Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

16.03.2009 г. Выпуск N2

С.Шматко: Газпром может принять участие в строительстве предприятий по СПГ в Иране в рамках проекта "Южный Парс".

ОАО "Газпром" может принять участие в строительстве предприятий по сжижению природного газа (СПГ) в Иране в рамках проекта "Южный Парс". По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, это предусмотрено меморандумом о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, подписанным им с иранским коллегой Голямхоссейн Нозари в Вене, где проходила встреча ОПЕК. Создание мощностей по сжижению газа - одна из стадий разработки газового месторождения "Южный Парс".

Помимо этого, в документе отмечена возможность поставок Газпромом туркменского газа на север Ирана в обмен на поставки газа с южных месторождений Ирана в страны Персидского залива.

В ближайшее время стороны намерены подписать межправительственное соглашение о продолжении дальнейшего сотрудничества, передает Российская государственная радиовещательная компания "Голос России".

Напомним, что Газпром с 1997г. участвует в проекте обустройства и эксплуатации второй и третьей очередей месторождения "Южный Парс". 13 июля 2008г. между Газпромом и Национальной иранской нефтяной компанией был подписан меморандум о взаимопонимании.

Доказанные запасы природного газа Ирана составляют более 27,8 трлн куб. м (второе место в мире после России). В 2007г. добыча природного газа в Иране составила 111,9 млрд куб. м, потребление - 111,8 млрд куб. м. В энергобалансе страны природный газ составляет 55%, нефть - 42%, гидроэнергетика - 2%, уголь - 1%.

СП, образованное российским нефтяным консорциумом с PDVSA, будет добывать в Венесуэле до 200 тыс. барр. нефти в день.

Вице-президент России Игорь Сечин и министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес достигли 15 марта 2009г. соглашения о совместной разведке и добыче нефти на блоке "Хунин-6" в бассейне реки Ориноко. Как передает Российская государственная радиовещательная компания "Голос России", дополнение к договору об энергетическом сотрудничестве двух стран И.Сечин и Р.Рамирес подписали в рамках проходящей в Вене сессии ОПЕК.

В документе указывается, что созданный российский нефтяной консорциум для работы в Венесуэле, в который вошли Газпром, "Роснефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", образует с Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) совместное предприятие. Планируемый объем инвестиций составит 6 млрд долл. На месторождении предполагается добывать 200 тыс. баррелей нефти в день.

В сентябре 2008г. президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что Россия и Венесуэла планируют создать крупный нефтяной консорциум, который будет инвестировать средства в разработку новых месторождений. В консорциум войдут Petroleos de Venezuela SA, а также НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-BP, НК "Роснефть", Газпром и "Сургутнефтегаз". Первоначально новое объединение будет работать в Венесуэле, однако затем планируется его участие в проектах по освоению месторождений и в других странах Латинской Америки. Позднее, 26 сентября 2008г., в Оренбурге министерства энергетики РФ и Венесуэлы подписали меморандум, который предполагает создание такого российско-венесуэльского консорциума.

Доказанные запасы нефти Венесуэлы составляют 11,2 млрд т (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалкон, Ориентал и Апуре. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США. Доказанные запасы природного газа страны составляют 4,1 трлн куб. м - второе место в Западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд куб. м газа (в основном нефтяного попутного).

Petroleos de Venezuela S.A - государственная нефтегазовая компания, которая обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы.

Глава ФРС: Рецессия в США может закончиться в этом году.

Экономическая рецессия в США, возможно, завершится в 2009г., если властям удастся стабилизировать финансовый сектор, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке. Это одно из редких оптимистичных заявлений Б.Бернанке за последнее время.

Глава ФРС подчеркнул, что Америка не увидит экономического восстановления до тех пор, пока не будет приведен в порядок финансовый сектор. "Определенный прогресс на финансовых рынках, безусловно, есть", - сказал Б.Бернанке в программе "60 минут" на американском телеканале CBS. "У нас есть план, и мы над ним работаем", - заверил глава ФРС, добавив, что восстановление экономики может начаться в 2010г.

Напомним, по данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, экономика страны вступила в рецессию в декабре 2007г. Именно это агентство дает официальное заключение о циклических изменениях американской экономики. В методологии бюро рецессия определяется как "период спада экономической активности", причем в своих расчетах агентство исходит из широкого спектра индикаторов, а не только из валового внутреннего продукта (ВВП), как это принято в технических определениях рецессии.

По данным Минторга США, ВВП страны по итогам 2008г. вырос на 1,1%. Однако в IV квартале 2008г. было зафиксировано падение ВВП на 6,2%.

Минэнерго США приветствует решение ОПЕК не снижать объемы нефтедобычи.

Министерство энергетики США приветствует решение ОПЕК не снижать объемы нефтедобычи, принятое на прошедшем накануне заседании в Вене. "Хотя действия ОПЕК являются лишь одним из множества факторов, влияющих на ценообразование на нефтяном рынке, я удовлетворен решением организации не сокращать добычу", - заявил министр энергетики США Стивен Чу.

Министр заметил, что независимо от политики ОПЕК Соединенные Штаты должны продолжать движение в сторону энергетической независимости, передает Reuters. С.Чу, известный специалист в атомной физике, и ранее заявлял о том, что главной задачей его ведомства будет развитие альтернативной энергетики и избавление США от нефтяной зависимости.

Накануне 12 членов ОПЕК приняли решение не сокращать квоты нефтедобычи, хотя за это активно выступали Алжир, Венесуэла и Катар. Принятое решение аналитики связали с недавним звонком президента США Барака Обамы королю Саудовской Аравии. Эта страна является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК и наиболее влиятельным ее участником. Примечателен и тот факт, что на сегодняшний день страны ОПЕК выполнили обещанные ранее сокращения добычи лишь на 80%. "Нет смысла предлагать новое сокращение, если прежние договоренности не выполняются", - заявил в этой связи министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Б.Бернанке: Безработица в США будет расти и превысит нынешний уровень в 8,1%.

