Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

11.01.07 г. Выпуск N2

В Канаде совершил аварийную посадку пакистанский самолет.

В аэропорту канадского г.Торонто совершил аварийную посадку пассажирский самолет пакистанской авиакомпании Pakistan International Airlines. Как заявил представитель авиаперевозчика, лайнер Boeing 777-200, на борту которого находились 200 пассажиров и 10 членов экипажа, вылетел из Торонто в пакистанский Лахор. Однако вскоре после взлета экипаж обнаружил вибрацию одного из двигателей и принял решение вернуться в аэропорт вылета.

Посадка прошла без инцидентов, никто из находившихся на борту людей не пострадал. Как выяснилось, двигатель серьезно поврежден и подлежит замене.

Как ожидается, самолет сможет продолжить рейс 11 января. Пока всех пассажиров разместили в отелях, передает (С) Associated Press.

Возобновилась поставка российской нефти через Белоруссию в Европу.

Возобновилась транспортировка российской нефти в Европу через территорию Белоруссии. Об этом сообщает (С) Associated Press со ссылкой на представителя белорусской нефтяной отрасли.

Инспекторы МАГАТЭ прибыли в Иран для инспектирования ядерных объектов.

Двое инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыли в Тегеран для плановых проверок иранских ядерных объектов. По словам источника в иранском правительстве, представители МАГАТЭ уже посетили завод по переработке урана в Исфахане, сообщает (С) Associated Press. Им также предстоит проверить объекты в Нетензе. Ожидается, что международные инспекторы пробудут в стране неделю.

Данным проверкам предшествовало принятое в конце декабря 2006г. парламентом Ирана заявление, в котором депутаты призывают правительство страны пересмотреть отношения с МАГАТЭ в свете введения Советом безопасности ООН санкций в отношении исламской республики. Иран настаивает на своем праве мирного использования атомной энергии и заявляет, что не намерен сворачивать программу обогащения урана.

Дополнение: Возобновилась поставка российской нефти через Белоруссию в Европу.

Возобновилась транспортировка российской нефти в Европу через территорию Белоруссии. Как заявил директор белорусского государственного нефтетранспортному предприятию "Гомельтранснефть-Дружба" Алексей Костюченко, российская нефть поступила в белорусскую систему около 22:30 по местному времени (23:30 мск). Никаких деталей относительно объемов поставок А.Костюченко не сообщил, передает (С) Associated Press.

По нефтепроводу "Дружба" российская нефть поставляется в Польшу, Германию, Украину, Словакию, Чехию и Венгрию.

Украинские АЭС увеличили выработку электроэнергии в 2006г. на 1,7% - до 90,266 млрд кВт/ч.

Украинские атомные электростанции (АЭС) увеличили выработку электроэнергии в 2006г. по сравнению с 2005г. на 1,7% (1,484 млрд кВт/ч) - до 90,266 млрд кВт/ч. Такие данные приводит компания "Энергоатом".

В том числе крупнейшая в Европе Запорожская АЭС увеличила выработку на 2,611 млрд кВт/ч - до 42,008 млрд кВт/ч. Южно-Украинская АЭС сократила выработку на 2,715 млрд кВт/ч - до 17,9 млрд кВт/ч. Ривненская АЭС увеличила производство на 144 млн кВт/ч - до 15,857 млрд кВт/ч. Хмельницкая АЭС увеличила выработку на 1,445 млрд кВт/ч - до 14,502 млрд кВт/ч.

Отпуск электроэнергии возрос в 2006г. на 1,9% - до 84,854 млрд кВт/ч. Запорожская АЭС увеличила отпуск электроэнергии на 2,604 млрд кВт/ч - до 39,745 млрд кВт/ч, Южно-Украинская АЭС - снизила на 2,588 млрд кВт/ч (до 16,786 млрд кВт/ч), Хмельницкая АЭС - увеличила на 1,424 млрд кВт/ч (до 13,854 млрд кВт/ч), Ривненская АЭС - увеличила на 100 млн кВт/ч (до 14,468 млрд кВт/ч).

Коэффициент использования установленной мощности АЭС Украины возрос в 2006г. до 74,5% с 73,2% за 2005г. Запорожская АЭС увеличила этот показатель до 79,9% с 75%, Южно-Украинская АЭС - снизила до 68% с 78,3%, Хмельницкая АЭС - увеличила до 82,8% с 74,5%, Ривненская АЭС - увеличила до 63,9% с 63,3%.

Дополнение: Возобновилась поставка российской нефти через Белоруссию в Европу.

Возобновилась транспортировка российской нефти в Европу через территорию Белоруссии. Как заявил директор белорусского государственного нефтетранспортного предприятия "Гомельтранснефть-Дружба" Алексей Костюченко, российская нефть поступила в белорусскую систему около 22:30 по местному времени (23:30 мск). Никаких деталей относительно объемов поставок А.Костюченко не сообщил, передает (С) Associated Press.

