Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

06.08.2008 г. Выпуск N2

Индекс DJIA повысился на 2,94% и составил 11615,77 пункта.

По итогам торгов 5 августа 2008г. индекс DJIA повысился на 331,62 пункта (+2,94%) и составил 11615,77 пункта.

Индекс NASDAQ повысился на 2,81% и составил 2349,83 пункта.

По итогам торгов 5 августа 2008г. индекс NASDAQ повысился на 64,27 пункта (+2,81%) и составил 2349,83 пункта.

Чистая прибыль Cisco Systems в 2007-2008 финансовом году выросла на 9,8% - до 8,1 млрд долл.

Чистая прибыль американской компании Cisco Systems Inc., крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования, в 2007-2008 финансовом году, завершившемся 26 июля 2008г., увеличилась на 9,8% и составила 8,1 млрд долл. по сравнению с 7,3 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня пресс-релизе компании. Выручка компании за отчетный период выросла на 13,2% - с 34,9 млрд долл. до 39,5 млрд долл.

Чистая прибыль Cisco Systems Inc. в IV квартале 2007-2008 финансового года увеличилась на 4,4% - до 2 млрд долл. по сравнению с 1,9 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный период выросла на 9,9% и составила 10,4 млрд долл. против 9,4 млрд долл., полученных в VI квартале предыдущего финансового года.

Cisco Systems - крупнейший в мире производитель сетевого оборудования, предназначенного для обслуживания сетей удаленного доступа, сервисов безопасности, сетей хранения данных, маршрутизации и коммутации, а также для нужд коммерческого рынка IP-коммуникаций и корпоративного рынка. Основана в 1984г. В настоящее время в компании работают 63 тыс. человек по всему миру.

Роспатент подтвердил правовую охрану товарного знака конфет Raffaello.

Коллегия палаты по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) РФ отклонила возражение петербургской кондитерской компании "Ландрин" против предоставления правовой охраны на территории России товарного знака, используемого группой Ferrero на конфетах Raffaello. Об этом говорится в сообщении в компании Ferrero.

Ранее ЗАО "Ландрин" подало в Роспатент заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков, принадлежащих Ferrero и используемых компанией на конфетах Raffaello и Ferrero Rocher, а также возражение против предоставления правовой охраны на территории России товарного знака N798984, используемого группой Ferrero на конфетах Raffaello. По мнению ЗАО "Ландрин", эти товарные знаки не используются в России в течение трех лет и по российскому законодательству должны быть аннулированы.

В мае 2008г. Арбитражный суд Москвы запретил компании ЗАО "Ландрин" выпускать конфеты "Landrin Waferatto", упаковка которых очень похожа на Raffaello.

Петербургская кондитерская фабрика "Ландрин" была построена в 2003г. До этого компания производила за рубежом по заказу шоколадные яйца с игрушками под марками "Петрушка", "Чудики" и другие.

Компания Ferrero основана 14 мая 1946г. в Северной Италии семьей Пьетро и Пьерой Ферреро. Итальянская компания вышла на рынки Восточной Европы в начале 1990-х годов. Российское представительство компании было основано в 1995г. С 1997г. группа Ferrero представлена в России компанией ЗАО "Ферреро Руссия", российской компанией со 100-процентным иностранным капиталом. ЗАО "Ферреро Руссия" является официальным и единственным импортером продукции Ferrero в России. На сегодняшний день фабрики Ferrero существуют не только в ведущих странах Европы, но и в Австралии, Эквадоре, Пуэрто-Рико. Выручка ЗАО "Ферреро Руссия" от продажи кондитерских изделий в России в 2007г. увеличилась в 1,8 раза по сравнению с 2006г. и составила 11 млрд руб.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 5 августа 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 117,70 (-2,98) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 119,17 (-2,24) долл./барр.

Минфин США предоставил контракт Morgan Stanley для поддержки Fannie Mae и Freddie Mac.

Министерство финансов США предоставило контракт инвестиционной компании Morgan Stanley, которая поможет правительству оценить риски ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac. Согласно условиям соглашения на сумму 95 тыс. долл., Morgan Stanley произведет оценку состояния ипотечного рынка и представит финансовый профиль двух крупнейших в США ипотечных брокеров. По словам представителей Минфина, данное соглашение позволит достичь оптимального решения о поддержке Fannie Mae и Freddie Mac.

Напомним, 30 июля с.г. президент США Джордж Буш подписал закон о поддержке рынка недвижимости страны и крупнейших в США ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac.

Новый законопроект позволит владельцам домов, которые не могут расплатиться по ипотечным кредитам, рефинансировать кредит на более мягких условиях, что обеспечивается Федеральным управлением жилищного строительства США (FHA), и не лишиться приобретенных ими в ипотеку домов. Закон предполагает, что FHA сможет выступить гарантом по таким кредитам в объеме 300 млрд долл., при этом выдававшие ипотечные кредиты банки должны будут списать их значительную часть в убыток вместо взысканий по закладным. При этом максимальный объем ипотечного кредита, который смогут выкупить Fannie Mae и Freddie Mac и гарантом по которому может выступить FHA, будет увеличен до 625 тыс. долл. Fannie Mae и Freddie Mac также смогут в определенных районах выкупать ипотечные кредиты по цене, на 15% превышающей среднюю стоимость окрестных домов.

