Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

18.02.2009 г. Выпуск N2

В рамках проекта "Сахалин-2" будет открыт первый в России завод СПГ при участии президента РФ и премьера Японии.

Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy - сегодня откроет первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн т. Церемония запуска завода пройдет в Южно-Сахалинске, в ней примут участие президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен и британский герцог Йоркский принц Эндрю.

Завод СПГ состоит из двух технологических линий мощностью 4,8 млн т каждая. Сначала на полную проектную мощность будет выведена одна технологическая линия и уже в текущем году планируется постепенно осуществить запуск второй технологической линии. В будущем акционеры проекта не исключают возможности увеличения мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвертой очередей.

По данным Минэнерго РФ, производство СПГ на заводе в рамках "Сахалина-2" в 2009г. составит 6 млн т. Отгрузка первой партии СПГ, которая будет произведена для одного из японских покупателей, намечена на конец марта 2009г.

Основным потребителем СПГ с "Сахалина-2" станет Япония, которая за счет этих поставок рассчитывает обеспечить 8% от общего импорта СПГ. В настоящий момент 98% будущего СПГ уже законтрактовано японскими и корейскими компаниями на долгосрочной основе. 65% СПГ будет поставляться 9 японским компаниям. Главным японским покупателем является Tokyo Gas, контракт с которой Sakhalin Energy заключила в феврале 2005г. Договор купли-продажи СПГ Sakhalin Energy и Tokyo Gas предусматривает поставки 1,1 млн т сахалинского СПГ в Японию ежегодно в течение 24 лет.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т. и нефтяного экспортного терминала, планируется построить платформы на побережье залива Анива. Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy. Газпрому в нем принадлежит 50% + 1 акция, "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5% (компания-учредитель - британо-голландская Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5% (учредитель - японская Mitsui), "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10% (учредитель - японская Mitsubishi Corporation). В апреле 2007г. наблюдательный совет "Сахалина-2" одобрил увеличение сметы второго этапа проекта "Сахалин-2" на период до 2014г. с 11,5 млрд до 19,4 млрд долл.

Индекс DJIA понизился на 3,79% и составил 7552,60 пункта.

По итогам торгов 17 февраля 2009г. индекс DJIA понизился на 297,81 пункта (-3,79%) и составил 7552,60 пункта.

Индекс NASDAQ понизился на 4,15% и составил 1470,66 пункта.

По итогам торгов 17 февраля 2009г. индекс NASDAQ понизился на 63,70 пункта (-4,15%) и составил 1470,66 пункта.

Р.Кадыров ограничил время розничной продажи алкогольной продукции в Чечне.

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписал накануне указ "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Чеченской Республики". Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Чечни. Своим указом президент республики постановил ограничить время розничной продажи алкогольной продукции, определив время ее продажи ежедневно с 8 до 10 часов утра, а в период священного месяца Рамадан вообще запретить торговлю спиртными напитками. Особое внимание глав районов Р.Кадыров обратил на необходимость упорядочения выдачи лицензий на разрешение торговли алкогольной продукцией и повышения уровня персональной ответственности в случае нарушения принятого закона.

Свое решение Р.Кадыров объяснил тем, что в республике в последнее время увеличился рост преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее распространенными преступлениями является вождение транспорта в нетрезвом состоянии, влекущее многочисленные жертвы среди населения, а также рост бытового пьянства, в ряде случаев заканчивающееся убийствами.

По словам Р.Кадырова, свое решение он принял с учетом желания и воли большинства граждан республики. "Если мы призываем бороться с наркоманией, то почему мы не обращаем внимание на злостное пьянство, несущее одинаковые угрозы для общества?", - подчеркнул он. "Я думаю, что найдутся "доброжелатели", считающие себя защитниками прав потребления алкогольной продукции. Точно также было, когда я ограничил в течение недели действие игорного бизнеса на территории республики. Однако результатом такого решения стало понижение уровня преступности. Более того, прошло немного времени, и в ряде регионов России приняли такое же решение", - отметил он.

Р.Кадыров также указал, что эти ограничения несут предупредительные меры по сохранению морально-нравственных устоев общества, культуры, традиций и обычаев чеченского народа.

Пресс-служба отмечает, что ранее в Грозном прошел ряд оперативно-профилактических мероприятий по изъятию из реализации винно-водочной продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Промышленный комитет СФ поддержал концепцию техрегламентов по электроустановкам и электросетям.

Комитет Совета Федерации по промышленной политике поддержал концепцию трех технических регламентов - "О безопасности электроустановок", "О безопасности электрических станций и сетей" и "О безопасности высоковольтного оборудования", сообщил РБК первый заместитель председателя комитета СФ Сергей Шатиров. Сенатор отметил, что комитет СФ принимал участие в разработке этих документов на протяжении трех лет. "Это итог трехлетней работы. Регламенты разработаны в соответствии с требованиями закона "О техническом регулировании". Это очень важные документы, они определяют принципы работы с электрооборудованием и электростанциями, принципы работы с напряжением свыше тысячи вольт и ниже тысячи вольт", - пояснил он.

Комментируя, в частности, проект техрегламента "О безопасности электроустановок", С.Шатиров отметил, что объектами регулирования здесь являются электроустановки на всех стадиях их жизненного цикла, включая кабельные линии электропередачи, воздушные линии электропередачи, распределительные устройства, подстанции, электромашинные, трансформаторные, конденсаторные установки. Данный документ направлен на обеспечение электрической, термической, механической, взрывобезопасности, пожарной, промышленной безопасности, электромагнитной совместимости, химической, экологической безопасности, безопасности излучений, отметил он. По словам С.Шатирова, промышленный комитет СФ считает разработку данного законопроекта своевременной и актуальной, поскольку он позволит создать прозрачный механизм регулирования безопасности электроустановок.

В свою очередь, при рассмотрении проекта техрегламента "О безопасности электрических станций и сетей" комитет предложил исключить атомные электростанции из перечня объектов регулирования в данном документе. "Там совершенно другая специфика и нужен отдельный регламент по атомным электростанциям", - пояснил сенатор. "В целом график подготовки техрегламентов, который был первоначально утвержден еще Минпромэнерго несколько лет назад, здорово запаздывает, - отметил он. - Например, до сих пор нет техрегламента по угольной промышленности, несмотря на то, что было соответствующее решение правительства. Однако работа идет, и предварительная подготовка этих документов, которая велась на протяжении последних нескольких лет, сейчас дает результаты".

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 17 февраля 2009г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 41,03 (-2,25) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 34,93 (-2,58) долл./барр.

Украина предложила ЕБРР участвовать в создании сети агрорынков стоимостью 120 млн долл.

Украина предложила Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) участвовать в создании сети оптовых агрорынков стоимостью 120 млн долл., сообщил журналистам президент концерна "Беарс Фуд Ингредиентс", вице-президент Национальной сельскохозяйственной палаты Украины (НСПУ) Дмитрий Березовский. "ЕБРР поменял свою политику, которая была неизменной 3-4 года - не финансировать аграрный сектор, в частности оптовые рынки, и сказал, что готов это делать, если будет государственная поддержка на Украине, в которой он не уверен сегодня", - сказал Д.Березовский. Он высказал удивление такой ситуацией. "С одной стороны, у нас подписывается концепция по созданию аграрных рынков (ноябрь 2008г.), с другой, представители ЕБРР не знают, что украинское правительство поддерживает развитие оптовых рынков", - отметил глава концерна.

