Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

15.04.2008 г. Выпуск N2

В Бразилии обнаружено глубоководное месторождение, оцениваемое в 33 млрд барр. нефти.

В водах Бразилии недалеко от Рио-де-Жанейро обнаружено глубоководное месторождение нефти. Емкость этого месторождения, по оценкам бразильского национального агентства по нефти, может составлять до 33 млрд барр. нефти. Если оценка месторождения подтвердится, то оно станет третьем по величине в мире. Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras данную информацию пока не прокомментировала, передает Associated Press.

В ноябре 2007г. компания Petrobras заявила, что в водах Бразилии было обнаружено мощное глубоководное месторождение нефти, емкость которого, по оценкам геологов, составила около 8 млрд барр.

Американский физик, автор термина "черные дыры", Д.Уилер скончался в возрасте 96 лет.

Американский физик Джон Арчибальд Уилер, автор термина "черные дыры", скончался в возрасте 96 лет. Как сообщила дочь ученого Элисон Лонстон, Д.Уилер, скончался в минувшее воскресенье от пневмонии, передает Associated Press.

Д.Уилер внес большой вклад в создание атомной бомбы. Кроме того, в декабре 1967г. ученый на научной конференции впервые употребил придуманный им термин "черные дыры" - область в пространстве и времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Ранее подобные объекты в англоязычной научной литературе называли "сколлапсировавшие звезды", а в русскоязычной - "застывшие звезды". В 1966г.Д.Уилер был избран президентом Американского физического общества.

Мировые цены на нефть значительно повысились, достигнув в Нью-Йорке рекордного уровня (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 14 апреля 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 109,84 (+1,09) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil 111,76 (+1,62) долл./барр., достигнув рекордного уровня.

С.Берлускони пообещал быстро уладить вопрос с продажей авиакомпании Alitalia.

Сильвио Берлускони, чья правоцентристская партия, по предварительным данным, одержала победу на парламентских выборах в Италии, пообещал быстро уладить вопрос с продажей убыточной авиакомпании Alitalia. Кроме того, он намерен разрешить ситуацию с уборкой мусора в Неаполе. Об этом С.Берлускони заявил в эфире итальянского телевидения, передает Би-би-си.

В ходе предвыборной кампании С.Берлускони критиковал франко-нидерландскую компанию Air France - KLM за попытку поглощения итальянского авиаперевозчика и говорил, что предпочел бы видеть в роли покупателя отечественную компанию.

Напомним, Air France-KLM вела переговоры с итальянским правительством о покупке 49,9-процентной государственной доли в Alitalia с середины января 2008г. В конце декабря 2007г. правительство Италии поддержало кандидатуру Air France-KLM как потенциального покупателя итальянской авиакомпании. Однако переговоры между Air France-KLM и Alitalia закончились безрезультатно, поскольку руководство французско-нидерландской компании сочло условия итальянских профсоюзов невыполнимыми.

Ситуация с утилизацией отходов в Неаполе остается острой на протяжении нескольких лет. Это было связано с закрытием последних шести мусороперерабатывающих комбинатов.

Согласно предварительным результатом прошедших выборов в Италии, в нижней палате парламента правоцентристы добились перевеса в 6% над левой коалицией. С победой на выборах С.Берлускони уже поздравил бывший мэр Рима, лидер левоцентристского блока, Вальтер Вельтрони.

Чистая прибыль американского Bear Stearns в I квартале 2007-2008 финансового года снизилась на 79% - до 115 млн долл.

