Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

16.01.2008 г. Выпуск N2

Чистая прибыль Intel в 2007г. выросла на 38% - до 6,98 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов - корпорации Intel Corp. - в 2007г. выросла на 38% и составила 6,976 млрд долл. по сравнению с показателем 2006г. в 5,04 млрд долл. Выручка увеличилась на 8% до 38,33 млрд долл. против 35,38 млрд долл. Операционная прибыль за прошлый год составила 8,21 млрд долл. (+45%) против 5,65 млрд долл. в 2006г.

Чистая прибыль в III квартале 2007г. выросла на 51% до 2,3 млрд долл. по сравнению с 1,5 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка выросла на 10,5% - с 9,7 млрд долл. до 10,7 млрд долл. Прибыль от операций увеличилась на 105% - до 3 млрд долл. по сравнению с аналогичным показателем в 1,48 млрд долл. годом ранее.

Компания связывает полученные показатели с успешным выводом на рынок инновационных продуктов.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 15 января 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 90,98 (-1,94) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 91,90 (-2,30) долл./барр.

Citigroup намерена продать долю в бразильской Redecard и может получить за нее до 1,08 млрд долл.

Американский крупнейший банк Citigroup Inc. намерен продать свою долю в бразильском операторе кредитных карт Redecard и может получить за нее до 1,08 млрд долл. Информация об этом содержится в опубликованном заявлении о намерениях компании, передает Reuters. В заявлении говорится, что Citigroup намерена продать принадлежащие ей 41,13 млн акций Redecard, цена на которые сегодня составила на торгах 26,25 бразильских реалов (15 долл.) за 1 акцию.

15 января с.г. Citigroup объявила о намерении продолжать распродажу непрофильных активов и сообщил, что привлечет 14,5 млрд долл. за счет размещения конвертируемых привилегированных ценных бумаг. 12,5 млрд долл. будет получено в результате закрытого размещения конвертируемых привилегированных ценных бумаг с купоном в 7% и конверсионной премией в 20%, еще 2 млрд долл. - за счет публичного размещения нового выпуска аналогичных бумаг. Кроме того, Citigroup объявила о намерении продолжать распродажу непрофильных активов.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Citigroup по итогам 2007г. снизилась в 6 раз - до 3,62 млрд долл. по сравнению с 21,54 млрд долл., полученными годом ранее. Выручка компании за 2007г. снизилась на 9%, составив 81,7 млрд долл. против 89,62 млрд долл. годом ранее. Чистые убытки Citigroup в IV квартале 2007г. составили 9,83 млрд долл. по сравнению с чистой прибылью в размере 5,13 млрд долл., полученной за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за IV квартал 2007г. снизилась в 3,3 раза, составив 7,2 млрд долл. против 23,83 млрд долл., полученных годом ранее. В результатах за IV квартал 2007г. учтены списания в размере 18,1 млрд долл. (до налогообложения) в связи с кризисом subprime и ростом издержек на обслуживание кредитов в США в размере 4,1 млрд долл. Компания также объявила о снижении квартальных дивидендов на 41% - с 0,54 до 0,32 долл./акция.

В американских СМИ появились сообщения о том, что Citigroup может списать активы на 24 млрд долл. и сократить штат сотрудников на 20 тыс. человек с целью снижения расходов и увеличения капитала. Кроме того, сообщалось, что Citigroup также планирует привлечь около 15 млрд долл. от американских и ближневосточных инвесторов, включая крупнейшего акционера банка принца Саудовской Аравии Альвалиида бин Талаля. Все это должно помочь банку преодолеть негативные последствия кризиса на рынке ипотечных кредитов категории subprime.

Citigroup, образованная в 1998г. в результате слияния Citicorp и Travelers Group, является одним из крупнейших финансовых учреждений в мире. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. Входящий в группу Citibank ежедневно проводит расчетные и депозитарные операции в объеме, превышающем 1 трлн долл. Российским подразделением банка является ЗАО "КБ "Ситибанк".

Профицит платежного баланса Японии в ноябре 2007г., по предварительным данным, вырос на 2,1% в годовом исчислении.

По предварительным данным, профицит платежного баланса Японии в ноябре 2007г. вырос на 2,1% в годовом исчислении и составил 1,782.5 трлн иен (млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете министерства финансов Японии. По сравнению с октябрем 2007г. профицит платежного баланса Японии снизился на 21%.

Объем промзаказов в Японии в ноябре 2007г. снизился на 5,9%.

Общий объем промышленных заказов в Японии в ноябре 2007г. с учетом сезонных колебаний снизился на 5,9% по сравнению с октябрем 2007г. При этом показатель в частном секторе вырос на 0,9%. Объем промышленных заказов в частном секторе, за исключением непостоянных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний), снизился на 2,8%. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

Чистая прибыль Intel в 2007г. выросла на 38% - до 6,98 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов - корпорации Intel Corp. - в 2007г. выросла на 38% и составила 6,976 млрд долл. по сравнению с показателем 2006г. в 5,04 млрд долл. Выручка увеличилась на 8% до 38,33 млрд долл. против 35,38 млрд долл. Операционная прибыль за прошлый год составила 8,21 млрд долл. (+45%) против 5,65 млрд долл. в 2006г.

Чистая прибыль в III квартале 2007г. выросла на 51% до 2,3 млрд долл. по сравнению с 1,5 млрд долл. за аналогичный период предыдущего. Выручка выросла на 10,5% - с 9,7 млрд долл. до 10,7 млрд долл. Прибыль от операций увеличилась на 105% - до 3 млрд долл. по сравнению с аналогичным показателем в 1,48 млрд долл. годом ранее.

Компания связывает полученные показатели с успешным выводом на рынок инновационных продуктов.

Boeing может еще раз перенести срок первых поставок авиалайнера Boeing-787 Dreamliner.

Американский авиастроительный концерн Boeing Co., весьма вероятно, может объявить еще об одном переносе срока первых поставок своего авиалайнера Boeing-787 Dreamliner. Такая информация появилась сегодня в американских СМИ, после чего котировки акций Boeing упали более чем на 4,5% - до 77,86 долл./акция, передает Reuters. В сообщении говорится, что концерн "по-прежнему испытывает трудности на различных направлениях". Испытательный полет авиалайнера может быть перенесен, по этим данным, с конца марта 2008г. на июнь текущего года.

Официальные представители Boeing не прокомментировали пока это сообщение. 10 октября 2007г. компания Boeing объявила о переносе начала поставок первых авиалайнеров заказчикам с мая на ноябрь-декабрь 2008г., что на 6 месяцев позже изначально запланированного срока.

Boeing представила свой новый авиалайнер Boeing-787 Dreamliner в начале июля с.г. По оценке экспертов, создание нового самолета является революционным событием в истории авиастроения. Boeing-787 Dreamliner построен из современных композитных материалов на основе углеродных волокон, а не из металла, что позволит ему экономить до 20% топлива по сравнению с аналогичными лайнерами.

10 октября 2007г. компания объявила о переносе начала поставок первых авиалайнеров заказчиками с мая на ноябрь-декабрь 2008г., что на 6 месяцев позже запланированного срока.

