Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

01.04.2008 г. Выпуск N2

Секретариат В.Ющенко: Украина ждет от Дж.Буша поддержки в вопросе присоединения к плану действий по членству в НАТО.

Украина ожидает от государственного визита президента США Джорджа Буша 31 марта - 1 апреля предоставления поддержки своего запроса на присоединение к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый. Посол Украины в США Олег Шамшур добавил, что в рамках визита состоится диалог по стратегическим вопросам. Кроме того, будут обсуждаться "конкретные вопросы" двустороннего сотрудничества в тех областях, которые представляют интерес для США и для Украины. Он также сообщил, что во время визита планируется подписание и предоставление политической поддержки трем документам. Речь идет о "дорожной карте" украинско-американского сотрудничества, где будут определены приоритеты сотрудничества на ближайшую перспективу, а также соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства и о торговом и инвестиционном сотрудничестве. Последнее, подчеркнул О.Шамшур, является практическим результатом вступления Украины в ВТО. "Это конкретный шаг на пути либерализации торговли, поощрения инвестиций", - сказал он.

А.Чалый напомнил, что инициирование создания зоны свободной торговли со всеми стратегическими торговыми партнерами является "стратегической линией" президента Украины. Около десяти месяцев назад этот вопрос был поднят в письме к Дж.Бушу, сообщил заместитель главы секретариата. "Ответ, мы считаем, получили позитивный", - сказал он. По словам А.Чалого, в рамках соглашения о торгово-инвестиционном сотрудничестве будет создан украинско-американский совет по торговле и инвестициям во главе с министрами экономики двух стран. "Убежден, этот совет начнет практический диалог, как нам сближать наши торгово-инвестиционные режимы в направлении создания зоны свободной торговли между Украиной и Соединенными Штатами", - сказал замглавы секретариата президента Украины.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 31 марта 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 100,30 (-3,47) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 101,58 (-4,04) долл./барр.

В Алтайском крае производители хлебобулочных изделий отказались пролонгировать договор о сдерживании цен.

В Алтайском крае производители хлеба и хлебобулочных изделий отказались пролонгировать договор с краевой администрацией о сдерживании цен на продукцию. Как сообщили в ОАО "Барнаульский хлебозавод N4", данное решение обусловлено тем, что краевой бюджет не возмещает убытки от производства продукции, а также связано с ростом стоимости сырья. По данным предприятия, по сравнению с июлем 2007г., когда произошел последний скачок цен на хлеб, мука подорожала на 53%, сахар - на 7%, растительное масло - на 125%, дизельное топливо - на 45%. В результате с 1 апреля стоимость хлеба в регионе повысится на 20%.

В свою очередь губернатор края Александр Карлин заявил, что власти региона сделают все возможное, чтобы не допустить значительного роста цен на хлеб. По его словам, в регионе переработано в муку 20 тыс. т зерна из интервенционного фонда, которое было закуплено по цене 5-6 тыс. руб. за тонну. "Эту муку мы готовы транслировать в крупные предприятия хлебопекарной промышленности для того, чтобы удержать цену на социальный хлеб. Если и будет повышение цены на хлеб социальной группы, то оно составит не более 5%. На другие сорта хлеба повышение цены возможно, но не такое значительное, как прогнозируют отдельные источники", - подчеркнул губернатор. А.Карлин также опроверг слухи о том, что в Алтайском крае не хватает зерна и муки. "Запасов в регионе абсолютно достаточно для населения, как до нового урожая, так и на последующий период. Есть необходимые резервы - и федеральные, и региональные. Никаких оснований для тревоги или для паники нет", - пояснил глава администрации.

А.Карлин сообщил, что цена на хлеб в Алтайском крае пока остается самой низкой в Сибири и одной из самых низких по стране, а цена на хлеб из высших сортов пшеницы в Барнауле ниже, чем в других крупных городах Сибири. Цена социального хлеба также гораздо ниже, чем в других территориях округа - за исключением Кемеровской области.

Сотрудник Пентагона признал себя виновным в передаче секретной военной информации Китаю.

Сотрудник Министерства обороны США признал себя виновным в передаче секретной информации посреднику, работавшему на правительство Китая. Как сообщили представители министерства юстиции США, 51-летний аналитик Пентагона Грегг Бергерсен передал засекреченные данные, касающиеся коммуникационных систем армий США и Тайваня, американскому бизнесмену тайваньского происхождения Тай Куо, а тот передал их правительству КНР. По данным следствия, Г.Бергенсен неоднократно получал от Т.Куо денежные средства, в том числе 3 тыс. долл. на игру в покер во время поездки в Лас-Вегас в апреле 2007г. Теперь бывшему аналитику минообороны грозит до 10 лет тюрьмы, передает Associated Press.