Чистая прибыль американского инвестиционного банка Bear Stearns Companies Inc. в I квартале 2007-2008 финансового года снизилась на 79% и составила 115 млн долл. против 554 млн долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал снизилась на 40% - с 2,48 млрд долл. до 1,48 млрд долл. Прибыль до налогообложения за I квартал снизилась на 82% до 153 млн долл. с 835 млн долл., полученными годом ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

Напомним, 24 марта с.г. американский инвестиционный банк J.P.Morgan & Chase Co. объявил о том, что достиг соглашения о приобретении Bear Stearns Cos. по цене 10 долл./акция. Таким образом, J.P.Morgan увеличил сумму предложения ровно в 5 раз - первоначально предлагалось купить Bear Stearns по цене 2 долл./акция. По условиям сделки, каждая акция Bear Stearns будет обменена на 0,21753 акции J.P.Morgan (тогда как ранее это соотношение составляло 0,05473 акции J.P.Morgan). Кроме того, компании заключили соглашение, в соответствии с которым J.P.Morgan приобретет по аналогичной цене 95 млн новых акций Bear Stearns, которые после допэмиссии составят 39,5% от общего количества обыкновенных акций компании.

Bear Stearns - один из крупнейших инвестиционных банков США, компания также является значимым игроком на рынке секьюритизированных ипотечных займов. В июле 2007г. потери по облигациям, обеспеченным американской ипотекой высокого риска, привели к краху двух хедж-фондов Bear Stearns, после чего на рынке впервые заговорили о возможном поглощении банка.

Чистая прибыль молдавской консервной фабрики АО "Орхей-вит" (г.Оргеев) в 2007г. выросла в 20 раз - до 2,7 млн долл.

Чистая прибыль молдавской консервной фабрики АО "Орхей-вит" (г.Оргеев) в 2007г. составила 28,05 млн леев (2,7 млн долл.), увеличившись в сравнении с 2006г. в 20 раз, сообщили РБК в администрации предприятия. Объем продаж предприятия в 2007г. в сравнении с 2006г. вырос в 1,6 раза - с 159,83 млн леев (15,3 млн долл.) до 248,86 млн леев (23,8 млн долл.), себестоимость продаж увеличилась на 54,2% - с 111,9 млн леев (10,7 млн долл.) до 172,56 млн леев (16,5 млн долл.). Долгосрочные материальные активы незначительно сократились с 96,4 млн леев (9,2 млн долл.) до 93,02 млн леев (8,89 млн долл.), а товарно-материальные запасы выросли с 93,8 млн леев (8,9 млн долл.) до 105,27 млн леев (10,06 млн долл.).

Уставный капитал АО "Орхей-вит" составляет 30,2 млн леев (2,88 млн долл.). Крупными пакетами акций предприятия владеют: предприятие с иностранным капиталом Development Group (37,58%), Euro-Pro (24,28%) и Development Group USA Inc. (18,58%). АО "Орхей-вит" занимается производством и реализацией консервов из фруктов и овощей, соков.

Chrysler и Nissan Motor заключили соглашения о производстве автомобилей по технологиям друг друга.

Американский автопроизводитель Chrysler LLC заключил соглашение с японской Nissan Motor Co. о производстве автомобилей по технологии компании. Аналогичное соглашение было заключено со стороны японской автомобильной компании Nissan Motor с Chrysler. По условиям соглашений, Nissan Motor будет производить малолитражные легковые автомобили, разработанные Chrysler. Автомобили, произведенные на территории Японии, будут продаваться на рынках США, Европы и других стран. Продажа начнется в 2010г.

Chrysler, в свою очередь, будет производить полноразмерные пикапы по технологии Nissan Motor. Производство автомобилей будет происходить на территории США и Мексики. Продажу пикапов планируется начать в 2011г. на территории США. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

В 1999г. между Renault и Nissan Motor Co. было подписано соглашение о создании стратегического альянса, в рамках которого компании произвели обмен пакетами акций, в результате чего Renault получила 44% акций Nissan Motor Co., а Nissan - 15% акций Renault SA. Альянс был создан для реализации практики дабл-бэджинга (сбыт продукции партнера под собственной торговой маркой, взаимообмен деталями и узлами), обмена опытом в области технологий производства, совместного использования и разработки ведущих узлов и, как следствие, значительного сокращения затрат. Руководство альянсом осуществляется советом директоров альянса и компанией стратегического менеджмента Renault Nissan BV, в которой Renault и Nissan принадлежит равное количество долей.

