Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

02.02.2009 г. Выпуск N2

В Москве 9-10 февраля впервые пройдут Дни молдавского вина.

В Москве 9-10 февраля в рамках XVI Международной продовольственной выставки "Продэкспо-2009" впервые пройдут Дни молдавского вина. Как сообщил РБК начальник управления анализа, прогнозов и продвижения экспорта Агропромышленного агентства "Молдова-вин" Юрий Мудря, в мероприятии примет участие 21 винодельческая компания Молдавии. Свою продукцию на экспозиции в Москве представят, в частности, компании "Крикова", "Милештий Мичь", "Барза Албэ", "Дионисос Мерень", "Пуркарь", "Винурь Яловень", "Лион-Гри", "Арома".

Программой предусмотрено проведение молдавско-российского торгового форума "Винодельческая отрасль Молдавии и экспортный потенциал винодельческих предприятий", "круглого стола" по вопросам перспектив развития молдавской винодельческой отрасли, а также мастер-класса для профессионалов с тематикой "Настоящее качество молдавских вин". В рамках Дней молдавского вина будет организована работа Биржи контактов для специалистов в области производства, дистрибуции и оптовой торговли, а также проведены презентации предприятий с дегустацией изысканной молдавской винодельческой продукции "Лучшие молдавские вина в России".

Генеральными партнерами Олимпиады в Сочи стали компании "Ростелеком" и "МегаФон".

Генеральными партнерами Олимпийских игр в Сочи в категории "Телекоммуникации" стали компании "Ростелеком" и "МегаФон". Как сообщает оргкомитет "Сочи-2014", "Ростелеком" стал телекоммуникационным партнером и оператором XXII Олимпийских зимних игр 2014г. в г.Сочи, а "МегаФон" - мобильным партнером и оператором Олимпиады.

Официальная церемония подписания первого в истории Сочи-2014 партнерского контракта состоялась сегодня в Сочи в присутствии заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова, заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, председателя координационной комиссии МОК для "Сочи-2014" Жан-Клода Килли и исполнительного директора Олимпийских Игр Жильбера Фелли. От оргкомитета "Сочи-2014" соглашение подписал президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко, со стороны "Ростелекома" - генеральный директор Константин Солодухин, со стороны "МегаФона" - генеральный директор Сергей Солдатенков.

Общая сумма сделки составила 260 млн долл. Помимо этого партнеры планируют инвестировать в развитие инфраструктуры города и региона более 200 млн долл.

В рамках маркетинговой программы, разработанной оргкомитетом "Сочи-2014", генеральные партнеры получают права на использование олимпийской интеллектуальной собственности, участие в различных олимпийских проектах и активацию олимпийских маркетинговых программ. В случае интереса к другим маркетинговым платформам они также приобретают приоритетные права на спонсорство всех мероприятий, которые предшествуют Играм, например, культурная Олимпиада, которая начнется уже в 2010г.

Д.Козак ставит перед собой задачу выйти "на 75% проведения мероприятий Олимпиады-2014 за счет спонсоров.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил в Сочи, что ставится задача выйти на 75% проведения мероприятий Олимпиады-2014 за счет спонсоров, - заявил 31 января в Сочи.

Он отметил, что "на строительство олимпийских объектов привлечено в настоящее время 2 млрд долл. инвесторов" и особо подчеркнул, что "спонсоры продолжают выполнять свои обязательства и брать на себя дополнительные обязательства в этих непростых условиях".

"Если у нас сохранится такое взаимодействие с бизнесом, у нас будет исключительная Олимпиада", - считает Д.Козак.

Он заверил, что "сегодня идет работа в полном объеме, в соответствии с графиком и ранее принятыми обязательствами, не смотря на ту экономическую ситуацию, которая складывается сегодня в мире и в нашей стране".

Д.Козак: Активное олимпийское строительство начнется в Сочи с апреля 2009г.

Активное олимпийское строительство начнется в Сочи с апреля 2009г., заявил в Сочи заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. "Сегодня еще рано говорит об активной стадии строительства, на сегодняшний день строится 21 объект. Кроме того, завершаются подготовительные, инфраструктурные работы. Полномасштабное массовое строительство развернется в Сочи в апреле 2009г.", - сказал он.

Д.Козак добавил, что некоторые объекты начнут строиться несколько позже, чтобы "обеспечить рациональную организацию работ с минимальными затратами".