Безработица в Соединенных Штатах будет расти и превысит нынешний уровень в 8,1%, до того как экономика страны начнет восстанавливаться. С таким прогнозом выступил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке в интервью телекомпании CBS. Глава ФРС, как сообщалось ранее, предположил, что рецессия в США может подойти к концу уже в этом году, однако экономика, по его словам, в любом случае столкнется с новыми потерями рабочих мест. "Без сомнения, уровень безработицы будет выше, чем сейчас", - сказал Б.Бернанке, выразив надежду, что стабилизация финансовой системы замедлит рост безработицы.

В феврале 2009г. уровень безработицы в США вырос до 8,1%, что стало самым высоким показателем за четверть века. По мнению многих экономистов, безработица в штатах достигнет 10% к концу 2009г.

Б.Бернанке выразил мнение, что США не вступают в новую "Великую депрессию". "Я думаю, мы избежали этого риска", - указал глава ФРС. Рассуждая о монетарной политике властей в период "Великой депрессии", Б.Бернанке заявил, что тогда ФРС "допустила две ошибки" - позволила денежной массе резко сокращаться и не предотвратила крах тысяч банков. В защиту нынешней политики ФРС Б.Бернанке заявил, что Федеральный резерв вынужден "печатать деньги", поскольку "экономика очень слаба, а инфляция очень низка".

Американская AIG раскрыла информацию о расходовании 90 млрд долл. госсредств.

Американская финансово-страховая корпорация American International Group (AIG), на спасение которой правительство затратило десятки миллиардов долларов, впервые публично раскрыла информацию о расходовании федеральной помощи. В последнее время этого требовали американская общественность и конгрессмены, обеспокоенные судьбой многомиллиардной суммы, которую заплатили налогоплательщики за спасение AIG. Страховщик "после консультаций с Федеральной резервной системой" опубликовал списки контрагентов по его операциям - американских и европейских банков, которые стали получателями средств, выделенных на поддержку AIG.

Как сообщается в материалах AIG, в период с 16 сентября 2008г. по 31 декабря 2008г. компания перевела контрагентам в общей сложности более 90 млрд долл. Эти средства были направлены на обеспечение по кредитно-дефолтным свопам (CDS - страховые контракты, выпущенные AIG Financial Products), выкуп ипотечных бумаг, к которым была привязана часть CDS и исполнение других обязательств.

Основными бенефициарами госсредств, выделенных AIG, стали 20 крупнейших американских и иностранных банков: французский Societe Generale, немецкий Deutsche Bank, швейцарский UBS, британский HSBC, американские Goldman Sachs, Merrill Lynch, Bank of America, Citigroup и другие компании. Среди европейских банков крупнейшими получателями стали Societe Generale (11,9 млрд долл.) и Deutsche Bank (11,8 млрд долл.), среди американских - Goldman Sachs (12,9 млрд долл.).

Как отмечает Reuters, особое раздражение у общественности наверняка вызовет тот факт, что многомиллиардные суммы были переведены европейским банкам, а также Goldman Sachs, известной своими политическими связями. В частности главой Goldman Sachs в 1999-2006гг. был Генри Полсон - министр финансов США в администрации Джорджа Буша, непосредственно руководивший действиями властей по спасению финансового сектора.

Напомним, что AIG впервые оказалась на грани коллапса в сентябре 2008г.: ее подвел рискованный портфель кредитно-дефолтных свопов, привязанных к ипотечным бумагам. Федеральная резервная система США тогда предоставила American International Group экстренный кредит на 85 млрд долл. Взамен компания фактически была национализирована. Впоследствии власти довели пакет помощи AIG до 170 млрд долл., объяснив цену вмешательства "системной значимостью" компании.

По итогам IV квартала 2008г. American International Group понесла убытки в сумме 61,7 млрд долл., что стало абсолютным антирекордом в истории американских публичных компаний.

Экс-главе Deutsche Post, осужденному за неуплату налогов, выплатили пенсию в размере 20 млн евро.

Бывший главный исполнительный директор немецкого почтового концерна Deutsche Post Клаус Цумвинкель, осужденный за неуплату налогов, получил от компании единовременную пенсию в размере 20 млн евро. Это известие, опубликованное в немецкой прессе, вызвало бурю негодования у местных политиков и общественных деятелей.

СМИ узнали о единовременной выплате пенсии К.Цумвинкелю, проанализировав годовой отчет Deutsche Post. Официальный представитель концерна подтвердил факт выплаты, однако отказался назвать сумму, передает Associated Press. Сам К.Цумвинкель заявил журналистам, что не видит ничего предосудительного в своих действиях или действиях компании, поскольку так был составлен его трудовой договор. Между тем немецкие политики не скрывают своего возмущения. Так, генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии Хубертус Хайль назвал получение К.Цумвинкелем пенсии "бесстыдством по отношению ко всем тем, кто честно платит налоги".

К.Цумвинкель ушел в отставку с поста главы Deutsche Post, крупнейшей в Европе почтовой компании, в феврале 2008г., после того как признался в сокрытии части своих многомиллионных капиталов в Лихтенштейне. Он был признан виновным в неуплате налогов на сумму 970 тыс. евро и приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1 млн евро.

ОПЕК приняла решение не снижать объемы добычи нефти (повтор от 15.03.2009).