В августе 2007г. Chrysler была приобретена нью-йоркским частным инвестфондом Cerberus Capital Management. В январе-феврале 2008г. продажи Chrysler в США упали на 13% на фоне общего кризиса американской автоиндустрии.

Чистая прибыль украинской группы СКМ за 2007г. составила 3,867 млрд долл.

Акционеры украинского ЗАО "СКМ" на собрании 14 апреля 2008г. утвердили данные о чистой прибыли компании за 2007г. в размере 3,867 млрд долл., сообщает пресс-служба холдинга. По решению акционеров, прибыль будет направлена на развитие бизнеса. "Компания СКМ и в дальнейшем намерена инвестировать в развитие бизнеса группы, прежде всего на Украине. Мы планируем развивать как традиционные для нас индустриальные бизнесы - металлургию и энергетику, так и новые направления", - отметил генеральный директор СКМ Олег Попов.

ЗАО "СКМ" владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медиа отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости. В группу СКМ входят компании "Метинвест Холдинг", ДТЭК, "Фарлеп-Инвест", "Оптима Телеком", "СКМ Финанс", "Сегодня Мультимедиа", "ТРК Украина", ЭСТА Холдинг, "Украинский Ритейл" и другие.

90% акций ЗАО "СКМ" принадлежит Ринату Ахметову.

Delta Air Lines достигла соглашения о слиянии с Northwest Airlines.

Американский авиаперевозчик Delta Air Lines Inc. достиг соглашения о слиянии с Northwest Airlines (США). Как сообщается в пресс-релизе Delta Air Lines, сделка будет осуществлена в акциях. Согласно условиям сделки, акционеры Northwest получат 1,25 акции Delta Air Lines за каждую акцию компании. Сделка должна получить одобрение акционеров обеих компаний и регулирующих органов.

В пресс-релизе отмечается, что новая компания будет называться Delta, ее рыночная капитализация составит 17,7 млрд долл. Новая компания совместно с региональными партнерами будет осуществлять полеты по 390 направлениям в 67 странах мира. Таким образом, ожидается, что Delta станет крупнейшим мировым авиаперевозчиком.

Напомним, в марте Delta Air Lines сообщила о том, что сократит 2 тыс. сотрудников, что составляет 5% от общего числа сотрудников компании.

В мае 2007г. стало известно, что Northwest Airlines завершает процесс реорганизации, который продолжался 20 месяцев и позволил ей сократить ежегодные расходы на 2,5 млрд долл.

Убытки молдавского винзавода "Винурь Яловень" - сократились в 1,7 раза - до 210 тыс. долл.

Убытки молдавского винзавода АО "Винурь Яловень" (г.Яловень) - единственного в Молдавии производителя хереса, составили в 2007г. 2,2 млн леев (210 тыс. долл.), сократившись в сравнении с 2006г. в 1,7 раза, сообщили РБК в администрации предприятия. Объем продаж сократился в 2007г. в сравнении с 2006г. в 6,5 раза - с 27,6 млн леев (2,6 млн долл.) до 4,27 млн леев (0,4 млн долл.), себестоимость продаж уменьшилась в 8 раза с 24,893 млн леев (2,37 млн долл.) до 3,128 млн леев (300 тыс. долл.). АО "Винурь Яловень" (г.Яловень) - единственное винодельческое предприятие в Молдавии, которое производит вина "Яловень" (херес) по классической испанской технологии.

Предприятие основано в 1953г. На территории бывшего СССР херес в промышленных масштабах (около 1 млн дал ежегодно) изготавливал только Яловенский винзавод. Предприятие контролируется государством. Пакетом из 60,414% акций АО "Винурь Яловень" управляет Агентство публичной собственности при Министерстве экономики и торговли Молдавии. Уставный капитал винзавода "Винурь Яловень" составляет 6,72 млн леев (около 640 тыс. долл.).

Evraz Group завершила первый этап сделки по приобретению производственных активов на Украине (повтор от 14.04.2008).

Evraz Group завершила первый этап сделки по приобретению производственных активов на Украине. Как сообщила пресс-служба компании, Evraz приобрел 51,4% акций Palmrose Limited за сумму более 1 млрд долл. Оплата была произведена денежными средствами.