В Азербайджане на территории месторождения "Бибиэйбат", где будет музей нефти, ликвидировано 365 скважин.

В Азербайджане с целью создания на территории месторождения "Бибиэйбат" музея нефти на его территории было ликвидировано 365 скважин, передает "Тренд" со ссылкой на главу нефтегазодобывающего управления "Бибиэйбатнефть" (НГДУ) компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Фархада Аскерова.

Также продолжаются работы в рамках плана комплексных мер по улучшению экологического состояния месторождения "Бибиэйбат" на 2006-2010гг. В 2008г. были осуществлены меры, которые позволили предотвратить выливание пластовых вод, выделяемых в процессе эксплуатации скважин, было рекультивировано около 174 га площади, на которых было посажено около 35 тыс. деревьев, сказал Ф.Аскеров.

Музей будет располагаться в Сабаильском районе Баку на очищенной от нефти и рекультивированной площади в 45 га. Проект предполагает строительство открытой и закрытой зон музейного комплекса. В открытой зоне будут расположены выставочные галереи, кинозал, детский музей и интернет-клуб, несколько кафе, сувенирные магазины, залы заседаний, научно-исследовательский центр, библиотека, централизованный архив SOCAR, гостевой дом. К закрытой зоне относится здание музея, в открытой же зоне запланировано строительство комплекса парков и автомобильной стоянки.

ФАС РФ: Снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты не должно вести к росту цен на внутреннем рынке.

Снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 февраля 2009г. не должно вести к росту цен на внутреннем рынке, говорится в заявлении ФАС РФ.

Если нефтяные компании будут повышать оптовые и розничные цены на внутреннем рынке, мотивируя это снижением экспортных пошлин, антимонопольная служба примет все необходимые меры антимонопольного реагирования, а также обратится к председателю правительства РФ с предложением незамедлительного повышения экспортных пошлин, отмечается в сообщении.

Правительство РФ 29 января с.г. утвердило экспортные пошлины на светлые нефтепродукты в размере 80,3 долл./т, на темные - 43,2 долл./т. Вывозная таможенная пошлина на сырую нефть установлена на уровне 100,9 долл./т. Кроме того, данным документом обнуляется экспортная пошлина на сжиженный газ.

Комментируя появившиеся в ряде СМИ прогнозы аналитиков, экспертов и представителей нефтяных компаний о неизбежности в связи с понижением экспортных пошлин увеличения внутренних цен на нефтепродукты, ведомство отмечает, что "подобные заявления не имеют оснований".

По оценке ФАС, "на внешних рынках отмечается тенденция к снижению цен на топливо, в то же время на российском рынке идет снижение спроса. Однако уровень снижения оптовых цен на нефтепродукты в РФ по-прежнему отстает от темпов снижения мировых цен, а динамика розничных цен, в свою очередь, существенно отстает от темпов снижения оптовых цен".

Совершенствование механизма установления таможенных пошлин, осуществляемое правительством РФ, направлено на поддержку нефтяной отрасли, снижение фискальной нагрузки, обеспечение уровня доходности, необходимого для развития и модернизации производства.

Ранее антимонопольная служба уже сообщала, что после завершения анализа данных мониторинга рынка нефтепродуктов в случае выявления антиконкурентных действий участников этого рынка будут возбуждены дела в отношении нарушителей как на оптовом, так и на розничном рынке.

"Домодедовские авиалинии" подали жалобу на решение о взыскании в пользу аэропорта Кольцово 23,758 млн руб.

ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" направило апелляционную жалобу в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд на решение суда о взыскании в пользу ОАО "Аэропорт Кольцово" 23,758 млн руб. Авиакомпания обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Свердловской области от 5 ноября 2008г., когда был удовлетворен иск аэропорта.

Истец обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ответчика суммы основного долга за услуги по наземному обслуживанию судов в аэропорту Екатеринбурга, оказанные в период с апреля по май 2008г. на основании договора от 31 января 2007г.

Напомним, в настоящее время "Домодедовские авиалинии" уже не выполняют рейсов из Кольцово.

В.Ющенко намерен привлечь юристов для решения вопроса о доле "дочки" Газпрома на внутреннем газовом рынке Украины.

В договоре ОАО "Газпром" и "Нефтегаза Украины" могут быть разночтения о праве реализации дочерней компанией Газпрома - "Газпром сбыт Украина" - 25% российского газа украинским потребителям. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Киеве президент Украины Виктор Ющенко, передает "РБК-Украина". Он считает, что в этом вопросе должны разобраться юристы: считать ли эти 25% от всего объема импортированного на Украину газа или это 25% от объема газа, потребляемого украинской промышленностью.

