Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

18.02.2008 г. Выпуск N2

У.Чавес: Венесуэла не будет прекращать экспорт нефти в США.

Венесуэла не намерена прекращать поставки нефти в Соединенные Штаты. Такое заявление сделал венесуэльский президент Уго Чавес. По его словам, Каракас может прибегнуть к такой мере только в случае нападения со стороны США.

Официальные представители США отрицают намерения совершения атаки на Венесуэлу, передает Associated Press.

13 февраля с.г. Венесуэла прекратила поставлять нефть американской нефтяной компании ExxonMobil. Как отметила венесуэльская государственная нефтяная монополия PDVSA, американская компания нарушила законы Венесуэлы. Тем не менее, компании продолжат сотрудничать по контрактам, касающимся международных инвестиций.

Ранее министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что Каракас готов прекратить поставки нефти в США. Как считает венесуэльский министр, очевидно, что у Вашингтона "есть намерение начать экономическую войну" с Венесуэлой, имея в виду замораживание активов нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) по иску американского нефтяного гиганта ExxonMobil Corp.

8 февраля с.г. Р.Рамирес опроверг информацию о замораживании активов PDVSA на 12 млрд долл. по иску ExxonMobil, появившуюся в американских СМИ. По его словам, были заморожены только активы на 300 тыс. долл. в наличной форме.

В январе 2007г. У.Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая с.г. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total S.A., Statoil ASA и ConocoPhillips. Позже стало известно, что ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips не будут заключать договоры с Венесуэлой по разведке и добыче нефти в стране.

В результате пожара на грузовом чилийском судне погибли три человека.

В результате пожара на грузовом чилийском судне Rio Blanco, находящемся в порту Бразилии, погибли три члена экипажа.. 2 жертвы погибли от асфиксии, один человек скончался от полученных ожогов, сообщили представители медицинских служб. По предварительным данным, причиной пожара могла стать утечка топлива из трубы в машинном отделении судна, передает Associated Press.

Минисельхоз США отзывает более 60 млн кг мяса с калифорнийского завода.

Министерство сельского хозяйства США отзывает 64,4 млн кг мяса с завода в штате Калифорнии, принадлежащего компании Westland/Hallmark Meat Co. Согласно имеющейся информации, скот перед убоем не прошел должного осмотра, поэтому было принято решение об отзыве. Сообщается, что мясо не подходит для приготовления пищи, передает Associated Press со ссылкой на представителей инистерства.

Это самый крупный отзыв мяса в США. Ранее таковым считался отзыв в 1999г. 15,8 млн кг изделий из мяса, готовых к употреблению в 1999г.

Компания Westland/Hallmark Meat Co. поставляет мясо для школ и сетей ресторанов быстрого питания.

Китай обеспокоен планами США по уничтожению вышедшего из строя спутника-шпиона.

КНР выразила обеспокоенность относительно планов Соединенных Штатов по уничтожению вышедшего из строя спутника-шпиона. Министерство иностранных дел Китая призвало Вашингтон не причинять ущерба безопасности в космическом пространстве и не навредить безопасности других стран, передает Associated Press.

Россия также выразила опасения относительно планов Вашингтона. По мнению Москвы, данная операция может быть испытанием оборонных наземных систем США.

Соединенные Штаты намерены сбить космический аппарат специальной ракетой, которая будет пущена с американского крейсера, прежде чем спутник войдет в плотные слои атмосферы. Вышедший из строя спутник несет на себе около 400 кг токсичного топлива.

Крупный американский спутник-шпион ранее в этом месяце сошел с орбиты из-за поломки. По некоторым данным, он может упасть на землю в начале марта с.г.

Бразилия расширит свою деятельность в Антарктике.

Бразилия намерена расширить свою деятельность в Антарктике. Такое заявление сделал президент страны Луис Инасио Лула да Силва. По его словам, Бразилия увеличит инвестиции в регион и количество лабораторий. Также президент сообщил о намерении улучшить состояние уже имеющейся в Антарктиде базы и увеличить численность исследователей на ней, передает Associated Press.