По нефтепроводу "Дружба" российская нефть поставляется в Польшу, Германию, Украину, Словакию, Чехию и Венгрию.

Власти Венесуэлы выплатят компенсацию компаниям, которых затронет национализация.

Президент Венесуэлы Уго Чавес обещает выплатить компенсацию компаниям, которых затронет предстоящая национализация, заявил глава финансового комитета Национальной ассамблеи Рикардо Сангуино. По мнению аналитиков, это обещание должно несколько успокоить инвесторов, которые крайне обеспокоены намерениями венесуэльского правительства, передает (С) Associated Press.

"Мы не собираемся предпринимать ничего незаконного, - сказал Р.Сангуино.- Мы будем вести переговоры". "Во всех случая будет выплачиваться компенсация", - добавил он.

Ранее на этой неделе президент Венесуэлы объявил о намерении национализировать крупнейшие телекоммуникационные и энергетические компании страны. Данное заявление вызвало обвал котировок телефонной компании CA Nacional Telefonos de Venezuela (CANTV), долей в которой владеет базирующаяся в США Verizon Communications Inc., а также компании Electricidad de Caracas, контролируемой AES Corp. (базируется в США). Однако сообщения о готовности правительства вести переговоры с инвесторами несколько успокоили рынок. 10 января ценные бумаги CANTV на NYSE показали рост в 21%.

В Польшу вновь начала поступать российская нефть с территории Белоруссии.

Польский оператор трубопроводов PERN подтвердил факт возобновления транспортировки российской нефти по польскому сегменту нефтепровода "Дружба". В заявлении компании говорится, что подача нефти в полном объеме, скорее всего, будет восстановлена в ближайшие несколько часов.

Польский участок нефтепровода простирается от узла Адамово на польско-белорусской границе до г.Шведт (восток Германии). Отдельная ветвь идет на север к нефтяному терминалу в г.Гданьск.

Ранее стало известно, что возобновилась транспортировка российской нефти в Европу через территорию Белоруссии. По словам директора белорусского государственного нефтетранспортного предприятия "Гомельтранснефть-Дружба" Алексея Костюченко, российская нефть поступила в белорусскую систему около 22:30 по местному времени (23:30 мск). Никаких деталей относительно объемов поставок он не сообщил.

По нефтепроводу "Дружба" российская нефть поставляется в Польшу, Германию, Украину, Словакию, Чехию и Венгрию.

Белоруссия с 1 января 2007г. ввела пошлину на транспортировку российской нефти по территории республики в размере 45 долл. за тонну, определив плательщиком пошлины АК "Транснефть". Правительство Белоруссии объяснило это решение тем, что российский кабинет министров 8 декабря 2006г. в одностороннем порядке без надлежащего уведомления Белоруссии принял постановление, согласно которому с 1 января 2007г. на поставляемую в республику нефть введена вывозная таможенная пошлина. Так, согласно постановлению правительства РФ, экспортная пошлина на сырую нефть составляет 180,7 долл./т, на светлые нефтепродукты - 134 долл./т, на темные нефтепродукты - 72,2 долл./т.

"Транснефть", в свою очередь, заявила о незаконности установления таможенной пошлины на транзит российского сырья, а Белоруссия 6 января 2007г. начала незаконный отбор транзитной нефти. В итоге транспортировка российской нефти через территорию Белоруссии в направлении Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Германии была прервана, о первых остановках стало известно утром 8 января. "Транснефть" обвинила в срыве поставок белорусскую сторону.

10 января правительство Белоруссии на специально созванном заседании приняло решение отменить транзитные пошлины на российскую нефть. После этого в Москве начались российско-белорусские переговоры по вопросам транзита "черного золота".

Президент российской "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что компания согласовала прокачку по трубопроводу "Дружба" 79 тыс. т нефти, которые находятся на территории Белоруссии.

Молдавия планирует завершить газификацию до конца 2009г.

Власти Молдавии планируют полностью завершить процесс газификации республики до конца 2009г. Как сообщили РБК в пресс-службе молдавского правительства, такое заявление сделал премьер-министр Василий Тарлев на заседании по вопросам реализации национальной программы газификации. Он подчеркнул необходимость ускорения темпов газификации, чтобы до конца 2009г. "голубое топливо" получили все населенные пункты республики. Для этого премьер-министр Молдавии потребовал скорректировать график выполнения программы газификации в зависимости от нынешней ситуации и обеспечить финансовое планирование на последующие три года.

В ходе заседания молдавский премьер подчеркнул важность осуществления программы газификации для социально-экономического развития страны. В.Тарлев распорядился о проведении национальных тендеров по отбору подрядчиков для проектирования и выполнения работ по газификации.

Особое внимание премьер-министр обратил на важность завершения в установленные сроки строительства участка газопровода высокого давления Токуз-Мерень и начала работ по строительству газопровода Белцы-Унгены. Премьер потребовал в этой связи от органов местного управления ускорить проектирование газовых сетей среднего и низкого давления для подключения близлежащих населенных пунктов к магистральным трубопроводам.