Компании Fannie Mae и Freddie Mac владеют или выступают гарантами около 5 трлн долл. ипотечных долговых обязательств. Банкротство одного из этих гигантов, а тем более обоих, может вызвать негативные последствия как для американской экономики, так и для мировой экономики в целом.

"Интеррос" не получал от группы "ОНЭКСИМ" оферты, предполагающей приобретение акций "Норникеля" (повтор от 05.08.2008).

"Интеррос" не получал от группы "ОНЭКСИМ" оферты, предполагающей приобретение акций ОАО "ГМК "Норильский никель" в обмен на акции ОАО "Полюс Золото" и денежные средства, сообщил РБК источник в "Интерросе".

Сегодня группа "ОНЭКСИМ" сообщила, что завершает процесс консолидации 16,66-процентного пакета акций ГМК "Норильский никель" и намерена реализовать его структурам Владимира Потанина в рамках оферты, сделанной им Михаилу Прохорову. В соответствии с условиями безотзывной оферты, структуры В.Потанина готовы приобрести указанный пакет акций за 10 млрд долл., или 315 долл. за акцию. Оплата должна производиться денежными средствами (6,5 млрд долл.) и 35,2% акций ОАО "Полюс Золото" (3,5 млрд долл.), принадлежащими в настоящий момент структурам В.Потанина. Сделка должна быть закрыта до 15 ноября 2008г.

Если сделка состоится, то структуры В.Потанина получат контроль над более чем 46-процентным пакетом ГМК "Норильский никель", а с учетом его договоренностей с основным акционером холдинга "Металлоинвест" Алишером Усмановым, они консолидируют контрольный пакет "Норникеля". В свою очередь М.Прохоров получит более 65% акций "Полюс Золото". В "Интерросе" и "Русале" сообщение ОНЭКСИМ не комментируют.

Согласно годовому отчету "Норникеля", В.Потанин по состоянию на 26 мая 2008г. владел 29,78% акций компании. Глава "Интерроса" владеет указанным пакетом акций через оффшоры Bonico Holdings (14,41% акций "Норникеля"), Bektanco Holdings (7,21%) и ЗАО "КМ Инвест" (7,40%). Компании "Русал" принадлежит 25% акций "Норникеля", акции находятся во владении оффшорных компаний Gershvin Investments (16,05%) и United Company Rusal (8,95%).

Номинальным держателем ADR "Норильского никеля" является Bank of New York, на балансе у которого 30,36%, прочим акционерам принадлежит 15,62%. В годовом отчете отмечено, что в системе ведения реестра зарегистрированы 57 юридических лиц (в том числе 16 номинальных держателей) и 54 тыс. 243 физических лица.

ФСТ повысила тарифы на прокачку нефти по системе АК "Транснефть" (повтор 05.08.2008).

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России сегодня повысила тарифы на услуги по прокачке нефти по системе АК "Транснефть". Как говорится в материалах ведомства, тариф на транспортировку нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы и за пределы таможенной территории РФ составит 15,4103 руб. за 100 т на км (без НДС).

Как говорится в материалах, удельный вес среднего тарифа за услуги по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов АК "Транснефть" в цене на нефть с 5 августа составит: при поставках на НПЗ России - 3,78% (прирост составит 0,41% в цене на нефть на внутреннем рынке); при поставках на экспорт - 2,71% (прирост составит 0,25% в мировой цене на нефть). Удельный вес среднего тарифа за услуги по транспортировке нефти в цене автобензина на российском рынке составит 2,02% (прирост составит 0,1%).

Тарифные решения были приняты на основании анализа представленных АК "Транснефть" обоснований. ФСТ отмечает, что в плановом пересмотре тарифов на 2008г. в составе плановой тарифной выручки были учтены расходы на финансирование строительства ряда объектов нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и на уплату процентов за пользование кредитами, привлеченными для финансирования строительства указанной трубопроводной системы. "Однако, в связи с увеличением стоимости обслуживания привлеченных заемных средств и необходимостью финансирования строительства ряда объектов, ранее не учитывавшихся при установлении тарифов, в первую очередь нефтеналивного порта в бухте Козьмино, расходы АК "Транснефть" по регулируемому виду деятельности объективно увеличились", - указывают в ФСТ.

Из сообщения ФСТ не ясно, на сколько в среднем увеличился тариф "Транснефти". Эксперты оценивают рост в среднем примерно в 19,5%. В "Транснефти" отказались от комментариев на эту тему.

Последний раз тарифы на услуги "Транснефти" повышались 1 января 2008г. - в среднем на 19% (с 1 января 2007г. - на 8,7%).

АК "Транснефть" - российская нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания - владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. В начале февраля 2008г. АК "Транснефть" завершила слияние с "Транснефтепродуктом". Доля Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) РФ в объединенной "Транснефти" увеличилась с 75% до 78,1057%.