Власти Японии приказали китобоям освободить двух активистов, задержанных за вторжение на борт судна.

Власти Японии приказали команде японского китобойного судна освободить двоих активистов экологического движения, задержанных моряками по обвинению в пиратстве. Команда японского судна "Юсин-мару-2" утверждает, что активисты экологического движения Sea Shepherd ("Морской пастух") австралиец Бенджамин Поттс и британец Гайлз Лэйн бросали на палубу бутылки с кислотой, после чего незаконно проникли на судно.

Японские моряки расценивают эти действия как морское пиратство. Представители Sea Shepherd отвергают эти обвинения и настаивают на том, что их сподвижники взобрались на борт, чтобы передать капитану китобойного судна петицию с требованием прекратить отстрел морских млекопитающих, однако активистов привязали к мачте, а затем увели в трюмные помещения. Японцы в свою очередь отрицают факт насилия со стороны своей команды.

Данный инцидент вызвал резкую критику в Австралии. Министр иностранных дел страны Стивен Смит распорядился связаться с японским МИД, после чего Токио обещал в кратчайшие сроки обеспечить освобождение экологических активистов. "Мне сообщили, что японцы согласились вернуть людей на их судно", - сообщил австралийский министр в эфире австралийской радиостанции.

Организация Sea Shepherd известна своей радикальной позицией, передает Associated Press. В прошлом году "Морской пастух" неоднократно заявлял, что будет таранить японских китобоев. В результате опасных маневров судно даже столкнулось с флагманом японской флотилии, в результате чего пострадали два моряка.

Коммерческий промысел горбатых китов был запрещен в 1963г., а в 1986г. Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий промысел всех китов. Япония заявляет, что ведет промысел китов "в научных целях", при этом мясо убитых животных в итоге продается ресторанам и оптовым торговцам. Запрет на промысел китов также не соблюдают Норвегия и Исландия. Осенью 2007г. Япония направила китобойный флот в очередную "научно-исследовательскую экспедицию", целью которой является добыча 1 тыс. "китов для исследований". Под напором международного давления Япония в этом году отказалась от планов по добыче 50 горбатых китов.

МЧС прогнозирует чрезвычайные ситуации в Сибири в связи с сильными морозами.

В период до 21 января с.г. из-за сильных морозов возможно возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории республик Алтай, Тыва, Хакасия и Бурятия, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областей. Такой прогноз распространило МЧС РФ. В частности, это могут быть нарушения (аварии) в коммунальных системах жизнеобеспечения населения, на объектах и линиях энергосистем (в связи с их перегрузкой), в работе транспорта и увеличением количества ДТП, а также техногенных пожаров, связанных с отоплением помещений электроприборами; увеличение случаев переохлаждения, обморожения и гибели среди населения.

Согласно прогнозу, до 21 января сохранится продолжительная аномально холодная погода (c отклонением от средних многолетних показателей на 12-15 градусов по Цельсию). В западных и центральных районах Красноярского края ожидается: температура ночью -43,-48 градусов, в Эвенкии -55,-48 градусов, Хакасии, Тыве, Бурятии, Иркутской и Читинской областях -40,-45 градусов, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай -43,-38 градусов.

В рамках проекта "Морской старт" в 2008г. планируется 5 пусков российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL".

В рамках проекта "Морской старт" в 2008г. планируется 5 пусков украинско-российской ракеты-носителя "Зенит-3SL". Об этом РБК сообщили в пресс-службе конструкторского бюро "Южное". Кроме того, 2-3 старта предполагается провести по программе "Наземный пуск".

Как сообщалось, 15 января в 14:49 мск с плавучей платформы "Одиссей", находящейся на экваторе в Тихом океане, в районе острова Рождества (Республика Кирибати), успешно стартовал "Зенит-3SL" с космическим аппаратом Thuraya DЗ весом 5 тыс. 180 кг, принадлежащим компании Thuraya Satellite Telecommunications (ОАЭ). Это первый пуск по программе "Морской старт" после закончившейся неудачей попытки запуска 30 января 2007г.

Ракета "Зенит-3SL" спроектирована государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное". Первая и вторая ступени изготовлены производственным объединением (ПО) "Южмашзавод" в кооперации с российскими и украинскими предприятиями. Третья ступень (разгонный блок ДМ-SL) разработана и изготовлена ракетно-космической корпорацией "Энергия" (Россия).

Космический аппарат Thuraya DЗ - это спутник связи системы Thuraya, изготовленный компанией Boeing на базе платформы Geo-Mobile. Это третий космический аппарат (КА) системы Thuraya, выведенный на орбиту компанией Sea Launch (21 октября 2000г. был запущен КА Thuraya 1 и 10 июня 2003г. - КА Thuraya D2). Спутники созданы для обеспечения работы мобильной связи и информационных услуг для частных, государственных и бизнес-клиентов в густонаселенном Азиатском регионе.

Международное партнерство "Морской старт" включает в себя компанию Boeing Commercial Space company (США), РКК "Энергия" (Россия), ГП "КБ "Южное"/ГП "ПО "Южмашзавод" (Украина) и Акаr АSА (Норвегия).

Суд рассмотрит 18 января иск акционеров "Ингосстраха" о незаконности решений собрания акционеров.

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 18 января 2008г. в рассмотрении иска ООО "Новый капитал", ООО "Инвестиционная инициатива" и ООО "Вега" о признании недействительными решений собрания акционеров и совета директоров ОСАО "Ингосстрах" от 8 октября 2007г. Перерыв объявлен в связи с приобщением судьей к материалам дела ряда дополнительных документов.

Истцы, владеющие около 40% "Ингосстраха", обжаловали в суде решения об увеличении уставного капитала страховой компании до 10 млрд руб. В ходе предварительных слушаний суд отказал истцам в удовлетворении ходатайства о привлечении для участия в деле в качестве третьего лица Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, суд отказал им в ходатайстве об истребовании у ответчика ряда документов.

Миноритарии "Ингосстраха" (OOO "Инвестиционная инициатива", ООО "Новый капитал" и ООО "Вега", принадлежащие чешской инвестиционной компании PPF Investments), подали иск к страховой компании о признании недействительным решения о дополнительной эмиссии акций компании.

В октябре 2007г. на внеочередном общем собрании акционеров "Ингосстраха" было принято решение увеличить уставный капитал посредством размещения по закрытой подписке 7,5 млрд дополнительных именных акций компании номиналом 1 руб. Таким образом уставный капитал компании будет увеличен с 2,5 млрд руб. до 10 млрд руб. Мажоритарным акционером "Ингосстраха" является "Базэл".

PPF Investments в настоящее время принадлежит пакет из 38,5% акций ОСАО "Ингосстрах", распределенный между компаниями "Вега", "Новый капитал" и "Инвестиционная инициатива". В случае увеличения уставного капитала доля чешской компании уменьшится до 10%.

В свою очередь долю в принадлежащей PPF Investments компании PPF Beta купила итальянская финансовая группа Generali Group.

Apple представил самый тонкий в мире ноутбук.

