Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

01.08.2008 г. Выпуск N2

У.Чавес планирует национализировать испанский Bank of Venezuela.

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о своем намерении национализировать испанский Bank of Venezuela. "Я заинтересован в национализации, и мы это сделаем", - заявил У.Чавес в своем выступлении по местному телевидению, передает Associated Press.

Напомним, в июне с.г. У.Чавес подписал указ о национализации трех крупных цементных компаний. Национализации подверглись венесуэльские бизнесы мексиканской Cemex SAB, французской Lafarge SA и швейцарской Holcim Ltd. В руки государства переходит примерно 60% акций этих цементных компаний.

1 мая с.г. президент Венесуэлы подписал указ о национализации Sidor, пригрозив экспроприировать долю компании Ternium в Sidor, составляющую 60%, без выплаты за нее компенсации. По словам У.Чавеса, Ternium попросил за долю в компании "заоблачную" сумму в 4 млрд долл., тогда как венесуэльское правительство оценило пакет не более чем в 800 млн долл.

В январе 2007г. президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total SA, Statoil ASA и ConocoPhillips. Позже стало известно, что ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips не будут заключать договоров с Венесуэлой по разведке и добыче нефти в стране.

Американский космический аппарат "Феникс" обнаружил на Марсе воду.

Американский космический аппарат "Феникс" обнаружил на Марсе воду в форме льда. По сообщению Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), ранее "Феникс" уже находил под поверхностью планеты частицы белого вещества, предположительно льда. Однако только сейчас наличие на Марсе воды было подтверждено путем анализа проб грунта, взятых аппаратом.

Обнаружение на Марсе воды было одной из главных задач "Феникса", который пристал на поверхности планеты в конце мая. Космическое агентство США объявило о продлении срока миссии космического аппарата до сентября, передает Радио "Свобода".

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 31 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 123,98 (-3,12) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 124,08 (-2,69) долл./барр.

Пентагон предлагает продать Ираку вертолеты и другую военную технику на 2,4 млрд долл.

Пентагон предложил конгрессу США одобрить продажу Ираку вертолетов, ракет и другой военной техники. Приблизительная сумма сделки оценивается в 2,4 млрд долл. Об этом сообщается в опубликованном сегодня заявлении Агентства по сотрудничеству в области обороны и безопасности при Пентагоне. Главными подрядчиками на поставку военной техники станут либо американский авиапромышленный гигант Boeing, либо Bell Helicopter (дочерняя компания американской промышленной Textron Inc).

В заявлении говорится, что ВВС Ирака планируют использовать полученное оборудование для создания новых эскадронов и расширения возможностей по обеспечению безопасности.

В общей сложности правительство Ирака запросило 24 вертолета производства Boeing или Bell, 24 двигателя производства Rolls-Royce, 1,230 минометов, 240 ракет, 15 тыс. реактивных снарядов, 24 пусковых установок, 24 пулемета и другого оборудования.

EDF опроверг информацию о приобретении British Energy.

Французский энергетический концерн Electricite de France S.A. (EDF) опроверг информацию о приобретении ведущего оператора британских АЭС British Energy Group Plc. Об этом передает Би-би-си со ссылкой на представителей компании.

Напомним, 25 июля с.г. появилась неофициальная информация о согласии British Energy на предложение со стороны EDF о приобретении последним британской компании. Сумма сделки составляла примерно 12,4 млрд фунтов стерлингов (15,75 млрд евро). Слухи о потенциальном приобретении British Energy ведущими европейскими игроками энергетического сектора появились еще в начале апреля с.г. Позднее появилась информация о том, что EDF намерен сделать предложение о покупке British Energy по цене более 0,7 фунта стерлингов (0,88 евро) за акцию, что оценивало всю сделку немногим более чем в 11 млрд фунтов стерлингов (13,77 млрд евро). Тогда официальные представители EDF и British Energy информацию не комментировали.

Сама British Energy объявила, что вела переговоры о слиянии или объединении бизнеса с другой компанией еще в марте с.г. Тогда сообщалось о том, что переговоры начались в связи с будущим активным участием British Energy в новой правительственной программе по развитию атомной энергетики.