Арбитраж рассмотрит иск ФНС РФ к "РуссНефти" о признании незаконными сделок с акциями.

Арбитражный суд г.Москвы продолжит рассмотрение иска Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ к акционерам "РуссНефти" о признании незаконными сделок с акциями компании. Ранее рассмотрение иска было перенесено в связи с тем, что у одного из арбитражных заседателей по данному делу закончилось действие полномочий. Ответчиками по данному иску выступают компании ЗАО "Млада" и компания "Юран-Инвест".

Ранее в ходе слушаний отмечалось, что истец требует признать незаконной сделку по продаже 9,6% акций компании "РуссНефть".

18 июня 2007г. суд в качестве обеспечительной меры запретил ЗАО "Сервис-Реестр" (реестродержатель "РуссНефти") выполнять передаточные распоряжения по спорным акциям. Кроме того, на заседании 29 июня 2007г. для участия в деле в качестве третьего лица были привлечены Сбербанк РФ и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Всего в суд было подано восемь исков ФНС. Производство по одному из них было прекращено судом в связи с отказом истца от требований. Ранее в пресс-службе ФНС РФ отказались раскрыть суть претензий налогового ведомства к акционерам "РуссНефти", а также отказались от дальнейших комментариев.

13 июня 2007г. в ряд СМИ поступила информация о том, что ФНС подала в Арбитражный суд Москвы 8 исков к фирмам - бывшим и нынешним акционерам "РуссНефти" с требованиями признать недействительными сделки по купле-продаже акций "РуссНефти". Ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо".

27 июля 2007г. структуры, аффилированные с группой "Базовый элемент", подали в ФАС РФ заявку на приобретение контрольного пакета акций "РуссНефти".

Фондовые торги в США 5 августа закрылись повышением ведущих индексов почти на 3% на фоне корпоративных новостей.

Фондовые торги в США 5 августа 2008г. закрылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей и снижения цен на нефть. С воодушевлением инвесторы восприняли финансовый отчет крупнейшего в мире производителя бытовой химии и товаров гигиены Procter & Gamble, согласно которому чистая прибыль компании за 2007-2008 финансовый год, который завершился 30 июня 2008г., выросла на 17% и составила 12,08 млрд долл. против с 10,34 млрд долл., полученных годом ранее. Объем продаж увеличился на 9% и составил 83,5 млрд долл. против 76,48 млрд долл. годом ранее, а операционная прибыль достигла 17,08 млрд долл., на 11% превысив показатель 2007г. в 15,45 млрд долл. По итогам торгов акции Procter & Gamble подорожали на 3,3% - до 67,97 долл./акция.

Благоприятно на ход торгов повлияло и снижение цен на нефть, способствовавшее росту котировок компаний, прибыльность которых существенно зависит от стоимости энергоносителей. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах мира официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: Brent - 117,70 (-2,98) долл./барр.; Light Sweet - 119,17 (-2,24) долл./барр. На этом фоне по итогам торгов на 5,8% подорожали ценные бумаги крупнейшего в США производителя автомобилей General Motors Corp. и на 18% - акции авиаперевозчика US Airways Group Inc.

Выросли в цене по итогам торгов акции финансового сектора после того, как ранее французский банк Societe Generale S.A. опубликовал финансовую отчетность, превзошедшую ожидания аналитиков. В частности, на 12% по итогам торгов подорожали акции крупнейшей в мире страховой компании American International Group Inc. (AIG). Между тем на 4,8% по итогам торгов повысились котировки акций американского производителя компьютерной техники Apple Inc. на фоне повышения рекомендации по ценным бумагам компании аналитиками из UBS AG до уровня "покупать".

Повлияли на ход торгов и макроэкономические новости. В частности, Институт менеджеров по поставкам обнародовал индекс деловой активности в сфере услуг в США за июль с.г., который составил 49,5 пункта, в то время как аналитики ожидали, что он составит 49 пунктов. Кроме того, по итогам заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США учетная ставка была сохранена на уровне 2%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

По итогам торгов 5 августа 2008г. индекс Dow Jones вырос на 331,62 пункта (+2,94%) - до 11615,77 пункта, индекс Nasdaq - на 64,27 пункта (+2,81%) - до 2349,83 пункта, индекс S&P - на 35,87 пункта (+2,87%) - до 1284,88 пункта.

Минфин проведет аукционы по доразмещению ОФЗ-АД 46021 на 10 млрд руб. и размещению ОФЗ-ПД 25063 на 14 млрд руб.

Министерство финансов РФ проведет аукционы по доразмещению облигаций федерального займа с амортизацией долга (ОФЗ-АД) 46021 на 10 млрд руб. и размещению облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) 25063 на 14 млрд руб. Номинальная стоимость одной облигации данных выпусков составляет 1 тыс. руб.

