Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

21.02.2008 г. Выпуск N2

Американская GMAC намерена сократить в 2008г. 930 сотрудников.

Американская финансовая компания GMAC LLC намерена сократить 930 сотрудников, что составляет 15% от общего числа сотрудников компании. Сокращение штата произойдет к концу 2008г. Также GMAC намерена создать 5 региональных центров вместо 20 офисов компании в США и Канаде. Региональные центры будут располагаться в штатах Атланте, Чикаго, Далласе, Питтсбурге и Торонто. Данные меры связаны с необходимостью сокращения расходов. Такая информация содержится в пресс-релизе компании.

GMAC контролируется частной инвестиционной компаний Cerberus, владеющей 51% акций компании, и американским автопроизводителем General Motors Corp., владеющим 49% акций.

ФРС США понизила прогноз по росту экономики США в 2008г. до 1,3-2%.

Федеральная резервная система (ФРС) США понизила прогноз по росту американской экономики на 2008г. Согласно информации ФРС, рост ВВП в текущем году составит 1,3-2% против прогнозировавшихся ранее 1,8-2,5%. Как передает Associated Press со ссылкой на сообщения ФРС, понижение прогноза по росту экономики связано с негативным влиянием на экономику кризиса на кредитном рынке.

Кроме того, ФРС ожидает роста уровня безработицы и инфляции в 2008г. Прогноз ФРС по уровню безработицы составляет 5,2-5,3%. Ранее ожидалось, что в 2008г. безработица составит не более 4,9%. Согласно прогнозу ФРС, инфляция в текущем году составит 2,1-2,4%, а не 1,8-2,1%, как сообщалось ранее.

Напомним, 14 февраля председатель ФРС США Бен Бернанке предупреждал о возможном понижении прогноза по темпам роста американской экономики на 2008г.

ФГУП "Летно-исследовательский институт им. М.М.Громова" будет преобразовано в открытое АО.

ФГУП "Летно-исследовательский институт им. М.М.Громова" и "Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М.Мясищева" будут преобразованы в открытые АО. Это один из пунктов указа о создании Национального центра авиастроения, подписанного сегодня президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба президента.

"Принять предложение Правительства Российской Федерации о преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова" и "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева" в открытые акционерные общества, 100% акций которых находится в федеральной собственности, с последующим внесением 100% акций каждого из них в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала", - сообщается в документе.

Сегодня В.Путин подписал указ о создании в Жуковском Национального центра авиастроения.

В рамках указа правительству РФ поручается совместно с органами исполнительной власти Московской области обеспечить осуществление комплекса мер в целях формирования на территории городского округа Жуковский национального центра авиастроения; в 3-месячный срок обеспечить передачу: части имущества, находящегося в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова" (г. Жуковский Московской области) и "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева" (г. Жуковский Московской области), федеральному государственному унитарному предприятию "Рособоронэкспорт" для учреждения этим предприятием открытого акционерного общества "Транспортно-выставочный комплекс "Россия" на территории городского округа Жуковский с последующей передачей 100% акций указанного общества в государственную корпорацию "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации; части имущества, находящегося в хозяйственном ведении федерального государственного унитарного предприятия "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова", - федеральному государственному унитарному предприятию "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского" (г. Жуковский Московской области) для выполнения им функций независимой оценки и экспертизы авиационной техники; обеспечить в соответствии с законодательством РФ осуществление в отношении ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова" и "Экспериментальный машиностроительный завод имени В.М.Мясищева" мер государственной поддержки в целях предупреждения их банкротства.

Указ также постановляет признать утратившим силу указ президента РФ от 11 июня 2004 г. N 747 "О создании открытого акционерного общества "Российский центр выставок продукции военного назначения".

Правительству Российской Федерации поручается привести свои акты в соответствие с настоящим указом.

Дефицит торгового баланса Японии в январе 2008г., по предварительным данным, вырос более чем в 20 раз - до 733,8 млн долл.

Дефицит торгового баланса Японии в январе 2008г., по предварительным данным, вырос более чем в 20 раз в годовом исчислении и составил 79,3 млрд иен (733,8 млн долл.) по сравнению с 3,492 трлн иен (32,4 млрд долл.) в январе 2007г. Объем экспорта вырос в годовом исчислении на 7,7% - до 6,411 трлн иен (59,5 млрд долл.), а объем импорта увеличился в годовом исчислении на 9% - до 6,490 трлн иен (60,3 млрд долл.).

Профицит торгового баланса Японии с Россией в январе 2008г. составил 9,4 млрд иен (8,4 млн долл.). Объем японского экспорта в РФ увеличился в годовом исчислении на 41,4% - до 97,798 млрд иен (909,1 млн долл.), а импорт в Японию из России увеличился в январе 2008г. в годовом исчислении на 5,9% - до 88,355 млрд иен (821,1 млн долл.).