British Energy является крупнейшим производителем электроэнергии в Великобритании. Компания, штат сотрудников которой насчитывает около 6 тыс. человек, производит более 15% всей электроэнергии страны. British Energy владеет атомными и тепловыми электростанциями как в Великобритании, так и за границей. На территории Великобритании компании принадлежат 8 АЭС совокупной мощностью 10 тыс. МВт.

Правительство РФ ужесточило ответственность организаций за ухудшение состояния водных биоресурсов (обзор).(повтор от 31.07.2008).

Правительство РФ ужесточило ответственность хозяйствующих субъектов за ухудшение состояния водных биоресурсов. Соответствующее постановление от 28 июля N569 утвердило правила согласования размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания. Документ подписан в соответствии с ч.3 ст.50 федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Теперь Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) будет осуществлять согласование размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения технологических процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания в случае размещения объектов и внедрения технологических процессов на территории двух и более субъектов РФ, во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском и Каспийском морях.

Как пояснил РБК руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, данное постановление позволит повысить ответственность хозяйствующих организаций за реальный наносимый или потенциальный вред состоянию водных биоресурсов, что выразится в системе компенсаций, в том числе в виде строительства объектов рыбного хозяйства за счет средств организации, деятельность которой угрожает водному биобалансу. "Такая практика будет касаться не только уже действующих хозяйствующих субъектов, но прорабатывающих проект размещения своих технических объектов в той или иной водной акватории. В первую очередь, практика необходимых согласований с Росрыболовством коснется гидроэлектростанций", - пояснил А.Савельев.

Как следует из документа правительства, решение о согласовании размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов должно содержать: обоснованные выводы о допустимости размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов; условия и ограничения, необходимые для предупреждения или уменьшения негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания; рекомендации по доработке представленных на согласование материалов.

Другим постановлением N577 "О согласовании перечня видов водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства" от 28 июля 2008г. правительство РФ упростило процедуру получения прав на вылов ряда биоресурсов. По словам А.Савельева, теперь список биоресурсов, попадающих в перечень ОДУ (общего допустимого улова) и требующих квотного распределения, будет сокращен почти в 7 раз. "Все виды рыбы, а это в первую очередь относящиеся к низкорентабельным видам промысла (мойва, в частности), будут разрешаться к вылову по заявочному принципу и не потребуют традиционного числа согласований, в отличие от ресурсов, попадающих в ОДУ", - пояснил А.Савельев.

Напомним, что распоряжением от 21 июля N1057-р правительство РФ утвердило новую редакцию концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020г., одобренной распоряжением от 2 сентября 2003г. N1265-р. Новая редакция концепции соответствует основным направлениям социально-экономического развития РФ и предусматривает в долгосрочной перспективе решение задачи перехода развития рыбохозяйственного комплекса от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, рационального использования водных биоресурсов и обеспечения конкурентоспособности вырабатываемых отечественным рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.

Согласно концепции, развитие рыбного хозяйства, в 2008-2020гг. будет проходить в 3 этапа: первый этап - 2008-2012гг.; второй этап - 2013-2017гг.; третий этап - 2018-2020гг.

Первый этап реализации концепции характеризуется созданием условий для ускоренного развития конкурентных преимуществ российского рыбохозяйственного комплекса в мировой экономике. Реализация предполагает следующие основные направления: совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей государственное управление в области рыбохозяйственного комплекса; снятие инфраструктурных ограничений развития рыбного хозяйства; создание институциональных условий, обеспечивающих на следующем этапе реализации концепции системный переход в режим инновационного развития.

Мероприятия первого этапа направлены на обеспечение устойчивого расширенного воспроизводства рыбных ресурсов в рыбохозяйственном комплексе на базе внутренних накоплений и привлечения заемных средств с целью существенного увеличения поставок рыбной продукции на внутренний рынок страны, расширения ее ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности, а также формирования соответствующей рыночной инфраструктуры. Второй этап реализации концепции направлен на развитие высокотехнологичных производств в рыбохозяйственном комплексе, повышение качества и ассортимента выпускаемой рыбной продукции, на переход рыбохозяйственного комплекса на инновационный тип развития, на освоение новых районов промысла в Мировом океане.

