Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

25.04.2008 г. Выпуск N2

Минобороны РФ: Религиозность военнослужащих в боевых условиях возрастает более чем в три раза.

Религиозность военнослужащих в боевых условиях возрастает более чем в три раза, сообщили в службе информации и общественных связей Сухопутных войск Минобороны РФ. "Так, с начала боевых действий прослойка верующих составляет 25%, а побывавших в боях 75-80%, - подчеркнули в службе информации. - По утверждению верующих, 31,4% в религии находят поддержку в трудную минуту, 20% видят в ней источник добра и любви, 18,4% рассматривают как средство установления добрых отношений, 12,3% считают, что вера позволяет им понять окружающих и собственную жизнь". К такому заключению в Минобороны пришли по результатам социологических исследований, проведенных в войсках радио-химико-биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ.

Собеседник агентства рассказал, что общее количество верующих военнослужащих составляет 30% от всей численности личного состава. По категориям военнослужащих этот процент следующий: более 60% - среди военнослужащих по призыву и около 15% - среди офицерского состава. При этом 76% от общего числа верующих военнослужащих считают себя православными, 9% - мусульманами, 5% - последователями иных вероисповеданий. Около 10% военнослужащих не относят себя к какой либо определенной конфессии.

Чистая прибыль American Express в I квартале 2008г. снизилась на 6% - до 991 млн долл.

Чистая прибыль американского оператора кредитных карт American Express в I квартале 2008г. снизилась на 6% - до 991 млн долл. по сравнению с прибылью за I квартал 2007г. в 1,06 млрд долл. Такая информация содержится в распространенном сегодня пресс-релизе компании. Выручка компании за I квартал текущего года составила 7,18 млрд долл., что на 11% больше аналогичного показателя 2007г. в 6,48 млрд долл. Прибыль от операций за отчетный квартал снизилась на 11% - до 974 млн долл. по сравнению с 1,095 млрд долл. годом ранее.

Компания позитивно оценивает рост выручки за I квартал текущего года, подчеркивая, что увеличение этого показателя на фоне общего спада американской экономики является особенно важным.

Прибыль компании по итогам квартала оказалась выше прогнозов аналитиков.

American Express Co. - один из ведущих мировых операторов кредитных карт.

Чистая прибыль Microsoft за 9 месяцев 2007-2008 финансового года выросла на 21% - до 13,38 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя программного обеспечения американской Microsoft Corp. за 9 месяцев 2007-2008 финансового года, завершившиеся 31 марта 2008г., выросла на 21% - до 13,38 млрд долл. по сравнению с 11,03 млрд долл. прибыли за аналогичный период годом ранее. Такая информация содержится в распространенном сегодня финансовом отчете Microsoft.

Выручка компании за три квартала финансового года составила 44,58 млрд долл., что на 18% больше аналогичного показателя 2006-2007 финансового года, зафиксированного на уровне 37,75 млрд долл. Операционная прибыль за 9 месяцев текущего финансового года выросла на 16% - до 16,8 млрд долл. по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в 14,53 млрд долл.

Чистая прибыль Microsoft в III квартале 2007-2008 финансового года составила 4,38 млрд долл., что на 11% меньше прибыли, полученной за аналогичный квартал 2006-2007 финансового года, в 4,926 млрд долл. Выручка за III квартал текущего финансового года составила 14,45 млрд долл., что на 0,4% больше аналогичного показателя в 14,39 млрд долл. за III квартал минувшего финансового года. Операционная прибыль Microsoft за отчетный квартал составила 4,4 млрд долл., что на 33% меньше аналогичного показателя минувшего года в 6,58 млрд долл.

Полученные результаты оказались выше прогнозов аналитиков.

Белый дом: Уничтоженный ВВС Израиля в 2007г. объект в Сирии был ядерным реактором, возводимым при содействии КНДР.

КНДР содействовала Сирии в реализации секретной ядерной программы. С таким заявлением выступила администрация Белого дома США. По словам представителей Белого дома, ядерный реактор, уничтоженный ВВС Израиля в сентябре 2007г., предназначался для военных целей, передает Associated Press.

По словам представителей администрации США, реактор был уничтожен бомбовым ударом израильских ВВС и не подлежит восстановлению. После этого, утверждает Белый дом, власти Сирии приложили максимум усилий, чтобы уничтожить все свидетельства его существования. По мнению Белого дома, Дамаск должен обнародовать информацию, относящуюся к данному объекту.

24 апреля Пентагон выступил с заявлением о том, что сотрудничество Пхеньяна и Дамаска (свидетельства которого минобороны США пообещало представить) является "опасной демонстрацией" северокорейской ядерной программы и деятельности по распространению вооружений массового уничтожения.

Напомним, 6 сентября израильские ВВС нанесли удар по подозрительным объектам на сирийской территории. Как сообщалось в западной прессе, эти объекты могли представлять собой пункт транспортировки вооружений для ливанских боевиков или строящийся ядерный реактор. В связи с этим 12 сентября с.г. Сирия обратилась в ООН с жалобой относительно вторжения самолетов израильских ВВС в ее воздушное пространство. Как заявил Дамаск, 6 сентября с.г. около пяти израильских самолетов совершили налет на район Таль аль-Абьяд, расположенный на сирийско-турецкой границе в 160 км к северу от сирийского г.Ракка. При этом в заявлении умалчивалось о цели удара ВВС Израиля.

В RTS Board с 25 апреля добавляются ценные бумаги 10 эмитентов.

В систему RTS Board с 25 апреля 2008г. будут добавлены следующие акции: ОАО "Амурметалл", ООО "Объединенные кондитеры-Финанс", ООО "ОХЗ-Инвест", ОАО "Газэнергосеть", ООО "Корпорация железобетон", ЗАО "Синтерра", ОАО "Промгаз", ОАО "Омский комбинат строительных конструкций", ОАО "НИПИгазпереработка", ОАО "Буммаш". Об этом сообщает пресс-служба биржи.

RTS Board - информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг (акций, облигаций, инвестиционных паев), не допущенных к торгам на фондовой бирже "Российская торговая система". В настоящее время в список инструментов RTS Board включено 1659 ценных бумаг 1250 эмитентов.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 24 апреля 2008г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 114,34 (-2,12) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 116,06 (-2,24) долл./барр.

На ФБ ММВБ с 25 апреля начинаются торги ценными бумагами трех компаний.

На Фондовой бирже "ММВБ" с 25 апреля начинаются торги документарными неконвертируемыми процентными облигации на предъявителя серии 02 ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", АИЖК (котировальный список "А2"), обыкновенными акциями ОАО "РТМ" (котировальный список "Б"), а также инвестиционными пифами закрытого ПИФа недвижимости "Онегино" (вне списка), передает пресс-служба биржи.

На ММВБ 8 мая состоится аукцион по размещению облигаций Банка России объемом 10 млрд руб.

На ММВБ 8 мая состоится аукцион по размещению облигаций Банка России объемом 10 млрд руб., номер выпуска - N4-05-21BRO-9, сообщает пресс-служба биржи.

Глава погранслужбы РФ: Испытания экраноплана для Госпогранслужбы завершаются.

Испытания экраноплана для пограничной службы РФ завершаются. Об этом сообщил в Киеве первый заместитель директора ФСБ, руководитель пограничной службы России генерал армии Владимир Проничев, отвечая на вопросы журналистов после заседания совета глав пограничных ведомств стран СНГ. Проверка техники проходит на Каспии. По ее результатам погранслужба примет окончательное решение о закупке таких аппаратов.

В.Проничев отметил, что экраноплан может передвигаться с большой скоростью на небольшой высоте над водой или другой поверхностью или летать, как самолет. Может использоваться при волнении моря в 3-4 балла. На борт он способен взять 10 человек.

Ранее СМИ сообщали о переговорах погранслужбы и омского аэрокосмического комплекса "Полет" о поставках нескольких десятков экранопланов.

Посол Сирии в Вашингтоне отверг обвинения Белого дома в тайном строительстве ядерного объекта при содействии КНДР.

Посол Сирии в Вашингтоне Имад Мустафа был вызван в Государственный департамент США для разъяснений в связи с официальными обвинениями администрации Белого дома в сотрудничестве Сирии и КНДР в сфере строительства ядерного объекта на сирийской территории. Об этом сирийский посланник рассказал в эфире телеканала CNN. По его словам, предъявленные администрацией Белого дома обвинения являются "смешной выдумкой" и "фантазией". Он подчеркнул, что Сирия не вела никаких совместных работ в области ядерной энергетики с Северной Кореей.