Американский производитель компьютерной техники Apple Inc. представил высокотехнологические новинки компании, среди которых - самый тонкий в мире ноутбук MacBook Air Air. В самом тонком месте толщина этого портативного компьютера составляет 4 мм, в самом толстом - 19 мм. Для того, чтобы это стало возможным, как заявил глава Apple Стив Джобс, Intel пришлось уменьшить размеры процессора Core 2 Duo на 60%. Аппарат обладает 13,3-дюймовым экраном. Эта новинка поступит в широкую продажу уже через две недели, передает Reuters.

Кроме того, Apple представил революционный сервис проката художественных фильмов через новый виртуальный магазин в интернете. Пользователи смогут не выходя из дома взять в прокат фильмы всех крупнейших голливудских киностудий. Файл с фильмом можно воспроизвести на компьютерах как Мас, так и РС, где установлен мультимедийный плеер iTunes, на всех оснащенных экраном плеерах iPod, коммуникаторе iPhone, а также по Apple TV. Каждый скачанный видеофайл можно переместить на любое устройство производства Apple в течение суток.

С.Джобс пообещал, что в библиотеке iTunes Movie Rentals к февралю 2008г. будет предлагаться более 1000 видеофильмов, а к концу февраля количество картин в HD-качестве превысит 100 единиц. Новые фильмы будут появляться через 30 дней после официального релиза на DVD.

Также Apple представил устройство Time Capsule, предназначенным для работы с системой резервного копирования информации Time Machine, встроенной в операционную систему Leopard. Time Capsule представляет собой жесткий диск, рассчитанный на хранение 500 гигабайт или 1 терабайта данных. Его главной особенностью является возможность беспроводной передачи данных по каналу Wi-Fi. Устройство будет стоить соответственно 299 или 499 долл и поступит в продажу в феврале 2008г.

Чистая прибыль Apple Inc. в 2006-2007 финансовом году, завершившемся 29 сентября 2007г., выросла на 75% - до 3,469 млрд долл. в сравнении с 1,989 млрд долл., полученными годом ранее. Объем продаж компании увеличился на 24% и составил 24,006 млрд долл. против 19,315 млрд долл. в 2005-2006 финансовом году.

Apple Inc. связывает рост финансовых показателей с хорошими продажами основных продуктов - медиаплееров iPod и компьютеров Macintosh. В IV квартале завершившегося финансового года Apple продал 2,164 млн компьютеров Macintosh, что на 34% выше показателя минувшего года. Также в июле-сентябре было продано 10,2 млн плееров iPod. Это на 17% больше, чем за аналогичный период 2006г.

Руководство Intel: Компания пока не почувствовала признаков рецессии в экономике США.

Американская компания Intel Corp. (крупнейший в мире производитель микрочипов) не почувствовала замедления в экономике США в последнее время. Об этом сообщил финансовый директор предприятия Стэйси Смит агентству Reuters после публикации годового отчета, результаты которого оказались ниже прогнозов аналитиков. Он признал, что руководство компании "слегка обеспокоено тем, как пройдет I квартал этого года", однако "снижения темпов на протяжении IV квартала 2007г. компания не заметила". "Мы не видим никаких признаков экономической рецессии", - сообщил С.Смит. При этом финансовый директор Intel подчеркнул, что рынок США обеспечивает менее 25% выручки компании.

Как сообщалось ранее, Intel опубликовала финансовый отчет за 2007г. Чистая прибыль в 2007г. выросла на 38% и составила 6,976 млрд долл. по сравнению с показателем 2006г. в 5,04 млрд долл. Выручка увеличилась на 8% до 38,33 млрд долл. против 35,38 млрд долл. Несмотря на рост показателей результаты деятельности Intel оказались ниже ожиданий аналитиков. Сама компания отметила прошедший год как успешный и принесший первые дивиденды от инвестиций в новые высокие технологии.

Ф.Кастро встретился с президентом Бразилии.

Лидер Кубы Фидель Кастро встретился с прибывшим на Остров свободы президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Силва. Встреча давних друзей прошла за закрытыми дверями - представитель администрации президента Бразилии не смог сообщить, что обсуждалось на встрече, в кубинских СМИ также об этом не говорится. Тем не менее, на встречу был допущен фотограф, работы которого позже появились в официальной кубинский прессе.

На снимках Ф.Кастро одет в спортивный костюм олимпийской кубинской сборной, который пришел на смену защитному френчу отошедшего от дел кубинского лидера. Некоторая дряхлость, заметная в чертах 81-летнего Ф.Кастро, компенсируется его подтянутым видом, а на некоторых снимках Ф.Кастро даже очевидно играет на камеру, отмечает Associated Press. Фотографии Ф.Кастро последний раз публиковались в октябре 2007г.

Встречей с Ф.Кастро президент Бразилии завершил свой визит на Кубу, в ходе которого было подписано несколько соглашений в сфере экономики. Л.И.Лула да Силва предложил кубинскому правительству ряд выгодных кредитов на продовольствие, строительство и инфраструктуру, а также подписал соглашение по поводу разведочного бурения в поисках нефти в Мексиканском заливе бразильской госкомпанией Petrobras.

В Томске ликвидирована авария, лишившая электроснабжения семь центральных улиц.

В Томске сегодня ликвидирована авария, оставившая без света семь улиц в центральной части города. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Томской области. 15 января в Томске дважды происходило аварийное отключение электроэнергии в одном том же районе - первый раз около 16:00 по местному времени (13:00 мск), затем - примерно через пять часов". "Вечером, после того, как аварийно-восстановительные бригады устранили аварию, электроснабжение снова прервалось", - сказал диспетчер ОАО "Горэлектросеть".

Причиной отключений стала перегрузка электросети. В последнюю неделю в Томске стоят сильные морозы - по ночам температура воздуха составляет около минус 30 градусов. В связи с этим многие горожане используют для дополнительного обогрева жилищ различные электроприборы, в том числе самодельные.

В период ликвидации аварии расположенные в том районе больница, поликлиника и две школы были подключены к электроснабжению по резервной схеме.

Citigroup намерена продать долю в бразильской Redecard и может получить за нее до 1,08 млрд долл.

Американский крупнейший банк Citigroup Inc. намерен продать свою долю в бразильском операторе кредитных карт Redecard и может получить за нее до 1,08 млрд долл. Информация об этом содержится в опубликованном заявлении о намерениях Citigroup Inc., передает Reuters. В заявлении говорится, что Citigroup намерена продать принадлежащие ей 41,13 млн акций Redecard, цена на которые составила на торгах 26,25 бразильских реалов (15 долл.) за 1 акцию.