По делу также были задержаны Т.Куо и гражданин Китая, 33-летний Ю Син Кан. Им могут грозить пожизненные сроки в случае, если вина будет доказана.

Американская Dell намерена за 3 года сэкономить 3 млрд долл. на программе сокращения персонала на 10%.

Американская компьютерная компания Dell намерена сэкономить около 3 млрд долл. в ближайшие 3 года за счет объявленной программы снижения затрат, подразумевающей сокращение персонала на 10%. Кроме того, компания закроет завод по производству мониторов в г.Остин, штат Техас, США. Такая информация содержится в опубликованном сообщении компании.

Dell подтвердила планы, о которых первоначально было объявлено в 2007г., - сократить около 10% персонала, это по меньшей мере 8,8 тыс. рабочих мест. За последние девять месяцев 2007-2008 финансового года компания уже сократила 3,2 тыс. позиций. Компания планирует значительное сокращение затрат в отделах дизайна, производства и логистики. Кроме того, компания намерена сократить затраты на производственные материалы.

Также компания рассматривает альтернативные пути развития, в том числе смену форму собственности для своих непрофильных подразделений, в том числе финансового подразделения Dell Financial Services.

Компания Dell с головным офисом в г.Раунд-Роке, штат Техас (США) основана в 1984г. На сегодняшний день компания является мировым лидером в области разработки и производства компьютерных систем. Оборудование, производимое Dell, включает в себя серверы, системы хранения данных, рабочие станции, сетевое оборудование, персональные компьютеры, ноутбуки и КПК, принтеры, многофункциональные устройства, мониторы, проекторы, телевизоры. Производственные мощности компании находятся в Остине (штат Техас, США); Нашвилле (штат Теннеси, США); Эльдорадо до Сул (Бразилия); Лимерике (Ирландия); Пинанге (Малайзия) и Сямыне (Китай).

Компания Dell начала поставки своей продукции на российский рынок в 1993г. Спустя 10 лет, в январе 2003г., было открыто представительство компании Dell в Москве.

В РФ с 1 апреля вступает в силу постановление правительства об увеличении страховой части трудовой пенсии.

В России с 1 апреля 2008г. вступает в силу постановление правительства Российской Федерации от 25 марта 2008г. N204 "Об утверждении коэффициента дополнительного увеличения с 1 апреля 2008г. размера страховой части трудовой пенсии". Правительство постановляет утвердить коэффициент дополнительного увеличения размера страховой части трудовой пенсии в размере 1,075.

Также, согласно постановлению, Пенсионный фонд РФ должен проинформировать свои территориальные органы о размере коэффициента, утвержденного настоящим постановлением, для увеличения пенсий, установленных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В.Чуркин: Встреча по Ближнему Востоку в РФ будет способствовать достижению палестино-израильского мирного договора.

Готовящаяся международная конференция по Ближнему Востоку в Москве придаст импульс ближневосточному урегулированию и поможет достижению мирного договора между Израилем и палестинцами до конца текущего года, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции, подводящей итоги месячного председательства России в Совете безопасности. Он отметил, что предстоящая Москве встреча является частью стратегии, разработанной "квартетом" посредников (Россия, ЕС, США и ООН) на ближневосточной конференции в американском Аннаполисе в ноябре 2007г., передает Associated Press. "Мы никого не принуждаем к этому, это часть наших обязательств в квартете", - подчеркнул В.Чуркин.

Он также пообещал, что на московской встрече, помимо палестино-израильских отношений, будут затронуты также и вопросы спорных Голанских высот и ливано-израильских отношений.

В.Чуркин пояснил, что вопросы отношений Израиля с Сирией и Ливаном являются неотъемлемой частью ближневосточного урегулирования и достижение палестино-израильского мирного договора без урегулирования с другими арабскими соседями еврейского государства невозможно.

Россия сегодня завершает период председательства в Совбезе ООН. Сегодня в полночь по нью-йоркскому времени (08:00 мск) эти полномочия, в соответствии с правилом ротации Совбеза, переходят к Южно-Африканской Республике.

Напомним, ранее состоялось официальное турне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по Ближнему Востоку, он провел предварительное согласование со всеми сторонами переговорного процесса. Россия в ближайшее время назовет дату и повестку дня международной встречи в Москве. Планируется, что она состоится летом 2008г.

Компании IBM временно запрещено заключать контракты с правительственными агентствами США.

