Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


-Новости для инвесторов

30.01.2008 г. Выпуск N2

В центре Москвы произошел разрыв газопровода.

В центре Москвы произошел разрыв газопровода. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Авария произошла в Тетеринском переулке. Возгорания не зафиксировано. От газоснабжения отключены несколько жилых домов. На месте происшествия работают бригады Мосгаза. В нескольких метрах от места аварии расположена 23-я городская больница.

Citigroup завершил сделку стоимостью 4,8 млрд долл. по обмену акциями с японской Nikko Cordial.

Инвестиционный банк Citigroup Inc. завершил обмен акциями с японской брокерской Nikko Cordial Corp., завершив таким образом поглощение компании. Citigroup обменял 174,7 млн своих акций на 290,1 млн акций Nikko Cordial. Ценные бумаги обменяли по установленному ранее курсу - 0,602 акции Citigroup за каждую акцию японской компании. Общая стоимость сделки составила 4,8 млрд долл., сообщается в совместном пресс-релизе Citigroup и Nikko Cordial.

О приобретении Citigroup всех не принадлежавших ему акций японской Nikko Cordial стало известно 2 октября 2007г. Общая сумма сделки оценивалась в 457 млрд иен (3,97 млрд долл.).

В марте 2007г. Citigroup, уже владевший к тому времени 5% акций Nikko, предложил за 95% акций японской компании 13,3 млрд долл. наличными. В мае 2007г. Citigroup сообщил о том, что приобрел 61% голосующих акций Nikko за 7,7 млрд долл., после чего 12 июня 2007г., по информации Министерства финансов Японии, довел долю в акционерном капитале Nikko до 68%.

Чистая прибыль Yahoo за 2007г. снизилась на 12% - до 660 млн долл.

Чистая прибыль американской интернет-компании Yahoo! Inc. за 2007г. снизилась на 12% - до 660 млн долл. по сравнению с 751,4 млн долл., полученными в 2006г. Выручка выросла на 9% - с 6,42 млрд долл. до 6,97 млрд долл. Операционная прибыль составила 695,4 млн долл., что на 26% меньше, чем показатель 2006г., зафиксированный на отметке 940,96 млн долл.

Чистая прибыль компании в IV квартале 2007г. снизилась на 23% - до 205,7 млн долл. по сравнению с 268,7 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка выросла на 8% - с 1,7 млрд долл. до 1,83 млрд долл. Операционная прибыль составила 191,2 млн долл., что на 38% меньше, чем показатель IV квартала 2006г., зафиксированный на отметке 307,8 млн долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете предприятия.

Yahoo связывает полученные результаты с увеличением инвестиций в ключевые секторы бизнеса компании и с некоторой реорганизацией своих активов.

Разрыв газопровода в центре Москвы произошел при уборке снега трактором.

Разрыв газопровода в центре Москвы произошел во время уборки снега трактором, сообщил источник в правоохранительных органах. Авария произошла в Тетеринском переулке. Возгорания не было. Поврежденный газопровод является резервной веткой, диаметр трубы составляет 150 мм, давление газа - 1 атм. Пострадавших в результате происшествия нет. Подача газа в несколько домов временно приостановлена. Ведутся аварийно-восстановительные работы.

Британский премьер призвал к созданию улучшенной системы предупреждения кризисов мировой экономики.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал к созданию улучшенной системы предупреждения кризисов мировой экономики. Также он подчеркнул необходимость "увеличения прозрачности" со стороны кредитных рейтинговых агентств. Кроме того, Г.Браун сообщил о необходимости предоставления банками полной информации о списаниях, которые производятся в настоящее время.

Заявления Г.Брауна прозвучали после встречи с лидерами европейских держав - президентом Франции Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Романо Проди, а также председателем Еврокомисии Жозе Мануэлом Баррозу, передает Associated Press.

Ранее премьер-министр Великобритании призвал к реформированию Международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых институтов.

Великобритания оказалась одной из жертв мирового кредитного кризиса, вызванного проблемами на рынке ипотеки subprime в США. Британский премьер не перестает заявлять о том, что специальная система мониторинга под руководством международных финансовых институтов помогла бы избежать столь масштабных проблем на кредитных рынках. Головной болью для Г.Брауна, в частности, стал банк Northern Rock, который из-за проблем с ликвидностью был вынужден занять у Банка Англии около 26 млрд фунтов стерлингов (60 млрд долл.), после чего ему потребовалась срочная реструктуризация.

В США палата представителей одобрила выделение 146 млрд долл. для стимулирования экономики.

Палата представителей конгресса США одобрила план по выделению 146 млрд долл. для стимулирования экономики страны. Благодаря данному плану, налогоплательщики с доходом не менее 3 тыс. долл. смогут получать налоговые льготы в размере от 600 долл. до 1,2 тыс долл. Теперь документ должен быть одобрен сенатом, передает Associated Press.

24 января с.г. президент Джордж Буш, министр финансов Генри Полсон и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси обнародовали экономический план, направленный на стимулирование потребительского спроса, парализованного кризисом subprime. Выработанный пакет мер предусматривает налоговые скидки для индивидуальных налогоплательщиков, малого и среднего бизнеса в общей сложности на сумму в 150 млрд долл., или 1% от годового ВВП США.

Объем промпроизводства в Японии в декабре 2007г., по предварительным данным, вырос на 1,4%.

Объем промышленного производства в Японии в декабре 2007г. с учетом сезонных колебаний, по предварительным данным, вырос по сравнению с ноябрем на 1,4%. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны. Аналитики ожидали рост этого показателя на уровне 2%.

МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2008г. до 4,1%.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту мировой экономики в 2008г. до 4,1% с 4,4%. Это связано с продолжающимся кризисом на кредитных рынках. Кроме того, МВФ предупредил, что замедление экономической активности может продолжиться. Также представители фонда считают, что основной риск для мировой экономики - кризис на кредитных рынках - может привести к сокращению внутреннего спроса в странах с развитой экономикой. Такая информация содержится в докладе МВФ.

