei после открытия фондовых торгов в Японии врос более чем на 3%.

Японский фондовый рынок 23 января продемонстрировал рост более чем на 3% вслед за неожиданным решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении учетной ставки на 0,75 процентного пункта, сообщает Reuters. По стоянию на 3:11 мск индекс Nikkei повысился на 3,4% и составил 12996,87 пункта, а индекс Topix - на 3,3% - до 1260,05 пунктов.

Накануне японский фондовый рынок продемонстрировал самое сильное однодневное снижение с 11 сентября 2001г. По итогам закрытия торговой сессии 22 января индекс Nikkei упал на 752,89 пункта (-5,65%) - до 12573,05 пункта, а более полный индекс Topix по итогам торгов - на 73,79 пункта (-5,7%) и составил 1219,95 пункта.

STMicroelectronics понесла убытки в 2007г. в сумме 477 млн долл. против 782 млн долл. прибыли годом ранее.

Чистые убытки крупнейшего в Европе производителя микросхем - франко-итальянской компании STMicroelectronics NV в 2007г. составили 477 млн долл. против чистой прибыли в размере 782 млн долл. в 2006г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Операционные убытки компании за указанный период составили 545 млн долл. против операционной прибыли в размере 667 млн долл. годом ранее. Выручка за отчетный период выросла на 1,5% - с 9,85 млрд долл. до 10 млрд долл.

Чистая прибыль компании в IV квартале 2007г. снизилась более чем в 13 раз - до 20 млн долл. по сравнению с 276 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Операционные убытки за указанный период составили 15 млн долл. по сравнению с операционной прибылью 173 млн долл. Выручка за отчетный период выросла на 10% - с 2,48 млрд долл. до 2,74 млрд долл.

Результаты финансовой деятельности компании оказались выше прогнозов аналитиков.

Компания объясняет ухудшение финансовых показателей издержками, связанными с реструктуризацией при продаже подразделения по производству flash-памяти.

Компания STMicroelectronics была образована в 1987г. в результате слияния итальянской SGS Microelettronica и французской Thomson Semiconducteurs. В компании работают 50 тыс. сотрудников в 36 странах мира. Штаб квартира компании расположена в Швейцарии. С 1994г. акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE и парижской Euronext, с 1998г. - на миланской Borsa Italiana.

Австралийская Zinifex повысила предложение о покупке горнодобывающей Allegiance до 674 млн долл.

Австралийская компания Zinifex Ltd., поставщик цинка, повысила предложение о покупке австралийской горнодобывающей компании Allegiance Mining, говорится в сообщении компании. Zinifex увеличила размер предложения с 0,9 до 1 австралийского долл. за одну акции, оценив компанию в 775 млн австралийских долл. (674 млн долл.).

В декабре 2007г. Zinifex предложила 0,9 австралийского долл. за акцию с условием увеличения предложения до 1 австралийского долл. за акцию в случае, если акционеры Allegiance согласятся продать более 30% ценных бумаг компании. Совет директоров Allegiance и крупнейший акционер компании китайская никелевая компания Jinchuan Group, владеющая 10,4% акций, отвергли предложения Zinifex как слишком низкое.

Allegiance Mining - никеледобывающая компания, ведет добычу на острове Тасмания (Австралия).

В конце 2006г. Zinifex и бельгийская многопрофильная компания Umicore, специализирующаяся на цветных металлах, договорились об объединении цинковых активов с целью создания мирового лидера в области производства цинка. В прошлом месяце Zinifex сообщила о своих планах по расширению.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng на открытии торгов вырос на 7%.

Гонконгский фондовый индекс Hang Seng на открытии торгов вырос на 7,45% - до 1621,87 пункта на фоне неожиданного решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении учетной ставки на 0,75 процентного пункта, сообщает Associated Press. Накануне гонконгский фондовый рынок снизился на 8,7%, а 21 января с.г. просел на 5,5%.

По неофициальным данным, китайская Sinopec планирует на треть сократить импорт нефти из РФ.

Вторая по величине в Китае нефтехимическая компания China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) планирует на треть сократить импорт российской нефти Urals. Это связано с тем, что Sinopec заключила годичный контракт на поставку "черного золота" с европейским трейдером J&S, сообщает Reuters со ссылкой на источники близкие к сделке. В результате компания планирует сократить импорт нефти из России со 120 тыс. барр./сутки до 80 тыс. барр./сутки в период с мая 2008г. по май 2009г.

Россия является четвертым крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Однако в 2007г. отмечено снижение доли российской нефти в китайском импорте с 10% до 9%.