Напомним, Белый дом представил конгрессу США доклад, в котором официально заявлено, что на территории Сирии при участии специалистов из Северной Кореи велось строительство ядерного объекта, способного производить оружейный плутоний. Устройство объекта, по заявлению администрации США, было аналогично ядерному реактору в северокорейском Йонбене. Объект был уничтожен в результате израильского авиаудара в сентябре прошлого года, когда строительство еще не было закончено. Позже, как утверждает американская администрация, власти Сирии уничтожили все свидетельства существования объекта. Вашингтон потребовал от властей Сирии разъяснений относительно незаконной деятельности в области развития военной ядерной программы. Однако, несмотря на утверждения о причастности Пхеньяна к строительству сирийского объекта, Вашингтон намерен продолжать взаимодействовать с КНДР в рамках шестисторонних переговоров.

6 сентября израильские ВВС нанесли удар по подозрительным объектам на сирийской территории. Как сообщалось в западной прессе, эти объекты могли представлять собой пункт транспортировки вооружений для ливанских боевиков или строящийся ядерный реактор. В связи с этим 12 сентября с.г. Сирия обратилась в ООН с жалобой относительно вторжения самолетов израильских ВВС в ее воздушное пространство. Как заявил Дамаск, 6 сентября с.г. около пяти израильских самолетов совершили налет на район Таль аль-Абьяд, расположенный на сирийско-турецкой границе в 160 км к северу от сирийского г.Ракка. При этом в заявлении умалчивалось о цели удара ВВС Израиля.

S&P: Определяющим фактором в снижении инфляции на Украине является налогово-бюджетная политика.

Решение Национального банка Украины о расширении валютного коридора гривны - шаг по направлению к большей монетарной гибкости. Об этом говорится в бюллетене международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Вес торгуемых товаров в индексе потребительских цен Украины немного выше 50%. Шаг по направлению к большей монетарной гибкости будет в определенной степени снижать влияние инфляции на укрепление реального обменного курса.

Как отмечается в документе, отход от фиксированного валютного курса позволит усилить роль процентной ставки, учитывая, что Национальный банк сможет больше влиять на внутренний спрос. Standard & Poor's ожидает, что дефицит по счету текущих операций Украины удвоится - с 4,2% ВВП в 2007г. - до 8,4% ВВП в 2008 г., однако неопределенность этого прогноза высока вследствие неопределенности прогноза на цены на металл и продукцию химической отрасли, которые составляют до 60% украинского экспорта.

Ключевые эндогенные факторы очень высокой инфляции в стране остаются прежними, говорится в сообщении агентства. Номинальный рост расходов расширенного правительства, которые в среднем выросли на 30% в 2007г. и увеличатся на 33% в 2008г., - очень высок. В значительной степени это вызвано увеличением расходов на заработную плату и пенсионное обеспечение, которые будут напрямую влиять на рост цен на продовольственные и потребительские товары. Следовательно, риск повышения инфляции будет подпитывать сам себя, поскольку ожидания инфляции будут постоянно подталкивать цены на товары вверх.

Потребительская инфляция на Украине в настоящее время приближается к показателю 30% - это более чем высокий уровень для того, чтобы изменить поведение экономических агентов. В частности, размывая реальную стоимость сбережений населения, двузначные цифры инфляции могут негативно повлиять на недавние многообещающие темпы роста инвестиций в основной капитал. Standard & Poor's более не считает, что инфляция значительно снизится в течение года по сравнению с текущим уровнем, - во многом вследствие ожиданий аналитиков агентства, что фискальные стимулы по-прежнему будут определяющими в преддверие президентских выборов 2009г.

Чистая прибыль Samsung Electronics в I квартале 2008г. увеличилась на 37% - до 2,199 млрд долл.

Чистая прибыль южнокорейского концерна Samsung Electronics в I квартале 2008г. увеличилась на 37% - до 2,188 трлн вон (2,199 млрд долл.) по сравнению с прибылью, полученной в I квартале 2007г. и зафиксированной на уровне 1,599 трлн вон (1,6 млрд долл.). Такая информация содержится в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за отчетный период выросла на 19% - до 17,107 трлн вон (17,2 млрд долл.) по сравнению с выручкой за аналогичный период 2007г. в 14,386 трлн вон (14,46 млрд долл.).

Операционная прибыль Samsung Electronics за отчетный период составила 2,15 трлн вон (2,16 млрд долл.), что на 82% больше соответствующего показателя в 2007г., составившего 1,183 трлн вон (1,19 млрд долл.).

Компания связывает значительный рост прибыли с успехами сегменте сотовых телефонов и плазменных панелей. Продажи этих подразделений перевесили убытки подразделений по производству микросхем. Результаты финансовой деятельности оказались выше прогнозов аналитиков.

Южнокорейская Samsung Electronics является крупнейшим в мире производителем микрочипов DRAM и NAND, жидкокристаллических мониторов, систем мобильной связи и МР3.

Погранслужба РФ продолжит закупку беспилотных аппаратов.

Погранслужба РФ продолжит закупку беспилотных аппаратов. Об этом сообщил журналистам первый заместитель директора ФСБ, руководитель пограничной службы России генерал армии Владимир Проничев после заседания совета глав пограничных ведомств СНГ. "Они уже работают в четырех местах", - сказал он.

Эта техника весом всего 3,2 кг позволяет собирать информацию об обстановке на границе на расстоянии до 100 км и передавать ее в реальном режиме времени на пульт оператора. Беспилотники могут работать как днем, так и ночью, отметил В.Проничев.

Молдавия ратифицировала поправку к Конвенции о физической защите ядерных материалов.

Парламент Молдавии ратифицировал поправку к Конвенции о физической защите ядерных материалов, принятую в Вене 8 июля 2005г. Как сообщили РБК в высшем законодательном органе республики, сама Конвенция о физической защите ядерных материалов была принята в Вене 28 октября 1979г. и является обязательным международным инструментом, который регламентирует физическую защиту ядерных материалов.

Конвенция применяется к используемым в мирных целях ядерным материалам при международной транспортировке, а также во время их транспортировки, хранении и использовании на национальной территории.

8 июля 2005г. в Вене была принята поправка к Конвенции, которая предусматривает расширение положений Конвенции для целей обеспечения физической защиты ядерных материалов и установок против актов саботажа. Конвенция была дополнена положениями о предотвращении незаконного владения ядерными материалами и несанкционированного доступа к ядерным установкам. Согласно положениям поправки, каждое государство-участник, внесет и поддержит режим физической защиты для ядерных установок и ядерного материала, который находится в процессе использования, хранения, транспортировки. Как отмечают в Национальном молдавском агентстве по регулированию ядерной и радиологической деятельности, Молдавия не обладает ядерными установками, в то же время через ее территорию может осуществляться транзит необработанного или отработанного ядерного топлива. Поэтому присоединение республики к поправке является своевременным и имеет целью предотвращение потенциальных опасностей, которые могут представлять, в частности, незаконный оборот ядерного материала.

В настоящее время поправку к Конвенции о физической защите ядерных материалов ратифицировали 15 стран-участниц конвенции, в числе которых Австрия, Болгария, Хорватия, Индия, Польша, Румыния, Испания и др.

Чистая прибыль Altria в I квартале 2007г. сократилась на 11% - до 2,45 млрд долл.

Чистая прибыль американской холдинговой компании Altria Group Inc. в I квартале 2008г. сократилась на 10,8% - до 2,454 млрд долл. по сравнению с прибылью за I квартал 2007г., составившей 2,75 млрд долл. Такая информация содержится в распространенном финансовом отчете компании. Выручка Altria Group по итогам отчетного квартала выросла на 2,8% - до 4,41 млрд долл. по сравнению с 4,288 млрд долл. выручки, полученными за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль компании за отчетный период снизилась на 10,5% - до 1,155 млрд долл. по сравнению с 1,29 млрд долл. операционной прибыли, полученной за первые 3 месяца 2007г.

Компания связывает снижение прибыли с издержками по разделу бизнеса после выделения Kraft Foods в отдельную компанию.

Altria Group Inc. является холдинговой компанией, которой принадлежит 100% акций компаний Philip Morris International Inc., Philip Morris USA Inc. и Philip Morris Capital Corp., а также около 28,6% акций компании SABMiller PLC. Ранее в состав холдинга входил также производитель продуктов питания Kraft Foods (второй по величине в мире после Nestle), однако в начале прошлого года он был выделен в отдельную компанию.

Чистая прибыль Samsung Electronics в I квартале 2008г. увеличилась на 37% - до 2,199 млрд долл.

Чистая прибыль южнокорейского концерна Samsung Electronics в I квартале 2008г. увеличилась на 37% - до 2,188 трлн вон (2,199 млрд долл.) по сравнению с прибылью, полученной в I квартале 2007г. и зафиксированной на уровне 1,599 трлн вон (1,6 млрд долл.). Такая информация содержится в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за отчетный период выросла на 19% - до 17,107 трлн вон (17,2 млрд долл.) по сравнению с выручкой за аналогичный период 2007г. в 14,386 трлн вон (14,46 млрд долл.).