23 января с.г. представитель МВФ Мусуд Ахмед отметил, что значительное замедление темпов мирового экономического роста в 2008г. неизбежно, при этом процесс нормализации ситуации на финансовых рынках будет длительным и сложным. Кроме того, М.Ахмед призвал к целевым и своевременным фискальным мерам для обеспечения поддержки мирового спроса в краткосрочной перспективе.

У Южных Курил затонул рыболовный сейнер.

Рыболовный сейнер "Восточный", принадлежавший ООО "Корвел", затонул в районе Южных Курил. Пострадавших нет.

По данным сахалинской Службы наблюдения за флотом, авария произошла в 01:50 по местному времени в ходе буксировки аварийного сейнера из Южно-Курильска в другой населенный пункт острова Кунашир - поселок Головнино. Судно затонуло в 8 милях от берега. Никого из членов экипажа в это время на судне не было.

В течение нескольких дней до происшествия на "Восточном" в Южно-Курильске производились ремонтные работы - заделывались пробоины. Предположительно, работы были осуществлены некачественно, что могло стать причиной происшествия.

Специально созданная следственная группа займется выяснением обстоятельств гибели судна, передает телеканал "Вести".

Газпром и Алтайский край обсудили подготовку реализации проекта "Алтай".

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и заместитель главы администрации Алтайского края Яков Ишутин обсудили подготовку реализации проекта газопровода "Алтай". Как сообщает пресс-служба Газпрома, на встрече, состоявшейся 29 января, рассматривались также вопросы выполнения соглашения о сотрудничестве, в частности, газификация юго-западных районов региона.

Газификация Алтайского края ведется в соответствии с планом-графиком синхронизации строительства объектов газификации Алтайского края на 2005-2007гг., подписанным губернатором края Александром Карлиным и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. По итогам 2007г. инвестиции в газификацию увеличились в 2 раза по сравнению с 2006г. и составили 4 млрд руб. В 2008г. продолжится газификация Зонального района, начнутся работы в Бийском, Калманском, Советском районах. Будет построено 314,5 км газораспределительных сетей, введено в эксплуатацию 279 км газопроводов, газифицировано около 9 тыс. 250 квартир и частных домовладений, переведено на природный газ 99 котельных. На эти цели за счет бюджетных средств всех уровней планируется инвестировать 673 млн руб. без учета объемов инвестиций ОАО "Газпром".

Проект "Алтай" предполагает организацию поставок российского природного газа в Китай. В марте 2006г. Газпром и китайский концерн China National Petroleum Corporation (CNPC) подписали протокол о поставках газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Предполагается, что российский газ начнет поступать в Китай в 2011г. Окончательное решение о маршруте поставок пока не принято, но для организации поставок газа в КНР на первом этапе предусматривается создание новой газотранспортной системы "Алтай", по которой будет поставляться 30-40 млрд куб. м в год. Этот вариант определен Газпромом как приоритетный. Строительство газопровода планируется начать в 2008г.

Федерация санно-бобслейного спорта: Разместить трассу к Олимпиаде в Сочи можно только в заповеднике.

Ни один из альтернативных вариантов размещения санно-бобслейной трассы, которую планируется построить к сочинской Олимпиаде-2014 в районе Красной Поляны, не отвечает нужным техническим стандартам. Об этом заявил представитель Международной Федерации санно-бобслейного спорта (МФСБС) Терри Гудзовски по итогам прошедшей в Сочи конференции "Экологические проблемы строительства олимпийских объектов - пути решения". "Экспертиза показала, что подходящие условия для строительства такой трассы имеются только в долине реки Послушонок, в пределах Кавказского заповедника", - сказал он. Представитель МФСБС уточнил, что международные эксперты "рассматривали лишь технические вопросы и не касались проблем, связанных с экологией и российским законодательством".

Перенос санно-бобслейной трассы является одним из основных требований общественных экологических организаций. Они добиваются того, чтобы все олимпийские объекты располагались за пределами наиболее ценных природных территорий Сочинского национального парка - Грушевого хребта и охранной зоны Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Последний находится под юрисдикцией Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

По данным Greenpeace, на территории Сочинского нацпарка и в буферной зоне Кавказского заповедника, входящего в состав участка Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", намечено возвести каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA-центр).

В процессе строительства неизбежно будут уничтожены места обитания и пути миграции редких видов животных, обитающих на этой территории и включенных в международную и российскую Красные Книги, предостерегают экологи. Они напоминают, что согласно Олимпийской Хартии, Международный олимпийский комитет (МОК) должен поддерживать олимпийское движение в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды.

Россияне чаще всего покупают через интернет книги, электротехнику, видео, музыку, показал опрос.

В России в списке самых частых интернет-покупок числятся книги (42%), электронная техника (33%), видео, DVD, игры (29%), музыка (23%), программное обеспечение (23%). Таковы результаты глобального онлайн-исследования, проведенного международной корпорацией Nielsen (The Nielsen Company), которого было посвящено изучению покупательского поведения потребителей в сети интернет. Между тем, в целом в мире очередность покупок онлайн-шоппинга несколько отличается: за последние три месяца книги покупали 41% респондентов, одежду, аксессуары, обувь (36%), видео, DVD, игры (24%), авиабилеты (24%) и электронную технику (23%).

В отличие от зрелых рынков с развитой интернет-торговлей, в России одежду, аксессуары, обувь решаются покупать немногие (19%). Для сравнения: в Германии за те же последние три месяца эту продукцию приобрели в сети 42% опрошенных, в Великобритании - 38%, в США - 41%. Больше всего покупателей этих товаров проживают в Южной Корее (70%), за которой и в целом числится больше всего приверженцев онлайн-шоппинга: в этой стране 99% регулярных интернет-пользователей ответили, что когда-либо использовали сеть для совершения покупок. Также на первых местах в списке стран с наибольшим числом интернет-покупателей - Великобритания (97%), Германия (97%), Япония (97%).

Россия пока далеко отстает от лидеров онлайн-шоппинга: 77% россиян делали когда-либо покупки в сети интернет. При этом, лишь 32% россиян, имеющих опыт онлайн-шоппинга, ответили, что делали покупки в сети за последний месяц. К примеру, в Южной Корее за последний месяц покупали товары в интернете 79% (из тех, кто ответил, что покупал что-либо в сети), в то время как в Великобритании эта цифра составила 76%, в Швейцарии - 67%. В целом более 85% онлайн-пользователей в мире делают покупки в сети интернет.