Банку предложен проект создания 7 оптовых аграрных рынков, в том числе в Броварах, в Маньковке под Уманью, в Хусте, Ивано-Франковске и Николаеве. "Ежегодно вводится 1-2 рынка на период до 5 лет, т.е. до 2014г. Украина сможет получить 7 оптовых рынков", - сказал Д.Березовский. "Это не стандартный проект, поскольку тут присутствует большая социальная составляющая. Окупаемость таких проектов - от 7 до 10 лет по европейскому опыту", - пояснил глава концерна. Он отметил, что каждый рынок - это примерно 5 тыс. рабочих мест. Ожидаются и значительные поступления в бюджет, так как оборот такой сети составит около 3 млрд долл. в год.

Chrysler требуются дополнительные 5 млрд долл. для продолжения деятельности.

Американской компании Chrysler LLC требуются дополнительные 5 млрд долл. для того, чтобы удержаться на плаву в условиях финансового кризиса. Представители компании сообщили, что намерены сократить 3 тыс. сотрудников и прекратить выпуск 3 моделей автомобилей. Все это входит в план реструктуризации компании, предложенный правительству США. Представители автогиганта также отметили, что намерены сократить рабочий день сотрудников, передает Associated Press.

Ранее сообщалось, что Chrysler уже получил 4 млрд долл. в рамках правительственного плана помощи экономики США и рассчитывает еще на 3 млрд долл. Для этого от компании требовалось предоставить свою программу действий в условиях экономического и финансового кризиса, в которой будут содержаться доказательства того, что при получении от правительства дополнительных финансовых средств Chrysler продолжит деятельность и переживет кризис. Эта программа может включать план уменьшения расходной части бюджета компании на 3,8 млрд долл. и увольнение 38 тыс. сотрудников.

Nielsen: Половина россиян применяют витамины и пищевые добавки, главным образом - для повышения иммунитета.

Половина россиян (50%) применяют витамины и пищевые добавки, причем главным образом - для повышения иммунитета. Такие данные были получены в ходе опроса исследовательской компании Nielsen Company регулярных интернет-пользователей в 52 странах мира, включая Россию. Всего в мире около 40% потребителей употребляют витамины и диетические добавки, менее 60% из них делают это на регулярной основе. Исследование показало, что применение витаминов и диетических/пищевых добавок более распространено в Северной Америке и Азии, нежели в Европе и Латинской Америке. Самый высокий уровень их применения зафиксирован на Филиппинах и в Таиланде, где их употребляют две трети опрошенных (66%), чуть меньше - в США (56%).

По данным Nielsen, больше всего "последовательных" потребителей витаминов проживает в США: здесь 44% участников исследования сообщили, что употребляют витамины/добавки на ежедневной основе. В России тех, кто принимает витамины каждый день, в два раза меньше - 26% всех опрошенных. В некоторых странах Западной Европы, таких как Италия и Испания, лишь 8% принимают витамины/добавки каждый день.

Аналитики Nielsen отмечают следующую тенденцию: представители большинства стран с более зрелой экономикой - Западной Европы и Северной Америки - как правило, принимают витамины на ежедневной основе, в то время как потребители из Азии и Ближнего Востока употребляют их реже. "Этот факт позволяет сделать вывод о том, что на частоту приема витаминных препаратов могут оказывать влияние как экономические аспекты, так и мотивы их применения, выявленные в разных регионах мира", - говорится в сообщении Nielsen. Более 60% респондентов Nielsen указали "повышение иммунитета" в качестве главного мотивирующего фактора для приема этих препаратов. Такой ответ лидировал в 39 из 52 стран, в том числе и в России, где такой ответ дали 80% опрошенных. Также витамины и пищевые добавки принимаются "в целях профилактики заболеваний" и "чтобы обеспечить сбалансированность питания". Для российских потребителей также важным является стремление обеспечить сбалансированность рациона питания (48%) и/или восполнить недостаток витаминов (47%).

Как отмечается в сообщении, доля тех, кто не принимает никакие витамины/добавки, значительно больше. Почти половина из них объясняют это тем, что не видят в этом необходимости. Такой ответ был в числе самых популярных в 42 из 52 стран, где проводилось онлайн-исследование Nielsen. Больше всего скептиков оказалось в европейских странах, в том числе и в России (такой ответ здесь дали 55% из тех, кто не принимает витамины/добавки). Исследование Nielsen также выявило, что в России потребители затрудняются с выбором витаминов/БАДов и с трудом ориентируются в представленном разнообразии витаминов и диетических добавок. По мнению специалистов компании, это неудивительно: новых БАДов в России ежегодно регистрируется от 2,5 до 4 тыс. штук. Как говорится в материалах, 42% российских онлайн-пользователей сообщили, что не принимают витамины/добавки, потому что им трудно понять, какой продукт нужно использовать. Сходная ситуация наблюдается и в ряде других стран Восточной Европы, в том числе в странах Балтии и Польше.

Аналитики Nielsen подчеркивают, что в России витамины и диетические добавки - две разные категории в восприятии потребителей и специалистов. И если к витаминным препаратам отношение в целом положительное, то к добавкам - очень неоднозначное. Репутацию БАДов подпортили скандалы, связанные с мошенничеством и неэтичными методами ведения бизнеса, поясняется в релизе.

Кроме того, БАДы - относительно новый продукт для российского рынка. К тому же у некоторых потребителей есть неудачный опыт применения данного продукта, как правило, из-за завышенных ожиданий, потому что производители препаратов продвигают их не как профилактическое средство, а "формируют имидж лекарственного средства", - отмечается в сообщении Nielsen.

Американский штат Флорида в 2008г. посетили 82,5 млн туристов - на 2,3% меньше, чем в 2007г.

Туристическая индустрия американского штата Флорида пострадала из-за глобального финансового кризиса. Как сообщили представители властей штата, в 2008г. было зафиксировано 82,5 млн туристов, что на 2,3% меньше, чем в 2007г. Это самое маленькое количество туристов во Флориде за последние 7 лет, передает Associated Press.

По словам экспертов, подобная ситуация наблюдается и в других популярных среди туристов американских штатах, таких как Калифорния и Лас-Вегас.

GM могут потребоваться дополнительные финансовые вливания со стороны правительства США в размере 30 млрд долл.

Американской автомобилестроительной корпорации General Motors могут потребоваться дополнительные финансовые вливания со стороны правительства США в размере 30 млрд долл. Представители компании отметили, что в план по реструктуризации производства включено сокращение 47 тыс. сотрудников и закрытие 5 заводов.

GM намерена начать отдавать долг государству в 2012г. и полностью рассчитаться в 2017г., передает Associated Press.

Напомним, в декабре 2008г. правительство США приняло решение о предоставлении автопромышленным гигантам страны - Ford, General Motors и Chrysler - кредитов на 17,4 млрд долл.

Ряд крупнейших банков США сократил количество выдаваемых кредитов.

Ряд крупнейших банков США, получивших финансовую поддержку со стороны американского правительства, в течение последних трех месяцев сократил количество выдаваемых населению и представителям бизнеса кредитов. Как отметили представители Министерства финансов США, речь идет о 20 банках. Они уточнили, что объем выдаваемых ипотечных и бизнес-кредитов снизился примерно на 1%, тогда как займы по кредитным картам выросли на 2%, передает Associated Press.

Консорциум Sakhalin Energy запустил на Сахалине завод по производству СПГ мощностью 9,6 млн т.

Консорциум Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") запустил на Сахалине завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн т. Торжественную церемонию запуска завода открыл президент РФ Дмитрий Медведев. На церемонии присутствовали также премьер-министр Японии Таро Асо, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен, британский герцог Йоркский принц Эндрю, вице-премьер РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, главы компаний - акционеров проекта - глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, а также руководители Shell, Mitsui и Mitsubishi.

Завод общей мощностью производства 9,6 млн т СПГ состоит из двух технологических линий мощностью 4,8 млн т каждая. Сначала на полную проектную мощность будет выведена одна технологическая линия и уже в текущем году планируется постепенно осуществить запуск второй технологической линии.