Как отметили на заседании представители Министерства промышленности и инфрастуктуры Молдавии, в 2006г. в республике газифицировано 116 населенных пунктов. На прокладку газопроводов израсходовано примерно 190 млн леев (14,6 млн долл.) средств из государственного бюджета.

Продолжается строительство участка газопровода высокого давления Токуз-Мерень. Первый его этап завершен в соответствии с графиком. К настоящему времени проложено около 16,5 км газопровода высокого давления и 9 км газопровода среднего давления. Одновременно идет подключение к трубопроводу сел Токуз, Украинка и Кэинарь. На следующем этапе планируется построить еще примерно 50 км газопровода высокого давления. Как ожидается, строительство данного газопровода позволит обеспечить природным газом ряд населенных пунктов районов Кэушень, Анений Ной и Яловень.

Ранее сообщалось, что в целом реализация национальной программы газификации Молдавии, стартовавшей в 2001г., оценивается в 1,7 млрд леев (более 130 млн долл.). Половина этих средств будет предоставлена из госбюджета, остальная часть - из местных бюджетов за счет кредитов, грантов и средств населения.

Авария на бокситовой шахте в Бразилии оставила без крова 5 тыс. человек.

В результате сильных дождей в бразильском штате Минас-Жерайс разрушилась дамба бокситовой шахты, в результате чего без крова остались 5 тыс. человек, сообщает (с) Reuters.

Компания Industrias Quimicas Cataguases подтвердила, что авария произошла на ее бокситовом руднике Mineracao Rio Pomba, но не предоставила дополнительной информации. По данным местных СМИ, 2 млн куб м грязи вышли за пределы удерживающего пласта. Сообщается также, что грязь из рудника попала в р.Муриаэ, в результате чего та вышла из берегов и затопила города Мираи и Муриаэ. Боксит является сырьем для производства алюминия.

За последние несколько недель в юго-восточной части Бразилии погибли десятки людей и более 8 тыс. человек лишились жилья из-за грязевых оползней и наводнений, вызванных проливными дождями.

В правительстве ФРГ высказываются предложения о возрождении атомной энергетики.

Некоторые члены правительства Германии выступили с предложением о возрождении в стране атомной энергетики с целью диверсификации источников энергии. Как передает Би-би-си, заявления о возможности пересмотра принятого несколько лет назад запрета на эксплуатацию АЭС стали раздаваться на волне обеспокоенности слишком глубокой зависимостью немецкой экономики от российского топлива.

Ровно год назад на Германии тяжело сказались перебои с поставками газа из России, вызванные спором о тарифах, которые вели Москва и Киев. Теперь похожая проблема наблюдается в транзите российской нефти через Белоруссию. Эти два инцидента привели к обеспокоенности чересчур масштабной зависимостью ФРГ от российских ресурсов и к разговорам о возможности сохранения собственной атомной энергетики.

Предыдущее немецкое правительство во главе с канцлером Герхардом Шредером проголосовало в свое время за закрытие всех 17 атомных электростанций на территории страны. Нынешний коалиционный кабинет, возглавляемый Ангелой Меркель, подчеркивал, что не намерен пересматривать это решение, несмотря на то, что многие христианские демократы, соратники А.Меркель по партии, относятся к атомной энергетике гораздо спокойнее.

Однако в свете последнего спора, разгоревшегося между Россией и Белоруссией, канцлер уже заявила о необходимости внимательного рассмотрения вопроса о диверсификации энергетических поставок, которая, по А.Меркель, должна быть осуществлена с выводом из строя атомных электростанций. Министр экономики Германии Михаэль Глос был еще более откровенным - он призвал к немедленному переосмыслению намерения страны отказаться от атомной энергетики.

Как бы то ни было, любые шаги в этом направлении наверняка встретят активное сопротивления со стороны партнеров канцлера по коалиции, социал-демократов, и приведут к всплеску политических страстей, полагают аналитики.

Нижняя палата Конгресса США проголосовала за повышение минимальной зарплаты в стране.

Палата представителей (нижняя палата Конгресса США), большинство в которой составляют демократы, проголосовала за изменение федерального закона о минимальной почасовой заработной плате в стране. Большинством голосов принято предложение о повышении минимальной ставки с нынешних 5,15 долл./час до 7,25 долл./ч. В поддержку данной инициативы высказались 315 депутатов, в том числе более 80 республиканцев, против проголосовали 116 парламентариев.

Теперь свое слово должна сказать верхняя палата - Сенат. Если его решение будет положительным, то нынешнее повышение минимального размера оплаты труда в США станет первым за последние десять лет. Последний раз такое решение принималось еще при президенте Билле Клинтоне, передает (С) Associated Press.

Профсоюзные организации всячески поддерживают повышением минимальной ставки, однако противники закона, к числу которых относится и администрация США, считают, что его принятие приведет к росту цен на товары и услуги и больно ударит по малому бизнесу.

