Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

10.04.2008 г. Выпуск N2

Мировые цены на нефть повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 9 апреля 2007г. на ведущих нефтяных биржах повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 108,47 (+2,13) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 110,87 (+2,37) долл./барр.

Венесуэла намерена отказаться от партнерства с Exxon Mobil в НПЗ в Новом Орлеане.

Венесуэла намерена отказаться от партнерства с американской нефтяной компанией Exxon Mobil Corp. в нефтеперерабатывающем заводе под г.Новый Орлеан (штат Луизиана). Каракас "планирует найти другого оператора" для НПЗ, сообщил министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, передает Associated Press.

НПЗ в Луизиане является совместным предприятием венесуэльской госкомпании Petroleos de Venesuela S.A. (PDVSA) и Exxon Mobil, завод перерабатывает ежедневно около 190 тыс. барр. сырой нефти.

Конфликт между PDVSA и Exxon Mobil начался в январе 2007г., когда президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Exxon Mobil вышла из всех венесуэльских проектов и в судебном порядке потребовала от Каракаса компенсации за экспроприацию прав на разработку месторождений в бассейне р.Ориноко. В феврале с.г. британский суд заморозил зарубежные активы PDVSA на сумму 12 млрд долл. по иску Exxon Mobil, однако спустя месяц отменил это решение.

В.Пасат обвинил генпрокурора Молдавии В.Гурбулю в дискредитации юстиции.

Советник главы правления РАО "ЕЭС России", экс-министр обороны Молдавии и директор Службы информации и безопасности республики Валерий Пасат обвинил генерального прокурора Молдавии Валерия Гурбулю во лжи и дискредитации возглавляемого им органа. Как сообщили РБК в парламенте Молдавии, в своем обращении, направленном на имя спикера высшего законодательного органа страны, В.Пасат отметил, что своими действиями В.Гурбуля "не только дискредитировал национальное учреждение, призванное обеспечивать соблюдение законности в государстве, но попытался перенести ответственность за собственную бездеятельность на иностранную правовую инстанцию, что представляет собой грубое нарушение действующих международных норм". Такие оценки действиям генпрокурора В.Пасат дал, описав историю с "судебным поручением", которое якобы направила генеральная прокуратура Молдавии Генпрокуратуре России в рамках так называемого дела о "государственном перевороте", находящегося в производстве генеральной прокуратуры Молдавии".

В интервью радиостанции "Свободная Европа" 6 февраля 2008г. генпрокурор Молдавии указал на В.Пасата, как на одного из подозреваемых в организации государственного переворота в 2005г. В.Гурбуля отметил, в частности, что Генпрокуратура Молдавии находится на стадии проверки всех обстоятельств, связанных с этим делом, и она направила судебные поручения в РФ, Белоруссию и Румынию. Однако, исходя из международных процедур, до сих пор эти действия по уголовному преследованию не были завершены и пока не были получены соответствующие материалы.

В.Пасат обратился с официальной просьбой в Генпрокуратуру России сообщить, поступало ли подробное поручение от генпрокуратуры Молдавии. В полученном ответе ведомства говорится, что по состоянию на сегодняшний день в Генпрокуратуру РФ указанный запрос не поступал. В своем обращении к председателю молдавского парламента В.Пасат подчеркнул, что из официального ответа Генпрокуратуры РФ со всей очевидностью вытекает, что В.Гурбуля позволил себе публично озвучить неправду. "Поступив таким образом, он не только дискредитировал национальное учреждение, но попытался перенести ответственность за собственную бездеятельность на иностранную правовую инстанцию, что представляет собой грубое нарушение действующих международных норм", - говорится в письме В.Пасата.

Напомним, что Высшая судебная палата Молдавии 2 апреля 2008г. приняла решение о направлении дела В.Пасата на повторное рассмотрение в Апелляционную палату г.Кишинева. В этой ситуации в отношении В.Пасата действует приговор первой судебной инстанции, по которому он был осужден на 10 лет. Защита В.Пасата выступает за оправдание своего подзащитного по всем пунктам предъявленных ему ранее обвинений в связи с отсутствием состава преступления и недоказанностью его вины. Адвокаты назвали законным вынесенный ранее оправдательный приговор Апелляционной палаты Кишинева по первому эпизоду уголовного дела, касающемуся продажи США 21 самолета МиГ-29. Они высказались за оправдание В.Пасата и по второму эпизоду дела, касающемуся сделки по продаже компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам, по которому В.Пасат был признан виновным, но освобожден от наказания по амнистии. Вместе с тем обвинение в лице Генеральной прокуратуры Молдавии рассчитывает в ходе пересмотра дела добиться утверждения обвинительного приговора в отношении В.Пасата.

Грузооборот Таганрогского морского торгового порта в I квартале 2008г. снизился на 47% - до 243,72 тыс. т.

Грузооборот ОАО "Таганрогский морской торговый порт" в I квартале 2008г. составил 243,72 тыс. т, что на 47% ниже уровня перевалки соответствующего периода минувшего года, сообщили в компании. Основную долю в совокупном грузообороте порта составил уголь (76,6 тыс. т). За отчетный период обработано 23,9 тыс.т строительных грузов, 35,6 тыс.т стали, 13,3 тыс.т отрубей, а также 13,9 тыс.т мазута. Контейнерооборот ОАО "Таганрогский морской торговый порт" составил 13 тыс. 451 TEU.

Снижение показателей грузооборота компании вызвано сложной ледовой обстановкой, сложившейся в портах Азовского бассейна в зимний период.

ОАО "Аэропорт Салехард" в I квартале 2008г. увеличил пассажиропоток на 14,1% - до 45 тыс. 874 человек.

ОАО "Аэропорт Салехард" в I квартале 2008г. увеличил пассажиропоток на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. - до 45 тыс. 874 человек. Как сообщили РБК в исполнительном аппарате аэропорта, в марте 2008г. пассажиропоток составил 16 тыс. 198 человек (+9,4% к марту 2007г.). Грузооборот по итогам I квартала вырос на 6,7% - до 312 т., в марте с.г. этот показатель составил 109 т (-5,3%).

На базе аэропорта работает авиакомпания "Ямал", созданная в 1997г. Аэропорт также обслуживает авиакомпании UTair и "Уральские авиалинии". 100% акций находится в собственности департамента имущественных отношений Ямало-Ненецкого АО.

Инвестиции Valiexchimp в разработку нефтяных ресурсов Валенского месторождения в Молдавии составили 34 млн евро.

Инвестиции компании Valiexchimp в разработку нефтяных ресурсов Валенского месторождения на юге Молдавии составили 34 млн евро. Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, об этом сообщил генеральный директор компании Valiexchimp Валентин Бодиштяну на встрече с первым вице-премьером, министром экономики и торговли Молдавии Игорем Додоном. В.Бодиштяну отметил, что разработку нефтяных ресурсов Валенского месторождения компания Valiexchimp осуществляет в соответствии с договором, одобренным правительством в октябре 2007г.

Говоря о планах компании Valiexchimp, В.Бодиштяну отметил, что в 2008г. инвестиции в разработку нефтяных ресурсов Валенского месторождения составят 15 млн евро. Большая часть средств будет направлена на переоборудование и бурение новых нефтескважин, число которых будет увеличено до 32.

В развитие Викторовского месторождения природного газа, запасы которого составляют 900 млн куб. м., запланировано инвестировать около 3 млн евро. В настоящее время здесь вырабатывается 12 тыс. куб. м. газа в месяц, в планах значится увеличения объема до 1 тыс. куб. в день. Природный газ, добываемый в Викторовке, поставляется жителям трех близлежащих сел - Баймаклии, Сухата и Чабачкалии. Предполагается, что благодаря инвестициям, количество газовых скважин будет увеличено до 12, что позволит обеспечить топливом еще 5 сел. Первый вице-премьер И.Додон подчеркнул, что эти инвестиции крайне важны для развития южных районов страны и активизации здесь предпринимательской деятельности.

