Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

17.04.2008 г. Выпуск N2

Газпром и нефтяная корпорация Ливии договорились о совместной добыче и транспортировке нефти и газа в Европу.

Российское ОАО "Газпром" и Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) договорились о совместной работе по добыче и транспортировке нефти и газа из Африки в Европу, заявил глава российской компании Алексей Миллер, находящийся в Триполи.

Основными приоритетами работы ОАО "Газпром" в Ливии станут геологоразведка и добыча. "Участие в инфраструктурных проектах рассматривается нами во вторую очередь", - цитирует Reuters А.Миллера.

Он также сообщил, что участие в разработке нефтяных месторождений Ливии представляет для компании "большой интерес", поскольку позволяет увеличить вдвое объем экспортируемого газа из Африки в Европу через Средиземное море.

Кроме того, по словам А.Миллера, Газпром обсуждает вопрос размена активами с итальянской компанией ENI, которая участвует в разработке крупных нефтяных и газовых месторождений. По словам А.Миллера, в будущем Газпром рассчитывает на получение доли в этих проектах. Газпром рассчитывает, что такое расширение компании будет включать в себя строительство нового газопровода, который может увеличить производственную мощность до 20 млрд куб м.

Сегодня в Триполи прибыл президент РФ Владимир Путин. Планируется, что главной темой переговоров В.Путина и М.Каддафи будут практические меры по развитию российско-ливийских отношений. Ожидается также подписание ряда документов, в том числе декларация об укреплении дружбы и развитии сотрудничества между двумя странами, а также несколько соглашений в экономической сфере.

Чистая прибыль IBM в I квартале 2008г. выросла на 26% - до 2,3 млрд долл.

Чистая прибыль одного из мировых лидеров в области производства компьютерной техники и предоставления компьютерных услуг International Business Machines (IBM) в I квартале 2008г. выросла на 26% - до 2,3 млрд долл. по сравнению с чистой прибылью в I квартале 2007г., составившей 1,8 млрд долл. Такая информация содержится в пресс-релизе компании.

Общая выручка компании за отчетный период увеличилась на 11% - до 24,5 млрд долл. по сравнению с 22,03 млрд долл. выручки за аналогичный период годом ранее. Прибыль до уплаты налогов по итогам первых трех месяцев 2008г. выросла на 24% -до 3,2 млрд долл. по сравнению с 2,6 млрд долл. годом ранее.

Полученные результаты оказались выше прогнозов аналитиков. Компания связывает уверенный рост показателей с реструктуризацией компании в прошлые годы.

IBM был одним из первых в мире производителей персональных компьютеров. До недавних пор он являлся лидером в этой области, однако его превзошла другая американская компания - Hewlett-Packard Co.

Чистая прибыль eBay I квартале 2008г. выросла на 22% - до 460 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay Inc. в I квартале 2008г. выросла на 22% - до 460 млн долл. по сравнению с 377 млн долл. прибыли, полученными годом ранее. Такая информация содержится в распространенном сегодня пресс-релизе eBay.

Выручка компании по итогам отчетного квартала увеличилась на 24% - до 2,2 млрд долл. по сравнению с 1,77 млрд долл. выручки, полученными за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль за первые 3 месяца 2008г. составила 552,7 млн долл., что на 18% больше аналогичного показателя за 2007г., составившего 467,8 млн долл.

Результаты финансового отчета компании оказались выше прогнозов аналитиков.

Интернет-аукцион eBay Inc. работает в трех сегментах рынка - интернет-торговля, электронные платежи и коммуникация.

Украина сократила в I квартале 2008г. добычу нефти на 3,7% - до 1,1 млн т, газа - на 0,6% - до 5,3 млрд куб. м.

Добыча нефти с газовым конденсатом сократилась на Украине в январе-марте 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. сократилась на 41,5 тыс. т (на 3,7%) - до 1 092,9 тыс. т, сообщает Минтопэнерго. В марте в стране добыто 370,5 тыс. т нефти с газовым конденсатом, что на 22,4 тыс. т (на 5,7%) меньше, чем в марте 2007г.

Добыча газа сократилась за 3 месяца 2008г. на 29,4 млн куб. м (на 0,6%) - до 5 258,3 млн куб. м. В том числе в марте в стране добыто 1801,5 млн куб. м газа, что на 20,8 млн куб. м (на 1,1%) меньше, чем в марте 2007 г.

Предприятия НАК "Нефтегаз Украины" сократили добычу нефти с газовым конденсатом в I квартале 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 24,3 тыс. т, или на 2,4% - до 999,7 тыс. т. В том числе в марте НАК сократил добычу нефти с газовым конденсатом на 15,9 тыс. т (на 4,5%) по сравнению с мартом 2007г. - до 339,6 тыс. т.

