Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов.

20.10.2008 г. Выпуск N2

Проведенные правительством Китая тесты не выявили следов меламина в сухом молоке производителей.

Тесты, проведенные в Китае, не выявили следов меламина в сухом молоке. Для проведения тестов были взяты 477 проб порошкового молока от 66 разных производителей в 22 городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, передает китайское информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на заявление управления по контролю за качеством, экспертизами и карантином КНР.

Ранее премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао признал, что правительство Китая частично несет ответственность за "меламиновый" скандал, в результате которого пострадали тысячи детей. "Несмотря на то, что проблемы возникли у частной компании, правительство КНР не осуществляло должным образом надзор за молочной промышленностью", - добавил премьер Госсовета КНР.

Напомним, в августе 2008г. китайский производитель молочных продуктов Sanlu Group по результатам лабораторных анализов обнаружил в своем порошковом молоке запрещенное химическое вещество меламин. После этого компания отозвала 700 т опасной продукции с внутреннего рынка. Одновременно с этим в больницы страны начали поступать младенцы, у которых обнаруживались камни в почках. Правительство Китая начало масштабное расследование "меламинового" скандала. Общенациональная проверка выявила еще 22 молочные компании, которые выпускали некачественные молочные смеси.

По данным китайских властей, в результате употребления зараженного сухого молока в стране скончались четыре младенца и пострадали более 50 тыс. детей.

Председатель французского Caisse d'Epargne подал в отставку после потери банком 600 млн евро на бирже.

Председатель совета директоров одного из крупнейших французских сберегательных банков Caisse d'Epargne Шарль Мильо объявил о своем намерении уйти в отставку после потери банком 600 млн евро в результате "инцидента на бирже", который произошел в условиях мирового финансового кризиса. По словам Ш.Мильо, он несет полную ответственность за случившееся и оставит должность без получения зарплаты. "Потеря денежных средств это результат исключительной волатильности рынков и нарушения инструкций, которое допустил я лично и совет директоров", - заявил Ш.Мильо. Ожидается, что о своей отставке вскоре объявят и другие сотрудники Caisse d'Epargne, в том числе из высшего руководства, передает Би-би-си.

Caisse d'Epargne потерял 600 млн евро 17 октября 2008г. в результате деятельности по регулировке котировок группы CNCE. Президент Франции Николя Саркози назвал произошедшее "неприемлемым". О потере 600 млн евро стало известно вскоре после того, как Caisse d'Epargne объявил о планирующееся сделке по слиянию с французским банком Banque Populaire.

Глава МВФ приветствовал действия Южной Кореи по борьбе с общемировым финансовым кризисом.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан приветствовал действия Южной Кореи по борьбе с общемировым финансовым кризисом. "Объявленные правительством Южной Кореи антикризисные меры приблизят ее к ведущим державам, которые принимают подобные действия", - отметил Д.Стросс-Кан. "Несмотря на то, что ситуация на мировых рынках некоторое время будет оставаться неустойчивой, принятые Республикой Корея меры должны поддержать доверие к ее финансовой системе", - добавил глава МВФ, передает Reuters.

Напомним, что 19 октября 2008г. правительство Южной Кореи официально объявило о программе государственных гарантий по внешним займам отечественных банков. Отмечалось, что правительство предоставит гарантии по долгам корейских коммерческих банков в иностранной валюте на общую сумму до 100 млрд долл. Гарантии сроком на три года будут распространяться на кредиты, взятые в период с 20 октября с.г. по 30 июня 2009г. В тот же день южнокорейские власти объявили о дополнительных мерах по поддержке финансового сектора страны. Сообщалось, что правительство и Банк Кореи (Центробанк страны) предоставят дополнительную ликвидность финансовым компаниям и банкам в эквиваленте 30 млрд долл.

Сеул также вложит 1 трлн вон (750 млн долл.) в Индустриальный банк Кореи для того, чтобы подконтрольный государству институт смог расширить программу кредитования малого и среднего бизнеса.

Главы франкоговорящих стран заявили о необходимости учитывать интересы беднейших стран в условиях мирового кризиса.

Лидеры франкоговорящих стран заявили о необходимости учитывать потребности беднейших стран в условиях мирового финансового кризиса. "Необходимо, чтобы развивающиеся страны имели доступ к свободному рынку", - отметил премьер-министр Канады Стивен Харпер на двенадцатом саммите франкоговорящих стран в Квебеке. "Никто не желает устанавливать еще больший протекционизм", - согласился с канадским премьером его французский коллега Франсуа Фийон, передает Би-би-си.

В ходе заседания главы франкоговорящих государств единогласно поддержали предложение президента Франции Николя Саркози "откорректировать" мировую финансовую систему, в том числе провести радикальную реструктуризацию таких международных учреждений, как Всемирный банк или Международный валютный фонд (МВФ). Премьер-министр Канады, подчеркнув необходимость в реформе, в то же время отметил, что "банковский кризис не был создан в "развивающимся мире", и торговля с ним не должна от нее пострадать".

Кроме того, по итогам встречи представители 55 стран-участниц саммита приняли решение сократить выброс парниковых газов в два раза к 2050г.

Moody's изменило прогноз по корпоративному семейному рейтингу B3 ОАО "Ситроникс" со "стабильного" на "негативный" (повтор от 17.10.2008).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по корпоративному семейному рейтингу ОАО "Ситроникс", который сейчас находится на уровне B3, со "стабильного" на "негативный". Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства.