15 января с.г. Citigroup объявила о намерении продолжать распродажу непрофильных активов и сообщила, что привлечет 14,5 млрд долл. за счет размещения конвертируемых привилегированных ценных бумаг. 12,5 млрд долл. будет получено в результате закрытого размещения конвертируемых привилегированных ценных бумаг с купоном в 7% и конверсионной премией в 20%, еще 2 млрд долл. - за счет публичного размещения нового выпуска аналогичных бумаг. Кроме того, Citigroup объявила о намерении продолжать распродажу непрофильных активов.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Citigroup по итогам 2007г. снизилась в 6 раз - до 3,62 млрд долл. по сравнению с 21,54 млрд долл., полученными годом ранее. Выручка компании за 2007г. снизилась на 9%, составив 81,7 млрд долл. против 89,62 млрд долл. годом ранее. Чистые убытки Citigroup в IV квартале 2007г. составили 9,83 млрд долл. по сравнению с чистой прибылью в размере 5,13 млрд долл., полученной за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за IV квартал 2007г. снизилась в 3,3 раза, составив 7,2 млрд долл. против 23,83 млрд долл., полученных годом ранее. В результатах за IV квартал 2007г. учтены списания в размере 18,1 млрд долл. (до налогообложения) в связи с кризисом subprime и ростом издержек на обслуживание кредитов в США в размере 4,1 млрд долл. Компания также объявила о снижении квартальных дивидендов на 41% - с 0,54 до 0,32 долл./акция.

В американских СМИ появились сообщения о том, что Citigroup может списать активы на 24 млрд долл. и сократить штат сотрудников на 20 тыс. человек с целью снижения расходов и увеличения капитала. Кроме того, сообщалось, что Citigroup также планирует привлечь около 15 млрд долл. от американских и ближневосточных инвесторов, включая крупнейшего акционера банка принца Саудовской Аравии Альвалиида бин Талаля. Все это должно помочь банку преодолеть негативные последствия кризиса на рынке ипотечных кредитов категории subprime.

Citigroup, образованная в 1998г. в результате слияния Citicorp и Travelers Group, является одним из крупнейших финансовых учреждений в мире. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. Входящий в группу Citibank ежедневно проводит расчетные и депозитарные операции в объеме, превышающем 1 трлн долл. Российским подразделением банка является ЗАО "КБ "Ситибанк".

Профицит платежного баланса Японии в ноябре 2007г., по предварительным данным, вырос на 2,1% в годовом исчислении.

По предварительным данным, профицит платежного баланса Японии в ноябре 2007г. вырос на 2,1% в годовом исчислении и составил 1782,5 трлн иен (16,56 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете министерства финансов Японии. По сравнению с октябрем 2007г. профицит платежного баланса Японии снизился на 21%.

Evraz Group в 2007г. увеличил производство стали на 1,4% - до 16,33 млн т (повтор от 15.01.2008).

Российский горно-металлургический концерн Evraz Group в 2007г. увеличил производство стали на 1,4% - до 16,33 млн т против 16,115 млн т в 2006г., сообщается в распространенном сегодня отчете компании. При этом производство чугуна в минувшем году, напротив, сократилось на те же 1,4% и составило 12,575 млн т против 12,754 млн т в 2006г. Объем производства прокатных изделий Evraz Group по итогам 2007г. вырос на 5,3% и составил 15,22 млн т (в 2006г. - 14,46 млн т).

По итогам IV квартала 2007г. производство стали составило 4,232 млн т, чугуна - 3,33 млн т, прокатной продукции - 4,02 млн т.

В горнодобывающем сегменте группе компаний Evraz удалось увеличить производство железнорудного концентрата на 38,9% - до 3,504 млн т против 2,523 млн т в 2006г. При этом производство агломератной руды, напротив, сократилось на 8,9% и составило 7,78 млн т (в 2006г. - 8,54 млн т). Добыча коксующегося угля выросла в 10 раз и составила по итогам года 7,512 млн т.

Еvraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz Group включает в себя, в том числе, три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США. Кроме того, компании также принадлежит южноафриканская Highveld Steel and Vanadium Corporation.

Суд рассмотрит иск о признании незаконным конкурса по застройке на месте гостиницы "Россия".

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы N9 продолжит рассмотрение иска ЗАО "Монаб" о признании незаконным конкурса по застройке на месте гостиницы "Россия". Рассмотрение иска было отложено 17 декабря 2007г. в связи с тем, что материалы дела находились в кассационной инстанции, где будет слушаться жалоба на решения нижестоящих судов по данному делу.

Напомним, 23 октября 2007г. суд удовлетворил апелляционную жалобу ЗАО "Монаб" и признал недействительным конкурс по выбору инвестора строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия". Кроме того, на 26 ноября 2007г. суд назначил рассмотрение этого дела в соответствии с нормами апелляционной инстанции по правилам первой инстанции.

Компания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 31 августа 2007г., отказавшего компании в удовлетворении иска. Истец просил признать недействительным договор между правительством Москвы и ООО "СТ Девелопмент" как победителем конкурса, инвестиционный контракт между этими же сторонами и договор краткосрочной аренды земельного участка под гостиницей "Россия".

Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) 23 января 2007г. частично удовлетворил заявление компании "Монаб", направив на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы дело "в части применения последствий недействительности" данного конкурса. Кроме того, 24 октября 2006г. ВАС РФ удовлетворил другое заявление компании "Монаб" - о признании недействительным решения конкурсной комиссии о выборе ООО "СТ Девелопмент" победителем конкурса инвестпроектов.

По мнению компании "Монаб" (участник конкурса), предложения компании "СТ Девелопмент" не являются лучшими и не соответствуют установленным постановлением правительства Москвы от 24 августа 2004г. и конкурсной документацией критериям, требованиям и условиям, а также не являются лучшими с архитектурно-градостроительной и эстетической точек зрения. Также истец указывает на отсутствие документов, подтверждающих возможность победителя конкурса ("СТ Девелопмент") финансировать реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств. Кроме того, по мнению истца, оспариваемое решение было принято незаконным составом конкурсной комиссии и в ненадлежащей форме, так как комиссия была сформирована мэром Москвы, а не комитетом Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. Компания также настаивает на том, что само решение не подписано членами конкурсной комиссии и не содержит имен членов комиссии, как и наименований и адресов участников конкурса, что является нарушением действующего законодательства.

В конкурсе по подбору инвестора-девелопера для реконструкции гостиницы "Россия" за компанию "СТ Девелопмент" было подано 18 голосов членов конкурсной комиссии из 25 возможных. Недовольство результатами конкурса высказали два участника конкурса - компания "Монаб", являющаяся "дочкой" Еврофинанс-Моснарбанка, и австрийская компания BH Strabag AG. Все проекты предполагают малоэтажную застройку территории Зарядья, которая впишется в исторический облик центра города, и различаются размерами предполагаемых инвестиций. BH Strabag AG оценивает свой проект в 1,8 млрд долл., компания "Монаб" - в 1,45 млрд долл., "СТ Девелопмент" - в 830 млн долл.

После объявления результатов конкурса компании "Монаб" и BH Strabag AG распространили заявление, в котором указывали на два факта. Во-первых, объем инвестиций, предлагаемый "СТ Девелопмент", не соответствует реальным затратам, а следовательно, этот проект нанесет городу многомиллионный ущерб. Также компании обращали внимание на то, что руководитель "СТ Девелопмент" Шалва Чигиринский, согласно опубликованному в СМИ протоколу совещания от 8 июня 2004г. (до объявления конкурса) у первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Владимира Ресина, принимал активное участие в подготовке и разработке условий конкурса, а также проводил переговоры с руководством ОАО "Россия" при непосредственном участии должностных лиц.