Sinopec была создана в 2000г. Компания принадлежит китайскому правительству, которое является владельцем 75,84% акций. Sinopec занимается как добычей нефти и газа, так и нефтехимическими операциями. Она является крупнейшим в Китае производителем топлива и второй по величине в стране компанией по объемам добычи нефти.

Австралийская нефтегазовая компания Nexus приобретает конкурента Anzon Australia за 563,8 млн долл.

Австралийская нефтегазовая компания Nexus Energy Ltd договорилась о приобретении конкурента Anzon Australia Ltd за 648,4 млн австралийских долл. (563,8 млн долл.), сообщает Reuters. Таким образом, Anzon Australia согласилась на улучшенное предложение Nexus в размере 1,75 австралийских долл. за акций (0,71 австралийский долл. в наличной форме и 1,04 австралийских долл. в форме акций). Anzon Australia предпочла предложение Nexus сделке с более мелким конкурентом Arc Energy Ltd, предварительное соглашение о слиянии с которым было достигнуто в октябре 2007г.

Индийский фондовый рынок открылся ростом индекса BSE на 4,7%.

Индийский фондовый рынок открылся ростом на 4,7% на фоне неожиданного решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении учетной ставки на 0,75 процентного пункта - до 3,5%, сообщает Reuters. По состоянию на 9:56 местного времени (7:26 мск) индекс BSE вырос на 5,14% - до 17589,59 пунктов, а индекс NSE - на 5,1% - до 5149,80 пунктов.

Накануне индекса BSE упал на 4,55% - до 16803,83 пункта, а NSE - на 5,57% - до 4918,75 пункта.

На ММВБ состоятся аукционы по размещению облигаций федерального займа общим объемом 25 млрд руб.

На ММВБ состоятся аукционы по размещению облигаций федерального займа с амортизацией долга выпуска (ОФЗ-АД) N46022RMFS и дополнительного выпуска N46021RMFS, а также аукцион по размещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом выпуска N26200RMFS.

Объем выпуска ОФЗ-АД N46022 составляет 9 млрд руб., номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб. Дата погашения облигаций - 19 июля 2023г. Купонная ставка по первому купону - 8% годовых, по второму-пятому купонам - 7,5% годовых каждая, по шестому-седьмому купонам - 7% годовых каждая, по восьмому-одиннадцатому купонам - 6,5% годовых каждая, по двенадцатому - двадцать первому купонам - 6% годовых каждая, по двадцать второму - тридцать первому купонам - 5,5% годовых каждая.

Объем выпуска ОФЗ-АД N46021 составляет 8 млрд руб., номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб. Дата погашения облигаций - 8 августа 2018г. В настоящий момент в обращении находится 54 млн 394 тыс. 679 облигаций этого выпуска. Купонная ставка по второму купону - 7,50% годовых.

Объем выпуска ОФЗ с постоянным купонным доходом N26200 составляет 8 млрд руб., номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. руб. Купонная ставка определена на уровне 6,10% годовых, длительность купонных периодов - 91 день. Дата погашения облигаций - 17 июля 2013г.

Операции по купле-продаже облигаций федерального займа с амортизацией долга и облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом будут проводиться через официально зарегистрированных дилеров рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ). Вторичные торги на рынке ГЦБ 23 января 2008г. будут проводиться в обычном режиме.

ЦБ РФ: Объем ценных бумаг, приобретенных банками, вырос за 11 месяцев 2007г. на 14,3% - до 2 трлн 241 млрд руб. (повтор от 22.01.2008).

Объем ценных бумаг, приобретенных банками, вырос за 11 месяцев 2007г. на 14,3% и составил 2 трлн 241 млрд руб. Об этом сообщил сегодня в беседе с журналистами первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян. При этом на 1 декабря 2007г. доля акций в активах банков составляла 3,5%, или 656 млрд руб. (на начало 2007г. - 2,8%). Общий объем контрольных пакетов организаций, которыми владели банки, составлял 126 млрд руб.

Он напомнил, что на начало 2007г. объем средств, размещенных банками в ценные бумаги, составлял 1 трлн 961,4 млрд руб., а на 1 октября 2007г. - 2 трлн 435 млрд руб.