MAN не планирует увеличивать сумму предложения по покупке Scania.

Немецкий производитель грузовиков MAN не планирует увеличивать сумму предложения по покупке своего шведского конкурента Scania AB, сообщает (с) Reuters.

На фоне появившихся 10 января сообщений о возможном пересмотре компанией MAN суммы своего предложения акции Scania подорожали на 2,19%. "Все, что мы слышим сейчас, - это спекуляции: в наших планах не значится повышение суммы предложения", - заявил представитель MAN Виланд Шмитц.

Предложение немецкого автопроизводителя - 10,35 млрд евро - будет действовать до 31 января 2007г. 24 ноября 2006г. совет директоров Scania отверг его как не отражающее реальной стоимости компании. Между тем, Еврокомиссия признала это предложение правомерным. По оценкам регулирующих органов ЕС, сделка, которая привела бы к появлению крупнейшего в Европе производителя грузовиков, не противоречит требованиям антимонопольного законодательства.

Cisco Systems оспорила в судебном порядке использование компанией Apple торговой марки iPhone.

Американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc. решил в судебном порядке оспорить использование компанией Apple Inc. торговой марки iPhone. Права на этот бренд принадлежат Cisco Systems, однако 9 января 2007г. Apple объявила о планах выпуска мультимедийного устройства с тем же названием.

В заявлении Cisco говорится, что компания не допустит со стороны Apple "нарушения и умышленного копирования и использования" торговой марки, права на которую перешли Cisco после приобретения в 2000г. Infogear - прежнего владельца этого брэнда.

Linksys, подразделение Cisco, выпускает беспроводные продукты под маркой iPhone с начала прошлого года. Новыми наименованиями линейка товаров пополнилась в декабре, передает (с) Reuters.

Cisco Systems оспорила в суде использование компанией Apple торговой марки iPhone.

Американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc. решил в судебном порядке оспорить использование компанией Apple Inc. торговой марки iPhone. Права на этот бренд принадлежат Cisco Systems, однако 9 января 2007г. Apple объявила о планах выпуска мультимедийного устройства с тем же названием.

В заявлении Cisco говорится, что компания не допустит со стороны Apple "нарушения и умышленного копирования и использования" торговой марки, права на которую перешли Cisco после приобретения в 2000г. Infogear - прежнего владельца этого брэнда.

Linksys, подразделение Cisco, выпускает беспроводные продукты под маркой iPhone с начала прошлого года. Новыми наименованиями линейка товаров пополнилась в декабре, передает (с) Reuters.

Чистая прибыль американской Genentech в IV квартале 2006г. выросла на 75% - до 594 млн долл.

Чистая прибыль американской биотехнологической компании Genentech Inc. в IV квартале 2006г. выросла на 75% по сравнению с показателем за алогичный период 2005г. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании.

За квартал, завершившийся 31 декабря 2006г., Genentech заработала 594 млн долл. (55 центов в пересчете на одну обыкновенную акцию) против 339,2 млн долл. (31 цент в пересчете на акцию) годом ранее.

Выручка за отчетный период достигла 2,7 млрд долл., что на 38% больше показателя 2005г.

Без учета расходов, обусловленных правилами ведения бухгалтерской отчетности, прибыль Genentech в IV квартале 2006г. составила бы 659 млн долл. (61 цент на акцию), что превосходит ожидания аналитиков.

По итогам 2006г. чистая прибыль компании достигла 2,1 млрд долл., показав 65%-ный рост по сравнению с 2005г.

В заявлении Genentech отмечается, что рост прибыли в IV квартале во многом обусловлен высоким спросом на производимые компанией лекарственные препараты для борьбы с раком.

Genentech Inc. представила свой отчет после закрытия торгов. К моменту закрытия регулярной торговой сессии акции компании подешевели на 95 центов - до 83,74 долл.

Глава Боливии поддерживает план лидера Венесуэлы по национализации крупнейших компаний.

Президент Боливии Эво Моралес выступил в поддержку плана лидера Венесуэлы Уго Чавеса по национализации крупнейших телекоммуникационных и энергетических компаний страны. "Мы уважаем любое суверенное решение любой страны", - заявил Э.Моралес в Никарагуа, куда он прибыл на инаугурацию избранного президента Даниэля Ортеги.

Э.Моралес также подтвердил намерение продолжить взятый правительством Боливии курс на национализацию горнодобывающей отрасли в 2007г. "В Боливии мы собираемся вернуть принадлежащие нам природные ресурсы", - заявил Э.Моралес. "Если прошлый год был годом нефти и газа, то этот станет годом горнодобывающей отрасли", - добавил он.

В мае 2006г. Э.Моралес издал указ о национализации нефтегазовой отрасли страны. Иностранным инвесторам, в том числе Petrobras, Repsol YPF, Total было дано шесть месяцев на то, чтобы подписать новые контракты с боливийским правительством. Незадолго до истечения крайнего срока все иностранные энергетические компании согласились на новые условия, которые предусматривают передачу в среднем 70% их доходов в боливийскую казну.