Правительство Москвы распоряжением 22 марта 2007г. отменило свое распоряжение от 8 декабря 2004г. об итогах конкурса на строительство зданий на месте гостиницы "Россия", однако инвестконтракт с его победителем отменен не был. Демонтаж здания был начат в 2006г., а строительство комплекса на месте "России" планировалось завершить в 2008г.

НК "Роснефть" планирует опубликовать отчетность по стандартам US GAAP за 9 месяцев 2007г.

НК "Роснефть" планирует опубликовать отчетность по стандартам US GAAP за 9 месяцев 2007г. Ранее вице-президент компании Питер О'Брайен отмечал, что "Роснефть" в III квартале 2007г. ожидает роста финансовых показателей по US GAAP по сравнению с аналогичным периодом 2006г.

Напомним, чистая прибыль НК "Роснефть" по US GAAP в первом полугодии 2007г. выросла более чем в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составила 8,013 млрд долл. В то же время выручка повысилась на 19,3% - до 19,005 млрд долл., EBITDA увеличилась на 18,5% и составила 4,980 млрд долл. При этом во II квартале 2007г. "Роснефть" достигла рекордных показателей операционной и финансовой деятельности как за счет органического развития (то есть без учета приобретений), так и с учетом приобретенных активов. Чистая прибыль за апрель-июнь 2007г. по сравнению с тем же периодом 2006г. выросла более чем в 7 раз - с 1,077 млрд долл. до 7,655 млрд долл.

Чистая прибыль "Роснефти" в 2006г. по стандартам US GAAP снизилась на 15% и составила 3,53 млрд долл., чистая прибыль за I квартал 2007г. по US GAAP уменьшилась на 24,94% - до 602 млн долл.

Уставный капитал НК "Роснефть" после консолидации 12 дочерних обществ составляет 105 млн 981 тыс. 778 руб. 17 коп. (10 млрд 598 млн 177 тыс. 817 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб.). ОАО "Роснефтегаз" принадлежит 75,16% в уставном капитале компании, остальными акциями владеет широкий круг стратегических, институциональных и индивидуальных инвесторов.

"РБК daily": АИЖК потратит в 2008-2010гг. до 275,8 млрд руб. на закладные.

Источник, близкий к ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), сообщил, что в 2008-2010гг. общий объем рефинансирования агентством стандартных и новых ипотечных продуктов может составить от 209 млрд руб. до 275,8 млрд руб. При этом, по его словам, АИЖК ожидает, что в этом году процентные ставки по ипотеке вырастут в среднем на 2%. Агентство будет скупать кредиты под залог земельных участков и рефинансировать банки авансом, сообщает "РБК daily".

По словам источника, близкого к АИЖК, в ближайшие три года агентство намерено выкупать стандартные ипотечные продукты и рефинансировать новые ипотечные продукты, в частности, различные инструменты, стимулирующие предложение недвижимости (выкуп кредитов под залог земельных участков и авансовая покупка закладных). В этой связи при благоприятном развитии финансового рынка запланированный объем рефинансирования АИЖК ипотечных продуктов за три года составит 275,8 млрд руб.: 64,6 млрд руб. - в 2008г., 94,8 млрд руб. - в 2009г. и 116,4 млрд руб. - в 2010г. При этом доля новых продуктов оценивается в 36,4%.

В случае продолжения кризиса на мировых рынках объем рефинансирования АИЖК в 2008-2010гг. запланирован на уровне 209,1 млрд руб., в то же время доля новых продуктов подрастет до 39,4%. "В течение трехлетнего срока АИЖК планирует снижать удельный вес господдержки, которая направляется на рефинансирование стандартных ипотечных кредитов, - добавил источник. - Поэтому в основном финансирование будет проводиться за счет продажи пулов закладных и выпуска ипотечных ценных бумаг - облигаций с ипотечным покрытием и ипотечных сертификатов участия". АИЖК планирует разместить три выпуска облигаций на общую сумму 118 млрд руб.: 38 млрд руб. - в 2008г. (с учетом выпуска в 10 млрд руб., который перенесен с 2007г.), 36 млрд руб. - в 2009г. и 44 млрд руб. - в 2010г. Кроме того, по словам источника, АИЖК планирует провести две эмиссии акций - в III квартале 2008г. в размере 6 млрд руб. и через год - объемом 8 млрд руб.

По итогам фондовых торгов в Японии индекс Nikkei опустился на 3,4%, достигнув рекордного значения за последние 2 года.

По итогам фондовых торгов в Японии 16 января 2008г. индекс Nikkei опустился на 3,4%, достигнув рекордно низкого значения за последние 2 года. Возросшие опасения инвесторов относительно того, что экономика США входит в рецессию, привели к падению основного японского фондового индекса на 468,12 - до 13504,51 пункта. Дополнительным негативным фактором стало продолжающееся укрепление курса иены к доллару.

Арбитраж Москвы продолжит рассмотрение иска "ВымпелКома" к Россвязьохранкультуре.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска ОАО "ВымпелКом" к Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) о признании недействительными конкурсов. Рассмотрение иска было перенесено 4 декабря 2007г. в связи с ненадлежащим уведомлением сторон о дате и времени заседания. Ранее "ВымпелКом" отозвал иск к Федеральному агентству связи (Россвязь) относительно условий конкурсов на лицензии GSM. Подготовкой конкурсов занимается Россвязьохранкультура, в связи с чем иск по данному вопросу был подан компанией к этому ведомству 28 августа 2007г.

ОАО "ВымпелКом" в конце июня обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о несоответствии условий конкурсов, объявленных Россвязью 16 апреля 2007г., требованиям закона "О конкуренции".

12 февраля 2007г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о наличии свободного частотного ресурса во всех регионах Дальнего Востока. Ранее отсутствие такого ресурса было основным аргументом в многочисленных отказах, которые получал "ВымпелКом" в ответ на заявки на выделение частот. При этом в нарушение предписания ФАС и решений судов ГКРЧ не приняла решения о выделении полос радиочастот по заявкам "ВымпелКома". Вместо этого ГКРЧ 12 февраля 2007г. приняла решение о том, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает количество операторов связи. На основании такого решения Федеральное агентство связи 16 апреля 2007г. опубликовало извещения о проведении конкурсов на получение лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM.

"ВымпелКом" полагает, что решение о проведении конкурса принято в нарушение предписания ФАС и судебных решений. С точки зрения компании, конкурсные условия не решают основную задачу конкурса, то есть не позволяют выявить операторов, которые смогут начать предоставление качественных услуг в кратчайшие сроки и по доступным ценам. Условия конкурсов сформулированы таким образом, что преимущество получают операторы подвижной связи (за исключением стандарта GSM) и операторы местной связи, уже представленные на конкурсных территориях. Эти операторы, как правило, не имеют опыта развертывания сетей стандарта GSM, предоставления услуг на данных сетях и в большинстве своем не имеют возможностей инвестировать необходимые средства.