По мнению экспертов Moody's Investors Service, изменение рейтинга отражает возможные трудности с рефинансированием и ликвидностью, с которыми ОАО "Ситроникс" может столкнуться в ближайшее время. Кроме того, дополнительным негативным фактором является обеспокоенность за ряд операций материнской компании, АФК "Система" (она владеет 64,4% акций ОАО "Ситроникс"), учитывая уровень поддержки и взаимозависимости между ней и ее многочисленными подразделениями. Тем не менее, рейтинг B3 отражает мнение экспертов агентства о том, что в случае возникновения проблем АФК "Система" окажет ОАО "Ситроникс" финансовую и операционную помощь, а также изменит модель ведения бизнеса для обеспечения большей конкурентоспособности своих подразделений.

ОАО "Ситроникс" - один из ведущих поставщиков решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России, странах СНГ, присутствующий также на рынках Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Общая численность сотрудников составляет порядка 11 тыс. человек. В феврале 2007г. компания провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже.

ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и др.), электроники ("Ситроникс"), финансов (АКБ "МБРР" и East-West United Bank), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"), а также предприятиями нефтехимической отрасли Башкирии. В феврале 2005г. АФК "Система" провела первичное размещение акций (IPO) (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1 млрд 560 млн долл. За 2006-2007гг. капитализация АФК "Система" выросла на 40%, превысив 16 млрд долл. по итогам 2007г. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков поставил перед новым президентом корпорации Леонидом Меламедом (назначен 30 мая 2008г.) задачу достичь капитализации АФК "Система" на уровне 25 млрд долл.

Чистая прибыль АФК "Система" по US GAAP, согласно неаудированным финансовым данным, в I полугодии 2008г. сократилась на 22,9% - до 675 млн 995 тыс. долл. Выручка АФК "Система" в указанный период составила 8 млрд 60,791 млн долл., что на 39,95% больше показателя первого полугодия 2007г.

На ММВБ состоится первый аукцион по предоставлению кредитов без обеспечения.

На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) сегодня будет проведен первый аукцион для кредитных организаций по предоставлению Банком России кредитов без обеспечения. Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, минимальная процентная ставка по предоставленным кредитам: 8,5% годовых. Максимальный объем предоставляемых средств: 700 млрд руб. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации: 3 штуки. Минимальный объем одной заявки: 1 млн руб. Начало размещения депозитов 20 октября 2008г., дата возврата депозитов: 24 ноября 2008г.

А.Усманов увеличил долю в "МегаФоне" - до 31,1% (повтор от 17.10.2008).

Бизнесмен Алишер Усманов завершил сделку по приобретению крупного пакета акций ОАО "МегаФон", сообщил РБК представитель А.Усманова. По его словам, в результате достигнутых договоренностей, решений Верховного суда Бермудских островов и ликвидаторов инвестиционного фонда IPOC и связанных с ним компаний структуры А.Усманова завершили сделку. "Таким образом, структуры А.Усманова становятся собственником основных телекоммуникационных активов IPOC, которые состоят из 26,4% акций "МегаФона": 8% из них принадлежали IPOC напрямую, a 18,4% - через 58,9% ОАО "Телекоминвеста". В совокупности с ранее приобретенными акциями ОАО "Телекоминвест", экономическая доля А.Усманова в "МегаФоне" возрастет до 31,1%", - заявил представитель бизнесмена.

Напомним, что ранее 8% "МегаФона" и 58,9% "Телекоминвеста" владел датский адвокат Джеффри Гальмонд. Договоренность о заключении сделки была достигнута летом 2007г., когда "АФ Телеком Холдинг" приобрел 15% "Телекоминвеста". Как сообщалось ранее, по ее завершении "АФ Телеком Холдинг" получает контроль над 39,3% акций "МегаФона", а эффективная доля увеличится до 31,1%. Закрытие сделки завершает урегулирование всех юридических споров вокруг крупного пакета акций "МегаФона", которые начались летом 2003г. после получения "Альфа-груп" контроля над 25,1% акций российского оператора. Завершение сделки и урегулирование многолетних юридических конфликтов открывает новые возможности развития для "Мегафона", который является третьим по количеству абонентов оператором мобильной связи в России.

Как заявлял ранее генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков, после завершения конфликта акционеров возможно первичное размещение акций (IPO) в 2009г. В ноябре 2007г. было объявлено о том, что акционеры договорились о прекращении всех судебных разбирательств вокруг "МегаФона", фонд IPOC не будет оспаривать право собственности Altimo на акции. По словам С.Солдатенкова, в 2008г. выход на IPO маловероятен, поскольку акционеры компании данный вопрос пока не рассматривали. При этом он отметил, что "МегаФон" готов к размещению. По оценкам гендиректора, капитализация "МегаФона" сейчас на 15-20% ниже стоимости других двух операторов "большой тройки" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), которые оцениваются в 33 млрд долл. и 34 млрд долл. соответственно.

ОАО "МегаФон" - российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Чистая прибыль ОАО "МегаФон" по US GAAP в I полугодии 2008г. увеличилась на 34,4% - до 19 млрд 338 млн руб.

MSCI введет два новых российских индекса.

Агентство MSCI Barra с сегодняшнего дня вводит два новых российских индекса, отражающих изменение стоимости акций российских компаний на зарубежных рынках во время остановок торгов на РТС и ММВБ. Об этом говорится в заявлении MSCI Barra. Так, индекс MSCI Russia ADR/GDR будет отражать изменение стоимости наиболее ликвидных ADR или GDR российских компаний, входящих в расчет индексов РТС и ММВБ. Кроме того, индекс MSCI Russia Alternative Listings будет отражать изменение стоимости рублевых ценных бумаг на ММВБ, а также ADR и GDR компаний, входящих в индекс ММВБ. Оба индекса будут дополнением к индексу MSCI Russia.