В случае с Венесуэлой иностранные инвесторы, судя по всему, могут рассчитывать на возмещение убытков, отмечает (с) Reuters. Как сообщается, венесуэльское правительство собирается выплатить компенсации компаниям, которых затронет предстоящая национализация.

Директор Космического центра Дж.Кеннеди не исключает, что осуществить в 2007г. пять запусков шаттлов не удастся.

Цель, которую поставило перед собой Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а именно - совершить в 2007г. семь экспедиций в космос - возможно, является чересчур амбициозной. Так считает Билл Парсонс - новый директор Космического центра имени Джона Кеннеди, который в прошлом являлся руководителем программы Space Shuttle.

Б.Парсонс считает материально-технические трудности слишком значительными, чтобы можно было осуществить запуски космических "челноков" в марте, июне, сентябре, октябре и декабре текущего года. Главная проблема, по его мнению, заключается в том, чтобы в короткие сроки подготовить каждый из трех используемых шаттлов после возвращения на Землю к новому полету. Б.Парсонс не исключает, что по меньшей мере один из пяти запусков придется перенести на 2008г., передает (С) Associated Press.

Запланированные полеты предусмотрены программой строительства Международной космической станции (МКС), которое должно быть завершено к 2010г. К тому же времени будет свернута программа Space Shuttle.

Двоих нижегородцев судят за хищение ГСМ на сумму 1,5 млн руб.

Двое жителей Нижегородской области обвиняются в хищении 20 бочек с горюче-смазочными материалами на сумму свыше 1,5 млн руб. Процесс над ними начался 10 января в Сормовском районном суде Нижегородской области.

По данным следствия, преступление было совершено в марте 2005г. Его организовал торговый агент предприятия, занимающегося торговлей топливом. В течение нескольких месяцев после трудоустройства на предприятие злоумышленник изучал существующие на предприятии порядки, после чего подделал накладные на вывоз топлива, с помощью приятеля нанял грузовую автомашину и бригаду рабочих. Улучив момент, когда на предприятии отсутствовали работники, обвиняемые подобрали ключи к хранилищу топлива и вывезли его, после чего сбыли третьим лицам. Ущерб составил 1 млн 502 тыс. 500 руб.

Подсудимым грозит до 10 лет лишения свободы. Организатор преступления свою вину признал.

"Голден Телеком" получил уведомление о получении собственных кодов для оказания услуг дальней связи (повтор от 10.01.2007).

Группа компаний "Голден Телеком" получила уведомление о получении собственных кодов для оказания услуг дальней связи. Напомним, 18 декабря 2006г. министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман сообщил, что подписан приказ о выдаче "Голден Телекому" кодов для услуг международной и междугородной связи. Еще в марте 2006г. сообщалось, что абоненты "Голден Телекома" в скором времени смогут воспользоваться услугами компании при помощи кодов доступа: "56" (для международной связи) и "51" (для междугородной связи). Именно эти коды и были выданы компании.

"Голден Телеком" получил лицензию на предоставление услуг междугородной/международной связи в России 31 мая 2005г. 16 января 2006г. компания объявила о завершении строительства федеральной транзитной сети (ФТС), созданной в соответствии с требованиями российского законодательства о связи, и получении лицензии на предоставление услуг междугородной и международной связи. На 28 апреля 2006г. все 88 точек присоединения были официально приняты Россвязьнадзором. 29 июня 2006г. "Голден Телеком" объявил о завершении процесса подписания договоров о присоединении и пропуске трафика со всеми зоновыми операторами фиксированной телефонной связи РФ. 27 сентября 2006г. компания представила в Федеральную службу по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) все документы, необходимые для начала эксплуатации ее ФТС и для получения кодов доступа к услугам междугородной связи, включая 110 подписанных протоколов о присоединении. 31 октября 2006г. "Голден Телеком" получил официальный ответ с указанием, что в четырех случаях акты о присоединении были оформлены неточно и что в списке появилось три новых зональных оператора, и, соответственно, компания должна подписать и зарегистрировать соответствующие договоры о присоединении.

"Голден Телеком" рассчитывает, что к 2010г. займет порядка 20% рынка дальней связи в РФ. По оценкам руководства компании, объем этого сегмента рынка к концу 2010г. будет достигать 3,5-4,5 млрд долл.

"Голден Телеком" является крупным поставщиком интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и стран СНГ, обладающих собственными средствами и сооружениями связи. Компания предоставляет услуги телефонии, передачи данных и доступа в интернет корпорациям, операторам и частным лицам через свои сети в крупнейших городах, включая Москву, Киев, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Калининград, Красноярск, Алма-Ату и Ташкент, а также через оптико-волоконные и спутниковые сети связи, включая примерно 230 комбинированных пунктов доступа в России и других странах СНГ. Компания предлагает услуги мобильной связи в Киеве и Одессе. Основные акционеры компании - "Альфа-групп" (29,5% акций) и норвежский Telenor (20,2%). Чистая прибыль "Голден Телекома" по US GAAP в 2005г. выросла на 17% - до 76,1 млн долл.