Palmrose Limited владеет 99,25% акций ОАО "Горно-обогатительный комбинат "Сухая балка"; 95,57% акций ОАО "Днепропетровский металлургический завод им.Петровского"; долями в трех коксохимических предприятиях (93,74% акций ОАО "Коксохимический завод "Баглейкокс", 98,65% акций ОАО "Днепрококс" и 93,83% акций ОАО "Днепродзержинский коксохимический завод").

Следующий этап сделки, предусматривающий выпуск Evraz Group новых акций, предположительно, завершится в ближайшее время, после урегулирования ряда юридических формальностей в Люксембурге.

11 декабря 2007г. компания Evraz Group подписала соглашение о приобретении мажоритарных долей в пяти украинских компаниях. В частности, Evraz Group приобретает 99,25% акций ОАО "Горно-обогатительный комбинат "Сухая балка" (производственная мощность - 3,75 млн т аглоруды в год), 95,57% акций ОАО "Днепропетровский металлургический завод им.Петровского" (мощность - 1,8 млн т чугуна и 1,23 млн т стали в год) и доли в трех коксохимических предприятиях общей мощностью 3,52 млн т металлургического кокса в год - 93,74% акций ОАО "Коксохимический завод "Баглейкокс", 98,65% акций ОАО "Днепрококс" и 93,83% акций ОАО "Днепродзержинский коксохимический завод". Согласно планам Evraz, сделка будет закрыта во II квартале 2008г.

13 декабря 2007г. Evraz Group заявила, что стоимость приобретения активов на Украине составит 2-2,2 млрд долл., при этом около 1 млрд долл. может быть выплачено наличными. Окончательная цена и структура сделки будут утверждены советом директоров Evraz Group. Проведение сделки контролируют независимые директоры Evraz, которые должны на основе данных оценочной компании вынести решение о выпуске новых акций в пользу Lanebrook Limited.

Еvraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz Group включает в себя, в том числе, три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США. Кроме того, компании также принадлежит южноафриканская Highveld Steel and Vanadium Corporation. Чистая прибыль Evraz Group по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2007г. выросла на 55,7% - до 2 млрд 144 млн долл. Чистый долг Evraz Group за 2007г. составил 6 млрд 280 млн долл.

Правительство РФ решило открыть аэропорт Липецк для международных полетов.

Правительство РФ решило открыть аэропорт Липецк для выполнения международных полетов воздушных судов и установления в нем многостороннего постоянного воздушного грузо-пассажирского пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков, сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Росгранице совместно с Минтрансом и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено обеспечить приемку и открыть в установленном порядке пункт пропуска для обеспечения международного воздушного сообщения.

В свою очередь ФСБ, ФТС, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) поручено обеспечить осуществление пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, следующих через государственную границу РФ.

Объем продаж производителя продуктов питания Hero Group в 2007г. вырос на 55% - до 1 млрд 190 млн евро (повтор от 14.04.2008).

Объем продаж международной компании Hero Group (производитель пищевых продуктов и детского питания) в 2007г. вырос на 55% по сравнению с 2006г. и составил 1 млрд 875 млн швейцарских франков (1 млрд 190 млн евро). Как говорится в сообщении компании, рост доходов Hero связан с внедрением инновационных разработок при производстве пищевых продуктов, а также с развитием активной международной экспансии.

По итогам 2007г. направление детского питания в общей структуре продаж достигло 40% от общего оборота компании. Объем продаж свежих фруктов составляет 35% от общего оборота компании.

Как отметили в компании, наиболее высокие темпы роста были достигнуты в России, Северной Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии. Продажи в России обеспечивает компания Semper AB (Швеция), входящая в группу компаний Hero. Оборот Semper AB в России и СНГ составляет порядка 10 млн евро в год. Доля Semper на рынке детского питания России и стран СНГ по итогам 2007г. оценивается в 34%.