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на конференции в Вене приняла решение не снижать объемы добычи "черного золота". Как сообщили представители ОПЕК, следующее заседание состоится 28 мая с.г., передает Associated Press.

В преддверии встречи в Вене было много разговоров о возможности снижения объемов добычи, что, по мнению экспертов, могло позитивно отразиться на росте цен на нефть.

Напомним, главной темой повестки дня заседания ОПЕК был вопрос об очередном сокращении объемов добычи нефти государствами - членами организации. В сессии принимает участие российская делегация во главе с вице-премьером РФ Игорем Сечиным. В ее состав, в частности, вошли министр энергетики Сергей Шматко и главы российских нефтяных компаний. Россия не является членом ОПЕК, но поддерживает со странами организации широкие контакты.

"РБК daily": Нефтяники снова ищут деньги за рубежом.

Оправившись от шока, связанного с финансовым кризисом, российские компании снова потянулись за рубеж за кредитами, пишет сегодня "РБК daily". Как стало известно 13 марта 2009г., "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и "Татнефть" независимо друг от друга ведут переговоры с консорциумами западных банков об открытии предэкспортных кредитных линий на общую сумму почти 5 млрд долл. Самые большие долги в "четверке" у "Роснефти" (21,2 млрд долл.) и ЛУКОЙЛа (9 млрд долл.). По мнению аналитиков, это не помешает им получить финансирование, необходимое в условиях дефицита ликвидности. В этом компаниям помогут девальвация рубля и снижение налогового бремени. Между тем, в случае падения цен на "черное золото" до 25 долл./барр. рефинансирование задолженности может стать затруднительным для нефтяных компаний. "Роснефть" и ЛУКОЙЛ рассчитывают получить кредиты в размере до 1,5 млрд долл. "Татнефть" ведет переговоры о сумме до 1 млрд долл., а "Газпром нефть" - от 500 млн до 600 млн долл. Стоимость заимствований пока не согласована. По неофициальной информации, ставка будет не ниже LIBOR плюс 300 базисных пунктов.

И.Сечин: РФ предлагает гармонизировать налогообложение и привлечь к совместной работе страны, не входящие в ОПЕК (повтор от 15.03.2009).

Россия предлагает гармонизировать режим налогообложения в нефтяной отрасли и привлечь к совместным мерам страны, являющиеся независимыми производителями нефти, заявил сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на сессии ОПЕК. По его словам, необходимо "тщательно и на постоянной основе" заниматься структурой цен на нефть и нефтепродукты с учетом особенности налогообложения в странах-производителях и странах-потребителях нефти. По мнению И.Сечина, нужно гармонизировать налогообложение "с учетом специфики всех элементов технологической цепочки" - добычи, транспорта реализации нефти, имея в виду обеспечение их равной доходности. Такой подход к организации налогообложения также будет способствовать повышению стабильности нефтяного рынка, считает И.Сечин.

По его словам, необходимо привлечь к стабилизации нефтяного рынка страны - независимые производители нефти, в частности Казахстан, Азербайджан, Норвегию и Бразилию, Мексики, Египта. Они также заинтересованы в стабильных ценах на нефть и обладают значительной долей на рынке, добавил вице-премьер. По его словам, необходимо совместно прийти к балансировке спроса и предложения нефти на мировом рынке. С этой целью Россия предлагает провести осенью 2009г. в Москве международную конференцию с участием стран ОПЕК и независимых производителей нефти, заключил И.Сечин.

Правительство РФ постановило направить в 2009г. на погашение жилищных кредитов 26,3 млрд руб. (повтор от 13.03.2009).

Правительство РФ постановило направить в 2009г. средства федерального бюджета в размере 26,3 млрд руб. на предоставление межбюджетных трансфертов бюджету Пенсионного фонда РФ на погашение за счет средств материнского (семейного) капитала основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, в том числе ипотечным, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа).

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, данное постановление утверждено в соответствии со ст.7 федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

В РФ будет создан совет директоров средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений (повтор от 13.03.2009).

По итогам совещания директоров образовательных учреждений среднего медицинского и фармацевтического образования было принято решение о создании Общероссийской общественной организации "Совет директоров средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).

Совет будет вырабатывать единую для всех образовательных учреждений политику, которая поможет возродить престиж профессии медсестры и медбрата, а также способствовать совершенствованию качества подготовки сестринского дела и координировать деятельность средних медицинских и фармацевтических образовательных учреждений.

По данным министерства, сегодня подготовка специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием ведется в 453 колледжах и училищах, в которых обучаются более 250 тыс. человек.

В сообщении пресс-службы министерства также напоминается, что в 2008г. был создан совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов, благодаря которому было решено большое количество вопросов, в том числе связанных со стандартизацией медицинского образования, подготовкой и переподготовкой кадров.

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор бывшим руководителям банка "Нефтяной".

Московский городской суд рассмотрит жалобу на приговор бывшим руководителям банка "Нефтяной", осужденным на различные сроки лишения свободы за незаконную банковскую деятельность, которая была основана на использовании поддельных платежных поручений.

Напомним, что 1 ноября 2008г. Таганский суд Москвы приговорил экс-председателя правления банка Яну Макарову к 3,5 годам лишения свободы, бывшего первого заместителя председателя правления банка Андрея Салимова - к 5 годам лишения свободы, экс-заместителей председателя правления банка Станислава Прасолова и Марину Борисову - к 4 и 5 годам лишения свободы соответственно, бывшего главного бухгалтера банка Наталью Фролову - к 5 годам лишения свободы, экс-начальника отдела векселей Веру Гаврилову - к 3,5 годам. Вместе с тем суд оправдал обвиняемых в части легализации доходов, полученных преступным путем, и снял арест с имущества подсудимых.