Молдавия инициировала переговоры с РФ о протоколе по поставкам продукции производственной кооперации на 2007г.

Правительство Молдавии решило начать переговоры с Россией по подписанию межправительственного протокола о поставках продукции в рамках производственной кооперации на 2007г. Об этом РБК сообщили в кабинете министров республики. Полномочия подписания данного документа с молдавской стороны получил министр промышленности и инфраструктуры Владимир Антосий.

Протокол был разработан на основе межправительственного молдавско-российского соглашения о производственной кооперации от 30 октября 1998г., которое предусматривает обязательное ежегодное подписание сторонами протоколов такого типа. На основе протокола стороны скоординируют и определят номенклатуру товаров и объем поставок, осуществляемых в рамках производственной кооперации экономическими агентами России и Молдавии в 2007г., а также список конкретных предприятий.

В соответствии с протоколом и приложениями к нему, поставки продукции в рамках производственной кооперации не будут облагаться НДС и акцизами. Предполагается, что это позволит создать благоприятные условия для сотрудничества между промышленными предприятиями двух стран, улучшить их финансово-экономическое положение, поддерживать технологические взаимовыгодные связи между партнерами, расширить процесс сотрудничества за счет подключения новых хозяйствующих субъектов.

Объединенная авиастроительная корпорация получила 30,6% акций корпорации "Иркут" (повтор от 10.01.2007).

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" получило 30,6% обыкновенных акций ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут". В материалах "Иркута" говорится, что данные изменения внесены в реестр 10 января 2007г.

Как сообщалось ранее, предполагается, что в уставный капитал ОАО "ОАК" могут быть внесены 38,2% от общей стоимости акций корпорации "Иркут". Поскольку 11,89% акций этой компании уже находится на балансе ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой", включаемой в состав ОАК, создаваемая корпорация получит контрольный пакет акций корпорации "Иркут".

Напомним, что учредитель ОАО "ОАК" - Российская Федерация - вносит в качестве своей доли в уставном капитале ОАО "ОАК" следующие пакеты акций: Авиационная холдинговая компания "Сухой" - 100%, Внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт" - 15%, "Илюшин Финанс Ко." - 38%, Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение им.Ю.А.Гагарина - 25,5%, Межгосударственная авиастроительная компания "Илюшин" - 86%, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - 38%, Новосибирское авиационное производственное объединение им.Чкалова - 25,5%, ОАО "Туполев" - 90,8%, Финансовая лизинговая компания - 58%.

Величина уставного капитала ОАО "ОАК" составит около 96,72 млрд руб. Доля РФ в уставном капитале корпорации будет составлять более 90%. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ (в г.Москва) ОАО "ОАК" было выдано 20 ноября 2006г.

Корпорация "Иркут" является вертикально интегрированным холдингом, обеспечивающим проектирование, производство, реализацию и послепродажное обслуживание авиационной техники гражданского и военного назначения. Портфель заказов корпорации в настоящее время составляет 5,1 млрд долл. Чистая прибыль корпорации "Иркут" по МСФО в 2005г. увеличилась на 24,1% по сравнению с 2004г. и составила 84,8 млн долл., выручка составила 711,7 млн долл. (увеличение на 14,5%).

В конце 2005г. корпорация "Иркут" завершила сделку по продаже 10% своих акций концерну EADS, в состав которого входит Airbus. Стоимость сделки составила 65,3 млн долл. С марта 2006г. представитель EADS входит в состав совета директоров корпорации "Иркут".

Пан Ги Мун обещает работать на посту генсека ООН в тесном сотрудничестве с мировым бизнес-сообществом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал работать в тесном сотрудничестве с мировым бизнес-сообществом. На встрече с представителями деловых кругов в Нью-Йорке он заявил, что у Организации Объединенных Наций и корпоративного сектора есть много общих целей, и в своем успехе они зависят друг от друга, передает (с) Reuters.

В качестве генсека ООН Пан Ги Мун впервые выступил с речью за пределами штаб-квартиры организации. Он также сказал, что сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить прочные связи с США, и уже запланировал на следующую неделю визит в Вашингтон для встречи с американским президентом Джорджем Бушем. "Без активного участия Соединенных Штатов ООН, вероятно, будет очень непросто выполнять свои функции", - заявил Пан Ги Мун. "Я абсолютно уверен, что во всех аспектах свой работы ООН может рассчитывать на сотрудничество и активное участие США", - отметил генеральный секретарь.