Согласно исследованию, очень редко в России покупают через интернет продукты питания - лишь 8% делали это за последние три месяца. В среднем по миру этот показатель составляет 14%. Больше всего пользователей продуктовых онлайн-магазинов оказалось среди жителей Азиатско-Тихоокеанского региона (26%), а лидерами по покупкам продуктов в сети стали японцы (36%) и китайцы (32%).

Потребители все чаще используют интернет для покупки авиабилетов и для онлайн-бронирования туров и отелей. Число таких покупателей выросло за последние два года на 3 процентных пункта. Таким образом, каждый четвертый интернет-пользователь в мире покупал либо бронировал авиабилеты в онлайне за последние три месяца. Больше всего таких пользователей в Индии (70%), Ирландии (60%) и Объединенных Арабских Эмиратах (60%).

По словам представителей исследовательской компании, путешествия являются чрезвычайно удобным товаром для продажи через интернет, поскольку сеть позволяет потребителю получить доступ к огромному количеству сравнительной информации. Однако только 20% российских респондентов покупали либо бронировали авиабилеты в онлайне. Резервировали отели или покупали турпутевки в сети лишь 13% опрошенных. Во многом это связано с тем, что при покупке туров и авиабилетов в онлайне, как правило, требуется оплата с помощью кредитной либо дебетовой карты, а этот способ оплаты в России пока трудно приживается.

Большинство интернет-покупок в России до сих пор оплачивается наличными, отмечается в исследовании. Как показал опрос, 59% сообщили, что чаще платили наличными при покупке товаров через интернет за последние три месяца, кредитной картой воспользовались лишь 21% опрошенных.

По данным исследования Nielsen, онлайн-покупатели предпочитают делать покупки в интернет-магазинах, которые они уже знают и чьими услугами уже пользовались - почти 60% опрошенных в мире сообщили, что покупают на одном и том же сайте.

В то же время, лишь 29% россиян делают покупки на одном и том же сайте. Главным источником информации о том, где и что можно купить, российские интернет-покупатели называют "поисковики" (57%). Кроме этого, выбирая ресурс для покупок, россияне ориентируются на личные рекомендации кого-то из знакомых или друзей (32%) или внимательно присматриваются к мнениям других пользователей, опубликованным в онлайне (29%). В целом по миру каждый четвертый покупатель в интернете ориентируется на мнения и опыт других.

Excel Maritime Carriers приобретет Quintana Maritime за 2,45 млрд долл.

Транспортная компания Excel Maritime Carriers Ltd. достигла соглашения о приобретении греческой Quintana Maritime Limited. Сумма сделки составит 2,45 млрд долл.

Согласно условиям сделки, которая будет осуществлена за наличные и в акциях, Excel Maritime Carriers заплатит 13 долл. и 0,4084 акции класса А за каждую акцию Quintana Maritime. Соглашение по приобретению уже было одобрено советом директоров обеих компаний.

Как сообщается в совместном пресс-релизе компаний, с помощью данной сделки будет образована одна из крупнейших в мире компаний, занимающаяся морскими перевозками сухогрузов.

Excel Maritime Carriers является перевозчиком сухогрузов, таких как уголь и железная руда. Компания была создана в 1988г.

Внешнеторговый оборот Алтайского края по итогам 2007г. вырос на 44% до 1,3 млрд долл.

Внешнеторговый оборот Алтайского края по итогам 2007г. составил 1,3 млрд., что почти на 44% превышает уровень 2006г. Такие данные привел начальник управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин. По его словам, рост обусловлен, прежде всего, увеличением объемов экспорта - в 2007г. его стоимостные объемы превысили стоимостные объемы импорта почти в 3 раза.

Стоимостный объем экспорта Алтайского края в 2007г. составил 949,1 млн долл., увеличившись по сравнению с 2006г. в 1,6 раза. Основными статьями экспорта стали кокс, древесина и изделия из нее, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; машины и оборудование. Также из края экспортируется продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, транспортные средства, текстиль, одежда, обувь.

Импорт товаров в 2007г. составил 341,7 млн долл., увеличившись по сравнению с 2006г. на 12,7%. Ввезенные товары из Казахстана, Китая, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Германии и Украины обеспечили 90% стоимостного объема импорта. В 2007г. на 13,7% сократилась доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, на 7% возросла доля импортируемых в край машин и оборудования.

А.Жилин также сообщил, что в прошлом году внешнеторговые операции осуществлялись с 78 странами дальнего и ближнего зарубежья. По-прежнему во внешней торговле края преобладает доля стран ближнего зарубежья (74,5%). Наиболее активно осуществляется торговое сотрудничество с Казахстаном, Украиной, Узбекистаном, Белоруссией, Таджикистаном. Из стран дальнего зарубежья стратегическими партнерами в сфере внешнеэкономического сотрудничества являются Китай, Афганистан, Япония, Иран, Германия, Монголия.

Объем производства автомобилей в Японии в декабре 2007г. вырос на 1,5% в годовом исчислении до 969,457 тыс.

Объем производства автомобилей в Японии в декабре 2007г. вырос на 1,5% в годовом исчислении. Такие данные опубликовала сегодня Японская ассоциация автопроизводителей. Общий объем производства в декабре 2007г. составил 967,457 тыс. единиц. Общий объем производства в 2007г. составил 11 млн 596,327 тыс. единиц.

При этом объем производства легковых автомобилей в ноябре в годовом исчислении увеличился на 1,6% до 835 тыс. 579 единиц, объем производства грузовых автомобилей сократился на 1,3% до 123 тыс. 341 единиц.

Yahoo сократит 1 тыс. рабочих мест.

Американская интернет-компания Yahoo! Inc. намерена сократить 1 тыс. сотрудников, что составляет 7% штата предприятия. Всего в компании работают 14,3 тыс. сотрудников.

Информации о том, когда именно будет произведено сокращение штата, пока нет. Сокращение будет проводиться в рамках плана по реструктуризации компании, передает Associated Press.

Чистая прибыль компании в IV квартале 2007г. снизилась на 23% до 205,7 млн долл. по сравнению с 268,7 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период выросла на 8% - с 1,7 млрд долл. до 1,83 млрд долл.