По версии следствия, члены организованной преступной группы при осуществлении незаконной банковской деятельности и последующей легализации средств использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. По мнению следователей, доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. "Только в 2002-2003гг. при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 млрд руб. и 300 млн долл., обналичено 12,5 млрд руб. В результате этой незаконной банковской деятельности обвиняемыми получен доход в размере 163 млн руб. в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн руб. легализовано", - сообщили в Генпрокуратуре РФ. Подсудимым было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

В ходе следствия Генеральная прокуратура РФ внесла представление в Банк России, в результате рассмотрения которого у КБ "Нефтяной" была отозвана лицензия.

Председатель совета директоров концерна "Нефтяной" Борис Немцов 19 декабря 2005г. подал в отставку. По словам самого Б.Немцова, он принял решение уйти с занимаемого поста, так как считал недопустимым одновременно заниматься бизнесом и общественно-политической деятельностью. Гендиректор КБ "Нефтяной" Игорь Линшиц 27 января 2006г. был объявлен в федеральный розыск. Ему инкриминировалось обвинение по ст.172 (незаконная банковская деятельность) и ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем). 1 марта 2006г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест И.Линшица. Также в средствах массовой информации появились сообщения об аресте ряда сотрудников банка, в частности главного бухгалтера.

ВТО "Эрконпродукт" прошла плановую оферту по выкупу дебютных облигаций (повтор от 13.03.2009).

ООО "ВТО "Эрконпродукт" выкупило по оферте 0,09% выпуска облигаций серии 01, эмитированных на 1,2 млрд руб., говорится в официальных документах компании. Всего ВТО "Эрконпродукт" выкупила 1 тыс. ценных бумаг на общую сумму 1 млн 470 руб. с выплатой накопленного купонного дохода по приобретенным облигациям в размере 470 руб.

Ранее сегодня сообщалось, что ВТО "Эрконпродукт" допустила технический дефолт по выплате 5 купона облигаций серии 01, не выплатив 94,87 млн руб. Обязательство было не исполнено в связи с техническими ошибками в предоставлении номинальным держателем облигаций информации в ЗАО "Национальный депозитарный центр".

ООО "ВТО "Эрконпродукт" 14 сентября 2006г. полностью разместило облигации серии 01 на 1,2 млрд руб. Ставка 1-го купона по облигациям составила в ходе конкурса 11,40% годовых. Размер процентного дохода, подлежащего выплате по одной облигации эмитента, таким образом, составит 56,84 руб. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект облигаций на предъявителя ООО "ВТО "Эрконпродукт", размещаемых путем открытой подписки, 10 августа 2006г. Государственный регистрационный номер выпуска - 4-01-36170-R. Выпуск включает 1,2 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая.

Как сообщалось в материалах ВТО "Эрконпродукт", средства, привлеченные от размещения облигаций, будут направлены на реструктуризацию кредитного портфеля (800 млн руб.), а также на развитие и модернизацию имеющихся мощностей (400 млн руб.).

ООО "ВТО "Эрконпродукт" выполняет функции управляющей и торговой компании в рамках одноименной группы. "Эрконпродукт" работает на рынке консервированных продуктов с середины 1990-х годов. По данным AC Nielsen, "Эрконпродукт" занимает 30% российского рынка сгущенного молока (как в ценовом, так и в физическом выражении) и 10% рынка консервации овощей. Доля на потребительском рынке сгущенного молока составляет 25-30%, сгущенного молока в промышленной таре - 30-35%. Компания "Эрконпродукт" владеет брендами "Молочная страна", "Фрау Марта" и "Канада Грин". Основными акционерами компании являются группа зарубежных инвестиционных фондов и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Чистая прибыль ООО "ВТО Эрконпродукт" по МСФО в 2007-2008 финансовом году (1 апреля 2007г. - 31 марта 2008г.) составила 44 млн 724 тыс. руб. против убытка в 33 млн 529 тыс. руб. годом ранее.

И.Сечин: РФ предлагает в торговле нефтью широко использовать долгосрочные контракты на ее поставки (повтор от 15.03.2009).

Россия предлагает широко использовать долгосрочные контракты на поставки нефти, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на сессии ОПЕК в Вене. "Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти", - подчеркнул И. Сечин. Преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а также ограничивало бы волатильность цен на нефть и влияние рыночных спекулянтов, добавил вице-премьер.

Такие контракты, по его словам, наряду с системой страхования, традиционно используются и в газовой отрасли для уменьшения рисков. По мнению И.Сечина, долгосрочные контракты способствовали бы привлечению дополнительных инвестиций в отрасль. Кроме того, финансовые институты признают их в качестве гарантии возврата заемных средств, добавил он.

ФАС удовлетворила ходатайство ТД "Перекресток" о приобретении 99% акций ЗАО "Арвиай (Рашен Венчур Инвестментс)" (повтор от 13.03.2009).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ЗАО "Торговый дом "Перекресток" (входит в X5 Retail Group) о приобретении 99% акций ЗАО "Арвиай (Рашен Венчур Инвестментс)". Как сообщает пресс-служба ведомства, основным видом деятельности "Арвиай (Рашен Венчур Инвестментс)" являются капиталовложения в ценные бумаги. В X5 Retail Group комментариев получить не удалось.

Х5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На 31 декабря 2008г. под управлением компании находилось 1 тыс. 101 магазин с расположением в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 848 магазинов "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 207 супермаркетов "Перекресток" и 46 гипермаркетов. На 31 декабря 2008г. число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 607. С мая 2005г. акции X5 Retail Group N.V. котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) в виде глобальных депозитарных расписок (GDR). По состоянию на 30 июня 2008г. "Альфа-групп" владела 47,2% уставного капитала X5 Retail (в том числе 5% бумаг находится в сделке финансового РЕПО), менеджменту X5 Retail принадлежало 1,8%, основателям сети "Пятерочка" (включая Андрея Рогачева) - 23,1%. В свободном обращении (free-float) находится 27,9% акций.