Два высших военачальника Эквадора подали в отставку вслед за сменой министра обороны.

Два высших военных начальника Эквадора подали в отставку спустя несколько часов после того, как со своего поста ушел министр обороны страны Веллингтон Сандовал. Судьбу министра разделили командующий армией генерал Гильермо Васконес и председатель комитета начальников штабов генерал Эктор Камачо, передает Associated Press.

Кадровые перестановки, спровоцированные резкими заявлениями эквадорского президента Рафаэля Корре в адрес спецслужб страны, затронули и национальную полицию Эквадора. Президент попросил генерала Боливара Сиснероса освободить место начальника национальной полиции.

В.Сандовал накануне вечером неожиданно объявил о своей отставке. Это произошло после того, как президент обрушился на разведслужбы страны с обвинениями в "полном подчинении" американской разведке. Основанием для этих обвинений послужил тот факт, что сотрудники эквадорских спецслужб делились информацией о деятельности экстремистов из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC) на территории Эквадора со своими коллегами из Колумбии, не информируя об этом главу государства.

Напомним, 1 марта 2008г. колумбийские подразделения при поддержке авиации провели операцию, направленную на уничтожение боевиков FARC на юге Колумбии, недалеко от границы с Эквадором. По сообщению Минобороны Колумбии, в приграничных боях были ликвидированы 17 экстремистов FARC, включая "человека номер два", лидера группировки Р.Рейеса. В ответ на это Венесуэла обвинила Колумбию в нарушении эквадорских границ, осудила убийство лидера Р.Рейеса, привела свои войска в состояние повышенной боевой готовности и направила 10 военных дивизионов на границу с Колумбией. Вслед за этим Эквадор и Венесуэла кратковременно прервали дипломатические отношения с Колумбией.

По предварительным данным, профицит платежного баланса Японии в феврале 2008г. вырос на 2,9% - до 24,25 млрд долл.

По предварительным данным, профицит платежного баланса Японии в феврале 2008г. увеличился на 2,9% в годовом исчислении и составил 2,468 трлн иен (24,25 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Министерства финансов Японии. Вышедшие данные оказались чуть ниже прогнозов аналитиков, ожидавших, что положительное сальдо платежного баланса страны возрастет в феврале с.г. на 3,1%.

Объем промзаказов в Японии в феврале 2008г. упал на 12,9%.

Общий объем промышленных заказов в Японии в феврале 2008г. с учетом сезонных колебаний упал на 12,9% по сравнению с январем 2008г. Объем промышленных заказов в частном секторе, за исключением непостоянных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний), понизился на 12,7%. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии.

Эти данные в целом совпали с прогнозами аналитиков. В частности, февральское падение объема промзаказов в частном секторе, за исключением непостоянных заказов, ожидалось аналитиками на уровне в 14%.

По оценкам экспертов, объем "теневого" производства водки и ликероводочных изделий в РФ в 2007г. составил 49 млн дкл.

Объем "теневого" производства водки и ликероводочных изделий (неучтенное использование производственных мощностей, наличие нелегальных производств и официально нерегистрируемых объемов импортной продукции) по итогам 2007г. оценивается примерно в 49 млн дкл. Об этом сообщается в материалах Национальной алкогольной ассоциации (НАА).

Как пояснили в ассоциации, официально учтенные ресурсы (производство и импорт) водки и ликероводочных изделий в 2007г. оценены на уровне 142,6 млн дкл, однако, по данным торгующих организаций, населению было продано 191,7 млн дкл этой продукции. "Это свидетельствует о том, что существует рынок неучтенного алкоголя", - подчеркнули в НАА.

Вместе с тем в ассоциации отметили, что в России наблюдается сокращение масштабов нелегального производства алкогольной продукции. Так, в 2007г. органами МВД России, Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ и Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ установлен 161 факт незаконного изготовления алкогольной продукции в легальных организациях (в 2006г. - 359 фактов), выявлена и пресечена деятельность 632 подпольных цехов по производству алкогольной продукции (997 цехов а 2006г.). В результате, если с 2002г. по 2006г. доля теневого сектора составляла примерно 30-35% в объеме розничной продажи крепкого алкоголя, то в 2007г. она снизилась до 25,6%, считают в НАА.

В НАА сообщили также, что в 2007г. Федеральная служба госстатистики (Росстат) впервые провела сплошной учет объема розничной продажи алкогольной продукции по итогам за 2006г. В списки для сбора сведений было включено 101,2 тыс. юридических лиц и их обособленных подразделений, имевших по состоянию на 1 января 2007 г. лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Отчетность в органы государственной статистики представили 86,3 тыс. организаций.

По итогам разработки данных этого обследования были уточнены данные об объемах розничной продажи алкогольной продукции, в том числе водки и ликероводочных изделий за предыдущие годы. Объем розничной продажи водки и ликероводочных изделий был скорректирован за 2005г. с 218,4 млн дкл до 203,6 млн дкл, за 2006г. - с 216,3 млн дкл до 197,2 млн дкл, за 2007г. - с 195,5 млн дкл до 191,7 млн дкл.

Китайский юань укрепился по отношению к доллару США, "пробив" отметку в 7 юаней/долл. впервые с 2005г.

Китайский юань укрепился по отношению к доллару США, "пробив" отметку в 7 юаней/долл. впервые с 2005г., когда центробанк КНР отвязал свою валюту от валюты США. Согласно Системе валютной торговли КНР, курс юаня сегодня перед открытием торгов был установлен центробанком по соотношению 6,9920 юаней за американский доллар, передает "Синьхуа".

По данным информагентства, в 2008г. юань подорожал к доллару на 4,47%. С июля 2005г., когда китайскими властями был введен новый режим валютного обмена, стоимость юаня по отношению к американскому доллару выросла на 16%.

Соединенные Штаты призывают КНР ускорить укрепление юаня. В Вашингтоне считают, что китайская валюта по-прежнему сильно недооценена и создает искусственные преимущества китайским экспортерам.

ЛУКОЙЛ опубликует финансовую отчетность по US GAAP за 2007г.

ОАО "ЛУКОЙЛ" опубликует финансовую отчетность компании за 2007г. по стандартам US GAAP и проведет в Лондоне ее презентацию. Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов привел предварительные финансовые показатели компании за прошлый год. По этим данным, прибыль группы по итогам 2007г. составила более 8 млрд долл. В 2006г. чистая прибыль группы "ЛУКОЙЛ" составляла 7,5 млрд долл., таким образом, этот показатель может увеличиться почти на 7%.

Чистая прибыль НК "ЛУКОЙЛ" по US GAAP в январе-сентябре 2007г. снизилась на 2,24% по сравнению с тем же периодом 2006г. и составила 6,298 млрд долл. Чистая прибыль компании по US GAAP в 2006г. выросла на 16% - до 7,484 млрд долл.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ, уставный капитал которой составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. 63,3% акций компании находятся в номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия)". 20% акций ЛУКОЙЛа принадлежат ConocoPhillips. ЛУКОЙЛ в 2007г. добыл 96 млн 646 тыс. т нефти, что на 1,5% выше, чем в 2006г., в том числе дочерние компании добыли 94,149 млн т (рост на 2,9%). Добыча товарного газа группой "ЛУКОЙЛ" выросла в 2007г. на 2,5% - до 13 млрд 955 млн куб. м.