МТС 23 октября начнет размещение выпуска облигаций серии 01 на 10 млрд руб. (повтор от 17.10.2008).

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) 23 октября 2008г. разместит по открытой подписке выпуск неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 01 на 10 млрд руб. Об этом говорится в официальных документах компании.

Напомним, 27 декабря 2007г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01, 02 и 03 МТС, размещаемых по открытой подписке.

Согласно представленным решениям о выпуске серии 01, компания разместит 10 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-04715-А. Второй облигационный заем составляет 10 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-02-04715-А. Сейчас в обращении находится третий выпуск облигаций МТС на 10 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Государственный регистрационный номер - 4-03-04715-А.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Основным акционером компании является холдинг АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Чистая прибыль ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) по US GAAP в I полугодии 2008г. увеличилась на 33% и составила 1 млрд 269,4 млн долл. против 956,5 млн долл. за аналогичный период 2007г. Выручка МТС за отчетный период выросла на 35% - до 5 млрд 14,7 млн долл.

А.Миллер: Газпром получил приглашение принять участие в геологоразведке на шельфе Аляски (повтор от 18.10.2008).

Газпром получил приглашение принять участие в геологоразведке на шельфе Аляски. Об этом сообщил глава российского газового концерна Алексей Миллер по итогам недавнего визита делегации Газпрома на Аляску, в ходе которого прошел ряд встреч с руководством ConocoPhillips, Arctic slope regional corporation и департаментом природных ресурсов штата. "Мы получили также приглашения по геологоразведочным работам на шельфе Аляски и ближайшее время проведем новый раунд встреч и обсуждений в отношении того, какие блоки могли бы быть нам предложены со стороны наших американских коллег. Это также подвергнется нашему очень пристальному изучению с точки зрения именно геологических данных", - сказал А.Миллер. По его словам, в частности, речь идет о работе на блоках в Чукотском море. А.Миллер не стал говорить, от кого именно были получены предложения по работе на шельфе Аляски.

Глава газового холдинга назвал вполне логичным выход Газпрома на Аляску с учетом наработанного опыта в очень схожем по условиям работы Ямало-Ненецком автономном округе с точки зрения технологий добычи и строительства газовых объектов. Кроме того, указал А.Миллер, несмотря на то, что лицензии на разработку месторождений Аляски были распределены еще в 70-е годы, участки не разрабатываются, при этом потребность США в газе растет, и Америка импортирует около 130 млрд куб.м в год. "Мы видим, что в США наметились тенденции к тому, чтобы приступить к практической разработке этих месторождений".

Глава Газпрома также отметил, что на Аляске представлены, помимо ConocoPhillips, еще две компании, имеющие проекты в России, - ВР и ExxonMobil. По его словам, газовый концерн находится с ними по российской тематике "в контакте в тех или иных вопросах, в тех или иных аспектах". "И, конечно же, абсолютно логичным является то, что Аляска, аляскинский шельф и проекты на Аляске становятся предметом нашего совместного рассмотрения", - сказал А.Миллер. Он добавил, что Газпром представил американским коллегам технологии по прокладке газопроводов в условиях севера, патентами на которые обладает, и они могли бы быть интересы компаниями, которые планируют реализацию масштабных проектов по строительству на Аляске.

Ранее Газпром предложил ConocoPhillips и BP свое участие в строительстве газопровода с Аляски, и аналогичное предложение сделала Trans Canada, которая намерена реализовать альтернативный проект - строительство газопровода с Аляски в Канаду.

Говоря о развитии газовой сферы Аляски, А.Миллер подчеркнул, что, по мнению Газпрома, его надо вести в комплексе. Во-первых, экономически необоснованно и нецелесообразно строить два газопровода в регионе, и "речь должна идти о реализации только одного проекта, а может быть, даже целесообразно объединить эти два проекта в один". Во-вторых, по мнению А.Миллера, "перспективы добычи газа на Аляске и транспорта газа надо анализировать и рассматривать также через призму возможности строительства здесь завода по сжижению". Завод СПГ, считает глава Газпрома, можно построить как на севере, так и на юге Аляски.

Апелляция рассмотрит жалобу ЗАО "Связной" на решение Арбитража о налоговых претензиях компании за 2004-2006гг.

В Арбитражном апелляционном суде N9 по г. Москве состоится рассмотрение жалобы ЗАО "Связной" на решение Арбитражного суда Москвы по делу о налоговых претензиях компании за 2004-2006гг.

Напомним, 22 сентября 2008г. Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 перенес на 20 октября рассмотрение жалобы ЗАО "Связной" на решение суда о законности доначисления компании более 2 млрд руб. Налогов в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов. Компания обжаловала в апелляции решение Арбитражного суд Москвы от 28 мая 2008г., который почти в полном объеме подтвердил законность доначисления налогов за этот период. Ранее на заседании 6 марта 2008г. суд объединил в одно производство 14 исков "Связного" к налоговой инспекции. По мнению налоговиков, расчеты за поставленный "Связному" товар производились через сеть организаций-"однодневок". Несмотря на то, что эти компании были самостоятельными юридическими лицами, они были, по сути, подконтрольны "Связному", что позволяло завышать себестоимость товаров и необоснованно заявлять вычеты по НДС.