X5 Retail Group может рефинансировать долг в 1,4 млрд долл. за счет еврооблигаций или синдицированных кредитов (повтор от 13.03.2009).

X5 Retail Group может рефинансировать долг в размере 1,4 млрд долл. с погашением в 2010г. за счет выпусков еврооблигаций или с помощью синдицированных кредитов, говорится в аналитическом отчете НОМОС-банка. При худшем варианте развития событий руководство X5 не исключает возможности трансформации финансового долга в акции.

По данным банка, финансовый долг X5 на конец 2008г. составлял около 2,053 млрд долл., из них 63% номинировано в долларах, пиковые периоды приходятся на июль и декабрь 2010г.

В 2009г. объем капитальных вложений X5 Retail Group может составить около 14 млрд руб., компания планирует в 2009г. расширить сеть на 7 гипермаркетов, из которых 3 уже открыто. Рост выручки X5 в 2009г. по сравнению с 2008г. может составить около 25%.

Х5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На 31 декабря 2008г. под управлением компании находилось 1 тыс. 101 магазин с расположением в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 848 магазинов "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 207 супермаркетов "Перекресток" и 46 гипермаркетов. На 31 декабря 2008г. число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 607. С мая 2005г. акции X5 Retail Group N.V. котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) в виде глобальных депозитарных расписок (GDR). По состоянию на 30 июня 2008г. "Альфа-групп" владела 47,2% уставного капитала X5 Retail (в том числе 5% бумаг находится в сделке финансового РЕПО), менеджменту X5 Retail принадлежало 1,8%, основателям сети "Пятерочка" (включая Андрея Рогачева) - 23,1%. В свободном обращении (free-float) находится 27,9% акций.

ЦБ РФ проведет беззалоговый аукцион на сумму 5 млрд руб.

Центробанк РФ проведет аукцион по предоставлению банкам кредитов без обеспечения. На аукционе банкам будет предоставлено 5 млрд руб. сроком на три месяца. Дата предоставления средств - 18 марта 2009г., дата возврата средств - 17 июня 2009г. Минимальная процентная ставка - 15,5% годовых.

Максимальное количество заявок от одной кредитной организации на каждый из аукционов - 3 штуки. Минимальный объем одной заявки - 1 млн руб.

Арбитраж рассмотрит иск "Базэла" о доначислении более 100 млн руб. налогов.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление ООО "Компания "Базовый элемент" к инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) РФ N1 по ЦАО о признании недействительным решения инспекции от 12 июля 2007г. о доначислении компании налогов на сумму около 170 млн руб.

Напомним, Федеральный арбитражный суд Московского округа 27 октября 2008г. частично удовлетворил кассационную жалобу ИФНС РФ N1 по ЦАО о доначислении ООО "Компания "Базовый элемент" ("Базэл") налогов на сумму около 170 млн руб. Кассационная инстанция направила на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы дело в части доначисления около 107 млн руб., обвинив "Базэл" в использовании вексельной схемы. В то же время кассационная инстанция подтвердила решения нижестоящих судов о незаконности доначисления "Базовому элементу" более 60 млн руб. налогов.

Арбитраж Москвы 21 марта 2008г. удовлетворил заявление "Базового элемента" к ИФНС РФ N1 по ЦАО о признании недействительным решения инспекции от 12 июля 2007г. о доначислении компании налогов на сумму около 170 млн руб., а в конце июля 2008г. апелляционная инстанция подтвердила это решение.

По мнению налогового ведомства, операции истца с векселями в 2003-2004гг. позволили ему почти на 300 млн руб. завысить расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль. Деятельность контрагентов истца (ООО "Индевер Пром", ООО "Эколайн-К" и ООО "Юнисэт") была направлена, по мнению налоговиков, на участие в денежных расчетах по банковским операциям, совершаемым за один день, а эти фирмы затем перестали существовать.

Министр нефти Ирана: В мире добывается и продается слишком много нефти (повтор от 14.03.2009).

В мире производится и продается слишком много нефти, считает министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, передает Reuters. "Конечно, нефти слишком много", - сказал министр журналистам в Вене, куда он прибыл на очередную встречу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). При этом Г.Нозари отказался дать прогноз о возможных итогах саммита картеля.

Известно, что Иран выступает за снижение объемов добычи нефти. 10 марта с.г. Г.Нозари заявил, что цена на нефть больше не может оставаться на таком низком уровне, и ОПЕК на ближайшей встрече должна принять решение о сокращении квот на добычу "черного золота". Одновременно иранский министр выступил за координацию действий между ОПЕК и экспортерами, не входящими в картель.

Напомним, с июля 2008г. мировые цены на нефть упали более чем на 100 долл. - с рекордных 147 долл./барр. ОПЕК запустила масштабное сокращение нефтедобычи в попытке добиться "справедливой" ценовой конъюнктуры. С сентября 2008г. картель сократил квоты в общем на 4,2 млн барр./день., хотя фактическое сокращение составило несколько меньшую величину.

Минфин РФ: Экспортная пошлина на нефть с 1 апреля 2009г. составит, скорее всего, 110 долл./т.(повтор от 14.03.2009).

