Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

21.01.2008 г. Выпуск N2

Из-за сильного снегопада московские аэропорты работают по фактической погоде.

В связи с продолжающимся в Москве уже сутки сильным снегопадом столичные аэропорты работают в режиме "по фактической погоде". "Решение о посадке самолетов принимают сами экипажи", - заявили в центральной диспетчерской по Москве.

За день было зафиксировано четыре ухода рейсов на запасные аэродромы. Во всех четырех случаях самолеты, следовавшие во "Внуково", были вынуждены приземляться в "Домодедово". В связи с погодными условиями утром закрывался аэропорт "Быково". Видимость в этом аэропорту составляла 1 тыс. м, однако ни одному самолету не пришлось уходить на запасные аэродромы, в связи с отсутствием рейсов в данное время. Сейчас аэропорт открыт, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Saudi Telecom купит 35% акций конкурента Oger Telecom за 2,6 млрд долл.

Крупнейшая по рыночной стоимости телекоммуникационная компания среди арабских стран Ближнего Востока Saudi Telecom Co. подписала соглашение о покупке 35% акций ее ближневосточного конкурента Oger Telecom за 2,6 млрд долл. Как отметили представители Saudi Telecom, сделка позволит компании выйти на привлекательные рынки связи Турции и ЮАР, на которых оперирует Oger Telecom, передает Reuters.

Oger Telecom контролируется холдингом Saudi Oger, принадлежащим семейству бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири. Компания предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи, а также доступ в интернет в Саудовской Аравии, Ливане, Иордании, Турции и ЮАР. В ноябре 2007г. Saudi Oger вела переговоры о продаже доли в Oger Telecom французскому медийному гиганту Vivendi, однако переговоры не увенчались успехом.

Saudi Telecom является национальным оператором Саудовской Аравии, имеет 5 телекоммуникационных подразделений, которые предоставляют услуги стационарной, мобильной и электронной связи. Компания обслуживает более 14 млн абонентов мобильной связи и 4,5 млн абонентов стационарных телефонных линий.

Президент Украины убежден, что 5 февраля его страна вступит в ВТО.

Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что его страна присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО) 5 февраля 2008г. "5 февраля в повестке дня Генерального совета ВТО есть украинский вопрос; я уверен, что он будет рассмотрен положительно", - сказал глава государства в телеинтервью. По словам В.Ющенко, интеграция страны в мировое экономическое сообщество позволит прирастить ВВП на 1,8%.

16 января 2008г. Украина завершила дополнительные переговоры с Европейским союзом в рамках ВТО относительно гарантирования своих обязательств по сокращению экспортных пошлин на ряд товаров, в том числе семена подсолнечника, металлолом, кожсырье.

В Молдавии в 2008г. будет создан регистр учета маркированной продукции.

В Молдавии в 2008г. будет создана автоматизированная информационная система "Государственный регистр учета маркированной продукции", сообщили РБК в правительстве республики. Согласно концепции, которую одобрил кабинет министров, названный государственный регистр будет представлять собой свод данных о товарах, импортируемых в Молдавию и произведенных в стране, маркированных государственной торговой маркой. В регистре будет содержаться также информация о производителях и импортерах товаров, об изготовленных и использованных государственных торговых марках.

Как полагает правительство, в частности, система создается для пресечения производства и реализации фальсифицированной продукции. Регистр позволит обеспечивать сбор, хранение, обновление и анализ сведений обо всех производителях и импортерах товаров, маркированных государственной торговой маркой, предоставлять полную и достоверную информацию правоохранительным и контрольным органам с целью проверки законного происхождения товаров, маркированных государственной торговой маркой.

Планируется, что перечень продовольственных товаров может включать: растительное масло, питьевую, минеральную и газированную воду, соки, пиво, слабоалкогольные напитки с объемной долей спирта не более 7%, икру осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы, рыбные консервы, алкогольную продукцию. Список непродовольственных товаров может включать: медикаменты, косметику, ювелирные изделия, чистящие и моющие средства, моторное масло, электробытовую технику, оргтехнику, мобильные телефоны, экземпляры аудиовидеофонограмм на материальных носителях.