Молдавия создаст свободную экономическую зону на базе бывшего военного аэродрома в Маркулештах.

Правительство Молдавии приняло решение о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на базе бывшего военного аэродрома в Маркулештах на севере страны, сообщили РБК в Министерстве экономики и торговли республики. Там уточнили, что кабинет министров одобрил проект закона о Международном свободном аэропорте "Маркулешты". Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон выразил надежду на то, что аэропорт в с.Маркулешты превратит Молдавию в региональный центр транзита и логистики и будет использоваться как транзитный центр для товаропотоков по маршруту север - юг и запад - восток.

СЭЗ в Маркулештах будет создана на площади 265,2 га, управлять ею в качестве генерального инвестора будет государственное предприятие "Международный аэропорт Маркулешты". Законопроект предусматривает установление в экономической зоне льготного таможенного и налогового режимов, обеспечивающих благоприятный климат для привлечения инвестиций и реализации экономических проектов. По словам главы Минэкономторговли Молдавии, интерес к аэропорту "Маркулешты" как транзитному центру уже проявили компании из Китая и Ближнего Востока.

Во времена СССР в Маркулештах базировалась истребительная авиация Черноморского флота. В 2004г. бывшая военная база авиации Черноморского флота в Маркулештах, расположенная рядом с г.Бельцы на севере Молдавии, получила статус аэропорта гражданского назначения.

Microsoft и News Corp., по неофициальным данным, ведут переговоры о совместном предложении на покупку Yahoo!

Крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft Corp. и медиаконгломерат News Corp. ведут переговоры о выдвижении совместного предложения на покупку интернет-компании Yahoo! Inc. Об этом сообщают источники, близкие к ходу переговоров, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.

Условия объединения Microsoft и News Corp. в борьбе за Yahoo! пока находятся в процессе выработки, указывают источники. Однако сообщается, что News Corp. рассматривает вариант инкорпорации в возможную комбинацию Microsoft-Yahoo! своего подразделения Fox Interactive Media, которое владеет популярной социальной сетью MySpace, а также может помочь Microsoft дополнительным финансированием сделки.

Напомним, 1 февраля с.г. Microsoft предложил приобрести Yahoo! за 44,6 млрд долл., однако получил от руководства Yahoo! отказ. 6 апреля компания Билла Гейтса установила трехнедельный срок для того, чтобы совет директоров Yahoo! принял предложение о поглощении. В противном случае Microsoft пригрозил обратиться с предложением напрямую к акционерам Yahoo! Кроме того, софтверный гигант не исключил возможности понижения суммы предложения за владельца поисковика.

Yahoo! объявила о тестовом запуске в своем поисковике рекламной технологии Google.

Американская интернет-компания Yahoo! Inc. объявила о тестовом запуске в своем поисковике рекламной технологии от компании Google. Как сообщается в пресс-релизе Yahoo!, экспериментальное тестирование системы Google AdSense продлится около двух недель и будет ограничено 3% поисковых запросов на Yahoo! Точная дата начала тестирования не указывается.

Yahoo! подчеркивает, что предоставление части своего поискового пространства для Google AdSense не означает дальнейшего стратегического партнерства с Google. Тем не менее эксперты не сомневаются, что инициатива Yahoo! по сближению с Google направлена прежде всего на то, чтобы заставить Microsoft улучшить свое предложение о покупке Yahoo!

Microsoft в ответ на сообщение об экспериментальном проекте Yahoo! выразил обеспокоенность тем, что любые формы постоянного сотрудничества Yahoo! и Google уменьшат справедливую конкурентную борьбу на интернет-рынке.

Напомним, 1 февраля с.г. Microsoft предложил приобрести Yahoo! за 44,6 млрд долл., однако получил от руководства Yahoo! отказ. 6 апреля компания Билла Гейтса установила трехнедельный срок для того, чтобы совет директоров Yahoo! принял предложение о поглощении. В противном случае Microsoft пригрозил обратиться с предложением напрямую к акционерам Yahoo! Кроме того, софтверный гигант не исключил возможности понижения суммы предложения за Yahoo!

В.Путин обязал банки информировать заемщика о полной стоимости кредита (повтор от 09.04.2008).

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.30 федерального закона "О банках и банковской деятельности", сообщила пресс-служба главы Российского государства. Закон был принят Госдумой 19 марта 2008г и одобрен Советом Федерации 28 марта 2008г.

Изменения, внесенные в ст.30 закона "О банках и банковской деятельности", устанавливают обязанность кредитной организации до заключения кредитного договора с заемщиком - физическим лицом либо до изменения условий договора предоставлять заемщику информацию о полной стоимости кредита. При этом устанавливается, что в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи в пользу третьих лиц, если в договоре определены такие лица.

Федеральным законом устанавливается обязанность кредитной организации включать в условия кредитного договора с заемщиком - физическим лицом информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей, которые он обязан выплатить в случае нарушения этого договора.

Под полной стоимостью кредита в федеральном законе понимаются все расходы заемщика, связанные с получением, обеспечением и обслуживанием кредита. Порядок определения полной стоимости кредита устанавливается Банком России.

Правительство рассмотрит план мероприятий Минобрнауки на 2008г. и экономическое развитие субъектов РФ.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит план мероприятий по достижению количественных и качественных показателей, установленных на 2008г. для Министерства образования и науки РФ. С докладом по этому вопросу выступит министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Также правительство рассмотрит вопросы социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Помимо этого, члены кабинета министров рассмотрят проекты федеральных законов - "О признании утратившими силу ст.19 федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", "О внесении изменения в ст.19 федерального закона "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", "О внесении изменений в федеральный закон "О пожарной безопасности".

Планируется, что кабинет министров обсудит изменения в постановление правительства РФ от 30 июля 2004г. N400 и положение о Федеральном агентстве морского и речного транспорта.

Мособлсуд рассмотрит жалобу Генпрокуратуры на передачу "дела "Трех китов" в суд Санкт-Петербурга.

Мособлсуд сегодня продолжит рассмотрение жалобы на решение Наро-Фоминского суда (Московская область) о направлении уголовного дела по контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" в один из районных судов Санкт-Петербурга.

Ранее Генеральная прокуратура РФ обжаловала решение Наро-Фоминского районного суда Московской области о передаче уголовного дела о контрабанде мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

29 января 2008г. Наро-Фоминский суд Московской области передал дело о контрабандной поставке мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд" в Кировский районный суд г.Санкт-Петербурга. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты. Исходя из материалов уголовного дела, преступления, вменяемые подсудимым, совершались на территории Санкт-Петербургской таможни, в связи с чем дело должно рассматриваться Санкт-Петербургским судом.

Напомним, 28 декабря 2007г. заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по так называемому "делу "Трех китов". По делу проходят 9 обвиняемых, среди которых генеральный директор ООО "Альянс-95", по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве). Как полагает следствие, в 2000г. А.Саенко, С.Зуев, А.Латушкин, И.Подсотская и П.Подсотский организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Поставка осуществлялась через подставную фирму "Лига-Марс". Следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара. Только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 т мебели и других товаров общей стоимостью 62 млн руб. При этом не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн руб. Всего по адресу фирмы "Лига-Марс" было осуществлено 378 поставок.

А.Саенко, С.Зуева, А.Латушкина и супругов Подсотских обвиняются в совершении контрабанды, организованной группой, в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст.188, п."а", "г" и ч.2 ст.194 Уголовного кодекса РФ). Кроме того, А.Саенко, С.Зуев и А.Латушкин обвиняются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (ч.3 ст.174 УК РФ). По данным Генеральной прокуратуры, следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн руб.