Бразилия имеет в Антарктике базу Commandante Ferraz Antarctic, которой в 2008г. исполняется 25 лет. Бразильские ученые проводят на ней метеорологические, океанографические и биологические исследования.

В Бразилии в результате пожара на грузовом судне погибли три человека.

В результате пожара на грузовом чилийском судне Rio Blanco, находящемся в бразильском порту, погибли три члена экипажа. Двое из них умерли от асфиксии, один человек скончался от полученных ожогов, заявил представители медицинских служб.

По предварительным данным, причиной пожара могла стать утечка топлива в машинном отделении судна, передает Associated Press.

En+ привлек синдицированный кредит в размере 750 млн долл. (повтор от 15.02.2008).

En+ Group, энергетическая компания "Базового элемента" ("Базэл"), подписала соглашение с консорциумом международных банков о привлечении синдицированного кредита в размере 750 млн долл. Как сообщает пресс-служба "Базэла", данные средства En+ планирует направить на рефинансирование существующей задолженности и развитие новых проектов в российской энергетике. Кредит привлечен на трехлетний срок. Первоначально уполномоченными организаторами и андеррайтерами кредита выступили семь международных банков: ABN AMRO, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Natixis, RZB. Кредит был затем синдицирован среди еще тринадцати международных банков.

En+ Group Ltd. является энергетической компанией "Базового элемента". Стратегические направления работы En+ связаны с добычей энергетических полезных ископаемых, производством и продажей электроэнергии и металлов с высокой удельной долей затрат на энергию. Главные активы En+ Group Ltd. включают в себя 66-процентную долю в объединенной компании "Российский алюминий" и пакет "ЕвроСибЭнерго". Другими активами En+ являются Объединенная нефтяная группа, занимающаяся добычей и переработкой нефти, а также Центрально-Европейская алюминиевая компания, владеющая алюминиевым заводом KAP и бокситным рудником Никшич в Черногории. Выручка компании в 2006г. составила около 10,8 млрд долл.

"Базовый элемент" - диверсифицированная холдинговая компания, основанная в 1997г., с активами в России и за рубежом. Основные активы группы "Базовый элемент" сосредоточены в шести секторах - энергетическом, машиностроительном, ресурсном, секторе финансовых услуг, секторе строительства и девелопменте. Контроль над "Базэлом" принадлежит Олегу Дерипаске.

На ММВБ не будут проводиться торги по доллару США за российские рубли расчетом today.

На ММВБ торги по инструментам USDRUB_TOD и USD_TODTOM проводиться не будут в связи с нерабочим днем в США - Днем президента.

Обязательства по итогам торгов 15 февраля по инструменту USDRUB_ТОМ будут учтены в расчетах 19 февраля 2008г.

"РБК daily": Ассоциация региональных банков "Россия" объявила Роспотребнадзор разрушителем финансового рынка.

Ассоциация региональных банков "Россия" 15 февраля 2008г. распространила заявление, в котором назвала действия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по регулированию рынка потребкредитования угрозой для финансовой устойчивости российской банковской системы, пишет сегодня "РБК daily". По мнению ассоциации "Россия", выдвинутые банкам обвинения в обмане клиентов, прозвучавшие 14 февраля на коллегии Роспотребнадзора, являются бездоказательными. В этой связи "Россия" считает, что банкирам следует обратиться в суд за защитой своей деловой репутации.

Как заявил президент ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков, "пусть Роспотребнадзор лучше занимается молдавским вином и польским мясом и не вмешивается в банковскую сферу". В заявлении ассоциации "Россия" указывается, что Роспотребнадзор, крайне далекий от финансового рынка и не обладающий специальными знаниями и квалификацией, явочным порядком принял на себя не только надзорные функции, но и, по сути, функции контроля и регулирования рынка потребительского кредитования. "В результате его действий оказались поставленными под удар развитие ипотечного кредитования и реализация приоритетных государственных программ, - подчеркивается в заявлении ассоциации "Россия". - Так, под сомнение ставится право кредиторов предлагать гражданам современные кредитные продукты, административное давление на банки приводит к росту издержек и процентных ставок, ограничиваются возможности использования страхования и иных механизмов снижения финансовых рисков".