Третий этап реализации концепции характеризуется расширением интеграции рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего секторов в мировую экономику с выходом рыбохозяйственного комплекса РФ на лидирующие позиции среди ведущих мировых рыбопромышленных стран, устойчивым социально-экономическим развитием отрасли инновационного типа при эффективном использовании передовых достижений российской рыбохозяйственной науки и привлечением иностранного капитала.

С сегодняшнего дня экспортная пошлина на нефть установлена на рекордном уровне - 495,9 долл./т.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 августа 2008г. установлена на уровне 495,9 долл./т. Средняя цена мониторинга за май-июнь составила 123,36375 долл./барр., исходя из нее предельный размер пошлины 495,936 долл./т.

При этом пошлина на светлые нефтепродукты составит 346,4 долл./т, на темные - 186,6 долл./т.

Ранее ставка экспортной пошлины на нефть составляла 398,1 долл./т. Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 июня была установлена в размере 280,5 долл./т, на темные - 151,1 долл./т.

Чистая прибыль немецкой BMW в I полугодии 2008г. снизилась на 25,8% и составила 994 млн евро.

Чистая прибыль немецкого автомобилестроительного концерна Bayerische Motoren Werke AG (BMW) в I полугодии 2008г. снизилась на 25,8% и составила 994 млн евро против 1,34 млрд евро, полученных за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за первую половину текущего года выросла на 4,5% и составила 27,84 млрд евро против 26,63 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетное полугодие достигла 1,24 млрд евро, что на 35,2% меньше аналогичного показателя за I полугодие 2007г., составившего 1,92 млрд евро.

Чистая прибыль BMW во II квартале 2008г. снизилась на 32,7% и составила 507 млн евро против 753 млн евро, полученных за аналогичный период годом ранее. Выручка компании снизилась на 0,9% и составила 14,55 млрд евро против 14,68 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал достигла 602 млн евро, что на 43,5% меньше аналогичного показателя за II квартал 2007г., составившего 1,07 млрд евро.

Bayerische Motoren Werke AG - один из старейших европейских автопроизводителей, компания была основана в 1916г. BMW оперирует тремя известными брендами автомобилей класса "люкс" - BMW, MINI, Rolls-Royce Motor Cars.

Банк Москвы разместит облигации серии 01 в объеме 10 млрд руб.

ОАО "Банк Москвы" начнет размещение трехлетних облигаций серии 01 в объеме 10 млрд руб. По открытой подписке на Фондовой бирже ММВБ Банк Москвы разместит 10 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Государственный регистрационный номер выпуска - 40102748B от 10 декабря 2007г.

Напомним, сейчас на рынке обращаются пятилетние облигации серии 02 на 10 млрд руб. Ставка первого купона равна 7,85% годовых.

Также Федеральная служба по финансовым рынкам регистрировала еще один выпуск облигаций Банка Москвы на 10 млрд руб.

Банк Москвы основан в 1994г., уставный капитал по состоянию на 30 июня 2007г. составлял 15 млрд 476 млн 839 тыс. руб. Крупнейшим акционером банка является правительство Москвы.

Д.Медведев подписал указ о создании ГК "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" (повтор от 31.07.2008).

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании госкорпорации ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных". Как сообщила пресс-служба правительства РФ, создание компании на базе ОАО "Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных" (пос.Быково, Московская область) со 100-процентным участием государства нацелено на повышение эффективности животноводческого комплекса РФ, сохранение и развитие научно-производственного потенциала предприятий по племенной работе, искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и обеспечение продовольственной безопасности государства.