По данным Sakhalin Energy, производство СПГ на заводе в 2009г., по предварительным данным, составит порядка 3,2 млн т. Однако объем производства СПГ будет зависеть от результатов дебета пяти дополнительных газовых скважин, бурение которых планируется осуществить в текущем году.

По данным Минэнерго РФ, производство СПГ на заводе в рамках "Сахалина-2" в 2009г. составит 6 млн т. Отгрузка первой партии СПГ, которая будет произведена для одного из японских покупателей, намечена на конец марта 2009г.

Акционеры проекта не исключают возможности увеличения в будущем мощности завода СПГ в 2 раза за счет строительства третьей и четвертой очередей.

Напомним, 98% будущего СПГ уже законтрактовано японскими и корейскими компаниями на долгосрочной основе. 65% СПГ будет поставляться 9 японским компаниям. Основным японским покупателем является Tokyo Gas, контракт с которой Sakhalin Energy заключила в феврале 2005г. Договор купли-продажи СПГ Sakhalin Energy и Tokyo Gas предусматривает поставки 1,1 млн т сахалинского СПГ в Японию ежегодно в течение 24 лет. Компания Tokyo Gas является одним из лидеров японского рынка СПГ и осуществляет его поставки с крупных проектов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами в 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Помимо завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) с узлом отгрузки мощностью 9,6 млн т и нефтяного экспортного терминала, планируется построить платформы на побережье залива Анива. Оператор проекта "Сахалин-2" - консорциум Sakhalin Energy. Газпрому в нем принадлежит 50% + 1 акция, "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." - 27,5% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 12,5% (учредитель - Mitsui), "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 10% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В апреле 2007г. наблюдательный совет "Сахалина-2" одобрил увеличение сметы второго этапа проекта "Сахалин-2" на период до 2014г. с 11,5 млрд до 19,4 млрд долл. Добыча нефти на "Сахалине-2" запланирована на уровне 5 млн т.

Д.Медведев: Запуск завода по производству СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" серьезно укрепит позиции России.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что запуск завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта "Сахалин-2" позволит серьезно укрепить позиции России как поставщика энергоресурсов в мире. "Уверен, что запуск этого производства укрепит возможности России по поставкам газа и укрепит ее позицию в качестве глобального поставщика энергоресурсов", - сказал глава государства. Он добавил, что данный проект имеет стратегическое значение как для России, так и для многих ее зарубежных партнеров.

Кроме того, он выразил уверенность, что запуск завода окажет позитивное влияние на международное сотрудничество в энергетической сфере. По его словам, после выхода на полную проектную мощность завод будет производить почти до 10 млн тонн сжиженного газа в год, то есть обеспечит до 5% рынка этого вида углеводородов.

Капитальные затраты на строительство завода СПГ по состоянию на февраль 2009г. оцениваются в 3,9 млрд долл.

Капитальные затраты на строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках реализации проекта "Сахалин-2" по состоянию на февраль 2009г. оцениваются в 3,9 млрд долл. Такие данные приводятся в материалах, подготовленных к участию президента РФ Дмитрия Медведева в запуске проекта.

ЛУКОЙЛ досрочно рассчитался за покупку доли в НПЗ на Сицилии, выплатив последние 852,47 млн евро (повтор от 17.02.2009).

НК "ЛУКОЙЛ" досрочно рассчиталась за покупку 49% в НПЗ ISAB на Сицилии, выплатив оставшиеся 852,47 млн евро итальянской компании ERG. Как сообщает пресс-служба российской компании, последний транш перечислен сегодня. Общая сумма сделки составила 1,45 млрд евро, включая стоимость товарных запасов нефти по средним ценам ноября 2008г. Договоренности с ERG предполагали рассрочку для ЛУКОЙЛа по оплате своей доли в заводе до октября 2009г. "Таким образом, осуществив сегодняшний платеж, ЛУКОЙЛ полностью досрочно расплатился с ERG", - отмечает компания. Скидка за досрочный платеж составила 15 млн евро. Кроме того, ERG в течение четырех лет может принять решение о продаже ЛУКОЙЛу своей 51-процентной доли в СП, также со скидкой в размере 15 млн евро.

ЛУКОЙЛ и итальянская ERG S.p.A. 23 июня 2008г. подписали соглашение о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, финальное соглашение по этому проекту было подписано 6 ноября 2008г. в Москве. В создаваемом СП ЛУКОЙЛу будет принадлежать 49% участия, ERG - 51%, в перспективе пакет российской компании может быть увеличен. Для покупки доли ЛУКОЙЛ в ноябре 2008г. привлек два кредита на 400 млн евро на 6 месяцев с возможностью продления еще на полгода и на 280 млн долл. сроком на три года. Изначально планировалось закрыть сделку в IV квартале 2008г., позднее стороны договорились сделать это до 1 декабря 2008г. В этот день ЛУКОЙЛ перечислил первый транш по сделке в размере 600 млн евро, получив 49% завода. Как пояснили в компании, сделка по покупке доли в ISAB считается закрытой, оставшиеся средства будут перечислены с рассрочкой тремя траншами до конца сентября 2009г.

Предполагается, что после создания СП каждый из партнеров будет осуществлять поставки сырой нефти на переработку на НПЗ и реализовывать готовую продукцию в соответствии с долей своего участия. По оценкам ЛУКОЙЛа, за счет этой покупки перерабатывающие мощности компании вырастут на 13%, а зарубежные - на 60%. В 2009г. российская компания планирует поставить на завод около 8,5 млн т нефти.

Комплекс ISAB является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов (в первую очередь керосина и дизельного топлива), комплекс ориентирован на изготовление бензина стандарта "Евро-5". В состав комплекса входят два нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 млн т сырья в год. В состав нефтекомплекса также входят три морских причала и резервуарный парк объемом 3,7 млн куб. м. Кроме того, в активы СП войдут электростанция мощностью 99 МВт и некоторые другие объекты инфраструктуры.

Минэкономики Нидерландов: Ввод завода по производству СПГ на Сахалине стабилизирует цены на этот вид энергоносителей.

Министр экономики Нидерландов Мария ван дер Ховен считает , что запуск завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине позволит в дальнейшем стабилизировать цены на этот вид энергоносителей в мире. Такое мнение она высказала сегодня, выступая на церемонии запуска завода в Южно-Сахалинске. Она отметила, что в настоящее время по всему миру рассматриваются планы создания различных мощностей по производству энергоносителей. "Если это приведет к дефициту инвестиций в энергетическом секторе, то этот завод даст возможность решить вопрос с ценами на газ в будущем", - сказала она.

Министр отметила, что "в будущем экономика будет расти и, соответственно, будет расти спрос на энергоносители". "Поэтому миру нужны такие проекты", - подытожила она.

С.Шматко: Кредит, привлеченный у КНР, будет использован в том числе на развитие "Роснефти" и "Транснефти".

Кредит в 25 млрд долл., привлеченный у Китая НК "Роснефть" и АК "Транснефть", будет использован в том числе на развитие этих компаний, сообщил РБК министр энергетики Сергей Шматко. Он подтвердил, что накануне в Китае было подписано соглашение о предоставлении китайской стороной российским компаниям данного кредита. Кредит привлечен на выгодных условиях, средства будут использоваться на реализацию проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), на строительство ответвлений от ВСТО до границы с Китаем, а также "на развитие компаний". Отвечая на вопрос о планах по объему добычи нефти в этом году, министр отметил, что добыча ожидается примерно на таком же уровне как и в прошлом, а если и снизится, "то это будет не критично".