Это заявление "России" стало реакцией на прошедшую 14 февраля коллегию Роспотребнадзора, где, по мнению ассоциации, прозвучали ничем не обоснованные обвинения в адрес банков. На заседании коллегии первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман предложил Роспотребнадзору не бояться штрафовать недобросовестные банки и раскритиковал деятельность Абсолют банка и банка "Пушкино". В частности, по словам А.Буксмана, ставка по отдельным продуктам Абсолют банка составила 776%, а "Пушкино" - 152%.

"РБК daily": "Ситроникс" готов выкупить 49% акций "Квазар-Микро".

ОАО "Ситроникс" начнет процесс выкупа оставшихся 49% акций "Квазар-Микро" у фонда, принадлежащего основателю "Квазара" и бывшему президенту "Ситроникса" Евгению Уткину, сообщил источник, близкий к сделке, пишет сегодня "РБК daily".

На первом этапе "Ситроникс" приобретет 36% акций "Квазар-Микро" у компании Melrose Holdings S.A. за сумму более 100 млн долл. По данным инвестмеморандума "Ситроникса", основным акционером Melrose Holdings является бывший президент "Ситроникса" Е.Уткин. Сделка финансируется из собственных средств "Ситроникса" как денежных, так и акций. Также после завершения сделки Melrose Holdings станет владельцем пакета акций "Ситроникса" в несколько процентов. Оставшиеся 13% акций будут выкуплены у Melrose Holdings S.A. в течение двух лет, их выкуп будет профинансирован из средств "Квазар-Микро". Участники рынка называют сделку удачным ходом, но напоминают, что у "Ситроникса" и так большая задолженность, поэтому идти на новые инвестиции было достаточно рискованным шагом.

АФК "Система" купила 51% "Квазар-Микро" в конце 2004г. Сумма сделки составила около 28 млн долл. Позднее пакет был передан "Ситрониксу". На протяжении последних двух лет "Ситроникс" неоднократно озвучивал стратегию по консолидации 100% акций во всех дочерних компаниях, а "Квазар-Микро" назывался как один из основных кандидатов на консолидацию. Е.Уткин подал в отставку с поста президента "Ситроникса" в октябре 2007г. По неофициальным данным, причиной его отставки стало недовольство акционеров "Ситроникса".

Китайская CRCC получила заказ на строительство железных дорог в Ливии на сумму 2,6 млрд долл.

Китайская компания China Railway Construction Corp., занимающаяся строительством железных дорог, получила заказ на строительство двух железных дорог в Ливии. Общая стоимость проекта составляет 3,2 млрд динаров (2,6 млрд долл.) Согласно проекту, на территории Ливии будут построены две линии железных дорог: одна протяженностью 352 км, вторая - 800 км. Строительство каждой займет 4 и 3 года соответственно, передает "Синьхуа" со ссылкой на заявление компании.

China Railway Construction Corp. была создана на основе дорожно-строительного подразделения Народно-освободительной армии Китая. За 11 месяцев 2007г. компания получила заказы на строительство железных дорог на сумму 89,5 млрд юаней (12,4 млрд долл.).

ООО "Макромир-Финанс" 4 марта начнет размещение облигаций второй серии на 1,5 млрд руб. (повтор от 15.02.2008).

ООО "Макромир-Финанс" 4 марта 2008г. начнет размещение облигаций второй серии на 1,5 млрд руб., говорится в сообщении компании. Напомним, 9 августа 2007г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) возобновила эмиссию облигаций серии 02 ООО "Макромир-Финанс", размещенных путем открытой подписки, государственный регистрационный номер 4-02-36240-R от 12 апреля 2007г.