В июне 2006г. Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры РФ выдал санкцию на арест пятерых фигурантов дела о контрабанде мебели - А.Саенко, С.Зуева, А.Латушкина и супругов Подсотских.

По пересмотренным данным, рост ВВП Китая в 2007г. составил 11,9%.

По пересмотренным данным, рост ВВП Китая в 2007г. составил 11,9%. Данные по экономическому росту пересмотрены в сторону повышения - ранее китайские власти сообщали о том, что в 2007г. национальная экономика выросла на 11,4%.

В 2006г. рост ВВП КНР, по пересмотренным данным, составил 11,6%, а не 11,1%, как указывалось ранее, сообщается в опубликованных сегодня материалах Национального бюро статистики Китая.

Правительство рассмотрит вопрос об отмене монополии "Алмазювелирэкспорта" на вывоз из РФ платиноидов.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос об отмене монопольного права ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" на экспорт металлов платиновой группы. В материалах, подготовленных к заседанию кабинета министров, отмечается, что данное ограничение противоречит сложившейся мировой практике биржевой торговли, что ставит российских производителей, субъектов добычи и производства платины и металлов платиновой группы (МПГ) в неравные конкурентные условия на мировых рынках и не позволяет им в полной мере обеспечивать адекватную ценовую политику в соответствии с текущими изменениями конъюнктуры мировых товарных рынков.

Вместе с тем в действующем законодательстве сохраняется избыточная в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) норма, по которой экспорт из Российской Федерации организациями, обладающими правом на экспорт платины и МПГ, осуществляется только через федеральное государственное унитарное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт".

Отмена одноканальной схемы экспорта позволит привести практику экспорта платины и МПГ в соответствие с требованиями ВТО и нормами российского антимонопольного законодательства, а также обеспечит для российских участников внешнеэкономической деятельности равные конкурентные условия на мировом рынке драгоценных металлов.

Необходимый государственный контроль и координация экспорта платиноидов будут обеспечиваться по аналогии с иными драгоценными металлами системой мер тарифного регулирования, а также процедурой лицензирования экспорта и особым порядком государственного и таможенного контроля.

ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" было образованно в 1970г. в условиях плановой экономики как хозрасчетное внешнеторговое объединение с исключительным правом экспорта и импорта алмазов, бриллиантов, платины и МПГ, а также ювелирных изделий.

ФБ ММВБ завершит 1-й этап модернизации системы управления рисками на срочном рынке в мае-июне 2008г.

Фондовая биржа ММВБ завершит 1-й этап модернизации системы управления рисками на срочном рынке в мае-июне 2008г. Об этом сообщил РБК вице-президент ММВБ Игорь Марич. По его словам, модернизация предполагает, прежде всего, внедрение системы SPAN (Standard Portfolio Analysis of Risks), лицензия на использование которой была приобретена у Чикагской биржи (CME) в 2005г. Эта система позволяет проводить оценку рисков по всему портфелю участника рынка ("портфельное маржирование"), а не суммировать риски по отдельным контрактам, как это делается сейчас.

Также биржа разрабатывает систему неттирования брокеров по клиентским позициям. Если клиенты одного брокера занимают противоположные, взаимокомпенсирующие позиции, депозитная маржа будет существенно меньше.

"Революционным нововведением" И.Марич назвал систему оценки портфеля участника на стадии подачи заявки. Он пояснил, что в настоящее время портфель участника рынка оценивается периодически на предмет соответствия его требованиям биржи. "Теперь заявка участника рынка вообще не будет регистрироваться, если ее регистрация приведет к нарушениям по марже", - сказал он.

Также биржа совершенствует механизм использования системы гарантийных фондов, создаваемых клиринговой организацией из собственных средств. Сейчас размер гарантийного фонда составляет 500 млн руб. Фонды создаются на случай дефолта участника рынка для безболезненного закрытия позиций его добросовестных контрагентов исходя из рыночных цен. "Цель совершенствования гарантийной системы в том, чтобы снизить требования по марже", - сказал И.Марич.

Вице-президент биржи также сообщил, что на втором этапе совершенствования системы управления рисками предполагается предоставить возможность участникам рынка делать взносы не только денежными средствами, но и ценными бумагами. Кроме того, биржа планирует запустить опционные контракты и распространить новую систему управления рисками также и на них.

"РБК daily": А.Мордашов ведет переговоры с Finmeccanica о создании СП по строительству электростанций в РФ.

Основной владелец ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов ищет пути для расширения своего энергомашиностроительного бизнеса. Получив недавно контроль в ведущем российском производителе турбин - концерне ОАО "Силовые машины", предприниматель ведет переговоры с итальянской Finmeccanica о создании совместного предприятия (СП) по строительству электростанций в России, пишет сегодня "РБК daily".

В "Северстали" информацию не комментируют. Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил "РБК daily", что непосредственно "Северсталь" никаких переговоров с Finmeccanica не ведет. "Однако теоретически их может вести лично А.Мордашов в рамках развития своего машиностроительного бизнеса", - добавил он, напомнив, что в бизнесмен в 2007г. приобрел 55-процентную долю в "Силовых машинах". Партнером А.Мордашова в этом проекте является немецкая Siemens.

Представитель итальянской компании Риккардо Акуавива подтвердил "РБК daily", что гендиректор Finmeccanica Пьер Франческо Гуаргуальини обсуждал с А.Мордашовым возможность создания СП. Он напомнил, что 2 апреля 2008г. П.Гуаргуальини встречался с президентом России Владимиром Путиным в рамках визита в России делегации итальянских бизнесменов. "Finmeccanica заинтересована в работе на энергетическом рынке России и собирается действовать с привлечением солидного российского партнера", - отметил он, добавив, что компания уже присутствует в России в таких секторах, как IT, телекоммуникации, почтовые услуги, а также сотрудничает с российскими авиастроителями. С представителями "Силовых машин" "РБК daily" связаться не удалось.

Партнерство с итальянцами в сфере энергомашиностроения может иметь и иные формы. По данным итальянских СМИ, российские инвесторы интересуются возможностью покупки у Finmeccanica 30-40% акций ее "дочки" Ansaldo Energia, специализирующейся на производстве турбин и строительстве электростанций.

Апелляция рассмотрит иск "Аэрофлота" к "Ильюшин Финанс Ко." о лизинге 6 самолетов Ил-96.

В Апелляционном суде по правилам первой инстанции будет рассмотрен иск ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" об обязании ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) исполнить договор финансового лизинга шести самолетов Ил-96-300.

Для участия в деле в качестве третьих лиц привлечены Сбербанк, Росбанк, банк ВТБ и Внешэкономбанк. Как заявил на заседании адвокат ИФК, решение суда первой инстанции было принято с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. Кроме того, суд не дал оценки доводам компании "Ильюшин Финанс". По мнению юриста ИФК, судебный акт первой инстанции был вынесен по требованиям, не заявленным в иске. В свою очередь, представитель "Аэрофлота" считает, что апелляционная жалоба ИФК является незаконной и необоснованной. Однако представитель "Аэрофлота" в ходе заседания просил суд отменить решение первой инстанции и принять новый акт по данному делу.

ИФК обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 22 ноября 2007г., когда был удовлетворен иск "Аэрофлота" об обязании ИФК исполнить договор. В первой инстанции дело слушалось с участием арбитражных заседателей.