На заседании суда 20 февраля с.г. суд ввел в компании процедуру наблюдения и назначил временным управляющим ЗАО "Связной" Эдуарда Ребгуна, ранее занимавшего должность конкурсного управляющего ЮКОСа. Дело о банкротстве по существу будет рассмотрено судом 25 ноября 2008г.

По информации Э.Ребгуна, в реестр требований входит задолженность перед пятью кредиторами компании на сумму 1,57 млрд руб., у компании имеется 469 требований дебиторов на сумму 750 млн руб., но 90% этих требований "нереальны к взысканию". Должник почти полностью неплатежеспособен, что произошло, по мнению управляющего, "из-за роста просроченных обязательств, рискованной политики кредитования и неверной налоговой политики". В ходе проверки не было выявлено признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, отметил Э.Ребгун.

Как пояснили в ГК "Связной", ЗАО "Связной" занималось оптовой торговлей мобильными телефонами, на сегодняшний день эта компания не входит в группу и "не имеет отношения к розничной торговле мобильными телефонами под брендом "Связной".

"РБК daily": ТНК-BP может создать СП в Ливии.

Компания ТНК-ВР готова заплатить 1-2 млрд долл. за статус оператора в проекте "Сарир", пишет сегодняшняя "РБК daily". По итогам урегулирования акционерного конфликта между российскими и британскими партнерами ТНK-BP получила возможность конкурировать с BP в международных проектах. ТНК-BP ведет переговоры с Ливийской национальной нефтяной корпорацией (ЛННК) о разработке одного из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии - Сарира, и в сентябре с.г. делегация топ-менеджеров компании посетила страну для переговоров о совместной работе. Однако инвестирование в добычу нефти в Ливии в размере от 1 до 7 млрд долл. должен будет одобрить новый исполнительный директор ТНК-BP, а также совет директоров компании.

Месторождение Сарир, расположенное в бассейне Сирта, было открыто в 1961г., добыча началась в 1966г., по состоянию на конец прошлого года накопленная добыча на Сарире оценивается в 300 млн т нефти. Сегодня это порядка 11 млн т нефти в год, оставшиеся извлекаемые запасы оцениваются в 330-600 млн т нефти. Оператором месторождения является компания Arabian Gulf Oil Company - 100-процентная "дочка" ННК. Как рассказал источник в ТНК-BP, компания ведет переговоры с ЛННК, которая контролирует нефтегазовую отрасль страны, о создании СП в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) для увеличения нефтедобычи на Сарире. По итогам договоренностей сторон сначала планируется подписать меморандум о взаимопонимании с ЛННК, где будут прописаны условия сотрудничества. На первом этапе предполагается заключение сервисного контракта, по условиям которого ТНК-BP готовит технико-экономическое предложение по увеличению добычи на месторождении Сарир за счет оптимизации его разработки. Затем ТНК-BP рассчитывает подписать с ЛННК СРП с получением роли оператора проекта. ТНК-BP рассчитывает за счет применения технологий по реанимации выработанных скважин способствовать увеличению добычи на Сарире вплоть до ее удвоения, до 22 млн т в год. Предварительная оценка инвестиций в проект на последующие пять лет находится на уровне 5-7 млрд долл., бонус со стороны ТНК-ВР за вхождение в проект в роли оператора СРП может составить 1-2 млрд долл.

"Агрохолдинг-Финанс" допустил технический дефолт по выплате 9-го купона по дебютным облигациям на 1 млрд руб. (повтор от 17.10.2008).

ООО "Агрохолдинг-Финанс" (SPV-компания ГК "Агрохолдинг", г.Курск) допустило технический дефолт по выплате 9-го купона по дебютным облигациям объемом 1 млрд руб. Об этом говорится в сообщении Национального депозитарного центра (НДЦ).

В ответ на запрос НДЦ, "Агрохолдинг-Финанс" сообщил, что "нарушение исполнения обязательства связано с задержкой поступления денежных средств от контрагента, предназначенных для выплаты 9-го купона по дебютным облигациям". Эмитент планирует "уплатить накопленный купонный доход в разумные сроки".

Напомним, что выпуск облигаций, включающий 1 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб., был размещен по открытой подписке на ММВБ 21 июля 2006г. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36147-R. Организатор - финансовая корпорация "Уралсиб", ведущий соорганизатор - банк "Зенит". Срок обращения ценных бумаг составляет 3 года. Выпуск предусматривает выплату 12 купонов. Ставка 2-4-го купонов равна ставке первого. Ставки 5-12-го купонов устанавливаются уполномоченным органом эмитента. Условиями выпуска предусмотрена оферта через один год от даты размещения. 20-30% средств, полученных от размещения облигаций, будет направлено на финансирование инвестиционных проектов, 70-80% - на реструктуризацию кредитного портфеля. Ставка первого купона определена в размере 13% годовых. В августе 2008г. ООО "Агрохолдинг-Финанс" выкупило по оферте 26,4% (263 тыс. 816 облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб.) дебютного выпуска.

Группа компаний "Агрохолдинг" основана в 1992г., в состав группы входит более 50 фирм и предприятий. Ключевыми направлениями деятельности группы являются птицеводство и вертикально интегрированное с ним производство комбикормов, которые обеспечивают большую часть выручки группы (68%). Другими направлениями деятельности ГК "Агрохолдинг" являются свиноводство, производство хлебопродуктов, оптовая и розничная торговля. Предприятия группы располагаются в Курской, Орловской, Тульской, Пензенской, Волгоградской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Чувашия.