Hero Group - международная компания, основана в 1886г. в Швейцарии, основные товарные группы - детское питание, продукты из свежих фруктов, крупы и хлеб, зерновые. Наиболее известные бренды - Semper, Juvela, Beech Nut, Corny. Производства Hero Group базируются в Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке, в Африке, Турции и Средней Азии. Продукция представлена более чем в 30 странах. В структуре холдинга работают более 3,5 тыс. человек.

Semper АВ была основана в Швеции в 1939г., с 2003г. входила в состав инвестиционной компании Triton. Semper принадлежат три завода в Швеции (выпускают баночное питание, соки, а также сухие смеси, каши и заменители материнского молока). С 2006г. компания Semper AB вошла в группу компаний Hero (Швейцария).

Чистая прибыль индийской Infosys в 2007-2008 финансовом году выросла на 35,9% - до 1,16 млрд долл.

Чистая прибыль одного из крупнейших в Индии разработчиков программного обеспечения компании Infosys Technologies Limited за 2007-2008 финансовый год, завершившийся 31 марта 2008г., по US GAAP выросла на 35,9% - до 1,16 млрд долл. по сравнению с 850 млн долл., полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 2007-2008 финансовый год увеличилась на 35,1% и составила 4,18 млрд долл. против 3,09 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль составила 1,15 млрд долл., что на 35,1% больше аналогичного показателя за 2006-2007 финансовый год, зафиксированного на уровне 852 млн долл.

Чистая прибыль Infosys Technologies в IV квартале 2007-2008 финансового года выросла на 20,1% - до 311 млн долл. по сравнению с 259 млн долл., полученными годом ранее. Выручка компании за IV квартал 2007-2008 финансового года увеличилась на 32,3% и составила 1,14 млрд долл. против 863 млн долл. годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 329 млн долл., что на 38,8% больше аналогичного показателя за IV квартал 2006-2007 финансового года, зафиксированного на уровне 237 млн долл.

Территории вокруг Кремля, Новодевичьего монастыря и заповедника "Коломенское" будут очищены от рекламы в 2009г.

Территории вокруг Кремля, Новодевичьего монастыря и заповедника "Коломенское" будут очищены от рекламы в 2009г. Как сообщил сегодня на заседании правительства Москвы председатель комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров, территория вокруг ансамбля Московского Кремля должна быть полностью избавлена от рекламных конструкций до 1 января 2009г. Территория вокруг Новодевичьего монастыря будет очищена от рекламы до 1 июня 2009г., а территория заповедника "Коломенское" - до 1 декабря 2009г.

В.Макаров сообщил также, что за последнее время количество рекламных конструкций на московских улицах значительно сократилось. "Мы убрали с Садового кольца все рекламные конструкции площадью более 10 кв. м, и рекламы на Садовом кольце стало меньше примерно на 50%. С территории Третьего транспортного кольца ликвидированы рекламные щиты, площадь которых превышала 18 кв. м", - сказал В.Макаров. Он сообщил также, что на 25% сокращено количество рекламных щитов на проспекте Мира, на Волоколамском и Можайском шоссе и Бережковской набережной.

Чистая прибыль ОАО "МХК "ЕвроХим" по итогам 2007г. по МСФО увеличилась на 131% - до 16 млрд 174 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "МХК "ЕвроХим" по итогам 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась на 131% по сравнению с 2006г. и составила 16 млрд 174 млн руб. Об этом говорится в отчете компании.

Волго-Вятский банк Сбербанка России предоставил инвестиционный кредит в 548,8 млн руб. птицефабрике "Казанская".

Волго-Вятский банк Сбербанка России предоставил инвестиционный кредит в размере 548,8 млн руб. ОАО "Птицефабрика "Казанская", сообщили в банке. Кредитные ресурсы банка будут направлены на реализацию второго этапа проекта по модернизации и расширению птицеводческого комплекса, который осуществляется в рамках государственной программы развития сельского хозяйства на период 2008-2012гг.