Первое соглашение на поставку шести Ил-96-300 "Аэрофлот" заключил с ИФК в 1999г. В июне 2005г. компании подписали новый договор с другими условиями финансирования заказа: каждый из самолетов должен обойтись заказчику в 57 млн 400 тыс. долл. (1 млрд 397 млн 064,34 тыс. руб.). К началу 2006г. "Аэрофлот" так и не начал оплату самолетов, а весной того же года потребовал от ИФК банковской гарантии: перевозчик опасался, что после получения денег самолеты не будут построены. Однако ИФК отказалась от предложения авиакомпании, и летом обе компании встретились в Арбитражном суде Москвы. ИФК не хотела брать деньги за самолеты (обсуждая их стоимость), "Аэрофлот" настаивал на банковских гарантиях. С исковым заявлением в Арбитражный суд Москвы ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" обратилось 20 июля 2007г.

По неофициальным данным, немецкая RWE сделала предварительное предложение о покупке British Energy за 13,8 млрд евро.

По неофициальным данным, немецкий энергетический концерн RWE AG сделал предварительное предложение о покупке ведущего оператора британских АЭС British Energy Group Plc. Как передает Reuters со ссылкой на британские СМИ, RWE предложила за все акции British Energy по 0,7 фунта стерлингов (0,88 евро) за акцию наличными, что оценивает всю сделку в 11 млрд фунтов стерлингов (13,8 млрд евро). Предложение о покупке было сделано несколько недель назад, и в настоящее время немецкая компания проводит комплексную юридическую оценку сделки. Ожидается, что после завершения этой процедуры RWE может изменить условия предварительного предложения.

Напомним, что 6 апреля с.г. появились неофициальные данные о том, что британская энергетическая компания Centrica Plc. начала переговоры с Electricite de France S.A., одной из крупнейших энергетических компаний Франции, о возможности совместного приобретения British Energy. Сумма сделки может составить 10 млрд фунтов стерлингов (12,5 млрд евро).

Сообщалось, что Centrica, которой принадлежит British Gas, хочет, чтобы участие в дальнейшей судьбе British Energy, которая ведет переговоры о потенциальной продаже или партнерстве с несколькими фирмами, принимали и британские компании. По некоторым данным, Centrica ведет переговоры с EDF о возможной сделке, которая бы включала покупку госпакета акций British Energy, составляющего 35%, а также акций, обращающихся на бирже.

Кроме того, сообщалось о том, что Centrica ведет переговоры с инфраструктурными фондами, которые могли бы проявить интерес к созданию консорциума для покупки British Energy. Отмечалось, что на покупку British Energy могут претендовать более 10 компаний, включая немецкие E.On и RWE, а также испанскую Iberdrola.

British Energy объявила том, что ведет переговоры о слиянии или объединении бизнеса с другой компанией еще в прошлом месяце. Тогда сообщалось о том, что переговоры начались в связи с будущим активным участием British Energy в новой правительственной программе по развитию атомной энергетики.

British Energy является крупнейшим производителем электроэнергии в Великобритании. Компания, штат сотрудников которой насчитывает около 6 тыс. человек, производит более 15% всей электроэнергии страны. British Energy владеет атомными и тепловыми электростанциями как в Великобритании, так и за границей. На территории Великобритании компании принадлежат 8 АЭС совокупной мощностью 10 тыс. МВт.

RWE AG является второй по величине энергетической компанией Германии после концерна E.On. Концерн специализируется на электроэнергетике, бытовом и промышленном энергообеспечении. Чистая прибыль RWE за 2007г. снизилась на 30,9% - до 2,66 млрд евро, а выручка - на 0,1% и составила 42,51 млрд евро. Операционная прибыль компании за 2007г. достигла 6,52 млрд евро и на 14,8% превысила аналогичный показатель 2006г.

В Подмосковье ограничивается движение большегрузных автомобилей.

В Подмосковье с 10 апреля до 9 мая 2008г. ограничивается движение большегрузных автомобилей. Соответствующее распоряжение было принято на заседании правительства Московской области 4 марта с.г. Ограничения введены для транспорта с нагрузкой более 6 т на ось.

Такая мера позволит избежать негативного влияния грузовых автомобилей на дороги в весенний период, отмечается в документе. При этом указывается, что в исключительных случаях - для доставки продуктов питания, лекарств, горючих материалов или посевных семян - разрешение на проезд большегрузных автомобилей все-таки будет выдаваться.

Отмечается, что без специальных пропусков будет разрешен проезд рейсовых автобусов, автомобилей, осуществляющих международные перевозки и перевозки грузов за исключением тяжеловесных.

АВТОВАЗ: Продажи автомобилей Lada в Германии в 2008г. планируется увеличить почти на 30% - до 2,4 тыс.

Импортер ОАО "АВТОВАЗ" в Германии - компания LADA Automobile GmbH планирует в 2008г. увеличить по сравнению с 2007г. продажи автомобилей Lada на немецком рынке почти на 30%. Об этом сообщает пресс-служба АВТОВАЗа. По оценке генерального директора LADA Automobile GmbH Дитера Трзаски, компании в 2008г. удастся увеличить продажи до 2 тыс. 400 автомобилей. По итогам первых трех месяцев уже наблюдается увеличение продаж на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. В частности, увеличение продаж планируется за счет появления на немецком рынке универсалов Lada 1117, оснащенных двигателем 1,4 л. По словам Д.Трзаски, данный автомобиль должен иметь хорошие перспективы в Германии. В настоящее время около 60% немецкого рынка автомобилей Lada занимают автомобили Lada 4x4, семейство автомобилей Lada 1118 занимает порядка 30% в структуре продаж, 10% рынка автомобилей Lada занимают автомобили Lada 111.

Согласно планам, во второй половине 2008г. ожидается начало продаж автомобилей Lada 2170 с кузовом "седан", с 2009г. в Германию должны поступить первые хэтчбеки Lada 2172.

LADA Automobile GmbH - официальный импортер автомобилей Lada в Германии и Австрии. В настоящее время сервисно-сбытовая сеть Lada в Германии насчитывает более 300 предприятий. По итогам 2007г. в Германии было реализовано более 1 тыс. 900 автомобилей Lada, что превышает показатели продаж 2006г. на 30%.

Нулевые ставки экспортных пошлин на отдельные виды полимеров этилена начнут действовать в РФ с 10 мая.

Нулевые ставки экспортных пошлин на отдельные виды полимеров этилена начнут действовать в РФ с 10 мая 2008г. Соответствующее постановление правительства РФ, подписанное 7 апреля 2008г. премьер-министром Виктором Зубковым, размещено 10 апреля 2008г. в "Российской газете" и вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Ранее размер ставки на данные виды полимеров этилена (ТН ВЭД 3901 10 000 0, 3901 10 900 0, 3901 20 100, 03901 20 900 0, 3901 90 900 0) был установлен в размере 10% от таможенной стоимости.

Роспотребнадзор: Превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в 8 субъектах РФ (повтор от 09.04.2008).

Заболеваемость гриппом и ОРВИ, превышающая эпидемические пороги среди совокупного населения, зарегистрирована в 8 субъектах РФ и 18 городах, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В частности, повышенный уровень заболевания отмечен в Республике Алтай, Ханты-Мансийском АО, Сахалинской, Магаданской, Белгородской, Челябинской, Липецкой, Кемеровской областях. Впервые за прошедшую неделю был зарегистрирован эпидподъем среди совокупного населения в Казани.

Вновь зарегистрирован подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ после недельного снижения заболеваемости до неэпидемического уровня в Липецке и Липецкой области, а также Кемеровской области.

В Москве заболеваемость совокупного населения ниже эпидимеческого порога на 20,4%, однако среди детей в возрасте от 3 до 6 лет отмечено превышение расчетных уровней заболеваемости, отметили в Роспотребнадзоре. В Санкт-Петербурге уровень заболеваемости превышен по всем возрастным группам населения.