"Банана-мама" выкупит в рамках плановой оферты весь выпуск облигаций серии 01 на 1 млрд руб. (повтор от 17.10.2008).

ООО "Банана-мама" выкупит весь выпуск облигаций серии 01 общей стоимостью 1 млрд руб. в рамках плановой оферты. Как говорится в официальных документах компании, такое решение было принято на внеочередном общем собрании участников ООО "Банана-мама" 16 октября 2008г. Погашение плановой оферты было назначено на 28 октября 2008г. Облигации предполагается выкупить по цене, равной номиналу - 1 тыс. руб. каждая.

Напомним, 31 октября 2007г. ООО "Банана-мама" выкупило по оферте 70,9% облигаций серии 01, таким образом в обращении осталось 29,1% облигаций. Компания разместила облигации серии 01 в октябре 2006г. Ставка 1-го купона дебютного выпуска облигаций ООО "Банана-мама" на 1 млрд руб. была определена в размере 11,25%. Данный выпуск был зарегистрирован Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) 31 августа 2006г. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36176-R. Поручителем выступает ТД "Триал". Срок обращения облигаций - до 23 октября 2009г.

Первый гипермаркет детских товаров "Банана-мама" был открыт в Москве в апреле 2004г. К концу 2009г. компания планирует иметь не менее 30 магазинов в Москве, не менее 12 - в Санкт-Петербурге, по два-три гипермаркета - в остальных российских городах-миллионниках. Планируется также развитие сети в городах с населением 500 тыс. - 1 млн человек. Планируется, что к концу 2009г. в сеть будет входить 159 магазинов. Сейчас в сеть входит более 85 магазинов в разных регионах РФ.

Газпром ожидает чистую прибыль в 2008г. в 30 млрд долл., выручку - в 100 млрд долл., несмотря на финансовый кризис (повтор от 18.10.2008).

Глава Газпрома Алексей Миллер ожидает чистую прибыль холдинга в 2008г. на уровне около 30 млрд долл., выручку - 100 млрд долл., невзирая на финансовый кризис. "Если говорить о текущем моменте, о кризисе ликвидности, то Газпром, в отличие от многих других компаний, имеет очень хороший денежный поток. У нас просто астрономические цифры, суммы нашего годового дохода. По итогам 2008г., могу сказать, что наша выручка составит около 100 млрд долл. И где-нибудь в районе 30 млрд долл. будет наша чистая прибыль", - сказал он, добавив, что поэтому Газпром "чувствует себя в финансовом плане абсолютно устойчиво".

Чистая прибыль Газпрома по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2007г. выросла на 9,2% по сравнению с 2006г. и составила 694,98 млрд руб. (около 26,5 млрд долл.). Выручка холдинга в 2007г. увеличилась на 11% - до 2,4% (свыше 91 млрд долл.).

По мнению А.Миллера, для "такого гиганта как Газпром финансовый кризис не является никаким волнующим фактором". "Мы себя чувствуем абсолютно уверенно", - сказал он, добавив, что этому благоприятствуют ценовых условия. Цены на углеводороды, считает глава Газпрома, будут стабильно высокими и даже могут вырасти в среднесрочной перспективе, несмотря на финансовый кризис. Кроме того, он сообщил, что в условиях кризиса на рынке кредитов к Газпрому "стоит очередь со стороны банков", которые хотели бы его кредитовать. "Другое дело, что Газпром сам располагает своими собственными значительными финансовыми ресурсами, и мы, на самом деле, очень серьезно и внимательно отбираем своих партнеров", - резюмировал А.Миллер.

Напомним, в октябре Газпром наряду с ЛУКОЙЛом, "Роснефтью", ТНК-BP обратились в правительство о выделении им госкредитов на рыночных условиях в связи с финансовым кризисом. Однако позднее Газпром сказал, что подпись под документом поставил, но необходимости в дополнительном финансировании не имеет. В условиях нарастающего кризиса на мировых финансовых рынках для Газпрома, его акционеров и инвесторов важно само наличие такого механизма кредитования в форс-мажорных ситуациях, пояснил концерн, добавив, что считает целесообразным использование средств государственных фондов внутри страны для финансирования новых долгосрочных инвестиционных проектов в энергетической сфере. Глава Газпрома А.Миллер также указывал, что концерн не намерен выкупать свои акции компании с рынка в связи с падением ликвидности.

ЦБ РФ изменяет порядок проведения сделок "валютный своп".

Центральный банк РФ изменяет порядок проведения сделок "валютный своп". Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, ежедневно, исходя из прогноза дефицита банковской ликвидности и с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка, будет устанавливаться максимальный объем средств, предоставляемых кредитным организациям по операциям "валютный своп" ЦБ РФ.

В течение торгового дня сделки "валютный своп" ЦБ РФ будут заключаться в пределах установленного лимита при условии, что своп-разница находится не ниже уровня, определяемого в соответствии с текущим порядком. При этом ЦБ РФ будет исходить из процентной ставки по рублевой части 10% и по валютной: по доллару США - в привязке к целевым ставкам Федеральной резервной системы США и по евро - в привязке к целевым ставкам Европейского центрального банка.

Данные изменения проводятся с целью обеспечения соответствия объемов рефинансирования посредством операций "валютный своп" Банка России целевым ориентирам денежно-кредитной политики.

Чистая прибыль швейцарской Novartis за 9 месяцев 2008г. снизилась на 40% - до 6,7 млрд долл.