В ходе реализации второго этапа инвестиционного проекта птицефабрика "Казанская" увеличит производство мяса птицы и улучшит качество продукции глубокой переработки, что позволит расширить ее ассортимент более чем в 10 раз. На этом этапе предусматривается модернизация и расширение цеха убоя и переработки, после чего производительность птицефабрики достигнет 14 тыс. т мяса в убойном весе в год, или 38,2 т готовой продукции в сутки.

Дополнение: Чистая прибыль ОАО "МХК "ЕвроХим" по итогам 2007г. по МСФО увеличилась на 131% - до 16 млрд 174 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" (МХК "ЕвроХим") по итогам 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) увеличилась на 131% по сравнению с 2006г. и составила 16 млрд 174 млн руб. Об этом говорится в отчете компании.

Выручка-нетто от продаж компании в 2007г. увеличилась на 38% и составила 73 млрд 821 млн руб. Показатель EBITDA вырос на 89% по сравнению в предыдущим годом - до 22 млрд 510 млн руб. Сумма инвестиций в производственные мощности выросла на 43%, составив 7 млрд 749 млн 357 тыс. руб.

Напомним, что объем удобрений, произведенных предприятиями МХК "ЕвроХим", в 2007г. вырос на 5% по сравнению с показателем 2006г. и составил 6,1 млн т.

Минерально-химическая компания "ЕвроХим" (МХК "ЕвроХим") создана в 2001г., объединяет предприятия в различных регионах с общей численностью 30 тыс. работников. Производственные предприятия - ОАО "Невинномысский азот" (Ставропольский край), ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" (Тульская область), ОАО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (Мурманская область), ООО "Промышленная группа "Фосфорит" (Ленинградская область), ОАО "ЕвроХим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и Lifosa AB (Литва), а также порты и торговые филиалы. В апреле 2006г. ЗАО "ЕвроХим" было преобразовано в ОАО.

РАО ЕЭС по-прежнему рассчитывает запустить рынок системных услуг в электроэнергетике до конца 2008г.

РАО "ЕЭС России" по-прежнему рассчитывает запустить рынок системных услуг в электроэнергетике до конца 2008г. Как сообщил РБК член правления РАО ЕЭС Юрий Удальцов, запуск может состояться осенью или до конца этого года. Он отметил, что в настоящее время работа РАО ЕЭС сосредоточена на запуске рынка мощности, после чего начнется работа по запуску рынка системных услуг. Говоря о рынке мощности, Ю.Удальцов отметил, что работа по его согласованию продолжается, и рынок, как ожидается, будет запущен 1 июля с.г.

После двухдневного перерыва на ММВБ возобновился процесс падения доллара к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,46 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 15 апреля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что за этот срок доллар повысился в стоимости на 5 коп. В настоящее же время отечественная валюта на ММВБ отыгрывает утраченные в конце минувшей и начале текущей недели позиции по отношению к американской.

Развитие событий на внутреннем рынке в пользу рубля объясняется неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США заметно упала в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5842 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5726 долл. Следовательно, по сравнению с 14 апреля европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,74%.

Evraz Group в I квартале 2008г. увеличил производство стали на 3,9% - до 4 млн 472 тыс. т.

Российский горно-металлургический концерн Evraz Group в I квартале 2008г. увеличил производство стали на 3,9% - до 4 млн 472 тыс. т. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.

Чистая прибыль ОАО "Седьмой континент" по МСФО за 2007г. выросла на 47% - до 99,2 млн долл.

Чистая прибыль ОАО "Седьмой континент" по МСФО за 2007г. выросла на 47% и составила 99,2 млн долл., говорится в отчете компании.

Чистая прибыль Банка "Санкт-Петербург" по МСФО в 2007г. увеличилась на 68% - до 2,009 млрд руб.

Чистая прибыль Банка "Санкт-Петербург" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2007г. увеличилась к уровню 2006г. на 68%, достигнув 2,009 млрд руб. По сообщению пресс-службы банка, основными факторами увеличения прибыли стали двукратный рост активов, а также рост объема кредитного портфеля на 130%.

Активы финансового учреждения на 1 января 2008г. увеличились по сравнению с показателем на 1 января 2007г. на 109% и составили 126,7 млрд руб. Рентабельность акционерного капитала (ROE) составила 20,6%.