"Нефтегаз Украины" снизил добычу газа в I квартале 2008г. на 26,4 млн куб. м (0,5%) - до 4 900,8 млн куб. м. В том числе в марте НАК сократил добычу газа на 16,6 млн куб. м - до 1 677,3 млн куб. м.

В Молдавии инвестиции в развитие электронных коммуникаций в 2007г. увеличились на 29,3% - до 184,5 млн долл.

В Молдавии инвестиции в развитие электронных коммуникаций в 2007г. увеличились по сравнению с 2006г. на 29,3% и составили 1 млрд 926,5 млн леев (184,5 млн долл.), сообщили РБК в Национальном агентстве по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) республики.

По данным специалистов ведомства, самые крупные вложения - 1 млрд 158,6 млн леев (110,9 млн долл.) - сделаны в мобильную телефонную связь. Как отметил заместитель директора НАРЭКИТ Молдавии Ион Покин, эти цифры подтверждают правильность сделанных год назад агентством прогнозов о динамике инвестиций в данный сектор. По его словам, в прошлом году инвестиции выросли во всех сегментах рынка, за исключением фиксированной телефонной связи, где по сравнению с 2006г. капитальные вложения сократились на 13,5%. Инвестиции в мобильную телефонную связь увеличились на 70,7%, в сектор передачи данных и доступа в интернет - на 36,2%, а в телерадиовещательные услуги - на 117%.

И.Покин отметил, что снижение объемов инвестиций в фиксированную телефонную связь Молдавии объясняется фактором насыщенности данного рынка. Существенный рост капиталовложений в мобильную телефонию обусловлен вступлением на данный рынок двух новых операторов - Unite и Eventis Mobile, ребрендингом компании Voxtel/Orange Moldova, а также увеличением мощностей Orange Moldova и Moldcell. Удвоение объема инвестиций в сектор телерадиовещательных услуг Молдавии достигнуто, в основном, благодаря компании Sun Communications, на которую в 2007г. пришлось около 47% от общего объема инвестиций в данный сектор.

И.Покин уточнил, что на 2008г. НАРЭКИТ прогнозирует увеличение темпов роста инвестиций в сектор передачи данных и в телерадиовещательные услуги.

В Молдавии создано Национальное агентство автомобильного транспорта.

В Молдавии создано Национальное агентство автомобильного транспорта. Как сообщили РБК в правительстве республики, решение о создании новой структуры принял накануне кабинет министров. В Национальном агентстве автомобильного транспорта Молдавии будут сконцентрированы все функции по организации и надзору за технологическим процессом транспортировки товаров и пассажиров, как на национальном, так и на международном уровне.

Новой структуре будет передана часть полномочий Молдавского агентства по международным автомобильным перевозкам (AMTAI), которое было расформировано ранее, а также ряд функций Министерства транспорта и дорожного хозяйства, касающихся, в частности, надзора за деятельностью автовокзалов и автостанций, оптимизации регулярных пассажирских рейсов, выдачи разрешений на выполнение рейсов.

По словам премьер-министра Молдавии Зинаиды Гречанной, решение о создании Национального агентства автомобильного транспорта является очень важным для эффективного развития транспорта - одной из важнейших отраслей национальной экономики. По ее словам, регулирование государством деятельности, касающейся транспорта в целом и международного, в частности, должно обеспечить хорошее функционирование предприятий отрасли. З.Гречанная сказала, что AMTAI было расформировано ввиду его неэффективной деятельности. Министерству транспорта и дорожного хозяйства поручено вести строгий мониторинг деятельности нового агентства.

Японская Honda отзывает в США 353 тыс. автомобилей Accord, которые были выпущены после 2003г.

Японская автомобильная компания Honda Motor Co. отзывает в США 353 тыс. автомобилей Accord собственного производства в связи с неполадками в системе стеклоочистителей, передает Associated Press.

Отзыв касается автомобилей, начиная с моделей 2003г. выпуска. По данным компании, недоработки в системе стеклоочистителей в данной серии могут привести к коррозии, которая, в свою очередь, может привести к замыканию в моторе системы стеклоочистителей, что потенциально может стать причиной аварии.

Пока ни об одном ДТП в связи с данной неполадкой не сообщалось, мера является превентивной.

Автодилеры проведут массовую проверку систем стеклоочистителей в указанных моделях, находящихся у них на складах. В случае, если коррозия будет обнаружена, в автомобилях будет произведена замена двигателя.

Об объеме издержек компании в связи с отзывом не сообщается.

