Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

03.03.2008 г. Выпуск N2

Японский индекс Nikkei в ходе торговой сессии снизился более чем на 4%.

В ходе торгов в Японии индекс Nikkei снизился более чем на 4% на фоне обострения опасений инвесторов относительно состояния экономики США. Котировки четвертой по величине в Японии компании по предоставлению потребительских кредитов - Takefuji Corp. опустились на 5,6%, после того как компания сообщила о возможном списании 30 млрд иен (291 млн долл.). Вслед за Takefuji на 4,7% опустились котировки одной из крупнейших в Японии банковских групп Mizuho Financial Group Inc.

Кроме того, негативное влияние на ход торговой сессии оказывает укрепление курса иены по отношению к доллару - в цене потеряли акции компаний-экспортеров. Так, акции японского производителя игровых приставок Nintendo Co.подешевели на 5,1%, второй по величине в Японии автомобилестроительной корпорации Honda Motor Co. - на 5,5%.

По сотоянию на 6:00 мск индекс Nikkei понизился на 545,93 пункта (-4,01%) - до 13057,09 пункта. Курс доллара по сравнению с курсом на момент закрытия торгов 29 февраля опустился на 1,66 иены и составил 103,04 иены/долл.

Инвестиции в строящийся в Татарстане кабельный завод составят порядка 40 млн евро.

Представители компаний Niehoff (Германия), Caballe (Испания), Maillifer (Финляндия), Rosendahl (Австрия) и директор ООО "Предприятие производственно-технической комплектации" ОАО "Татэнерго" Эльбик Сафаев подписали в Казани контракты на поставку технологического оборудования для строящегося в Татарстане кабельного завода. Как сообщили в кабинете министров республики, сумма подписанных контрактов составила 22,5 млн евро, при этом полный объем инвестиций в проект в целом составит порядка 40 млн евро. Мощности строящегося завода позволят выпускать продукцию на сумму 6-6,5 млрд руб. в год. Окупаемость проекта составит 4,5 года. На производстве будет создано более 200 новых рабочих мест.

Производство кабеля низкого напряжения планируется наладить к маю 2009г., кабеля среднего напряжения - в июне 2009г., производство кабеля высокого напряжения - в сентябре-октябре 2009г.

Компания Niehoff производит волочильное оборудование для заготовки всех видов кабелей и занимает до 50% объема мирового рынка и 85% российского электротехнического рынка. Rosendahl производит оборудование для нанесения изоляции на проводниковую продукцию, на мировом рынке присутствует 60 лет. Caballe специализируется на производстве крутильного оборудования для любых видов кабелей, при этом до 90% ее продукции идет на экспорт, в том числе в Россию, на Украину и др. Maillifer имеет заводы в Швейцарии и Финляндии, объем ее продаж составляет около 160 млн евро.

Сегодня в 10:00 мск Газпром может сократить поставки газа на Украину на 25%.

Сегодня в 10:00 мск истекает очередной ультиматум Газпрома Украине. Газовый холдинг угрожает с 10:00 мск сократить поставки газа на Украину на 25%, в случае если не будет найден компромисс по ряду спорных вопросов, в частности, о газовом долге Киева. По данным Газпрома, его переговоры с украинской стороной, прошедшие 28-29 февраля 2008г., оказались безрезультатными. Концерн дал распоряжение своим "дочкам" о сокращении с 10:00 мск 3 марта 2008г. поставок газа на Украину. Еврокомиссия и европейские партнеры газового холдинга предупреждены о складывающейся ситуации.

12 февраля 2008г. при вмешательстве президентов РФ и Украины Газпром и "Нефтегаз Украины" разрешили очередной газовый конфликт, чтобы избежать обещанного газовым холдингом на этот день сокращения поставок газа. Стороны тогда договорились изменить схему поставок, создав новые совместные предприятия для импорта газа и сбыта внутри страны (вместо существующих "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo), а также согласовали вопрос погашения Украиной долгов за поставленный газ в 2007-2008гг. Однако 26 февраля 2008г. Газпром снова перешел в отношениях с Украиной на язык ультиматума, заявив, что в случае неурегулирования всех спорных вопросов (в частности, с долгами) и неподписания необходимых документов сократит с 10:00 мск 3 марта 2008г. поставки газа на Украину на 25%. Этой угрозе предшествовал разговор президентов России и Украины, после которого украинский президент Виктор Ющенко поручил главе правительства Юлии Тимошенко незамедлительно решить вопросы с погашением задолженности Украины за поставленный газ и подписание всего пакета документов с РФ по новой схеме работы, которые Газпром направил украинской стороне еще 14 февраля.