Операционная прибыль Samsung Electronics за отчетный период составила 2,15 трлн вон (2,16 млрд долл.), что на 82% больше соответствующего показателя в 2007г., составившего 1,183 трлн вон (1,19 млрд долл.).

Компания связывает значительный рост прибыли с успехами сегменте сотовых телефонов и плазменных панелей. Продажи этих подразделений перевесили убытки подразделений по производству микросхем. Результаты финансовой деятельности оказались выше прогнозов аналитиков.

Южнокорейская Samsung Electronics является крупнейшим в мире производителем микрочипов DRAM и NAND, жидкокристаллических мониторов, систем мобильной связи и МР3.

"Металлоинвест": Переговоры с ОАО "ГМК "Норильский никель" об объединении продолжаются (повтор от 24.04.2008).

"Металлоинвест" заявляет, что переговоры между "Металлоинвестом" и ОАО "ГМК "Норильский никель" об объединении продолжаются. Таким образом в "Металлоинвесте" прокомментировали сообщение о завершении сделки по покупке ОК "Русал" блокирующего пакета акций "Норильского никеля". Возможность слияния будет зависеть от решения большинства акционеров обеих компаний и рыночной оценки их стоимости, подчеркнули в "Металлоинвесте". УК "Металлоинвест" управляет активами ЗАО "Газметалл" Алишера Усманова.

Напомним Объединенная компания "Российский алюминий" ("Русал") завершила сделку по приобретению 25% плюс одна акция компании "Норильский никель" у группы "ОНЭКСИМ" (контролируется Михаилом Прохоровым). По условиям сделки группа "ОНЭКСИМ" получает 14% акций "Русала" вместо ранее объявленных 11% и денежные средства. Представитель ОНЭКСИМа войдет в совет директоров "Русала". При этом "Русал" заявил, что "намерен принимать активное участие в реализации стратегии развития "Норильского никеля", строя свои взаимоотношения с руководством компании и другими акционерами на принципах партнерства и способствуя увеличению стоимости компании в интересах всех акционеров".

Сделка по продаже М.Прохоровым своей доли в "Норникеле" была осуществлена в рамках раздела активов между ним и вторым совладельцем компании Владимиром Потаниным.

В период оформления сделки с ОК "Русал" "Норникель" объявил о проведении консультаций по поводу своего возможного объединения с "Газметаллом". В связи с этим аналитики выражали сомнения в том, что "Русал" приобретет блокпакет акций "Норильского никеля".

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Компания также производит платину, медь, кобальт, родий, серебро, теллур, селен, иридий, рутений. Группа "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. После сегодняшней сделки самыми крупными акционерами "Норникеля" являются ОК "Русал" (25%+1 акция) и В.Потанин (более 25% акций). Еще 8% акций "Норникеля" находятся на балансе специально созданного фонда "КМ Инвест", половину которого В.Потанин договорился выкупить у М.Прохорова.

НЛМК одобрил планы по третьему этапу программы технического развития компании с инвестициями 6,1 млрд долл. (повтор от 24.04.2008).

Стратегический комитет по планированию ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) одобрил планы по третьему этапу программы технического развития компании в 2009-2015гг. с общими капвложениями на уровне 6,1 млрд долл. Как сообщается в пресс-релизе компании, в том числе из этих средств 4,1 млрд долл. планируется вложить в развитие и модернизацию основного металлургического комбината в Липецке, а оставшиеся 2 млрд долл. - в развитие мощностей "Макси-групп".

Благодаря модернизации объем производства стали на российских предприятиях НЛМК к 2015г. должен увеличиться до 22 млн т, листового проката - до 6,9 млн т, сортового и трубного проката - до 5,9 млн т. Кроме того, программой предусмотрено производство стали на зарубежных площадках НЛМК в объеме 3,1 млн т и производство листового проката в объеме 6,4 млн т.

В целях обеспечения потребностей НЛМК в основных видах сырья будет введена в строй первая очередь фабрики по производству окатышей на Стойленском ГОКе, построена и запущена шахта и фабрика обогащения коксующихся углей на месторождении Жерновское-1. Также планируется увеличить производство кокса до 6,5 млн т за счет строительства в 2011г. коксовой батареи и одновременного закрытия четырех коксовых батарей на площадке НЛМК в Липецке.

Руководство компании также прогнозирует, что к 2015г. потребление стали в мире возрастет на 60-65% благодаря развитию машиностроения, автомобильного производства, строительства, инфраструктуры и других металлоемких областей промышленности. В настоящее время компания реализует второй этап программы модернизации производства с капвложениями на уровне 6,2 млрд долл.

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Основными акционерами НЛМК являются Silener Management Limited - 18,98%, Merobel Investments Limited - 18,70%, Ultimex Trading Limited - 14,91%, VEFT Enterprises Limited - 8,25%, Castella Investments Limited - 15,94%, АО "ЛКБ-Инвест" - 7,52%.

Чистая прибыль ЗАО "ММВБ" за 2007г. увеличилась в 1,33 раза и достигла 2,5 млрд руб. (повтор от 24.04.2008).

Чистая прибыль ЗАО "ММВБ" за 2007г. увеличилась в 1,33 раза и достигла 2,5 млрд руб. Об этом говорится в сообщении ММВБ по итогам годового собрания акционеров компании. При этом в 2007г. доходы ЗАО "ММВБ" составили 6,4 млрд руб. - на 40% больше показателя 2006г.

По итогам 2007г. суммарный объем торгов на всех рынках группы ММВБ составил 107 трлн руб. (4,2 трлн долл.), что в 2,1 раза превышает уровень предыдущего года. Среднедневной оборот торгов достиг 431 млрд руб. (17 млрд долл.). Оборот биржевого валютного рынка ММВБ в 2007г. достиг 38 трлн руб. (1,5 трлн долл.), что в 1,5 раза выше уровня 2006г. В свою очередь, оборот рынка государственных ценных бумаг и денежного рынка в 2007г. составил 23,2 трлн руб. (922 млрд долл.), что также в 4,8 раза выше уровня 2006г.

Фондовый рынок стал одним из самых динамично развивающихся рыночных сегментов группы ММВБ. Объем торгов на ФБ ММВБ в 2007г. достиг 43,5 трлн руб. (1,7 трлн долл.), увеличившись в 2,1 раза относительно предыдущего года. Доля группы ММВБ на российском фондовом рынке выросла с 95% в 2006г. до 99% в конце 2007г. Доля группы росла не только на внутреннем рынке, но и на глобальном рынке ценных бумаг российских компаний: доля торгов акциями на Фондовой бирже ММВБ в совокупном биржевом (глобальном) объеме торговли российскими активами (включая GDR и ADR) выросла до 71% (в 2006г. - 69%).

К.Корищенко: Обсуждение вопроса проведения IPO ММВБ в 2008г. перейдет в практическую плоскость (повтор от 24.04.2008).

Обсуждение вопроса проведения IPO ММВБ в 2008г. перейдет в практическую плоскость, заявил заместитель председателя Центробанка, глава совета директоров ФБ ММВБ Константин Корищенко по итогам общего собрания акционеров биржи. "Мы существенно продвинулись по пути выхода на открытый рынок", - отметил он. Так, был сформирован клиринговый центр и центр информационных технологий. "В 2008г., думаю, обсуждение выхода на IPO перейдет в практическую плоскость и будут решаться конкретные тактические задачи", - сказал он.

К.Корищенко не исключает участия ММВБ на финансовом рынке в качестве заемщика. Он не стал комментировать объемы и сроки возможных заимствований. Потребность в заимствованиях, по его словам, может быть вызвана изменением системы управления рисками после введения центрального контрагента (Национального клирингового центра).

РАО ЕЭС назначило аукцион по продаже "Мосэнергосбыта" на 28 мая, начальная цена пакета - 11,3 млрд руб. (повтор от 24.04.2008).

РАО "ЕЭС России" назначило аукцион по продаже ОАО "Мосэнергосбыт" на 28 мая 2008г., говорится в материалах РАО ЕЭС. К продаже предлагается 14 млрд 379 млн 166 тыс. акций "Мосэнергосбыта". Начальная цена пакета - 11 млрд 305 млн руб., шаг аукциона - 10 млн руб. Агентом по продаже пакета выступает ОАО "Альфа-банк". Заявки на участие в аукционе будут приниматься с 28 апреля по 22 мая 2008г.

Уставный капитал "Мосэнергосбыта" составляет 282 млн 493 тыс. 597 руб. и разделен на 28 млрд 249 млн 359 тыс. 700 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. Контрольный пакет акций компании принадлежит РАО "ЕЭС России". "Мосэнергосбыт" выделен из ОАО "Мосэнерго" в результате реорганизации энергокомпании и ведет операционную деятельность с 1 апреля 2005г.

Акционеры биржи "Санкт-Петербург" сегодня на общем собрании распределят прибыль и убытки за 2007г.