Г.Меликьян отметил, что в период трудностей с ликвидностью, вызванного ипотечным кризисом в США, банки выводили свои средства с фондового рынка. Так, в августе 2007г. из ценных бумаг было выведено 59,5 млрд руб., в сентябре - 305,7 млрд руб., в октябре - 277 млрд руб., и только в ноябре было вновь вложено в ценные бумаги 93 млрд руб. По его словам, в том числе, выводились средства из государственных ценных бумаг, объем которых без учета долгов ЦБ РФ в августе 2007г. составил 8,8 млрд руб., в сентябре - 69,6 млрд руб., в октябре - 83,9 млрд руб. Объем выведенных средств из ОБР в августе составил 32,8 млрд руб., в сентябре - 191,6 млрд руб., в октябре - 130,2 млрд руб.

Petrobras: Благодаря обнаружению крупного месторождения, Бразилия может стать самодостаточной в газовой сфере.

Директор по добыче бразильской государственной нефтяной компании Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) Гуильермо Эстрелла считает, что, благодаря обнаружению крупного газового оффшорного месторождения, Бразилия может стать самодостаточной в газовой сфере, сообщает Associated Press. "Если на этом месторождении столько газа, как мы думаем, Бразилия станет самодостаточной в газовой сфере. Это может покрыть наши потребности в газе", - заявил Г.Эстрелла в ходе пресс-конференции. В настоящей момент более половины потребляемого Бразилией газа поставляется из Боливии.

Накануне Petrobras объявила об обнаружении крупного оффшорного газового месторождения рядом с Рио-де-Жанейро. По данным компании, эта находка по масштабам сопоставима с обнаруженным в ноябре 2007г. нефтяным месторождением Тупи, резервы которого оцениваются в 5-8 млрд барр. Газ залегает на глубине 5,1 тыс. м в 37 км к западу от Тупи.

Г.Эстрелла сообщил, что площадь месторождения, названого "Юпитер", составляет 1 тыс. 290 кв. км, однако пока рано говорит о его запасах. На изучение месторождения понадобится около двух лет, и в случае подтверждения коммерческой целесообразности добычи разработка начнется не ранее 2014г. Месторождение обнаружено консорциумом, в который входят Petrobras и португальская компания Galp Energia. Petrobras владеет 80-процентной долей в консорциуме.

Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras специализируется на глубоководной добыче нефти и занимается разработкой соответствующих технологий. По состоянию на начало 2007г. доказанные запасы нефти и газа на месторождениях, оператором которых является Petrobras, составляли 11,46 млрд барр. в нефтяном эквиваленте. В 2007-2011гг. компания планирует вложить в добычу и разработку нефти в Бразилии около 40,7 млрд долл. К 2011г. Petrobras собирается увеличить производство нефти до 2,37 млн барр./сутки.

ЦБ РФ: Количество действующих в России кредитных организаций в 2007г. сократилось на 53 - до 1 тыс. 136 (повтор от 22.01.2008).

Количество действующих в России кредитных организаций сократилось в 2007г. на 53 и на 1 января 2008г. составило 1 тыс. 136. Такие данные содержатся в материалах Банка России. При этом количество банков сократилось на 51 и составило 1тыс. 092, небанковских организаций - сократилось на 2 до 44.

Количество кредитных организаций с учетом утративших право на осуществление банковских организаций, но еще не ликвидированных, сократилось на 49 и составило 1 тыс. 296.

Количество кредитных организаций, имеющих лицензии на привлечение вкладов населения, за декабрь 2007г. не изменилось - 906 организаций. Генеральные лицензии в России имеют 300 кредитных организаций (295 на 1 января 2008г.).

Кроме того, Банк России сообщил, что на 1 января 2008г. в РФ было 63 кредитные организации с иностранным участием в уставном капитале в размере 100% и 23 кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале в размере свыше 50%.

ЦБ РФ: Доля кредитных организаций с уставным капиталом свыше 300 млн руб. в РФ на 1 января 2008г. составила 26,6% (повтор от 22.01.2008).

Удельный вес кредитных организаций с уставным капиталом свыше 300 млн руб. в РФ на 1 января 2008г. составил 26,6% против 25,9% на 1 декабря 2007г. Такие данные приводятся в материалах Банка России. Всего в России насчитывается 302 организации с таким размером капитала. Доля кредитных организаций с уставным капиталом 150-300 млн руб. на 1 января 2008г., по данным ЦБ РФ, составила 21,8% (248 организаций) против 22,1% на 1 декабря 2007г.

Из общего количества действующих кредитных организаций на территории РФ доля организаций с уставным капиталом 60-150 млн руб. на 1 января 2008г. составила 18,2%, или 207 организаций, против 18,1% на 1 декабря 2007г. Доля кредитных организаций с уставным капиталом в размере 30-60 млн руб., по данным ЦБ РФ, составила 14,2%, или 161 организация, против 14% на 1 декабря 2007г. Доля кредитных организаций с уставным капиталом от 10 до 30 млн руб. на 1 января 2008г. составила 10,6%, или 120 организаций, против 10,6% на 1 декабря 2007г.