Газпром считает, что "Нефтегаз Украины" должен оплатить долг за 2007г. в размере 1,072 млрд долл., а также российский газ, который идет в страну с января 2008г. взамен выпадающих объемов азиатского - он более дорогой (314,7 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению со 179,5 долл. за азиатский), на 26 февраля поставлено 1,9 млрд куб. м российского сырья на сумму 600 млн долл. "Нефтегаз Украины" 27 февраля сообщил, что перечислил 760 млн долл. (3,87 млрд грн) в счет долга и заявил об отсутствии задолженности. Сейчас стороны спорят о том, считать ли погашенными еще 270 млн долл. (1,37 млрд грн), которые "Нефтегаз Украины" списал на счет будущих дивидендов от деятельности "УкрГаз-Энерго". Кроме того, Украина не признает получение в 2008г. российского газа, но продолжает потреблять.

Прибыль нефтяной компании Mazeikiu nafta в 2007г. снизилась на 48% и составила 29 млн евро.

Прибыль литовской нефтяной компании Mazeikiu nafta в 2007г. снизилась почти в два раза (на 48%) и составила 29 млн евро против 55,6 млн евро в 2006г. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. В компании отметили, что прибыль снизилась вследствие пожара на нефтеперерабатывающем комплексе Mazeikiu nafta в 2006г., в результате которого НПЗ лишился важного звена технологической цепочки - вакуумной колонны дистилляции мазута. Напомним, до пожара в 2005г. чистая прибыль Mazeikiu nafta составляла 257,3 млн евро.

При этом, оборот концерна в 2007г. снизился на 26,5% и составил 2,5 млрд евро против 3,4 млрд евро годом ранее. Переработка нефти Mazeikiu nafta в 2007г. составила 5,8 млн т, снизившись на 30% по сравнению с 2006г., когда этот показатель составил 8,3 млн т.

В декабре 2006г. собственником Mazeikiu nafta стал польский концерн PKN Orlen. При инвестиции в модернизацию Mazeikiu nafta и развитие сети его розничной торговли в 2007г. составили 274 млн евро. - в четыре раза больше, чем в 2006г. и почти в 10 раз больше, чем в 2005г.

Mazeikiu Nafta владеет Мажейкяйским НПЗ, производственная мощность которого составляет 12 млн т сырья в год, морским экспортным терминалом Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайским магистральным нефтепроводом.

Сегодня начинаются торги нефтепродуктами на бирже "Санкт-Петербург".

Торги нефтепродуктами на бирже "Санкт-Петербург" начинаются сегодня, 3 марта 2008г. Как сообщает пресс-служба биржи, в них примут участие компании, являющиеся коммерческими поставщиками и потребителями нефтепродуктов, а с 1 апреля 2008г. аукционные торги станут доступны организациям-получателям бюджетных средств.

Напомним, 15 февраля т.г. биржа "Санкт-Петербург" согласовала правила проведения аукционных торгов нефтепродуктами. Номенклатура нефтепродуктов, закупаемых на бирже, установлена совместно с Минэкономразвития РФ 11 января 2008г. В перечне нефтепродуктов, закупки которых планируются на бирже "Санкт-Петербург", значатся: бензины (А-76 н/э, "Нормаль-80", "Регуляр-92", "Регуляр ЕВРО-92", "Премиум-95", "Премиум ЕВРО-95", "Супер-98", "Супер ЕВРО-98"), дизельное топливо (летнее, зимнее, арктическое, EN-590), топочный мазут (M-40 и M-100), а также топливо для реактивных двигателей (ТС-1 и РТ).

Фондовые торги в Европе завершились 29 февраля понижением индексов на фоне макроэкономических новостей из США (повтор от 29.02.2008).

Фондовые торги в Европе завершились 29 февраля понижением ведущих индексов на фоне опасений инвесторов, что американская экономика может войти в состояние рецессии после очередных негативных макроэкономических данных из США. Министерство торговли США опубликовало доклад о росте объема потребительских доходов и расходов в стране в минувшем месяце. Объем потребительских доходов в январе 2008г. вырос на 0,3%. Аналитики полагали, что этот показатель вырастет на 0,2%. Рост объема потребительских расходов в США в январе 2008г. составил 0,4%. Представленное значение оказалось выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост показателя на 0,2%.

В минусе оказались акции компаний финансового сектора. Котировки Barclays Plc. обрушились на 4,7%. Акции крупнейшего нидерландского поставщика различных финансовых услуг ING Groep N.V. подешевели на 1,7%, а бумаги швейцарского страховощика Allianz S.E. - на 3,2%.