ГК "СУ-155" приобрела завод ЖБИ в Брянске и вложит в его перепрофилирование на выпуск жилых домов 1,5 млрд руб.

Группа компаний "СУ-155" приобрела завод железобетонных изделий в Брянске и намерена перепрофилировать его на выпуск серий жилых домов. Как сообщили в "СУ-155", на предприятии планируется выпускать серии жилых домов И-79-99, ПК-17 и современной серии ПИ-06 (разработана проектным бюро Ивановской ДСК, которая входит в состав "СУ-155").

Предполагается, что к 2009г. завод в Брянске выйдет на производственную мощность в 300 тыс. кв. м жилья в год. Как сообщили в ГК "СУ-155", сумма инвестиций в проект составит около 1,5 млрд руб., при этом продукция завода будет ориентирована как на нужды ГК "СУ-155", так и на внешний рынок.

До последнего времени завод специализировался на выпуске изделий для промышленного и жилищного строительства, а также для строительства объектов социального и культурно-бытового назначения. Продукция предприятия поставлялась в города Брянской и Калужской областей, а также в Москву, Московскую область и Смоленск. В настоящее время максимальная мощность завода составляет 7 тыс. куб. м изделий в месяц.

В группе компаний напомнили, что за последние четыре года ГК "СУ-155" приобрела в регионах и модернизирует еще несколько заводов ЖБИ: Войсковицкий завод ЖБИ в Ленинградской области, Кстовский завод ЖБИ в Нижегородской области, Ивановский ДСК, Тульский завод крупных деталей и Клинский проектно-строительный комбинат. Кроме того, в Москве и Московской области проведена модернизация и реконструкция еще трех заводов ЖБИ, входящих в группу - "БЕТИАР-22" в Москве, Домодедовского завода ЖБИ и завода "Стройиндустрия" в Одинцово.

ГК "СУ-155" объединяет около 130 самостоятельных предприятий, в том числе по производству строительных материалов. Группа занимается возведением панельных домов всех серий, монолитных домов повышенной комфортности, элитного жилья и других объектов недвижимости, в том числе социально-бытового назначения. В настоящее время СУ-155 занимает более 20% московского рынка жилищного строительства. Кроме Москвы, группа реализует строительные проекты в Иваново, Калининграде, Кстове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Тамбове, Туле, Ярославле, Твери, Владимире и других городах. В 2006г. ГК "СУ-155" сдала 1 млн 350 тыс. кв. м жилья, в 2007г. этот показатель возрос, по предварительным данным, до 1,5 млн кв. м.

Бывший финансовый директор американской Refco признался в совершении мошенничества на сумму до 2,4 млрд долл.

Бывший финансовый директор американской брокерской компании Refco Inc. Роберт Тростен признал свою вину в совершении мошенничества на сумму до 2,4 млрд долл. 38-летний Р.Тростен сознался в мошенничестве с ценными бумагами, банковских махинациях и отмывании денег. Р.Тростена взял на себя ответственность за все свои действия, передает Reuters.

Ранее свою вину в совершении финансовых махинациях признал глава компании Филлип Беннетт.

Скандал вокруг Refco начался в 2005г., когда выяснилось, что компания утаила от органов финансового контроля убытки на сумму в 430 млн долл.

Апелляция рассмотрит иск о признании незаконным конкурса по застройке на месте гостиницы "Россия".

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 сегодня рассмотрит иск ЗАО "Монаб" о признании незаконным конкурса по застройке на месте гостиницы "Россия". Рассмотрение иска было отложено 17 декабря 2007г. в связи с тем, что материалы дела находились в кассационной инстанции, где слушалась кассационная жалоба на одно из определений суда по данному делу. Напомним, что 23 октября 2007г. суд удовлетворил апелляционную жалобу ЗАО "Монаб" и признал недействительным конкурс по выбору инвестора строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия". Однако суд назначил рассмотрение этого дела в апелляционной инстанции по правилам первой инстанции.

Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 31 августа 2007г., отказавшего компании в удовлетворении иска. Истец просил признать недействительным договор между правительством Москвы и ООО "СТ Девелопмент" как победителем конкурса, инвестиционный контракт между этими же сторонами и договор краткосрочной аренды земельного участка под гостиницей "Россия".

Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) 23 января 2007г. частично удовлетворил заявление компании "Монаб", направив на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы дело "в части применения последствий недействительности" данного конкурса. Кроме того, 24 октября 2006г. ВАС РФ удовлетворил другое заявление компании "Монаб" - о признании недействительным решения конкурсной комиссии о выборе ООО "СТ Девелопмент" победителем конкурса инвестпроектов.