В.Ющенко добавил, что в 2009г. дочерняя компания Газпрома продаст украинской промышленности 10 млрд куб. м газа, а в 2010г. - 13 млрд куб. м газа, что составляет около 50% всего газа, который потребляет украинская промышленность.

Напомним, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил 20 января с.г., что "Газпром сбыт Украина" сможет занять до 25% рынка промышленных потребителей газа Украины. "Такая договоренность отражает партнерские отношения Газпрома и "Нефтегаза Украины", - сказал он. Физический объем рынка А.Медведев не назвал, сказав, что это будет зависеть от того, как поведет себя промышленный спрос.

Ранее сообщалось, что, по неофициальным данным, доля "Газпром сбыта Украины" может увеличиться с нынешних 7,5 млрд куб. м до 13,5 млрд куб. м газа. Для этого "Газпром сбыт Украина" должен подписать контракт с "Нефтегазом Украины" на закупку газа на 10 лет, то есть на тот же срок, что и заключенные контракты между "Нефтегазом Украины" и ОАО "Газпром" о поставке газа Украине и его транзите. Взамен "Нефтегаз Украины" может реэкспортировать до 5 млрд куб. м газа в Европу. Правда, для этого ему необходимо выкупить 11 млрд куб. м газа в украинских подземных хранилищах у RosUkrEnergo.

ООО "Газпром сбыт Украина" (Киев) создано в 2008г. вместо СП "УкрГаз-Энерго". Компания снизила планы поставки газа в 2008г. до 3-3,5 млрд куб. м при имеющейся лицензии на 7,5 млрд куб. м из-за сокращения его потребления украинской промышленностью. Дочернее предприятие Газпрома имеет договоры более чем с 50 украинскими компаниями металлургии, химической, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности.

Правительство приняло решение создать компанию по контролю за строительством транспортных объектов для Сочи-2014.

Правительство РФ приняло предложение Министерства транспорта (Минтранс), администрации Краснодарского края, Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр и госкорпорации "Олимпстрой" об учреждении автономной некоммерческой организации "Транспортная дирекция Олимпийских игр". Как сообщает пресс-служба кабинета министров, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Данная организация создается для управления и контроля за проектированием и строительством транспортных инфраструктурных объектов, ходом поставок материально-технических ресурсов и перевозкой пассажиров на период подготовки и проведения Олимпийских и Параолимпийских игр 2014г. в г.Сочи.

Минтрансу поручено выступить от имени РФ одним из учредителей создаваемой организации, а также представить в установленном порядке предложения о внесении изменений в федеральные целевые программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010гг.)" и "Развитие транспортной системы России (2010-2015гг.)". Данные целевые программы предусматривают предоставление создаваемой организации в 2009-2015гг. субсидий за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в размере до 7 млрд 713 млн 482,6 тыс. руб.

ЦБ РФ со 2 февраля повышает процентные ставки по отдельным кредитным операциям для сдерживания инфляции.

В целях сдерживания инфляционных тенденций и обеспечения стабильности валютного курса рубля совет директоров Банка России сегодня принял решение о повышении процентных ставок по отдельным кредитным операциям и операциям прямого РЕПО, проводимым Банком России. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, со 2 февраля 2009г. установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России: по кредитам Банка России, обеспеченным активами, на срок до 90 календарных дней - в размере 11,25% годовых.

Ранее Банк России предоставлял банкам кредиты, обеспеченные активами, сроком до 180 дней по ставке 12% годовых и до 90 дней - по ставке 11% годовых. ЦБ РФ продолжает выдавать указанные кредиты.

Также Банк России установил процентные ставки по ломбардным кредитам: на срок один календарный день - в размере 11% годовых; на срок 7 календарных дней, в случае если последние два ломбардных кредитных аукциона на срок две недели (14 календарных дней) признаны несостоявшимися, - в размере 11% годовых; на срок 30 календарных дней - в размере 11% годовых.

Процентная ставки по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам) установлена на срок 1 день - в размере 11% годовых; на срок 7 дней - в размере 11% годовых.

Акционеры СУЭК на внеочередном собрании 9 марта одобрят сделку с заинтересованностью.