Корпоративные новости также не добавили оптимизма инвесторам. Акции европейских производителей высокотехнологичный продуктов STMicroelectronics и ARM Holdings Plc. упали в цене на 3,4% и 2,9% соответственно на фоне данных финансового отчета американской Dell Inc. Чистая прибыль американского производителя компьютеров в IV квартале 2007-2008 финансового года, завершившемся 1 февраля с.г., сократилась на 6,5% - до 679 млн долл. против 726 млн долл. годом ранее. Этот и другие показатели оказались значительно ниже прогнозов аналитиков. Акции крупнейшего в мире производителя перефирии для компьютеров швейцарской Logitech International S.A. подешевели на 4,1%.

На фоне роста цен на нефть вниз пошли котировки акций авиакомпаний. Бумаги ирландского low-cost перевозчика Ryanair снизились в цене на 4,4%. Акции ее меньшего конкурента британской EasyJet Plc. Подешевели на 5,5%, а акции крупнейшего европейского авиаперевозчика Air France- KLM Group S.A. - на 2,3%.

Без энтузиазма отреагировали инвесторы на решение аналитиков Goldman Sachs снизить рекомендации по покупке акций алкогольной компании Diageo Plc. с "покупать" до "нейтральные". Бумаги крупнейшего в мире производителя спиртных напитков подешевели на 2,4%.

Сдерживающий эффект на снижение индексов оказали финансовые данные крупнейшей в мире перестаховочной компании Swiss Reinsurance Co., чья прибыль в 2007г. снизилась на 9% - до 4,16 млрд швейцарских франков (2,59 млрд евро), тогда как аналитики ожидали более серьезного снижения. Акции Swiss Re по итогам торгов подскочили в цене на 5,2%.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 опустился на 81,40 пункта (-1,36%) - до 5884,30 пункта, немецкий DAX - на 114,39 пункта (-1,67%) - до 6748,13 пункта. Французский CAC 40 снизился на 74,57 пункта (-1,53%) - до отметки в 4790,66 пункта, швейцарский SMI потерял 129,09 пункта (-1,68%) и составил 7533,86 пункта. Амстердамский AEX снизился на 6,38 пункта (-1,41%) и закрылся на отметке в 446,53 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 18,14 пункта (-1,36%) - до 1315,28 пункта.

По итогам переговоров с Киевом Газпром оставил в силе ультиматум о сокращении поставок газа на Украину с 3 марта (повтор от 29.02.2008).

Переговоры Газпрома с украинской стороной, прошедшие 28-29 февраля 2008г., оказались безрезультатными, и холдинг дал распоряжение своим "дочкам" о сокращении с 10:00 мск 3 марта 2008г. поставок газа на Украину на 25%. Об этом РБК сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. Так, по его словам, до сих пор остается неурегулированной в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007г., продолжается неоформленное потребление газа в текущем году. На данный момент на Украине осело около 1,9 млрд куб. м российского газа на сумму около 600 млн долл. Кроме того, указал представитель Газпрома, не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

"Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, Газпром, для обеспечения своих экономических интересов, 3 марта текущего года с 10:00 мск сократит поставки для потребителей Украины на 25%. Дочерние общества Газпрома ("Газпром трансгаз Санкт-Петербург", "Газпром трансгаз Москва" и "Газпром ПХГ") сегодня получили соответствующие распоряжения. Введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах Газпрома. Еврокомиссия и европейские партнеры заблаговременно предупреждены о складывающейся ситуации", - сказал С.Куприянов.

12 февраля 2008г. при вмешательстве президентов РФ и Украины Газпром и "Нефтегаз Украины" разрешили очередной газовый конфликт, чтобы избежать обещанного газовым холдингом на этот день сокращения поставок газа. Стороны тогда договорились изменить схему поставок, создав новые совместные предприятия для импорта газа и сбыта внутри страны (вместо существующих "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo), а также согласовали вопрос погашения Украиной долгов за поставленный газ в 2007-2008гг. Однако 26 февраля 2008г. Газпром снова перешел в отношениях с Украиной на язык ультиматума, заявив, что в случае неурегулирования всех спорных вопросов (в частности, с долгами) и неподписания необходимых документов, сократит с 10:00 мск 3 марта 2008г. поставки газа на Украину на 25%. Этой угрозе предшествовал разговор президентов России и Украины, после которого украинский президент Виктор Ющенко поручил главе правительстве Юлии Тимошенко незамедлительно решить вопросы с погашением задолженности Украины за поставленный газ и подписание всего пакета документов с РФ по новой схеме работы, которые Газпром направил украинской стороне еще 14 февраля.