Honda Motor является вторым по величине автопроизводителем в Японии. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2007-2008 финансового года, которые завершились 31 декабря 2007г., увеличилась на 38% - до 574,61 млрд иен (5,38 млрд долл.) по сравнению с 416,14 млрд иен (3,9 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее.

"СибКОТЭС" подготовил предложения по строительству Уссурийской ТЭЦ стоимостью около 20 млрд руб.

Новосибирское ЗАО "СибКОТЭС" (входит в ОАО "Группа Е4") по заказу ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" подготовило предложения по строительству Уссурийской ТЭЦ стоимостью около 20 млрд руб. Строительство станции в соответствии с предложениями "СибКОТЭС" включено в инвестиционную программу "Дальневосточной генерирующей компании". Об этом говорится в сообщении пресс-службы "СибКОТЭС".

Для строительства Уссурийской ТЭЦ "СибКОТЭС" предложил возведение двух энергоблоков общей электрической мощностью 370 МВт и тепловой мощностью 560 Гкал/ч с котлами П-образной компоновки и турбоагрегатами мощностью 185 МВт. В качестве альтернативного решения проработан вариант строительства на базе котлов с кольцевой топкой.

Строительство станции в Уссурийске позволит решить проблему энергодефицита на юге Приморья, наладить теплоснабжение города, получающего сейчас тепло от 364 локальных котельных, большинство из которых не отвечает нормативам по теплоснабжению и экологии. Ввод станции в эксплуатацию планируется в 2011г. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектирование станции.

Украина сократила в I квартале 2008г. добычу нефти на 3,7% - до 1,1 млн т, добычу газа на 0,6% - до 5,3 млрд куб. м.

Добыча нефти с газовым конденсатом сократилась на Украине в январе-марте 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. сократилась на 41,5 тыс. т (на 3,7%) - до 1 092,9 тыс. т, сообщает Минтопэнерго. В марте в стране добыто 370,5 тыс. т нефти с газовым конденсатом, что на 22,4 тыс. т (на 5,7%) меньше, чем в марте 2007г.

Добыча газа сократилась за 3 месяца 2008г. на 29,4 млн куб. м (на 0,6%) - до 5 258,3 млн куб. м. В том числе в марте в стране добыто 1801,5 млн куб. м газа, что на 20,8 млн куб. м (на 1,1%) меньше, чем в марте 2007 г.

Предприятия НАК "Нефтегаз Украины" сократили добычу нефти с газовым конденсатом в I квартале 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 24,3 тыс. т, или на 2,4% - до 999,7 тыс. т. В том числе в марте НАК сократил добычу нефти с газовым конденсатом на 15,9 тыс. т (на 4,5%) по сравнению с мартом 2007г. - до 339,6 тыс. т.

"Нефтегаз Украины" снизил добычу газа в I квартале 2008г. на 26,4 млн куб. м (0,5%) - до 4 900,8 млн куб. м. В том числе в марте НАК сократил добычу газа на 16,6 млн куб. м - до 1 677,3 млн куб. м.

Два дополнительных поезда вводится с 20 апреля по 2 мая по маршруту Москва-Кишинев.

Железнодорожники России и Молдавии согласовали ввод двух дополнительных поездов по маршруту Москва-Кишинев на период пасхальных праздников с 20 апреля по 2 мая 2008г., сообщили РБК в государственном предприятии "Железная дорога Молдавии". Там уточнили, что ввод дополнительных поездов позволит обеспечить пассажиропоток между странами, который резко повышается в период пасхальных праздников.

Кроме того, ГП "Железная дорога Молдавии" приняла решение увеличить количество вагонов в поездах на этом и других международных маршрутах. Так, наряду с московским направлением, значительно увеличится количество вагонов в поездах, следующих в Санкт Петербург, Бухарест и другие города. Всего в межгосударственном сообщении будет задействовано дополнительно более 60 пассажирских вагонов, что позволит в предпраздничные и праздничные дни полностью обеспечить поток пассажиров. По оценкам специалистов ГП "Железная дорога Молдавии", в предновогодние праздники только из России в Молдавию было перевезено около 1 млн пассажиров.

Банк "Ренессанс Капитал" начнет размещение облигаций серии 02 на 3 млрд руб.

Банк "Ренессанс Капитал" планирует сегодня начать размещение неконвертируемых документарных облигаций серии 02 на предъявителя с обязательным централизованным хранением, с обеспечением, с возможностью досрочного погашения по требованию владельцев облигаций на сумму 3 млрд руб.

Объем выпуска - 3 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Срок обращения выпуска - 4 года. Облигации будут размещены по открытой подписке на Фондовой бирже ММВБ.