По мнению компании "Монаб" (участник конкурса), предложения компании "СТ Девелопмент" не являются лучшими и не соответствуют установленным постановлением правительства Москвы от 24 августа 2004г. и конкурсной документацией критериям, требованиям и условиям, а также не являются лучшими с архитектурно-градостроительной и эстетической точек зрения. Также истец указывает на отсутствие документов, подтверждающих возможность победителя конкурса ("СТ Девелопмент") финансировать реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств. Кроме того, по мнению истца, оспариваемое решение было принято незаконным составом конкурсной комиссии и в ненадлежащей форме, так как комиссия была сформирована мэром Москвы, а не комитетом Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. Компания также настаивает на том, что само решение не подписано членами конкурсной комиссии и не содержит имен членов комиссии, как и наименований и адресов участников конкурса, что является нарушением действующего законодательства.

В конкурсе по подбору инвестора-девелопера для реконструкции гостиницы "Россия" за компанию "СТ Девелопмент" было подано 18 голосов членов конкурсной комиссии из 25 возможных. Недовольство результатами конкурса высказали два участника конкурса - компания "Монаб", являющаяся "дочкой" Еврофинанс-Моснарбанка, и австрийская компания BH Strabag AG. Все проекты предполагают малоэтажную застройку территории Зарядья, которая впишется в исторический облик центра города, и различаются размерами предполагаемых инвестиций. BH Strabag AG оценивает свой проект в 1,8 млрд долл., компания "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл.

После объявления результатов конкурса компании "Монаб" и BH Strabag AG распространили заявление, в котором указывали на два факта. Во-первых, объем инвестиций, предлагаемый "СТ Девелопмент", не соответствует реальным затратам, а следовательно, этот проект нанесет городу многомиллионный ущерб. Также компании обращали внимание на то, что руководитель "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский, согласно опубликованному в СМИ протоколу совещания от 8 июня 2004г. (до объявления конкурса) у первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Владимира Ресина, принимал активное участие в подготовке и разработке условий конкурса, а также проводил переговоры с руководством ОАО "Россия" при непосредственном участии должностных лиц.

Правительство Москвы распоряжением 22 марта 2007г. отменило свое распоряжение от 8 декабря 2004г. об итогах конкурса на строительство зданий на месте гостиницы "Россия", однако инвестконтракт с его победителем отменен не был. Демонтаж здания был начат в 2006г., а строительство комплекса на месте "России" планировалось завершить в 2008г.

Чистая прибыль Societe Generale за 2007г. снизилась на 81,9% - до 947 млн евро.

Чистая прибыль французского банка Societe Generale S.A. за 2007г. снизилась на 81,9% - до 947 млн евро по сравнению с 5,22 млрд евро, полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка банка за 2007г. уменьшилась на 2,2% и составила 21,92 млрд евро против 22,42 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 2007г. составила 6,71 млрд евро, что на 16,5% меньше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 8,04 млрд евро.

Чистые убытки Societe Generale за IV квартал с.г. составили 3,35 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,18 млрд евро. Выручка банка за IV квартал уменьшилась на 31,6% и составила 3,88 млрд евро против 5,67 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 163 млн евро, что на 77,7% меньше аналогичного показателя за IV квартал 2006г., зафиксированного на уровне 1,85 млрд евро.

Компания связывает колоссальные убытки за отчетный квартал с мошенничеством одного из трейдеров, которое привело к потере 4,91 млрд евро.

Напомним, Societe Generale 24 января 2008г. объявил о выявлении факта мошенничества со стороны своего трейдера Жерома Кервьеля. Подозреваемый в 2007-2008гг. открыл огромное количество позиций по европейским биржевым индексам на общую сумму в 50 млрд евро. При этом он "компенсировал" покупки фиктивными продажами фьючерсных контрактов, вследствие чего мошенническая схема долгое время не могла быть обнаружена.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 21 февраля 2008г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Участники Штокмановского проекта, возможно, сегодня подпишут документы о создании СП по проекту.

Участники Штокмановского проекта ОАО "Газпром", французская Total и норвежская StatoilHydro планируют сегодня подписать в Москве документы о создании совместного предприятия (СП) для освоения первой фазы проекта, сообщил РБК источник, близкий к участникам проекта.

Как сообщалось, компанию специального назначения для разработки первой фазы Штокмановского месторождения планировалось зарегистрировать в феврале 2008г. в швейцарском г.Цуг. Ее предположительное название - "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG). В создаваемой компании 51% уставного капитала будет принадлежать Газпрому, 25% - Total, 24% - StatoilHydro.