Газпром считает, что "Нефтегаз Украины" должен оплатить долг за 2007г. в размере 1,072 млрд долл., а также российский газ, который идет в страну с января 2008г. взамен выпадающих объемов азиатского - он более дорогой (314,7 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению со 179,5 долл. за азиатский), на 26 февраля поставлено 1,9 млрд куб. м российского сырья. "Нефтегаз" 27 февраля сообщил, что перечислил 760 млн долл. (3,87 млрд грн) в счет долга и заявил об отсутствии задолженности, сейчас стороны спорят о том считать ли погашенными еще 270 млн долл. (1,37 млрд грн), которые "Нефтегаз" списал на счет будущих дивидендов от деятельности "УкрГаз-Энерго". Кроме того, Украина не признает получение в 2008г. российского газа, но продолжает потреблять.

РАО ЕЭС намерено увеличить объем допэмиссии ТГК-14 почти в 2 раза - до 5 млрд руб. (повтор от 29.02.2008).

РАО "ЕЭС России" намерено увеличить планы по объему размещения объема акций ОАО "ТГК-14" почти в два раза - до 5 млрд руб., сообщил сегодня на колл-конференции глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Решение принято с учетом ущерба от аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, произошедшей 9 февраля 2008г., а также с целью повышения энергоснабжения республики Бурятия. Напомним, ранее предполагалось, что объем допэмиссии ТГК-14 составит 2,75 млрд руб., для чего планировалось разместить 42-45% от уставного капитала компании.

"После аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 ситуация в регионе с теплообеспечением сложилась критическая. В связи с этим считаем необходимым пересмотреть объем IPO ТГК-14, увеличив его почти в два раза", - сказал А.Чубайс. Он выразил уверенность в том, что компании удастся разместить ценные бумаги даже при удвоенном объеме эмиссии, и это не поставит под угрозу процесс выделения ТГК-14 из энергохолдинга в процессе его реорганизации.

По итогам фондовых торгов в Японии индекс Nikkei упал на 4,5% и составил 12992,18 пункта.

По итогам фондовых торгов в Японии индекс Nikkei упал на 4,5% и составил 12992,18 пункта. Поводом для столь значительного снижения стали опасения инвесторов относительно дальнейших перспектив американской экономики.

Совет директоров "Комстар-ОТС" утвердил техническую, финансовую и маркетинговую стратегии (повтор от 29.02.2008).

Совет директоров ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") сегодня утвердил техническую, финансовую и маркетинговую стратегии, сообщает компания.

В сообщении отмечается, что "реализация принятых стратегий направлена на выполнение общей стратегии развития группы до 2011г., утвержденной советом директоров в октябре 2007г.". Стратегия носит название "Пять углов атаки" и, по словам президента "Комстар-=ОТС" Сергея Приданцева, включает в себя пять основных разделов: реструктуризация, развитие на рынке широкополосного доступа, развитие МГТС, активный выход в регионы и управление пакетом акций в "Связьинвесте".

В соответствии с технической стратегией, акцент в технологическом развитии компании сделан на развитии инфраструктуры в регионах, интеграцию сетей группы компаний, развитие технологий широкополосного доступа (ШПД), повышение пропускной способности сети передачи данных, создание технических возможностей для быстрого ввода услуг.

В Москве приоритетом станет модернизация транспортного уровня сети передачи данных, а также "последней мили" по технологии FTTx. Технологическое развитие региональной сети компании будет соответствовать модели сети в Москве, что позволит сократить сроки развертывания сетей и время, необходимое на внедрение услуг.

Основными задачами финансового блока "Комстар-ОТС" на 2008г. будут являться внедрение системы контроля получения доходов (Revenue Assurance), раздельного учета затрат и проектного учета инвестиций, а также повышение качества и сокращение сроков подготовки консолидированной финансовой отчетности.

Согласно утвержденной маркетинговой стратегии, основные инициативы будут направлены на рост продаж и увеличение доли рынка компании, активную политику продвижения в регионах РФ и СНГ, включая ребрендинг, повышение уровня лояльности абонентов ШПД за счет улучшения качества услуг и обслуживания, разработку и внедрение концепции развития бренда.

ОАО "Комстар-ОТС", оператор цифровой фиксированной связи, создано на базе компаний "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", которые объединили свои операции на рынке и начали работать под единым брендом. Акционерами компании с учетом сделок РЕПО в данный момент являются АФК "Система" (43,635% акций), Deutsche Bank AG (10,945%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы" (20,59%), ОАО "МГТС" (4,13%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы МГТС" (16,57%) и ECU Gest Holding (4,13%). Ценные бумаги "Комстар-ОТС" допущены к торгам на Московской и Лондонской фондовых биржах. Чистая прибыль "Комстар-ОТС" по US GAAP в первом полугодии 2007г. сократилась на 38% - до 60 млн 800 тыс. долл. Консолидированный чистый убыток ОАО "Комстар-ОТС", по неаудированным данным, за 9 месяцев 2007г. по US GAAP составил 8 млн долл. против чистой прибыли в 145,6 млн долл. в аналогичный период 2006г.