По факту исчезновения сухогруза "Капитан Усков" возбуждено уголовное дело.

В Приморском крае возбуждено уголовное дело по факту исчезновения в Восточно-Китайском море сухогруза "Капитан Усков" с российским экипажем на борту. Дело возбуждено по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта" по результатам проверки, проведенной находкинской транспортной прокуратурой.

Сухогруз "Капитан Усков", который ходит под флагом Камбоджи, вышел в плавание 15 января из Находки. 24 января с.г. судно должно было прибыть в Гонконг с грузом металла, однако с 20 января с.г. оно не выходит на связь. На борту сухогруза, принадлежащего компании Alazara Navigations, находится российский экипаж из 17 человек.

В поисках "Капитана Ускова" задействованы суда и авиация Японии, Китая, Тайваня, Республики Кореи. Кроме того, оповещены все суда, проходящие в предполагаемом районе исчезновения сухогруза. Экипажи ведут радиопоиск и наблюдают за водной поверхностью, передает телеканал "Вести".

Рынок акций в Европе закрылся в плюсе на фоне сообщений из США (повтор от 29.01.2008).

Фондовые торги в Европе завершились повышением большинства ведущих индексов на фоне сообщений из США.

Сегодня американское министерство торговли объявило, что объем заказов на товары длительного пользования в США в декабре 2007г., по предварительным данным, вырос на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 226,6 млрд долл. Этот показатель оказался значительно выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост на 1,5%. Такие данные помогли немного успокоить опасения инвесторов относительно состояния американской экономики.

Удачно завершилась торговая сессия для компаний финансового сектора Европы. Ростом котировок отметились такие банки, как швейцарский UBS AG (+2,9%), Royal Bank of Scotland (+4,7%).

Цена акций французского банка Societe Generale поднялась на 10,4% после появления слухов о том, что его конкурент BNP Paribas может сделать предложение о поглощении.

Кроме того, положительную динамику продемонстрировали акции компаний добывающего сектора на фоне роста цен на металлы. Так, по итогам торговой сессии акции одной из ведущих мировых горнодобывающих компаний Anglo American Plc. подорожали на 5,8%, третьей по величине в мире Rio Tinto Group - на 2,7%, крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton - на 4%, второго по величине в Европе производителя алюминия Norsk Hydro ASA - на 5,1%.

На 5,4% поднялись котировки A.P. Moeller-Maersk A/S - крупнейшей в мире компании, занимающейся контейнерными перевозками. Ранее аналитики из ING Groep NV повысили рекомендации по акциям компании с "продавать" до "держать". Ценные бумаги французской издательской группы Lagardere SCA подорожали на 5,5% после того, как рекомендации по ним были повышены аналитиками из Merrill Lynch & Co.

По итогам торговой сессии FTSE 100 поднялся на 96,30 пункта (+1,66%) - до 5885,20 пункта, французский CAC 40 - на 93,15 пункта (+1,92%) - до 4941,45 пункта, швейцарский SMI вырос на 122,66 пункта (+1,62%) - до 7704,39 пункта, немецкий DAX - на 74,11 пункта (+1,09%), составив 6892,96 пункта.

Наблюдательный совет Сбербанка России утвердил пять новых членов правления (повтор от 29.01.2008).

Наблюдательный совет Сбербанка России утвердил пять новых членов правления: Станислава Кузнецова, Виктора Орловского, Ольгу Канович, Дениса Бугрова и Антона Карамзина. Об этом сообщила пресс-служба Сбербанка.

Согласно официальному сообщению кредитной организации, заместитель председателя правления Сбербанка России А.Карамзин курирует финансовый блок банка, старший вице-президент банка Д.Бугров - стратегию корпоративного развития Сбербанка, старший вице-президент О.Канович - операционный блок, старший вице-президент С.Кузнецов - административный блок, старший вице-президент В.Орловский - блок банковских информационных технологий.

Напомним, в ноябре-декабре 2007г. по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу правление банка покинули Алла Алешкина, Ирина Бохан, Александр Бринза, Андрей Манойло и Андрей Погодин.

Также наблюдательный совет утвердил новую структуру управления центрального аппарата Сбербанка России и изменения в составе правления. Новая структура управления банка предусматривает выделение в качестве самостоятельных подразделений розничного и корпоративного блоков, создание блока территориального развития, более четкую организацию и устранение дублирования функций сопровождающих и поддерживающих подразделений (операционного, административного и финансового блоков), создание блока, ответственного за стратегию и развитие банка. Также предусматривается создание коллегии руководителей территориальных банков при президенте, председателе правления банка. Создаются два новых комитета: по стратегическому и корпоративному развитию и информационным технологиям. Новая структура является переходной и будет действовать до разработки стратегии банка на 5-летний период. Стратегия будет разработана до конца 2008г.

ФБР начало расследование деятельности 14 компаний, выдающих кредиты.

Федеральное бюро расследований (ФБР) начало расследование деятельности 14 компаний, выдающих кредиты. ФБР совместно с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам проводит расследование возможных актов мошенничества и различных нарушений в области выдачи кредитов ненадежным заемщикам. Названия компаний, в отношении которых начато расследование, не раскрываются. Однако сообщается, что особое внимание в расследовании отводится компаниям, предоставляющим займы категории subprime, передает Associated Press со ссылкой на официальных представителей бюро.

Напомним, кризис на американском ипотечном рынке, разразившийся минувшим летом, привел к потерям банками несколько десятков миллиардов долларов. Проблемы в жилищном секторе перекинулись на финансовый сектор, а также реальные сектора американской экономики - в итоге, по прогнозам экспертов, экономика США в 2008г. может столкнуться с существенным замедлением темпов роста и даже рецессией.

"РБК daily": Итальянская ENI претендует на месторождения углеводородов в Красноярском крае.

Итальянская ENI намерена расширять свой бизнес в России. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", российская "дочка" итальянской ENI - "Эни-Энергия" подала заявку на участие в аукционе по Оленчиминскому углеводородному участку недр в Красноярском крае, который состоится 23 февраля. Эту информацию сообщили в Краноярскнедрах.