Срок обращения облигаций выпуска 46021 составляет 3 тыс. 654 дня. Дата выплаты третьего купонного дохода - 20 августа 2008г. Длительность периода до выплаты третьего купонного дохода - 14 дней. Купонная ставка по третьему купону - 7,5% годовых. Купонный доход по третьему купону - 37 руб. 40 коп. Накопленный доход с начала купонного периода - 34 руб. 52 коп. Погашение номинальной стоимости осуществляется равными частями по 50% - 9 августа 2017г. и 8 августа 2018г. Дата погашения облигаций - 8 августа 2018г.

Срок обращения облигаций выпуска 25063 составляет 1 тыс. 190 дней. Выпуск предусматривает выплату 13 купонов. Длительность периода до выплаты первого купонного дохода - 98 дней. Купонная ставка - 6,2% годовых. Купонный доход: первый купон - 21 руб. 40 коп., второй - тринадцатый купоны - 15 руб. 46 коп. Накопленный доход с начала купонного периода - 4 руб. 76 коп. Дата погашения облигаций - 9 ноября 2011г.

ФАС внесла в правительство доработанный проект постановления о недискреминационном доступе к газовой трубе (повтор от 05.08.2008).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России доработала и внесла в правительство проект постановления о недискриминационном доступе производителей к магистральным газопроводам. Об этом РБК сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, отметив, что документ согласован с Минэнергетики, МЭР, ФСТ и сегодня направлен на рассмотрение в Минюст и одновременно в правительство РФ. По его словам, Газпром также участвовал в дискуссии по данному проекту, представив свои предложения. Но, насколько они учтены в доработанном проекте, А.Голомолзин не сказал. Он отметил, что данный проект должен быть рассмотрен на профильном правительственном совещании, сроков его проведения он не назвал. В целом, указал заместитель главы ФАС, механизм обеспечения недискриминационного доступа к газовой трубе, который обсуждался ранее, не претерпел серьезных изменений.

В Газпроме отказались комментировать данную тему.

Напомним, в ноябре 2007г. тогда еще первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев поручил ФАС, Минпромэнерго и Газпрому активизировать разработку правил недискриминационного доступа к газовой трубе. Развитие эта тема получила 5 июля 2008г. - предложения ФАС по недискриминационному доступу к газовой трубе обсуждались на совещании у вице-премьера Игоря Сечина, который поручил ведомству доработать новые правила и представить в правительство в течение месяца.

Суть предложений ФАС, представленных на этом совещании сводилась к тому, что ведомство намерено обязать Газпром на регулярной основе раскрывать всю информацию о свободных мощностях (за пять лет до и на пять лет вперед) и предоставлять доступ к газопроводной системе всем независимым производителям газа, имеющим договоры на поставку газа на срок более 1 года. В случае, если объем по всем долгосрочным заявкам превышает имеющиеся свободные мощности, то каждая компания должна будет получить пропорциональную квоту. Краткосрочные заявки должны удовлетворяться по остаточному принципу в порядке очередности подачи заявлений. Отказать независимым производителям Газпром может в двух случаях: если не соблюдены сроки подачи заявки или свободных мощностей недостаточно даже для частичного удовлетворения требований.

Чистая прибыль французского BNP Paribas за I полугодие 2008г. снизилась на 27,2% - до 3,49 млрд евро.

Чистая прибыль второго по величине банка еврозоны - французского BNP Paribas SA в I полугодии 2008г. снизилась на 27,2% - до 3,49 млрд евро по сравнению с 4,79 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее, говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании за I полугодие 2008г. уменьшилась на 9,2% и составила 14,91 млрд евро против 16,43 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетное полугодие составила 4,25 млрд евро, что на 34,4% меньше аналогичного показателя за I полугодие 2007г., зафиксированного на уровне 6,48 млрд евро.

Чистая прибыль BNP Paribas за II квартал 2008г. снизилась на 34% - до 1,51 млрд евро по сравнению с 2,28 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за II квартал 2008г. уменьшилась на 8,5% и составила 7,52 млрд евро против 8,21 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 2 млрд евро, что на 35,6% меньше аналогичного показателя за II квартал 2007г., зафиксированного на уровне 3,11 млрд евро.

Компания связывает снижение финансовых показателей за отчетный период, в частности, со списаниями, которые были произведены в связи с общемировым кризисом ликвидности.

Выручка ОАО "Ижсталь" по РСБУ в I полугодии 2008г. выросла на 20,4% - до 6 млрд 224,6 млн руб.

Выручка ОАО "Ижсталь" (входит в группу "Мечел") по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) в I полугодии 2008г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 20,4% и составила 6 млрд 224,6 млн руб. Такие данные сообщаются в отчете компании. Валовая прибыль "Ижстали" за первые шесть месяцев 2008г. сократилась на 2,14% - до 1 млрд 078,9 млн руб., прибыль от продаж снизилась на 9,7% - до 703,7 млн руб.

Напомним, чистая прибыль "Ижстали" по РСБУ в I полугодии 2008г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилась на 12,4% и составила 453 млн 253 тыс. руб. В частности, чистая прибыль в I квартале 2008г. составила 189 млн 572 тыс. руб., во II квартале - 263 млн 681 тыс. руб.