ООО "Макромир-Финанс" полностью разместило дебютный выпуск облигаций в объеме 1,5 млрд руб. 11 июля 2007г. Однако, как пояснили в компании, данный заем являлся первым по факту размещения, а не по факту регистрации. В феврале 2007г. компания сообщила о планах размещения облигаций серии 01 на 1 млрд руб. в апреле с.г. ФСФР зарегистрировала выпуск и проспект облигаций серии 02 в объеме 1,5 млрд руб. По открытой подписке компания разместила 1,5 млн бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Срок обращения выпуска составляет пять лет, в структуре займа предусмотрена годовая оферта. Эмитентом облигаций является ООО "Макромир-Финанс", поручителем - ООО "Макромир", головная компания группы, на которой консолидированы все ее основные активы и денежные потоки. Ставка первого купона дебютных облигаций ООО "Макромир-Финанс" определена в размере 11,65% годовых.

Инвестиционная и управляющая компания "Макромир" специализируется на рынке торговой недвижимости России. Деятельность компании осуществляется на основе собственного и привлеченного - российского и иностранного капиталов. Программа строительства сети торгово-развлекательных комплексов в Санкт-Петербурге включает в себя объекты общей площадью около 500 тыс. кв. м. Компания ведет цикл работ по формированию каждого торгового комплекса: выбор места и оформление прав на земельный участок, определение индивидуальной концепции проекта, проектирование и строительство, подбор партнеров-арендаторов, управление и эксплуатация.

По данным отчетности по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности), активы группы "Макромир" на конец 2006г. составили более 273,5 млн долл. Чистая прибыль группы за 2006г. составила 44,5 млн долл. (с учетом дохода от переоценки недвижимости). В наблюдательный совет группы "Макромир" входят совладелец X5 Retail Group и группы "Карусель" Андрей Рогачев и совладелец санкт-петербургского строительного холдинга ГК "ЛЭК" Павел Андреев.

Акционеры МТС избрали новый состав совета директоров, включив туда представителя АФК "Система" В.Савельева (повтор от 15.02.2008).

Акционеры ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) на внеочередном собрании избрали новый состав совета директоров компании в прежнем количестве - семь человек. Об этом говорится в сообщении компании. В новом совете директоров первого вице-президента, руководителя комплекса стратегии и развития МТС Антона Абугова сменил первый вице-президент, руководитель комплекса развития телекоммуникационных активов АФК "Система" Виталий Савельев, который ранее занимал пост заместителя министра экономического развития и торговли РФ.

В совет директоров МТС также вновь избраны старшие вице-президенты АФК "Система" Сергей Дроздов и Алексей Буянов, президент МТС Леонид Меламед, советник президента МТС Татьяна Евтушенкова, а также два независимых директора: член советов директоров Keynote Systems, Safeway, Sirf Technology и Union Banc of California Моханбир Гиани и президент Kungur Oilfield Equipment & Services Пол Остлинг.

Также акционеры МТС одобрили реорганизацию компании в форме присоединения четырех дочерних компаний - ЗАО "Волгоград Мобайл", ЗАО "Астрахань Мобайл", ЗАО "Мар Мобайл Джи Эс Эм" (Республика Марий Эл) и ЗАО "Примтелефон" (Приморье). Внесены соответствующие изменения и дополнения в устав компании.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Основным акционером компании является холдинг "АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Чистая прибыль ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) по US GAAP в январе-сентябре 2007г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 66,8% - до 1 млрд 611 млн долл.

Российская спиртовая отрасль в настоящее время находится в глубоком кризисе, считают эксперты (повтор от 15.02.2008).

Российская спиртовая отрасль в настоящее время находится в глубоком кризисе, отметил директор по маркетингу компании "Директ-Холдинг" Виктор Прошин в эфире РБК-ТВ. По его словам, предприятия работают по устаревшим технологиям. В результате процесс переработки сырья в этиловый спирт в 2-3 раза дороже, чем на аналогичных заводах в США, Европе или Бразилии. Кроме того, в отрасли наблюдается острый дефицит кадров и научных разработок.

