Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

28.02.06 г. Выпуск N2

В Верховный суд Лондона подан иск против издательства, опубликовавшего "Код Да Винчи".

Майкл Бэйджент (Michael Baigent) и Ричард Ли (Richard Leigh) подали в Верховный суд Лондона на своего издателя, Random House. Они заявляют, что в бестселлере Дэна Брауна "Код Да Винчи", права на публикацию которого принадлежат Random House, используются материалы из их книги 1982г. "Святая кровь и Святой Грааль" (The Holy Blood and the Holy Grail).

В научной работе М.Бэйджента и Р.Ли излагается теория о том, что Иисус и Мария Магдалина были женаты, у них были дети, и их род продолжается до наших дней, а католическая церковь пытается скрыть это. Это напоминает сюжет романа Д.Брауна, который разошелся по миру суммарными тиражами 30 млн экземпляров и за год принес писателю 45 млн фунтов стерлингов (79 млн долл.).

Если М.Бэйджент и Р.Ли выиграют дело и решат запретить использование их материала, это поставит под угрозу британский релиз киноверсии романа с Томом Хэнксом и Йеном МакКелленом в главных ролях.

SkyNews отмечает, что Д.Браун был знаком с идеями "Святой крови" и назвал одного из персонажей своей истории сэр Ли Тибинг (Sir Leigh Teabing), что является анаграммой фамилий авторов The Holy Blood and the Holy Grail.

Airbus создаст в Германии 1 тыс.250 новых рабочих мест.

Европейский авиастроительный концерн создаст в 2006г. в Германии 1 тыс.250 новых рабочих мест. Как говорится в заявлении компании, это необходимо для того, чтобы обеспечить производство пассажирских лайнеров A380, а также военно-транспортных самолетов A400M.

План авиаконцерна касается, прежде всего, его предприятия в Гамбурге. Число рабочих мест Airbus в Германии должно в результате возрасти до 22 тыс. 350.

В 2006г. Airbus планирует инвестировать в производство, расположенное на территории Германии, около 500 млн долл. При этом годовой выпуск самолетов должен возрасти до 400 самолетов по сравнению с 358 в 2005г., передает (С) Associated Press.

Южная Корея отправила в КНДР первую с начала года партию минеральных удобрений.

Южная Корея отправила в КНДР первую с начала года партию минеральных удобрений. Груз поставляется в качестве гуманитарной помощи по просьбе Пхеньяна. Сухогруз с 6 тыс. т удобрений на борту вышел из южнокорейского порта Йосу и должен прибыть в северокорейский порт Нампхо около полудня 2 марта 2006г., передает (С) Associated Press.

Ранее в этом месяце КНДР попросила Сеул поставить ей в качестве гуманитарной помощи 450 тыс. т минеральных удобрений. Южная Корея согласилась отгрузить 150 тыс. т.

В прошлом году Сеул поставил Северной Корее 500 тыс. т риса и 350 тыс. т удобрений. В период с 1999г. по 2005г. Южная Корея отгрузила своему северному соседу почти 2 млн тонн минеральных удобрений.

Пхеньян не в состоянии самостоятельно прокормить свое 23-милионное население с середины 1990гг., когда стихийные бедствия и нерациональное управление экономикой ввергли страну в продовольственный кризис. С тех пор от голода в Северной Корее умерли около 2 млн человек.

МИД ФРГ: Иран пытается расколоть международное сообщество.

Иран пытается расколоть международное сообщество. Такое мнение высказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя итоги ирано-российских переговоров в Тегеране. "У Ирана в действительности нет новой стратегии урегулирования ядерного кризиса. Они по-прежнему хотят вбить клин, расколов международное сообщество, но им это не удастся", - заявил министр.

Глава внешнеполитического ведомства Германии, находящийся в Брюсселе для участия во встрече глав МИД стран ЕС, сказал также, что Россия проинформировала Берлин, Париж и Лондон об итогах прошедших в Иране встреч. По оценке Ф.-В.Штайнмайера, заметного прогресса они не принесли, передает (С) Associated Press.

Напомним, что в ходе переговоров в Иране Москва и Тегеран достигли принципиального соглашения относительно создания в России совместного предприятия по обогащению урана. Стороны также договорились продолжить переговоры по ядерной проблеме. Следующий раунд состоится в Москве.

ФСТ рассмотрит вопрос об установлении тарифа на транспортировку нефти по системе "Транснефти".