Акционеры биржи "Санкт-Петербург" сегодня на общем собрании распределят прибыль и убытки за 2007г. По сообщению пресс-службы биржи, решение о проведении собрания было принято 20 марта т.г. биржевым советом.

На собрании также планируется утвердить годовой отчет биржи за 2007г. и годовую бухгалтерскую отчетность, избрать членов биржевого совета, счетной и ревизионной комиссий, а также одобрить совершение сделки, информация о которой пока не раскрывается.

ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" основано в январе 1991г. в соответствии с решением президиума Ленинградского городского совета. По итогам торгов корпоративными ценными бумагами в 2006г. суммарный оборот на биржевом рынке акций составил 1 трлн 518 млрд 436 млн руб. На срочном рынке биржи "Санкт-Петербург" объем торгов по итогам 2006г. составил 12 млрд 897 млн руб. За 2006г. на бирже было заключено 8 тыс. 981 сделка объемом 374 тыс. 889 контрактов.

Чистая прибыль Mitsubishi Motors за 2007-2008 финансовый год увеличилась почти в 4 раза и составила 334,5 млн долл.

Чистая прибыль японского автопроизводителя Mitsubishi Motors Corp. за 2007-2008 финансовый год, который завершился 31 марта 2008г., увеличилась почти в 4 раза и составила 34,71 млрд иен (334,5 млн долл.) по сравнению с 8,75 млрд иен (84,3 млн долл.), которые компания получила за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Объем продаж Mitsubishi Motors за отчетный период увеличился на 21% и составил 2,68 трлн иен (25,8 млрд долл.) против 2,2 трлн иен (21,2 млрд долл.) в 2006-2007 финансовом году. Операционная прибыль компании за 2007-2008 финансовый год достигла 108,6 млрд иен (1,05 млрд долл.) и превысила аналогичный показатель, зафиксированный годом ранее на уровне 40,24 млрд иен (387,8 млн долл.), в 2,7 раза.

Mitsubishi Motors является одним из крупнейших мировых производителей, выпускающим в год более 1,6 млн автомобилей в 32 странах мира. Компания выпускает разнообразную продукцию - от мини-автомобилей до тяжелых грузовиков, автобусов и специальных коммерческих автомобилей. В России Mitsubishi Morors торгует модельным рядом внедорожников и легковых автомобилей.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций серии 02 ООО "Сорус Капитал" на 1,5 млрд руб. (повтор 24.04.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций серии 02 на предъявителя ООО "Сорус Капитал", размещенных по открытой подписке. Как сообщила пресс-служба ФСФР, в соответствии с представленным отчетом об итогах выпуска ценных бумаг, эмитентом размещено 1,5 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпуска по номиналу - 1,5 млрд руб. Государственный регистрационный номер выпуска 4-02-36181-R от 13.09.2007.

10 апреля 2008г. "Сорус-Капитал" полностью разместил на ММВБ выпуск облигаций серии 02 объемом 1,5 млрд руб. Организаторами займа выступали Связь-банк и группа компаний "Регион". Ставка купона составила 13% годовых. На аукцион по размещению облигаций были поданы заявки в диапазоне доходности от 12 до 13,9% годовых. Спрос на бумаги составил 2,050 млрд руб.

Соорганизаторами займа выступили банки "АКБарс", Меткомбанк, "Союз", "Абсолют", Альфа-банк и "Петрокоммерц". Соандеррайтеры займа - Первый республиканский банк, Райффайзенбанк, банк "Россия", банк "Траст", Первый Чешско-Российский банк, банк "Рублев", ИК "ОМК-Инвест", Балтинвестбанк, УК "Ингосстрах-Инвестиции", ИК "Кортес".

Группа "Сорус" специализируется на производстве, импорте и реализации плодоовощной продукции. Группа "Сорус" имеет вертикально интегрированную организационную структуру. В состав группы входят 30 компаний, в том числе обеспечивающие и обслуживающие предприятия, импортеры, продавцы продукции. Группе принадлежат 1 тыс. 270 га плантаций в Эквадоре, 14 судов, складские помещения площадью более 60 тыс. кв. м. В собственности компании находится автопарк, насчитывающий более 80 рефрижераторных автомобилей, сертифицированных по нормативам "евро-2". Ассортимент продукции группы "Сорус" насчитывает более 100 видов фруктов и овощей.

Объем продаж Stockmann в России вырос в I квартале 2008г. на 37% - до 64,9 млн евро. (повтор от 24.04.2008).

Объем продаж финской компании Stockmann в России вырос в I квартале 2008г. на 37% - до 64,9 млн евро против 47 млн евро за аналогичный период годом ранее, сообщила сегодня компания. При этом выручка российского направления за указанный период возросла также на 37%, составив 55,4 млн евро (годом ранее - 40,5 млн евро). Совокупные активы Stockmann по состоянию на 31 марта 2008г. составляли 190 млн евро, что на 14% выше аналогичного показателя по итогам I квартала 2007г. (167,3 млн евро).

Операционные убытки Stockmann от деятельности в России выросли по итогам минувшего квартала на 21% в годовом исчислении и составили 6,3 млн долл., тогда как в I квартале 2007г. операционные убытки составляли всего 5,2 млн долл.

При этом объем инвестиций в российский бизнес компании за январь-март 2008г. сократился почти втрое - до 6,8 млн евро против 18,3 млн евро годом ранее. Из них компания вложила 4,6 млн евро в строительство своего магазина на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, который будет располагаться неподалеку от м."Площадь Восстания". Общие инвестиции компании в строительство "Невского центра" оцениваются в 170 млн евро, включая затраты на приобретение земли под строительство (10 тыс. кв.м). Торговая площадь магазина Stockmann в этом торговом центре составит 20 тыс. кв. м, а окончание его строительства запланировано на конец 2009г.

Компания сообщила, что открыла в марте еще один магазин Nike в Москве, доведя их общее количество в России до шести. В отчетный период Stockmann также подписал два новых договора аренды площадей под универмаги в Екатеринбурге и в торговом центре Ростокино в Москве площадью 8 тыс. и 10 тыс. кв. м соответственно. Инвестиции в эти магазины составят 28 млн евро (12 млн евро - в екатеринбургский магазин и 16 млн евро - в московский), а их открытие намечено на середину и конец 2009г. Еще один магазин площадью 8 тыс. кв. м планируется открыть к концу текущего года в торговом центре "Метрополис", который будет располагаться в центре Москвы - инвестиции в запуск этого магазина составят 12 млн евро.

Stockmann работает в Финляндии, Прибалтике и России. Выручка компании по итогам 2007г. составила 1,4 млрд евро. В конце минувшего года компания объявила о приобретении сети магазинов одежды Lindex (около 340 магазинов в Швеции, Норвегии, Финляндии, а также в Прибалтике) более чем за 750 млн евро.

Совет директоров "Седьмого континента" рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2007г. (повтор от 24.04.2008).

Совет директоров "Седьмого континента" рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2007г. Об этом говорится в официальных документах компании. Напомним, по итогам 2006г. "Седьмой континент" выплатил дивиденды в размере 5 руб. на одну обыкновенную акцию практически в полном объеме, размер неисполненного обязательства составил 46 тыс. 780 руб. Общий размер дивидендов за 2006г. составил 375 млн руб. Причиной неисполнения обязательства стало отсутствие необходимой информации для перевода средств на счета акционеров, запросы компании остались без ответа. По итогам 2005г. дивиденды составили 2 руб. на акцию. Таким образом, компания увеличила в 2,5 раза размер дивидендов по итогам 2006г.

Общее годовое собрание "Седьмого континента" состоится 21 июня 2008г. Реестр акционеров, имеющих право на участие в собрании, закроется 2 мая.

ОАО "Седьмой континент" основано в 1994г. и является международной розничной торговой сетью, одним из ведущих торговых операторов в России. Компания осуществляет деятельность в двух основных форматах: супермаркеты и гипермаркеты. Доля акций компании в свободном обращении составляет 25,2%. Акции компании торгуются в РТС и на ММВБ, капитализация достигает почти 2 млрд долл. Уставный капитал "Седьмого континента" составляет 37,5 млн руб. Эмитировано 75 млн обыкновенных акций номиналом 0,5 руб. В ноябре 2007г. Александр Занадворов консолидировал 100% акций ЗАО "7К инвест-холдинг" контролирующего ОАО "Седьмой континент". ЗАО "7К инвест-холдинг" владеет 74,81% акций "Седьмого континента" и 99,46% ОАО "Мкапитал" - владельца части недвижимости торговой сети. Ранее ЗАО "7К инвест-холдинг" контролировали Александр Занадворов и Владимир Груздев. Чистая прибыль ОАО "Седьмой континент" по МСФО за 2007г. выросла на 47% и составила 99,2 млн долл. Чистая выручка компании в 2007г. возросла на 33% - до 1 млрд 272,9 млн долл.