ЦБ РФ: Объем кредитования физических лиц в России в 2007г., по предварительным данным, вырос на 57% - до 3,242 трлн руб. (повтор от 22.01.2008).

Объем кредитования физических лиц в России в 2007г., по предварительным данным ЦБ РФ, вырос на 57% и составил 3 трлн 242 млрд руб., сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян. Он отметил тенденцию снижения темпов кредитования физических лиц в течение последних лет. Так, в 2006г. данный показатель вырос на 75% по сравнению с предыдущим годом, в 2005г. - на 90%, в 2004г. - на 109%.

Среди положительных изменений в сфере кредитования физических лиц Г.Меликьян отметил внесение изменений в закон о защите прав потребителей, обязывающий банки раскрывать эффективную процентную ставку. В то же время он признал, что требования законодательства по раскрытию эффективной ставки зачатую трактуются по-разному. В частности, банки не всегда хотят включать в расчет реальной ставки расходы заемщика по страхованию банковского риска. По мнению представителя ЦБ РФ, расходы на страховку можно не учитывать только в том случае, если банк не ограничивает заемщика в выборе страховой компании. Если же страховщик предлагается банком, то соответствующие расходы должны быть включены в расчет эффективной ставки.

Г.Меликьян рассказал, что в настоящее время готовятся два варианта законопроекта, уточняющего методику расчета эффективной ставки.

По предварительным данным ЦБ РФ, капитал банковской системы России за 2007г. вырос на 56,5-57% - до 2 трлн 658 млрд руб. (повтор от 22.01.2008).

По предварительным данным ЦБ РФ, капитал банковской системы России за 2007г. вырос на 56,5-57% и составил 2 трлн 658 млрд руб. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Он отметил, что ощутимый вклад в рост капитала российских банков сделали прошедшие в 2007г. IPO Сбербанка и ВТБ - чуть менее 20%. Также замглавы ЦБ РФ указал, что в течение прошедшего года Центробанк предпринимал усилия для того, чтобы банки не использовали ненадлежащие активы. "Борьба с "пририсовкой" капитала дала эффект, но нельзя сказать, что этого врага удалось победить", - подчеркнул Г.Меликьян.

Объем активов банковской системы за 2007г., по предварительным данным ЦБ, вырос на 43%, составив 20 трлн 085 тлрд руб. При этом рост активов в 2006г. составлял 44,1%, в 2005г. - 36,6%, а в 2004г. - 27,4%. Г.Меликьян отметил, что банковская система РФ несколько потеряла в объеме активов в августе-октябре 2007г., но за последние два месяца прошлого года объем был снова набран.

Инвестплан Marshall Capital Partners на рынке подмосковной недвижимости до 2018г. может составить 1 млрд долл. (повтор от 22.01.2008).

Инвестиционный план фонда Marshall Capital Partners (MCP) на рынке подмосковной недвижимости до 2018г. может составить 1 млрд долл. Об этом журналистам сообщил управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. По его словам, в течение 10 лет планируется построить 1 млн 200 тыс. кв. м жилья на приобретенных компанией землях в 4 тыс. га на юге Московской области в районе Пущино вдоль побережья реки Оки. При этом сейчас поданы документы на участие в федеральной целевой программе "Доступное жилье". "Около 80% застройки, запланированной к реализации в рамках данного инвестиционного проекта, придется на "доступное жилье", т.е. жилье эконом-класса", - подчеркнул К.Малофеев. Инвестиционная стоимость проекта включает также вложения в уже реализуемые и частично реализованные проекты загородной недвижимости "Царьград" и "Окская слобода" - около 180 млн долл. Из этого объема примерно 30 млн долл. уже освоено в рамках возведения отеля-курорта (трехзвездочной гостиницы) "Царьград "Спас-Тешилово" на 360 мест, работающего уже полгода. В коттеджный поселок VIP-класса "Царьград", строительство которого завершится к концу 2009г., будет вложено 58 млн долл.

Генеральный директор принадлежащей фонду MCP компании "Царьград" Дмитрий Малофеев добавил, что площадь поселка "Царьград" составит 39 га. В нем планируется построить дома десяти типов из бревна и бруса площадью от 350 до 700 кв. м каждый с участками от 25 до 50 соток. "Поселок будет позиционироваться как дачный, но 30% домов, скорее всего, будут для постоянного места проживания", - указал гендиректор Д.Малофеев. Другой поселок - "Окская слобода" - позиционируется как дачный поселок "эконом-класса". В рамках этого проекта на 102 га будет построено 600 коттеджей от 100 до 325 кв. м каждый с участками земли от 10 до 20 соток. Строительство "Окской слободы" стоимостью 93 млн долл. завершится к концу 2010г.