Планируется, что до 15 марта 2008г. в Молдавии будут разработаны проект постановления о создании госпредприятия "Центр учета маркированной продукции", проект положения о порядке маркировки продукции государственными торговыми марками, а также изменено законодательство с целью введения обязательной маркировки продукции государственной торговой маркой и санкций за нарушение норм маркировки. Автоматизированная информационная система "Государственный регистр учета маркированной продукции" должна быть введена в промышленную эксплуатацию в течение 2008г.

Рынок акций в Японии открылся обвалом индекса Nikkei на 2,5% на фоне опасений рецессии экономики США.

Рынок акций в Японии открылся обвалом индекса Nikkei почти на 2,5% на фоне опасений рецессии американской экономики. После начала торгов на Токийской бирже Nikkei опустился на 350,38 пункта (-2,53%) до отметки в 13510,91 пункта.

Таким образом инвесторы отреагировали на предыдущую неудачную неделю для американского рынка акций и продолжающиеся сигналы рецессии крупнейшей в мире экономики, в частности, падение объема строительства новых домов в США в декабре 2007г. на 14% и снижение потребительского спроса.

19 января президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП или 140 млрд долл. во избежание экономического спада в Соединенных Штатах. Эта идея была прохладно встречена аналитиками и еще больше увеличила напряженность на финансовых рынках.

Японские инвесторы опасаются, что вероятная рецессия американской экономики в первом полугодии 2008г. негативно повлияет на прибыли крупнейших экспортеров Японии.

Президент Венесуэлы пригрозил экспроприировать частные фермы.

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил экспроприировать частные фермерские хозяйства и молочные производства в случае, если их владельцы откажутся поставлять достаточное количество молочной продукции на внутренний рынок. В еженедельной телепрограмме "Алло, президент" У.Чавес обратился к своим министрам и заявил, что в условиях дефицита в стране молока его продажа заграницу по более выгодным для производителей ценам может считаться "государственной изменой" и должна караться экспроприацией этих производств. Президент также объявил о том, что для стимулирования поставок сырого молока на государственные молокозаводы цены для фермеров на этот продукт будут повышены, передает Associated Press.

На протяжении последних лет главным лозунгом У.Чавеса являлось построение в Боливарианской республике "социализма XXI века": именно он долгое время обеспечивал президенту безоговорочную поддержку населения. Однако в декабре 2007г. У.Чавес впервые столкнулся с недоверием венесуэльцев к своей программе.

Граждане проголосовали против предложенных президентом конституционных реформ, которые в том числе могли позволить У.Чавесу неограниченно переизбираться на высший государственный пост. После этого У.Чавес перетасовал собственное правительство и заявил о том, что "движение к социализму" в Венесуэле необходимо замедлить. Лидер нации, в частности, объявил о том, что отныне он обратится к более насущным и конкретным проблемам, таким как высокие темпы инфляции в стране и мусор на улицах Каракаса.

Лидер "Хамас" в изгнании призвал арабских лидеров помочь жителям Газы, оставшимся без электроэнергии.

Лидер движения "Хамас" в изгнании Халед Машааль призвал лидеров арабских стран и своего политического противника, председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса помочь жителям сектора Газа, оставшимся без электроэнергии из-за блокады со стороны Израиля. В интервью арабскому спутниковому телеканалу Al-Jazeera из Сирии Х.Машааль призвал арабские нации "оказать реальное давление на Израиль и прекратить сионистские преступления". При этом лидер "Хамас" подчеркнул, что имеет в виду не насильственные меры, а коллективное выражение арабской "гордости и чести", передает Associated Press.

20 января в секторе Газа была остановлена единственная электростанция, после чего Газа полностью погрузилась во тьму. Власти "Хамас" в регионе объяснили прекращение подачи электроэнергии тем, что у них не осталось резервов топлива, что в свою очередь, вызвано распоряжением Министерства обороны Израиля, распорядившегося перекрыть все пункты пересечения границы между Израилем и сектором Газа. Израиль поставляет в сектор Газа топливо и на две трети непосредственно обеспечивает регион электроэнергией.