Экспортная пошлина на нефть с 1 апреля 2009г. составит, скорее всего, 110 долл./т, сообщил РБК заместитель начальника отдела таможенно-тарифных платежей Минфина РФ Александр Сакович. По его словам, по итогам мониторинга цена на нефть марки Urals с 15 февраля по 15 марта средняя цена составила 42,03544 долл./барр. Таким образом, предельный размер пошлины составляет 110,03315 долл./т. Скорее всего, пошлина будет установлена в размере 110 долл./т, отметил А.Сакович.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты с 1 апреля 2009г. составит 86,4 долл./т, на темные - 46,5 долл./т.

Напомним, с 1 марта 2009г. экспортная пошлина на нефть утверждена правительством РФ в размере 115,3 долл./т. Вывозная пошлина на светлые нефтепродукты составляет 90,0 долл./т, на темные - 48,5 долл./т. Такой уровень вывозной пошлины сложился по результатам мониторинга цены на нефть марки Urals: средняя цена составила 43,16597 долл./барр. С 1 февраля по 1 марта экспортная пошлина на нефть составляла 100,9 долл./т. Вывозная пошлина на светлые нефтепродукты была установлена в размере 80,3 долл./т, на темные нефтепродукты - 43,2 долл./т.

Иран и Китай подписали соглашение о начале совместного проекта в газовой сфере на сумму в 3,2 млрд долл.(повтор от 14.03.2009).

Иранская сторона подписала с китайским консорциумом соглашение на сумму в 3,2 млрд долл. о разработке одного из газовых месторождений на территории страны, передает агентство IRNA. Известно, что со стороны Ирана в проекте примет участие LNG Company, однако ее китайский партнер пока не называется.

Сообщается, что китайская компания построит на юге Ирана линию по сжижению газа. Дополнительной информации, в том числе о сроках строительства, пока нет.

Эксперты отмечают, что реализация соглашения нанесет существенный удар по американской политике изоляции Ирана.

Д.Медведев подписал закон, освобождающий от налогообложения имущество РФ, передаваемое госкорпорациям.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.251 части второй Налогового кодекса РФ". Как сообщает пресс-служба президента, данный документ принят Государственной думой 20 февраля 2009г. и одобрен Советом Федерации 4 марта 2009г.

Закон освобождает от налогообложения имущество, передаваемое в качестве имущественного взноса РФ госкорпорациям и государственным фондам. Изменения расширяют перечень доходов организаций, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, имущественный взнос РФ в имущество государственной корпорации или фонда, созданных на основании федерального закона и не формирующих уставного капитала.

Предложенные законопроектом нормы будут применяться к правоотношениям, возникшим начиная с 1 января 2007г.

Министр энергетики США: ОПЕК должна понимать, какой вред мировой экономике принесет повышение цен на нефть.(повтор от 14.03.2009).

Собравшись на очередную встречу, представители стран-членов Организации экспортеров нефти (ОПЕК) должны понимать, какой вред мировой экономике принесет повышение цен на "черное золото". Об этом вновь заявил министр энергетики США Стивен Чу, передает Reuters.

"Мы продолжим посылать устойчивый и ясный сигнал ОПЕК о важности защиты мировой экономики от значительного роста цен на нефть, который самым отрицательным образом скажется на всех страна", - сказал министр.

Напомним, ранее С.Чу уже заявлял, что в случае, если ОПЕК примет решение снизить объемы добычи "черного золота", это может иметь "самое плачевное влияние" на попытки поддержать мировую экономику.

Очередной саммит ОПЕК пройдет в Вене 14-15 марта с.г. Накануне президент США Барак Обама поговорил по телефону с королем Саудовской Аравии Абдаллой II. В беседе обсуждалась "необходимость координации международных усилий для восстановления экономического роста". Стороны также подтвердили "значимость крепких отношений между США и Саудовской Аравией для обеспечения мира и безопасности" на Ближнем Востоке.

И.Сечин: РФ предлагает ОПЕК организовать новые торговые площадки и запустить торговлю российскими сортами нефти (повтор от 14.03.2009).

Россия предлагает ОПЕК организовать новые торговые площадки и запустить торговлю российскими сортами нефти. Об этом, находясь в Вене в преддверии саммита ОПЕК, сегодня заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

И.Сечин подчеркнул, что на мировом рынке "рост товарных запасов нефти продолжается", передает радиостанция "Маяк".

Вице-премьер также призвал обратить внимание на вопрос налоговых и инвестиционных нагрузок, которые "в этой непростой экономической ситуации" оказывают существенное влияние на нефтедобывающие компании.

Президент РФ подписал закон о госрегистрации прав на воздушные суда.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними, сообщает пресс-служба главы Российского государства. Закон был принят Госдумой 25 февраля 2009г. и одобрен Советом Федерации 4 марта 2009г.

Цель закона - устранить правовую неопределенность в деле защиты прав собственности, развития ипотеки и лизинга в сфере отечественной авиации и авиационной промышленности.

Закон создает правовую базу для осуществления государственной регистрации прав собственности и других вещных прав на предназначенные для выполнения полетов гражданские воздушные суда в государственных целях, а также сделок с ними. Госрегистрации, согласно принятому закону, подлежат права на воздушные суда, а также сделки с ними, если госрегистрация таких сделок предусмотрена Гражданским кодексом РФ. При этом регистрация осуществляется уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Порядок назначения регистраторов, осуществляющих госрегистрацию прав, и квалификационные требования к ним утверждаются правительством РФ.

Предусматривается создание Единого государственного реестра прав на воздушные суда. Также регламентируется порядок проведения госрегистрации прав, сроки ее проведения (не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления), требования к документам, предъявляемым на регистрацию, а также основания для отказа или ее приостановления.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

И.Сечин: Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления (повтор от 15.03.2009).

Россия будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин журналистам перед началом конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). "Мы будем сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления, в частности планируем передать сельскохозяйственным производителям 2 млн т топлива, а также за счет увеличения переработки внутри страны", - отметил он.