"ВымпелКом" разместил два транша LPN на 2 млрд долл. со ставками 8,375% и 9,125% годовых (повтор от 24.04.2008).

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") разместило пятилетний транш нот участия в кредите (LPN) на 1 млрд долл. и десятилетний транш на 1 млрд долл. Об этом РБК сообщил источник в банковских кругах. Ставка по первому траншу составила 8,375% годовых, по второму - 9,125% годовых. Книга заявок закрыта. Организаторами выпуска являются ABN Amro, Citigroup, UBS.

Напомним, евробонды выпускаются для рефинансирования кредита на 3,5 млрд долл., привлеченного для покупки Golden Telecom за 4,3 млрд долл. в феврале 2008г.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") по US GAAP в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 80,2% - до 1 млрд 462,7 млн долл.

Холдинг "Марта" намерен оспорить в суде приобретение мажоритарного пакета структурами гендиректора РТМ Э.Вырыпаева (повтор от 24.04.2008).

Холдинг "Марта" намерен оспорить в суде приобретение мажоритарного пакета компании структурами гендиректора ОАО "РТМ" Эдуарда Вырыпаева. Об этом РБК сообщили представили холдинга "Марта". В заявлении юридического департамента управляющей компании "Марта" говорится, что в настоящее время холдинг "Марта" уполномочил своих адвокатов на защиту нарушенных прав и интересов президента холдинга "Марта" Георгия Трефилова и других лиц, а также их деловой репутации. В холдинге склонны считать, что приобретение указанного пакета акций было совершено с рядом нарушений российского законодательства, а также прав и законных интересов ряда лиц, включая Г.Трефилова - мажоритарного акционера холдинга. "В сложившейся ситуации мы считаем, что дальнейшие действия и распоряжение пакетом акций ОАО "РТМ", реализация права голоса по ним, равно как и выпуск новых акций невозможны без продолжения нарушения законодательства, прав и законных интересов третьих лиц", - говорится в документе, распространенном холдингом "Марта".

Кроме того, представители "Марты" не исключают, что имеющий место конфликт вокруг владения акциями ОАО "РТМ" и сделанное ранее заявление главы представительства REWE Group в России Питера Дитенбергера (являющегося в настоящий момент управляющим подконтрольной Г.Трефилову "Марта Холдинг ГмбХ" и одновременно советником председателя совета директоров ОАО "РТМ") об отказе REWE от намерения осуществить сделку по приобретению у холдинга "Марта" бизнеса "Гроссмарт", взаимосвязаны и зависимы.

Как пояснили в холдинге "Марта", в марте 2008г. Г.Трефилов обратился к Э.Вырыпаеву с целью возврата акций ОАО "РТМ", как это было согласовано ранее. Причиной конфликта послужил отказ Э.Вырыпаева от возврата акций, полученных от Г.Трефилова в январе-феврале 2008г. С момента обращения проводились переговоры, в ходе которых конфликт не был урегулирован. В результате мажоритарный пакет акций ОАО "РТМ" в настоящий момент принадлежит подконтрольным Э.Вырыпаеву структурам. При этом в "Марте" отрицают, что существовали намерения по стратегическому разделению владения активами - девелопмент в виде "РТМ" у Э.Вырыпаева, ритейлеровый проект в виде деятельности магазинов "Марты" у Г.Трефилова. При этом не существовало и намерения Г.Трефилова о выходе из владения ОАО "РТМ".

По версии ОАО "РТМ", представленной ранее в ряде СМИ, в начале февраля 2008г. "РТМ" объявила о том, что генеральный директор и совладелец ОАО "РТМ" Э.Вырыпаев приобрел пакет акций ОАО "РТМ" (35,7%) у второго мажоритарного акционера - президента холдинга "Марта" Г.Трефилова. Таким образом, в настоящий момент Э.Вырыпаев стал единственным мажоритарным акционером ОАО "РТМ", консолидировав 71,4% акций компании. Дополнительные комментарии относительно заявления "Марты" группа "РТМ" не представила.

Как сообщала ранее газета "РБК daily", холдинг "Марта" планирует до конца лета 2008г. найти нового инвестора для сети "Гроссмарт". Так, после отказа немецкого концерна REWE Group от покупки сети "Гроссмарт" у холдинга "Марта" российский ритейлер начал поиск нового инвестора для своего актива.

Между тем, по словам главы представительства REWE Group в России Питера Дитенбергера, у холдинга "Марта" уже около полугода нет никаких юридических отношений с ООО "Билла Раша", СП холдинга "Марта" с REWE Group , - несколько месяцев назад Г.Трефилов подписал нотариальный акт о передаче 25% доли "Билла Раша" другому физическому лицу, не являющемуся ни акционером, ни менеджером холдинга "Марта". Он также сообщил, что REWE Group действительно проводила due diligence (подготовка к проведению преобразований, осуществлению трансакций) сети "Гроссмарт", но дальше сделка не пошла. По его словам, переговоры не доходили до обсуждения цены, поскольку REWE не нужен был этот актив целиком, а холдинг "Марта" не хотел продавать сеть по частям.

В настоящее время "Марта" ведет переговоры с несколькими инвестиционными фондами. Сделку консультирует банк "КИТ Финанс", компания планирует закрыть ее до конца лета 2008г. Вырученные средства холдинг "Марта" планирует направить на развитие своего розничного подразделения. Отказ немецкого ритейлера REWE Group от покупки сети "Гроссмарт" не остановил ее в поисках нового инвестора для своей сети. По словам Г.Трефилова, отказ немецкого концерна REWE Group от покупки розничной сети холдинга и прекращении существования СП "Билла Раша" стал для главы холдинга неожиданностью. По его словам, никаких документов о прекращении партнерства с REWE акционеры "Марты" не подписывали. Так, холдинг до сих пор владеет долей в 25% в компании "Билла Раша".

Как отметил управляющий директора банка "КИТ Финанс" Дмитрий Геркусов, комментируя ситуацию вокруг ОАО РТМ, "насколько известно, сделка предусматривала обратный выкуп акций Г.Трефиловым, однако, по словам Г.Трефилова, Э.Воропаев нарушил ранее достигнутые договоренности". По словам, Д.Геркулесова, любой акционерный конфликт не идет на пользу компании, особенно публичной. Если стороны сумеют договориться о внесудебном решении конфликта, это сыграло бы на пользу обеим компаниям - и компании РТМ, и холдингу "Марта", считает директор банка "КИТ Финанс". Он подчеркнул, что если компаниям "не удастся найти компромисс и конфликт перерастет в судебное разбирательство, это может стать опасным сигналом для инвесторов и кредиторов, с которыми сотрудничает ОАО "РТМ."

Холдинг "Марта" образован в 1992г, включает в себя сети "Гроссмарт", Pur Pur, Colours & Beauty, предприятия по производству и продаже полимерной упаковки, интернет-магазины. Основные акционеры материнской компании Marta Unternehmensberatungs GmbH (Австрия) - президент "Марты" Георгий Трефилов (75% акций) и вице-президент Борис Васильев (25% акций). В 2004г. холдинг создал СП с немецкой компанией REWE Group - ООО "Билла Раша", в котором 25% принадлежало "Марте", а 75% - REWE. Стоимость 100% сети "Гроссмарт" акционеры "Марты" оценивают в 750 млн долл. Сейчас сеть состоит из 220 магазинов, из которых 170 точек должно было войти в сделку с REWE. При этом только 23 объекта из 236 объектов ритейла "Марты" принадлежит "РТМ". По данным компании, в 2007г. оборот сети "Гроссмарт" с учетом выручки от 25% в "Билла Раша" составил 493 млн долл. При этом стоимость 100% "Гроссмарта" оценивается в 750 млн долл.

Группа "РТМ" основана в 2006г. в результате объединения девелоперских активов холдинга "Марта" и ГК "Время" в области торговой и коммерческой недвижимости. Основными направлениями деятельности группы являются развитие и управление объектами жилой и коммерческой недвижимости в крупнейших городах России. Основные компании группы "РТМ": ОАО "РТМ" - материнская компания группы, акции которой торгуются на российских биржах РТС и ММВБ, а также на внебиржевом рынке в Европе в форме GDR; ЗАО "РТМ Девелопмент" - девелоперская компания, управляющая активами и контролирующая дочерние компании группы "РТМ", среди которых ООО "РТМ Менеджмент" (управление действующими торговыми комплексами), а также более 30 проектных компаний.

Группа является арендодателем российских и мировых торговых сетей, представленных в России, среди которых REWE Group, Real, Media Markt, "Техносила", "Детский мир" и др. Под контролем группы "РТМ" находится 57 объектов недвижимости в различных городах России. Общая площадь объектов, входящих в портфель группы и относящихся к сегменту коммерческой недвижимости, составляет 563 тыс. 764 кв.м, арендопригодная площадь - 381 тыс. 823 кв.м (с учетом 100% долей ООО "РеМа Иммобилиен").