Говоря о возможности решения проблем отрасли, специалист указал на необходимость расширять рынок, а также создавать новые рынки, например биотопливный рынок, куда может быть направлен этиловый спирт, формировать условия для привлечения инвестиций. Инвестиции должны идти и в сельское хозяйство для производства собственного сырья.

Вице-президент ТПГ "Кристалл" Дмитрий Раутбарт, в свою очередь, добавил, что если снизить сумму акциза на алкогольную продукцию, то прямо пропорционально, а может, даже в большей степени снизится и количество нелегальной продукции. Кроме того, позитивно скажется на отрасли законодательное закрепление маржинальных ставок на каждом пути следования продукции (за производителем продукции, оптовым звеном, сетевым ритейлом, розничной продажей), то есть законодательно закрепить минимальные наценки. По словам эксперта, таким образом будет сформирована минимальная цена алкоголя на полке, ниже которой продукция быть не может.

В.Прошин также отметил, что на рынке в настоящее время присутствует большое количество водочных брендов, и зачастую трудно сказать, что представляет из себя тот или иной бренд водки, внимание покупателя расфокусировано. Задачей большинства российских компаний, особенно лидеров отрасли, является создание сильных и устойчивых брендов, с которыми они смогут выйти на мировые рынки.

Сумма сделки по покупке Mirax Group 50% акций ЗАО "Костянский, 13" у "Системы-Галс" составила 524,753 млн руб. (повтор от 15.02.2008).

Сумма сделки по покупке корпорацией Mirax Group 50% акций ЗАО "Костянский, 13" у ОАО "Система-Галс" составила 524 млн 753,662 тыс. руб., говорится в сообщении ООО "Миракс Групп". В результате сделки Mirax Group владеет теперь 100% акций ЗАО "Костянский, 13", которым компании ранее владели в равных долях. Как пояснял вице-президент ОАО "Система-Галс" Игорь Кащеев, "текущая бизнес-модель показала, что экономически выгоднее использовать вырученные от продажи проекта "Костянский, 13" средства, вложив их в другие проекты компании".

ЗАО "Костянский, 13" является проектной компанией по объекту, расположенному в Москве на Костянском переулке. Проект предполагает строительство 9-этажного клубного дома общей площадью около 30 тыс. кв. м, который будет включать в себя 76 квартир, офисные помещения, подземный паркинг, ресторан, фитнес-клуб.

Корпорация Mirax Group основана в 1994г., работает на рынках России, Украины, Франции. 85% акций корпорации принадлежит ее основателю Сергею Полонскому, 10% - Артуру Кириленко, 5% - совету директоров корпорации. Крупнейшие проекты - башня "Федерация" в Московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-Сити", застройка территории ОАО "Российские железные дороги" около Киевского вокзала и др. Стоимость бизнеса, по собственным оценкам компании, составляет около 4 млрд долл.

ОАО "Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ. Основными бизнес-направлениями компании являются девелопмент, управление проектами и строительством, управление активами, управление объектами недвижимости. "Система-Галс" разместила свои акции на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE), объем привлеченных средств - 432 млн долл. Акции компании также торгуются на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и Московской фондовой бирже. 71,1% акций "Системы-Галс" принадлежат группе компаний АФК "Система", 18% находятся в свободном обращении.

Чистый убыток ОАО "Система-Галс" по US GAAP за 9 месяцев 2007г. составил 77 млн 640 тыс. долл. против прибыли за аналогичный период 2006г. в размере 34 млн 349 тыс. долл. Выручка компании за 9 месяцев 2007г. выросла на 28,8% и составила 207,540 млн долл.

Грузооборот Восточной стивидорной компании в январе 2008г. вырос на 4% - до 30 тыс. 791 TEU.

Грузооборот ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК), осуществляющего перевалку контейнеров на территории Восточного порта, в январе 2008г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 4% и составил 30 тыс. 791 TEU, сообщает пресс-служба компании.

В частности, терминал ВСК в январе 2008г. увеличил по сравнению с январем 2007г. переработку контейнеров экспортного направления на 37% - до 13 тыс. 617 TEU. Перевалка контейнеров импортного направления уменьшилась на 6% и составила 16 тыс. 288 TEU. Объем перевалки каботажа снизился на 45% - до 762 TEU.