В торгах также примет участие и ЗАО "Пасифик ойл Ресорсес" (ПОР). В тот же день ENI рассчитывала также побороться и за Таначинский и Моктаконский участки, однако из-за отсутствия заявок аукцион не состоится, добавили в Красноярскнедрах. В ENI подтвердили интерес к активам, однако уточнили, что окончательного решения по участию в торгах не принято: компания определится лишь после "тщательного изучения данных".

Оленчиминский участок - самый крупный из всех трех. Его запасы по категории Д1 оцениваются в 43 млн т нефти и 121 млрд куб. м газа (стартовый платеж - 175 млн руб.). Ресурсы Моктаконского участка - 30 млн т нефти и 34 млрд куб. м газа, Таначинского - 25 и 28 соответственно (все по Д1). Запасы первого месторождения почти сопоставимы с ресурсами "Уренгойла", который СП "Энинефтегаз" (ENI - 60% и Enel - 40%) приобрело в ходе распродажи имущества ЮКОСа весной прошлого года (179,7 млрд куб. м газа). Запасы "Арктикгаза", также доставшихся СП "Энинефтегаз", - 327,4 млрд куб. м. "Уренгойл" и "Арктикгаз" с начала года не добывают газ из-за отсутствия транспортной инфраструктуры: его попросту приходится сжигать.

Интерес ENI к данным месторождениям аналитики " объясняют тем, что к крупным участкам доступ иностранцам закрыт.

"РБК daily": Немецкая Lufthansa планирует поглощение British Airways.

После того как в результате долгих размышлений так и не состоялись планировавшиеся немецкой авиакомпанией Lufthansa (LH) поглощения итальянской Alitalia и испанской Iberia, в качестве нового кандидата рассматривается British Airways (BA). Как пишет сегодняшняя "РБК daily", компании пока не спешат опровергать появившиеся на рынке слухи о возможной сделке, а эксперты уже нашли множество фактов в пользу такого слияния.

Конкуренты между тем не дремлют. Европейский лидер Air France-KLM создал совместное предприятие с американскими операторами Delta и Northwest для того, чтобы после вступления в силу соглашения "Открытое небо" атаковать базовый аэропорт BA в Лондоне Хитроу. Если же к этому квартету путем слияния с Delta присоединится еще и United Airlines, то для Lufthansa это будет означать потерю своего главного партнера по авиаальянсу Star Alliance.

Эксперты полагают, что в перспективе слияние Lufthansa и British Airways было бы вполне оправданно. При этом роль "старшей сестры" отводится, по всей вероятности, Lufthansa, поскольку британская компания с годовым оборотом 11,5 млрд евро и капитализацией 5 млрд евро заметно скромнее немецкого конкурента. Поглотить британского авиаперевозчика, по мнению экспертов отрасли, немецкому концерну вполне по силам. Приобретение им швейцарской авиакомпании Swiss продемонстрировало, что LH в состоянии реструктурировать и интегрировать иностранного оператора.

Арбитражный суд продолжит предварительные слушания по иску М.Прохорова к ЗАО "КМ-Инвест".

Арбитражный суд Москвы продолжит предварительные слушания по иску президента группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова к ЗАО "КМ-Инвест" о признании недействительным решения совета директоров ЗАО "КМ-Инвест" от 19 декабря 2007г. В ходе заседания 28 января с.г. адвокат "КМ-Инвест" заявил, что Арбитражный суд Москвы не может рассматривать данное дело, так как 1 октября 2007г. стороны заключили соглашение о том, что все возникшие споры между сторонами должны рассматриваться в Лондонском арбитражном суде. В этой связи ответчик просил прекратить производство по данному иску. В свою очередь адвокат истца ходатайствовал об объявлении перерыва в связи с необходимостью ознакомления с позицией ответчика. В этой связи Арбитражным судом был объявлен перерыв до 30 января 2008г.

Ранее в качестве обеспечительной меры суд принял решение о запрете любых сделок с имуществом ЗАО "КМ-Инвест", одобренных данным решением, включая продажу около 2% акций ГМК "Норильский никель" и 7,4% ОАО "Полюс Золото".

19 декабря 2007г. совет директоров ЗАО "КМ-Инвест" простым большинством голосов членов совета директоров, несмотря на голосование против представителей М.Прохорова, принял решение о продаже ряда крупных активов ЗАО "КМ-Инвест". В частности, было принято решение о продаже принадлежащих ЗАО "КМ-Инвест" около 2% акций ОАО "ГМК "Норильский никель" и 7,4% акций ОАО "Полюс Золото" и совершении иных значимых сделок, а именно: приобретение до 25% акций компаний "ОПИН" и "РУСИА Петролеум", до 45,8% акций ОАО "СИТИ". Также совет директоров ЗАО "КМ-Инвест" принял решение о заимствовании в размере 800 млн долл. у своих дочерних компаний.

По мнению группы "ОНЭКСИМ", данное решение было принято в нарушение требований законодательства, предъявляемых к крупным сделкам. В силу своей взаимосвязанности сделки, одобренные советом директоров ЗАО "КМ-Инвест", должны были рассматриваться как крупные сделки, одобрение которых невозможно без учета волеизъявления М.Прохорова, как члена совета директоров и/или крупного акционера, контролирующего 50% уставного капитала "КМ-Инвеста". На данном основании М.Прохоров подал иск в Арбитражный суд г.Москвы с требованием признать недействительным упомянутое решение совета директоров ЗАО "КМ-Инвест". 19 декабря 2007г. группа "ОНЭКСИМ" объявила, что М.Прохоров предлагает продать В.Потанину свою 50-процентную долю в "КМ-Инвест" или выкупить 50-процентную долю В.Потанина по той же оценке. Оценка стоимости активов компании, приведенная в оферте, основывается на рыночных котировках соответствующих активов, а в отношении принадлежащих "КМ-Инвесту" компаний, акции которых не котируются, - на добросовестной оценке ОНЭКСИМа.