Чистая прибыль японской Nippon Steel в 2007-2008 финансовом году выросла на 1% - до 3,4 млрд долл.

Чистая прибыль второй по величине в мире сталелитейной компании Nippon Steel Corp. в 2007-2008 финансовом году, завершившемся 31 марта 2008г., выросла на 1% - до 355 млрд иен (3,4 млрд долл.) по сравнению с 351,2 млрд иен (3,38 млрд долл.), полученными годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании в 2007-2008 финансовом году увеличилась на 12% и составила 4,826 трлн иен (46,5 млрд долл.) против 4,302 трлн иен (41,4 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 545,6 млрд иен (5,25 млрд долл.), что на 6% меньше аналогичного показателя за 2006-2007 финансовый год, зафиксированного на уровне 580,1 млрд иен (5,6 млрд долл.).

Nippon Steel Corp. является вторым по величине в мире производителем стали после Arcelor Mittal. Штат японской компании состоит из 14,3 тыс. человек.

"РБК daily": Аудиторы "Газпром нефти" анализируют финансовую документацию МНПЗ.

Аудиторов "Газпром нефти" допустили на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Как сообщили несколько источников, близких к акционерам завода, в настоящий момент на МНПЗ работают четыре аудиторские компании, одна из которых действует в интересах "Газпром нефти". Эксперты полагают, что акционеры предприятия пытаются провести анализ финансовой документации в преддверии создания СП по управлению им на паритетной основе, а также для подготовки к предстоящему судебному разбирательству с налоговыми органами, пишет сегодня "РБК daily".

В уставном капитале Московского НПЗ Московская нефтегазовая компания (МНГК) владеет 38,13% (50,84% голосующих акций), структуры "Газпром нефти" - 35,11% (36,84% голосующих акций), структуры "Татнефти" - 17,97% (7,78% голосующих акций). В 2007г. Sibir Energy (SE) приобрела 100% МНГК, а правительство Москвы получило 18% в капитале самой SE. Источник, близкий к "Газпром нефти", рассказал, что в интересах структур нефтяной "дочки" "Газпрома" с 9 апреля документацию завода проверяет компания ФБК. Финансовые специалисты официально изучают сделки 2006-2007гг., но также интересуются и документами от 2005г. Он не исключает, что целью аудита, в том числе, является подготовка к возможным новым налоговым претензиям. По данным менеджера, в мае ожидается очередная плановая проверка фискалов на заводе. Кроме того, акционеры хотят быть во всеоружии накануне судебных слушаний по иску против налоговиков с целью оспорить выдвинутые ими претензии по неуплате его посредниками по переработке нефти акцизов за бензин в размере 1,3 млрд руб.

Минфин настаивает, что ставки размещения бюджетных средств на аукционе должны быть рыночными (повтор от 24.04.2008).

Министерство финансов РФ настаивает, что значения ставок размещения временно свободных средств федерального бюджета на аукционе должны находиться не ниже рыночного уровня. Такое мнение высказал заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, комментируя письмо Ассоциации российских банков, направленное в министерство. "Размещение средств федерального бюджета на банковские депозиты в кредитных организациях не имеет целью пополнение их ресурсной базы "дешевыми" средствами по льготным процентным ставкам", - подчеркнул он.

По словам замминистра в письме АРБ "обосновывается необходимость снижения минимальной ставки размещения средств бюджета на депозиты до 6,5 - 6,75% годовых, включая премию в размере 0,25-0,5% годовых к ставке по операциям прямого РЕПО Банка России на неделю в размере 6,25% годовых". В действительности же, отмечает Д.Панкин, минимальная ставка по этим операциям в соответствии с официальной информацией ЦБ составляет 6,75% годовых. "Таким образом, с учетом предлагаемой АРБ премией, минимальная ставка размещения средств бюджета на депозиты должна составлять 7-7,25% годовых. Предложенная Минфином ставка как раз находится в пределах такого диапазона", - пояcнил он.

Напомним, что на состоявшемся сегодня аукционе по размещению бюджетных средств на депозитах в коммерческом банке Минфин предложил 250 млрд руб. на 26 дней под минимальную ставку 7,25% годовых. Объем заявок банков составил 17,69 млрд руб. и был полностью удовлетворен. Как отмечает Д.Панкин, таким образом, было размещено "чуть более 7% от предложенной суммы". "Результаты проведенного сегодня отбора заявок, как и отбора заявок, состоявшегося 17 апреля 2008г., свидетельствуют об отсутствии дефицита ликвидности на российском денежном рынке", - сказал он.

Он также отметил, что "пожелания представителей банковского сообщества относительно увеличения срока размещения временно свободных средств бюджета до 6 месяцев не учитывают краткосрочную природу размещаемых средств, а также то обстоятельство, что целью такого размещения является создание дополнительного источника краткосрочной ликвидности для банков, но никак не обеспечение их инвестиционными ресурсами". "Минфин не видит задачу в том, чтобы, собирая налоги с предприятий, организаций и физических лиц, затем аккумулировать их под проценты на долгосрочных депозитах в банках", - подчеркнул замминистра. По его словам, источниками долгосрочных пассивов для банков прежде всего должны служить сбережения населения, средства негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний.

Говоря о процедуре отбора заявок банков, Д.Панкин пояснил, что "такой порядок отбора заявок соответствует многолетней практике первичного размещения как ОФЗ, так и корпоративных облигаций российских эмитентов, не вызывающей нареканий со стороны большинства участников финансового рынка России". Также по его словам, он считает "необоснованными претензии к Минфину в том, что информация о конкретных банках, в которых средства бюджета размещаются на депозиты, не раскрывается". Замминистра подчеркнул, что "каждая кредитная организация, участвующая в размещении на депозиты средств федерального бюджета, вправе объявить об этом публично". "В настоящее время Минфин не считает целесообразным размещать информацию о конкретных участниках отбора заявок без согласия на то кредитных организаций", - заключил он.

Чистая прибыль Volvo Group в I квартале 2008г. выросла на 12% - до 453 млн евро.

Чистая прибыль шведского производителя грузовиков Volvo Group в I квартале 2008г. выросла на 12% - до 4,22 млрд шведских крон (453 млн евро) против 3,76 млрд шведских крон (403 млн евро) за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании.

Выручка Volvo Group за отчетный период возросла на 26% - до 76,4 млрд крон (8,22 млрд евро), тогда как годом ранее этот показатель составлял 61,03 млрд шведских крон (6,55 млрд евро). При этом операционная прибыль компании в январе-марте 2008г. выросла на 22% - до 6,49 млрд крон (696 млн евро) против 5,33 млрд шведских крон (572 млн евро) в I квартале 2007г.

Компания также выступила с прогнозом, что рост продаж на европейском рынке в 2008г. составит не менее 10%.

Компания Volvo Group является вторым по величине в мире производителем грузовых автомобилей. Компания выпускает грузовики под собственным брендом, а также под марками Nissan Diesel, Renault и Mack. Помимо грузовиков, компания также производит автобусы и строительное оборудование.

Volvo Group входит в концерн Volvo наряду с подразделением Volvo Cars, занимающимся легковыми автомобилями.

Чистая неаудированная выручка "Магнита" в I квартале 2008г. увеличилась на 49,25% - до 1,154 млрд долл.

Чистая неаудированная выручка ОАО "Магнит" в I квартале 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г., по предварительным данным, увеличилась на 49,25% - до 1,154 млрд долл. В рублях этот показатель увеличился на 37,64% - до 28,012 млрд руб. Об этом сообщили в пресс-службе компании. За март этот показатель составил 425,28 млн долл., что на 52,28% больше относительно марта 2007г. В рублевом эквиваленте выручка за март составила 10,105 млрд руб., увеличившись на 38,58%. За три отчетных месяца "Магнит" открыл 41 магазин, из них в марте - 21.

Группа "Магнит" была создана в 1994г. для оптовых поставок продукции бытовой химии. В 2000г. менеджмент группы принял решение сфокусироваться на развитии розничного бизнеса, и в 2000-2001гг. все магазины были переведены в формат "дискаунтер" и объединены под брендом "Магнит". В течение 2007г. ОАО "Магнит" открыло 304 магазина, общее число магазинов в сети достигло 2 тыс. 197 в пяти федеральных округах РФ. Общая торговая площадь возросла на 24,62% - до 651,658 тыс. кв. м. Уставный капитал "Магнита" составляет 720 тыс. руб., выпущено 72 млн обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. По данным на конец прошлого года, гендиректор компании Сергей Галицкий владеет 51% акций компании, Labini Investments Ltd., контролируемому председателем правления банка "Система" Алексеем Богачевым, принадлежит 10,28%, Lavreno Ltd. - 7,17%. Чистая прибыль ОАО "Магнит" по МСФО за 2007г. выросла на 68,02% - до 97,39 млн долл. Консолидированная выручка "Магнита" в 2007г. выросла на 46,7% по сравнению с 2006г. и составила 3,676 млрд долл.