"ВымпелКом" вышел на рынок данного региона 30 июня 2004г., после приобретения 93,5% ОАО "ДальТелеком Интернэшнл" за 73,3 млн долл. 13 июля 2005г. компания купила 84,4% акций "Сахалин Телеком Мобайл" за 51,2 млн долл., увеличив затем свою долю в компании до 89,6%. Таким образом, сейчас "ВымпелКом" работает на территории четырех (Амурская область, Хабаровский край, Камчатка и Сахалин) из тринадцати регионов Дальнего Востока (по лицензионному делению Министерства информационных технологий и связи).

На Фондовой бирже РТС объединяются акции ОГК-6 основного и дополнительного выпусков.

На классическом и биржевом рынках фондовой биржи РТС объединяются акции ОГК-6 основного и дополнительного выпусков. С указанной даты к обыкновенным акциям основного выпуска в количестве 26 млрд 731 млн 061 тыс. 492 шт. добавятся акции дополнительного выпуска в количестве 5 млрд 531 млн 497 тыс. 444 шт. (государственный регистрационный номер - 1-02-65106-D-001D от 18 сентября 2007г.). В результате количество акций объединенного выпуска составит 32 млрд 262 млн 558 тыс. 936 шт.

Классический рынок РТС начал работу 5 июля 1995г. Цены, формирующиеся на классическом рынке РТС, являются базой расчета главного индикатора фондового рынка России - индекса РТС. Торги ценными бумагами на биржевом рынке РТС проводятся в режиме анонимной торговли с использованием принципа непрерывного двойного аукциона встречных заявок (Order-Driven Market), по технологии "поставка против платежа" со 100-процентным предварительным депонированием активов.

Суд продолжит рассмотрение дела по обвинению руководства ЗАО "Брынцалов А" в выпуске поддельных лекарств.

Симоновский суд Москвы продолжит рассмотрение по существу уголовного дела по обвинению руководства ЗАО "Брынцалов А" в выпуске поддельных лекарств.

В июле 2007г. руководителям ЗАО "Брынцалов А" было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.171 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство) и ч.3 ст.180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). В частности, обвинения предъявлены Т.Брынцаловой (сестре главы фирмы Владимира Брынцалова), О.Жарову, С.Новикову и М.Михайлову.

В ходе расследования установлено, что на производственных мощностях ЗАО "Брынцалов А" в нарушение требований имеющихся лицензий был организован выпуск различных лекарственных средств под видом продукции иностранных производителей, с незаконным использованием их товарных знаков. Кроме этого, в свободную розничную продажу от имени компаний, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности, выпускался 95% спиртовой раствор под видом медицинского антисептического препарата.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) в октябре 2006г. приняла решение об отзыве лицензии на производство лекарственных препаратов у фармацевтического предприятия "Брынцалов А" ("Ферейн"), после того как на заводе компании представители МВД РФ нашли поддельные лекарства, в том числе известных зарубежных компаний. В частности, выявлены случаи хранения лекарственных средств с нарушением температурного режима, обнаружен немаркированный мешок с белым кристаллическим порошком. Санитарное состояние складских помещений на момент проверки признано неудовлетворительным.

Арбитражный суд г.Москвы в январе 2007г. частично удовлетворил иск Росздравнадзора о привлечении к административной ответственности ЗАО "Брынцалов-А" и наложении на компанию штрафа в размере 40 тыс. руб. (400 МРОТ). Однако суд отказал Росздравнадзору в главном их требовании о приостановлении действия лицензии компании.

Совет директоров торговой сети "Лента" перенес обсуждение смены руководства на 16 января 2008г. (повтор от 15.01.2008).

Совет директоров учредителя торговой сети ООО "Лента" - оффшорной Lenta Ltd. - перенес обсуждение вопроса о смене руководства на 16 января 2008г. Об этом говорится в материалах компании по итогам заседания совета директоров, состоявшегося 14 января 2008г. Как пояснили в компании, заседание было прервано в связи с поздним временем и будет продолжено, по решению всех участников, 16 января 2008г. Темами обсуждения стали стратегия дальнейшего развития компании "Лента", а также связанные со сменой стратегических приоритетов кадровые изменения в руководящем составе. Планировалось, что 14 января 2008г. совет директоров компании обсудит вопрос о продлении договора с генеральным директором компании ООО "Лента" Сергеем Ющенко. Также могло быть принято решение об избрании нового состава совета директоров учредителя ООО "Лента" - оффшорной Lenta Ltd. По словам менеджера по связям с общественностью "Ленты" Светланы Немиро, в повестке дня заседания совета директоров 14 января 2008г. значились решения об изменениях в составе руководства или корректировке стратегии развития компании. Однако точных данных о составе действующего совета директоров в пресс-службе компании "Лента" не предоставили.

ООО "Лента" 11 января 2008г. официально подтвердило, что в настоящее время С.Ющенко не исполняет обязанности гендиректора компании. "Срок действия трудового договора с ним истек 31 декабря 2007г.", - сообщили в пресс-службе компании. Ранее в ряде российских и зарубежных СМИ сообщалось, что С.Ющенко отстранен от выполнения своих обязанностей по инициативе основателя "Ленты" и председателя совета директоров компании Олега Жеребцова (владеет около 35% акций "Ленты"). Однако это решение вызвало критику другого совладельца розничной сети - американского инвестора Августа Мейера, владеющего 36% акций компании. А.Мейер утверждает, что "большинство членов совета директоров не поддерживает решение об отставке С.Ющенко". По сведениям источников, знакомых с ситуацией, крупнейшие совладельцы "Ленты" конфликтуют между собой из-за различного видения стратегии развития компании и механизмов привлечения финансирования. Однако источники пояснили РБК, что увольнение С.Ющенко - скорее, "только повод для выяснения позиций между акционерами компании". "Позиция генерального директора в "Ленте" носит достаточно технический характер, стратегические вопросы решаются на уровне акционеров, поэтому смена генерального директора принципиального значения не имеет", - считает источник.

Между тем эксперты затрудняются предположить, как будет складываться сценарий управления "Лентой" в будущем, так как один из основных акционеров и председатель совета директоров О.Жеребцов в декабре 2007г. сообщил ряду СМИ о своих намерениях в 2008г. отойти от прямого управления компании, сохраняя за собой лишь консультационные позиции. При этом он сообщил, что в 2008г. отправится в кругосветное плавание в рамках всемирной регаты Volvo Ocean Race, а с 2009г. сконцентрируется на благотворительности и промышленности. Однако если О.Жеребцов выступает за намерение компании провести IPO, то другой акционер - А.Мейер - смотрит на эти планы очень консервативно.

Акционерами розничной сети "Лента" до середины мая 2007г. выступали председатель совета директоров и основатель компании О.Жеребцов (43,5%) и частный инвестор из США А.Мейер (40%), еще 16,5% принадлежали менеджменту сети. 17 мая 2007г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел миноритарную долю в розничной сети "Лента" в 2007г. за 125 млн долл. путем подписки на допэмиссию акций компании. Частью сделки являлось получение ЕБРР мест в совете директоров и комитете по аудиту совета директоров "Ленты". Другие подробности сделки не разглашались. Привлекаемые средства были направлены на приобретение новых земельных участков, строительство и запуск крупноформатных торговых комплексов в регионах. Учредитель ООО "Лента" - Lenta Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Основными бенефициарами компании после сделки с ЕБРР являются О.Жеребцов - 35%, А.Мейер - 36%, до 14% принадлежит ЕБРР. Ранее аналитики и игроки рынка прогнозировали, что "Лента" до конца 2006г. продаст до 30% акций на Лондонской бирже, но размещение так и не было проведено. Напомним, "Лента" сотрудничает с ЕБРР с 2004г. - тогда был привлечен семилетний кредит банка на 30 млн долл. В октябре 2006г. банк предоставил розничной сети второй шестилетний кредит в размере 50 млн долл.