Структура грузопотока ВСК по итогам января 2008г. представлена следующим образом: 53% - импорт, 44,2% - экспорт, 2,4% - каботаж, 0,4% - транзит.

ООО "Восточная стивидорная компания" - крупнейший контейнерный терминал на Дальнем Востоке России, работает на территории Восточного порта. Находится в совместном управлении портового оператора DPW и группы компаний "Северстальтранс".

МТС подписал соглашение с администрацией Красноярского края о стратегическом партнерстве (повтор от 16.02.2008).

ОАО "МТС" и Совет администрации Красноярского края на Красноярском экономическом форуме подписали меморандум о стратегическом партнерстве, направленном на социальное развитие региона. Со стороны компании документ подписал президент МТС Леонид Меламед, со стороны администрации - губернатор региона Александр Хлопонин.

В меморандуме зафиксированы ранее озвученные компанией планы о вложениях в развитие сети: планируется вложить 3,7 млрд руб. в развитие действующей сети и 1 млрд руб. в строительство сети третьего поколения (3G). Также компания совместно с Министерством обороны РФ запустит в регионе специальную программу "Призывник", по которой уже с этого весеннего призыва солдаты срочной службы смогут по льготным ценам общаться с семьей либо сообщать о случаях дедовщины в частях в военный комиссариат. Кроме того, МТС в рамках сотрудничества с Олимпийским комитетом РФ будет осуществлять комплексную поддержку спортсменов, представляющих Красноярский край.

В Екатеринбурге прошел запуск цифрового телевидения Свердловской области (повтор от 16.02.2008).

В Екатеринбурге 16 февраля 2008г. прошел запуск цифрового телевидения Свердловской области. Как сообщает Департамент информационной политики губернатора Свердловской области, в мероприятии приняли участие министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман и губернатор области Эдуард Россель. Цифровой сигнал будет передаваться в формате телевидения DVB-T с кодированием MPEG 4. Аналоговое вещание в регионе сохранится до 2015г. К Центру уже подключены 42 города области, включая Екатеринбург. Проектом же предусмотрено подключение 60 городов. В зоне вещания проживает 2,5 млн человек, однако уже к марту этого года планируется увеличить эту цифру до 4 млн.

На запуск проекта "цифровое телевидение" в Свердловской области было потрачено порядка 100 млн руб. На данный момент сформирован пакет из 11 каналов, которые начали показывать в цифровом формате. Впоследствии же будет сформировано еще как минимум два таких пакета. Уже в ближайшие дни в крупных магазинах бытовой техники появятся в продаже специальные приставки "декодеры", которые позволят смотреть цифровое телевидение даже на обычных телевизорах, способных принимать аналоговый сигнал. Стоимость таких устройств составит 100-250 долл. При этом более 14 тыс. приставок для приема сигналов цифрового телевидения власти Свердловской области передадут бесплатно малообеспеченным семьям. Теперь жители Екатеринбурга и Свердловской области смогут смотреть более 20 каналов.

На церемонии запуска Э.Россель заявил, что возможности цифрового телевидения смогут дать толчок для продвижения культуры, образования и здравоохранения. "Можно организовать культурный канал и показывать по нему экспонаты, которые расположены в крупных городских музеях. В сельских школах, к примеру, если нет преподавателя иностранного языка, можно транслировать учебные программы по этому предмету. Для всех же жителей транслировать программы по здравоохранению", - подчеркнул он.

Ранее на V Красноярском экономическом форуме Д.Медведев представил экономическую программу развития страны до 2012г. Одной из важнейших политических задач Д.Медведев назвал обеспечение доступности для всех граждан России средств массовой информации. Он отметил, что для этого следует обеспечить на всей территории страны быстрый, круглосуточный, надежный и качественный "доступ к информации с использованием цифровых технологий".