Совет директоров "Норникеля" одобрил план действия по возможной сделке с "Газметаллом" (повтор от 29.02.2008).

Совет директоров ОАО ГМК "Норильский никель" одобрил план действия менеджмента компании в рамках консультации с руководством УК "Металлоинвест" (управляет активами ЗАО "Газметалл"). Как сообщила РБК директор по связям с общественностью "Нориникеля" Елена Ковалева, взаимодействие будет осуществляться на уровне менеджмента двух компаний. Также по ее словам, на заседании совета директоров было подписано соглашение о конфиденциальности с менеджментом "Газметалла" в рамках обмена информации. "Переговоры ведутся по установленным во всем мире процедурам. В настоящее время обсуждаются все возможные конфигурации по сделке с "Газметаллом", - отметила она. По ее словам, со стороны "Газметалла", была проявлена готовность предоставить "Норникелю" всю необходимую информацию для подготовки оценки компании и подготовки предложений по возможному формату сделки". При этом она добавила, что консультантом "Норникиля" по сделке выступает компания UBS"

Ранее сообщалось, что на заседании совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" было озвучено предложение банка Dresdner Kleinwort о возможности слияния "Норникеля" с "Газметаллом". Гендиректор УК "Металлоинвест" Максим Губиев сообщал журналистам, что компания официального предложения о слиянии с ГМК "Норильский никель" не поступало. При этом М.Губиев отмечал: что "В свою очередь "Металлоинвест" видит интерес в этой сделке. Если (предложение) поступит, то рассмотрим это предложение с интересом".

Отметим, что "Русал" в I квартале 2008г. намерен завершить сделку по приобретению у группы "ОНЭКСИМ" (контролируется Михаилом Прохоровым) 25% + 1 акция "Норникеля". Глава совета директоров "Русала" Виктор Вексельберг 19 февраля т.г. сообщил РБК, что компания не ведет переговоров с В.Потаниным о покупке его доли в "Норникеле".

ЗАО "Газметалл" принадлежит ряд металлургических активов, ими управляет УК "Металлоинвест". В холдинг "Металлоинвест" входят Оскольский электрометаллургический комбинат, ОАО "Уральская сталь", Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты, а также ОАО "Машиностроительный концерн "ОРМЕТО-ЮУМЗ". Основными акционерами "Газметалла" являются А.Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и фонд Андрея Скоча (30%).

Федеральная компьютерная розничная сеть компании "Формоза" в 2007г. выросла на 10% - до 300 магазинов (повтор от 29.02.2008).

Федеральная компьютерная розничная сеть компании "Формоза" в 2007г. по сравнению с 2006г. выросла на 10% - до 300 магазинов. Об этом РБК сообщили в компании. Так, магазины открыты в городах: Набережные Челны, Краснодар, Волгоград, Псков, Смоленск, Иваново, Тула, Курган, Пермь, Коломна и др.

Также в компании сообщили, что компьютерный бизнес в отчетный период вырос на 20%, за весь период работы, в течение 15 лет, "Формаза" произвела 5 млн компьютеров. 90% произведенных компьютеров "Формозы" продано в регионах РФ. Розничные продажи составили 70%.

Кроме того, в компании сообщили, что в 2008г. будет скорректирована региональная стратегия компании. Региональное развитие пойдет по двум направлениям. Компания намерена расширить свое присутствие в регионах за счет партнеров. Второе направление - увеличение числа магазинов на минимум 30%.

По мнению президента группы компаний "Формоза" Сергея Капитонова, стратегические преобразования позволят увеличить оборот группы примерно в 2 раза. Однако финансовые показатели "Формоза" не раскрывает.

Группа компаний "Формоза" - российский разработчик и производитель компьютерной техники под брендом Formoza. Научно-производственный комплекс группы компаний "Формоза" - ЗАО "НПКЦ "Формоза-Альтаир" - специализируется на производстве и продаже персональных компьютеров Formoza.

Россельхознадзор определил перечень импортируемой из Польши растительной продукции и пункты ее пропуска в РФ (повтор от 29.02.2008).