Чистая прибыль швейцарской фармацевтической компании Novartis AG, второй по величине в Европе компании этого профиля, за 9 месяцев 2008г. снизилась на 40% - до 6,7 млрд долл. по сравнению с 11,06 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2008г. вырос на 12% и составил 31,38 млрд долл. против 28,14 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2008г. составила 7,3 млрд долл., что на 24% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2007г., зафиксированного на уровне 5,88 млрд долл.

Чистая прибыль Novartis в III квартале 2008г. снизилась на 69% - до 2,1 млрд долл. по сравнению с 6,87 млрд долл. годом ранее. Объем продаж увеличился на 12% и составил 10,74 млрд долл. против 9,6 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 2,33 млрд долл., что на 61% больше показателя III квартала 2007г., зафиксированного на уровне 1,45 млрд долл. Компания связывает полученные финансовые показатели с общим положением на рынке, вызванным финансовым кризисом.

"РБК daily": Компания "Эвоком", принадлежащая сыну чиновника Стройкомплекса Москвы, замораживает свои проекты.

Ситуация на финансовых рынках заставляет пересматривать планы даже застройщиков, близких к Стройкомплексу Москвы. Режим заморозки вынуждена включить компания "Эвоком", принадлежащая Денису Китаеву - сыну начальника управления координации деятельности московского Стройкомплекса Нины Китаевой, пишет сегодняшняя "РБК daily". По данным участников рынка, после неудачных попыток продать проект строящегося бизнес-центра "Эвоком Плаза" девелопер решил законсервировать стройку и пересмотреть сроки реализации "бумажных" проектов общей площадью более 600 тыс. кв. м.

О заморозке проектов "Эвокома" рассказали сразу несколько участников московского рынка недвижимости. По словам топ-менеджера крупной девелоперской компании, "Эвоком" намерен законсервировать начавшееся строительство офисного комплекса "Эвоком Плаза" на ул.Октябрьской. Возвести бизнес-центр класса А общей площадью 44 тыс. кв. м, проект которого был представлен весной на выставке MIPIM-2008, планировалось к 2011г. Из-за проблем с финансированием "Эвоком" замораживает все свои девелоперские проекты, рассказал топ-менеджер крупной консалтинговой компании. По его данным, заморозка коснется и бизнес-парка "Домодедово парк" (311 тыс. кв. м) на Каширском шоссе, который также был презентован на MIPIM-2008. Первую фазу проекта планировалась начать в июне этого года, а завершить - в 2010г.

Компания "Эвоком" создана в 2006г. при участии акционера "Руситалинвеста" (входит в ГК "Пересвет-групп") Дениса Китаева. По данным ЕГРЮЛ, совладельцем "Эвокома" является также Борис Азаренко. Компания специализируется на строительстве и реновации объектов недвижимости.

Чистая прибыль LG Electronics в III квартале 2008г. снизилась более чем в 13 раз - до 19 млн долл.

Чистая прибыль LG Electronics Inc., второго по величине южнокорейского производителя электроники, по итогам III квартала 2008г. уменьшилась более чем в 13 раз и составила 25 млрд вон (19 млн долл.), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 339 млрд вон (254 млн долл.). Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за III квартал 2008г. увеличилась на 21% и составила 6,89 трлн вон (5,16 млрд долл.) против 5,69 трлн вон (4,27 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 338 млрд вон (253 млн долл.), что в 3,7 раза больше аналогичного показателя за III квартал 2007г., зафиксированного на уровне 92 млрд вон (69 млн долл.).

"РБК daily": Президент ассоциации "Россия" призывает ЕБРР поучаствовать в санации российских банков.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков РФ (ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков 17 октября на форуме "Эксперт 400" заявил, что обсуждал с некоторыми представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) возможность его участия в санировании российских банков. А.Аксаков также выдвинул идею создания под эгидой государства SPV-компании, которая займется выкупом кредитных обязательств банков, пишет сегодняшняя "РБК daily".

А.Аксаков рассказал, что ЕБРР интересуют "нормальные здоровые банки". О конкретных параметрах, по его словам, говорить пока рано: еще предстоит провести ряд переговоров, в частности между ассоциацией региональных банков "Россия" и ЕБРР. "Санация будет проходить не напрямую, а через российские банки, в уставном капитале которых участвует ЕБРР, - добавил А.Аксаков. - Эти аффилированные с ЕБРР банки могли бы не только участвовать в санировании, но и приобретать кредитные организации. Все банки, которыми владеет ЕБРР, чувствуют себя очень устойчиво. Это говорит о качестве работы ЕБРР, который может помочь ряду российских банков наладить работу". Представители ЕБРР 17 октября эту информацию не подтвердили.

Управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков говорит, что наверняка ЕБРР будет поддерживать лишь те банки, у которых есть небольшие проблемы с ликвидностью: "Интерес ЕБРР понятен: активы в банковском секторе сейчас настолько дешевы, а вера в то, что он будет расти, сохраняется". По словам Е.Гавриленкова, это напоминает инвестиции суверенных фондов США в отношении американских банков.

"ММК-Метиз" в январе-сентябре 2008г. увеличил объем производства продукции на 4,5% - до 601,8 тыс. т.

ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод" (ОАО "ММК-Метиз", входит в группу предприятий ОАО "ММК") в январе-сентябре 2008г. на 4,5% увеличило объемы производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 601,8 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба ММК.