Компания специального назначения создается партнерами по проекту (Газпром, французская Total и норвежская StatoilHydro) для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. При этом 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокмановское месторождение, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать не компании спецназначения, а Газпрому. По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения Газпрому.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют около 3,8 трлн куб. м газа. Позднее МПР сообщило, что запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006г. выросли еще на 348,4 млрд куб. м. По предварительным данным, озвученным в ноябре 2007г. заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта оцениваются в 12 млрд долл. При этом ранее Газпром оценивал объем инвестиций в Штокман в 15 млрд долл.

Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.

Госкомрыболовство: инвестиции в создание 7-10 рыбных бирж и первого оптового рынка в РФ могут превысить 100 млн евро. (повтор от 20.02.2008)

Инвестиции в создание 7-10 рыбных бирж в РФ могут превысить 50 млн евро. Об этом РБК сообщил генаральный директор подведомственного Государственному комитету по рыболовству (Госкомрыболовство) РФ предприятия ФГУП "Нацрыбресурсы" Олег Поляков. По его словам, анализ работы западноевропейских бирж делегацией Госкомрыболовства в Рекьявике и Коппенгагене, визит которой завершился 20 февраля 2008г., показал, что модель торговых отраслевых площадок этих стран может быть применим в России. "Инвестиции в создание одной такой биржи в Европе составляют 5-6 млн евро, при этом 40% из этой суммы дотируется Еврокомиссией", - пояснил О.Поляков. Он подчеркнул, что для окончательной детализации российской модели бирж и инвестиционной оценки этих проектов будет проанализирован также опыт азиатских стран (корейской, японской бирж) и отдельно норвежской биржи. По его оценкам, к апрелю 2008г. эта работа будет завершена. При этом он напомнил, что Госкомрыболовством определены жесткие сроки, в соответствие с которыми с 1 июля 2008г. начнет работать в тестовом первая биржа, расположенная в Москве, а 1 января 2009г. она будет действовать в постоянном режиме. Сейчас планируется создать биржу по торговле рыбными ресурсами на площадке Европейско-Азиатской биржи, которая уже имела опыт проведения аукционов по водным биоресурсам до 2004г. При этом будет создано 5 филиалов биржи в регионах. О.Поляков считает, что для обеспечения нормального функционирования российского рыбного рынка требуется более 10 бирж. Также он отметил, что формы финансирования проектов торговых площадок возможны как в виде частно-государственного партнерства, так как на уровне использования средств частных компаний.

Между тем, в декабре 2007г. глава Госомрыболовства РФ Андрей Крайний высказывал мнение, что Россия силу масштабности территорий не может использовать модель токийской биржи, где выставляется живой товар и стороны сделки присутствуют на месте. "Однако рыбные базары для поставок рыбы на внутренний рынок, вероятно, начнут работать в Мурманске, Архангельске и других портовых городах западной части России", - сказал тогда А.Крайний. Он указывал на необходимость создания бирж в пяти крупных российских портах: Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске и Калининграде.

Предполагается, что в соучредители рыбных бирж войдут крупные компании отрасли. Биржа будет брать от сделки 0,1%, эти деньги пойдут на содержание самой биржи. А.Крайний подчеркнул, что доли участников в акционерном капитале биржи будут существенно дифференцированы. Биржа будет обеспечивать две основные задачи рыболовной отрасли. Во-первых, на бирже будут продаваться так называемые вторичные доли, изъятые у компаний, осуществляющих браконьерскую деятельность или недоиспользующих свои доли, и вновь вводимые доли. "Мы постараемся избавиться в 2008г. от рантье в рыболовной отрасли, так как с 2009г. доли уже будут распределяться на 10 лет, а не на 5, как было раньше", - отметил А.Крайний. Во-вторых, биржа будет обеспечивать продажу водных биоресурсов на экспорт. Обязательное условие реализации экспортного товара будет определено отдельным постановлением правительства. Ожидается, что подобная форма экспорта рыбы из РФ приведет к легализации поставок, контролю, а также монетизации расчетов (ранее расчеты могли совершаться в виде товарного обмена). В отличие от экспортных продаж, на внутренний рынок рыбаки могут поставлять свою продукцию как через биржу, так и напрямую. Биржевая торговля рыбой по указанным условиям должна, по предположению Госкомрыболовства, вывести с внутреннего рынка значительную часть перекупщиков, что снизит цену на эту продукцию в российских магазинах на 20-40%.

Помимо этого руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев сообщил РБК, что инвестиции в первый в России оптовый рыбный рынок оцениваются примерно в 50 млн долл. По его словам, проект будут реализован ФГУП "Нацрыбресурсы" вместе с рядом компаний. В настоящее время в Московской области идет подбор площадки для строительства, близкой к аэродрому и железнодорожной станции. По его словам, в основу проекта положена модель оптового рыбного рынка, расположенного под Мадридом: почти 100 тыс. кв. м крытых площадей с размещением павильонов различных компаний-производителей, а также с зонами общественного питания. За счет формирования таких рынков предполагается сократить число посредников между рыбаками и потребителями и тем самым снизить цены на рыбу. Оптовый рыбный рынок может начать работу в 2009г.