Торговая сеть "Лента" по состоянию на декабрь 2007г. насчитывает 26 торговых комплексов в городах России, из них 13 - в Санкт-Петербурге. Предполагается, что до 1 июля 2009г. компания откроет 51 гипермаркет, инвестиции на эти цели составят 1,5 млрд долл. В соответствии с программой развития, открывается 17 гипермаркетов "Лента" с вложениями 500 млн долл. за финансовый год (1 июля - 30 июня). "Лента" основана в 1993г. Оборот розничной сети в 2006г. составил 1,016 млрд долл. (24,62 млрд руб.) против 623 млн долл. в 2005г.

Nitol Solar планирует закрыть книгу заявок в рамках IPO в первой декаде февраля 2008г. (повтор от 15.01.2008).

Оператор рынка оборудования для солнечной энергетики Nitol Solar планирует закрыть книгу заявок в рамках IPO в первой декаде февраля 2008г. Об этом РБК сообщили источники в финансовых кругах. Компания планирует привлечь в ходе размещения акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) порядка 400 млн долл. 14 января 2008г. Nitol Solar объявило о начале процедуры размещения, а 12 января 2008г. главный исполнительный директор Nitol Solar Дмитрий Котенко сообщил, что компания планирует разместить на Лондонской бирже от 25% до 30% акционерного капитала и привлечь до 400 млн долл. Стоимость компании оценивается в 1 млрд долл. Консультантами по сделке выступают Citigroup, Credit Suisse и Jeffries. Nitol, ведущая деятельность в Иркутской области, планирует использовать часть средств, привлеченных в ходе размещения акций, для наращивания производства.

Международная компания Nitol Solar была основана в 2006г. Компания специализируется на производстве кристаллических кремниевых пластин для солнечной энергетики. Приоритетным направлением деятельности компании является создание высокотехнологичных мощностей и организация производства продукции для нужд солнечной энергетики. Ее технологический комплекс включает в себя производственную цепочку: исходное сырье (хлор и водород) - трихлорсилан - поликристаллический кремний солнечного качества. Nitol Solar входит в состав химической группы "Нитол", производственный комплекс которой включает 51% российских мощностей по производству трихлорэтилена, 51% - гипохлорита кальция, 49% - эпихлоргидрина, 50% - карбида кальция и 34% - поливинилхлорида эмульсионного. Основным активом группы является ООО "Усольехимпром" (г.Усолье-Сибирское).

Австрийский владелец "Уралхимпласта" планирует привлечь 60-80 млн евро в ходе IPO на Венской бирже (повтор от 15.01.2008).

Владелец российского предприятия "Уралхимпласт" австрийская UCP Chemicals планирует привлечь 60-80 млн евро в ходе IPO на Венской бирже. Об этом РБК сообщили источники в финансовых кругах, прокомментировав факт регистрации UCP Chemicals на Венской бирже. Как ожидается, road show компании начнется 28 января 2008г., закрытие книги заявок ожидается 5 февраля с.г. Организатором размещения назначен Unicredit.

В марте 2007г. акционерами UCP Chemicals AG стали Fondobel (Швейцария), CAIB (Австрия) и "Ренессанс Капитал" (Россия). Они получили в общей сложности около 37% акций. Выручка UCP Chemicals в 2006г. составила 97,74 млн евро против 81,83 млн евро в 2005г. и 73,09 млн евро в 2005г., за 9 месяцев 2007г. - 86,64 млн евро. Основным производственным активом UCP Chemicals являются предприятия группы компаний "Уралхимпласт". Австрийской компании принадлежит 92% группы.

Группа "Уралхимпласт" является крупнейшим российским производителем синтетических смол и пластмасс. Основные направление деятельности - производство синтетических смол, конструкционных и специальных пластиков, пластификаторов, пластикатов и компаундов на основе поливинилхлорида, а также пентаэритрита. Основные производственные мощности "Уралхимпласта" расположены в г.Нижний Тагил Свердловской области. В управляющей компании ЗАО "Уралхимпласт" UCP Chemicals принадлежат 100% акций, в производственно-дистрибуторской компании ОАО "Уралхимпласт" - 91,57%. В состав группы "Уралхимпласт" входят также 5 совместных предприятий: ООО "Уралхимпласт-Кавенаги" (создано в 2006 г. совместно UCP Chemicals с итальянской компанией Cavenaghi S.p.A. и специализируется на производстве и реализации литейных смол и связующих); ООО "Уралхимпласт-Амдор" (создано в 2006г. совместно с научно-производственной фирмой "АМДОР" из г.Санкт-Петербург и специализируется на производстве и реализации химических реагентов для дорожного строительства и ингибиторов коррозии для нефте- газодобывающей промышленности); ЗАО "УралМетанолГрупп" создано в 2007г. совместно с НГК "ИТЕРА" с целью строительства на площадке "Уралхимпласта" газо-химического комплекса по глубокой переработке газа в продукты органической химии; UCP Chemicals India (зарегистрировано в 2007г. в индийском городе Ченнай как СП с индийской компанией SAPL, направления деятельности - производство и продажа литейных смол в Индии); ООО "Уралхимпласт-Кроношпан" (создано в 2007г. для выпуска и реализации карбамидо-формальдегидных смол и их производных, используемых в мебельном производстве), совместно с австрийской компанией Kronospan (мировой лидер в производстве МДФ, имеющий собственное производство в Московской области ООО "Кроношпан").

В UCP Chemicals AG, помимо "Уралхимпласта", входят торговые компании в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тольятти, а также украинское подразделение "Уралхимпласт-Украина".

ОХК "Уралхим" сформировала уставный капитал в размере 2 млрд руб. (повтор от 15.01.2008).

ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим" (ОХК "Уралхим") сформировало уставный капитал в размере 2 млрд руб. Об этом РБК сообщили в компании. 15 января 2008г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах дебютного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим". Акции размещены путем распределения среди учредителей. Государственный номер выпуска - 1-01-55329. Номинальная стоимость ценной бумаги выпуска общим объемом 100 млн шт. - 20 руб. Общий объем выпуска по номинальной стоимости - 2 млрд руб.

ОХК "Уралхим", специализирующаяся на производстве минеральных удобрений, создана 18 декабря 2007г. путем реорганизации активов. В состав производственных активов ОАО "ОХК "Уралхим" включено 77,3% голосующих акций ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им.Б.П.Константинова", 77,84% акций пермского ОАО "Азот", ООО "Управляющая компания "Уралхим", ООО "Уралхим-Транс" и OJST Uralchemfreight. По предварительным данным, по итогам 2007г. объем производства товарной продукции ОАО "ОХК "Уралхим" составит более 3 млн 600 тыс. т, выручка - более 700 млн долл., EBITDA - более 190 млн долл.