"МегаФон" 17 апреля опубликует финансовую отчетность по US GAAP за 2007г. (повтор от 09.04.2008).

ОАО "МегаФон" 17 апреля 2008г. опубликует финансовую отчетность по US GAAP за 2007г., сообщили в пресс-службе компании.

Чистая прибыль "МегаФона" за 9 месяцев 2007г. по US GAAP выросла на 59% - до 24,76 млрд руб. против 15,54 млрд руб. за аналогичный период годом ранее. Неаудированная выручка ОАО "МегаФон" в 2007г. выросла на 48% - до 5,5 млрд долл.

ОАО "МегаФон" - российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами "МегаФона" являются контролируемые датским юристом Джеффри Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (43,8%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), принадлежащее "Альфа-групп".

Конкурс "Сибирьтелекома" по привлечению кредита на общую сумму 2,25 млрд руб. признан несостоявшимся (повтор от 09.04.2008).

Конкурс ОАО "Сибирьтелеком" по привлечению трех кредитных линий на общую сумму 2,25 млрд руб. признан несостоявшимся, говорится в документах компании. На конкурс не было подано ни одной заявки.

"Сибирьтелеком" объявил открытый конкурс на привлечение трех кредитных линий на общую сумму 2 млрд 250 млн руб. (лимит каждой возобновляемой линии - 750 млн руб.). Срок действия каждой кредитной линии должен был составить не менее 1 года с даты подписания договора. По первым двум лотам предусматривалась процентная ставка в размере 10% годовых, по третьему лоту - 9,5% годовых.

ОАО "Сибирьтелеком" оказывает услуги связи в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях, в Бурятии, Хакасии, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском краях. "Связьинвесту" принадлежит 38,2329% уставного капитала (50,67% голосующих акций) компании. Доходы компании по РСБУ в 2007г. достигли 26 млрд 532,7 млн руб., что на 15,7% больше показателя 2006г. Чистая прибыль компании по РСБУ, согласно предварительным данным, в 2007г. составила 2 млрд 793,2 млн руб., что в 2,2 раза превышает показатель 2006г.

"Комстар" 17 апреля опубликует финансовую отчетность по US GAAP за 2007г. (повтор от 09.04.2008).

ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС") 17 апреля 2008г. опубликует финансовую отчетность по US GAAP за 2007г., сообщили РБК в компании. Напомним, что консолидированный чистый убыток ОАО "Комстар-ОТС", по неаудированным данным, за 9 месяцев 2007г. по US GAAP составил 8 млн долл. против чистой прибыли в 145,6 млн долл. за аналогичный период 2006г.

ОАО "Комстар-ОТС", оператор цифровой фиксированной связи, создано на базе компаний "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", которые объединили свои операции на рынке и начали работать под единым брендом. Акционерами компании с учетом сделок РЕПО в данный момент являются АФК "Система" (43,635% акций), Deutsche Bank AG (10,945%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы" (20,59%), ОАО "МГТС" (4,13%), ЗАО "Объединенные ТелеСистемы МГТС" (16,57%) и ECU Gest Holding (4,13%). Ценные бумаги "Комстар-ОТС" допущены к торгам на Московской и Лондонской фондовых биржах. Чистая прибыль "Комстар-ОТС" по US GAAP в первом полугодии 2007г. сократилась на 38% - до 60 млн 800 тыс. долл.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России сегодня проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Совет директоров УАЗа рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2007г.

Совет директоров ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ, входит в состав ОАО "Северсталь-Авто") рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2007г. и направить нераспределенную прибыль в размере 813 млн 148 тыс. 253,13 руб. на развитие общества, а нераспределенную прибыль в размере 567 млн 066 тыс. 674,13 руб. - на покрытие убытков прошлых лет. Об этом сообщается в материалах компании. По итогам 2006г. дивиденды также не выплачивались.

Решением совета директоров собрание акционеров назначено на 15 мая 2008г.

В ходе собрания акционеры рассмотрят вопрос об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках компании по результатам 2007г. Также акционеры изберут членов совета директоров и ревизионной комиссии компании.

Кроме того, в ходе собрания будут рассмотрены вопросы об одобрении договора поставки между ОАО "УАЗ" и ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область, входит в состав ОАО "Северсталь-Авто"), договор поставки между ОАО "УАЗ" и ОАО "Северсталь", а также об одобрении соглашения о предоставлении займов между ОАО "УАЗ" и ООО "Северсталь-Авто - Елабуга" и о предоставлении займов между ОАО "УАЗ" и ОАО "Завод микролитражных автомобилей".

ОАО "Ульяновский автомобильный завод" производит автомобили УАЗ и Isuzu. Завод входит в состав ОАО "Северсталь-Авто".

Курс валюты США к рублю на ММВБ упал гораздо ниже отметки в 23,50 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,45 руб./долл. Данный показатель на 9 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 10 апреля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено заметное удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар повысился в стоимости на 1 коп. В настоящее же время обстановка на ММВБ является очень неблагоприятной для американской валюты.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется складывающейся не в пользу доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США резко теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5847 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5707 долл. Следовательно, по сравнению с 9 апреля европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,9%.

ArcelorMittal завершила сделку по приобретению угольных активов у "Северстали" за 652 млн долл.

Металлургическая компания ArcelorMittal завершила сделку по приобретению угольных активов у ОАО "Северсталь". Об этом говорится в опубликованных сегодня материалах российской компании. Общая сумма сделки составила 652 млн долл.

"РБК daily": ГК "Компьюлинк" может приобрести "Связьстрой-4" за 26,3 млн долл.

"Компьюлинк" начал переговоры по покупке региональной компании "Связьстрой-4", занимающейся строительством объектов связи, пишет сегодня "РБК daily". Группа компаний "Компьюлинк групп" 9 апреля 2008г. раскрыла информацию о решениях прошедшего общего собрания акционеров. Как следует из документа, акционеры абсолютным большинством одобрили договор купли-продажи ценных бумаг ЗАО "Связьстрой-4" между Sunservice Trading Ltd. и ОАО "Компьюлинк" в качестве "крупной сделки (совокупности взаимосвязанных сделок)". Речь идет о 95 тыс. обыкновенных именных бездокументарных акций. Сумма сделки составляет 617,5 млн руб. (около 26,3 млн долл.). Также "Компьюлинк" выплатит "денежные средства, равные размеру чистой прибыли "Связьстроя-4" за 2007 календарный год".

Михаил Лящ, президент группы компаний "Компьюлинк", заявил "РБК daily", что ничего не слышал о сделке со "Связьстроем-4". Сергей Родимов, генеральный директор "Связьстроя-4", отказался от комментариев газете. Источник, близкий к "Компьюлинку", рассказал "РБК daily", что речь идет только о начале переговоров между сторонами. "Связьстрой-4" долгое время работал с "Компьюлинком" в качестве подрядчика, но на определенном этапе в компании решили, что им выгоднее будет купить партнера", - объяснил источник, близкий к "Компьюлинку".

Кроме того, на собрании, состоявшемся 9 апреля 2008г., акционеры "Компьюлинка" абсолютным большинством голосов отклонили одобрение договора о размещении акций между UniCredit CAIB UK Limited и ОАО "Компьюлинк групп" в качестве эмитента, Devenny Holdings Limited и G.M.C.S. Limited в качестве продающих акционеров и иных связанных с ним сделок, а также назначение UniCredit CAIB UK Limited андеррайтером. В UniCredit Aton отказались от комментариев РБК daily. Ирина Семенова, директор по маркетингу группы компаний "Компьюлинк", объяснила изданию, что решение о голосовании против одобрения договора вызвано необходимостью переработки условий договора для учета интересов компании и ее акционеров. "Компания предполагает, что вопрос об одобрении договора с учетом внесенных изменений в его существенные условия может быть вынесен на рассмотрение акционеров на одном из ближайших общих собраний акционеров", - заключила И.Семенова.