Крупнейшему в мире провайдеру компьютерных услуг, американской корпорации International Business Machines (IBM) временно запрещается заключать контракты с правительственными агентствами США. Такая информация содержится в распространенном сообщении IBM. В пресс-релизе говорится, что запрет введен по распоряжению Управления по охране окружающей среды (УООС) США в связи с проводимым им в настоящее время расследованием в отношении деятельности компании.

IBM сообщила, что получила от УООС уведомление о временном запрете в связи с возможными нарушениями правил подачи заявки на участие в тендере этого ведомства. Заявка IBM на получение контракта УООС была подана в марте 2006г. Кроме того, некоторые сотрудники IBM получили судебные повестки для дачи показаний и представления судебным органам документов, касающихся заявки в УООС.

В сообщении отмечается, что ограничение распространяется на все американские федеральные ведомства. При этом компания может продолжать работать над уже заключенными контрактами.

В РФ с 1 апреля вступает в силу постановление правительства "Об утверждении ставок экспортных пошлин на сырую нефть".

В России с 1 апреля 2008г. вступает в силу постановление правительства РФ от 17 марта 2008г. N173 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе". Ставка экспортной пошлины на нефть сырую установлена на уровне 340,1 долл. США за 1 т.

"РБК daily": Pernod Ricard расторгнет договор на дистрибуцию водки Stolichnaya с Ю.Шефлером.

Шведская водочная марка Absolut, вторая по мировым объемам продаж, досталась французскому производителю алкоголя Pernod Ricard, который приобрел на аукционе владельца бренда - компанию Vin & Spirit. Данная сделка позволит Pernod Ricard контролировать более четверти мирового рынка алкоголя в премиальном сегменте. Однако за Absolut французам придется заплатить не только деньгами, но и возможностью заниматься дистрибуцией водки Stolichnaya, четвертой марки по объему мировых продаж: антимонопольное законодательство США не позволяет иметь в одном портфеле два таких крупных водочных бренда. В результате Pernod Ricard расторгнет договор с владельцем Stolichnaya - S.P.I. Group, подконтрольной предпринимателю Юрию Шефлеру, пишет сегодня "РБК daily".

По условиям сделки Pernod Ricard заплатит за V&S 1,45 млрд евро плюс 6,05 млрд долл. При текущих курсах валют сумма сделки составляет 5,28 млрд евро. Кроме того, Pernod Ricard примет на себя долговые обязательства V&S в размере 346 млн евро. Сделка будет профинансирована за счет кредитной линии, которую откроют банки BNP Paribas, Calyon, J.P.Morgan, Natixis, RBS и Societe Generale. Завершение сделки намечено на лето 2008г. при условии получения разрешения всех регулирующих органов. Вместе с покупкой Absolut французский производитель алкоголя прерывает контракт по дистрибуции водки Stolichnaya, владельцем которой на международных рынках является S.P.I. Group Ю.Шефлера. Однако, как сообщается в пресс-релизе Pernod Ricard, она берет на себя обязательства продолжать дистрибуцию, до тех пор пока S.P.I. не найдет нового партнера. Сохранение дистрибуции Stolichnaya до тех пор, пока S.P.I. не найдет нового партнера, объясняется нежеланием французов платить слишком большую неустойку.

Южнокорейская Hyundai Merchant Marine учредила дочернее предприятие в России.

Южнокорейская морская транспортная компания Hyundai Merchant Marine Co. учредила 100-процентные дочерние предприятия в России и ОАЭ, "с целью продвижения на мировые нефтяные рынки", передает Associated Press. "На фоне рост цен на нефть увеличивается покупательская способность в России и на Ближнем Востоке, и там разрабатываются многие крупные инфраструктурные проекты", - заявил представитель компании.

Другие подробности, в том числе объем инвестиций в новые зарубежные подразделения Hyundai Merchant Marine, не сообщаются.

Hyundai Merchant Marine является вторым после Hanjin Shipping Co. морским перевозчиком Южной Кореи. Компания специализируется на контейнерных и бестарных перевозках и портовой перевалке грузов.

Чистая прибыль Сбербанка РФ по МСФО по предварительным данным, составила 4,9 млрд долл.

Чистая прибыль Сбербанка РФ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по предварительным данным, составила 4,9 млрд долл. Об этом журналистам сообщил председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Г.Греф: В наблюдательный совет Сбербанка планируется ввести еще одного независимого директора.

В наблюдательный совет Сбербанка планируется ввести еще одного независимого директора. Об этом журналистам сообщил председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Таким образом, количество независимых директоров в наблюдательном совете банка увеличится с трех в настоящее время до четырех.