ОАО "ММК-Метиз" входит в группу предприятий ОАО "ММК". Основными видами продукции являются проволока стальная и низкоуглеродистая, лента холоднокатаная, крепежные изделия, канаты, электродная продукция, сетки металлические проволочные.

На FOREX и на ММВБ курс доллара по отношению к рублю пока стабилен.

По итогам торгов на ММВБ 17 октября 2008г. курс доллара по отношению к рублю составил 26,33 руб./долл., что на 4 коп. выше уровня открытия.

Изменения курса доллара на российском рынке происходили на фоне разнонаправленного движения американской валюты против евро на международном рынке FOREX. Пара евро/доллар завершила торги в пятницу на уровне 1,3419 долл./евро. Доминирующим фактором влияния на FOREX остается желание или нежелание инвесторов рисковать. По этой причине даже неблагоприятные данные по состоянию экономики США не смогли пошатнуть положение американской валюты.

Сегодня участники рынка будут следить за комментариями главы ФРС США Бена Бернанке на тему экономики и финансовой ситуации. Напомним, что официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 26,2505 руб./долл. Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на понедельник, составляет 35,3988 руб./евро.

"Газпромрегионгаз" ввел единую диспетчерскую службу.

ОАО "Газпромрегионгаз", управляющее большинством газораспределительных организации (ГРО) России, ввело с 1 октября 2008г. единую диспетчерскую службу, сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Сергей Густов. Диспетчерская служба "Газпромрегионгаза" позволит объединить все службы ГРО страны, она будет на связи с диспетчерским управлением "Межрегионгаза" и центральным диспетчерским управлением Газпрома. "Таким образом сейчас всеобщая газпромовская диспетчеризация дошла до последнего треста и последнего районного эксплуатационного участка. Это с 1 октября в преддверии надвигающейся холодной зимы", - сказал С.Густов.

По его словам, "Газпромрегионгаз" планирует создать единую геоинформационную модель всех газораспределительных систем. Сейчас идет разработка технического задания. Предполагается, что модель появится не ранее чем через два года, добавил глава компании.

ОАО "Газпромрегионгаз" создано по решению совета директоров Газпрома 1 октября 2004г. для консолидации активов группы в газораспределительной сфере. Компания является вертикально интегрированной структурой, осуществляющей управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) России. Учредителями Газпромрегионгаза выступают две 100-процентные "дочки" Газпрома - ООО "Межрегионгаз" (99% уставного капитала "Газпромрегионгаза") и ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" (1% уставного капитала). "Газпромрегионгаз" владеет и управляет 199 ГРО, что обеспечивает природным газом более 20 млн квартир и более 15 тыс. промышленных предприятий, а также котельные, коммунально-бытовой сектор, сельское хозяйство.

Глава "Газпромрегионгаза" не ожидает пересмотра из-за кризиса условий сделки по обмену активами с "Роснефтегазом".

Глава ОАО "Газпромрегионгаз" Сергей Густов не ожидает в связи с кризисом ликвидности пересмотра параметров сделки по обмену активами с государственным ОАО "Роснефтегаз", которая проводится для получения государством прямого контроля в Газпроме. Такое мнение он высказал на пресс-конференции. Он пояснил, что наблюдается падение как акций Газпрома, которые участвуют в сделке, так, с другой стороны, и акций газораспределительных организаций (ГРО).

Сейчас государству в лице Росимущества принадлежит 49,112% акций Газпрома, уже 0,89% владеет ОАО "Росгазификация" (74,54% акций - у РФ). Для обеспечения прямого госконтроля в Газпроме "Роснефтегаз", согласно указам президента от 21 ноября 2007г. и 8 апреля 2008г., увеличивает уставный капитал, в оплату которого вносятся госпакеты 78 компаний газовой сферы, в том числе самой "Росгазификации", "Камчатгазпрома", "Дальтрансгаза" и более 70 газораспределительных организаций. По схеме Газпром или его структура должен выкупить 0,89% собственных акций, которые затем будут обменены на активы, внесенные в "Роснефтегаз". ГРО будут переданы "Газпромрегионгазу". После того как он консолидирует госпакеты ГРО, миноритариям должна быть выставлена оферта. Росимущество заказало оценку госдолей в ГРО и других активах, вносимых в уставный капитал государственного "Роснефтегаза", а затем передаваемых "Газпромрегионгазу".

Глава "Газпромрегионгаза" отметил, что оценка, по его сведениям завершена, но не привел ее параметров. "Оценка есть, но пока она нам недоступна, мы знаем только общие параметры", - сказал он. Отвечая на вопрос, не повлияет ли кризис ликвидности на параметры и конфигурацию сделки и не потребуется пересмотра, он сказал: "Ни на что не повлияет. Думаю, указ президента будет выполнен в срок и в полном объеме".

"Газпромрегионгаз" планирует в ближайшее время договориться о консолидации ГРО в Пензе, Рязани, Саратове.

ОАО "Газпромрегионгаз", которое управляет 199 газораспределительными организациями (ГРО), планирует в ближайшее время договориться о консолидации в одно предприятие или объединении в филиал разрозненных компаний в Пензе, Рязани, Саратове. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор "Газпромрегионагаза" Сергей Густов. По его словам, компания ведет соответствующие переговоры с региональными властями.