Также вице-премьер считает, что Россия должна координировать свои действия с мировыми производителями нефти. По словам И.Сечина, Россия готова рассмотреть возможность вступления в ОПЕК, если все договоренности и предложения РФ будут удовлетворены, передает радиостанция "Маяк".

Напомним, в Вене сегодня состоится заседание ОПЕК. Главной темой повестки дня будет вопрос об очередном сокращении объемов добычи нефти государствами - членами организации. В сессии примет участие российсквая делегация во главе с И.Сечиным. В ее состав, в частности, вошли министр энергетики Сергей Шматко и главы российских нефтяных компаний.

Россия призывает страны-производители нефти наращивать инфраструктуру резервирования нефти и нефтепродуктов(повтор от 15.03.2009).

Россия призывает страны-производители нефти наращивать инфраструктуру резервирования нефти и нефтепродуктов, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на очередной сессии ОПЕК в Вене. "Еще одним шагом по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов. Реализация таких проектов требует масштабных инвестиций, поэтому наиболее целесообразно осуществлять их совместно", - подчеркнул вице-премьер, передает телеканал "Вести".

"С нашей точки зрения, развитие событий в мировой экономике подталкивает страны-производители нефти к совместным действиям не только в сфере регулирования добычи. Требуется координация усилий по более широкому кругу вопросов", - сказал И.Сечин. В этой связи он повторил предложения российской стороны, которые высказывались уже неоднократно. "Во-первых, это организация оптимально распределенной сети площадок для торговли нефтью и нефтепродуктами. Во-вторых, это - создание единой платежно-расчетной системы на основе поставочных контрактов с контролем состава участников, постепенным вытеснением экономически необоснованных посредников и тому подобное. В-третьих, это увеличение числа "маркеров" нефти и применение корзины валют в расчетах за нее", - напомнил И.Сечин. "К сожалению, ответа на эти предложения мы до сих пор не услышали", - заключил он.

Добыча газа на Украине за два месяца 2009г. возросла на 4,8% - до 3,7 млрд куб. м, нефти - снизилась на 8% - до 662,8 тыс. т (повтор от 15.03.2009).

Добыча газа на Украине за январь-февраль 2009г. по сравнению с соответствующим периодом 2008г. возросла на 4,8% - до 3,674 млрд куб. м. При этом, по данным правительства Украины, добыча нефти с газовым конденсатом в январе-феврале с.г. сократилась на 8% - до 662,8 тыс. т.

Предприятия Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" увеличили добычу газа на 4% - до 3,352 млрд куб. м, добыча нефти с конденсатом сократили на 6,2% - 612,4 тыс. куб. м. В том числе компания "Укрнефть" сократила добычу нефти с газовым конденсатом на 6,5% - до 475,7 тыс. т, газа на 0,1% - до 521,9 млн куб. м. Дочерняя компания "Укргаздобыча" увеличила добычу газа на 4,9% - до 2,636 млрд куб. м и сократила добычу нефти с газовым конденсатом на 5,2% - до 123 тыс. т. Государственное АО "Черноморнефтегаз" увеличило добычу газа на 2,3% - до 194,1 млн куб. м и сократило добычу нефти с конденсатом на 4,9% - до 13,7 тыс. т.

Национальная акционерная компания "Недра Украины" Минприроды сократила добычу газа в январе-феврале 2009г. на 23,7% - до 56,555 млн куб. м. Добыча нефти с газовым конденсатом снизилась на 43,3% - до 7,584 тыс. т.

Негосударственные компании Украины за 2 месяца 2009г. увеличили добычу газа на 28,8% - до 266,165 млн куб. м. Добыча нефти с газовым конденсатом снизилась на 21,1% - до 42,786 тыс. т. В том числе Полтавская газонефтяная компания британской JP Kenny Exploration & Production Ltd сократила добычу нефти с газовым на 35,9% - до 22,743 тыс. т и увеличило добычу газа на 0,8% - до 69,389 млн куб. м.

Вице-премьер - министр финансов РФ А.Кудрин прогнозирует дальнейшее снижение цен на нефть (повтор от 15.03.2009).

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшее снижение цен на нефть. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Вести" в английском городе Хоршема, где прошла встреча министров финансов "двадцатки". "Я всегда говорил, что цена будет снижаться. Я это говорил и год назад, и два, и три. Для этого мы создавали резервные фонды", - сказал А.Кудрин.

Ранее Минфин РФ сообщал, что совокупный объем Резервного фонда на 1 марта 2009г. составил 4 трлн 869,74 млрд руб., что эквивалентно 136,33 млрд долл. А.Кудрин указывал, что Резервного фонда РФ хватит еще на 2,5 года.

При этом вице-премьер отметил, что цена на нефть не прогнозируема. "Никто не мог предсказать ни такого взлета, ни такого падения", - сказал министр финансов РФ. "Поэтому мы готовились к худшему, мы готовы", - подчеркнул А.Кудрин.

В то же время вице-премьер сказал, то, что цены на нефть могут еще опуститься, все зависит от спроса мировой экономики на сырье. "По мере увеличения или углубления кризиса спрос будет падать. Конечно, это создает дополнительные риски, но для этого у нас есть резервный фонд, поэтому мы чувствуем себя более уверенно, чем другие страны, которые не имеют такого фонда", - заключил А.Кудрин.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2009г. потребление нефти мировой экономикой сократится по сравнению с 2008г. на 1,2 млн барр./день, или на 1,5% - до 84,4 млн барр./день.

По итогам торгов 13 марта 2009г. на ведущих нефтяных биржах цены на нефть снизились. Так, официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 44,93 (-0,16) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 46,25 (-0,78) долл./барр.