Между тем 26 декабря 2007г. совет директоров компании "КМ-Инвест" принял решение продать около 40% акций Росбанка (такой пакет акций останется у них после реализации опциона Societe Generale), 87,7% акций страховой компании "Согласие", 25,8% "РУСИА Петролеум", 57,8% "ОПИН", 95% "Агрос", а также пакет акций "Норникеля". Как уточнял РБК представитель "КМ-Инвеста" Констанин Воронцов, на продажу выставляется не весь пакет акций "Норникеля", оставшийся на балансе фонда, а лишь его часть. В группе "ОНЭКСИМ" вопрос, подан ли иск на решение совета директоров "КМ-Инвест" от 26 декабря 2007г., комментировать не стали.

В.Потанин имеет большинство голосов в совете директоров "КМ-Инвеста". "КМ-Инвест" является фондом, которому принадлежат совместные инвестиции совладельцев "Норильского никеля" Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Их рыночная стоимость составляет около 11 млрд долл. Его активами являются 8% акций "Норникеля", 7,6% акций компании "Полюс Золото", 69% Росбанка, 55,6% "Открытых инвестиций", 100% "Проф-Медиа", 100% "Интеррос-Эстейт", 98,1% "Роза Хутор", 87,7% СК "Согласие", 25,8% "РУСИА Петролеум", прочие активы и фонды.

Чистая прибыль швейцарской Roche в 2007г. выросла на 25% - до 7,11 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшей швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG в 2007г. выросла на 25% - до 11,44 млрд швейцарских франков (7,11 млрд евро) по сравнению с 9,17 млрд швейцарских франков (5,7 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

При этом объем продаж компании в 2007г. увеличился на 10% и составил 46,13 млрд швейцарских франков (28,67 млрд евро) против 42,04 млрд швейцарских франков (26,13 млрд евро) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 14,47 млрд швейцарских франков (8,99 млрд евро), что на 23% больше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 11,73 млрд швейцарских франков (7,29 млрд евро).

Чистая прибыль немецкой SAP за 2007г. выросла на 3% - до 1,92 млрд евро.

Чистая прибыль немецкого разработчика программного обеспечения SAP AG за 2007г. выросла на 3% - до 1,92 млрд евро по сравнению с 1,87 млрд евро, полученными годом ранее. Такая информация содержится в распространенном сегодня финансовом отчете немецкой компании.

Выручка компании за 2007г. выросла на 9% - до 10,25 млрд евро против 9,39 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль составила 2,74 млрд евро, что на 6% больше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 2,58 млрд евро.

Чистая прибыль SAP в IV квартале 2007г. снизилась на 6% - до 756 млн евро по сравнению с 804 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании выросла на 10% - до 3,24 млрд евро против 2,95 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 1,11 млрд евро, что на 2% больше аналогичного показателя за IV квартал 2006г., зафиксированного на уровне 1,09 млн евро.

Компания связывает рост финансовых показателей, в частности, с увеличением доходов от продажи лицензионной продукции новым клиентам, представляющим в основном компании средней величины.

А.Кудрин: Рост ВВП в ближайшие три года составит 6,5-7%.

Рост ВВП в ближайшие три года составит6,5-7%, об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на форуме "России".

"РБК daily": Закон об игорном бизнесе ускорил рост букмекерских сетей.

Воспользовавшись привилегиями закона об игорном бизнесе, букмекерский рынок в России активизировался. Как пишет сегодняшняя "РБК daily", экс-владелец букмекерской конторы "Шанс" и одноименного онлайн-казино Олег Журавский запускает новый букмекерский проект, в который за три года намерен инвестировать от 60 до 90 млн долл. Если предпринимателю удастся реализовать проект, его компания станет одной из крупнейших букмекерских контор в России.

Как рассказал совладелец О.Журавский, на днях он продал свою долю в "Шансе" (нового владельца и размер проданного им пакета он не называет), а вырученные деньги намерен инвестировать в новый букмекерский проект. Сеть О.Журавский планирует назвать "Оскар Ярд". За три года компания намерена создать в России около 1 тыс. пунктов, примерно треть должна открыться уже в этом году. По его словам, пункты приема букмекерских ставок будут трех форматов: площадью 15 кв. м, 25 кв. м и 50-70 кв. м. Ежегодные инвестиции в течение трех лет составят до 30 млн долл., из которых четверть - личные инвестиции О.Журавского.

Оборот российского букмекерского рынка в 2006г. его участники оценивают в 900 млн - 1,1 млрд долл., а рынка СНГ - примерно в 2 млрд долл. По оценке Национальной ассоциации букмекеров, в 2007г. рынок вырос на 20%. По словам топ-менеджера крупной букмекерской компании, рынок букмекерских услуг через несколько лет может достичь 10 млрд долл. в год. При этом закон, ограничивающий деятельность игорных заведений, не запрещает букмекерским конторам и тотализаторам работать вне четырех специальных зон, куда игорный бизнес должен быть перемещен после 1 июля 2009г. Часть закрывшихся слот-салонов переформатировали под букмекерские конторы, так что в этом году рост рынка будет больше 20%, отмечают эксперты.

А.Кудрин: Россия намерена увеличить объем внутренних и внешних инвестиций к 2010г. в 2,5 раза - до 490 млрд долл.

Россия намерена увеличить объем внутренних и внешних инвестиций к 2010г. в 2,5 раза - до 490 млрд долл.Об этом сообщил сегодня глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин на Международном экономическом форуме "Россия 2008".

Чистая прибыль японской Honda Motor выросла за 9 месяцев 2007-2008 финансового года на 38,1% - 5,38 млрд долл.

Чистая прибыль японской автомобилестроительной корпорации Honda Motor Co. выросла за 9 месяцев 2007-2008 финансового года, которые завершились 31 декабря 2007г., на 38% - до 574,61 млрд иен (5,38 млрд долл.) по сравнению с 416,14 млрд иен (3,9 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Honda Motor за отчетный период увеличился на 11,9% и составил 8,95 трлн иен (83,79 млрд долл.) против 8 трлн иен (74,89 млрд долл.) в апреле-декабре 2006г.

Операционная прибыль компании за 9 месяцев 2007-2008 финансового года достигла 784,27 млрд иен (7,34 млрд долл.) и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на уровне 601,66 млрд иен (5,63 млрд долл.), на 30,4%.