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РФ определила перечень импортируемой из Польши растительной продукции и пункты ее пропуска в Российскую Федерацию, говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с положениями меморандума между Министерством сельского хозяйства РФ и Министерством сельского хозяйства и развития села Польши, возобновляется ввоз растительной продукции в непродовольственных целях, а также некоторых других видов продукции, представляющей фитосанитарный риск. Такой продукцией являются: луковицы, клубни, удобрения животного или растительного происхождения, шпалы деревянные для железнодорожных и трамвайных путей, необработанные шкуры крупного рогатого скота, окна, балконные двери и т.д. Для проведения должного фитосанитарного контроля на территории РФ сотрудниками Россельхознадзора определены 24 пункта пропуска такой продукции.

Чистая прибыль швейцарской Xstrata в 2007г. выросла на 13% - до 5,54 млрд долл.

Чистая прибыль швейцарской горнодобывающей компании Xstrata Plc. в 2007г. выросла на 13% - до 5,54 млрд долл. по сравнению с 4,89 млрд долл., полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2007г. выросла на 12% и составила 28,54 млрд долл. против 25,48 млрд долл. годом ранее. Прибыль EBITDA за отчетный период составила 11,27 млрд долл., что на 7% больше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 10,52 млрд долл.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с рекордным ростом цен на цветные металлы.

В Мосгорсуде начнутся слушания по существу уголовного дела об убийстве первого зампреда ЦБ РФ А.Козлова.

Московский городской суд назначил на сегодня начало слушаний по существу уголовного дела об убийстве первого заместителя председателя Центрального банка РФ Андрея Козлова. 27 февраля с.г. суд отобрал коллегию присяжных в составе 12 основных и 10 запасных заседателей.

По мнению следствия, А.Френкель организовал убийство А.Козлова, для чего привлек исполнителей и пособников. А.Френкель был задержан 11 января 2007г., а 15 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, п."б", "ж", "з" ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой).

Первый заместитель председателя Центробанка РФ А.Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006г. в Москве. В октябре 2006г. по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006г. - посредники. Всего по данному делу арестованы семь человек. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

Объем продаж новых автомобилей в Японии в феврале 2008г. вырос на 0,1% - до 322 тыс. 613 единиц.

Объем продаж новых автомобилей в Японии в феврале 2008г. вырос на 0,1% - до 322 тыс. 613 единиц в годовом исчислении. При этом объем продаж легковых автомобилей за минувший месяц составил 286 тыс. 278 единиц (+1,6% в годовом исчислении), а грузовиков - 35 тыс. 3 единицы (-10,6% в годовом исчислении), сообщила Ассоциация автодилеров Японии.

За первые два месяца текущего года объем продаж новых автомобилей в Японии составил 564 тыс. 242 единицы, что на 1,6% выше уровня 2007г.

Истек ультиматум Газпрома Украине по сокращению поставок газа на 25%, никаких договоренностей нет.

Сегодня в 10:00 мск истек очередной ультиматум Газпрома Украине, согласно которому с этого момента холдинг намеревался сократить поставки газа на Украину на 25%, в случае если не будет найден компромисс по ряду спорных вопросов, в частности, о газовом долге Киева. Официальной информации о достижении каких-либо договоренностей по этому вопросу на настоящий момент нет. По данным Газпрома, его переговоры с украинской стороной, прошедшие 28-29 февраля 2008г., оказались безрезультатными. Концерн дал распоряжение своим "дочкам" о сокращении с 10:00 мск 3 марта 2008г. поставок газа на Украину. Еврокомиссия и европейские партнеры газового холдинга предупреждены о складывающейся ситуации.

12 февраля 2008г. при вмешательстве президентов РФ и Украины Газпром и "Нефтегаз Украины" разрешили очередной газовый конфликт, чтобы избежать обещанного газовым холдингом на этот день сокращения поставок газа. Стороны тогда договорились изменить схему поставок, создав новые совместные предприятия для импорта газа и сбыта внутри страны (вместо существующих "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo), а также согласовали вопрос погашения Украиной долгов за поставленный газ в 2007-2008гг. Однако 26 февраля 2008г. Газпром снова перешел в отношениях с Украиной на язык ультиматума, заявив, что в случае неурегулирования всех спорных вопросов (в частности, с долгами) и неподписания необходимых документов сократит с 10:00 мск 3 марта поставки газа на Украину на 25%. Этой угрозе предшествовал разговор президентов России и Украины, после которого украинский президент Виктор Ющенко поручил главе правительства Юлии Тимошенко незамедлительно решить вопросы с погашением задолженности Украины за поставленный газ и подписание всего пакета документов с РФ по новой схеме работы, которые Газпром направил украинской стороне еще 14 февраля.