Поселки будут входить в структуру курортной зоны со спортивно-оздоровительной зоной, гольф-полем, спортивным аэродромом, горнолыжной трассой и отелем уже построенным "Царь Град "Спас-Тешилово", - отметил Д.Малофеев. "Для реализации всей инвестиционной программы будут использоваться как заемные средства, так и средства фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners", - отметил К.Малофеев.

Партнерами по технической реализации проектов поселков выступают архитектурные и инженерные компании Европы Barton Willmore, Buro Happold, IAW (возглавляется итальянским архитерктором Альберто Приоло), Gauff Ingenieure, ахритектурное бюро "Палуйко и Кошевова", а также австрийская Wolf Modul по проекту быстровозводимых домов в поселке "Окская слобода"; Home Builders, "НЛК Домостроение" и немецкая Braas по реализации поселка "Царьград".

Помимо обозначенных проектов подмосковной недвижимости К.Малофеев сообщил о продолжении реализации проекта гостиничной недвижимости. "Сейчас для создания сети отелей "Царьград" приобретены шесть площадок", - сообщил он. Впервые о планах развития гостиничной сети "Царьград" было объявлено весной 2006г. В конце 2007г. стало известно о проекте Marshall Capital Partners по развитию сети из 10-12 трехзвездных отелей (каждый на 40-80 номеров) в городах "Золотого кольца", в которые планируется вложить около 30 млн долл.

Фонд Marshall Capital Partners основан в 2005г. бывшим топ-менеджером МДМ-банка Константином Малофеевым. Фонд инвестировал средства в телекоммуникации, новые технологии, транспорт, производство продуктов питания, ритейл и недвижимость. В управлении фонда находятся активы стоимостью более 1 млрд долл. В частности, в рамках фонда действует девелоперское подразделение Marshall Estate; подразделение, держащее контрольный пакет акций группы "Нутритек", Marshall Milk Investments (MMI) и ряд других.

По мнению экспертов МВФ, в 2008г. неизбежно значительное замедление темпов мирового экономического роста.

Значительное замедление темпов мирового экономического роста в 2008г. неизбежно, при этом процесс нормализации ситуации на финансовых рынках будет длительным и сложным, заявил представитель Международного валютного фонда (МВФ) Мусуд Ахмед. По его словам, произведенное накануне внеочередное сокращение учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США на 0,75 процентного пункта (до 3,5% годовых) было своевременным и нужным решением, и в настоящее время цены на финансовых рынках соответствуют ожиданиям продолжения политики снижения учетной ставки. Кроме того, М.Ахмед призвал к целевым и своевременным фискальным мерам для обеспечения поддержки мирового спроса в краткосрочной перспективе, передает Reuters.

Напомним, что накануне ФРС США сообщила о сокращении учетной ставки на 0,75 процентного пункта - до 3,5% годовых. Изменение учетной ставки произошло неожиданно - ближайшее заседание комитета по открытым рынкам, по итогам которого было бы принято решение об учетной ставке, должно было пройти 29-30 января с.г.

Ранее в тот же день появились слухи о возможном скоординированном снижении учетных ставок со стороны ФРС США, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка Англии, что кратковременно позитивно повлияло на рынок. Известие о сокращении учетной ставки ФРС на 0,75 процентного пункта, отчасти подтвердившее эти слухи, также произвело позитивный эффект на торги. Тем не менее, Банк Англии уже опроверг информацию о возможном досрочном решении по учетной ставке: по словам пресс-секретаря банка, заседание по этому поводу состоится в запланированный срок (6-7 февраля), и планов по переносу заседания нет.

"РБК daily": М.Прохоров инвестирует 100 млн долл. в строительство научно-технического комплекса в Москве.

Накануне группа "ОНЭКСИМ" обнародовала свой первый проект в области нанотехнологий. Компания намерена построить в Москве научно-технический комплекс, в котором ученые смогут на мировом уровне проводить свои исследования. Сумма инвестиций в проект может превысить 100 млн долл., пишет сегодня "РБК daily". Еще в конце весны Михаил Прохоров заявил, что хотел бы заняться реализацией инновационных и высокотехнологичных проектов, в частности нанотехнологиями. Заявлялось, что в развитие этого направления в течение трех лет ОНЭКСИМ может инвестировать "сотни миллионов долларов". Правда, тогда М.Прохоров отметил, что в России еще только предстоит создать рынок коммерческого использования нанотехнологий.