ОАО "Ижсталь" (входит в группу "Мечел") - производитель нержавеющих и специальных сталей и сплавов. Предприятие выпускает металлопродукцию из конструкционных, инструментальных, быстрорежущих, нержавеющих марок сталей - сортовой и калиброванный прокат, сталь со специальной отделкой поверхности, проволоку различного назначения, холоднокатаную и плющеную ленту, стальные фасонные профили высокой точности, штамповки и поковки. Чистая прибыль "Ижстали" по РСБУ в 2007г. по сравнению с 2006г. увеличилась в 3 раза и составила 1 млрд 004 млн 689 тыс. руб.

Чистая прибыль Commerzbank за I полугодие 2008г. снизилась на 20,3% и составила 1,1 млрд евро.

Чистая прибыль второго по величине банка Германии Commerzbank AG за I полугодие 2008г. снизилась на 20,3% - до 1,1 млрд евро по сравнению с 1,38 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете банка.

Операционная прибыль Commerzbank за I полугодие 2008г. снизилась на 53,7% и составила 919 млн евро против 1,98 млрд евро годом ранее. Чистый процентный доход банка за отчетное полугодие достиг 2,2 млрд евро и оказался выше аналогичного показателя за I полугодие 2007г., зафиксированного на отметке 2,05 млрд евро, на 7,3%.

Чистая прибыль Commerzbank за II квартал 2008г. выросла на 6,4% - до 817 млн евро по сравнению с 768 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль Commerzbank за II квартал 2008г. снизилась на 55% и составила 484 млне вро против 1,08 млрд евро годом ранее. Чистый процентный доход банка за отчетный квартал достиг 1,18 млрд евро и оказался выше аналогичного показателя за II квартал 2007г., зафиксированного на отметке 1 млрд евро, на 17,2%.

Commerzbank - второй по величине активов банк в Германии. Активы компании составляют около 400 млрд евро. Одним из центральных направлений банка является осуществление финансовых услуг в регионах Центральной и Восточной Европы. В частности, на долю Commerzbank приходится 26% всех внешнеторговых операций между Германией и Украиной. В России Commerzbank представлен 100-процентным дочерним банком ЗАО "Коммерцбанк (Евразия)". Кроме того, Commerzbank через свою "дочку" Commerzbank Auslandsbanken Holding AG владеет 15,32% акций в АКБ "Промсвязьбанк".

Суд рассмотрит иск ЦУП ВСТО о взыскании с "Краснодарстройтрансгаза" 1,9 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск ООО "ЦУП "ВСТО" (дочерняя компания "Транснефти", руководящая строительством нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан) о взыскании с генподрядчика ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" (КСТГ) 1 млрд 919 млн руб. за неисполнение обязательств по договорам подряда. Ранее в ходе заседания были утверждены кандидатуры арбитражных заседателей. Также был объявлен перерыв по ходатайству КСТГ для представления кандидатур арбитражных заседателей.

Напомним, сертификат соответствия требованиям "Транснефти" "Краснодарстройтрансгаз" получил незадолго до начала строительства ВСТО в частном институте ВНИИСТ, объективность работы которого теперь тоже ставится под сомнение. Процедура сертификации проходила на платной основе, и эта организация, таким образом, заработала на ВСТО около 700 млн долл., а "Краснодарстройтрансгаз", компания-"пустышка" с минимальным уставным капиталом, получила доступ к государственному финансированию.

По словам Н.Токарева, "Краснодарстройтрансгазу" был выплачен аванс в размере 7 млрд руб. Эти деньги должны были пойти на закупку техники и привлечение специалистов на объект. Однако ни одна серьезная организация не согласилась сотрудничать с "Краснодарстройтрансгазом". И тогда компания решила нанять 2 тыс. неквалифицированных граждан Китая без опыта работы на аналогичных проектах. Ни въезд, ни проживание китайских рабочих на территории России КСТГ не смог организовать на должном уровне. Запланированные вахтовые поселки не были построены в срок, а позже выяснилось, что половина китайских рабочих въехала в страну по туристической визе.

Следствием этого стало некачественное выполнение работ. В результате даже там, где строительство все-таки началось, оно проходило с грубейшими нарушениями. Например, на участке Огоньер китайский субподрядчик "Краснодарстройтрансгаза" - компания СРР - нелегально разрабатывала карьеры в полосе отвода трубопроводов, а трубы при этом укладывались прямо на осколки камней после буровзрывных работ.

Владельцы ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" неизвестны. Ранее Н.Токарев заявил в СМИ, что "знает владельцев компании "Краснодарстройтрансгаз", однако назвать их пока не может". Как стало известно РБК, ЗАО "Краснодарстройтрансгаз" создано в качестве дочерней компании ОАО "Стройтрансгаз". Согласно данным базы СПАРК, в 2007г. владельцем ЗАО стала кипрская компания "Стройтрансгаз Пайплайн Лимитед". Ее купили буквально перед началом проекта ВСТО. Однако Н.Токарев заявлял, что "Стройтрансгаз" не имеет никакого отношения к своей бывшей "дочке".