Топливная блокада Газы стала одним из шагов Израиля по оказанию давления на палестинских боевиков, продолжающих регулярные ракетные обстрелы территорий еврейского государства.

В Афинах экстремисты подожгли несколько автомобильных фирм и банков.

В столице Греции экстремисты подожгли здания нескольких фирм, занимающихся сбытом автомобилей, а также банков. Мишенями вандалов стали 3 автофирмы и 5 банков, включая отделение американского Citibank, в нескольких районах на севере и в центре Афин.

По данным полиции, все поджоги были совершены в течение 15 минут, что указывает на спланированный характер преступлений, передает Associated Press.

Анархистские группировки регулярно устраивают в столице Греции поджоги и другие акты вандализма. Целями их атак обычно становятся банки, иностранные компании и автомобили международных дипломатов.

Банк Китая, по неофициальным данным, может понести убытки в IV квартале 2007г. в связи с кризисом subprime.

Банк Китая, который является одним из крупнейших коммерческих госбанков КНР, по неофициальным данным, может сообщить о снижении чистой прибыли и даже убытках в IV квартале 2007г. в связи со списаниями по кредитным инструментам, производным от ипотечных займов subprime в США. Как сообщают китайские СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах, ожидается, что Банк Китая обнародует списания по вложениям в кредитные деривативы, обесцененные в связи с кризисом subprime, в апреле с.г., передает Reuters.

В сентябре 2007г. Банк Китая сократил свой портфель бумаг, обеспеченных ипотекой высокого риска США, до 7,95 млрд долл. с августовского уровня в 9,65 млрд долл.

Чистая прибыль Банка Китая за 9 месяцев 2007г. составила 45,5 млрд юаней (6,3 млрд долл.). В терминах так называемого капитала первого порядка банк входит в число 20 ведущих финансовых институтов мира.

Британский премьер призвал реформировать МВФ для предупреждения финансовых кризисов.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призывает к реформированию Международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых институтов в целях создания системы предупреждения глобальных финансовых кризисов, подобных тому, который разразился минувшим летом в сфере кредитования, передает Reuters. "Принимая во внимание глобализацию финансовых рынков и потоков капитала, МВФ на принципах независимости центральных банков должен сосредоточиться на создании глобальной финансово-экономической системы для предупреждения кризисов, а не только их разрешения", - говорится в речи Г.Брауна, приготовленной для выступления перед бизнес-сообществом Индии.

Великобритания оказалась одной из жертв мирового кредитного кризиса, вызванного проблемами на рынке ипотеки subprime в США. Британский премьер не перестает заявлять о том, что специальная система мониторинга под руководством международных финансовых институтов помогла бы избежать столь масштабных проблем на кредитных рынках. Головной болью для Г.Брауна, в частности, стал банк Northern Rock, который из-за проблем с ликвидностью был вынужден занять у Банка Англии около 26 млрд фунтов стерлингов (60 млрд долл.), после чего ему потребовалась срочная реструктуризация.

После двухдневного визита в Китай Г.Браун сегодня прибывает в Индию, где должен провести переговоры с высшим руководством страны и выступить перед деловым сообществом в Дели.

Японский Mizuho Corporate Bank приобрел 100% акций российского подразделения Michinoku Bank.

Японский Mizuho Corporate Bank и его немецкая "дочка" Mizuho Corporate Bank (Germany), являющиеся подразделениями одной из крупнейших финансовых компаний Японии Mizuho Financial Group Inc., приобрели 100% акций ЗАО "АКБ "Мичиноку банк" (Москва) - российского подразделения японского Michinoku Bank. О намерении приобрести АКБ "Мичиноку банк" Mizuho объявляла еще в октябре 2006г.

Сумма сделки в пресс-релизе Mizuho не раскрывается, но Michinoku Bank сообщил, что рассчитывает получить от продажи российской "дочки" около 2 млрд иен (18,7 млн долл.), которые уже учтены в отчетности компании за 2007-2008 финансовый год, завершающийся в марте с.г.