Г.Греф: Сбербанк РФ выбрал двух консультантов по стратегическому направлению - McKinsey и Bain.

Сбербанк РФ выбрал двух консультантов по стратегическому направлению, сообщил журналистам председатель правления Сбербанка России Герман Греф. По его словам, данными компаниями стали McKinsey и Bain.

КАМАЗ во II квартале 2008г. планирует прилечь синдицированный кредит на 200 млн долл.

ОАО "КАМАЗ" во II квартале 2008г. планирует прилечь синдицированный кредит, сообщил РБК источник в компании. По его словам, объем кредита сроком на три года составит 200 млн долл. Согласно планам, данные средства будут частично направлены на рефинансирование российского рублевого займа на 1,5 млрд руб., остальное - на инвестиционную программу. Организатором кредита выступит Citibank.

КАМАЗ договорился о приобретении доли в индийской Tatra, специализирующейся на сборке грузовой техники.

ОАО "КАМАЗ" договорилось о приобретении доли в индийском предприятии Tatra, специализирующемся на сборке грузовой техники, сообщил РБК источник в компании. По его словам, приобретаемый пакет акций или доля КАМАЗа в данной компании еще не известны. Сумма сделки не разглашается. Согласно планам, сделка будет завершена до конца 2008г. На этом предприятии планируется организовать сборку грузовых автомобилей марки КАМАЗ.

Tatra - индийское предприятие, специализирующееся на сборке грузовой техники.

В РФ с 1 апреля вступает в силу постановление правительства о расширении лицензионных требований операторов связи.

В России с 1 апреля 2008г. вступает в силу постановление правительства РФ от 24 января 2008г. N23 "О внесении изменений в перечни лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи".

Внесенными изменениями к лицензионным условиям осуществления деятельности в области оказания отдельных услуг связи дополнительно относится представление сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Швейцарский UBS объявил о списаниях в размере 19 млрд долл. и убытках за I квартал 2008г.

Крупнейший в зоне евро по капитализации банк, швейцарский UBS AG, объявил о списаниях в размере 19 млрд долл. и убытках за I квартал 2008г. в размере 12 млрд швейцарских франков (12,02 млрд долл.). Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении банка. Согласно заявлению, списания связаны со структурированными кредитными позициями, обеспеченными недвижимостью в США и связанными с ней активами. Кроме того банк объявил о намерении привлечь 15 млрд швейцарских франков (15,1 млрд долл.).

При этом UBS также объявил о создании специального подразделения, на балансе которого будут находиться определенные активы в недвижимости США, в настоящее время являющиеся неликвидными. Руководство банка рассчитывает, что такие меры позволят UBS сосредоточиться на ключевых направлениях своей деятельности. В заявлении банка также говорится о том, что председатель совета директоров UBS Марсель Оспел не будет переизбираться на свой пост на ежегодном собрании акционеров, которое состоится 23 апреля с.г. Его место, как ожидается, займет главный юрисконсульт банка Питер Кюрер.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ сегодня проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

"Евроцемент" в 2008г. вложит в развитие завода "Мальцовский портландцемент" 820 млн руб. (повтор от 31.03.2008).

ЗАО "Евроцемент групп" в 2008г. планирует инвестировать в развитие завода "Мальцовский портландцемент" 820 млн руб. Об этом говорится в сообщении "Евроцемента". В 2007г. в рамках инвестиционной программы на техническое перевооружение и природоохранные мероприятия на предприятии было потрачено более 492 млн руб. В частности, средства были направлены на усиление парка автомобильного и железнодорожного транспорта, проведены работы по модернизации весового хозяйства завода. В целях повышения надежности электроснабжения оборудования приобретена и смонтирована новая распределительная подстанция.

Расходы на социальные программы на заводе "Мальцовский портландцемент" в 2007г. составили 40 млн руб. В 2008г. их планируется увеличить еще на 34% - до 54 млн руб.

По итогам 2007г. на завода "Мальцовский портландцемент" было произведено 3 млн 480 тыс. т цемента. В 2008г. этот показатель планируется увеличить на 8%, сообщили в "Евроцемент групп".

Международный вертикально интегрированный промышленный холдинг "Евроцемент групп" объединяет 16 заводов, основная часть которых расположена в России, два - на Украине ("Балцем" в г.Балаклея Харьковской области и Краматорский цементный завод "Пушка" в г.Краматорске Донецкой области), один - в Узбекистане ("Ахангаранцемент" в Ташкентской области). Производственная мощность холдинга составляет 35 млн т цемента и 2 млн куб. м бетона в год. Отгрузку продукции потребителям холдинг производит через сбытовые филиалы в 65 регионах страны. Кроме того, в состав группы входят предприятия по производству бетона (ОАО "Евробетон"), минерального порошка (Песковский комбинат строительных материалов), асфальта ("Асфальтобетон Медведково"), по продаже цемента и минерального порошка (ЗАО "Евроцемент трейд"), а также 4 цементных элеватора в Москве и Московской области.