Напомним, банк "Ренессанс Капитал" разместил дебютный выпуск облигационного займа на 2 млрд руб. в марте 2007г. Срок обращения ценных бумаг первого выпуска - 3 года, ставка полугодового купона - 10,45%. Размещение состоялось по открытой подписке на Фондовой бирже ММВБ по номинальной стоимости 1 тыс. руб. за одну облигацию. Организатором выпуска выступила инвестиционно-банковская группа "Ренессанс Капитал", являющаяся частью "Ренессанс Групп".

Группа "Ренессанс Капитал" основана в 1995г., является одним из ведущих инвестиционных банков в России и на Украине с конечной холдинговой компанией Renaissance Holding Management Limited, зарегистрированной на Бермудских островах. В 2006г. чистая прибыль "Ренессанс Капитала" составила 300 млн долл., собственные средства достигли 545 млн долл., а активы - 3,4 млрд долл. Renaissance Holding Management Limited также владеет коммерческим банком "Ренессанс Капитал", специализирующимся на потребительском финансировании.

ADC покупает у группы "ЛУКОЙЛ" 49,99% в проекте по разработке Верхотинской алмазной площади за 225 млн долл. (повтор от 16.04.2008).

Сумма сделки по покупке Archangel Diamond Corporation (ADC, "дочка" De Beers) у группы "ЛУКОЙЛ" 49,99% в ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД), которое владеет лицензией на разведку и добычу алмазов на Верхотинской площади, составит 225 млн долл., говорится в сообщении НК "ЛУКОЙЛ".

Как отмечается в заявлении, данная сделка должна получить одобрение Федеральной антимонопольной службы и Торонтской фондовой биржи (TSX Venture Exchange). Эти процедуры планируется завершить к 1 июня 2008г. При этом по окончании сделки судебное разбирательство и арбитражный процесс по правам собственности на Верхотинскую лицензию будут прекращены.

Напомним, накануне президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, председатель De Beers Ники Оппенгеймер, управляющий директор De Beers Гарет Пенни, председатель канадской Archangel Diamond Corporation (ADC, "дочка" De Beers) Брюс Кливер и директор ADC Том Бирдмор-Грей подписали соглашения, касающиеся прав собственности и условий разработки Верхотинской алмазной площади. Сделка включает в себя покупку ADC доли в ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" ("АГД"), 100% акций которого принадлежит группе "ЛУКОЙЛ", которое обладает лицензией на разведку и добычу на Верхотинской площади. Доля, приобретаемая ADC в АГД, не превысит 49,99%, оставшаяся доля сохранится в собственности ЛУКОЙЛа.

Объем продаж De Beers, крупнейшего в мире производителя драгоценных камней, в минувшем году увеличился на 8% и достиг 6,84 млрд долл. против 6,34 млрд долл. в 2006г. Объем продаж необработанных алмазов De Beers снизился на 3,7% - до 5,92 млрд долл. против 6,15 млрд долл. в 2006г.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ, уставный капитал которой составляет 21 млн 264 тыс. 081 руб. 37,5 коп. и разделен на 850 млн 563 тыс. 255 обыкновенных акций. 63,3% акций компании находятся в номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия)" 20% акций ЛУКОЙЛа принадлежат ConocoPhillips. В 2007г. инвестиционная программа ЛУКОЙЛа составила более 11 млрд долл., из которых порядка 80% этой суммы было инвестировано в направление up stream - проведение геологоразведки и развитие добычи.

Минфин РФ проведет размещение до 300 млрд руб. бюджетных средств на банковских депозитах.

Министерство финансов РФ проведет размещение до 300 млрд руб. бюджетных средств на банковских депозитах, говорится в сообщении ведомства. Минимальная процентная ставка размещения составит 7,25% годовых. Дата внесения депозитов - 18 апреля 2008г., дата возврата - 14 мая 2008г. Минимальный объем одной заявки кредитной организации установлен на уровне 200 млн руб.

Как ранее сообщил министр финансов - вице-премьер РФ Алексей Кудрин, средства будут размещаться сроком от 2 недель и больше. Аукционы - первые 2-3 недели будут проводиться еженедельно, а в дальнейшем по необходимости. Объем выставляемых на аукцион средств будет зависеть от потребностей рынка.

Напомним, что ранее правительство РФ утвердило порядок размещения временно свободных бюджетных денежных средств на банковских депозитах. В соответствии с документом, организацию работы по размещению средств федерального бюджета будет осуществлять Минфин, а непосредственно размещение средств - Федеральное казначейство. Средства будут размещаться путем проведения отбора заявок на заключение договоров банковского депозита. Кредитные организации, в которых могут размещаться средства федерального бюджета, должны иметь генеральную лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций, размер собственных средств (капитала) не менее 5 млрд руб., рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня ВВ- по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor's, либо не ниже уровня Ва3 по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. Также кредитная организация должна участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, и у нее должна отсутствовать просроченная задолженность по банковским депозитам.