Правление Федеральной службы по тарифам на заседании рассмотрит вопрос об установлении тарифа на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам ОАО "АК "Транснефть". Рассмотрение этого вопроса связано с запуском "Транснефтью" нового пункта сдачи нефти, рассчитанного на группу уфимских заводов, где ранее действовало три подобных пункта, каждый со своим тарифом. В среднем, снижение тарифа может составить 0,4%. Также правление ФСТ планирует рассмотреть вопрос об утверждении тарифа на услуги по транспортировке газа в транзитном потоке по газораспределительным сетям ООО "Таттранс-газ", ООО "Русгаз". При этом планируется признать утратившим силу приказ Федеральной службы по тарифам от 23 декабря 2004г. "Об утверждении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям Ханты-Мансийского автономного округа".

Кроме того, ФСТ планирует рассмотреть ходатайство о продлении срока подачи заявления ОАО "Мосэнергосбыт" о рассмотрении разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ, между ОАО "Мосэнергосбыт" и Региональной энергетической комиссией Москвы.

Напомним, что ФСТ повысила тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам ОАО "АК "Транснефть" в 2006г. на 9,3% по сравнению с действующими, хотя "Транснефть" предлагала повышение на 11,3%. При этом без учета влияния расходов по строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) повышение составляет 7,4%. Повышение по пересматриваемым ставкам (перекачка, выполнение заказа и диспетчеризация поставок нефти) составило 11,72%, а без учета расходов по ВСТО - 9,36% (предложение "Транснефти" - 12,32%). АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. В 2004г. транспортировала 449 млн т нефти. Государство владеет 75% акций (100% голосов), привилегированные акции принадлежат частным акционерам.

Турция призвала Иран обеспечить прозрачность своей ядерной программы.

Турция призвала Иран обеспечить прозрачность своей ядерной программы. "Существуют растущие опасения относительно проводимых Ираном ядерных исследований. Есть также заявление Тегерана о том, что его ядерная программа носит мирный характер. Мы считаем, что наш сосед должен обеспечить большую прозрачность во имя региона, человечества и себя самого", - заявил министр юстиции Турции Джемиль Чичек.

По словам главы ведомства, Турция больше других пострадает от возможных "нежелательных событий" в регионе, в числе которых - военная кампания против Ирана. Ранее министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Вашингтон рассматривает все варианты решения иранской ядерной проблемы, в том числе и силовой. Говоря о возможности войны в Иране, турецкий министр сказал, что "его страна этого не хочет", передает (С) Associated Press.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит дело о банкротстве автозавода "Москвич".

Арбитражный суд г.Москвы начнет рассмотрение дела о банкротстве автозавода "Москвич". Напомним, что совет кредиторов ОАО "Москвич" 30 января 2006г. принял решение о подаче в Арбитражный суд столицы ходатайства о введении на предприятии конкурсного производства. Как заявлял ранее внешний управляющий ОАО "Москвич" Анатолий Сиваков, основной проблемой предприятия продолжает оставаться "огромная кредиторская задолженность", составляющая порядка 1 млрд долл. А.Сиваков отметил, что 86% от этой суммы завод должен Министерству финансов РФ. Остальное приходится на задолженность по кредитам, а также задолженность перед предприятиями и учреждениями Москвы.

Чистая прибыль Teva Pharmaceutical Industries в 2005г. выросла на 11% - до 1,072 млрд долл.

Чистая прибыль израильской фармацевтической компании Teva Pharmaceutical Industries Ltd. в 2005г. выросла на 11% и составила 1,072 млрд долл. по сравнению с показателем в 965 млн долл., полученным в 2004г. Такая информация содержится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка Teva Pharmaceutical Industries за истекший год составила 5,3 млрд долл., что на 9% выше прошлогоднего показателя в 4,8 млрд долл.

По итогам IV квартала 2005г. чистая прибыль Teva Pharmaceutical Industries увеличилась на 9% - до 305 млн долл. по сравнению с показателем за тот же квартал 2004г. (279 млн долл.). Объем продаж компании за истекший квартал составил 1,401 млрд долл., увеличившись на 6% по отношению к прошлогоднему показателю в размере 1,3 млрд долл.

Эксперты связывают рост экономических показателей компании с успешными продажами производимых ею лекарств для лечения склероза и дженериков.


В избранное