Напомним, РФ и Китай накануне договорились о долгосрочных поставках российской нефти в обмен на предоставление кредита для НК "Роснефть" и АК "Транснефть". По итогам визита в КНР вице-премьера Игоря Сечина и его переговоров с заместителем премьера Госсовета КНР Ван Цишанем были заключены итоговые соглашения по этим вопросам. В частности, согласован документ об организации долгосрочных поставок российской нефти в Китай и строительстве ответвления от нефтепровода ВСТО на Китай для обеспечения этих поставок. Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай по 15 млн т нефти в год, а КНР предоставит "Роснефти" и "Транснефти" кредит в 25 млрд долл. (15 млрд долл. - для "Роснефти", 10 млрд долл. - для "Транснефти").

Общее годовое собрание Ассоциации региональных операторов связи подведет итоги за 2008г.

Общее годовое собрание Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) состоится в Москве. Повестка дня включает подведение итогов за 2008г., задачи на 2009г., обсуждение актуальных вопросов развития связи в России, взаимоотношений операторов с регулирующими органами.

В собрании примут участие руководители и сотрудники предприятий-членов и партнеров Ассоциации, работники отраслевых объединений, депутаты Совета Федерации и Госдумы Федерального собрания, представители органов государственной власти РФ и общероссийских общественных организаций.

Москомзайм намерен выставить на аукцион облигационный заем на 13,4 млрд руб.

Комитет госзаимстований Москвы (Москомзайм) намерен выставить на аукцион облигационный заем на 13,4 млрд руб. Срок займа составляет 11 месяцев. По словам председателя Москомзайма Сергея Пахомова, ставка в 15% годовых к погашению является справедливой. Москомзайм не готов заимствовать средства под более высокий процент, так как бюджет Москвы исполняется по плану, и у города имеются переходящие остатки (более 140 млрд руб.) с 2008г. В 2009г. запланирован дефицит бюджета Москвы в размере 75 млрд руб., 34 млрд руб. из которых планируется финансировать за счет займов.

Фондовые торги в США 17 февраля закрылись снижением ведущих индексов в среднем на 4,2%.

Фондовые торги в США 17 февраля 2009г. закрылись снижением ведущих индексов в среднем на 4,2%, поскольку инвесторы ожидают, что новый закон о пакете экономических стимулов на 787 млрд долл., который был подписан президентом США Бараком Обамой сегодня, не поможет стране остановить рецессию. На этом фоне по итогам торгов существенно подешевели акции компаний, прибыльность которых значительно зависит от состояния американской экономики. В частности, на 12% и 12,3% соответственно в первые часы торгов снизились в цене акции крупнейших американских банков Bank of America Corp. и Citigroup Inc., а ценные бумаги банка J.P.Morgan Chase & Co. подешевели на 12,3%.

На фоне падения цен на нефть подешевели и акции компаний энергетического сектора. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: Brent - 41,03 (-2,25) долл./барр.; Light Sweet - 34,93 (-2,58) долл./барр. Акции крупнейшей в мире нефтяной компании в связи с этим по итогам торгов понизились на 4,4%, а ценные бумаги его конкурента Chevron Corp. - на 5,1%.

Между тем на 13% упали по итогам торгов котировки крупнейшего в США производителя автомобилей General Motors Corp., который вместе с Chrysler LLC обратился в Министерство финансов США за дополнительной финансовой помощью.

Не слишком повезло и акционерам крупнейшего в мире производителя сладкой газировки Coca-Cola Co., поскольку ее греческое подразделение Coca-Cola Hellenic Bottling Co. неожиданно для участников рынка объявило об убытках за IV квартал 2008г. По итогам акции Coca-Cola подешевели на 2,7%.

Более оптимистично обстоятельства сложились для крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart Stores Inc., обнародовавшей финансовый отчет за IV квартал 2008г. Согласно отчету, чистая прибыль компании снизилась на 7,6% - до 3,8 млрд долл. по сравнению с 4,1 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее, что, тем не менее, превзошло ожидания аналитиков. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 1,9% и составила 109 млрд долл. против 107 млрд долл. в IV квартале 2007-2008 финансового года. Это рекордная квартальная выручка в истории Wal-Mart. По итогам торгов акции Wal-Mart подорожали на 3,7%.

Повлияли на ход торгов и макроэкономические новости. В частности, Министерство финансов США опубликовало данные по объему чистого притока капитала в США в декабре минувшего года, согласно которым этот показатель составил 74 млрд долл. по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в предыдущем месяце в объеме 61,3 млрд долл. В декабре 2008г. объем покупок иностранцами долгосрочных американских ценных бумаг составил 24,4 млрд долл. (в ноябре 2008г., по пересмотренным данным, объем продаж составил 37,6 млрд долл.). Покупка иностранцами американских краткосрочных ценных бумаг и других денежных обязательств составила 2,1 млрд долл. (месяцем ранее была зафиксирована покупка на 51,1 млрд долл.), а приток капитала, образовавшийся от разницы принадлежащих американским и иностранным банкам денежных обязательств, по итогам декабря 2008г. составил 47,5 млрд долл. (месяцем ранее был зафиксирован приток на уровне 47,7 млрд долл.).

По итогам торгов 17 февраля 2009г. индекс Dow Jones понизился на 297,81 пункта (-3,79%) - до 7552,60 пункта, индекс Nasdaq - на 63,7 пункта (-4,15%) - до 1470,66 пункта, а индекс S&P - на 37,67 пункта (-4,56%) - до 789,17 пункта.

"РБК daily": "Ситроникс" ведет переговоры о создании совместного предприятия на базе завода "Микрон" с "Роснано".

"Ситроникс" ведет переговоры о создании совместного предприятия на базе завода "Микрон" с "Роснано". Проект оценивается в десятки миллионов долларов. В рамках проекта планируется развернуть производство микрочипов по технологии 90 нанометров (нм), что по эффективности в два раза превышает нынешние российские разработки. Как пишет сегодня "РБК daily", речь идет о создании производства микрочипов с топологическим размером 90 нм на мощностях завода "Микрон". Переговоры находятся на ранней стадии, и окончательное решение госкорпорацией пока не принято. "Роснано" профинансирует создание производственной линии, а в созданном СП может получить пакет до 49% акций. Речь идет об инвестициях в "десятки миллионов долларов", подчеркнул источник. "С помощью инвестиций "Роснано" планируется модернизировать действующую линию по производству чипов по технологии 180 нм", - уточнил другой источник, знакомый с ходом переговоров. По его оценкам, для запуска проекта "Ситрониксу" потребуются два-три года.

Ведущие мировые производители микрочипов - Intel и AMD - сейчас используют технологии 45-65 нм. "Проект "Ситроникса" не стоит сравнивать с современными технологиями создания чипов для компьютеров", - отмечает "РБК daily". "На базе технологии 90 нм можно создать вполне рентабельную, конкурентоспособную продукцию, ориентированную на массовый рынок, например: SIM-карты, RFID-чипы, используемые, в частности, в транспортных картах, а также чипы для ГЛОНАСС-приемников", - считает один из экспертов ИТ-рынка. Компании предстоит искать рынки сбыта, так как на внутреннем рынке пока недостаточно потребителей подобных микрочипов, предупреждают эксперты.

Чистая прибыль Societe Generale за 2008г. выросла в 2,1 раза - до 2,01 млрд евро.

Чистая прибыль французского банка Societe Generale S.A. за 2008г. выросла в 2,1 раза - до 2,01 млрд евро по сравнению с 947 млн евро, полученными годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка банка за 2008г. снизилась на 0,3% и составила 21,87 млрд евро против 21,92 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 2008г. достигла 6,34 млрд евро, что на 16,8% меньше аналогичного показателя за 2007г., составившего 7,62 млрд евро.