Правительство РФ рассмотрит план мероприятий Минрегионразвития на 2008г.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит план мероприятий по достижению количественных и качественных показателей, установленных на 2008г. для Министерства регионального развития РФ. С докладом по этому вопросу выступит министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Как сообщила пресс-служба правительство РФ, кроме того, кабинет министров рассмотрит проект федерального закона о ратификации соглашения с Сингапуром об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, изменения в положение о Федеральной службе страхового надзора и в некоторые акты правительства РФ в связи с образованием Федерального агентства по обустройству государственной границы.

Объем промпроизводства в Японии в феврале 2008г., по пересмотренным данным, вырос на 1,6%.

Объем промышленного производства в Японии в феврале 2008г. с учетом сезонных колебаний, по пересмотренным данным, вырос по сравнению с январем 2008г. на 1,6%. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны. Ранее сообщалось о росте промпроизводства в Японии в феврале с.г. на 0,9%.

Представленные данные были рассчитаны по новой методике, согласно которой за базовый год принимается 2005г., а не 2000г., как это происходило ранее.

Объем продаж швейцарской Roche в I квартале 2008г. снизился на 4,4% - до 6,82 млрд евро.

Объем продаж крупнейшей швейцарской фармацевтической компании Roche Holding AG в I квартале 2008г. снизился на 4,4% - до 10,86 млрд швейцарских франков (6,82 млрд евро) по сравнению с 11,36 млрд швейцарских франков (7,13 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

При этом объем продаж фармацевтического подразделения компании за отчетный период составил 8,57 млрд швейцарских франков (5,38 млрд евро), а объем продаж диагностического подразделения - 2,29 млрд швейцарских франков (1,44 млрд евро).

Принадлежащая Toyota японская Hino Motors свернет производство грузовиков на одном из двух своих заводов в США.

Подразделение японской Toyota Motor Corp. по производству грузовиков Hino Motors Ltd. сворачивает производство на одном из двух своих заводов в США в связи с ростом издержек на фоне удорожания нефти и снижения спроса в условиях кредитного кризиса. Как передает Associated Press со ссылкой на заявление представителя Hino, сборочная линия грузовиков Hino будет перенесена из американского Лонг-Бича (штат Калифорния), где Toyota также владеет производственным комплексом по выпуску запчастей, на другой американский завод компании - в штате Западная Вирджиния. Перенос производства будет осуществлен к июлю с.г. Калифорнийский завод, где Hino в 2007-2008 финансовом году, завершившемся в марте, произвела 4,8 тыс. грузовиков, продолжит работу по производству частей для автомобилей Toyota.

Производственная мощность вирджинского завода составляет 2,5 тыс. автомобилей в год, однако в минувшем финансовом году с его конвейера сошло лишь 300 грузовиков.

С учетом завода в Канаде, выпустившего 1,3 тыс. автомобилей в минувшем финансовом году, объем производства Hino в Северной Америке может сократиться до 4,5 тыс. автомобилей с 9,5 тыс. автомобилей годом ранее.

Компания Hino сообщала, что продажи в регионе Северной Америки снизились в минувшем финансовом году, завершившемся 31 марта 2008г., на 19% - до 6,6 тыс. автомобилей с 8,2 тыс. автомобилей годом ранее.

Японская компания Hino Motors, 50,11% акций которой контролируются Toyota, специализируется на производстве грузовиков и автобусов. Предприятия компании располагаются в Японии, США, Таиланде, Австралии и Индонезии. В конце 2007г. компания сообщила, что рассматривает возможность строительства сборочного завода, продукция которого будет экспортироваться в Россию. Предполагаемое место строительства - остров Хоккайдо на севере Японии. Компания также рассматривает вариант экспорта продукции с завода в Европу транзитом через Россию.

Чистая прибыль Sodexo Alliance в I полугодии 2007-2008 финансового года выросла на 10,4% - до 219 млн евро.

Чистая прибыль французской кейтеринговой компании Sodexo Alliance S.A. по итогам первого полугодия 2007-2008 финансового года, завершившегося 29 февраля с.г., выросла на 10,4% и составила 219 млн евро по сравнению со 198 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе компании.

Выручка компании за первое полугодие 2007-2008 финансового года увеличилась на 3,8% - до 7,08 млрд евро по сравнению с 6,82 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 393 млн евро, что на 7,9% больше аналогичного показателя за I полугодие 2006-2007 финансового года, зафиксированного на уровне 364 млн евро.