ОПК планирует провести IPO подразделений ОПК "Девелопмент" и ОПК "Майнинг". (повтор от 20.02.2008)

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) планирует провести IPO своих бизнес-подразделений "ОПК Девелопмент" и ОПК "Майнинг". Об этом РБК сообщил управляющий директор и члена совета директоров ОПК Ян Яновский. "Для нас IPO не самоцель, а один из инструментов привлечения инвестиций в проекты", - пояснил Я.Яновский. По его словам, вывести на биржу девелоперскую и угледобывающую компании ОПК планирует при благоприятной конъюнктуре рынка.

По словам Я.Яновского, формированием портфеля девелоперских проектов ОПК стала заниматься с конца 2004г. Земельный банк компании, по словам Я.Яновского, насчитывает, в частности, 1200 га земли на Рублево-Успенском шоссе. В 2008г. девелопер приступит к строительству коттеджей и таунхаусов на 360 га земли в самом начале Рублево-Успенского шоссе, а также гольф-поля площадью 104 га. В стадии реализации у компании - проекты в сфере недвижимости общей площадью более 4,2 млн кв. м, среди которых реконструкция и реставрация исторического комплекса в Москве на Красной площади (дом 5), где предполагается создание апартаментно-гостиничного комплекса "Кремлевский" общей площадью 78,7 тыс. кв. м; строительство коттеджных поселков и торгово-развлекательных центров на площади свыше 1 тыс. га в районе Рублево-Успенского шоссе в Подмосковье; строительство многофункционального комплекса в историческом центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове, где разместятся жилые, гостиничные, офисные и торговые объекты общей площадью 2,8 млн кв. м; ряд проектов общей площадью более 250 тыс. кв. м в историческом центре Москвы; строительство торгово-развлекательного и гостинично-апартаментного комплексов в центре города Сочи за счет редевелопмента принадлежащих ОПК гостиницы "Приморская" и Центрального Универмага (ЦУМ).

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) - российская диверсифицированная корпорация, управляющая активами общей стоимостью более 300 млрд руб. Банковское направление ОПК представлено Международным промышленным банком, а также специализированным розничным Банком М+ и Народным банком Республики Тыва. ОПК управляет судостроительными активами, среди которых "Северная верфь", "Балтийский завод", конструкторское бюро "Айсберг", другие машиностроительные предприятия.

За годы работы ОПК в этой отрасли предприятиями этого объединения были сданы заказчикам военные корабли и гражданские суда общей стоимостью 3,2 млрд долл. В добывающем секторе ОПК представлена компанией ОПК "Майнинг", которая реализует проект "Енисейской промышленной корпорации" - крупнейший в России инфраструктурный проект по строительству железнодорожной линии "Кызыл-Курагино" протяженностью 460 км в увязке с созданием на Элегестском месторождении коксующихся углей в Республике Тыва современного угледобывающего комплекса производственной мощностью 15 млн тонн угольного концентрата марки "Ж", дефицитной на внутреннем и внешнем рынках. Проект строительства железной дороги реализуется при государственной поддержке из средств Инвестиционного фонда РФ. Объем государственных инвестиций в проект составляет 51,7 млрд руб. Направление медиа-бизнеса включает в себя телеканал "Московия" ("3 канал"), который занимает ведущие позиции в рейтингах телеканалов в Москве и Московской области и осуществляет вещание на третьем частотном канале совместно с ТВЦ и круглосуточно через НТВ+. Девелоперское подразделение компании ОПК "Девелопмент" создано в середине 2007г., работает в сфере элитного и "средний плюс" сегментов недвижимости.

"ЕвроХим" вложил в развитие дочернего предприятия на Украине - "Агроцентр ЕвроХим-Украина" - более 10 млн долл. (повтор от 20.02.2008)

Минерально-химическая компания "ЕвроХим" вложила более 10 млн долл. в приобретение и развитие дочернего предприятия на Украине - "Агроцентр ЕвроХим-Украина". Как говорится в сообщении компании, 100% уставного капитала дистрибуционного подразделения (ДП) "Агроцентр ЕвроХим-Украина" (ранее - ДП "Мозаик Юкрейн") было приобретено у американской компании Mosaic Corporation (ведущий производитель минудобрений в США). ДП "Мозаик Юкрейн" работает на рынке минеральных удобрений более 10 лет.

Агроцентр на Украине создан в рамках стратегического развития сети дистрибуции на рынках РФ и СНГ. В 2007г. "ЕвроХим" стал лидером среди российских производителей минудобрений по поставкам на Украину - объем поставок составил более 220 тыс. т. Как пояснили в "ЕвроХиме", подразделение создано с целью обеспечения рынка Украины полной номенклатурой минеральных удобрений, производимых заводами МХК "ЕвроХим", организации тукосмешения и предоставления комплексных агрохимических услуг.