Чистая прибыль Societe Generale за IV квартал 2008г. составила 87 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистый убыток в размере 3,35 млрд евро. Выручка банка за IV квартал 2008г. выросла на 41,6% и составила 5,5 млрд евро против 3,88 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал достигла 1,53 млрд евро, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя за IV квартал 2007г., составившего 464 млн евро.

В Москве при получении взятки в 1 млн руб. задержаны два сотрудника Россельхознадзора.

В Москве при получении взятки задержаны заместитель начальника отдела государственного земельного, лесного контроля и надзора управления по городу Москве и Московской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) и главный государственный инспектор того же управления. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, они вымогали 1 млн руб. у юрисконсульта одной из фирм за невнесение в акт проверки выявленных нарушений природоохранного законодательства. При получении указанной суммы чиновники были задержаны.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска группы "ОНЭКСИМ" к Onexim Holdings о выкупе акций ТГК-4.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит предварительные слушания по иску "ОНЭКСИМ груп лимитед" к Onexim Holdings Ltd. (аффилирована с группой "ОНЭКСИМ") о признании недействительным обязательного предложения от 14 июля 2008г. о приобретении обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Территориальная генерирующая компания N4" (ТГК-4), сделанного ответчиком миноритарным акционерам ТГК-4.

В ходе заседания 15 января 2009г. суд удовлетворил ходатайство об истребовании ряда дополнительных документов из ОАО "Центральный Московский депозитарий" (ЦМД) и Федеральной антимонопольной службы, которая привлечена для участия в деле в качестве третьего лица. Слушания проходили без участия представителей истца и ответчика, которые были надлежащим образом уведомлены о дате и времени заседания.

Напомним, на одном из заседаний суда для участия в деле в качестве третьих лиц привлечены 25 акционеров ТГК-4.

В рамках этого дела суд 29 октября 2008г. удовлетворил ходатайство истца о принятии обеспечительных мер в виде запрета АКБ "Росбанк" осуществлять любые выплаты по банковской гарантии от 14 июля 2008г., выданной по просьбе ответчика.

ОНЭКСИМ направил акционерам ТГК-4 оферту о выкупе акций в июле 2008г., после того как консолидировал 48,4% акций генерирующей компании (50,3% от числа голосующих акций). Заявления по оферте принимались с 30 июля по 17 октября. Обязательное предложение Onexim Holdings Ltd. приняли около 40% акционеров ТГК-4. Однако 13 октября 2008г. группа "ОНЭКСИМ" заявила о невозможности осуществить объявленную ранее обязательную оферту на приобретение обыкновенных акций генкомпании у миноритариев. Основанием для отказа от осуществления оферты стал приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 8 октября 2008г. о включении ТГК-4 в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются госрегулирование, в результате чего любые сделки по увеличению иностранной компанией (Onexim Holdings Ltd.) доли в ТГК-4 свыше 50% без согласования с госорганами признаются ничтожными (на момент заявления о невозможности осуществления оферты группа "ОНЭКСИМ" сообщила, что владеет только 50% голосующих акций). ТГК-4 была внесена в список предприятий, в отношении которых осуществляется госрегулирование, так как управляет газопроводом на территории Рязанской области, по которому осуществляется снабжение газом не только станций ТГК-4, но и населения.

ОНЭКСИМ 6 ноября 2008г. объявил, что сумма банковской гарантии АКБ "Росбанк" по объявленной Onexim Holdings Ltd. оферте по выкупу акций ТГК-4 у миноритариев снижена до нуля. Снижение суммы гарантии осуществлено в соответствии с условиями ее предоставления. Ранее в распространенном сообщении миноритарных акционеров ТГК-4 сумма безотзывной банковской гарантии Росбанка указывалась в размере 25,6 млрд руб.

По заявлению ОНЭКСИМа Арбитражный суд Москвы наложил обеспечительные меры на перерегистрацию акций ТГК-4 в пользу группы. Однако до получения регистратором данного решения около 30% акционеров ТГК-4 уже перерегистрировали свои акции на ОНЭКСИМ. Обязательства группы "ОНЭКСИМ" перед акционерами ТГК-4, перерегистрировавшими акции, составляют около 15 млрд руб.

ОАО "Территориальная генерирующая компания N4" (ТГК-4) зарегистрировано 20 апреля 2005г. Уставный капитал ТГК-4 составляет 13,96 млрд руб. и разделен на 1 трлн 321 млрд 20 млн 964 тыс. 859 обыкновенных и 75 млрд 272 млн 938 тыс. 838 привилегированных акций номиналом 0,01 руб. В 11 филиалов ТГК-4 входят 26 электростанций общей установленной электрической мощностью 3 тыс. 323,8 МВт, тепловой - 17 тыс. 782,9 Гкал; 661 котельная; протяженность тепловых сетей - 5 тыс. 258,2 км. Группе "ОНЭКСИМ" принадлежит 48,4% акций ТГК-4 (50% от числа голосующих акций). В середине августа 2008г. 10,96% акций ТГК-4 приобрел международный расчетно-клиринговый депозитарий Clearstream Banking S.A. (Люксембург).

Чистая прибыль Commerzbank за 2008г. снизилась в 639 раз - до 3 млн евро.

Чистая прибыль второго по величине банка Германии Commerzbank AG за 2008г. снизилась в 639 раз - до 3 млн евро по сравнению с 1,92 млрд евро, полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете банка. Чистый процентный доход банка за минувший год увеличился на 18% и составил 4,73 млрд евро против 4,01 млрд евро годом ранее. Операционные убытки за 2008г. составили 378 млн евро, тогда как в 2007г. компания получила операционную прибыль в размере 2,51 млрд евро.

Чистые убытки Commerzbank за IV квартал 2008г. составили 809 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 201 млн евро. Чистый процентный доход банка за IV квартал 2008г. увеличился на 36,5% и составил 1,33 млрд евро против 971 млн евро годом ранее. Операционные убытки за IV квартал 2008г. составили 822 млн евро, тогда как в IV квартале 2007г. компания получила операционную прибыль в размере 169 млн евро.

Commerzbank - второй по величине активов банк в Германии. Активы компании составляют около 400 млрд евро. Одним из центральных направлений банка является осуществление финансовых услуг в регионах Центральной и Восточной Европы. В частности, на долю Commerzbank приходится 26% всех внешнеторговых операций между Германией и Украиной. В России Commerzbank представлен 100-процентным дочерним банком ЗАО "Коммерцбанк (Евразия)". Кроме того, Commerzbank через свою "дочку" Commerzbank Auslandsbanken Holding AG владеет 15,32% акций в АКБ "Промсвязьбанк".

Чистая прибыль германской Merck за 2008г. снизилась на 89,5% - до 367 млн евро.

Чистая прибыль германской фармацевтической компании Merck KGaA за 2008г. снизилась на 89,5% - до 367 млн евро по сравнению с 3,5 млрд евро, полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании за 2008г. выросла на 7,1% и составила 7,56 млрд евро против 7,06 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за минувший год достигла 731 млн евро, что в 3,7 раза больше аналогичного показателя за 2007г., составившего 200 млн евро.

Чистые убытки Merck в IV квартале 2008г. составили 280 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 3,39 млрд евро. Выручка компании за IV квартал 2008г. выросла на 5,4% и составила 1,91 млрд евро против 1,81 млрд евро годом ранее. Операционные убытки за минувший квартал достигли 258 млн евро, что в 5,4 раза больше аналогичного показателя за IV квартал 2007г., составившего 48 млн евро.

Фармацевтическая и химическая компания Merck действует на территории 61 страны. Общий штат компании составляет примерно 32 тыс. сотрудников.

"РБК daily": "МегаФон" может отказаться от приобретения "Цифрограда".