Sodexo связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с прибылью от продаж ваучеров на питание и успешной деятельностью своего британского подразделения.

Французская кейтеринговая компания Sodexo Alliance, вторая по величине в мире компания этого профиля, ведет свою деятельность с 1966г. В настоящее время представительства компании находятся в 76 странах, штат сотрудников насчитывает свыше 324 тыс. человек.

ООО "Объединенные кондитеры - Финанс " 23 апреля разместит второй выпуск облигаций объемом 3 млрд руб. (повтор от 16.04.2008).

ООО "Объединенные кондитеры - Финанс" (SPV-компания пищевого холдинга "Объединенные кондитеры") 23 апреля 2008г. разместит облигации серии 02 объемом 3 млрд руб. Об этом сообщается в официальных документах компании.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ в январе 2008г. зарегистрировала выпуск и проспект облигаций серии 02 ООО "Объединенные кондитеры - Финанс". По открытой подписке компания планирует разместить 3 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Срок обращения - 5 лет. Общий объем выпуска по номиналу - 3 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-02-36190-R. Ставка первого купона при размещении прогнозируется в размере 10,5-11% годовых.

В холдинг "Объединенные кондитеры" входят 15 российских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе расположенные в Москве ОАО "Рот Фронт", ОАО "Красный Октябрь", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ОАО "МПК "Крекер". В июле 2007г. холдинг приобрел Рыльский АПК, в составе которого сахарный завод "Промсахар" и агрофирма "Рыльская". Холдинг контролируется группой "ГУТА". Объем продаж холдинга "Объединенные кондитеры" по итогам 2007г. вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным показателем 2006г. и превысил 21,8 млрд руб. (без учета НДС). Продажи на экспорт выросли в 2007г. на 46% по сравнению с 2006г. и составили более 26 млн долл. В 2008г. планируется открытие представительств "Объединенных кондитеров" в странах ближнего зарубежья и Азиатско-Тихоокеанского региона. Холдинг "Объединенные кондитеры" планирует увеличить чистую прибыль в 2008г. на 82,3% по сравнению с 2007г. - до 3,1 млрд руб.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска "Аэрофлота" к "Ильюшин Финанс Ко." о лизинге 6 самолетов Ил-96.

Апелляционный арбитражный суд Москвы N9 продолжит рассмотрение иска ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" об обязании ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) исполнить договор финансового лизинга шести самолетов Ил-96-300. 10 апреля с.г. был объявлен перерыв в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов. Ранее апелляционный суд вынес определение о рассмотрении данного иска по правилам первой инстанции.

Для участия в деле в качестве третьих лиц привлечены Сбербанк, Росбанк, Банк ВТБ и Внешэкономбанк. Как заявил на заседании адвокат ИФК, решение суда первой инстанции было принято с существенными нарушениями норм материального и процессуального права. В частности, суд не дал оценки доводам компании "Ильюшин Финанс". По мнению юриста ИФК, судебный акт первой инстанции был вынесен по требованиям, не заявленным в иске. В свою очередь представитель "Аэрофлота" считает, что апелляционная жалоба ИФК является незаконной и необоснованной. Представитель "Аэрофлота" в ходе одного из заседаний по этому делу просил суд отменить решение первой инстанции и принять новый акт по данному делу.

ИФК обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 22 ноября 2007г., когда был удовлетворен иск "Аэрофлота" об обязании ИФК исполнить договор. В первой инстанции дело слушалось с участием арбитражных заседателей.

Первое соглашение на поставку шести Ил-96-300 "Аэрофлот" заключил с ИФК в 1999г. В июне 2005г. компании подписали новый договор с другими условиями финансирования заказа: каждый из самолетов должен обойтись заказчику в 57 млн 400 тыс. долл. (1 млрд 397 млн 064,34 тыс. руб.). К началу 2006г. "Аэрофлот" так и не начал оплату самолетов, а весной того же года потребовал от ИФК банковской гарантии: перевозчик опасался, что после получения денег самолеты не будут построены. Однако ИФК отказалась от предложения авиакомпании, и летом обе компании встретились в Арбитражном суде Москвы. ИФК не хотела брать деньги за самолеты (обсуждая их стоимость), "Аэрофлот" настаивал на банковских гарантиях. С исковым заявлением в Арбитражный суд Москвы ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" обратилось 20 июля 2007г.

ЦБ зарегистрировал четыре выпуска облигаций Росбанка общим объемом 20 млрд руб.

Банк России зарегистрировал процентные документарные неконвертируемые облигации на предъявителя Росбанка серий 02, 03, 04 и 05 объемом 5 млрд руб. каждый. Как говорится в сообщении банка, облигациям серии 02 присвоен государственный регистрационный номер 40202272В, серии 03 - 40302272В, серии 04 - 40402272В, серии 05 - 40502272В.