Чистая прибыль Honda Motor в III квартале 2007-2008 финансового года выросла на 38% - до 200,01 млрд иен (1,87 млрд долл.) по сравнению со 144,83 млрд иен (1,36 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее.

Объем продаж компании за отчетный квартал увеличился на 10% и составил 3,04 трлн иен (28,46 млрд долл.) против 2,77 трлн иен (25,93 млрд долл.) в октябре-декабре 2006г. Операционная прибыль Honda Motor по итогам III квартала 2007-2008 финансового года достигла 276,24 млрд иен (2,59 млрд долл.) и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на отметке 205,11 млрд иен (1,92 млрд долл.), на 35%.

Honda Motor, которая является вторым по величине автопроизводителем в Японии, связывает полученные финансовые показатели с устойчивым спросом на продукцию компании, в особенности на модели Accord в США.

А.Кудрин : Рост ВВП в России в ближайшие три года может составить 6,5-7% (дополнение).

Рост ВВП в России в ближайшие три года может составить 6,5-7%. Об этом министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил сегодня на экономическом форуме "Россия 2008", организованном компанией "Тройка Диалог" в Москве. Он отметил, что в 2007г. рост ВВП составил 7,8%, что превысило ожидания, а также показатель за 2006г. - 7,4%. По словам А.Кудрина, такие показатели дают надежду "на стабильный рост" российской экономики. Он подчеркнул, что это "диссонирует с ожиданием роста мировой экономики", пояснив, что Россия может рассчитывать на стабильный рост независимо от рецессии на мировом рынке, в частности замедления роста мировой экономики и падения фондовых индексов. "Мы будем ощущать толчки со стороны мирового рынка, тем не менее, Россия имеет хорошую возможность для экономического развития", - сказал А.Кудрин.

А.Кудрин: Россия намерена увеличить объем внутренних и внешних инвестиций к 2010г. в 2,5 раза - до 490 млрд долл. (дополнение)

Россия намерена увеличить объем внутренних и внешних инвестиций к 2010г. в 2,5 раза - до 490 млрд долл. Об этом сообщил сегодня глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин на международном экономическом форуме "Россия 2008".

Глава Минфина отметил, что за минувший год этот показатель составил 249 млрд долл. При этом он напомнил, что в 2000г. на всю российскую экономику приходился 41 млрд долл. внутренних и внешних инвестиций.

ФТС: Основными импортерами российской водки в 2007г. стали Латвия, Казахстан и США (повтор от 29.01.2008).

Основными импортерами российской водки в 2007г. стали Латвия, Казахстан и Соединенные Штаты. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ. На долю импорта российской водки в Латвию приходится 19,6% от общей суммы, что составляет 26,4 млн долл., на долю Казахстана - 14,7%, на США - 11,4%.

Основными экспортерами стали ООО "Русский стандарт", ОАО "СПИ-РВВК" и ЗАО "Веда". На долю ООО "Русский стандарт" пришлось 23,9% от общей суммы поставок, на долю ОАО "СПИ-РВВК" - 8,6%, на долю ЗАО "Веа" - 7,7%.

Чистая прибыль Seiko Epson за 9 месяцев 2007-2008 финансового года выросла на 59,5% - до 208 млн долл.

Чистая прибыль японского производителя принтеров и электронных компонентов Seiko Epson Corp. за 9 месяцев 2007-2008 финансового года, завершившихся 31 декабря 2007г., выросла на 59,5% - до 22,24 млрд иен (208 млн долл.) по сравнению с 13,94 млрд иен (131 млн долл.), полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за 9 месяцев 2007-2008 финансового года снизился на 3,4% и составил 1,04 трлн иен (9,74 млрд долл.) против 1,07 трлн иен (10,02 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 55,71 млрд иен (522 млн долл.), что на 20,3% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2006-2007 финансового года, зафиксированного на уровне 46,32 млрд иен (434 млн долл.).

А.Кудрин: Прирост инвестиций в РФ в 2008г. планируется на уровне как минимум 14%.

Прирост инвестиций в РФ в 2008г. планируется на уровне как минимум 14%. Об этом сообщил сегодня глава Минфина, вице-премьер РФ Алексей Кудрин, выступая на международном экономическом форуме "Россия 2008". "Даже планируемые 14% в 2008г. являются консервативным прогнозом", - сказал он. По словам А.Кудрина, нынешние показатели притока инвестиций позволяют говорить о том, что в России наблюдается "инвестиционный бум". А.Кудрин указал, что объем прямых иностранных инвестиций в РФ за 2007г. составил 47 млрд долл., что составляет 3,7% ВВП. Такой же показатель у Китая, отметил глава Минфина.

А.Кудрин напомнил, что общий приток инвестиций за 2007г. составил 21%, при том, что в предыдущие годы среднегодовой прирост инвестиций составлял 12%.

А.Кудрин: Общий внешний долг России на конец 2007г. составил 33% ВВП.

Общий внешний долг России на конец 2007г. составил 33% ВВП. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на международном экономическом форуме "Россия 2008", организованном компанией "Тройка Диалог". По словам министра, 4% ВВП составляет внешний государственный долг, остальное - банковский и корпоративный сектора. При этом А.Кудрин подчеркнул, что к концу 2006г. общий долг государства был более 50% ВВП.

Чистая прибыль японской Canon выросла в 2007г. на 7,2% и составила 4,57 млрд долл.

Чистая прибыль японского производителя электроники Canon Inc. выросла в 2007г. на 7,2% - до 488,33 млрд иен (4,57 млрд долл.) по сравнению с 455,33 млрд иен (4,26 млрд долл.), полученными годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Canon за отчетный период увеличился на 7,8% и составил 4,48 трлн иен (41,94 млрд долл.) против 4,16 трлн иен (38,94 млрд долл.) в 2006г. Операционная прибыль компании за 2007г. достигла 756,67 млрд иен (7,08 млрд долл.) и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на отметке 707,03 млрд иен (6,62 млрд долл.), на 7%.

Чистая прибыль Canon в IV квартале 2007г. выросла на 1,8% до 127,85 млрд иен (1,2 млрд долл.) по сравнению со 125,56 млрд иен (1,18 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее.