"МегаФон" может отказаться от покупки "Цифрограда" из-за того, что не смог договориться об условиях с основным акционером ритейлера "Русскими фондами". По мнению аналитиков, если сделка не состоится, "МегаФон" будет искать объекты для приобретения среди мелких региональных сетей. "Слишком велики налоговые риски", - пояснил источник, пишет сегодня "РБК daily". При этом нынешние акционеры ритейлера не согласны с рядом условий, выдвинутых "МегаФоном", добавил он. "Согласно условиям сделки, деньги, которые акционеры получат от "МегаФона", должны были бы остаться в компании в качестве займа", - заявил источник, знакомый с ходом переговоров.

О переговорах "МегаФона" с "Цифроградом" стало известно в январе этого года. Тогда же появилась информация о том, что одна акция "МегаФона" была передана "дочке" "МегаФона" - "Соник Дуо", таким образом "МегаФон" получил преимущественное право на покупку сети. В феврале ФАС одобрила заявку "МегаФона" на приобретение 100% "Цифрограда". Не исключено, что теперь оператор решит развивать собственную ритейловую базу.

Цена нефти Brent на бирже в Лондоне упала до самого низкого уровня за семь недель (обзор рынка за 17 февраля).

Цена нефти Brent на бирже в Лондоне упала 17 февраля до самого низкого уровня за семь недель, однако осталась при этом выше отметки 40 долл./барр. Так, официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) потеряла за день 2 долл. 25 центов (-5,2%) и установилась на отметке 41,03 долл./барр. - самый низкий показатель с 26 декабря 2008г., а цены по сделкам составили 40,23-44,00 долл./барр.

Тем же днем в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена нефти WTI упала за день почти на 7%, однако "провалилась" не так глубоко, как цена нефти Brent. Так, официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) установилась на отметке 34,93 долл./барр. - самый низкий показатель с 12 февраля с.г. За день WTI подешевела на 2 долл. 58 центов, а цены по сделкам составили 34,45-38,49 долл./барр. Напомним, что ниже отметки 40 долл./барр. цена нефти WTI на NYMEX сохраняется с 9 февраля с.г.

Падение 17 февраля цен на нефть на биржах в Лондоне и Нью-Йорке было обусловлено отсутствием фундаментальных новостей, способных поддержать рынок. По этой причине ликвидация длинных позиций на рынке нефтяных фьючерсов продолжилась. Снижению цен на нефть при этом способствовала информация о снижении в IV квартале 2008г. ВВП 15 стран ЕС на 1,2% и ВВП Японии - на 3,3%, а также падение ведущих фондовых индексов в США в среднем на 4,2%.

Сильное техническое давление на рынок нефти оказал еще и укрепившийся американский доллар, который 17 февраля заметно подорожал относительно ведущих мировых валют, что дополнительно затруднило покупки нефтяных фьючерсов. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день более чем на 1 % и составил 87,581 пункта - самое высокое значение почти за три месяца, с 20 ноября 2008г.

В Грузии 20 февраля пройдет аукцион по продаже лицензии на добычу минеральной воды "Боржоми", стартовая цена - 8 млн долл.

Министерство экономического развития Грузии продает с аукциона лицензию на добычу минеральной воды "Боржоми", сроком на 25 лет. Аукцион состоится 20 марта, стартовая цена - 8 млн долл., сообщает Министерство экономического развития Грузии.

Принять участие в аукционе могут все желающие, в качестве предоплаты они должны выплатить 1 млн долл. Победитель аукциона обязуется сохранить действующие скважины, каждые пять лет проводить их технический осмотр, поддерживать добычу минеральной воды на определенном уровне, а также обеспечить охрану территории, прилегающей к участкам добычи воды. Мощность источников "Боржоми" составляет 503 куб. м в сутки.

Срок лицензии компании, занимающейся добычей минеральной воды - Georgian Glass & Mineral Water, истекает в середине марта 2009г.

Напомним, что в I квартале 2006г. в России запрещен импорт минеральной воды "Боржоми" по причине фальсификации продукта, который вредит здоровью. На рынке питьевой и минеральной воды до запрета на ввоз "Боржоми" на рынке десяти крупнейших городов занимала третье место (после мировых брендов BonAqua и Aqua Minerale) среди всех производителей бутилированной воды в индивидуальных емкостях, что соответствовало 13% рынка. В Москве грузинская вода была лидером и занимала 15% рынка.

Помимо "Боржоми", запрещен ввоз в Россию и грузинской минеральной воды "Набеглави", а также винодельческой продукции из этой страны. Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко мотивировал это тем, что в грузинских винах якобы содержатся пестициды и тяжелые металлы. В середине июля он заявил, что за прошедшие месяцы Грузия ничего не сделала для улучшения качества своих вин, в то время как Молдавия (на чью винодельческую продукцию также было введено эмбарго) предпринимает шаги по улучшению качества своей продукции. Однако, он отметил, что не исключает, что минеральная вода "Боржоми" вновь будет поставляться в РФ.

Чистая прибыль датской Carlsberg за 2008г. выросла на 14,5% - до 353 млн евро.

Чистая прибыль датской пивоваренной компании Carlsberg A/S за 2008г. выросла на 14,5% и составила 2,63 млрд датских крон (353 млн евро) по сравнению с 2,3 млрд датских крон (308 млн евро), полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2008г. выросла на 34% и составила 59,94 млрд датских крон (8,03 млрд евро) против 44,75 млрд датских крон (6 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за 2008г. составила 7,98 млрд датских крон (1,07 млрд евро), что на 51,6% больше аналогичного показателя за 2007г., зафиксированного на уровне 5,26 млрд датских крон (705 млн евро).

Чистая прибыль Carlsberg в IV квартале 2008г. выросла в 3,4 раза - до 124 млн датских крон (17 млн евро) по сравнению с 37 млн датских крон (5 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за IV квартал 2008г. выросла на 34,3% и составила 14,52 млрд датских крон (1,95 млрд евро) против 10,82 млрд датских крон (1,45 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 1,39 млрд датских крон (186 млн евро), что на 49,5% больше аналогичного показателя за IV квартал 2007г., зафиксированного на уровне 928 млн датских крон (124 млн евро).

Carlsberg - одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире, владеет такими национальными брендами, как Tuborg, Holsten и "Балтика".

Чистые убытки нидерландской ING Groep за 2008г. составили 729 млн евро против прибыли годом ранее.

Чистые убытки крупнейшей в Нидерландах финансовой и страховой компании ING Groep N.V. за 2008г. составили 729 млн евро, тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 9,24 млрд евро. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2008г. снизилась на 11,5% и составила 65,68 млрд евро против 74,2 млрд евро годом ранее. Убытки до налогообложения за минувший год составили 786 млн евро, тогда как годом ранее компания получила прибыль до налогообложения в размере 11,08 млрд евро.

Чистые убытки ING за IV квартал 2008г. составили 3,71 млрд евро, тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 2,48 млрд евро. Выручка компании за IV квартал 2008г. снизилась на 31,2% и составила 13,54 млрд евро против 19,66 млрд евро годом ранее. Убытки до налогообложения за минувший квартал составили 4,38 млрд евро, тогда как годом ранее компания получила прибыль до налогообложения в размере 2,96 млрд евро.

Основные направления ING Groep N.V. - банковский и инвестиционный бизнес, страхование жизни. ING имеет около 85 млн клиентов более чем в 50 странах.

Волатильность торгов на ММВБ сохранится в ближайшее время.