"Агроцентр ЕвроХим-Украина" имеет два собственных цеха по производству сухих тукосмесей мощностью 100 тыс. т в год.

Как сообщили в "ЕвроХиме", в 2008-2009гг. компания планирует осуществить инвестиции в строительство еще одной тукосмесительной установки на Украине и приобретение региональных складских комплексов. Подразделение сотрудничает с ЗАО "Белорусская калийная компания", ОАО "Гомельский химический завод" и с украинскими заводами, которые производят азотные удобрения.

Компания "ЕвроХим" создана в 2001г., объединяет предприятия в различных регионах с общей численностью 30 тыс. работников. Производственные предприятия - ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ОАО "ЕвроХим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва), а также порты и торговые филиалы. В апреле 2006г. ЗАО "Еврохим" было преобразовано в ОАО. Чистая прибыль ОАО "МХК "ЕвроХим" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2007г. по сравнению с аналогичным периодом 2006г. выросла на 93% - до 10,01 млрд руб. Выручка компании за отчетный период выросла на 28% и составила 50,3 млрд руб.

Оборот ростовской ГК "Регата" в 2007г. вырос на 40% - до 4 млрд руб. (повтор от 20.02.2008)

Оборот группы компаний "Регата" (Ростов-на-Дону, оператор алкогольного рынка) в 2007г. вырос почти на 40% по сравнению с 2006г. и составил 4 млрд руб. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор группы Алексей Колесников. По его словам, в 2008г. оборот группы вырастет еще минимум на 30%.

Завод "Южная столица", входящий в группу, в 2007г. произвел 606 тыс. дал ликероводочной продукции (в предшествующие годы объем производства не превышал 450 тыс дал). Доля водочного завода "Южная столица" на алкогольном рынке Ростовской области по итогам 2007г. оценивается в 35-40%.

В 2007г. группа открыла четыре дочерние региональные компании - в Самаре, Ставрополе, Саратове и Волгограде. В перспективе ГК "Регата" намерена увеличить свою долю в сегменте "премиум" в указанных городах до 40%.

Как сообщил А.Колесников, инвестиции ГК "Регата" в основные активы по итогам 2007г. составили 1-1,5 млн долл.; аналогичный объем инвестиций прогнозируется в 2008г. При этом основная часть средств будет направлена на модернизацию производства ВЗ "Южная столица" для увеличения его производственных мощностей до 2010г. на 30-35%, а также на переоснащение транспортного парка группы. В среднесрочной перспективе "Регата" рассматривает возможность строительства близ Ростова-на-Дону своего второго водочного завода, отметил гендиректор.

Группа компаний "Регата" основана в 1985г., занимается производством и дистрибуцией алкогольных напитков, продуктов питания. Продукция группы представлена в 30 регионах РФ, 40% бизнеса группы приходится на продукцию собственного производства (водочный завод "Южная столица", коньячная артель "Донские винокурни"). Группа также развивает сеть алкомаркетов "1000 и 1 бутылка". Выручка сети в 2008г., как ожидается, вырастет как минимум на 40% по сравнению с показателем 2007г. - до 9,8 млн долл. По итогам 2007г. выручка розничной сети составила около 7 млн долл. На январь 2008г. в сеть входило пять алкомаркетов. В течение двух-трех лет ГК "Регата" планирует расширить сеть специализированных супермаркетов по продаже алкогольной продукции не менее чем в два раза. Ассортимент магазинов - порядка 5 тыс. наименований продукции.

"ЮТэйр" и Улан-Удэнский авиационный завод заключили контракт на поставку 40 Ми-171 стоимостью более 200 млн долл.

ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (UTair) и ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" заключили контракт на поставку 40 новых вертолетов Ми-171 стоимостью более 200 млн долл. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора Андрей Ильменский.

Чистая прибыль авиакомпании "ЮТэйр", по предварительным данным, выросла в 2007г. на 2,25% - до 270 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (UTair), по предварительным данным, выросла в 2007г. на 2,25% - до 270 млн руб., сообщил журналистам первый заместитель генерального директора авиакомпании Андрей Ильменский.

Чистая прибыль швейцарской Nestle за 2007г. выросла на 15,8% - до 6,61 млрд евро.

Чистая прибыль швейцарского производителя продуктов питания Nestle S.A. за 2007г. выросла на 15,8% - до 10,65 млрд швейцарских франков (6,61 млрд евро) по сравнению с 9,2 млрд швейцарских франков (5,71 млрд евро), полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании. Объем продаж компании за 2007г. увеличился на 9,2% и составил 107,55 млрд швейцарских франков (66,75 млрд евро) против 98,46 млрд швейцарских франков (61,11 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 15,02 млрд швейцарских франков (9,33 млрд евро), что на 12,9% больше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 13,3 млрд швейцарских франков (8,26 млрд евро).