Между тем до сих пор компания не раскрывала деталей своих планов в этой области, и лишь 22 января 2008г. стало известно о первом проекте группы. Как рассказал "РБК daily" представитель ОНЭКСИМа Игорь Петров, компания намерена инвестировать порядка 60 млн долл. в строительство в Москве научно-технического комплекса (НТК) "Старопетровский". Строительство подразумевает две очереди. На первом этапе ОНЭКСИМ намерен перестроить здание бывшего НИИ "Гипростанок", на втором - возвести новый комплекс площадью 10 тыс. кв. м. Всего к 2010г. предполагается ввести в эксплуатацию 15 тыс. кв. м площадей, из которых 5 тыс. кв. м будет отдано под лаборатории. С учетом оборудования стоимость всего проекта может превысить 100 млн долл., добавил И.Петров. Партнером ОНЭКСИМа по этому проекту выступает компания Science Global Management.

Одним из первых проектов НТК станет изучение селективных каталитических нанокомпозитов. Представитель ОНЭКСИМа добавил, что, пока комплекс не сдан в эксплуатацию, группа будет реализовывать выбранные нанопроекты на других территориях. ОНЭКСИМ образовал также экспертный совет по нанотехнологиям, который будет подбирать проекты для финансирования. В совет входят 20 крупнейших российских ученых, возглавляет его доктор химических наук, профессор Владимир Мордкович.

"РБК daily": ВВС России планирует до 2015г. обновить парк вертолетов.

Накануне первые два боевых ударных вертолета Ми-28Н производства ОАО "Роствертол" (Ростов-на-Дону) были переданы Военно-Воздушным силам России. По утверждению начальника вооружения Вооруженных сил, заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Макарова, ВВС планируют закупать ежегодно до 15 машин, чтобы до 2015г. полностью обновить парк отечественных вертолетов. В ВВС России уверены, что парк боевых ударных вертолетов через семь лет будет заменен на Ми-28Н, пишет сегодня "РБК daily".

Ми-28Н - ударный боевой вертолет нового поколения с современным комплексом вооружения управляемыми (типа "Атака", "Игла") и неуправляемыми (С-13,С-24) ракетами, пушкой калибра 30 мм. Масса боевой нагрузки - 2,4 т, максимальная скорость - 305 км/ч, дальность полета - 1 тыс. км, экипаж - два человека. Вертолет оснащен мощной броневой защитой (от пуль 12,7 мм и снарядов калибра 20-23 мм) и интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования.

Как заметил "РБК daily" начальник 334-го центра боевого применения ВВС РФ в Торжке генерал-майор Виктор Черняев, ожидается, что Центр боевого управления будет заниматься обучением офицеров-вертолетчиков работе на новой машине. И вскоре, по утверждению Н.Макарова, новый "ударник" поступит на вооружение в боевые подразделения ВВС Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

По словам Н.Макарова, ожидается, что в текущем году Минобороны закупит у "Роствертола" не менее 15 машин. По словам источника издания в министерстве, "ВВС настаивают на максимальном убыстрении срока ввода в эксплуатацию вертолетов семейства Ми-28Н". Предполагается, что "ночные охотники" должны заменить стоящие на вооружении с 1970-х годов боевые ударные Ми-24, которых в войсках прозвали "крокодилами".

К 2015г., по словам Н.Макарова, ВВС готовы закончить замену "крокодилов" на "ночных охотников", при этом предпочтение будет отдаваться подразделениям СКВО. Однако он отметил, что уже по ходу ввода в серию Ми-28Н у руководства ВВС возникли мысли по поводу переоснащения еще более современными видами техники и вооружений. По утверждению руководства ВВС, в 2008г. на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы из федерального бюджета дополнительно инвестировано порядка 1 млрд руб.

В то же время, поясняет генеральный директор "Роствертола" Борис Слюсарь, имеется предварительная договоренность с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Ожидается, что во второй половине 2009г. с этой страной будет заключено соглашение о поставках ей ударных вертолетов. В настоящий момент "Роствертол" поставляет "преемнику Фиделя Кастро по Южной Америке" вертолеты семейства Ми-26Т (транспортники) и Ми-24.

Китайские авиаперевозчики China Eastern и China Southern договорились о сотрудничестве.