В качестве вклада в уставный капитал создаваемого ОАО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" передаются находящиеся в федеральной собственности акции 19 региональных компаний, работающих в области племенного дела, а также преобразуемого в ОАО из ФГУП "Ставропольское". Помимо этого создаваемая госкорпорация вносится в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Приоритетными направлениями деятельности Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных в документе названы формирование высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота на основе повышения его биологического потенциала, производство и реализация высококачественной семенной и племенной продукции, а также разработка и внедрение передовых технологий в области племенного дела и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Всего в России насчитывается 60 унитарных предприятий, занимающихся племенным делом, 41 организация находится в федеральной собственности, 15 - в собственности субъектов РФ, 4 - в муниципальной собственности. По данным Минсельхоза РФ и Росстата, если поголовье крупного рогатого скота составляло в 1992г. 52,2 млн голов, то к 2007г. снизилось до 21,5 млн голов; поголовье свиней упало за этот же период с 31,5 млн до 16,1 млн, овец и коз - с 51,4 млн до 21 млн голов.

Между тем в мае 2008г. на одном из заседаний правительства РФ прозвучали также идеи создания госкорпораций в области разработки и продажи (в том числе экспорта) минеральных удобрений, в сфере сельхозмашиностроения и тракторного машиностроения. С июня 2008г. появились данные о планах создания зерновой частно-государственной компании. Однако до сих пор ни одной госкорпорации в области сельского хозяйства и пищевой промышленности создано не было. Тем не менее, действует ряд госкомпаний, деятельность которых сосредоточена в агропищевой сфере, со 100-процентным участием государства в лице ОАО "Росагролизинг", ОАО "Россельхозбанк", а также ФГУП "Росспиртпром" и ФКП "Союзплодимпорт".

Государственная корпорация - организационно-правовая форма некоммерческих организаций в России. Данная форма отличается как от ОАО с преобладающим государственным участием, так и от государственных унитарных предприятий (ФГУПов). В частности, на госкорпорации не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных ОАО, а также действие закона о банкротстве. В отличие от ФГУПов, госкорпорации выведены из-под контроля ряда государственных органов. Например, госкорпорация не обязана представлять в государственные органы документы, содержащие отчет о своей деятельности (исключение составляет ряд документов, представляемых в правительство РФ). Контроль за деятельностью госкорпораций осуществляется правительством РФ на основе ежегодного представления корпорацией годового отчета, аудиторского заключения по ведению бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также заключения ревизионной комиссии по результатам проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности и иных документов корпорации. Любые другие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность корпораций. Госкорпорация не обязана публиковать отчетность.

Рекламное агентство Wunderman холдинга WPP приобрело российскую компанию Actis Systems (повтор от 31.07.2008).

Рекламное агентство Wunderman (входит в холдинг WPP) приобрело российское digital агентство Actis Systems. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний. Размер сделки не разглашается. Как прокомментировал данное слияние председатель совета директоров и генеральный директор Wunderman Дэниел Морел (Daniel Morel), в дальнейшем оба агентства продолжат свою деятельность под собственными брендами. При этом Wunderman продолжит работать на российском рынке c Actis Systems под руководством Эдварда Гринбуха (генеральный директор Actis) и Анны Свердловой (управляющий директор Actis). Это станет четвертым по счету приобретением на мировом рынке для Wunderman в 2008г. В январе Wunderman добавил к своей сети агентство AGENDA (Китай, Малайзия, Гонконг, Тайвань). За этим последовало приобретение парижской студии Kassius в июне 2008г. и в июле 2008г. - Designkitchen (Чикаго).

Actis работает на рынках России и СНГ как digital агентство с 1997г. За этот период компанией выполнено более 700 проектов для российских и международных клиентов в 26 странах мира, в том числе для Microsoft, Canon, MTV, "ВымпелКом" и др. В портфеле digital услуг компании - дизайн, консалтинг и разработка интернет-решений для бизнеса.

Wunderman - СRM\BTL агентство, начало свою деятельность на российском рынке в 2004г. Основные клиенты группы: Citibank, Ford, Land Rover\Jaguar, Colgate, Mazda, Philip Morris. Сеть Wunderman включает более 15 компаний и более 130 офисов в 55 странах. Wunderman входит в Young & Rubicam Brands и в холдинг WPP, акции которого котируются на NASDAQ.

Объем продаж нидерландской Ahold за I полугодие 2008г. уменьшился на 1,1% - до 13,32 млрд евро.