По итогам 2007г. собственные средства банка выросли в 3,3 раза и превысили 15 млрд руб. Одим из факторов увеличения собственных средств учреждения стали два дополнительных выпуска обыкновенных акций (в том числе через IPO), принесших в общей сложности 7,9 млрд руб.

ОАО "Банк "Санкт-Петербург" создано в октябре 1990г. на базе Ленинградского областного управления Жилсоцбанка как АО "Ленбанк", в 1991г. переименовано в АО "Банк "Санкт-Петербург".

Диапазон сделок на спецсессии по доллару расчетами tomorrow пока составляет менее 2 коп.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 23,4450 руб./долл., а наибольшие - 23,4625 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет менее 2 коп. Узкие границы валютного коридора на ММВБ не позволяют сделать вывод о спекулятивной игре коммерческих банков. К тому же и активность участников ЕТС в настоящее время не очень существенна, поскольку объем торгов едва превысил 100 млн долл. Между тем, на международных биржах сейчас зафиксировано небольшое укрепление валюты США по отношению к европейской валюте.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня обновили свои рекордные значения.

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня продолжили рост и уже обновили свои рекордные значения. Максимальные цены по сделкам сегодня составили: - Light Sweet - 112,48 долл./барр., что на 27 центов превышает предыдущий рекорд, установленный 9 апреля; - Brent - 110,45 долл./барр., что на 44 цента превышает рекордный показатель, зарегистрированный накануне.

По состоянию на 10:20 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): - Light, Sweet Crude Oil (май) - 112,06 (+0,30) при диапазоне котировок 111,80-112,48; - IPE Brent Crude (май) - 110,19 (+0,35) при диапазоне котировок 109,68-110,45.

Положительная динамика в ценах по сделкам вызвана сегодня в основном инвестиционными покупками нефтяных фьючерсов. С начала дня доллар немного подорожал относительно британского фунта и японской иены. Однако валюта США сегодня по-прежнему дешевеет относительно евро, что позволяет продолжать покупки нефти.

РБК daily": "Мечел" построит угольный терминал в порту Ванино.

ОАО "Мечел" получило разрешение на строительство терминала в ОАО "Ванинский морской торговый порт" (Ванино, Хабаровский край), через который компания собирается переваливать уголь со своих якутских предприятий. Терминал рассчитан на перевалку 20-25 млн т сырья в год. Компании предоставляется участок площадью 400 га. Глубина акватории у мыса Токи составляет около 20 м, что позволяет использовать крупнотоннажные суда, пишет сегодня "РБК daily". Таким образом, Ванино может стать главными угольными воротами России на Дальнем Востоке.

Напомним, ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) также строит угольный терминал в Ванино. СУЭК принял решение о строительстве собственного терминала в порту Ванино еще в 2005г. В апреле-мае 2008г. компания собирается запустить его первую очередь мощностью 3 млн т, к 2009г. в терминале будет перерабатываться 9 млн т, а в перспективе - до 25 млн т. К 2013г. порт сможет переваливать на экспорт около 50 млн т этого сырья. Однако в настоящее время транспортная инфраструктура позволяет порту переваливать чуть более 0,5 млн т угля в год, а всего годовой грузооборот порта равен примерно 6,5 млн т. Кроме того, воды торгового порта Ванино зимой замерзают, что снижает его привлекательность для экспортеров.

Ванинский морской торговый порт расположен в естественной глубоководной бухте площадью 1,8 тыс. га. Двадцать причалов, общая протяженность которых составляет 2 тыс. 962 м с глубинами от 10,0 до 11,2 м, способны принимать суда дедвейтом до 45 тыс. т. Общая площадь складских помещений крытого хранения грузов составляет 23,8 тыс. кв. м, открытых площадок - 128,3 тыс. кв. м. Государство владеет 55% (73,33% обыкновенных) акций порта Ванино, 27,3% (21,48% обыкновенных) акций находится в номинальном держании в ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания".

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).


В избранное