Профучастники рынка полагают, что в ближайшее время рубль будет волатилен в пределах обозначенного ЦБ коридора "корзины", и не исключают его роста на фоне налоговых платежей, но в целом ожидания дальнейшей девальвации сохраняются. Отметим, что 17 февраля внутридневное снижение курса рубля к бивалютной "корзине" составило рекордные 1 руб. 03 коп. При этом у банков сохранялся высокий спрос на краткосрочное рефинансирование ЦБ на фоне налоговых платежей. После уплаты в 16 февраля ЕСН и акцизов Центробанк снизил накануне лимит на утреннем аукционе РЕПО на 50 млрд руб. Тем не менее рубль снизился из-за спекулятивной активности, кроме того, на негативном внешнем фоне профучастники рынка выходили также и из рублевых активов на фондовом рынке.

Напомним, официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 35,6345 руб./долл., курс евро - 44,9957 руб./евро.

"Митлэнд Фуд групп" предложила инвесторам план реструктуризации задолженности по облигациям серии 01 (повтор от 17.02.2009).

ЗАО "Митлэнд Фуд групп" предложило инвесторам план реструктуризации задолженности по облигациям серии 01, эмитированным на 1 млрд руб. Соответствующий документ опубликован компанией 17 февраля 2009г., в день выплаты дохода за 8-й купонный период. Компания уведомила о невозможности осуществить требуемые выплаты (37,4 млн руб.) по купону, а также по оферте, исполнение которой было намечено на 20 февраля 2009г. Предлагается схема, в соответствии с которой эмитент осуществляет выкуп облигаций по цене 100% от номинала в дату погашения облигационного займа 16 февраля 2010г. Выплата дохода за 8-й купонный период осуществляется вместе с выплатой 9-го купонного дохода 19 мая 2009г. Ставка 9-12-го купонов устанавливается в размере 13,5% годовых.

В своем заявлении компания указала ряд причин, которые привели к "острому дефициту ликвидности у эмитента, что делает невозможным своевременную выплату купонного дохода". Перечисленные причины относятся к разряду макроэкономических и отраслевых в условиях мирового экономического кризиса и дефицита доступных финансовых средств.

В начале февраля 2008г. "Митлэнд Фуд групп" в рамках оферты выкупила 30,57% облигаций серии 01. Всего компания приобрела 305 тыс. 699 акций номинальной стоимостью 100 руб. с выплатой накопленного купонного дохода по приобретенным облигациям в размере 376 тыс. 9 руб.

Выпуск облигаций серии 01 на предъявителя ЗАО "Митлэнд Фуд групп" серии 01 размещен 20 февраля 2007г. на Фондовой бирже ММВБ. Срок обращения - три года. Номер госрегистрации - 4-01-18012-J от 9 ноября 2006г. Ставки 1-4-го купонов были определены в 12,5% годовых, 5-8-го купонов - в 15% годовых, 9-12-го купонов - в 13,5% годовых. Привлеченные в ходе размещения облигаций средства компания планировала направить на строительство крупного распределительного центра в Москве (25%), на дооснащение мясоперерабатывающего завода в г.Всеволожске (Ленинградская область, 25%), на увеличение парка специализированного автотранспорта компании (15%). Остальное планировалось направить на реструктуризацию оборотных средств группы "Митлэнд".

Оператор мясного рынка ЗАО "Митлэнд Фуд групп" (Meatland Food Group, г.Санкт-Петербург) основано в 1996г. и обеспечивает полный цикл услуг на рынке мясной продукции - от забоя скота до поставки продукции в розничную торговую сеть. Компания занимается выпуском мясных полуфабрикатов (ЗАО "Русское мясо"), закупкой и сбытом мясного сырья (Meatland Logistics & Distribution), оказанием логистических услуг участникам мясного рынка (ЗАО "Митленд Лоджистик сервисез"). В 2004г. в группу Meatland вошел Всеволожский мясоперерабатывающий комбинат "Эконорд", на базе которого была создана производственная компания "Митлэнд Агро". Ранее компания рассматривала возможность первичного размещения своих акций (IPO) в 2009-2010гг.

Агростраховщики приняли решение о создании перестраховочного пула на рынке страхования урожая (повтор от 17.02.2009).

Агростраховщики приняли решение о создании перестраховочного пула на рынке страхования урожая, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА) по итогам состоявшегося 17 февраля 2009г. совещания. Пул предполагает использовать средства государственной поддержки дополнительных возможностей по перестрахованию рисков.

Вхождение в пул будет определяться соответствием компаний требованиям к страховым организациям, установленным постановлением правительства N1091, включая наличие рейтинга надежности (финансовой устойчивости) одного из международных рейтинговых агентств; стоимость чистых активов страховой организации не менее 850 млн руб. на начало года, предшествующего году заключения договора страхования; доля поступлений страховой и перестраховочной премий по сельскохозяйственному страхованию в структуре страхового портфеля - не более 20% общего объема поступлений страховой и перестраховочной премий за предшествующий календарный год; превышение не менее чем на 30% фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером и др.

Как считают в НСА, создание перестраховочного пула из числа компаний - членов НСА позволит сделать процесс страхования урожая с использованием средств господдержки прозрачным и эффективным, а агропроизводители получат реальную страховую защиту с выплатами, способными полностью компенсировать потери по страховым случаям. Положения упоминаемого постановления позволяют всем компаниям участвовать в системе страхования с государственной поддержкой. При этом компании, осуществляющие операции в этой сфере, но не отвечающие условиям данного постановления, будут иметь возможность перестраховывать свои риски в формируемой перестраховочной емкости. В то же время риски, принимаемые участниками пула, размещаются на пропорциональной основе. По мнению представителей НСА, постановление N1091 не ограничивает конкуренцию на рынке сельскохозяйственного страхования, а создает препятствия для дальнейших схем мошенничества с государственными средствами.

На текущий момент из Федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсируется не менее 50% от суммы премии, уплаченной ими по договору сельхозстрахования. В федеральном бюджете на 2009г. на эту статью расходов заложено 5,5 млрд руб., на 2010г. - 5,7 млрд руб., на 2011г. - 6 млрд руб. В 2008г. сумма уплаченных страховых взносов составила 8,8 млрд руб.

Акционеры "Полиметалла" рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения допэмиссии акций.

Акционеры ОАО "Полиметалл" на внеочередном собрании в форме заочного голосования рассмотрят вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных акций. Как сообщается в материалах компании, соответствующее решение было принято советом директоров "Полиметалла". Дата окончания приема бюллетеней для голосования - 17 марта 2009г. На сколько планируется увеличить уставный капитал и сколько акций разместить, в сообщении компании не уточняется.

Также акционерам предстоит рассмотреть вопрос об определении оценщика, привлекаемого для определения рыночной стоимости имущества, которым могут оплачиваться размещаемые акции. Кроме того, совет директоров утвердил перечень материалов к собранию, в числе которых информация о ЗАО "Артель старателей "Аякс", акциями которого могут оплачиваться размещаемые дополнительные акции "Полиметалла".

Напомним, гендиректор "Полиметалла" Виталий Несис 12 февраля с.г. сообщил, что компания планирует выпустить допэмиссию акций для финансирования сделки по приобретению артели старателей "Аякс", владеющей месторождением Гольцовое. "Для закрытия сделки, для которой мы планируем выпустить допэмиссию, мы заняли акции на рынке", - сообщал В.Несис.