"РБК daily": "Н-Транс" и голландская Vopak объявили о создании СП Vopak EOS.

Группа компаний "Н-Транс" (ранее "Северстальтранс") и голландская Vopak - владельцы таллинских нефтяных терминалов Pakterminal и Estonian Oil Service (EOS) - объявили о создании совместного предприятия (СП) Vopak EOS. "H-Транс" получит в СП 65%, Vopak - 35% с возможностью увеличения доли до 75% до конца августа 2008г. Партнеры надеются, что совместное предприятие уже в этом году станет крупнейшим терминалом на Балтике, обогнав лидирующий сейчас латвийский Вентспилс, пишет сегодня "РБК daily".

По информации Vopak, объединенная компания Vopak EOS будет владеть 73 резервуарами общей вместимостью 740 тыс. куб. м для хранения как светлых (180 тыс. т), так и темных (560 тыс. т) нефтепродуктов, подъездными железнодорожными путями и глубоководными причалами. К концу 2008г. компания планирует увеличить емкость мощностей для хранения еще на 200 тыс. т. Мало того, как ожидается, в 2008г. Vopak EOS перевалит 15 млн т нефтепродуктов и станет крупнейшим терминалом на Балтике. В прошлом году грузооборот терминала EOS составил 13,7 млн т грузов.

Группа "Н-Транс" - частный оператор на рынке транспортных услуг России, стран СНГ и Балтии. Создана в 1996г., объединяет более 20 компаний, работающих в различных секторах транспортного бизнеса. Группа предоставляет полный комплекс транспортно-экспедиторских услуг в сфере международных и внутрироссийских перевозок железнодорожным, морским, речным, автомобильным транспортом; осуществляет стивидорные услуги; железнодорожные перевозки собственным подвижным и тяговым составом. По оценкам, в 2007г. оборот группы составил 1,79 млрд долл.

Koninklijke Vopak N.V. (Royal Vopak, Нидерланды) - крупнейший в мире независимый бункеровочный оператор. Компания управляет 75 терминалами общей емкостью более 22 млн куб. м в 30 странах.

"РБК daily": Заявки на участие в конкурсе по "Надземному экспрессу" подали шесть компаний.

Заявки на участие в конкурсе по "Надземному экспрессу" подали шесть компаний. Правительство Санкт-Петербурга накануне вскрыло конверты с заявками на участие в конкурсе на право реализации проекта "Надземный экспресс" стоимостью около 30 млрд руб. Заявки на участие в квалификационном отборе подали консорциумы Bombardier с Vinci, Mitsui, Hammonds Construction; Alstom совместно с Bouygues, "Мостоотряд 19" и Transdev; Ansaldo Transporti совместно со Skoda, ATM Milan и Soares Da Costa Group, а также "Базэл" совместно с ВТБ, Siemens и Strabag. Заявки от ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ), который еще в ноябре объявил о своей решимости принять участие в проекте, среди поданных не оказалось, пишет сегодня "РБК daily".

Предквалификационный этап завершится 5 мая 2008г., окончательно все заявки с финансовыми условиями будут сформированы к 25 ноября, а кто из консорциумов победит, станет известно 25 декабря.

Проект "Надземный экспресс" предполагает строительство к 2015г. трассы рельсового транспорта длиной 29,9 км от Стрельны до станции метро "Обухово", которая будет перевозить до 55 млн человек в год. Максимальная скорость будущего транспорта - 80 км/ч. Стоимость проезда будет соответствовать билету на обычном городском транспорте. Будущему партнеру правительства Петербурга придется инвестировать не менее половины стоимости проекта, которая составляет более 29 млрд руб., и в течение 30 лет выступать его оператором. Вместе со стоимостью эксплуатации и подвижного состава частные инвестиции могут достигнуть 23 млрд руб. При этом, по условиям конкурса, победителю, который должен будет поставить подвижной состав на сумму 4,5 млрд руб., придется локализовать его производство в Санкт-Петербурге.

Напомним, ранее один из основных бенефициаров ТМХ Андрей Бокарев обещал совместно с партнерами его холдинга - канадской Bombardier - наладить на площадях Октябрьского электровагоноремонтного завода (ОЭВРЗ) производство легкого рельсового транспорта независимо от итогов конкурса по "Надземному экспрессу". "Возможное участие российского партнера пока обсуждается", - сообщил накануне пресс-секретарь российского подразделения Bombardier Transportation Александр Бочаров. Таким образом, совместный проект Bombardier и ТМХ в Петербурге стоимостью 250-300 млн долл., о котором было объявлено в ноябре, оказался под вопросом.

Новое подорожание доллара к евро вызвало продолжение удешевления рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,57 руб./долл. Данный показатель на 13 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 25 апреля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено весьма заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 10 коп. Почти такое же укрепление американской валюты по отношению к отечественной зафиксировано и в настоящее время.

Дальнейшее развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется сохранением благоприятной для доллара ситуации на международных биржах, где валюта США продолжает очень значительно расти в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5672 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5847 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,5983 долл. Следовательно, по сравнению с 24 апреля европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 1,1%, а по сравнению с 23 апреля - уже на 2%.

Чистая прибыль TeliaSonera за I квартал 2008г. выросла на 12% - до 483 млн евро.

Чистая прибыль шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera AB за I квартал 2008г. выросла на 12% - до 4,5 млрд шведских крон (483 млн евро) по сравнению с 4 млрд шведских крон (429,2 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Объем продаж компании за I квартал 2008г. вырос на 7,4% и составил 24,4 млрд шведских крон (2,6 млрд евро) против 22,7 млрд шведских крон (2,4 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 6,7 млрд шведских крон (719 млн евро), что на 8% больше аналогичного показателя за I квартал 2007г., зафиксированного на уровне 6,2 млрд шведских крон (665,2 млн евро).

TeliaSonera является лидером рынка телекоммуникаций в странах Скандинавии и Балтии, занимает сильные позиции на рынке мобильной связи в Евразии, включая Турцию и Россию. Компания образована в декабре 2002г. путем слияния ведущих операторов Швеции и Финляндии - Telia и Sonera. Акции TeliaSonera котируются на Стокгольмской и Хельсинкской биржах ценных бумаг. TeliaSonera насчитывает более 690 тыс. акционеров, крупнейшими из которых являются правительства Швеции (37,3%) и Финляндии (13,7%). TeliaSonera и ее совместные предприятия в совокупности обслуживают более 100 млн абонентов в 18 странах.

Совет директоров Коршуновского ГОКа рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2007г.

Совет директоров ОАО "Коршуновский гоно-обогатительный комбинат" (Коршуновский ГОК, входит в состав ОАО "Мечел") рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2007г. Об этом сообщается в материалах компании.

Напомним, Коршуновский ГОК не выплачивал дивиденды за 2006г.

Коршуновский ГОК - промышленный комплекс по добыче и обогащению железной руды. Сырьевая база предприятия включает в себя Коршуновское, Рудногорское и Татьянинское железорудные месторождения.

В "Мечеле" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский меткомбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый порт Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Чистые убытки корейской Kia Motors снизились на 19% - до 25 млн долл.

Чистые убытки второго по величине автопроизводителя в Южной Корее Kia Motors Corp. в I квартале 2008г. снизились на 19% - до 24,8 млрд вон (25 млн долл.) с 30,6 млрд вон (30,7 млн долл.), зафиксированных годом ранее. Выручка компании в отчетном квартале уменьшилась на 3,4% - с 3,85 трлн вон (3,9 млрд долл.) до 3,72 трлн вон (3,7 млрд долл.). Такие данные приводятся в распространенном сегодня пресс-релизе Kia Motors. Операционная прибыль Kia за I квартал 2008г. составила 102 млрд вон (102,5 млн долл.), увеличившись на 38% по сравнению с показателем в размере 73,7 млрд вон (74 млн долл.), зафиксированным в I квартале 2007г.

Kia Motors производит автомобили под такими брендами, как Carens, Magentis, Optima, Opirus и Amanti. 38,6% акций Kia Motors принадлежит шестой по величине в мире автостроительной компании и номеру один южнокорейского автопрома - Hyundai Motor.

Диапазон сделок на ЕТС по валюте США расчетами tomorrow очень широк, объем торгов уже превысил 300 млн долл.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 23,45 руб./долл., а наибольшие - 23,58 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет 13 коп., или 0,55%. Очень широкие границы валютного коридора на ММВБ позволяют сделать вывод о спекулятивной игре коммерческих банков. К тому же и активность участников ЕТС в настоящее время весьма существенна, поскольку объем торгов превысил уже 300 млн долл. Причиной большого интереса банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке может быть заметное изменение соотношения доллара и евро в пользу первого на международных биржах.