"РБК daily": Rusal заложил Внешэкономбанку по 25% акций Братского и Красноярского заводов.

Rusal впервые официально подтвердил, что по кредиту Внешэкономбанка (ВЭБ) на 4,5 млрд долл. заложены не только 25% "Норильского никеля", но и аналогичные пакеты акций двух крупнейших алюминиевых заводов холдинга - Братского и Красноярского, пишет сегодня "РБК daily".

Братский и Красноярский алюминиевые заводы являются крупнейшими предприятиями UC Rusal. На их долю до кризиса приходилось порядка 57% российского и 7% мирового производства алюминия. Совокупные производственные мощности двух заводов составляют около 2 млн т первичного металла в год.

Алюминиевая компания фактически была вынуждена воспользоваться кредитом ВЭБа, в противном случае блокпакет стратегического "Норникеля" мог перейти иностранным банкам, поскольку также был заложен по кредиту. Банковский долг Rusal сейчас составляет порядка 14 млрд долл., из которых 7,4 млрд долл. компания должна западным кредиторам, 4,5 млрд долл. - ВЭБу, остальное - обязательства перед российскими госбанками, включая Сбербанк и ВТБ. Еще 2,8 млрд долл. Rusal должен главе группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову.

Ранее источник, близкий к акционерам Rusal, говорил, что в качестве обеспечения по кредитам российских госбанков заложены также бумаги Саянского алюминиевого завода. В Rusal это не комментируют.

Братский и Красноярский алюминиевые заводы сейчас самые ликвидные активы Rusal, им же предстоит гарантировать львиную часть долгов компании. Самый крупный долг Rusal перед западными банками - на 2,35 млрд долл. - обеспечивается большей частью экспортной выручки этих двух предприятий. Кроме того, 19 февраля 2009г. ФСФР зарегистрировала выпуски и проспект облигаций Братского алюминиевого завода на 60 млрд руб. сроком обращения от пяти до десяти лет. Поручателем по кредиту Братского завода выступит все тот же Красноярский алюминиевый завод.

Арбитраж продолжит предварительные слушания по иску ЛУКОЙЛа о недействительности решения ФАС.

Арбитражный суд Москвы продолжит предварительные слушания по иску ЛУКОЙЛа о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) от 27 октября 2008г. о злоупотреблениях доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.

В ходе одного из заседаний по рассмотрению иска ЛУКОЙЛ заявил ходатайство о привлечении для участия в деле в качестве третьих лиц четырех его дочерних предприятий.

Напомним, 24 декабря 2008г. ФАС оштрафовала ЛУКОЙЛ на 1,44 млрд руб. и "Роснефть" - на 1,5 млрд руб. за злоупотребления на рынке нефтепродуктов. Такое решение принято по результатам рассмотрения дел об административном правонарушении.

Ранее комиссии ФАС признали нефтяные компании нарушившими закон о защите конкуренции. В частности, ЛУКОЙЛ было признан нарушившим п.1 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба усмотрела в действиях ЛУКОЙЛа летом 2008г. факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин.

При определении размеров штрафов для обеих компаний была учтена сложившаяся экономическая ситуация и положение самих компаний. За такие же нарушения были в ноябре 2008г. оштрафованы "Газпром нефть" (на 1,357 млрд руб.) и ТНК-ВР (на 1,113 млрд руб.).

Арбитраж Москвы рассмотрит вопрос о введении процедуры наблюдения в ООО "Арбат энд Ко.".

Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление ЗАО "Банк НФК" о введении процедуры наблюдения в ООО "Арбат энд Ко." (SPV-компании холдинга "Арбат Престиж").

Также в производстве суда находится на рассмотрении заявление "Арбат Престижа" о банкротстве компании "Арбат энд Ко.".

Напомним, финансовые трудности у компании начались в 2008г., после того как 23 января 2008г. был задержан, а на следующий день арестован генеральный директор сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов. Бизнесмен подозревается в уклонении от уплаты налогов за 2005-2006гг. в размере 49,5 млн руб., в том числе через фирмы-"однодневки". Вместе с ним был задержан и арестован Сергей Шнайдер (впоследствии выяснилось, что под этим именем в деле фигурирует объявленный в международный розыск Семен Могилевич), которого следствие считает автором схемы уклонения от налогов. Оба арестованных отрицают свою вину. После ареста В.Некрасова у компании возникли сложности с контрагентами, в том числе с компаниями, аффилированными с "Арбат энд Ко". По состоянию на 1 октября 2008г. в Арбитраж Москвы поступило 27 исков к компании на сумму более 2,5 млрд руб. В числе подавших иск НОМОС-банк, концерн "Калина", "Капитал Истейт" (дочерняя компания ОАО "Арбат Престиж" и основной кредитор ООО "Арбат энд Ко").

В декабре 2008г. Арбитраж Москвы удовлетворил иск Сбербанка РФ о взыскании солидарно с ООО "Арбат энд Ко." и "Арбат Престижа" около 225 млн руб. долга. Также в суде находится на рассмотрении еще один иск Сбербанка на сумму более 335 млн руб. Кроме того, суд 23 декабря 2008г. суд прекратил производство по иску ООО "Капитал Истейт" к ООО "Арбат энд Ко" о взыскании 1,64 млрд руб. в связи с утверждением мирового соглашения.

В начале октября 2008г. для выхода из кризиса сеть "Арбат Престиж" привлекла управляющую компанию "Русские инвестиции". Она была выбрана путем закрытого тендера. Представители управляющей компании "Русские инвестиции" назначены на ряд должностей топ-менеджеров парфюмерно-косметического холдинга.


В избранное