Южнокорейская Samsung Electronics потратит 853 млн долл. на увеличение объема производства ЖК-телевизоров.

Южнокорейская Samsung Electronics Co. Ltd., крупнейший в мире производитель жидкокристаллических (ЖК) экранов, потратит 853 млн долл. на увеличение объема производства ЖК-телевизоров, сообщается в опубликованном сегодня заявлении компании. Средства будут вложены в две производственные линии "седьмого поколения", на которых сейчас производятся преимущественно ЖК-панели для телевизоров большого формата. Одной из этих линий Samsung владеет совместно с японской Sony Corp., передает Reuters. Планируется, что после модернизации производительность линий увеличится на 27% - до 280 тыс. изделий в месяц.

Накануне руководство южнокорейской компании заявило о намерении в 2008г. инвестировать в производство ЖК-экранов около 3,95 млрд долл., что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель за 2007г. Около 2,13 млрд долл. из этой суммы будет вложено в расширение линий по производству стекол "восьмого поколения".

Напомним, что чистая прибыль южнокорейского концерна Samsung Electronics в 2007г. снизилась на 6% - до 7,92 млрд долл. по сравнению с 7,92 8,44 млрд долл. за 2006г. Операционная прибыль за указанный период снизилась на 14% - с 7,39 млрд долл. до 6,33 млрд долл. Выручка за отчетный период выросла на 7% - с 62,88 млрд долл. до 67,37 млрд долл. Результаты финансовой деятельности компании оказались лучше прогнозов аналитиков. Samsung объясняет снижение финансовых показателей низкими продажами плоских телевизоров и мобильных телефонов и снижением цен на компьютерную память. Samsung Electronics является крупнейшим в мире производителем микрочипов DRAM и NAND, жидкокристаллических мониторов, систем мобильной связи и МР3.

Баррель нефти еще подешевел в среднем на 2,10 долл. (обзор рынка за 15 января).

Баррель нефти на мировых биржах 15 января стал дешевле еще в среднем на 2,10 долл., а цены на нефтяные фьючерсы упали до самого низкого уровня за три с половиной недели. В то же время, несмотря на существенные ценовые изменения за день, падение нефтяных котировок пока не пошло ниже психологического уровня поддержки 90 долл./барр.

Итоги торгов на биржах 16 января по контрактам ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (февраль) обвалилась на 2 долл. 30 центов (-2,4%) и установилась на отметке 91,90 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 90,98-94,38 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (февраль) упала на 1 долл. 94 цента (-2,1%) и установилась на отметке 90,98 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 90,35-93,25 долл./барр.

С начала 2008г. цены на нефтяные фьючерсы понизились 15 января уже в седьмой раз и установились на самом низком уровне после 20 декабря 2007г. Очередное падение цен на нефтяные фьючерсы продолжилось из-за опасений падения спроса на энергоносители в связи с ожидаемой во II квартале экономической рецессией в США.

Тем временем поставки нефти из стран ОПЕК в декабре 2007г. увеличились, что также не способствовало покупкам нефтяных фьючерсов. Так, по данным ОПЕК и по оценкам отраслевых экспертов, в декабре 2007г. 12 стран картеля производили 32,03 млн барр. нефти в день, в то время как в ноябре этот показатель составлял порядка 31,65 млн барр./день.

По оценкам экспертов Platts, в декабре 10 стран ОПЕК (исключая Анголу и Ирак) добывали нефти 27,43 млн барр./день, что на 460 тыс. барр./день превышало показатель ноября. В то же время реальная нефтедобыча в 10 странах ОПЕК в декабре на 177 тыс. барр./день превышала официальную квоту 25,253 млн барр./день, действующую с начала ноября.

"Транснефть" сообщила о завершении размещения допэмиссии для слияния с "Транснефтепродуктом".

АК "Транснефть" сегодня сообщила о завершении размещения дополнительной эмиссии акций с целью слияния с АК "Транснефтепродукт". Как говорится в сообщении "Транснефти", размещение завершилось 15 января 2008г. Компания разместила 882,22 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 руб. Цена размещения одной акции дополнительного выпуска "Транснефти" составляет 59 тыс. 570,17 руб., цена выпуска оценивается в 52 млрд 553 млн 995 тыс. 377,40 руб. Допэмиссия размещается в пользу РФ в лице Росимущества и будет оплачена принадлежащими государству акциями "Транснефтепродукта" в размере 100%.

Президент РФ Владимир Путин 16 апреля 2007г. подписал указ об объединении компаний "Транснефть" и "Транснефтепродукт". Правительству РФ тогда было поручено обеспечить в 5-месячный срок внесение в уставный капитал "Транснефти" акций "Транснефтепродукта", находящихся в федеральной собственности, для оплаты допэмиссии "Транснефти". В мае 2007г. прежний премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о внесении в уставный капитал АК "Транснефть" 100% акций АК "Транснефтепродукт". При этом "Транснефтепродукт" исключается из перечня стратегических предприятий. Доля государства в уставном капитале "Транснефти" будет составлять не менее 75% +1 акция.

Как рассказал в начале ноябре новый президент "Транснефти" Николай Токарев, после слияния с "Транснефтепродуктом" руководство последнего сохранит свои посты. Он отметил, что "Транснефтепродукт" "не растворится в "Транснефти" в виде отдела либо департамента, а останется юридическим лицом. "Фактически он будет нашей дочерней компанией, 100-процентно", - заявил Н.Токарев.

"Транснефть" объединяет все магистральные нефтепроводы России, а "Транснефтепродукт" - магистральные нефтепродуктопроводы. Обе монополии были созданы в 1993г., с тех пор их структура почти не изменилась. Государству принадлежат 100% акций "Транснефтепродукта" и 75% акций "Транснефти" (100% голосов).

По окончательным данным, потребительские цены в Германии в декабре 2007г. выросли на 0,5%.

По окончательным данным, потребительские цены в Германии в декабре 2007г. выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные сегодня обнародовало Федеральное статистическое ведомство страны. В годовом исчислении индекс потребительских цен в декабре 2007г. вырос на 2,8%. Таким образом, этот показатель совпал с предварительными данными, опубликованными в конце минувшего месяца, и с прогнозами аналитиков.

По уточненным данным ЦБ РФ, денежная база России за 2007г. увеличилась на 33,7% - до 5 трлн 513,3 млрд руб.

По уточненным данным ЦБ РФ, денежная база России (в широком определении) за 2007г. увеличилась на 33,7% и на 1 января 2008г. составила 5 трлн 513,3 млрд руб., сообщает Банк России.

После трехдневного перерыва на ММВБ зафиксировано укрепление доллара к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,33 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 16 января. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после трехдневного перерыва. Напомним, что за этот срок доллар снизился в стоимости на 19 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ частично отыгрывает значительно потерянные позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется более благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США укрепилась к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4828 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4886 долл. Следовательно, по сравнению с 15 января европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,4%.


В избранное