Группа компаний (ГК) "Компьюлинк" основана в 1993г., работает в области информационных технологий, консалтинга и системной интеграции. Партнерская сеть компании охватывает около 50 регионов России. "Компьюлинк" имеет представительства в Казахстане и на Украине. Компания предлагает решения по созданию высокопроизводительных систем для обработки и хранения информации, систем информационной безопасности, телекоммуникаций. УСП "Компьюлинк" обеспечивает организацию комплексных проектов, включающих поставки оборудования с последующей инсталляцией и сервисным региональным обслуживанием. Совокупный оборот группы компаний "Компьюлинк" в 2006г. вырос, по предварительным данным, на 30%. Совокупный оборот ГК "Компьюлинк" в 2005г., по неаудированным данным, составлял до 152 млн долл. Таким образом, предварительный показатель за 2006г. достиг примерно 200 млн долл.

Сделки по доллару к рублю на ЕТС совершаются на 10 коп. ниже официального курса на 10 апреля.

Сейчас на спецсессии по американской валюте расчетами today минимальные по величине сделки соответствуют 23,44 руб./долл. Данный показатель ниже на 10 коп., или на 0,4%, официального курса валюты США на 10 апреля.

Причиной значительного упрочения позиций рубля к доллару на внутреннем рынке является весьма существенное укрепление европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят около 1,5855 долл., тогда как еще по состоянию на 15:00 мск предыдущего дня за 1 евро давали порядка 1,5720 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий период европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,85%.

Группа "Ист Лайн" в 2009г. начнет строительство второго пассажирского терминала в аэропорту Домодедово.

Группа "Ист Лайн" в начале 2009г. приступит к реализации очередного этапа развития Московского международного аэропорта Домодедово и начнет строительство второго пассажирского терминала (Терминал-2). Как сообщает пресс-служба аэропорта, планируемая стоимость проекта составляет 10 млрд руб. Финансирование будет осуществляться из собственных средств группы "Ист Лайн".

Реализацию проекта предполагается осуществлять в три этапа. На первом этапе, к 2011г., будет построено и запущено в эксплуатацию здание Терминала-2 и посадочная галерея с 8 контактными местами стоянок и пропускной способностью 4-5 млн пассажиров в год.

Вторая очередь строительства, завершение которой запланировано на 2015г., предусматривает удлинение посадочной галереи в сторону перрона, а также дальнейшее расширение Терминала-2. Пропускная способность составит 8-9 миллионов пассажиров в год.

В рамках третьего этапа, к 2019г., будет продолжено удлинение посадочной галереи. После завершения работ общая площадь Терминала-2 составит 270 тыс. кв. м. Пропускная способность достигнет 14-15 млн пассажиров в год.

Терминал-2 будет примыкать к существующему зданию аэровокзального комплекса со стороны международного сектора и будет предназначен для обслуживания международных рейсов. Помимо самого здания Терминала-2, в рамках проекта будут построены посадочная галерея с 19 контактными местами стоянок, перрон для стоянки воздушных судов, а также инфраструктура со стороны города, предусматривающая современные транспортные развязки. Проект Терминала-2 предусматривает возможность соединения здания аэровокзала пешеходными мостами на уровне третьего этажа с гостиницей, которая будет расположена на площади у аэропорта, а также специальные коридоры для пассажиров, прибывающих в аэропорт на легком метро.

Кроме того, в этом году начнется проектирование третьего пассажирского терминала аэровокзального комплекса Домодедово стоимостью 10 млрд руб.

Пассажиропоток аэропорта Домодедово в 2007г. увеличился по сравнению с 2006г. на 22% и составил 18 млн 755 тыс. 098 человек. В частности, пассажиропоток аэропорта на внутренних воздушных линиях вырос на 16,1% и составил 7 млн 963 тыс. 705 человек, на международных воздушных линиях пассажиропоток увеличился на 26,8% - до 10 млн 791 тыс. 393 человек.

При очень широком диапазоне сделок на спецсессии по доллару объем торгов сравнительно невысок.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 23,4465 руб./долл., а наибольшие - 23,55 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет свыше 10 коп. Очень широкие границы валютного коридора на ММВБ позволяют сделать вывод о спекулятивной игре коммерческих банков.

Однако активность участников ЕТС в настоящее время не слишком существенна, поскольку объем торгов едва превысил 70 млн долл. Между тем довольно незначительный интерес банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке зафиксирован при весьма заметном изменении соотношения доллара и евро не в пользу первого на международных биржах.

Дополнение: ArcelorMittal завершила сделку по приобретению угольных активов у "Северстали" за 652 млн долл.

Металлургическая компания ArcelorMittal завершила сделку по приобретению угольных активов у ОАО "Северсталь". Об этом говорится в опубликованных сегодня материалах российской компании. Согласно заявлению, ArcelorMittal выплатила наличными 652 млн долл. за 97,9% угольной шахты "Березовская" и 99,46% шахты "Первомайская". Эти шахты, расположенные в Кемеровской области, добывают коксующийся уголь (объем производства в 2007г. - 1,77 млн т концентрата коксующегося угля). В рамках сделки к ArcelorMittal также приобрела углеобогатительное предприятие "Северная" (входит в комплекс предприятий шахты "Березовская"), 100% акций угольного месторождения Жерновская-3 (входит в состав ОАО "Шахта "Первомайская") и контрольные пакеты в трех обслуживающих компаниях.

Напомним, что 29 февраля с.г. Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) одобрила заявку ArcelorMittal на покупку угольных активов у "Северстали".

Сталелитейный гигант ArcelorMittal фактически был образован в августе 2006г. в результате слияния люксембургской Arcelor и Mittal Steel, принадлежащей индийскому бизнесмену Лакшми Митталу. Сумма сделки была оценена в 40 млрд долл. Слияние Arcelor и Mittal Steel позволило создать объединенную компанию, которая контролирует 10% мирового рынка стали.

ОАО "Северсталь" является международной горно-металлургической компанией, ее предприятия расположены в России, США, странах Евросоюза и на Украине. В составе "Северстали" выделено подразделение "Северсталь-Ресурс", которое управляет ее горнодобывающими предприятиями.

Цены на нефть существенно повысились и обновили свои рекордные значения (обзор рынка за 9 апреля).

Цены на нефтяные фьючерсы 9 апреля существенно повысились и обновили свои рекордные значения. Итоги торгов на биржах по контрактам ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) выросла на 2 долл. 37 центов (+2,2%) и установилась на отметке 110,87 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 107,95-112,21 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) поднялась на 2 долл. 13 центов (+2,0%) и установилась на отметке 108,47 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 105,75-109,50 долл./барр.

С начала 2008г. цены на нефть обновили свои рекордные значения уже 18-й раз, а в текущем месяце - впервые. Напомним, что до 9 апреля рекордные показатели нефтяного рынка для официальных цен и максимальных котировок соответственно составляли: - Light Sweet - 110,33 долл./барр. (13 марта) и 111,80 долл./барр. (17 марта); - Brent - 107,55 долл./барр. и 108,02 долл./барр. (14 марта).

Цены на нефтяные фьючерсы повысились 9 апреля второй раз с начала текущей недели, что было вызвано первым за последние пять недель сокращением в США запасов сырой нефти, дальнейшим сокращением запасов нефтепродуктов, в первую очередь бензинов, а также заметным ослаблением позиций доллара на мировом валютном рынке.