Китайские авиаперевозчики China Southern Airlines и China Eastern Airlines заключили соглашение о сотрудничестве в области продаж, закупок самолетов, наземного обслуживания и других сферах, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ. При этом соглашение о сотрудничестве, переговоры о котором были начать более года назад, не предполагает взаимного проникновения капиталов и не исключает сотрудничества с другими компаниями.

Ранее китайская компания China National Aviation Corp. (Group) Ltd. (CNAC), материнская компания ведущего национального авиаперевозчика Air China, предложила China Eastern заключить соглашение о "стратегическом сотрудничестве" и приобрести до 30% акций China Eastern. CNAC, уже контролирующая 3,9% в капитале China Eastern, предложила приобрести часть дополнительной эмиссии акций последней по цене не ниже 5 гонконгских долл. (0,64 долл.) на общую сумму 14,9 млрд гонконгских долл. (1,9 млрд долл.). China Eastern заявила, что изучает предложение.

Кроме того CNAC предложила China Eastern независимо от решения вопроса о выкупе допэмиссии создать совместный "операционный хаб" в Шанхае и на этой базе организовать совместное предприятие по перевозке грузов.

На покупку 24% акций China Eastern также претендуют сингапурские компании Singapore Airlines Ltd. и Temasek Holdings Pte, предложившие в сентябре 2007г. за этот пакет 918 млн долл., или 3,8 гонконгских долл. (0,49 долл.) за акцию.

"РБК daily": "Трансконтейнер" потерял на "порожняке".

"Трансконтейнер", едва завершив частное размещение своих акций, в ходе которого 10% бумаг компании досталось Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и еще по 2,5% инвестфондам GLG Emerging Markets Fund и Moore Capital Management, поспешил обнародовать свои финансовые показатели. Как выяснилось, прибыль компании, за 15% акций которой иностранцы отдали порядка 316 млн долл., в первом полугодии 2007г. упала как по российским, так и по международным стандартам финансовой отчетности. Однако в самом "Трансконтейнере" объясняют это изменением расчетов порожнего пробега контейнеров, пишет сегодня "РБК daily".

Вчера же стало более-менее понятно, что собой представляет "Трансконтейнер", пакеты акций которого приобрели иностранцы. Согласно финансовой отчетности, размещенной на сайте компании, за первое полугодие 2007г. выручка "Трансконтейнера" осталась практически на уровне аналогичного периода 2006г., увеличившись всего на 1,51% - до 5,92 млрд руб. (по МСФО на 4,05% - до 6,01 млрд руб.). А вот прибыль компании упала по всем стандартам финансовой отчетности. Чистая прибыль снизилась на 64,83% - до 507,09 млн руб. по РСБУ, и на 37,12% - до 780,65 млн руб. по МСФО. Прибыль до налогообложения снизилась в первом полугодии прошлого года на 56,44% - до 0,9 млрд руб. по российским, и на 33,22% - до 1,12 млрд руб. по международным стандартам.

ОАО "Трансконтейнер" является 100-процентным дочерним обществом ОАО "Российские железные дороги". Компания оперирует парком из 23 тыс. фитинговых платформ и 177 тыс. контейнеров.

По неофициальным данным, "Русал" рассматривает возможность переноса IPO из Лондона в Гонконг.

По неофициальным данным, объединенная компания "Российский алюминий" ("Русал") рассматривает возможность переноса первичного размещения акций (IPO) из Лондона в Гонконг. Как передает Reuters со ссылкой на британские СМИ и бизнесмена Олега Дерипаску, владеющего 66% "Русала", вероятность переноса IPO в Гонконг составляет 95%. Причинами возможного переноса первичного размещения являются большой интерес гонконгских инвесторов к российским акциям, ужесточение правил проведения процедуры листинга на Лондонской фондовой бирже и дипломатическое противостояние Москвы и Лондона.

Напомним, в середине декабря 2007г. председатель совета директоров ОК "Русал" Виктор Вексельберг заявил о том, что в ближайшее время IPO объединенной компании "Русал" не планируется. По его словам, прежде всего это связано с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Ранее В.Вексельберг сообщал, что первичное размещение акций (IPO) Объединенной компании "Российский алюминий" ("Русал") переносится на неопределенный срок.

В середине мая 2007г. В.Вексельберг сообщал о планах "Русала" провести IPO. Тогда он не уточнил, какой пакет акций может разместить компания на рынке, отметив лишь, что для "Русала" не важно, сколько денег будет привлечено, "главное - стать публичной компанией, имеет значение и то, какой объем акций "Русала" будет в свободном обращении".