Объем продаж нидерландской компании розничной торговли Koninklijke Ahold N.V. за I полугодие 2008г. уменьшился на 1,1% - до 13,32 млрд евро по сравнению с 13,47 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

При этом объем продаж компании за II квартал 2008г. составил 5,78 млрд евро, что на 0,8% ниже аналогичного показателя за II квартал 2007г., составившего 5,83 млрд евро.

Согласно отчету, самое значительное снижение объема продаж за отчетный период наблюдалось в американском подразделении компании.

Правительство РФ ужесточило ответственность организаций за ухудшение состояния водных биоресурсов (повтор от 31.07.2008).

Правительство РФ ужесточило ответственность хозяйствующих субъектов за ухудшение состояния водных биоресурсов. Соответствующее постановление от 28 июля N569 утвердило правила согласования размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания. Документ подписан в соответствии с ч.3 ст.50 федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Теперь Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) будет осуществлять согласование размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения технологических процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания в случае размещения объектов и внедрения технологических процессов на территории двух и более субъектов РФ, во внутренних морских водах РФ, в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском и Каспийском морях.

Как пояснил РБК руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, данное постановление позволит повысить ответственность хозяйствующих организаций за реальный наносимый или потенциальный вред состоянию водных биоресурсов, что выразится в системе компенсаций, в том числе в виде строительства объектов рыбного хозяйства за счет средств организации, деятельность которой угрожает водному биобалансу. "Такая практика будет касаться не только уже действующих хозяйствующих субъектов, но прорабатывающих проект размещения своих технических объектов в той или иной водной акватории. В первую очередь, практика необходимых согласований с Росрыболовством коснется гидроэлектростанций", - пояснил А.Савельев.

Как следует из документа правительства, решение о согласовании размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов должно содержать: обоснованные выводы о допустимости размещения хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов; условия и ограничения, необходимые для предупреждения или уменьшения негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания; рекомендации по доработке представленных на согласование материалов.

Другим постановлением N577 "О согласовании перечня видов водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства" от 28 июля 2008г. правительство РФ упростило процедуру получения прав на вылов ряда биоресурсов. По словам А.Савельева, теперь список биоресурсов, попадающих в перечень ОДУ (общего допустимого улова) и требующих квотного распределения, будет сокращен почти в 7 раз. "Все виды рыбы, а это в первую очередь относящиеся к низкорентабельным видам промысла (мойва, в частности), будут разрешаться к вылову по заявочному принципу и не потребуют традиционного числа согласований, в отличие от ресурсов, попадающих в ОДУ", - пояснил А.Савельев.

Напомним, что распоряжением от 21 июля N1057-р правительство РФ утвердило новую редакцию концепции развития рыбного хозяйства РФ на период до 2020г., одобренной распоряжением от 2 сентября 2003г. N1265-р. Новая редакция концепции соответствует основным направлениям социально-экономического развития РФ и предусматривает в долгосрочной перспективе решение задачи перехода развития рыбохозяйственного комплекса от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, рационального использования водных биоресурсов и обеспечения конкурентоспособности вырабатываемых отечественным рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.

Согласно концепции, развитие рыбного хозяйства, в 2008-2020гг. будет проходить в 3 этапа: первый этап - 2008-2012гг.; второй этап - 2013-2017гг.; третий этап - 2018-2020гг.

Первый этап реализации концепции характеризуется созданием условий для ускоренного развития конкурентных преимуществ российского рыбохозяйственного комплекса в мировой экономике. Реализация предполагает следующие основные направления: совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей государственное управление в области рыбохозяйственного комплекса; снятие инфраструктурных ограничений развития рыбного хозяйства; создание институциональных условий, обеспечивающих на следующем этапе реализации концепции системный переход в режим инновационного развития.