"Полиметалл" в конце января 2009г. сообщил, что завершил приобретение у британской компании Ovoca Gold Plc. 100% акций ЗАО "Артель старателей "Аякс", владеющего лицензией на месторождение серебра Гольцовое, за 11 млн долл. Так, в соответствии с условиями сделки, "Полиметалл" купил 4 тыс. 166 акций (10,4%), третье лицо приобрело 35 тыс. 934 акции (89,6%) в обмен на перевод 7,5 млн обыкновенных акций "Полиметалла". Ранее в декабре 2008г. "Полиметалл" сообщил о подписании договора в отношении 100% акций "Аякс" у компании, являющейся дочерней по отношению к компании Ovoca Gold Plc., за 3 млн 043 тыс. 342 долл. денежными средствами и 7,5 млн обыкновенных акций "Полиметалла". Также "Полиметалл" подписал договор, в соответствии с которым приобретает право требования задолженности "Аякса" перед Ovoca в размере 8 млн 653 тыс. 682,10 долл. Ранее сообщалось, что "Полиметалл" приобретет активы "Аякса" за 697 тыс. 24 долл. и общая сумма денежных средств, подлежащих уплате при закрытии сделки, составит 11 млн 697 тыс. 24 долл.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск биржи "Юмекс" к ФСФР о приостановлении торгов из-за роста цен в ходе торгов.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска ЗАО "Универсальная коммерческая биржа "Юмекс" о признании недействительным предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) от 2 сентября 2008г. о приостановлении проведения биржевых торгов сырьем для производства минеральных удобрений.

Рассмотрение иска ранее было отложено в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов. Для участия в деле в качестве третьего лица привлечено ОАО "Воскресенские минеральные удобрения".

ФСФР 2 сентября 2008г. приняла решение о приостановлении проведения биржевых торгов сырьем для производства минеральных удобрений на товарных биржах некоммерческого партнерства "Московская фондовая биржа" и ЗАО "Универсальная коммерческая биржа "Юмекс". Как говорится в сообщении службы, это было сделано в связи с многочисленными жалобами участников торгов на рост цен, складывающихся в процессе биржевых торгов сырьем, в первую очередь апатитовым концентратом. ФСФР проинформировала Федеральную антимонопольную службу о своем решении.

ФСФР провела анализ сложившейся ситуации и установила, что предусмотренные внутренними документами товарной биржи, в частности правилами биржевой торговли, меры по контролю над процессом ценообразования на биржах являются неэффективными и не препятствуют резкому дневному повышению цен, а также их искусственному завышению, что является нарушением закона о товарных биржах и биржевой торговле.

Аналитические материалы по торгам сырьем для производства минеральных удобрений обсуждались на совещаниях по ситуации на рынке минеральных удобрений в правительстве РФ. По результатам совещаний сделан вывод, что существующая практика реализации через товарную биржу сырья для производства минеральных удобрений не обеспечивает нормализацию ценовой ситуации на рынке минеральных удобрений.

ФСФР ранее указывала, что торги товарами, произведенными предприятиями-монополистами, несут в себе риск легализации монопольно высоких цен и создают потенциальные условия уклонения от норм законодательства в области защиты конкуренции.

Чистые убытки норвежской Norsk Hydro за 2008г. составили 397 млн евро.

Чистые убытки норвежской компании Norsk Hydro ASA, занимающейся производством алюминия и гидроэнергетикой, за 2008г. составили 3,51 млрд норвежских крон (397 млн евро), тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 18,6 млрд норвежских крон (2,1 млрд евро). Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2008г. снизилась на 6% и составила 88,64 млрд норвежских крон (10,03 млрд евро) против 94,32 млрд норвежских крон (10,67 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за минувший год составила 1,19 млрд норвежских крон (135 млн евро), что в 7,6 раза меньше аналогичного показателя за 2007г., составившего 9,03 млрд норвежских крон (1,02 млрд евро).

Чистые убытки Norsk Hydro за IV квартал 2008г. составили 5,85 млрд норвежских крон (661 млн евро), тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 529 млн норвежских крон (60 млн евро). Выручка компании за IV квартал 2008г. снизилась на 1,3% и составила 21,37 млрд норвежских крон (2,42 млрд евро) против 21,65 млрд норвежских крон (2,45 млрд евро) годом ранее. Операционные убытки за минувший квартал составили 3,11 млрд норвежских крон (351 млн евро), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила операционную прибыль в размере 338 млн норвежских крон (38 млн евро).

Компания объясняет полученные финансовые показатели общей ситуацией на рынке в связи с финансовым кризисом. Представители компании отмечают также, что кризис окажет влияние на финансовые результаты Norsk Hydro и в следующем финансовом году.

Norsk Hydro занимается производством алюминия, а также гидро- и солнечной энергетикой. Компания действует более чем в 30 странах, а численность ее персонала превышает 25 тыс. человек. В России компания имеет два торговых представительства (в Москве и Санкт-Петербурге).

Ранее компания также занималась добычей нефти и газа, однако в конце 2006г. было принято решение об объединении нефтегазового бизнеса компании с норвежской нефтяной компанией Statoil. В результате в 2007г. был образован новый нефтяной гигант - StatoilHydro, в котором около 62,5% акций принадлежит норвежскому правительству.

Исполнительным директором ООО "Фирма "Трансгарант" назначен С.Бадоев.

Исполнительным директором ООО "Фирма "Трансгарант" (входит в группу FESCO) назначен Сергей Бадоев. Как сообщает пресс-служба компании, эта должность создана в "Трансгаранте" впервые. С.Бадоев будет заниматься оперативным планированием деятельности "Трансгаранта" и курировать работу коммерческого блока.

"Необходимость ее создания обусловлена тем, что управляющий директор компании Алексей Гром с января 2009г. совмещает свою должность с должностью вице-президента ООО "Транспортная группа ФЕСКО" и сосредоточился на стратегическом развитии всего железнодорожного дивизиона группы", - пояснили в компании.

С.Бадоев работал в ООО "Фирма "Трансгарант" в разных должностях, в 2004г. основал компанию ООО "Трансгарант-Восток", где занимал должности генерального директора и председателя совета директоров.

ООО "Фирма "Трансгарант" входит в транспортную группу FESCO, основанную на базе ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП), и занимается оказанием услуг по перевозке железнодорожным транспортом грузов промышленного назначения на 15 из 17 российских железных дорог, а также на железных дорогах стран СНГ.

"РБК daily": "ВымпелКом" сэкономит на сетях, заморозив новые стройки.

"ВымпелКом" объявил о намерении заморозить строительство сетей мобильной связи, в том числе сетей третьего поколения (3G), на неопределенный срок, пишет сегодня "РБК daily". Заявление "ВымпелКома" выглядит ожидаемо на фоне кризиса, считают аналитики. По их подсчетам, абсолютный минимум, необходимый "ВымпелКому" на поддержание проектов в 2009г., - 500-700 млн долл.

"ВымпелКом" замораживает строительство сетей мобильной связи, в том числе третьего поколения и ШПД, в новых городах, заявил генеральный директор оператора Александр Изосимов. По его словам, это обусловлено непростой экономической ситуацией. Насколько именно сократятся капитальные вложения оператора, А.Изосимов не уточнил. Насколько долго проекты будут приостановлены, зависит от развития экономической ситуации в мире, пояснил он.

"Строительство сетей 3G во всех заявленных 83 регионах продолжается - мы выполним все лицензионные обязательства. Речь идет о прекращении расширения емкости сетей как 3G, так и 2G-стандартов", - пояснила руководитель службы корпоративных коммуникаций "ВымпелКома" Елена Прохорова. По ее словам, "ВымпелКом" должен построить 6 тыс. базовых станций 3G в 83 регионах до ноября 2009г. На сегодняшний день сети третьего поколения были запущены в 31 регионе, поясняет она.

В конце 2008г. А.Изосимов заявлял, что капитальные вложения "ВымпелКома" в 2009г. будут снижены на "десятки процентов" (в 2008г. этот показатель составил 2,7 млрд долл.). Приоритетной задачей оператора, по заявлению гендиректора, в 2009г. является выплата долга, так как в 2009г. оператору предстоит выплатить 1,8 млрд долл. кредиторам (всего долг компании составляет около 8 млрд долл.).


В избранное