Облигации банк планирует разместить по закрытой подписке. Номинальная стоимость ценной бумаги каждого выпуска составит 1 тыс. руб. Срок обращения бумаг составит 3 года - у облигаций 2-й серии, 5 лет - 3-й серии, 5 лет - 4-й серии; 7 лет - 5-й серии. По облигациям предусмотрена выплата полугодовых купонов.

ОАО "АКБ "Росбанк" основано в 1992г. и по объему активов входит в десятку крупнейших российских банков. Акционерами Росбанка являются KM Technologies (Overseas) Limited (69,85%), Societe Generale (19,999%), прочие акционеры (10,1%). Росбанк является универсальным коммерческим банком, предоставляющим весь комплекс банковских услуг как юридическим, так и физическим лицам.

Банк России проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

Центральный банк РФ проведет сегодня депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Прокуратура Южной Кореи обвинила главу Samsung в обманных действиях и уклонении от уплаты налогов.

Прокуратура Южной Кореи обвинила председателя совета директоров одного из крупнейших в Южной Корее промышленных конгломератов Samsung Group Ли Гым Хи в уклонении от уплаты налогов и обманных действиях. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении южнокорейской прокуратуры. При этом председатель совета директоров Samsung не будет взят под стражу, поскольку, по мнению прокуратуры, это может стать "значительным ударом" по структуре корпоративного управления компании и негативно отразиться на экономике всей страны. "Мы надеемся, что наше расследование даст Samsung возможность избавиться от этих проблем и возродиться в качестве не вызывающей сомнений первоклассной глобальной компании", - цитирует Associated Press заявление представителей прокуратуры. Предъявляемые руководству Samsung обвинения во взяточничестве были сняты.

Напомним, что 11 апреля с.г. Ли Гым Хи заявил, что намерен произвести изменения в составе руководства компании, включая и свою позицию, на фоне коррупционного скандала. "Я серьезно подумываю об изменении управленческой структуры компании", - сообщил он после второй серии допросов в полиции, добавив, что изменения могут коснуться и его самого. На вопрос, не собирается ли он при этом покинуть компанию, Ли Гым Хи ответил, что "подумает об этом".

Главу Samsung Group Ли Гым Хи уже вызывали на допрос для дачи показаний по антикоррупционному расследованию 3 апреля с.г. Южнокорейская прокуратура подозревала 66-летнего главу Samsung Group в создании специального фонда для взяток и в подкупе чиновников. Ранее на допрос были вызваны жена Ли Гым Хи, которая подозревается в растрате средств компании с банковских счетов, открытых на подставных лиц, а также сын главы Samsung Group и его зять.

В ноябре 2007г. президент Южной Кореи Но Му Хен одобрил принятый парламентом страны закон о проведении независимого расследования в отношении крупнейшего национального конгломерата Samsung Group. Ранее в ноябре 2007г. бывший высокопоставленный сотрудник Samsung Ким Ен Чер обнародовал информацию о наличии в компании специального фонда для взяток в размере 215 млн долл., а также обвинил членов семьи председателя совета директоров Samsung Group Ли Гым Хи в растрате принадлежащих компании 65 млн долл. Samsung опроверг обвинения и пригрозил Ким Ен Черу судебным преследованием.

Нефть впервые превысила ценовой рубеж 115 долл./барр. (обзор рынка за 16 апреля).

Нефтяной рынок 16 апреля впервые превысил ценовой рубеж 115 долл./барр. В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) максимальная цена сделки по фьючерсу Light, Sweet Crude Oil (май) достигла 115,14 долл./барр., что стало новым абсолютным рекордом для срочного рынка нефти. Официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) выросла за день на 1 долл. 14 центов и тоже установилась на рекордной отметке для контракта первой позиции и составила 114,93 долл./барр.

Тем временем в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июнь) повысилась на 1 долл. и 8 центов и установилась на отметке 112,66 долл./барр. - новый максимум для контракта первой позиции. Максимальная цена сделки по Brent тоже достигла нового исторического рекорда и составила 112,83 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы выросли за день еще на 1% и третий раз с начала текущей недели обновили свои рекордные показатели. Рост цен на нефтяные фьючерсы 16 апреля продолжился, чему способствовали слабый доллар, второе с начала апреля сокращение в США запасов сырой нефти и новое рекордное повышение фьючерсных цен на бензин.