Вашингтон обеспечивает значительную долю финансирования ООН, однако в последние годы отношения между США и главной международной организацией складываются непросто. Па Ги Мун занял пост генсека ООН при поддержке США, однако Вашингтон в свое время поддерживал и его предшественника Кофи Аннана. Позже тот, однако, открыто выражал несогласие с американским подходом к решению некоторых мировых проблем. В частности, К.Аннан был категорически против проведения США военной операции в Ираке.

Температура воздуха в Москве днем 11 января составит плюс 5 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 11 января составит плюс 5 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, пройдет небольшой дождь, ветер западный 8 м/с. Атмосферное давление 733 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до минус 1 градуса.

Согласно прогнозу, 12 января в Москве будет облачно, пройдет дождь, ветер юго-западный 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 1 градус, ночью также плюс 1 градус.

Глава "Транснефти": Компания согласовала прокачку 79 тыс. т нефти на территории Белоруссии (повтор от 10.01.2007).

"Транснефть" согласовала прокачку по трубопроводу "Дружба" 79 тыс. т нефти, которые находятся на территории Белоруссии, сообщил на пресс-конференции президент российской компании Семен Вайншток.

Сегодня вечером Россия и Белоруссия начали переговоры по вопросам транзита российской нефти через белорусскую территорию. Это произошло после того, правительство Белоруссии сегодня на специально созванном заседании приняло решение отменить транзитные пошлины на российскую нефть.

Ямайку в 2006г. посетило рекордное количество туристов - более 3 млн человек.

Ямайку в 2006г. посетило рекордное количество туристов - более 3 млн человек, это на 15% больше показателя 2005г. По данным Министерства туризма страны, выручка отрасли в ушедшем году увеличилась на 24% по сравнению с предыдущим годом и достигла 2,1 млрд долл, передает (с) Reuters.

В 2007г. правительство Ямайки прогнозирует рост туристической отрасли также на уровне 15%. Власти возлагают большие надежды на Чемпионат мира по крикету. Ямайка - одно из восьми карибских государств, которые в период с 5 марта и 28 апреля будут принимать у себя этот турнир.

Согласно статистике, наибольшей популярностью Ямайка пользуется у американцев, также возрос интерес испанцев к курортам этого острова, во многом - благодаря открытию отелей, построенных с участием испанского капитала.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 11 января 2007г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Чистая прибыль индийской Infosys за 9 месяцев 2006-2007 финансового года выросла на 46,7% - до 591 млн долл.

Чистая прибыль второго по величине индийского разработчика программного обеспечения компании Infosys Technologies Limited (Infosys) за 9 месяцев 2006-2007 финансового года, завершившихся 31 декабря 2006г., выросла на 46,7% - до 591 млн долл. по сравнению с 403 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 9 месяцев 2006-2007 финансового года выросла на 42,8% - с 1,56 млрд долл. до 2,23 млрд долл. Операционная прибыль за 9 месяцев 2006-2007 финансового года составила 615 млн долл., что на 38,8% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005-2006 финансового года, зафиксированного на уровне 443 млн долл.

Чистая прибыль Infosys в III квартале 2006-2007 финансового года выросла на 52,4% - до 218 млн долл. по сравнению со 143 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за III квартал 2006-2007 финансового года выросла на 46,9% - с 559 млн долл. до 821 млн долл. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 234 млн долл., что на 42,7% больше аналогичного показателя за III квартал 2005-2006 финансового года, зафиксированного на уровне 164 млн долл.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с большим количеством заказов на аутсорсинг.

Объем продаж автомобилей в Китае в 2006г. вырос на 36,9% - до рекордных 3,83 млн.

Объем продаж автомобилей в Китае в 2006г. вырос на 36,9% - до рекордных 3,83 млн. Как передает (C) Associated Press со ссылкой на Ассоциацию производителей автомобилей Китая, производство транспортных средств в целом в Китае в минувшем году выросло на 25,1% - до 7,22 млн единиц.

Лидером по объему проданных автомобилей стала компания Shanghai General Motors Corp., являющаяся СП американского автогиганта General Motors Corp. и китайской Shanghai Automotive Industries Corp. Shanghai General Motors в 2006г. продала 365,4 тыс. транспортных средств.

Самой популярной из проданных моделей стала Volkswagen Jetta, которую производит СП немецкого концерна Volkswagen AG и китайской First Auto Works Corp., компания FAW-Volkswagen Co. Объем продаж автомобилей этой модели в 2006г. составил 176,8 тыс. единиц.

Арбитраж рассмотрит иск о недействительности решения ФАС в отношении СИБУРа и "СИБУР-Газсервиса".

Арбитражный суд Москвы возобновит рассмотрение иска ОАО "АК "СИБУР" и ЗАО "СИБУР-Газсервис" о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 21 ноября 2005г. Назначенное ранее на 13 декабря 2006г. рассмотрение иска было отложено в связи с необходимостью уточнения сторонами условий мирового соглашения по данному делу.

По информации ФАС, доля ОАО "Газпром", ОАО "Газэнергосеть", ОАО "СИБУР" и ЗАО "СИБУР-Газсервис" в товарном производстве сжиженных углеводородных газов (СУГ) в России на протяжении 2004г. была устойчивой (55-62%) и по итогам 2004г. составила около 59%.