На Среднем Урале работы по созданию цифрового телевидения ведутся по инициативе Э.Росселя. В 2005г. было подписано четырехстороннее соглашение о создании региональной сети цифрового телевидения между правительством Свердловской области, Министерством информационных технологий и связи РФ, Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ и Национальной ассоциацией телерадиовещателей.

Чистая прибыль германской Merck за 2007г. выросла в 3,6 раза - до 3,5 млрд евро.

Чистая прибыль германской фармацевтической компании Merck KGaA за 2007г. выросла в 3,6 раза - до 3,5 млрд евро по сравнению с 983 млн евро, полученными годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2007г. увеличилась на 58,2% и составила 7,06 млрд евро против 4,46 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 2007г. достигла 976 млн евро и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на отметке 799 млн евро, на 22,2%.

Чистая прибыль Merck в IV квартале 2007г. выросла в 26 раз - до 3,39 млрд евро по сравнению с 130 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 56,8% и составила 1,81 млрд евро против 1,15 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль по итогам IV квартала 2007г. достигла 166 млн евро и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 209 млн евро, на 20,6%.

Merck объясняет полученные финансовые показатели приобретением фармацевтической компании Serono SА и продажей своего подразделения по производству дженериков.

ОАО "Владивосток-Авиа" провело реорганизацию путем выделения ОАО "Международный аэропорт Владивосток".

ОАО "Владивосток-Авиа" ("ВладАвиа") провело реорганизацию путем выделения ОАО "Международный аэропорт Владивосток", сообщается в материалах "ВладАвиа".

Напомним, акционеры "ВладАвиа" в декабре 2007г. на внеочередном общем собрании приняли решение о реорганизиции путем выделения ОАО "Международный аэропорт Владивосток". Акционеры утвердили разделительный баланс ОАО "Владивосток-Авиа", избрали генеральным директором ОАО "Международный аэропорт Владивосток" Геннадия Белоусова, а также утвердили устав ОАО "Международный аэропорт Владивосток".

ОАО "Владивосток-Авиа" является крупнейшим авиаперевозчиком на Дальнем Востоке. Парк воздушных судов компании насчитывает 17 самолетов, в том числе четыре лайнера Ту-154М, три самолета Ту-154Б и один Ту-204-300, а также 33 вертолета. Государству принадлежит 51% акций компании "Владивосток-Авиа", физическим лицам - 24,67%.

Чистая прибыль нидерландской TNT за 2007г. выросла на 47,2% и составила 986 млн евро.

Чистая прибыль нидерландского оператора грузоперевозок TNT NV за 2007г. выросла на 47,2% - до 986 млн евро по сравнению с 670 млн евро, полученными в 2006г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании за 2007г. выросла на 9,5% и составила 11,02 млрд евро против 10,6 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 2007г. составила 1,19 млрд евро, что на 6,6% меньше аналогичного показателя за 2006г., зафиксированного на уровне 1,28 млрд евро.

Чистая прибыль TNT за IV квартал 2007г. снизилась на 21,7% - до 148 млн евро по сравнению со 189 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал выросла на 8,6% и составила 3 млрд евро против 2,77 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 253 млн евро, что на 22,8% меньше аналогичного показателя за IV квартал 2006г., зафиксированного на уровне 355 млн евро.

TNT NV является одним из крупнейших мировых операторов грузоперевозок. Компания действует в более чем 200 странах мира. В компании работают 159 тыс. сотрудников.

Курс доллара к рублю падает третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 24,58 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 18 февраля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается уже третий торговый день подряд. Напомним, что за двое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 8 коп. При этом в предыдущий торговый день доллар потерял в цене 5 коп. Хотя в настоящее время темпы ослабления американской валюты к отечественной на ММВБ по сравнению с окончанием прошлой недели замедлились, налицо новое упрочение позиций рубля.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется по-прежнему неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает дешеветь к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4682 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:10 мск за 1 евро платили около 1,4660 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и порядка 1,4570 долл. Следовательно, по сравнению с 15 февраля европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке примерно на 0,15%, а по сравнению с 14 февраля - уже приблизительно на 0,8%.


В избранное