Совет директоров ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) на сегодняшнем заседании решил созвать внеочередное общее собрание акционеров 9 марта 2009г., говорится в сообщении компании. Дата закрытия реестра -30 января с.г.

Основной вопрос повестки собрания - одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность членов совета директоров, членов правления и акционеров общества, заключение договора страхования ответственности директоров и должностных лиц и другие технические вопросы.

СУЭК обеспечивает более 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, в Бурятии и Хакасии. СУЭК является крупнейшим частным акционером ряда энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока, контролируя блокирующие пакеты ряда АО-энерго. Уставный капитал компании составляет 1,287 млн руб. и разделен на 1 тыс. 287 обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб. 99% уставного капитала принадлежит кипрской компании Donalink Limited. Бенефициарами компании "СУЭК" являются бизнесмены Андрей Мельниченко и Сергей Попов.

Совет директоров ОАО "Северсталь-метиз" принял решение разместить 4,3 млрд акций.

Совет директоров ОАО "Северсталь-метиз" принял решение разместить 4 млрд 274 млн 976 тыс. 762 обыкновенных именных акций номиналом 0,0001 руб. Как сообщается в материалах компании, ценные бумаги планируется разместить путем конвертации одной именной обыкновенной бездокументарной акции в две и более акции той же категории.

ОАО "Северсталь-метиз" (входит в ОАО "Северсталь") - группа предприятий по выпуску металлических изделий, с производственными площадками в России, на Украине, в Великобритании и Италии. На российском рынке доля "Северсталь-метиза" составляет 25%, на украинском - 18%, на рынке Великобритании - 23%. В 2007г. группа предприятий выпустила свыше 1 млн т продукции.

АИЖК начало реструктуризацию ипотечных жилищных кредитов.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) 30 января 2009г. провело реструктуризацию трех ипотечных жилищных кредитов заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за потери работы или значительной части доходов. Как сообщает департамент коммуникаций АИЖК, первые ипотечные кредиты, графики платежей по которым новированы, были выданы в Великом Новгороде, Самаре и Саратове. Жителю Саратова поддержка была оказана в виде кредита, предоставленного совместно АИЖК и Московским банком реконструкции и развития (МБРР). В Великом Новгороде и Самаре заемщики получили помощь в виде стабилизационных займов АИЖК.

Реструктуризация кредитов осуществлена в соответствии с разработанными агентством стандартом реструктуризации и правилами реструктуризации ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков. Данные кредиты стали основой для тестирования на практике разработанных в конце 2008г. механизмов взаимодействия АИЖК с региональными партнерами, банками и заемщиками.

Результатом взаимодействия стала доработка ряда положений документов по реструктуризации, базой для которой послужили около 100 предложений и дополнений, присланных в агентство банками и региональными партнерами.

На сегодняшний день в АИЖК поступило 111 полных пакетов документов от заемщиков на предмет рассмотрения и согласования реструктуризации ипотечных кредитов. АИЖК планирует в феврале 2009г. начать широкое предоставление помощи заемщикам. Ожидается, что в ближайшие дни количество заявок на реструктуризацию, поступающих к региональным операторам агентства и в банки-кредиторы, значительно возрастет.

После регистрации дочерней компании ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" ОАО "АИЖК" передаст все новированные кредиты на баланс новой организации.

Д.Медведев: Лучшая гарантия от "газового" кризиса - проведение международных консультаций.

Лучшая гарантия от "газового" кризиса - проведение международных консультаций, считает президент России Дмитрий Медведев. Такое мнение глава Российского государства высказал в интервью Болгарскому национальному телевидению, передает пресс-служба Кремля. Отвечая на вопрос, какие гарантии он может дать, что такой кризис больше не повторится, президент РФ сказал: "Конечно, то, что произошло, это печальное событие, и оно не радует Российскую Федерацию как поставщика энергоносителей в Европу, и не может радовать российские компании, которые принимали в этом участие. Естественно, это создало весьма трудные последствия для ряда государств - потребителей российского газа, в том числе для Болгарии. Это печально, и, конечно, мы должны совместно подумать о том, каким образом нейтрализовать такие угрозы в будущем.

Что же касается гарантий, то я как президент России никаких гарантий давать не буду. Гарантии должны дать те, кто на самом деле создал этот кризис. И лучшей гарантией было бы, как я уже сказал и в ходе моего общения с премьер-министром Болгарии господином Станишевым, и с другими коллегами, проведение международных консультаций по недопущению подобных кризисов. Я бы не хотел, чтобы наши болгарские друзья и в дальнейшем зависели от политической ситуации в транзитном государстве".