Согласно условиям соглашения о слиянии ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и швейцарской Glencore, объединенная компания (ОК) "Российский алюминий" планирует осуществить IPO в течение трех лет.

Компания "Российский алюминий" образовалась в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG. В соответствии с условиями соглашения, компании En+ (акционеру "Русала") принадлежит 66% акций объединенной компании, акционерам СУАЛа - 22%, акционерам Glencore - 12%. Активы "Российского алюминия" находятся на балансе компании United Company Rusal Limited, зарегистрированной на острове Джерси. Управляет этими активами Rusal Global Management B.V., зарегистрированная в Нидерландах.

Глава Еврогруппы: В настоящее время нет признаков рецессии мировой экономики.

В настоящее время не наблюдается признаков рецессии мировой экономики, полагает глава Еврогруппы (совета министров экономики и финансов стран еврозоны) и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он также отметил, что не считает необходимым введение в Европе стимулирующих и регулирующих мер, аналогичных американским, передает Reuters.

Ж.-К.Юнкера призвал воздержаться от поспешных решений, которые могут быть спровоцированы нестабильностью на рынках. По мнению главы Еврогруппы, необходима полная ясность в том, что происходит в настоящее время на финансовых рынках, так как инвесторы должны точно знать, "во что они инвестируют".

Накануне Ж.-К.Юнкер выразил уверенность в том, что реакция мировых фондовых рынков на последние свидетельства о состоянии американской экономики не совсем логичная, но угрозы возникновения глобального кризиса нет. Он подчеркнул, что в ситуации, когда финансовые рынки ведут себя нелогично, демонстрируют стадное поведение и недальновидность, министрам финансов нет оснований вести себя так же. "Европа и зона евро в целом находятся в значительно лучшем положении, чем наши американские друзья. Наши фундаментальные показатели и экономические перспективы лучше", - отметил он.

Напомним, заявление США Джорджа Буша о планах по стимулированию экономики страны путем сокращения налоговой нагрузки на 1% ВВП, или 140 млрд долл., послужило причиной двухдневного обвала всех основных мировых фондовых рынков, так как инвесторы опасаются перспективного наступления экономической рецессии в США.

На ММВБ после шестидневного перерыва наблюдается падение доллара к рублю, причем валюта США ослабела сразу на 28 коп.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,61 руб./долл. Данный показатель на 28 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 23 января. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено весьма резкое удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после шестидневного перерыва. Напомним, за этот срок доллар увеличился в стоимости на 60 коп. В настоящее же время отечественная валюта на ММВБ отыгрывает почти половину очень заметно потерянных в конце прошлой и начале текущей недели позиций по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется крайне неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США несет масштабные потери относительно евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,4643 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4421 долл. Следовательно, по сравнению с 22 января европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 1,5%.

Чистая прибыль Челиндбанка увеличилась в IV квартале 2007г. в 2,3 раза - до 114,239 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "АКБ "Челиндбанк" (г.Челябинск) увеличилась в IV квартале 2007г. по сравнению с III кварталом в 2,3 раза - до 114,239 млн руб., говорится в официальном сообщении банка.

АКБ "Челиндбанк" был зарегистрирован 24 января 1992г. Уставный капитал банка составляет 808 млн 575 тыс. руб.

BNP Paribas увеличил MMK Trading кредитную линию с 450 млн долл. до 600 млн долл.

BNP Paribas увеличил дочернему предприятию ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" MMK Trading AG (г.Цуг, Швейцария) кредитную линию с 450 млн долл. до 600 млн долл. Об этом сообщила РБК пресс-секретарь ММК Елена Азовцева.

Как говорится в материалах ММК, акционеры на внеочередном собрании 21 января 2008г. ободрили сделку по заключению договора гарантии по первому требованию между ОАО "ММК" и BNP Paribas к договору о предоставлении кредитной линии, заключенному между BNP Paribas и ММК Trading AG. Согласно договору, кредит предоставляется для предэкспортного и торгового финансирования.

Ранее сообщалось, что BNP Paribas откроет MMK Trading кредитную линию на 450 млн долл. Магнитогорский комбинат выступит гарантом по кредиту.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" занимает около 20% рынка продукции черной металлургии, реализуемой на внутреннем рынке страны. ММК в 2007г. произвел 13,2 млн т стали (рост на 6,5% против 2006г.) и 12,2 млн т товарной металлопродукции (рост на 7,6% по сравнению с 2006г.). Объем продаж по US GAAP увеличился на 19,4% и составил 6 млрд 424 млн долл., чистая прибыль выросла на 51,5% - до 1 млрд 426 млн долл.


В избранное