Чистая прибыль ОАО "Седьмой континент" по РСБУ за 2007г. выросла на 12,9% и составила 2,326 млрд руб. (повтор от 31.03.2008).

Чистая прибыль ОАО "Седьмой континент" по РСБУ за 2007г. выросла на 12,9% и составила 2 млрд 326 млн руб. по сравнению с показателем за 2006г. (2,061 млрд руб.). Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль "Седьмого континента" за IV квартал 2007г. по РСБУ составила 846 млн 103 тыс. руб., что на 66% (336 млн 437 тыс. руб.) больше чистой прибыли за III квартал 2007г. (509 млн 666 тыс. руб.).

Напомним, чистая прибыль ОАО "Седьмой континент" по РСБУ за 9 месяцев 2007г. выросла на 3,3% - до 1,48 млрд руб. против 1,432 млрд руб. за аналогичный период 2006г. Выручка выросла на 10,1% - до 19,46 млрд руб. с 17,675 млрд руб. в январе-сентябре 2006г. Валовая прибыль увеличилась на 5,5% - до 5,75 млрд руб. с 5,45 млрд руб. годом ранее, прибыль до налогообложения - на 4,6% - до 2,01 млрд руб. с 1,92 млрд руб.

Чистая прибыль компании по РСБУ в 2006г. по сравнению с 2005г. выросла на 54,6% - до 2 млрд 060,697 млн руб.

ОАО "Седьмой континент" основано в 1994г. и является международной розничной торговой сетью, одним из ведущих торговых операторов в России. Компания осуществляет деятельность в двух основных форматах: супермаркеты и гипермаркеты. Доходы компании в соответствии с консолидированной отчетностью по МСФО в 2006г. составили 957,7 млн долл., чистая прибыль - 67,6 млн долл. На конец сентября 2007г. сеть магазинов ОАО "Седьмой континент" насчитывала 125 магазинов, включая 119 супермаркетов и 6 гипермаркетов. Торговая площадь сети магазинов компании (магазины "Седьмой континент", "Наш гипермаркет" и "Простор") на конец сентября 2007г. составила 145 тыс. кв. м. и за год выросла на 12%. Рост среднего чека в сети магазинов компании в III квартале 2007г. составил 21%; средний чек составил 13,1 долл. Количество клиентов компании за 9 месяцев 2007г. увеличилось на 12% и достигло 74,7 млн человек. ОАО "Седьмой континент" в ноябре 2004г. осуществило публичное размещение своих акций (IPO) на фондовых биржах - 13% акционерного капитала. Цена акции при размещении составила 275 руб., компания привлекла 81 млн долл. В апреле 2006г. компания провела дополнительное публичное размещение акций, увеличив долю акций в свободном обращении до 25,2%. Акции компании торгуются в РТС и на ММВБ, капитализация достигает почти 2 млрд долл. Уставный капитал "Седьмого континента" составляет 37,5 млн руб. Эмитировано 75 млн обыкновенных акций номиналом 0,5 руб.

В ноябре 2007г. Александр Занадворов консолидировал 100% акций ЗАО "7К инвест-холдинг", контролирующего ОАО "Седьмой континент". ЗАО "7К инвест-холдинг" владеет 74,81% акций "Седьмого континента" и 99,46% ОАО "Мкапитал" - владельца части недвижимости торговой сети. Ранее ЗАО "7К инвест-холдинг" контролировали А.Занадворов и В.Груздев.

Правительство РФ приняло постановление о внесении изменений в документ "О сезонных пошлинах на сахар-сырец" (повтор от 31.03.2008).

Правительство РФ приняло постановление (N218 от 28 марта 2008г.) о внесении изменения в пункт 2 постановления правительства РФ от 12 октября 2007 г. N671 "О сезонных пошлинах на сахар-сырец тростниковый и отдельные виды сахара, ввозимые на территорию Российской Федерации в 2007 и 2008гг.", сообщает пресс-служба правительства. Согласно постановлению, действие ставок сезонных пошлин, утвержденных в документе, прекращается ранее установленного срока в случае присоединения РФ к Всемирной торговой организации (с даты вступления в силу международного договора о присоединении России к ВТО); среднемесячная цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже рассчитывается в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 15 декабря 2004г. N 786 "О тарифном регулировании импорта сахара в Российской Федерации".

Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2008г.

На МНПЗ остановлены на плановый ремонт установки первичной и вторичной переработки нефти.

С сегодняшнего дня в ОАО "Московский НПЗ" остановлены установки первичной и вторичной переработки нефти. По сообщению компании, бизнес-планом завода на 2008г. предусмотрены ремонтные и профилактические работы сроком на 50 дней. В частности, с 1 апреля по 22 мая 2008г. будут произведены ремонтные и профилактические работы на установке каталитического крекинга - это основная установка по производству компонентов высокооктанового бензина, и на других установках вторичной переработки нефти. С 15 апреля по 22 мая 2008г. будут произведены работы на установке ЭЛОУ-АВТ-6 - основной по первичной переработке нефти.

В период планового ремонта Московский нефтеперерабатывающий завод будет работать в плановом режиме, все производства, не связанные с ремонтными работами, будут функционировать, отмечается в сообщении пресс-службы завода. Выпуск высокооктановых бензинов продолжится, хотя с существенным сокращением. Объем производства бензина Аи-80 в апреле составит 36,4 тыс. т, в мае 47,9 тыс. т; Аи-92 - в апреле 24,1 тыс. т, в мае 35 тыс. т; Аи-95 - в апреле 4,2 тыс. т, в мае 8,5 тыс. т.

Предстоящий профилактический ремонт позволит МНПЗ увеличить выпуск высокооктановых компонентов, снизить процент содержания серы в товарных бензинах, увеличить очистку пропанпропиленовой фракции, повысить эффективность сгорания топлив на технологические процессы, что приведет, в свою очередь, к снижению атмосферных выбросов, увеличить надежность эксплуатации технического оборудования.

Уведомления о планируемом ремонте были направлены в Министерство промышленности и энергетики РФ, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС РФ) и правительство Москвы в декабре 2007г.

Основными акционерами МНПЗ являются Московская нефтегазовая компания (100% МНГК передано в Sibir Energy в обмен на получение правительством Москвы 18,03% объединенной Sibir Energy), которой принадлежит 38% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций), еще 35,11% акций МНПЗ (36,84% голосующих) принадлежит "Газпром нефти". Около 8% акций владеют структуры, близкие к "Татнефти".

Дополнение: Чистая прибыль Сбербанка РФ по МСФО, по предварительным данным, составила 4,9 млрд долл.

Чистая прибыль Сбербанка РФ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по предварительным данным, составила 4,9 млрд долл. Об этом журналистам сообщил председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Прогнозировать показатели за первый квартал 2008г. Г.Греф не стал.

Ранее Г.Греф прогнозировал, что чистая прибыль банка за 2007г. по МСФО будет находиться в диапазоне 95-110 млрд руб. Напомним, чистая прибыль Сбербанка РФ по МСФО в 2006г. выросла на 25,8% - до 82 млрд 804 млн руб.

Чистая прибыль Сберегательного банка РФ в 2007г. по РСБУ выросла на 43,46% и составила 126 млрд 53 млн 813 тыс. руб. Г.Греф в декабре 2007г. прогнозировал, что чистая прибыль банка по РСБУ за 2007г. будет не ниже 112 млрд руб.

С сегодняшнего дня обеспечение работы коммерческой инфраструктуры ОРЭМ переходит к ОАО "АТС".

С сегодняшнего дня обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) переходит к ОАО "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (ОАО "АТС"). Как сообщает пресс-служба некоммерческого партнерства "АТС", решение о создании ОАО "АТС" было принято на заседании наблюдательного совета НП "АТС" 30 ноября 2007г. в соответствии с федеральным законом от N250 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России".

Основной целью ОАО "АТС" является осуществление деятельности по организации торговли на оптовом рынке электрической энергии и мощности, связанной с заключением и организацией исполнения сделок по обращению электрической энергии, мощности и иных объектов торговли, обращение которых допускается на оптовом рынке.

Структура органов управления новой организации включает общее собрание акционеров, совет директоров, председателя правления и правление. В состав совета директоров входят 18 человек, в их числе члены Федерального собрания Российской Федерации, представители государственных министерств и ведомств, крупных энергетических компаний, включая РАО "ЕЭС России". В коллегиальный исполнительный орган ОАО "АТС" - правление входят семь человек, председателем сроком на два года назначен Дмитрий Пономарев, возглавляющий НП "АТС".