"Вы знаете, я юрист по образованию и прекрасно понимаю, что за, скажем, непоставку должны отвечать оба государства: и транзитное государство, и государство-поставщик, ну или компании из этих государств. Не сами государства, потому что государства не поставляют энергоносители. Но, в конечном счете, юридическая ответственность должна концентрироваться на стороне, которая реально виновата в неисполнении договора. Поэтому я думаю, что на будущее это в интересах всех (в интересах европейских государств как потребителей энергоносителей, в интересах Российской Федерации как надежного поставщика) проведение широкомасштабных консультаций и подготовка новых соглашений на эту тему, потому что старые соглашения, к сожалению, оказались неэффективными. И при помощи той же самой Энергетической хартии не удается разрешить те проблемы, которые возникают", - сказал Д.Медведев.

"И второе направление, на мой взгляд, весьма и весьма актуальное, которое находится полностью в русле наших дружеских отношений с Болгарией, - это максимально быстрое продвижение новых энергетических путей. Я имею в виду и проект "Южный поток", и проект "Северный поток", потому что, если мы сможем диверсифицировать поставки, Европа в значительно меньшей степени будет зависеть от причуд политического режима в том или ином государстве. Это реальная ситуация. Мы не сможем создать идеальную модель, но мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить надежный международно-правовой режим контроля. И, как мне кажется, определенные шаги в этом направлении были сделаны. В этом смысле я вполне доволен и позицией Евросоюза, который все-таки способствовал преодолению этого кризиса, и позицией наших партнеров", - сказал президент.

В.Ющенко: Ю.Тимошенко заключила с РФ невыгодные для Украины газовые договоренности.

Премьер Украины Юлия Тимошенко заключила невыгодные для Украины газовые договоренности с РФ, заявил сегодня президент Виктор Ющенко в телеобращении к народу. "В Москве премьер-министр Юлия Тимошенко заключила газовые договоренности, невыгодные для Украины. Контракты не соответствуют моим директивам", - сказал он. "Решение премьер-министр принимала лично без коллегиального мнения правительства", - добавил президент. По его словам, "объяснить это должно большинство, которое поддерживает Юлию Тимошенко, - от ее блока вплоть до коммунистов".

"Государство - перед фактом. Контракты подписаны, и их надо выполнять", - подчеркнул президент. Он отметил, что в 2009г. Украина должна заплатить за газ на 25 млрд гривен (более 3 млрд долл.) больше, чем в прошлом году. Однако выручка НАК "Нефтегаз Украины" за услуги по транзиту остается неизменной, на уровне 2008г. "Премьер-министр, безусловно, знает - получить дополнительные ресурсы для проплаты за газ можно только через внутренний рынок, только через повышение цен для потребителей", - сказал В.Ющенко.

ГК "Держава" не исполнила дополнительную оферту по дебютному выпуску облигаций.

ГК "Держава" не исполнила вторую дополнительную оферту по дебютному выпуску облигаций, сообщили РБК Связь-банке (один из организаторов размещения). При этом в банке пояснили, что инвесторы не согласились со схемой обмена бумаг по номиналу на паи земельного ПИФа. При этом источники в банке не исключили, что в ближайшее время в суд будут направлены иски от инвесторов на признание компании банкротом.

Напомним, что ранее компания предлагала держателям облигаций воспользоваться второй допофертой 30 января 2009г. по выкупу ценных бумаг или обменять их на паи земельного фонда. В земельный банк "Державы" входит 40 тыс. га, из которых 12 тыс. га находятся в собственности компании. "Держава" была готова продать не менее 10 тыс. га. Совокупным долг компании по неисполненным офертам (7 августа 2008г. и двум дополнительным - 28 ноября 2008г. и 30 января 2009г.), а также невыплаченным купонным доходам составляет около 500 млн руб. Цена выкупа по дополнительным офертам должна была составить 101,83% от номинала в ноябре 2008г. и 102,78% от номинала - в январе 2009г.