По официальной информации Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране за минувшую неделю понизились на 3,2 млн барр. и по состоянию на 4 апреля составили 316,0 млн барр. Первое более чем за месяц сокращение запасов сырой нефти в США стало неожиданным для рынка, который настроился на продолжение их роста на 2,5-2,7 млн барр. Запасы сырой нефти уменьшились из-за резкого сокращения нефтяного импорта в США. За минувшую неделю импорт упал на 13% и составил менее 9 млн барр./день.

В то же время запасы бензинов в США по состоянию на 4 апреля сократились за неделю еще на 3,4 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов снизились на 3,7 млн барр., что превысило прогнозы экспертов в полтора и два раза соответственно. Запасы бензинов в США за последние четыре недели снизились уже на 14,7 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов уменьшились за последние 10 недель на 13,7 млн барр. На этом фоне цены на нефтепродукты на NYMEX 9 апреля достигли новых рекордных значений, которые составили: - топочный мазут - 3,2561 долл./галлон; - бензин RBOB - 2,8228 долл./галлон.

Запасы бензинов в США в настоящее время более чем на 10% превышают свой прошлогодний уровень и составляют 221,3 млн барр. Однако, если производство бензинов и далее будет недостаточным, то к началу активной фазы автомобильного сезона в стране, которая начнется с окончанием мая, их запасы могут оказаться в дефиците относительно предыдущего года.

Запасы нефтепродуктов в стране снижаются из-за продолжения сезонных регламентных работ на НПЗ, что не позволяет обеспечить достаточное производство тяжелых дистиллятов и бензинов. По состоянию на 4 апреля загруженность объектов нефтеперерабатывающей отрасли возросла за неделю с 82,4% до 83%, однако осталась существенно ниже своего прошлогоднего показателя. Так, в начале апреля 2007г. загруженность объектов нефтеперерабатывающей отрасли достигала 88,4%.

На валютном рынке 9 апреля впервые с начала текущей недели произошли заметные подвижки, что оказало дополнительное влияние на рынок нефти. Доллар США подешевел относительно ведущих мировых валют, а его курс понизился на 0,5%, что дополнительно обеспечило привлекательные условия для инвестиционных покупок нефти и других товарно-сырьевых ресурсов, номинированных в американской валюте.

Чистая прибыль группы ВТБ за 2007г. по МСФО увеличилась на 28,4% - до 1 млрд 514 млн долл.

Чистая прибыль группы ВТБ за 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась на 28,4% и составила 1 млрд 514 млн долл. по сравнению с 1 млрд 179 млн долл. за 2006г., говорится в сообщении банка.

Чистая прибыль ОГК-6 в 2007г. по РСБУ выросла на 50,9% - до 1,87 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "ОГК-6" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2007г. выросла по сравнению с 2006г. на 50,9% и составила 1 млрд 873,6 млн руб., сообщает пресс-служба компании. Рост прибыли объясняется успешной работой компании в свободном секторе рынка и увеличением отпуска товарной продукции, отмечается в сообщении. Стоимость активов компании по итогам 2007г. составила 43 млрд 776,4 млн руб., увеличившись по сравнению с 2006г. на 58,75%.

Дата государственной регистрации ОАО "ОГК-6" - 17 марта 2005г. В состав компании входят шесть филиалов: Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Череповецкая ГРЭС и ГРЭС-24. Установленная мощность ОАО "ОГК-6" составляет 9 тыс. 052 МВт. В конце 2007г. ОГК-6 разместила дополнительную эмиссию акций. По открытой подписке было размещено 5 млрд 531 млн 497 тыс. 444 обыкновенные акции номинальной стоимостью 0,48 руб. каждая. В результате размещения акций дополнительной эмиссии в составе акционерного капитала ОГК-6 доля РАО ЕЭС снизилась с 93,48% до 77,45%. Доля нового акционера - ЗАО "Газэнергопром-Инвест" - составила 17,13%. До размещения допэмиссии уставный капитал составляет 12 млрд 830 млн 909 тыс. 516,16 руб. и был разделен на 26 млрд 731 млн 61 тыс. 492 обыкновенные акции номиналом 0,48 руб. каждая.

Объем международных резервов РФ за период с 28 марта по 4 апреля увеличился на 1,2 млрд долл. - до 508,0 млрд долл.

Объем международных резервов РФ по состоянию на 4 апреля 2008г. составлял 508,0 млрд долл., сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На 28 марта 2008г. он составлял 506,8 млрд долл.

Доллар немного укрепил позиции на внешнем и внутреннем валютных рынках.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет 23,46 руб./долл. Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 1 коп. меньше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено небольшое подорожание американской валюты по отношению к российской.

Незначительный рост котировок доллара к рублю на внутреннем рынке связан с некоторым повышением стоимости валюты США по отношению к европейской валюте на международных биржах. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5835 долл., тогда как по состоянию на 10:15 мск за 1 евро платили порядка 1,5855 долл. Следовательно, за сравнительно непродолжительный период срок европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,13%.

Фунт стерлингов на торгах в Азии достиг рекордно низкого значения по отношению к евро и составил 80,27 пенса/евро.

Фунт стерлингов на торгах в Азии сегодня подешевел по отношению к единой европейской валюте до рекордного минимума на фоне ожиданий рынка, что прибыль по вложениям в фунтах стерлингах будет снижаться, а Банк Англии сегодня понизит учетную ставку, передает Reuters.

Аналитики прогнозируют, что Банк Англии уменьшит учетную ставку на 0,25 процентных пункта - с 5,25% до 5%, в то время как Европейский центральный банк, согласно ожиданиям аналитиков, оставит ставку на уровне 4%.

Курс доллара по отношению евро составил 0,8027 фунта стерлинга за евро.

Станции ОГК-5 в I квартале 2008г. увеличили выработку электроэнергии на 24,3% - до 11,96 млрд кВт/ч.

Станции ОАО "ОГК-5" в I квартале 2008г. увеличили выработку электроэнергии по сравнению с I кварталом 2006г. на 24,3% - до 11,96 млрд кВт/ч, сообщила пресс-служба компании. Отпуск тепловой энергии производственными филиалами ОГК-5 в I квартале 2008г. составил 2,6 млн Гкал, что на 2,9% превышает аналогичный показатель за январь-март 2006г.

Коммерческий отпуск электроэнергии на оптовый рынок ОГК-5 за I квартал 2008г. составил 11,3 млрд кВт/ч, по регулируемым двусторонним договорам (РДД) реализовано 8,4 млрд кВт/ч, в том числе 0,3 млрд кВт/ч приобретено на свободном рынке в обеспечение обязательств по РДД и собственному потреблению по цене ниже тарифа, установленного Федеральной службой по тарифам России. Оборот на РСВ (рынок на сутки вперед) составил 4,1 млрд кВт/ч на общую сумму 2,9 млрд руб., в том числе по свободным двусторонним договорам (СДД) - 0,5 млрд кВт/ч. Оборот на балансирующем рынке (БР) за тот же период составил 0,9 млрд кВт/ч на общую сумму 0,7 млрд руб.

ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в г.Екатеринбурге 27 октября 2004г. Производственными филиалами ОГК-5 являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ОГК-5 составляет 35 млрд 371 млн 898 тыс. 370 руб. и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 руб. Доля Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) в уставном капитале компании составляет 26,43%, доля Enel Investment Holding B.V. - 37,15%, доля миноритарных акционеров (в том числе ЕБРР) - 36,42%. Акции ОГК-5 включены в котировальные списки "Б" на биржевой площадке ММВБ и в котировальный список "А" на биржевой площадке РТС.


В избранное