Чистая прибыль Nokian Tyres за I полугодие 2008г. выросла на 43,9% - до 118 млн евро.

Чистая прибыль финского производителя шин Nokian Tyres (Nokian Renkaat Oyj) за I полугодие 2008г. выросла на 43,9% - до 118 млн евро по сравнению с 82 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за I полугодие 2008г. вырос на 22,4% и составил 530 млн евро против 433 млн евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетное полугодие достигла 129 млн евро, что на 44,9% больше аналогичного показателя за I полугодие 2007г., зафиксированного на уровне 89 млн евро.

Чистая прибыль Nokian за II квартал 2008г. выросла на 14,9% - до 54 млн евро по сравнению с 47 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за II квартал 2008г. вырос на 21,9% и составил 284 млн евро против 233 млн евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал достигла 74 млн евро, что на 48% больше аналогичного показателя за II квартал 2007г., зафиксированного на уровне 50 млн евро.

Nokian Tyres - европейский лидер по производству и экспорту шипованных шин, производит шинную продукцию с 1904г. Располагает заводами в городах Нокиа и Лиекса (Финляндия), а также заводом во Всеволожске, производящим 4 млн шин в год.

Суд рассмотрит иск Байкальского ЦБК о законности сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал.

В Арбитражном суде Красноярского края начнутся основные слушания по иску ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (Байкальский ЦБК) о признании незаконным решения Енисейского бассейнового водного управления об отказе в предоставлении водного объекта (озеро Байкал) в пользование для сброса сточных и дренажных вод.

Ранее в Арбитражный суд Иркутской области Росприроднадзор направил иск о приостановке деятельности Байкальского ЦБК и о взыскании с комбината ущерба на 4,2 млрд руб. за работу без лицензии на водопользование.

3 ноября 2007г. закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных Байкальскому ЦБК. С этого момента, по мнению Росприроднадзора, предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. Также комбинат осуществляет забор свежей воды из акватории Байкала и сброс сточных вод, несмотря на то, что соответствующие лимиты и разрешения выданы только на первое полугодие 2007г. По результатам наблюдений Росгидромета в 2007г. содержание серы несульфатной в Байкале в районе Байкальского ЦБК превышало норму в 7,6 раза, фенолов - в 5 раз, хлоридов - в 2,2 раза, ртути - в 2 раза, взвешенных веществ - в 3,5 раза. Исследования показали, что в 2007г. по сравнению с 2006г. максимальные концентрации многих загрязняющих веществ увеличились. Так, содержание взвешенных веществ в воде озера Байкал выросло в 1,4 раза, фенолов - в 2,5 раза, хлоридов - в 1,5 раза. В марте 2008г. на совещании с участием представителей Росприроднадзора, Байкальского ЦБК и администрации Иркутской области было принято решение о том, что до 15 сентября 2008г. комбинат обязан прекратить запрещенную в центральной экологической зоне Байкала деятельность по производству целлюлозы без использования бессточных систем водопользования.

Чистая прибыль швейцарской Xstrata в I полугодии 2008г. выросла на 2% - до 2,83 млрд долл.

Чистая прибыль швейцарской горнодобывающей компании Xstrata Plc. в I полугодии 2008г. выросла на 2% - до 2,83 млрд долл. по сравнению с 2,77 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за I полугодие 2008г. выросла на 13% и составила 16,09 млрд долл. против 14,23 млрд долл. годом ранее. Прибыль EBITDA за отчетный период составила 5,69 млрд долл., что на 0,2% меньше аналогичного показателя за первую половину 2007г., зафиксированного на уровне 5,7 млрд долл.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности, с ростом цен на цветные металлы.

"РБК daily": РЖД получают контроль над железнодорожным паромом в Усть-Луге.

Государство передает железнодорожно-автомобильный паромный терминал в Усть-Луге, запущенный в 2006г., в уставный капитал ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), пишет сегодня "РБК daily". Другой претендент на этот комплекс, компания "Усть-Луга", похоже, отказалась от идеи нарастить за его счет площади своего расположенного по соседству автомобильного терминала "Юг-2", отмечает издание.

Паромный комплекс включает в себя причал, мост, железнодорожный парк и пункт пропуска через госграницу. Причал состоит из двустороннего пирса из 7 секций общей длиной 429 м. Работающий на линии Усть-Луга - Балтийск паром способен принимать более 100 железнодорожных вагонов, 90 автомобилей или ролл-трейлеров, однако в первую очередь на пароме планировалось перевозить железнодорожные цистерны с нефтепродуктами. До сих пор паромный комплекс находится в ведении усть-лужского филиала ФГУП "Росморпорт". Руководство компании "Усть-Луга" уже неоднократно поднимало вопрос о возможности передачи в управление ей либо всего паромного комплекса "Росморпорта", либо его автомобильной части, которая могла бы служить для расширения терминала "Юг-2". Однако на этой неделе председатель совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга", Валерий Израйлит сообщил "РБК daily" о начале процесса передачи государством автомобильно-железнодорожного паромного терминала в Усть-Луге ОАО "Российские железные дороги".