Газпром считает, что "Нефтегаз Украины" должен оплатить долг за 2007г. в размере 1,072 млрд долл., а также российский газ, который идет в страну с января 2008г. взамен выпадающих объемов азиатского (он более дорогой - 314,7 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению со 179,5 долл. за азиатский), на 26 февраля поставлено 1,9 млрд куб. м российского сырья на сумму 600 млн долл. "Нефтегаз Украины" 27 февраля сообщил, что перечислил 760 млн долл. (3,87 млрд грн) в счет долга и заявил об отсутствии задолженности. Сейчас стороны спорят о том, считать ли погашенными еще 270 млн долл. (1,37 млрд грн), которые "Нефтегаз Украины" списал на счет будущих дивидендов от деятельности "УкрГаз-Энерго". Кроме того, Украина не признает получение в 2008г. российского газа, но продолжает потреблять.

"Транснефть" оценивает инвестиции в южный вариант маршрута ВСТО-2 в 353,66 млрд руб., северный - 354,3 млрд руб.

АК "Транснефть" оценивает суммарные инвестиции в строительство второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2) от Сковородино до нефтетерминала в Козьмино от 353,66 млрд руб. до 354,318 млрд руб. в зависимости от выбранного маршрута. Такие данные содержатся в имеющейся в распоряжении РБК презентации декларации о намерениях по проекту ВСТО-2. Компания разработала два маршрута нефтепровода - южный вариант (N1), который обойдется в 353,660 млрд руб. и северный маршрут (N2), он будет стоить 354,318 млрд руб. Инвестиции включают в себя капитальные вложения и затраты на приобретение технологической нефти. В частности, капвложения в строительство ВСТО-2 по первому маршруту оцениваются в 341,095 млрд руб., по второму - 341,967 млрд руб. (в ценах II квартала 2008г. с учетом 18% НДС). Эксплуатационные затраты по первому варианту с учетом амортизации составят 24 млрд 975,028 млн руб. в год, по второму - 26 млрд 627,033 млн руб. В то же время южный вариант будет приносить меньше доход в бюджет РФ - 891 млн руб. ежегодно против 962 млн руб. - от маршрута N2.

Ранее глава АК "Транснефть" Николай Токарев сообщил, что компания рассмотрела два варианта продления ВСТО до побережья Тихого океана: южный и северный, но выбрала первый в связи с наименьшей сложностью рельефа. В презентации также отмечается, что южный вариант предпочтителен по нескольким причинам: меньшие инвестиции, эксплуатационные затраты и технические риски строительства (обход зон со сложным рельефом). Меньшие затраты для "Транснефти" (на 658 млн руб.) по южному варианту маршрута достигаются за счет уменьшения числа (нефтеперекачивающих станций) НПС (на одну станцию), объема резервуарных емкостей (на 220 тыс. кв. м), сроков строительства, общей металлоемкости трассы (на 49 тыс. 405 т).

Как следует из презентации, оба маршрута пройдут по территориям Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморского края.

Срок строительства линейной части нефтепровода по первому варианту займет от 14,5 до 17,5 месяца, по второму - от 14,5 до 20 месяцев. Протяженность южного нефтепровода составит 1963 км, северного - 1903 км. Емкость резервуарного парка - 480 тыс. куб. м при первом варианте, 700 тыс. куб. м - при втором. Годовой объем прокачки нефти по ВСТО-2 на первом этапе планируется в 30 млн т, на втором - до 50 млн т.

Отличие вариантов в том, что первый маршрут пролегает в основном в зоне железной дороги (Транссиб) и характеризуется близостью прохождения к существующей инфраструктуре. Второй - северный - маршрут сокращает длину первого за счет спрямления петли, которую предполагаемая трасса делает вслед за железной дорогой. Однако при прохождении трассы по северному маршруту - сложный горный рельеф и удаленность от инфраструктуры. Второй маршрут, кроме того, пересекает зону строительства Бурейской ГЭС.

Как сообщалось, 5 марта 2008г. АК "Транснефть" представит в Хабаровске проект второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Как заявлял Н.Токарев, к проектным работам по второму этапу - прокладке трубы от Сковородино (Амурская область) до спецморнефтепорта (СМНП) Козьмино (Приморский край) компания приступит уже в марте 2008г.

Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год проходит в два этапа, проект реализует "Транснефть". На первом этапе должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год, и нефтеналивной терминал на Тихом океане в бухте Козьмино, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. Предусматривается также прокладка ответвления на Китай. Инвестиции в первый этап оцениваются в 12,5 млрд долл. К строительству нефтепровода приступили в апреле 2006г. По проекту, первый этап должен были сдать в конце 2008г. Однако в настоящее время "Транснефть" предложила перенести сроки ввода первой очереди ВСТО на год - до конца 2009г. "Транснефть" уже заявляла, что построенная часть трубы от Тайшета до Талакана не будет бездействовать до запуска ВСТО-1, а начнет работу в реверсном режиме - в западном направлении.