Дебютный выпуск облигаций ООО "Держава-Финанс" на 1 млрд руб. (номинал каждой бумаги - 1 тыс. руб.) был зарегистрирован Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) 26 сентября 2006г. под номером 4-01-36175-R. Размещение облигаций состоялось 31 июля 2007г., срок обращения - три года. Предусмотрена выплата 6 полугодовых купонов: 1-2 купоны - 13,5% годовых, 3,4 купоны - 16,5% годовых, 5-6 купоны - определяет эмитент. Предусмотрены две годовые оферты, выплачиваемые в 7-й рабочий день после даты выплаты 2-го купона по цене 100% от номинала: 7 августа 2008г. и 6 августа 2009г. Организаторы размещения - "РиГрупп-Финанс", банк "Петрокоммерц", АКБ "Связь-банк". Андеррайтер - ФК "Уралсиб", соандеррайтеры - ОАО "Меткомбанк", ЮниКредит банк (Международный Московский банк).

Группа компаний "Держава" создана в 1997г. и является вертикально интегрированным холдингом, специализирующимся преимущественно на переработке зерновых культур и производстве круп, комбикормов и муки, а также на производстве зерна и торговле им. Кроме того, группа занимается производством биотоплива, растениеводством, мясомолочным животноводством и птицеводством, а также выпуском автомобильных и строительных компонентов. Управляющая компания и центральный офис расположен в Нижнем Новгороде. Предприятия группы расположены в Нижегородской, Самарской, Саратовской, Владимирской областях и в Краснодарском крае.

Совокупные мощности ГК "Держава" по переработке сельхозпродукции составляют 280 тыс. т, по хранению и переработке зерновых - 650 тыс. т в год, по производству биотоплива (топливных гранул "пеллет") - 36 тыс. т в год. В земельном банке компании - 40 тыс. га сельхозугодий. Холдинг контролирует около 9% российского рынка круп и 28% российского рынка пшена.

В 2008г. ГК "Держава" занималась консолидацией активов. По состоянию на середину 2008г. акции и доли во всех предприятиях холдинга находились на балансе ООО "Держава-Инвест", единственным участником которого является собственник 100% акций и президент ОАО "ГК "Держава" Александр Коняшин. К концу 2008г. планировалось завершить процедуру передачи в виде взноса в уставный капитал ГК "Держава" данных активов и в перспективе провести IPO.

РФ приостанавливает с 6 февраля 2009г. импорт мяса с ряда предприятий Канады, США, Уругвая, Белоруссии и Украины.

Россия запретила импорт мяса с ряда предприятий Канады, США, Уругвая, Белоруссии и Украины, говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор). Поставки приостановлены с 6 февраля 2009г. в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции, поступившей в РФ с этих предприятий. В случае поступления продукции этих предприятий, отгруженной до 6 февраля 2009г., решение о пропуске грузов принимается в обычном режиме.

В данном списке предприятий - две американские птицефабрики, семь производителей свинины из Канады и один производитель говядины из Уругвая. Кроме того, в списке указаны один белорусский производитель (ОАО "Беловежский мясокомбинат" по причине обнаружения доксициклина в свинине) и один украинский мясоперерабатывающий завод (ОАО "Ивано-Франковский мясокомбинат" в связи с выявлением в говядине радиоактивного цезия).

Напомним, Россия уже запретила экспорт с нескольких крупнейших американских свиноферм с 10 февраля 2009г., ссылаясь на допущенные ошибки в экспортных сертификатах. Американские участники рынка мяса считают такое решение российской стороны мерой, направленной на защиту национальных производителей за счет сокращения импорта.

Дополнение: В.Ющенко требует немедленно внести изменения в госбюджет на 2009г.

Президент Украины Виктор Ющенко требует немедленно внести изменения в госбюджет на 2009г. "Я требую немедленно внести изменения в государственный бюджет на 2009г.", - заявил он в обращении к народу. В.Ющенко назвал "воздушным замком" нынешний бюджет.

Президент пояснил, что решил апеллировать к народу, "чтобы усилить требования к украинскому правительству и парламентскому большинству остановить те потоки лжи, фальши, клеветы". "И немедленно, подчеркиваю - немедленно действовать для спасения национальной экономики", - заявил он. "В государстве - полностью разбалансированная финансовая система. Сознательно разрушаются государственные институты из-за нехватки финансирования. Я уже не говорю о персональных обвинениях. Отвергаю эту грязь", - сказал В.Ющенко.

По его словам, "в парламенте произошел настоящий шабаш вокруг Национального банка Украины" - "намерение, безусловно, был одно: получить доступ к печати денег, чтобы покрыть недостачи государственного бюджета". "Это может привести к невиданной инфляции", - предупредил В.Ющенко. По его мнению, "это все может закончиться социальной катастрофой".