Mizuho Financial Group является вторым по величине банком в Японии. Акции компании торгуются на биржах в Токио и Осаке, ADR банка также котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Чистая прибыль Mizuho Financial Group за первое полугодие 2007-2008 финансового года, завершившееся 30 сентября 2007г., снизилась на 16,6% - до 327,06 млрд иен (2,97 млрд долл.) по сравнению с 392,34 млрд иен (3,56 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее.

По неофициальным данным, индийская авиакомпания Jet заинтересована в покупке доли в британской bmi.

Индийская частная авиакомпания Jet Airways заинтересована в покупке мажоритарного пакета акций частной британской авиакомпании bmi, сообщает Reuters со ссылкой на британские СМИ. С таким предложением индийская Jet совместно с одной из ближневосточных авиакомпаний, возможно Emirates, через третьих лиц обратилась к основному акционеру и председателю совета директоров bmi сэру Майклу Бишопу. Сумма возможной сделки не сообщается.

Долями в bmi владеют также германская Lufthansa и скандинавская SAS. Ранее свою заинтересованность в покупке доли в капитале bmi выражали инвестфонд Virgin и британская авиакомпания British Airways.

Ливни и наводнения в Австралии привели к срыву угледобычи Rio Tinto и Xstrata.

Ливни и последовавшие за ними наводнения в австралийском штате Квинсленд привели к срыву угледобычи крупнейших горнодобывающих компаний в мире - Rio Tinto и Xstrata. По сообщению представителей швейцарской Xstrata - мирового лидера по экспорту энергетического угля - наводнения затруднили доступ к угольным месторождениям Ньюлендс и Коллинсвилл с общим объемом угледобычи до 15 млн т в год и вызвали "существенное снижение" объемов производства. В то же время Xstrata отметила, что говорить о срывах контрактных поставок угля пока преждевременно, передает Reuters.

Rio Tinto, третий номер мировой горнодобывающей отрасли, сообщила, что стихийное бедствие затронуло добычу коксующегося и энергетического угля на месторождении Кестрел в Квинсленде. На этом месторождении добывается около 3,7 млн т угля в год.

Потенциальные перебои в поставках угля из Австралии могут привести к еще большему росту спотовых цен на уголь, которые и без того балансируют близ рекордных отметок около 90 долл./т. на фоне повышенного спроса со стороны развивающихся стран Азии.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска ФТС РФ о взыскании с Bank of New York 22,5 млрд долл.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ о взыскании с Bank of New York 22,5 млрд долл. Перерыв объявлен 14 января с.г. в связи с необходимостью предоставления истцом мотивированного ответа на сегодняшнее выступление представителя банка. В ходе заседания представитель Bank of New York ходатайствовал об оставлении иска без рассмотрения, т.к., по мнению банка, исковое заявление подписано неуполномоченным лицом. Кроме того, представитель банка сообщил, что Bank of New York ненадлежащим образом уведомляется о дате и времени рассмотрения данного судебного спора. В частности, адвокат банка ссылался на то, что организация не получает надлежащие уведомления по дипломатическим каналам о предстоящих заседаниях по этому делу. Также представитель банка заявил о ненадлежащей доверенности у одного из адвокатов ФТС.

Определение о назначении даты сегодняшнего заседания было вынесено 14 ноября 2007г. по итогам предварительных слушаний. В ходе предварительных слушаний было удовлетворено ходатайство о замене ответчика по этому иску с московского представительства на непосредственно Bank of New York.

Напомним, 17 мая 2007г. ФТС сообщила, что подала в Арбитраж Москвы иск к российскому представительству американского Bank of New York о возмещении ущерба. Как заявил адвокат службы, "с 1996г. по 1999г. банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 млрд долл.". В свою очередь, Bank of New York заявил, что иска не получал, а на основании того, что известно ему об иске из СМИ, считает обвинения в свой адрес беспочвенными.

Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х гг., когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего, в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств. Некоторые из них оспорили свое увольнение. В ходе следствия отмечалось, что руководство Bank of New York долгое время и не подозревало о том, что через счета в их банке отмываются крупные суммы денег из России. Есть информация о как минимум девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998г., а в период 1998-1999гг. через них прошло более 4,2 млрд долл., которые, как подозревают следователи, имели отношение к организованной преступности. Банк же начал сотрудничать со следствием лишь с конца 1998г., и в деле до сих пор остается много неясных моментов, в частности, непонятно, почему даже после начала следствия указанные счета оставались открытыми еще весьма долгое время и были заморожены лишь почти год спустя после ряда разоблачительных публикаций в американской прессе. Американские следователи считают, что через Bank of New York российская оргпреступность, а также представители политической и предпринимательской элиты могли провести до 10 млрд долл.

Широко освещавшееся поначалу в СМИ дело фактически завершилось ничем. Единственной осужденной по нему стала вице-президент Bank of New York по Восточной Европе Люси Эдвардс, эмигрантка из СССР, которая совместно с супругом Питером Берлином при помощи его компании Benex International, счета которой велись в Bank of New York, проводила через них крупные средства. Сам банк заплатил около 38 млн долл. в качестве компенсаций пострадавшим банкам и штрафа федеральным властям США. Стивен Маркс, адвокат американской фирмы Podhurst Orseck, представляющий интересы российской стороны, заявил, что Л.Эдвардс сотрудничает с ФТС.

КНДР отложила переговоры по расширению сотрудничества в области железных дорог с Южной Кореей.

КНДР отложила переговоры с Южной Кореей по расширению сотрудничества в области железных дорог, ранее запланированные на эту неделю. Северная Корея объяснила свое решение "необходимостью дополнительных приготовлений", не указав при этом предполагаемых сроков новых переговоров, передает Associated Press со ссылкой на сообщение южнокорейского Министерства по делам объединения.

Договоренность о сотрудничестве в области железнодорожного сообщения между соседями по Корейскому полуострову была достигнута в ходе встречи лидеров двух стран в октябре 2007г. Согласно договоренности, Сеул намерен реконструировать железные дороги в КНДР, ведущие к совместному индустриальному центру стран в г.Кэсоне на юге Северной Кореи близ государственной границы. В планах Сеула также стояло открытие пассажирского сообщения между Кэсоном и территорией Южной Кореи для доставки южнокорейских рабочих на совместные производства.

Решение о переносе сроков переговоров северокорейской стороной последовало спустя несколько дней, после того как будущий президент Южной Кореи Ли Мен Бак, который должен принять присягу 25 февраля, объявил о своих планах реорганизовать Министерство по делам объединения, при прежнем правительстве занимавшееся вопросами воссоединения двух Корей.

Арбитраж Москвы рассмотрит заявление ЦБ РФ о ликвидации МКБ "Сатурн".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит заявление ЦБ РФ в лице Московского главного территориального управления Банка России о ликвидации Московского коммерческого банка (МКБ) "Сатурн".

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у банка приказом Банка России от 26 ноября 2007г. Решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением МКБ "Сатурн" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неисполнением в срок, установленный законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала), а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. Кроме того, банк осуществлял вложения в акции с высоким риском понести потери без создания адекватных резервов, не соблюдал установленные значения обязательных нормативов и порядок формирования обязательных резервов, а также представлял в Банк России недостоверную отчетность. За допущенные нарушения в течение последних 12 месяцев к банку "Сатурн" неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

В соответствии с приказом Банка России от 26 ноября 2007г., в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Авиакомпания "Аэрофлот-Карго" получила в эксплуатацию Boeing 737-300 в грузовой версии.

ЗАО "Аэрофлот-Карго" (100-процентная "дочка" ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии") получило в эксплуатацию Boeing 737-300 в грузовой версии, сообщает пресс-служба компании. Так, Boeing 737-300 авиакомпании "Аэрофлот-Карго" уже завершил первый технический полет по маршруту Сингапур - Бангкок - Дели - Ташкент - Москва. В ближайшее время борт готовится к выполнению коммерческих полетов в Манчестер, Хельсинки, Париж.

Максимальная коммерческая загрузка Boeing 737-300 в грузовой версии - 17 т, предельная дальность полета при максимальной коммерческой загрузке - 4 тыс. 600 км.