Компания Nestle основана в 1866г. Группа занимает около 1,5% мирового рынка продуктов питания и напитков, являясь крупнейшим производителем в этих категориях. В настоящее время ей принадлежат свыше 480 фабрик и промышленных предприятий в 86 странах. Основные бренды компании - Nesquik, Nescafe, Extreme, Maxibon, Maggi, KitKat, Perrier, Sanpellegrino, Vittel.

По предварительным данным, чистая прибыль страховой Allianz за 2007г. выросла на 13,5% - до 7,97 млрд евро.

По предварительным данным, чистая прибыль страховой компании Allianz Group по итогам 2007г. выросла на 13,5% - до 7,97 млрд евро по сравнению с 7,02 млрд евро, полученными годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка Allianz за отчетный период увеличилась на 1,5% и составила 102,6 млрд евро против 101,1 млрд евро в 2006г. Операционная прибыль компании за 2007г. достигла 10,92 млрд евро и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на отметке 10,39 млрд евро, на 5%.

Чистая прибыль Allianz в IV квартале 2007г. снизилась на 51,5% - до 665 млн евро по сравнению с 1,37 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 4,5% и составила 25,9 млрд евро против 24,8 млрд евро в октябре-декабре 2006г. Операционная прибыль Allianz по итогам IV квартала 2007г. достигла 2,15 млрд евро и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на уровне 2,26 млрд евро, на 4,5%.

Представленные финансовые показатели совпали с прогнозами компании, опубликованными в конце прошлого месяца.

Allianz является одной из ведущих страховых компаний и поставщиков финансовых услуг в мире. Компания была основана в Мюнхене (Германия) в 1890г. Allianz работает на всех крупнейших и развивающихся рынках, обслуживает более 60 млн клиентов в более чем 70 странах.

Чистая прибыль немецкого концерна BASF за 2007г. выросла на 26,4% и составила 4,07 млрд евро.

Чистая прибыль немецкого химического концерна BASF Group за 2007г. выросла на 26,4% - до 4,07 млрд евро по сравнению с 3,22 млрд евро, полученными годом ранее, сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Объем продаж BASF за 2007г. увеличился на 10,2% и составил 57,95 млрд евро против 52,61 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль компании за минувший год достигла 7,32 млрд евро и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на отметке 6,75 млрд евро, на 8,4%.

Чистая прибыль BASF в IV квартале 2007г. выросла на 8,3% - до 793 млн евро по сравнению с 732 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за отчетный квартал увеличился на 1,6% и составил 14,7 млрд евро против 14,47 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль BASF по итогам IV квартала 2007г. достигла 1,61 млрд евро и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 1,67 млрд евро, на 3,4%.

BASF связывает полученные финансовые результаты за отчетный период, в частности с рядом приобретений, а также устойчивым спросом и ростом цен на продукцию компании.

Дополнение: "ЮТэйр" и Улан-Удэнский авиазавод заключили контракт на поставку 40 вертолетов Ми-171 стоимостью более 200 млн долл.

ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (UTair) и ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" заключили контракт на поставку 40 новых вертолетов Ми-171 стоимостью более 200 млн долл. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора Андрей Ильменский, отметив, что "ЮТэйр" планирует в течение 2008г. получить 20 таких машин, в течение 2009-2010г. - еще 20 вертолетов.

По его словам, вертолеты приобретаются в рамках подписанного в январе 2008г. договора лизинга. Планируется, что новые вертолеты Ми-171 будут задействованы в выполнении авиационных работ, как в России, так и за рубежом. В настоящее время в авиапарке авиакомпании уже имеются четыре таких вертолета, которые успешно эксплуатируются в западной и восточной Сибири, а также в Европе.

А.Ильменский подчеркнул, что также компания ведет переговоры о поставке вертолетов с компанией Eurocopter. По его словам, соответствующие бумаги будут подписаны в ближайшее время.

Авиакомпания "ЮТэйр" - крупнейший российский оператор вертолетной техники, парк вертолетов которой насчитывает более 180 единиц. Авиакомпания обладает обширным парком самолетов, насчитывающим свыше 120 воздушных судов. Основными видами деятельности авиакомпании являются: оказание транспортных услуг, в том числе на международных авиалиниях; выполнение авиационных работ на территории России, выполнение авиационных работ за рубежом по контрактам с ООН; а также оказание аэропортовых услуг, услуг по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов.