Объем продаж компании за отчетный квартал увеличился на 3,9% и составил 1,26 трлн иен (11,8 млрд долл.) против 1,22 трлн иен (11,42 млрд долл.) в октябре-декабре 2006г. Операционная прибыль Canon по итогам IV квартала 2007г. достигла 193,58 млрд иен (1,81 млрд долл.) и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 195,87 илрд иен (1,83 млрд долл.), на 1,2%.

Финансовые показатели Canon оказались ниже прогнозов аналитиков.

Корпорация Canon Inc., головной офис которой расположен в Токио, - один из мировых лидеров в области создания цифрового оборудования для пользователей офиса и дома. По всему миру группа Canon объединяет 198 компаний, совокупный товарооборот которых превышает 29 млрд долл. в год. Наибольшая часть продаж приходится на два ведущих сегмента продукции Canon: принтеры и компьютерную периферию (34,1%) и копировальные аппараты (33,2%). На телекоммуникационное оборудование приходится 3,9%, фото- и видеокамеры - 20,4%, а на оптику - 5,1% от общего объема реализации.

Росстат: Объем первичной переработки нефти в РФ с 14 по 20 января 2008г. увеличился на 6,7% - до 4 млн 557 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в России с 14 по 20 января 2008г. возрос на 6,7% по сравнению с предыдущей неделей - до 4 млн 557 тыс. т, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. При этом производство бензина за указанный период увеличилось на 7,5% и составило 705 тыс. т, выпуск дизельного топлива вырос на 5% и достиг 1 млн 310 тыс. т.

Продажа автобензина организациями розничной торговли России за указанный период повысилась на 11,8% по сравнению с предыдущей неделей, запасы сократились на 0,6%. Оптовая продажа бензина в России возросла на 15,2%, запасы снизились на 0,2%.

Росстат: Объем первичной переработки нефти в Москве с 14 по 20 января 2008г. вырос на 44,1% - до 184 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в Москве в период с 14 по 20 января 2008г. возрос на 44,1% по сравнению с предыдущей неделей и составил 184 тыс. т, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. Производство автомобильного бензина за отчетный период составило 39,2 тыс. т, что на 56,8% выше уровня предыдущей недели. Выпуск дизельного топлива увеличился на 62,4% - до 51,8 тыс. т.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Москвы за отчетный период по сравнению с предшествовавшей неделей снизилась на 6,2%, уровень запасов вырос на 0,8%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина по сравнению с предыдущей неделей возросла на 13,7%, а уровень запасов снизился на 0,4%.

Средние потребительские цены на бензин в Москве на 21 января 2008г. составили 19,28 руб./л. Бензин марки Аи-76 стоил 17,18 руб./л, Аи-92 - 20,31 руб./л, Аи-95 - 21,34 руб./л. Цена на дизельное топливо составила 19,49 руб./л.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Московской области за отчетный период возросла на 0,3%, уровень запасов снизился на 1%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина сократилась на 18,2%, а уровень запасов снизился на 4,6%.

Средние потребительские цены на бензин в Подмосковье на 21 января 2008г. составили 18,81 руб./л. Бензин марки Аи-76 стоил 16,83 руб./л, Аи-92 - 19,75 руб./л, Аи-95 - 20,83 руб./л. Цена на дизельное топливо составила 19,29 руб./л.

Росстат: Средние потребительские цены на бензин в РФ с 14 по 20 января 2008г. выросли на 0,3% - до 19,52 руб./л.

Потребительские цены на автобензин в среднем по России в период с 14 по 20 января 2008г. по сравнению с показателем предыдущей недели выросли на 0,3% и на 21 января составили 19,52 руб./л, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. Средняя потребительская цена бензина марки А-76 составила 17,19 руб./л, марки Аи-92 - 20,55 руб./л, Аи-95 - 22,11 руб./л. Цена на дизельное топливо составила 20,08 руб./л.

Повышение средних цен на бензин автомобильный зарегистрировано в 33 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольший их прирост отмечался в Магадане - 6,8%, где более всего подорожал бензин марки А-76 (Аи-80 и т.п.) - на 8,0%.

В 41 центре субъектов Российской Федерации цены на бензин остались на уровне предыдущей недели.

Удешевление бензина было зафиксировано в 10 центрах субъектов Российской Федерации, среди которых заметнее всего цены на него снизились в Костроме - на 1,0%.

В Москве бензин автомобильный в среднем за неделю подорожал на 0,2%. В Санкт-Петербурге цены на бензин всех марок остались без изменения.

Росстат: Объем первичной переработки нефти в Ленинградской обл. с 14 по 21 января 2008г. снизился на 3,1% - до 359 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в Ленинградской области в период с 14 по 21 января 2008г. снизился на 3,1% по сравнению с предшествовавшей неделей и составил 359 тыс. т. Объем производства автомобильного бензина составил 43,8 тыс. т (рост на 10,6%), дизельного топлива - 93,4 тыс. т (снижение на 5,4% меньше), сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Ленинградской области выросла на 1,1%, уровень запасов сократился на 3,8%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина по сравнению с уровнем предыдущей недели возросла на 13,8%. Средние потребительские цены на бензин в Ленинградской области на 21 января 2008г. составили 19,59 руб./л. При этом бензин марки А-76 стоил 17,24 руб./л, Аи-92 - 20,52 руб./л, Аи-95 - 22,48 руб./л. Потребительские цены на дизельное топливо составили 20,25 руб./л.

Продажа автобензина организациями розничной торговли в Санкт-Петербурге за отчетный период возросла на 16,7%, уровень запасов возрос на 1,1%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина увеличилась на 9,1%, уровень запасов вырос на 5,6%. Средние потребительские цены на бензин в Санкт-Петербурге на 21 января 2008г. составили 19,66 руб./л. Бензин марки А-76 стоил 17,21 руб./л, Аи-92 - 20,62 руб./л, Аи-95 - 22,7 руб./л. Дизельное топливо стоило 20,23 руб./л.

Небольшое подорожание доллара к евро стало причиной незначительного удешевления рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,49 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 30 января. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено незначительное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 12 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ немного отыгрывает заметно утраченные в минувшие сутки позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется несколько более благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4770 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4775 долл. Следовательно, по сравнению с 29 января европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,03%.


В избранное