Мероприятия первого этапа направлены на обеспечение устойчивого расширенного воспроизводства рыбных ресурсов в рыбохозяйственном комплексе на базе внутренних накоплений и привлечения заемных средств с целью существенного увеличения поставок рыбной продукции на внутренний рынок страны, расширения ее ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности, а также формирования соответствующей рыночной инфраструктуры. Второй этап реализации концепции направлен на развитие высокотехнологичных производств в рыбохозяйственном комплексе, повышение качества и ассортимента выпускаемой рыбной продукции, на переход рыбохозяйственного комплекса на инновационный тип развития, на освоение новых районов промысла в Мировом океане.

Третий этап реализации концепции характеризуется расширением интеграции рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего секторов в мировую экономику с выходом рыбохозяйственного комплекса РФ на лидирующие позиции среди ведущих мировых рыбопромышленных стран, устойчивым социально-экономическим развитием отрасли инновационного типа при эффективном использовании передовых достижений российской рыбохозяйственной науки и привлечением иностранного капитала.

"Инжтрансстрой" и CNA International Oman подписали соглашение по созданию в Омане СП (повтор от 31.07.2008).

ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" ("Инжтрансстрой") и CNA International Oman подписали соглашение по созданию совместного предприятия (СП) CAN Transstroy Engineering LLC в Омане, говорится в сообщении российской компании. Председателем совета директоров был избран представитель королевской семьи Омана шейх Абдул Халик бин Амир Мансур ал Равас. Целью создания совместного предприятия для "Инжтрансстроя" является выход компании на строительный рынок региона для участия в инфраструктурных проектах Султаната, стран Ближнего Востока и Северной Африки, отмечается в сообщении компании.

В обязанности корпорации в совместном предприятии входят работы по предпроектным и проектным изысканиям по объектам строительства и функции генерального подрядчика. В настоящее время компания ведет исследование рынка строительных материалов и оборудования, а также изучение строительных мощностей и подразделений региона.

ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" входит в холдинг "Проектно-строительная компания "Трансстрой" и специализируется на реализации комплексных проектов по строительству транспортных, производственных и гражданских объектов.

CNA International Oman - представительство CNA в Омане. CNA специализируется на разработке систем автоматизации и информационных интегрированных систем для зданий и индустриальных сооружений, в том числе аэропортов, портов, промышленных объектов, их производстве и установке.

ГК Stada (Германия) выставила оферту на выкуп 0,91% акций ОАО "Нижфарм" по цене 3,8 руб. за акцию (повтор от 31.07.2008).

Группа компаний Stada (Германия) выставила оферту на выкуп 0,91% акций ОАО "Нижегородский химико-фармацевтический завод" ("Нижфарм") по цене 3,8 руб. за акцию. Об этом говорится в официальных документах ОАО "Нижфарм". Общая сумма, по которой будут выкупаться акции, составляет 12,052 тыс. руб. Дата, на которую будет составляться список владельцев выкупаемых ценных бумаг - 15 сентября 2008г. Уставный капитал Нижегородского химико-фармацевтического завода составляет 352 тыс. 142 шт. обыкновенных акций номиналом 250 руб. В настоящее время ГК Stada (Германия) владеет 99,09% акций ОАО "Нижфарм". Как пояснили РБК в "Нижфарме", снижение цены, по которой будут выкупаться акции, по сравнению с их номинальной стоимостью объясняется переоценкой стоимости акций независимым оценщиком.

Напомним, что ОАО "Нижфарм" с января 2005г. входит в состав группы компаний Stada (Германия). Предприятие выпускает около 100 наименований дженериковых и брендовых препаратов. В августе 2006г. Stada приобрела сербский концерн Hemofarm, у которого также есть российское производство - в г.Обнинске Калужской области. В августе 2007г. Stada объявила о приобретении через "Нижфарм" холдинга "МАКИЗ-Фарма".

Чистая прибыль ОАО "Нижегородский химико-фармацевтический завод" ("Нижфарм") по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличилась на 31% - до 665,9 млн руб. Выручка от реализации продукции достигла 3,3 млрд руб., что на 12,6% больше относительно 2006г.

"РБК daily": Переговоры о продаже СМАРТС близки к завершению.