В РЖД сообщили, что пока не могут подтвердить факт передачи в уставный капитал компании имущественного комплекса паромного терминала в Усть-Луге, так как в настоящее время идут переговоры по этому вопросу. По словам собеседника "РБК daily", завершить переговоры и окончательно решить этот вопрос планируется не ранее чем через пару месяцев. Как пояснил изданию источник в РЖД, передача объектов недвижимого имущества в уставный капитал осуществляется постановлением правительства РФ. Для этого ФАС и МЭР должны сделать представление в правительство. Сформированный перечень объектов рассматривается на совете директоров РЖД и утверждается указом президента РФ.

Построенный за счет федерального бюджета паромный комплекс обошелся примерно в 4 млрд руб., отмечает газета. Какова сейчас его стоимость, не берется оценить ни один эксперт. Вместе с тем перевалка грузов на железнодорожном пароме постепенно наращивает обороты. Если за весь 2007г. было перегружено всего 1 тыс. 416 единиц техники, а общий грузооборот терминала составил 15 тыс. т, то всего за семь месяцев 2008г. эта цифра выросла более чем в 10 раз - до 1 тыс. 73,5 тыс. т, сообщили "РБК daily" в усть-лужском филиале "Росморпорта". Если обороты терминала будут расти такими же темпами, то за 2008г. железнодорожный терминал сможет достичь уровня 300 тыс. т грузов. Проектная мощность терминала - 4 млн т, 1,2 млн т из которых - железнодорожная составляющая.

Особые надежды авторы проекта возлагали на планы по развитию второй очереди комплекса, который предполагает обустройство автомобильного терминала на 10 га. Однако его перспективы еще более туманны: буквально через стенку уже построен новый автомобильный терминал "Юг-2" (актив компании "Усть-Луга"), обладающий примерно в 10 раз большей площадью. Для его запуска пока не хватает только пункта пропуска через госграницу. Руководство Усть-Луги уже неоднократно поднимало вопрос о возможности передачи в управление ей либо всего паромного комплекса "Росморпорта", либо его автомобильной части, которая могла бы служить для расширения "Юга-2". Однако в РЖД пока не готовы говорить о возможности объединения терминалов. В свою очередь, В.Израйлит пояснил "РБК daily", что если и существуют какие-то возможности объединения терминалов, то только в части технологической унификации при обработке автомобильных грузов.

Швейцарская Xstrata сделала предложение о покупке южноафриканской Lonmin за 6,3 млрд евро.

Швейцарская горнодобывающая компания Xstrata Plc. сделала предложение о покупке третьему в мире по величине производителю платины, южноафриканской Lonmin Plc. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе Xstrata. По условиям сделки швейцарская компания выплатит наличными по 33 фунта стерлингов (41,6 евро) за каждую акцию Lonmin, что представляет собой премию в 42% по отношению к цене на момент закрытия торгов 5 августа 2008г. Общая стоимость сделки, таким образом, оценивается в 5 млрд фунтов стерлингов (6,3 млрд евро).

В настоящее время Xstrata принадлежит 8,03% акций Lonmin.

Напомним, согласно опубликованному сегодня финансовому отчету, чистая прибыль Xstrata Plc. в I полугодии 2008г. выросла на 2% - до 2,83 млрд долл. по сравнению с 2,77 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за I полугодие 2008г. выросла на 13% и составила 16,09 млрд долл. против 14,23 млрд долл. годом ранее.

Xstrata Plc. производит цинк, медь, добывает уголь, а также занимается разработкой месторождений золота, серебра и свинца. Компания работает на рынках таких стран, как Австралия, Аргентина, Колумбия, Германия, Перу, ЮАР и ряда других. Акции компании котируются на Лондонской и Цюрихской фондовых биржах.

Грузооборот Восточного порта в январе-июле 2008г. сократился на 4% и составил 9 млн 130,8 тыс. т.

Грузооборот ОАО "Восточный порт" в январе-июле 2008г. сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 9 млн 130,8 тыс. т. Такие данные сообщает пресс-служба компании со ссылкой на оперативные данные главной диспетчерской.

В частности, в июле с.г. через причалы Восточного порта прошло 1 млн 239,1 тыс. т грузов, что на 16,7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

ОАО "Восточный порт" - стивидорная компания на Дальнем Востоке, специализирующаяся на перевалке каменного угля. В структуру ОАО "Восточный порт" входят специализированный угольный комплекс и универсальный производственно-перегрузочный комплекс (ППК-1), который осуществляет перевалку генеральных и навалочных грузов, в том числе клинкера, угля, кокса, железорудного концентрата, леса.

ЦБ 11 августа выпустит в обращение монеты из драгметаллов номиналом 25 руб. и 25 тыс. руб. к юбилею "Гознака".

Банк России 11 августа 2008г. выпустит в обращение памятные монеты из драгоценных металлов номиналом 25 руб. и 25 тыс. руб. Об этом говорится в сообщении Департамента внешних и общественных связей ЦБ.