В рамках второго этапа ВСТО планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.

"RBC daily": Администрация Ростовской обл. вложит до 2012г. 9 млрд руб. в создание Приазовского туркомплекса.

Администрация Ростовской области вложит до 2012г. порядка 9 млрд руб. в создание Приазовского туристско-рекреационного комплекса, пишет газета "RBC daily". Планируется, что на курорте смогут отдыхать ежегодно до 2 млн человек.

Как отмечается в "RBC daily", деньги выделят из областного бюджета в два этапа. "До 1 июля 2009г. поступит 2 млрд руб., около 7 млрд руб. - в оставшиеся три года", - рассказала газете заместитель министра экономики Ростовской области Анна Палагина. По ее словам, пока речь идет только об инфраструктуре, причем она будет предназначена и для туристско-рекреационного комплекса, и для игорной зоны.

Развиваться курорт будет поэтапно. "Строительство начнется не сразу на всех точках. Есть несколько вариантов - например, Чумбур-коса или Павло-Очаковская коса, где, возможно, стартует строительство гостиниц и комплексов", - пояснил источник газеты в областном Минэкономики. Для реализации проекта предполагается привлечь дополнительные инвестиции на сумму более 35 млрд руб. В целом на территории южного берега Таганрогского залива планируется построить более 50 объектов для размещения туристов, больше половины из которых - эконом-класса.

Мурманский морской порт в феврале 2008г. увеличил переработку грузов на 22% - до 1 млн 106 тыс. т.

ОАО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП) в феврале 2008г. увеличило переработку грузов различной номенклатуры по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 22% - до 1 млн 105 тыс. 840 т. Как сообщает пресс-служба компании, было обработано 41 судно и 16 тыс. 204 вагона, в том числе 12 тыс. 168 вагонов с углем. Объем экспортных грузов ММТП в феврале 2008г. вырос на 20,8% по сравнению с февралем 2007г. и составил 1 млн 61 тыс. 815 т. В том числе порт переработал 853,2 тыс. т угля, 123,8 тыс. т апатита, 22,1 тыс. т цветных металлов.

ММТП в январе-феврале 2008г. переработал 2 млн 276 тыс. 646 т различных грузов, обработал 34 тыс. 995 вагонов и 81 судно.

ОАО "Мурманский морской торговый порт" создано в 1994г. на базе государственного предприятия. ММТП имеет семнадцать причалов общей протяженностью около 3 км. В основном порт перерабатывает уголь навалом, цветные металлы и сплавы в пакетах, прокат черных металлов, апатитовый концентрат навалом, глинозем навалом, металлолом и железорудные окатыши навалом, продукцию химической промышленности в мешках и биг-бегах, строительные материалы, продовольственные грузы, технологическое оборудование в ящиках и др.

Британский Barclays приобретет 100% акций российского Экспобанка за 487 млн евро.

Один из крупнейших в Великобритании банков Barclays Plc. приобретет 100% акций российского Экспобанка. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении британской компании. Сумма сделки составит около 373 млн фунтов стерлингов (487 млн евро).

Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei на 4,5% на фоне опасений рецессии в США.

Фондовые торги в Японии 3 марта с.г. закрылись падением индекса Nikkei на 4,5% на фоне опасений рецессии в США и возможного распространения ее последствий на японские компании, осуществляющие потребительское кредитование. Дополнительным негативным фактором стало продолжающееся ослабление доллара по отношению к иене, отрицательно влияющее на прибыльность компаний-экспортеров.

По итогам торгов на 6,6% подешевели акции третьей по величине занимаемого рынка в Японии компании потребительского кредитования Takefuji Corp. после того, как компания сообщила о возможном списании сделок по деривативам на 30 млрд иен (291 млн долл.). На этом фоне подешевели и акции других компаний финансового сектора, включая одного из крупнейших в Японии банков Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (-4,7% по итогам торгов).

Кроме того, не слишком удачной торговая сессия оказалась для компаний-экспортеров - на 3,3% по итогам торгов подешевели ценные бумаги крупнейшего в Японии производителя автомобилей Toyota Motor Corp. и на 6,3% - акции производителя игровых консолей Nintendo Co.

По итогам торгов 3 марта с.г. индекс Nikkei понизился на 610,84 пункта (-4,49%) - до 12992,18 пункта. Курс доллара по сравнению с курсом предыдущей торговой сессии опустился на 0,92 иены и составил 103,04 иена/долл.


В избранное