Комиссия антимонопольной службы установила, что эти компании занимали доминирующее положение на рынке оптовой реализации по коммерческим ценам СУГ для использования в качестве газомоторного топлива, на коммунально-бытовые нужды населения, в отраслях промышленности, за исключением нефтехимии. В решении комиссии отмечается, что средневзвешенная оптовая цена на СУГ была этими компаниями в августе 2004г. необоснованно резко увеличена на 76,4%. Антимонопольное ведомство выявило факт нарушения этими компаниями п.1 ст.5 закона о конкуренции, выразившегося в установлении и поддержании монопольно высоких цен. Также этим компаниям предписано перечислить в федеральный бюджет доход в размере 153,7 млн руб., полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с доводами антимонопольного ведомства, компании ОАО "СИБУР" и ЗАО "СИБУР-Газсервис" обжаловали акты в суде. По мнению заявителей, основными причинами повышения оптовых цен на СУГ в августе-октябре 2004г. были сезонное увеличение спроса на него со стороны конечных потребителей и сезонное увеличение розничных цен на бензин, а также рост цен на производные продукты нефтехимии. Кроме того, в компании обращают внимание на рост цен на СУГ на внешних рынках в тот период и на сокращение его поставок вследствие аварии на гелиевом заводе ООО "Оренбурггазпром" и проведении профилактических ремонтных работ в ЗАО "СИБУР-Химром".

На ММВБ состоится аукцион по продаже ОБР выпуска 04003 на 30 млрд руб.

Аукцион по продаже облигаций Банка России (ОБР) с обязательством обратного выкупа выпуска 04003 состоится сегодня на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Объем выпуска составляет 30 млрд руб. Аукцион пройдет по следующему регламенту: с 12:00 до 12:20 мск - ввод заявок, в 13:00 мск - ввод цены отсечения. К участию в аукционе по продаже облигаций допускаются только кредитные организации, выполняющие функции дилера на рынке государственных ценных бумаг как за собственный счет, так и за счет инвесторов, являющихся кредитными организациями. Обращение ОБР осуществляется среди кредитных организаций.

Падения сотовых сетей в Москве и области в новогоднюю ночь не было, показал опрос (повтор от 10.01.2007).

Падения сотовых сетей в Москве и области в новогоднюю ночь не было. Такие данные содержатся в отчете Общества потребителей мобильной связи (ОПМС) по итогам опроса абонентов. Количество жалоб, поступивших от опрашиваемых на голосовую связь каждого из операторов "большой тройки" (МТС, "Билайн" и "МегаФон") составило в среднем по 14,2%.

При этом 52% опрошенных высказали претензии относительно качества SMS-обмена в новогоднюю ночь в сети ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), к "ВымпелКому" (торговая марка "Билайн") в данном случае нарекания были у 20,5% респондентов, а у 14,2% - к "МегаФону". По данным абонентов, небольшие задержки в доставке сообщений начались в новогоднюю ночь в сетях с 22:00.

Больше всех "повезло" абонентам Мобильных ТелеСистем: большинство из них столкнулись с существенными проблемами при получении праздничных SMS, которые им пытались отправить абоненты других операторов. Абоненты отмечали, что МТС отказывались принимать сообщения из других сетей, в то время как абоненты "Билайна" и "МегаФона" могли обмениваться SMS.

Абоненты, приславшие свои отчеты, в новогоднюю ночь находились в разных районах Москвы и области, пользовались телефонами различных моделей, делали звонки по различным направлениям. Всего было получено и обработано 507 анкет.

Мининформсвязи внесло изменения в приказ N98 о пропуске трафика при звонках на "прямые" мобильные номера (повтор от 10.01.2007).

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подписал 27 декабря 2006г. приказ N177 "О внесении изменений в приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 08.08.2005 N98".

Как сообщили сегодня в пресс-службе министерства, данные изменения закрепляют схему пропуска трафика при звонках на "прямые" мобильные номера, которая ранее действовала только до 1 января 2007г. Согласно изменениям, местные звонки с фиксированных телефонов можно направлять на сотовые телефоны, имеющие дополнительный "прямой" номер, относящийся к той же зоне географической нумерации, минуя узлы зоновой фиксированной связи. Таким образом, подобные вызовы будут идти напрямую из сети фиксированной связи в сеть сотовой связи в том же городе, и плата с абонентов фиксированной связи за такие звонки взиматься не будет.

Также в соответствии с новым приказом, с 1 июля 2007г. "прямые" номера станут дополнительным, а не основным номером в услугах сотовых операторов.

При этом, как уточнили в пресс-службе министерства, с 1 июля для этого будут внесены соответствующие изменения в постановление правительства РФ от 25 мая 2005г. N328 "Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи", куда будет включено определение дополнительного абонентского номера.


В избранное