Государственная регистрация ОАО "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" состоялась 13 декабря 2007г. ОАО "АТС" является 100-процентной дочерней компанией некоммерческого партнерства "АТС", которое будет переименовано в некоммерческое партнерство "Совет рынка". Первичная эмиссия акций ОАО "АТС" в размере 100 млн руб. была зарегистрирована Федеральной службой по финансовым рынкам РФ в феврале 2008г. Допэмиссия акций, размещаемых по закрытой подписке, состоялась 26 марта 2008г. с объемом выпуска 10 млн акций номиналом 100 руб. Таким образом, уставный капитал компании составляет 1,1 млрд руб.

"РБК daily": МВД взялось за системного интегратора ЦБ РФ компанию "И-Сток".

Накануне управление внутренних дел по Центральному административному округу Москвы сообщило о возбуждении уголовного дела по факту "незаконного предпринимательства" в отношении дочерней компании ММВБ компании "И-Сток", которая также является системным интегратором Банка России, пишет сегодня "РБК daily". По мнению представителей МВД, "И-Сток" предоставлял с марта по ноябрь 2007г. телематические услуги без наличия необходимой лицензии. В компании "И-Сток", которая уже шесть лет является системным интегратором Банка России, как, впрочем, и в ЦБ, отказались от комментариев.

Как сообщили 31 марта в управлении внутренних дел по Центральному административному округу Москвы, по факту деятельности фирмы "И-Сток" возбуждено дело по ст.171 Уголовного кодекса РФ ("незаконное предпринимательство"). По словам представителя милиции, следователи инкриминируют компании деятельность без необходимой лицензии. В ММВБ подтвердили, что биржа является одним из трех учредителей компании "И-Сток" и обладает более 50-процентной долей в компании. "Компания "И-Сток" ориентирована на предоставление отдельных видов ИТ-услуг для профучастников финансового рынка и не имеет никакого отношения к разработкам программно-технического обеспечения ММВБ", - заявили 31 марта в пресс-службе биржи.

На своем официальном сайте компания "И-Сток" сообщает, что уже шесть лет является системным интегратором Банка России. В рамках деятельности в качестве официального системного интегратора ЦБ компания "И-Сток" модернизировала локальную вычислительную систему центрального аппарата Банка России, реализовала систему операционного взаимодействия с ММВБ и систему автоматической регистрации и транспортировки электронных сообщений. В то же время Счетная палата выявила, что Банк России некорректно "освоил" капвложения в размере около 3 млрд руб. в части обеспечения информационной безопасности и закупки программного обеспечения.

Г.Греф: Сбербанк РФ выбрал двух консультантов по стратегическому направлению - McKinsey и Bain (дополнение).

Сбербанк РФ выбрал двух консультантов по стратегическому направлению, сообщил журналистам председатель правления Сбербанка России Герман Греф. По его словам, данными компаниями стали McKinsey и Bain. Как отметил глава Сбербанка, стороны пока находятся в стадии подписания соглашения. Г.Греф отметил, что McKinsey будет разрабатывать общую стратегию, корпоративное управление. Со своей стороны Bain будет заниматься ИТ-платформой, бэк-офисами, рисками. Также, по словам Г.Грефа, стратегия будет вырабатываться на 5 лет - до 1 января 2014г.

Чистая прибыль ОАО "Дальсвязь" в 2007г. по РСБУ выросла на 14,8% - до 873 млн 672 тыс. руб.

Чистая прибыль ОАО "Дальсвязь" в 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла на 14,8% - до 873 млн 672 тыс. руб. против 760 млн 734 тыс. руб. в 2006г. Об этом говорится в сообщении компании.

ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги связи в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и в Еврейской автономной области. Акции компании обращаются в РТС и на ММВБ. В ОАО "Дальсвязь" осуществляется программа ADR первого уровня, банком-депозитарием является J.P.Morgan. Основной акционер ОАО "Дальсвязь" - ОАО "Связьинвест" (владеет 50,6% голосующих акций, 38,1% от уставного капитала общества). Иностранные инвесторы владеют более чем 25% уставного капитала "Дальсвязи". Чистая прибыль ОАО "Дальсвязь" в январе-сентябре 2007г. по МСФО составила 1,479 млрд руб.

Цены на нефть с началом текущей недели упали в среднем еще на 3,7% (обзор рынка за 31 марта).

Цены на нефтяные фьючерсы с началом текущей недели продолжили падение. За один день цены упали в среднем еще на 3,7%, что стало их самым значительным падением за девять торговых дней, а баррель нефти в среднем подешевел еще на 3,75 долл.