Круг потенциальных покупателей 97% акций СМАРТС сузился до трех крупных российских операторов. Сумма сделки может составить от 1 млрд до 1,5 млрд долл. Поволжская компания может быть интересна всем операторам "большой тройки", однако наиболее вероятный кандидат - МТС, считают аналитики, пишет сегодня "РБК daily".

Переговоры о продаже СМАРТС ведутся уже несколько лет. В июне 2008г. топ-менеджеры оператора заявили, что в переговорах участвуют шесть инвесторов. Сейчас председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин сообщил, что круг сузился до трех крупных операторов. По его словам, зарубежных компаний среди них нет. Генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев уточнил, что речь идет о продаже 97% оператора (остальное принадлежит "Волгателекому"), причем с одним из потенциальных покупателей переговоры перешли в заключительную стадию. Как сообщил один из источников, близкий к оператору, в переговорах фигурируют суммы от 1 млрд до 1,5 млрд долл. Аналитик UniСredit Надежда Голубева считает оценку СМАРТС в 1 млрд долл. вполне адекватной. "Учитывая наличие немалого долга, а также достаточно низкого для отрасли показателя EBITDA по отношению к числу абонентов, 1,5 млрд - чересчур завышенная оценка", - пояснила Н.Голубева.

По итогам 2007г., выручка СМАРТС выросла на 21% - до 7,6 млрд руб., показатель EBITDA достиг 2,4 млрд руб., число абонентов на конец июня - 4,05 млн. Наиболее вероятный претендент на СМАРТС - МТС. Из операторов "большой тройки" свободных денежных средств на приобретение СМАРТС больше всего именно у него.

Чистый убыток ГК "ПИК" во II квартале 2008г. составил 37,36 млн руб. против 12,89 млн руб. прибыли годом ранее (повтор от 31.07.2008).

Чистый убыток ОАО "Группа компаний "ПИК" во II квартале 2008г. составил 37,36 млн руб. против прибыли в 12,89 млн руб. за аналогичный период 2007г., говорится в официальных документах компании. Напомним, чистая прибыль компании в I квартале 2008г. составила 276,87 млн руб. ГК "ПИК" объясняет снижение финансовых показателей увеличением прочих расходов во II квартале 2008г.

ОАО "Группа компаний "ПИК" образовано в 1994г., специализируется на девелопменте жилой недвижимости. В ГК "ПИК" входят около 20 компаний и организаций, в том числе ООО "Первая ипотечная компания" (работает в Москве), ЗАО "ПИК-Регион" (работает в Московской области и еще 8 регионах России). Кроме того, в группу входят домостроительные комбинаты ДСК-2 и ДСК-3. ГК "ПИК" 1 июня 2007г. разместила акции на Лондонской фондовой бирже, на ФБ ММВБ и в РТС. В ходе IPO было размещено 15,64% акций за 1,93 млрд долл. (с учетом опциона green shoe). Капитализация ГК "ПИК" на момент размещения составила 12,3 млрд долл.

Чистая прибыль ОАО "Группа компаний "ПИК" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2007г. выросла на 135% - до 700 млн долл., выручка увеличилась на 75% и составила 2,7 млрд долл. По состоянию на 1 января 2008г. земельный банк группы составил около 14,2 млн кв. м и был оценен в 12,3 млрд долл.

Чистая прибыль Electricite de France в I полугодии 2008г. снизилась на 12,2% - до 3,09 млрд евро.

Чистая прибыль французской государственной энергокомпании Electricite de France (EDF) Group в I полугодии 2008г. снизилась на 12,2% - до 3,09 млрд евро по сравнению с 3,51 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за первую половину 2008г. вырос на 6,4% и составил 32,24 млрд евро против 30,31 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период достигла 5,91 млрд евро, что на 9,5% ниже аналогичного показателя за I полугодие 2007г., составившего 6,54 млрд евро.

"РБК daily": Mirax Group вышла из проекта строительства подземного торгового комплекса на Смоленской площади.

Корпорация Mirax Group отказалась от планов по строительству торгово-развлекательного комплекса под Смоленской площадью в Москве. Как поясняют в компании, Mirax решила ограничиться разработкой проекта застройки подземного пространства, после чего перепродала его другому девелоперу. По информации, покупателем выступила компания "Мегастрой", которой "Смоленка" досталась за 60 млн долл. Еще около 130 млн долл. будет стоить девелоперу стройка в районе Арбата, пишет сегодня "РБК daily".