"Я предостерегал правительство и парламентское большинство - главных авторов Государственного бюджета текущего года: сделанный вами документ - это воздушный замок. На сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов. Причина снова одна: нереальность бюджета", - сказал В.Ющенко.

"Я обращаюсь к Юлии Тимошенко и ею организованному большинству. Это - ваша ответственность. Уважаемая Юлия Владимировна, вы сознательно заложили в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не можете выполнить сегодня. Деньги не сконцентрированы, а распорошены, в том числе и на очередную выплату сбережений", - заявил президент.

"Обращаюсь к каждому депутату из большинства Юлии Тимошенко. Уважаемый депутат, вы поддерживаете популизм, который уже завтра обернется невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, и целого ряда социальных пособий", - сказал он.

"Я обращаюсь к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину. Уважаемый Владимир Михайлович, Вы хорошо осознаете, что нынешний бюджет является главным провокатором кризиса в Украине. В интересах государства я прошу Вас консолидировать парламент для изменения бюджета и принятия срочных антикризисных решений", - сказал В.Ющенко.

"Я подчеркиваю - полную ответственность согласно Конституции за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко. Дойдя до критической черты, ей не удастся спрятаться в оппозиции. Хватит лгать", - заявил президент Украины.

В совет директоров ОАО "МегаФон" вошел глава ОАО "ЦТ-Мобайл" Д.Возианов.

Акционеры ОАО "МегаФон" избрали в совет директоров главу ОАО "ЦТ-Мобайл" Дмитрия Возианова, сообщил РБК вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") Кирилл Бабаев. По информации источников среди акционеров, в состав совета директоров также вошел генеральный директор ООО "АФ Телеком Холдинг" Владимир Желонкин и генеральный директор ОАО "Телекоминвест" Иван Стрешинский (назначенный на эту должность в ноябре 2008г. вместо Владимира Погребенко). При этом из совета директоров вышли бывший генеральный директор ОАО "Телекоминвест" В.Погребенко, независимый директор Александр Окунь и генеральный директор ООО "Коалко" Владимир Стрешинский. Однако в "МегаФоне" пока эту информацию не подтвердили. Остальные позиции в составе совета директоров остались прежними.

Напомним, что последний состав совета директоров ОАО "МегаФон" избирался 27 июня 2008г. Тогда акционеры ОАО "МегаФон" на годовом собрании избрали совет директоров компании из 7 человек, в него вошли: А.Окунь (независимый директор), генеральный директор ОАО "Телекоминвест" В.Погребенко, генеральный директор ООО "Коалко" В.Стрешинский, руководитель направления поддержки международных операций TeliaSonera Аймо Элохольма, старший вице-президент TeliaSonera Эско Юхани Ритконен, президент TeliaSonera Eurasia Теро Кивисаари. Также в совет директоров компании вошел главный финансовый директор ООО "Алтимо" Панкко Тейо Энсио.

ОАО "МегаФон" - российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами "МегаФона" являются контролируемые датским юристом Джефри Гальмондом петербургский холдинг ОАО "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (43,8%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), принадлежащее "Альфа-групп".

В мае 2008г. было подписано соглашение с адвокатом Дж.Гальмондом о продаже 8% акций ОАО "МегаФон" и 58,9% "Телекоминвеста" АФ "Телеком Холдинг" Алишера Усманова. По завершении сделки АФ "Телеком Холдинг" получит контроль над 39,3% акций "МегаФона", а эффективная доля увеличится до 31,1%. В середине октября 2008г. структуры А.Усманова стали собственниками основных телекоммуникационных активов IPOC, которые состоят из 26,4% акций "МегаФона": 8% из них принадлежали IPOC напрямую, а 18,4% - через 58,9% ОАО "Телекоминвеста". Чистая прибыль ОАО "МегаФон" по US GAAP за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 31 млрд 668 млн руб.

Объем производства ОЭЗ "Алабуга" в 2009г. может составить 20 млрд руб.

Объем производства особой экономической зоны (ОЭЗ) "Алабуга" в 2009г. может составить 20 млрд руб., сообщил журналистам в Казани руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Республике Татарстан Игорь Носов. По его словам, в то же время суммарный объем продукции, выпущенной компаниями-резидентами "Алабуги", по состоянию на 1 января 2009г. составил 8 млрд руб.