Итоги торгов на биржах 31 марта по контрактам ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) обвалилась на 4 долл. и 4 цента (-3,8%) и установилась на отметке 101,58 долл./барр. (самый низкий показатель после 25 марта с.г.) при ценах по сделкам за сессию 100,25-106,78 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) упала на 3 долл. 47 центов (-3,5%) и установилась на отметке 100,30 долл./барр. (самый низкий показатель после 24 марта с.г.) при ценах по сделкам за сессию 99,14-105,32 долл./барр.

Дальнейшее падение цен на нефть было обусловлено некоторой стабилизацией обстановки на юге Ирака и сохранением стабильного экспорта нефти из этой страны. Так, 31 марта правительство и повстанцы договорились о прекращении огня. Вместе с тем были также завершены работы по ремонту нефтепровода Zubair-1. Нефтепровод, соединяющий одноименное месторождение нефти с портом Басра, был поврежден в ходе боевых действий еще 27 марта, однако отгрузки нефти с терминалов порта все это время не прекращались.

Снижению цен на нефтяные фьючерсы 31 марта дополнительно способствовала фиксация прибыли, образовавшейся по итогам предыдущей недели. Напомним, что за минувшую неделю цены на нефть выросли в среднем на 3,5%, а баррель нефти подорожал примерно на 3,5 долл., что стало причиной технических продаж нефтяных фьючерсов с началом текущей недели.

Американский доллар с началом текущей недели еще немного укрепил свои позиции на мировом валютном рынке. Доллар 31 марта еще вырос на 0,2% относительно ведущих мировых валют, что ослабило инвестиционный интерес к покупкам нефти и других товарно-сырьевых активов, номинированных в валюте США.

В то же время с началом текущей недели на рынке укрепились опасения падения в мире спроса на энергоносители из-за ожидаемой экономической рецессии в США. Как считают экономисты, рецессия проявится во II квартале с.г. Тем временем запасы сырой нефти в США уже три недели сохраняются на самом высоком уровне с конца ноября 2007г. и по состоянию на 21 марта с.г. составляли 311,8 млн барр. Напомним, что с начала года запасы сырой нефти в США уже увеличились на 29 млн барр.

Чистая прибыль ЗАО "Трансмашхолдинг" в 2007г. по РСБУ увеличилась на 34,51% - до 383 млн 529 тыс. руб.

Чистая прибыль ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) в 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) увеличилась по сравнению с 2006г. на 34,51% - до 383 млн 529 тыс. руб. Как сообщается в материалах компании, чистая прибыль в IV квартале 2007г. составила 54 млн 5 тыс. руб.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль ТМХ за 9 месяцев 2007г. выросла по сравнению с аналогичным периодом 2006г. на 39,30% - до 329 млн 524 тыс. руб.

Напомним, что чистая прибыль ЗАО "Трансмашхолдинг" в 2006г. сократилась по сравнению с 2005г. на 20,16% - до 285 млн 120 тыс. руб. Выручка выросла в 7 раз и составила 15 млрд 796 млн 937 тыс. руб., валовая прибыль увеличилась в 2 раза - до 1 млрд 735 млн 452 тыс. руб., прибыль от продаж выросла на 37,39% и составила 779 млн 443 тыс. руб.

ЗАО "Трансмашхолдинг" объединяет предприятия транспортного машиностроения, выпускающие электровозы, тепловозы, пассажирские и грузовые вагоны, тепловозные и судовые дизели, вагоны метро, электро- и дизельпоезда, вагонное литье, компоненты и оборудование для железнодорожного подвижного состава. 100% акций ТМХ консолидированы на балансе Breakers Investments B.V. Объем продаж продукции предприятий, входящих в состав ТМХ, в 2007г. вырос на 20% - до 66 млрд руб.

Впервые с 24 марта на ММВБ зафиксирован рост доллара к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,55 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 1 апреля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается в первый раз с 24 марта, т.е. уже за неделю с лишним. Напомним, что за этот срок доллар уменьшился в стоимости на 34 коп. В настоящее же время американская валюта на ММВБ немного отыгрывает заметно утраченные позиции по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется более благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США укрепилась к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5739 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5781 долл. Следовательно, по сравнению с 31 марта европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,27%.

Чистая прибыль ГМК "Норникель" в 2007г. по РСБУ увеличилась на 40,49% - до 170 млрд 236 млн 510 тыс. руб.

Чистая прибыль ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" (ГМК "Норникель") в 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) увеличилась по сравнению с 2006г. на 40,49% - до 170 млрд 236 млн 510 тыс. руб. Об этом сообщается в материалах компании.


В избранное