Чистая прибыль Ericsson в I квартале 2008г. упала вдвое - до 279 млн евро.

Чистая прибыль шведского производителя оборудования для связи Ericsson AB в I квартале 2008г. упала на 55% - до 2,6 млрд шведских крон (279 млн евро) против 5,8 млрд крон (622 млн евро) за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании.

Операционная прибыль сократилась также почти в два раза, и составила 4,3 млрд шведских крон (461 млн евро) против 8,2 млрд крон (880 млн евро) в январе-марте 2007г.

Выручка Ericsson при этом возросла за указанный период на 4% и составила 44,2 млрд шведских крон (4,74 млрд евро) против 42,2 млрд крон (4,53 млрд евро) в I квартале 2007г.

Компания Ericsson специализируется на производстве различного телекоммуникационного оборудования и сопутствующих товаров. Компания работает в 140 странах мира. Число сотрудников Ericsson по всему миру составляет около 64 тыс. человек.

Совет директоров "Уралсвязьинформа" рекомендовал дивиденды за 2007г. в размере 0,022821 руб. на обыкновенную акцию.

Совет директоров ОАО "Уралсвязьинформ" рекомендовал акционерам на годовом общем собрании 4 июня 2008г. утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках (счета прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплату дивидендов) и убытков по результатам отчетного 2007 финансового года. Об этом сообщает пресс-служба компании. В частности, акционерам рекомендовано принять решение о выплате дивидендов за 2007г. в размере 0,047031 руб. на привилегированную акцию в срок до 14 августа 2008г. и 0,022821 руб. на обыкновенную акцию в срок до 15 декабря 2008г. Общий размер дивидендных выплат в случае утверждения на собрании составит 1 млрд 105,6 млн руб., или 30% от чистой прибыли общества по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 2007г. Остальную часть чистой (нераспределенной) прибыли за 2006г. в размере 2 млрд 579,7 млн руб. рекомендовано направить на увеличение собственного капитала компании.

Также в повестке дня собрания - избрание членов совета директоров и членов ревизионной комиссии "Уралсвязьинформа", внесение изменений и дополнений в устав общества, в порядок проведения общего собрания акционеров, в положение о совете директоров и о правлении общества, утверждение аудитора на 2008г., определение размера годового вознаграждения членам совета директоров. Также будет рассмотрен вопрос о выходе "Уралсвязьинформа" из Ассоциации региональных операторов мобильной связи.

Аудитором общества для обязательной аудиторской проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности по российским стандартам бухгалтерской учета и международным стандартам финансовой отчетности за 2007г. совет директоров рекомендовал утвердить ЗАО "КПМГ", признанное победителем конкурса по выбору аудиторской организации.

"Уралсвязьинформ" - оператор связи Уральского региона. Основные акционеры ОАО "Уралсвязьинформ" - ОАО "Связьинвест" (41,38% капитала компании), ING Bank Eurasia (15,37%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (6,92%), Российский фонд федерального имущества (4,64%).Чистая прибыль "Уралсвязьинформа" по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) в I полугодии 2007г. выросла на 57,3% - до 1 млрд 383 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Уралсвязьинформ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2007г. по сравнению с 2006г., по аудированным неконсолидированным данным, увеличилась на 76,8% - до 3 млрд 685,3 млн руб. Выручка "Уралсвязьинформа" в отчетный период достигла 39 млрд 152,6 млн руб., что на 15,7% больше относительно 2006г.

В Москве в пасхальную ночь будет продлена работа городского транспорта.

В Москве в пасхальную ночь будет продлена работа городского транспорта. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, соответствующее распоряжение подписал первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков. Согласно документу, в ночь с 26 на 27 апреля 2008г. работа метрополитена будет продлена до 02:30 мск, маршрутов городского наземного транспорта, следующих от станций внеуличного транспорта (метро и железной дороги) в районы массовой жилой застройки, - до 03:30 мск.

Активы банка "Санкт-Петербург" за I квартал 2008г. увеличились на 10% - до 137,985 млрд руб.

Активы ОАО "Банк "Санкт-Петербург" в I квартале 2008г. увеличились на 10,1% - со 125 млрд 355 млн руб. на конец 2007г. до 137 млрд 985 млн руб., говорится в официальном сообщении банка.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" создано в октябре 1990г. на базе Ленинградского областного управления Жилсоцбанка как АО "Ленбанк", в 1991г. переименовано в АО "Банк "Санкт-Петербург". Балансовая прибыль банка по РСБУ за 2007г. достигла 3 млрд 33 млн руб. Стоимость активов по итогам 2007г. возросла в 2,07 раза по сравнению с данными на конец 2006г. и составила 125 млрд 355 млн 240 тыс. руб. на 1 января 2008г.

Курс доллара к евро и рублю продолжает расти.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет уже 23,58 руб./долл. Данный показатель на 14 коп. больше официального курса валюты США на сегодняшний день. Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс составлял 23,57 руб./долл. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено дальнейшее подорожание американской валюты по отношению к российской.

Причиной очередного укрепления доллара к рублю на внутреннем рынке является продолжающийся рост стоимости валюты США по отношению к европейской валюте на международных биржах. Как следствие, коммерческие банки второй день подряд демонстрируют на ММВБ очень высокую активность. Так, накануне по итогам спецсессии расчетами tomorrow объем торгов составил гораздо больше 10 млрд долл., а сегодня участники ЕТС уже совершили сделок на сумму 900 млн долл.

Совет Федерации одобрил закон о дополнительных взносах на накопительную часть трудовой пенсии.

Совет Федерации одобрил закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Документ предусматривает софинансирование из Фонда национального благосостояния добровольных взносов граждан на накопительную часть пенсии в соотношении 1 к 1, но не более 12 тыс. руб. в год на одного человека. Государственное софинансирование для граждан, достигших пенсионного возраста, но не вышедших на пенсию, будет производиться в соотношении 4 к 1, но не более 48 тыс. руб. в год. Средства из бюджета будут начисляться при условии вступления граждан в данную систему с 1 октября 2008г. до 1 октября 2013г. и уплаты дополнительных взносов в размере не менее 2 тыс. руб. в год. Средства из бюджета начнут поступать на накопительные счета граждан - участников добровольной пенсионной системы с 1 января 2009г. Срок государственного софинансирования составит 10 лет.

Закон также содержит нормы, позволяющие работодателям перечислять средства в пользу застрахованных граждан.

ОАО "Звезда" (Петербург) планирует создать объединение двигателестроителей для интеграции в ОСК.

ОАО "Звезда" (Санкт-Петербург) планирует создать объединение предприятий, специализирующихся на двигателестроении, с целью интеграции в структуру Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Как сообщает пресс-служба компании, список предприятий, которые войдут в объединение, планируется составить к 1 июня 2008г.

В настоящее время предложение о вхождении в объединение получили ЗАО "Трансмашхолдинг", ОАО "РУМО", ООО "Уральский дизель-моторный завод", ООО "Центральный научно-исследовательский дизельный институт" (ЦНИДИ), ОАО "Барнаултрансмаш", ОАО "Пензадизельмаш", ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "Волжский дизель им.Маминых" и ФГУП "НПО "Винт".

Ранее сообщалось, что генеральный директор "Звезды" Павел Плавник в феврале 2008г. уже обращался в ОСК с предложением создания внутри корпорации специального дивизиона двигателестроения, однако однозначной поддержки не получил. Теперь в "Звезде" надеются, что после объединения с другими предприятиями вести переговоры с ОСК в данном направлении станет легче.

Завод "Звезда" основан в 1932г. Сегодня ОАО "Звезда" специализируется на производстве легких высокооборотных дизельных двигателей для судостроения, железнодорожного транспорта и общепромышленного применения, а также дизель-генераторов и автоматизированных электростанций основного, резервного и аварийного энергоснабжения.

Совет Федерации одобрил изменения в связи с принятием закона о дополнительном пенсионном страховании.

Совет Федерации одобрил ряд изменений в законодательство в связи с принятием закона о дополнительном пенсионном страховании. Документ предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ и в шесть федеральных законов: "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", "О трудовых пенсиях в РФ", "О негосударственных пенсионных фондах", "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", а также в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Закон определяет круг лиц, которые могут участвовать в системе обязательного пенсионного страхования, устанавливает порядок вступления в нее и уплаты страховых взносов. Также документ исключает из базы по налогу на доходы физических лиц взносы на софинансирование пенсионных накоплений, в том числе взносы работодателя, которые не превышают 12 тыс. руб. в год на каждого работника. Кроме того, для работодателя увеличивается размер социального налогового вычета со 100 тыс. руб. до 120 тыс. руб.


В избранное