О разработке проекта ТРК "Смоленка" член совета директоров Mirax Group Максим Темников рассказал в марте 2007г. Предполагалось, что в сентябре девелопер уже выйдет на площадку и начнет строительство комплекса под Смоленской площадью в столице. Однако 31 июля стало известно, что Mirax Group продала "Смоленку" другому девелоперу. М.Темников пояснил, что корпорация полностью подготовила проект к реализации, завершила все предпроектные работы и подготовила необходимую документацию. "Для нас будет эффективнее довести данный проект до высокой степени готовности и закончить свою работу над ним", - заявил он. Источник, знакомый с условиями перепродажи проекта, рассказал, что покупателем выступила компания "Мегастрой". Сумма сделки, по его данным, составила 60 млн долл.

Transportation Investments выставила оферту на выкуп 3,556% акций "Петролеспорта" по цене 1,936 тыс. руб. за бумагу.

Компания Transportation Investments Holding Limited, аффилированная с группой компаний "Н-Транс" (ранее "Северстальтранс"), выставила оферту на выкуп 3,556% обыкновенных акций ОАО "Петролеспорт" (ПЛП) по цене 1,936 тыс. руб. за каждую бумагу. Как сообщается в материалах ПЛП, Transportation Investments Holding Ltd. и его аффилированным лицам в настоящее время принадлежит 96,4440% компании.

Напомним, в апреле 2008г. Transportation Investments выставляла оферту на выкуп обыкновенных акций "Петролеспорта" по такой же цене. Тогда компании и ее аффилированным лицам принадлежало 84,9986% ПЛП.

ОАО "Петролеспорт" - стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург. Основным акционером ПЛП является группа компаний "Н-Транс" (ранее "Северстальтранс"). ПЛП осуществляет перевалку грузов различной номенклатуры - рефрижераторных, паромных, лесных и генеральных грузов. Контейнерный терминал ПЛП начал работу в 1994г. В настоящее время он осуществляет перевалку до 650 тыс. контейнеров стандарта TEU в год.

Чистая прибыль немецкой Linde в I полугодии 2008г. снизилась на 36,3% - до 375 млн евро.

Чистая прибыль немецкого производителя промышленных газов Linde AG в I полугодии 2008г. снизилась на 36,3% - до 375 млн евро по сравнению с 589 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за I полугодие 2008г. увеличился на 6,3% и составил 6,26 млрд евро против 5,89 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетное полугодие составила 544 млн евро, что на 39,3% меньше аналогичного показателя за I полугодие 2007г., зафиксированного на уровне 896 млн евро.

Чистая прибыль Linde во II квартале 2008г. выросла на 49,3% - до 215 млн евро по сравнению со 144 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за II квартал 2008г. увеличился на 10,3% и составил 3,34 млрд евро против 3,03 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал составила 305 млн евро, что на 22,5% больше аналогичного показателя за II квартал 2007г., зафиксированного на уровне 249 млн евро.

Доллар отыгрывает потерянные накануне позиции к евро к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,47 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 1 августа. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 3 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ отыгрывает утраченные в минувшие сутки позиции по отношению к отечественной.

Развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США выросла в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5568 долл., тогда как накануне по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5585 долл. Следовательно, по сравнению с 31 июля с.г. европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,1%.

Диапазон сделок на спецсессии по доллару расчетами tomorrow пока составляет 0,3 коп.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 23,47 руб./долл., а наибольшие - 23,4730 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет всего 0,3 коп. Весьма узкие границы валютного коридора на ММВБ не позволяют сделать вывод о спекулятивной игре коммерческих банков. К тому же и активность участников ЕТС в настоящее время не очень существенна, поскольку объем торгов едва превысил 23 млн долл. Причиной небольшого диапазона операций и незначительного интереса банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке может быть не слишком заметное колебание соотношения доллара и евро на международных биржах.


В избранное