"Аэрофлот-Карго" в начале 2008г. планирует получить в эксплуатацию второй Boeing 737-300 и первый MD-11, поставка которого ожидалась в 2007г.

ЗАО "Аэрофлот-Карго" было сформировано путем выделения из департамента грузовых перевозок "Аэрофлота" и прошло регистрацию 19 апреля 2006г.

На ММВБ сегодня не будут проводиться торги по доллару США за российские рубли расчетом today.

В связи с празднованием в США Дня памяти Мартина Лютера Кинга на ММВБ сегодня не будут проводиться торги по инструментам USDRUB_TOD, USD_TODTOM, сообщает пресс-служба биржи.

"Альфа цемент" привлечет кредитные средства Deutsche Bank на 4,2 млрд руб. для покупки долей в дочерних предприятиях (повтор от 18.01.2008).

ОАО "Альфа цемент" привлечет кредитные средства Deutsche Bank (одного из юридических лиц банковской группы) на 4,2 млрд руб. для покупки миноритарных долей в ОАО "Щуровский цемент" и ОАО "Вольскцемент". Об этом говорится в сообщении ОАО "Альфа цемент". Условия кредита предполагают погашение основной суммы по истечении двух лет с момента поступления денежных средств на расчетный счет заемщика. Допускается досрочное погашение, процентная ставка максимальная EURIBOR+3,5%, разовый платеж в размере 0,5% от суммы займа.

Как сообщалось ранее, акционеры ОАО "Альфа цемент" одобрили возможное приобретение компанией не более 12,5% обыкновенных акций ОАО "Щуровский цемент" (входит в "Альфа цемент") по цене 94 тыс. 973 руб. за акцию на общую сумму 818 млн 097,422 тыс. руб. у акционеров "Щуровского цемента". Как говорится в сообщении "Альфа цемента", вместе с акциями, находящимися в собственности компании и ее аффилированных лиц, это составит 100% уставного капитала "Щуровского цемента". Также была одобрена возможность приобретения не более 8% обыкновенных акций ОАО "Вольскцемент" по цене 8 тыс. 930 руб. за бумагу на общую сумму 1 млрд 724 млн 659,830 руб. у акционеров "Вольскцемента" (входит в "Альфа цемент"), что вместе с акциями, находящимися в собственности "Альфа цемента" и его аффилированных лиц, составит 100% уставного капитала ОАО "Вольскцемент".

ОАО "Альфа цемент" осуществляет деятельность, связанную с капиталовложениями в ценные бумаги предприятий цементной промышленности на территории Российской Федерации и стран СНГ. Общество является владельцем контрольных пакетов акций предприятий: ОАО "Щуровский цемент" (Московский регион) и ОАО "Вольскцемент" (Поволжский регион), которые производят различные виды цемента. Компания существует с 1993г. Мажоритарным акционером является Holcim Auslandbeteiligungs GmbH (Deutschland), входящая в группу компаний Holcim.

Чистая прибыль Royal Philips Electronics за 2007г. снизилась на 22,6% - до 4,17 млрд евро.

Чистая прибыль нидерландской Royal Philips Electronics N.V. (Koninklijke Philips Electronics), крупнейшего в Европе производителя бытовой электроники, за 2007г. снизилась на 22,6% - до 4,17 млрд евро по сравнению с 5,38 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Объем продаж компании за 2007г. вырос на 0,4% и достиг 26,79 млрд евро против 26,68 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 2007г. составила 1,85 млрд евро, что на 54,2% больше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 1,2 млрд евро.

Чистая прибыль Philips в IV квартале 2007г. выросла более чем в 2 раза - до 1,39 млрд евро по сравнению с 680 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании в IV квартале 2007г. вырос на 3,8% и достиг 8,37 млрд евро против 8,06 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 810 млн евро, что на 21,4% больше показателя за IV квартал 2006г., зафиксированного на уровне 667 млн евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с продажей принадлежавших ей акций тайваньской Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

Инвестиции IKEA и Scandic в строительство бизнес-парка "Химки" составят 300 млн долл. (повтор от 18.01.2008).