Многоцелевой транспортный вертолет Ми-171 - машина, обладающая улучшенными летно-техническими характеристиками, он способен выполнять полеты в сложных метеоусловиях и в условиях ограниченной видимости. Новое пилотажно-навигационное оборудование, включающее метеолокатор и систему спутниковой навигации, дает возможность выполнять полеты по приборам в условиях ограниченной видимости.

Небольшой рост золотовалютных запасов РФ не позволил компенсировать даже десятую часть их падения неделей ранее.

Объем золотовалютных резервов Банка России на 15 февраля 2008г. составил 481,3 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он увеличился на 300 млн долл., или на 0,06%. Столь незначительный рост золотовалютных запасов Центробанка за пять рабочих дней зафиксирован в нынешнем году впервые. К тому же за предыдущую неделю золотовалютные резервы РФ сократились сразу на 3,5 млрд долл., или на 0,7%. Таким образом, очень небольшое повышение золотовалютных запасов России на последнюю отчетную дату не позволило компенсировать даже десятую часть их резкого снижения по состоянию на 8 февраля. Причинами весьма заметного замедления увеличения золотовалютных резервов может быть как некоторое ослабление курса евро к валюте США на международных биржах, так и существенное сокращение покупки иностранной валюты со стороны ЦБ РФ на российском рынке.

Так или иначе, но золотовалютные запасы России совсем ненамного увеличили отрыв от двух мировых лидеров по этому значению - Китая и Японии. Так, золотовалютные резервы КНР в настоящее время превышают 1,5 трлн долл. Только за прошлый год они выросли более чем на 43%, т.е. почти наполовину. Причинами весьма значительных темпов повышения золотовалютных резервов Китая являются огромные экспортные доходы страны и стремительный приток иностранных инвестиций. Золотовалютные же запасы Японии сейчас составляют более 973 млрд долл.

Чистая прибыль испанской Endesa за 2007г. снизилась на 9,8% - до 2,68 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшей в Испании энергетической компании Endesa S.A. за 2007г. снизилась на 9,8% - до 2,68 млрд евро по сравнению с 2,97 млрд евро, полученными годом ранее. Об этом сообщается в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Endesa за отчетный период увеличился на 9,3% и составил 17,7 млрд евро против 16,2 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за 2007г. достигла 3,89 млрд евро, однако оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 4 млрд евро, на 2,8%.

Endesa объясняет полученные финансовые показатели, в частности, отсутствием внереализационных доходов.

Рост доллара к евро и рублю продолжался всего один день.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,54 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 21 февраля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 3 коп. Однако с 14 по 19 февраля, т.е. в течение четырех рабочих суток подряд, валюта США потеряла в цене гораздо больше - 15 коп. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ продолжается.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4728 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4707 долл. Следовательно, по сравнению с 20 февраля европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,14%.

В.Зубков поручил Ростехнадзору разработать систему поддержки организаций и компаний, инвестирующих в экологию.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разработать систему поддержки организаций и компаний, инвестирующих в экологию. Выступая сегодня на заседании правительства, он подчеркнул, что Ростехнадзор и другие заинтересованные ведомства должны заняться вопросами государственного контроля за экологией в первоочередном порядке. "Необходимо разработать механизмы предоставления государственных гарантий инвесторам при вложении ими средств в рекультивацию земель, а также систему поддержки и поощрения организаций, предприятий, граждан, которые занимаются вопросами экологии в инициативном порядке", - сказал глава кабинета министров.

Кроме того, по его словам, предстоит создать комплекс конкретных мер эффективного экологического контроля за предприятиями и принять документы, определяющие разграничение ответственности за ликвидацию экологического ущерба между федеральным центром, субъектами и предприятиями. При этом на первоначальном этапе требуется провести ревизию методик исчисления ущерба и установления штрафных санкций.

По мнению премьера, следует увязать средства займа, предоставленного зарубежными банками на ликвидацию накопленного экологического ущерба в России, с нуждами регионов, наиболее пострадавших от деятельности оборонных предприятий. "Уверен, в программах долгосрочного развития, особенно промышленных отраслей, вопросы экологического характера должны иметь приоритет", - подчеркнул В.Зубков.

Чистая прибыль BAE Systems в 2007г. снизилась на 44,9% - до 1,19 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшего в Европе производителя вооружений, британской BAE Systems Plc., в 2007г. снизилась на 44,9% - до 901 млн фунтов стерлингов (1,19 млрд евро) по сравнению с 1,64 млрд фунтов стерлингов (2,17 млрд евро), полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2007г. увеличилась на 16% и составила 14,31 млрд фунтов стерлингов (18,97 млрд евро) против 12,33 млрд фунтов стерлингов (16,35 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 1,04 млрд фунтов стерлингов (1,38 млрд евро), что на 10,3% больше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 941 млн фунтов стерлингов (1,25 млрд евро).


В избранное