Цена американского доллара относительно ведущих мировых валют упала 16 апреля почти на 0,9% и достигла нового исторического минимума. Тем временем цена единой европейской валюты в ходе торгов на рынке FOREX поднялась до нового исторического максимума - 1,5966 долл./евро, что обусловило инвестиционные покупки нефти и других товарно-сырьевых активов, номинированных в долларах США.

Тем временем запасы сырой нефти в США за минувшую неделю неожиданно уменьшились еще на 2,3 млн барр., в то время как эксперты прогнозировали их недельное увеличение на 1,5-1,8 млн барр. За две недели апреля запасы сырой нефти в США уже сократились на 5,5 млн барр., что вызвано сохранением с начала текущего месяца импорта нефти ниже 9 млн барр./день.

Цена бензина RBOB на NYMEX 16 апреля достигла нового рекордного значения - 2,9427 долл./галлон, что стало следствием дальнейшего сокращения в США запасов бензинов. За минувшую неделю запасы бензинов в стране уменьшились еще на 5,5 млн барр., что превысило прогноз в 2,5 раза.

Запасы бензинов в США снижаются уже пять недель подряд и за это время уменьшились на 20,2 млн барр., из-за чего на рынке формируются опасения дефицита автомобильного топлива в стране в летнем сезоне. Сокращение запасов бензинов обусловлено снижением его производства в США из-за проведения сезонного регламента на НПЗ. По состоянию на 11 апреля с.г. загруженность мощностей по переработке нефти в США снизилась до 81,4% - самый низкий показатель с начала второй половины октября 2005г.

Чистая прибыль Х5 Retail Group за 2007г., по аудированным данным, по МСФО выросла на 40,6% - до 143,75 млн долл.

Чистая прибыль Х5 Retail Group за 2007г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по аудированным данным, выросла на 40,6% - до 143,75 млн долл. по сравнению со 102,24 млн долл., полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованных сегодня материалах компании.

X5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На 31 декабря 2007г. компания включала 674 собственных магазина "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", расположенных в Москве (309), Санкт-Петербурге (244) и других регионах РФ (121), а также 179 собственных супермаркетов "Перекресток" в Центральном регионе России и на Украине, включая 105 магазинов в Москве и 15 собственных гипермаркетов. Число франчайзинговых магазинов на территории России и Казахстана на 31 декабря 2007г. составляло 688.

Как ранее сообщалось, чистая прибыль X5 Retail Group в 2007г. по неаудированным данным по МСФО выросла на 38% - до 141,4 млн долл. против 102,2 млн долл. в 2006г. Показатель EBITDA X5 Retail Group за 2007г. достиг 479 млн долл., увеличившись на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. Чистая выручка X5 Retail Group выросла на 53% - до 5 млрд 320 млн долл.

На ММВБ зафиксировано заметное снижение курса доллара к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,37 руб./долл. Данный показатель на 8 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 17 апреля. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено заметное удешевление американской валюты по отношению к российской.

Падение котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне курс доллара не изменился. В настоящее же время ослабление американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ возобновилось.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется крайне неблагоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США существенно теряет позиции к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5934 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5821 долл. Следовательно, по сравнению с 16 апреля европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,7%.

Диапазон сделок на спецсессии по валюте США расчетами tomorrow составляет уже 9 коп., или 0,4%.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 23,36 руб./долл., а наибольшие - 23,45 руб./долл. Таким образом, разница между минимальной и максимальной по величине котировками в настоящее время составляет 9 коп., или 0,4%.

Широкие границы валютного коридора на ММВБ позволяют сделать вывод о спекулятивной игре коммерческих банков. Однако активность участников ЕТС в настоящее время совсем несущественна, поскольку объем торгов едва превысил 20 млн долл. Между тем, очень небольшой интерес банков к заключению сделок на внутреннем валютном рынке наблюдается при весьма заметном изменении соотношения доллара и евро не в пользу первого на международных биржах.

Совет директоров Evraz Group рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за 2007г. в размере 4,2 долл. на акцию.

Совет директоров российского горнометаллургического концерна Evraz Group рекомендовал акционерам утвердить финальные дивиденды за 2007г. в размере 4,2 долл. на обыкновенную акцию и 1,4 долл. на глобальную депозитарную расписку (GDR). Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе компании. Таким образом, с учетом промежуточных дивидендов, общий объем выплат дивидендов за 2007г. составит по 9 долл. на акцию и по 3 долл. на GDR.

Право на получение дивидендов будут иметь акционеры, зарегистрированные в реестре акционеров по состоянию на 14 мая 2008г.

Еvraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz Group включает в себя, в том числе, три ведущих российских сталелитейных предприятия - Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США. Кроме того, компании также принадлежит южноафриканская Highveld Steel and Vanadium Corporation.


В избранное