Инвестиции компании IKEA (ИКЕА) и гостиничной сети Scandic в строительство бизнес-парка "Химки" составят 300 млн долл. Об этом РБК сообщили в компании ИКЕА. В рамках реализации проекта запланировано строительство отеля на 300 номеров. Открытие отеля, в котором также будут конференц-залы, рестораны и фитнес-центр, намечено на 2010г.

Компания IKEA основана в Швеции в 1943г. Сегодня в 36 странах мира работают 270 магазинов IKEA. Первый магазин IKEA в России был открыт в марте 2000г. в Химках. Scandic Hotel - скандинавская гостиничная сеть, является крупнейшим оператором отелей в Скандинавском регионе.

Ульяновская обл. в рамках "Зеленой недели" заключила четыре инвестконтракта на общую сумму более 1 млрд руб. (повтор от 18.01.2008).

Ульяновская область в рамках работы Международной сельскохозяйственной выставки "Зеленая неделя - 2008" подписала четыре инвестиционных контракта с крупными иностранными компаниями. Общая сумма подписанных контрактов составляет более 1 млрд руб., сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.

Так, было заключено соглашение о намерениях между Ульяновской областью и крупным голландским поставщиком сельскохозяйственной техники производства Германии, Голландии, США - компанией Matrix Group B.V. Оно направлено на долгосрочное сотрудничество в сфере поставок и использования в агропромышленном комплексе Ульяновской области тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов и других видов сельскохозяйственной техники, создание для предприятий АПК региона благоприятных условий для технического перевооружения, внедрения новых технологий в сельскохозяйственном производстве, развитие сети сервисных центров.

Также в рамках выставки был подписан контракт между агропромышленным союзом "Алев" и компанией I.C.F. & Welko S.p.A. - производителем сушильного и грануляционного оборудования для пищевой промышленности. Контракт предусматривает поставку сушильной установки мощностью 3 т в час. На этом оборудовании будут производиться сухие функциональные смеси для кондитерской, молочной и хлебопекарной промышленности.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между ООО "Производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСК) "Красная Звезда" и ассоциацией голландских компаний по развитию животноводства, земледелия и производству молока - Agriment International BV. Оно предусматривает разработку и реализацию технического и инвестиционного плана по развитию молочного животноводства, мясного животноводства с организацией современного откормочного комплекса с земледелия. Аналогичное соглашение по строительству молочной фермы на 1 тыс. 200 голов было подписано руководством ЗАО "Тетюшское".

НЛМК в 2007г. сократил объем производства стали на 0,8% - до 9,06 млн т.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) в 2007г. сократило объем производства стали на 0,8% - до 9 млн 56 тыс. т против 9 млн 125 тыс. т годом ранее. Об этом говорится в опубликованных сегодня материалах компании.

"Сахатранснефтегаз" прекратил участие в ООО "Ленск-Газ".

ОАО "Сахатранснефтегаз" прекратило участие в уставном капитале ООО "Ленск-Газ", зарегистрированного в г.Ленске (Республика Якутия). Как говорится в сообщении "Сахатранснефтегаза", его доля в компании "Витим-Газ" сократилась до нуля с 99,9%, дата указанного изменения - 15 января 2008г.

ОАО "Сахатранснефтегаз" было создано в конце 2003г. для управления магистральным газопроводом Средне-Вилюйское газоконденсатное месторождение - Якутск, включая сопутствующую инфраструктуру. 100% акций принадлежат Министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия). Чистая прибыль компании в 2006г. составила 82 млн руб.

Чистая прибыль банка "Петрокоммерц" по РСБУ сократилась за 2007г. на 52% - до 1 млрд 639,5 млн руб.

Чистая прибыль банка "Петрокоммерц" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) сократилась за 2007г. на 51,89% - до 1 млрд 639 млн 489 тыс. руб., говорится в сообщении банка. Значение чистой прибыли по итогам 2006г. составляло 3 млрд 408 млн 111 тыс. руб.