Так, монета номиналом 25 руб. будет серебряной со вставкой из золота (масса драгоценного металла в чистоте основы монеты 155,5 г, проба сплава основы монеты 925, масса драгоценного металла в чистоте вставки 4,66 г, проба вставки 999, каталожный N5615-0003), а номиналом 25 тыс. руб. - золотой (масса драгоценного металла в чистоте 3 кг, проба 999, каталожный N5225-0001). Монеты изготавливаются в связи с 190-летием Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак". Тираж серебряных монет - 1,5 тыс., золотых - 50 штук.

На серебряной монете будут изображения ассигнации 1818г. на фоне бумажного листа с архитектурным рисунком зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг и справа - портрета генерал-лейтенанта А.Бетанкура, разработавшего план устройства экспедиции заготовления, на золотой - панорамы г.Санкт-Петербурга с комплексом зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг на переднем плане и бумажных денежных знаков на фоне гильоширных элементов.

Темпы удешевления рубля к валюте США на ММВБ по сравнению с прошлым днем ускорились вдвое.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,52 руб./долл. Данный показатель на 8 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 6 августа. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено довольно заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, накануне доллар увеличился в стоимости на 4 коп. В настоящее же время темпы укрепления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ ускорились в два раза.

Развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется благоприятной для доллара обстановкой на международных биржах, где валюта США достаточно существенно растет в цене к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5508 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5545 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,5584 долл. Следовательно, по сравнению с 5 августа европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,24%, а по сравнению с 4 августа - уже на 0,5%.

Операции по доллару к рублю на ЕТС совершаются на 9 коп. выше официального курса на сегодняшний день.

Сейчас на спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наибольшие по значению сделки соответствуют 23,53 руб./долл. Данный показатель выше на 9 коп., или почти на 0,4%, официального курса валюты США, установленного Банком России на сегодняшний день.

Новое ослабление позиций рубля к доллару на внутреннем рынке объясняется очередным снижением котировок европейской валюты по отношению к американской на международных биржах. В настоящее время за 1 евро платят около 1,55 долл., тогда как еще утром предыдущего дня за 1 евро давали порядка 1,5550 долл. Следовательно, за сравнительно недолгий период европейская валюта подешевела по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,3%.

ЮГК ТГК-8 в первом полугодии 2008г. направила на инвестиции 5,519 млрд руб.

ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" в январе-июне 2008г. направило на финансирование инвестиционной программы 5,519 млрд руб., что в 8,2 раза превышает аналогичный показатель за 2007г., сообщает пресс-служба компании. Для финансирования проектов в первом полугодии 2008г. были использованы средства от размещения дополнительного выпуска акций, прошедшего в октябре-ноябре 2007г. и позволившего привлечь 24 млрд руб. Основная часть средств (4,964 млрд руб.) в первом полугодии т.г. была направлена на приоритетные инвестпроекты: расширение Краснодарской ТЭЦ с установкой ПГУ-410, реконструкцию Астраханской ГРЭС с сооружением ПГУ-110 (соответственно - 2,763 млрд руб. и 1,982 млрд руб.). По другим крупным проектам затраты на реконструкцию гидроагрегата N4 Цимлянской ГЭС составили более 133 млн руб., на реконструкцию турбоагрегата N1 Волжской ТЭЦ-2 с увеличением теплофикационной мощности - около 86 млн руб.

ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" зарегистрировано 22 марта 2005г. в Астрахани. Компания объединила генерирующие мощности Астраханской региональной генерирующей компании, генерирующей компании "Волжская", Ростовской генерирующей компании, Дагестанской тепловой генерирующей компании, Ставропольской генерирующей компании, которые с 1 июня 2006г. присоединены к ТГК-8 и перешли на единую акцию. ЮГК ТГК-8 также владеет 66,9% акций ОАО "Кубанская генерирующая компания", на базе генерирующих активов которой создан филиал "Кубанская генерация". В состав ЮГК ТГК-8 входит 13 ТЭЦ, 2 ГРЭС, 4 ГЭС и 6 котельных. Установленная электрическая мощность ЮГК ТГК-8 составляет 3,601 тыс. МВт, тепловая - 13,366 тыс. Гкал/ч. Уставный капитал ЮГК ТГК-8 составляет 20 млрд 615 млн 735 тыс. 950,18 руб., он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,01 руб. Основной акционер - LUKOIL Power Generation Limited - более 82%.

Курс доллара к евро и рублю немного снизился.

В ходе сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составляет 23,51 руб./долл. Напомним, что в первые минуты ЕТС средневзвешенный курс был на 1 коп. больше. Таким образом, в настоящее время на ММВБ отмечено небольшое удешевление американской валюты по отношению к российской.

Причиной незначительного ослабления доллара к рублю на внутреннем рынке является некоторое удешевление валюты США по отношению к европейской валюте на международных биржах. Сейчас за 1 евро дают около 1,5510 долл., тогда как еще десять минут назад за 1 евро платили порядка 1,55 долл. Следовательно, за сравнительно непродолжительный период европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке приблизительно на 0,1%.


В избранное