Он отметил, что данный процесс уже прошел в Вологде, где четыре ГРО объединились в одну, в Астрахани, где в пул сливающихся предприятий были привлечены не только компании с госкапиталом, но и частная в Ярославле - там уже подписано соглашение с губернатором и правительством области. Кроме того, с 1 января 2008г. работает единая ГРО в Краснодаре, созданная на базе 36 компаний под "Краснодаркрайгазом". Как пояснил С.Густов, сейчас активно обсуждается возможность включить в нее "Краснодаргоргаз", с собственниками которого ведутся переговоры. С 1 января 2009г. ожидается начало работы объединенной компании в Ростове.

По мнению С.Густова, консолидация газораспределительных активов позволит проводить гибкую тарифную политику, так как уравнивается тариф внутри субъекта. Кроме того, отметил он, будет централизовано диспетчерское управление, сокращен разрыв доходов между ГРО, все это придаст определенную "финансовую устойчивость" сектору. "Соберется "финансовый кулак" и можно будет реализовывать крупные инвестиционные проекты для развития газораспределения, повышать безопасность сетей", - сказал глава "Газпромрегионгаза".

Он подчеркнул, что процесс консолидации в газораспределении, вероятно, будет активизирован после того, как государство получит прямой контроль в Газпроме за счет обмена активами между "Роснефтегазом" и "Газпромрегионгазом" (Газпром выкупит 0,89% собственных акций, принадлежащих "Росгазификации", а Росимущество передаст государственные пакеты ГРО "Роснефтегазу", после чего Роснефтегаз обменяет пакеты в ГРО на акции Газпрома, а госпакеты ГРО будут переданы "Газпромрегионгазу"). "После получения государством прямого контроля в Газпроме надо потихоньку консолидировать все сети, в том числе безхозяйные, а также сети, принадлежащие другим собственникам, потому что это мелкая капилярная система энергоснабжения страны", - сказал С.Густов. Работа по сбору "Газпромрегионгазом" бесхозных газораспределительных сетей начата в апреле 2008г., для чего сети через суд ставятся на баланс муниципалитета (в течение года), а после этого выставляются на аукцион.

Базовым принципом консолидации ГРО является создание единой организации на один регион. Однако есть примеры создания одной компании, которая работает на несколько субъектов Федерации, добавил С.Густов. Кроме того, по его словам, ряд ГРО объединяются под филиалами "Газпромрегионгаза". Сейчас создано шесть таких филиалов, планируется, что появится седьмой филиал - на Дальнем Востоке с центральным офисом в Хабаровске. Филиал будет выполнять функции заказчика по газификации Сахалина, Якутии, Хабаровска, Владивостока и Камчатки.

ОАО "Газпромрегионгаз" создано по решению совета директоров Газпрома 1 октября 2004г. для консолидации активов группы в газораспределительной сфере. Компания является вертикально интегрированной структурой, осуществляющей управление деятельностью газораспределительных организаций (ГРО) России. Учредителями Газпромрегионгаза выступают две 100-процентные "дочки" Газпрома - ООО "Межрегионгаз" (99% уставного капитала "Газпромрегионгаза") и ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" (1% уставного капитала). "Газпромрегионгаз" владеет и управляет 199 ГРО, что обеспечивает природным газом более 20 млн квартир и более 15 тыс. промышленных предприятий, а также котельные, коммунально-бытовой сектор, сельское хозяйство.

"РБК daily": По оценкам аналитиков, Danone может приобрести до 25% "Висмы" - владельца марки "Архыз" - за 20-50 млн долл.

По оценкам аналитиков, крупнейший в мире производитель йогуртов Groupe Danone S.A. может приобрести до 25% ЗАО "Висма" - владельца марки "Архыз" - за 20-50 млн долл. Как пишет сегодня газета "РБК daily", французская компания уже полгода ведет переговоры о покупке блокирующего пакета "Висмы". По мнению аналитиков, в условиях финансового кризиса Danone может купить пакет российского производителя минеральной воды с дисконтом.

Как сообщил "РБК daily" основной владелец "Висмы" Валерий Герюгов, ранее предложения о покупке доли в компании поступали от Nestle, французской Castel Group и ОАО "Лебедянский". Однако, Danone, по словам В.Герюгова, в отличие от остальных претендентов готов довольствоваться миноритарной долей в компании. В то же время, как сообщил В.Герюгов, Danone может войти в капитал не всей группы "Висма", а только ее дистрибьюторской компании "Артекс".

ЗАО "Висма" работает на российском рынке более 15 лет на рынке бутилированной питьевой воды. В структуру предприятия входит три завода по производству минерально-питьевых вод: в г.Черкесске, г.Пятигорске, пос.Архыз. "Висма" имеет дочерние дистрибьюторские компании в г.Москве, г.Санкт-Петербурге, г.Ростове-на-Дону, г.Казани и г.Екатеринбурге. Производственно-сбытовая структура "Висмы" охватывает более половины субъектов России. На заводах, принадлежащих компании, производится минеральная питьевая столовая вода "Архыз", минеральная лечебная и лечебно-столовая вода "Ессентуки", питьевая вода "Вера".

Groupe Danone S.A. - крупнейший в мире производитель йогуртов. Другим основным направлением компании является производство безалкогольных напитков.

Промышленные цены в Германии в сентябре 2008г. по сравнению с августом выросли на 0,3%.

Промышленные цены в Германии в сентябре 2008г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,3%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Федеральной статистической службы страны. По сравнению с сентябрем 2007г. промышленные цены в Германии в сентябре 2008г. повысились на 8,3%.

В августе 2008г. промышленные цены в Германии выросли на 8,1% в годовом исчислении.

Показатель уровня промышленных цен, отражающий изменение цен при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым для определения будущего показателя инфляции на уровне потребителей.


В избранное