ОАО "Банк "Петрокоммерц" было создано в 1992г. Основным акционером банка являются компании финансовой группы "ИФД "КапиталЪ". Банк с 1998г. определен как "опорный банк" нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Являясь центром банковской группы, банк "Петрокоммерц" располагает дочерними банками: ОАО "Комирегионбанк "Ухтабанк" (Республика Коми), ОАО "Ставропольпромстройбанк" (Ставропольский край), ЗАО "Банк "Петрокоммерц-Украина" (Украина). Уставный капитал банка составляет 5 млрд руб. и состоит из 500 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 10 руб. каждая.

Курс доллара к рублю растет четвертую спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,61 руб./долл. Данный показатель на 10 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 21 января. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается уже четвертый торговый день подряд. Напомним, что за этот срок доллар увеличился в стоимости на 22 коп. При этом в минувшие рабочие сутки, 18 января, валюта США выросла в цене всего на 1 коп. В настоящее же время темпы укрепления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ по сравнению с окончанием прошлой недели существенно ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется складывающейся в пользу доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США достаточно резко подорожала к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4535 долл., тогда как один рабочий день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4620 долл., а двумя торговыми сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4676 долл. Следовательно, по сравнению с 18 января европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,6%, а по сравнению с 17 января - уже на 1%.

Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei до двухлетнего минимума.

Фондовые торги в Японии закрылись падением индекса Nikkei до двухлетнего минимума, что стало реакцией инвесторов на минувшую неудачную неделю для американского рынка акций и новые признаки рецессии крупнейшей в мире экономики. В частности, очередными тревожными признаками стали падение объема строительства новых домов в США в декабре 2007г. на 14% и снижение потребительского спроса. Кроме того, 19 января с.г. президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП, или 140 млрд долл., во избежание экономического спада в стране, однако эта идея была прохладно встречена аналитиками и еще больше увеличила напряженность на финансовых рынках.

По итогам торгов заметно подешевели акции финансового сектора, после того как Министерство финансов Японии понизило оценку состояния экономики 11 регионов в связи с падением объемов инвестиций в недвижимость и ростом безработицы. В частности, акции крупнейшего в Японии по рыночной стоимости банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. подешевели на 6,2%, а ценные бумаги Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 5,2%. Кроме того, на 3,9% подешевели ценные бумаги крупнейшего в Японии застройщика Mitsubishi Estate Co. и на 4% - акции его менее крупного конкурента Mitsui Fudosan Co.

Негативной торговая сессия оказалась и для компаний, большая часть продукции которых реализуется на зарубежных рынках и, в частности, в США. Так, акции крупнейшего в стране производителя автомобилей Toyota Motor Corp. и менее крупной Honda Motor Co. по итогам торгов подешевели на 3,3% и 4% соответственно, а ценные бумаги крупнейшего в мире производителя потребительской электроники Matsushita Electric Industrial Co. - на 4%.

После снижения аналитиками из Bank of America Corp. рейтинга компаний, занимающихся страхованием облигаций на 4,8% по итогам торгов подешевели акции крупнейшего в Японии страховщика Millea Holdings Inc., а ценные бумаги крупнейшего в стране инвестиционного банка Nomura Holdings Inc. и брокерской компании Nikko Cordial Corp. - на 3,7% и 5,3% соответственно.

По итогам закрытия торговой сессии индекс Nikkei упал на 535,35 пункта (-3,9%) - до 13325,94 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с курсом 18 января 2008г. вырос на 0,09 иены и составил 106,67 иены/долл.

Промышленные цены в Германии в 2007г. по сравнению с предыдущим годом выросли на 2%.

Промышленные цены в Германии в 2007г. по сравнению с предыдущим годом выросли на 2%. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Федеральной статистической службы страны.

В декабре 2007г. по сравнению с ноябрем 2007г. промышленные цены в Германии снизились на 0,1%, а по сравнению с декабрем 2006г. выросли на 2,5%.

Показатель уровня промышленных цен, отражающий изменение цен при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым для определения будущего показателя инфляции на уровне потребителей.

Выручка ОАО "Седьмой континент" выросла в 2007г. на 32% - до 1,4 млрд долл.

Выручка ОАО "Седьмой континент" выросла в 2007г. на 32% по сравнению с показателем 2006г. и составила 1 млрд 405 млн долл. Об этом говорится в сообщении компании.


В избранное