По словам И.Носова, надо учесть следующий факт: на сегодня только два резидента зоны из восьми зарегистрированных производят продукцию - это ОАО "Соллерс - Елабуга" (микроавтобусы Ducato) и СП "Северстальавто - Исудзу" (одноименные грузовики). Он отметил, что различные экспертные агентства прогнозируют экономический подъем ОЭЗ "Алабуга" через 1,5-3 года. "Тот факт, что предприятия запускают на территории ОЭЗ "Алабуга" свои производства в год спада и экономического кризиса, показывает, насколько верным было решение о создании в 2005г. особых экономических зон", - считает И.Носов.

Генеральный директор федерального ОАО "Особые экономические зоны" Сергей Левкин в свою очередь заявил журналистам, что в 2009г. площадь особой экономической зоны "Алабуга" в 1 тыс. га будет полностью обеспечена всеми необходимыми для деятельности компаний-резидентов коммуникациями и инженерной инфраструктурой. По его словам, в 2008г. на территории "Алабуги" было освоено порядка 3,4 млрд руб. В планах на 2009г. - освоение еще порядка 3,1 млрд руб. "Мы создаем всю инфраструктуру, которая позволит компаниям- резидентам прийти на территорию особой экономической зоны и начать производство", - заявил С.Левкин.

При этом он отметил, что, поскольку созданная на площади в 500 га инфраструктура еще не заполнена резидентами, она используется не в полной мере. "Это, скорее, стратегическая, а не тактическая проблема, - сказал С.Левкин. - Пока амортизационные и эксплуатационные издержки превышают полученные доходы". По его мнению, "сегодня необходимо определить источник покрытия издержек". По прогнозам, в 2012-2013гг. ОЭЗ "Алабуга" выйдет на точку безубыточности - с учетом того, что компании-резиденты запустят свои производства, заявил С.Левкин.

В работе поисковика Google сегодня был зафиксирован технический сбой.

В работе ведущей в мире поисковой системы Google сегодня был зафиксирован технический сбой, который доставил пользователям немало беспокойства. В течение некоторого периода времени все результаты поисковых запросов в Google помечались как потенциально вредоносные. Пользователям, которые все же пытались зайти на страницы несмотря на предупреждение "Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру", рекомендовалось получить дополнительную информацию на сайте программы "Stop Badware", отвечающей за безопасность в системе Google.

Официальные представители Google заявили, что компании пока неизвестны причины технических проблем. "Все неполадки устранены, мы все еще заняты выяснением обстоятельств", - приводит Би-би-си слова представителя Google.

Google владеет самым популярным в мире поисковиком. Основная доля выручки компании приходится на поступления от рекламы, связанной с поисковыми запросами. Несмотря на относительно устойчивое положение Google на рынке онлайн-рекламы, мировой экономический спад не обошел стороной и этого интернет-гиганта. Квартальная прибыль Google снизилась впервые с 2004г.: по итогам IV квартала 2008г. чистая прибыль Google сократилась на 68% - до 382,4 млн долл.

В Молдавии объем строительства жилья в 2008г. увеличился на 11,7% - до 623,2 тыс. кв. м.

В Молдавии в 2008г. за счет всех источников финансирования было построено и сдано в эксплуатацию 6 тыс. 152 квартиры общей площадью 623,2 тыс. кв. м, что на 11,7% превышает показатели 2007г., сообщили РБК в Национальном бюро статистики республики. По данным ведомства, строительство жилья осуществлялось в основном хозяйствующими субъектами негосударственного сектора национальной экономики, что составило 82,5% от общего объема жилых домов, сданных в эксплуатацию в этот период. За счет собственных средств населения в 2008г. в Молдавии был построен 2 тыс. 151 жилой индивидуальный дом общей площадью 303,5 тыс. кв. м, или на 6,6% меньше, чем в 2007г. Это составило 48,7% от общего объема жилья, сданного в эксплуатацию по стране, или на 9,6 процентного пункта меньше, чем в 2007г. Наибольшая доля жилья (86,3% от общего объема) была сдана в эксплуатацию в городах. В сравнении с 2007г. этот показатель вырос на 3,1 процентного пункта. Наибольший объем жилья был сдан в эксплуатацию в Кишиневе - 496,3 тыс. кв. м, или 79,6% от общей площади жилых домов, сданных в эксплуатацию в 2008г. Этот показатель на 10 процентных пунктов превысил показатель 2007г.

Британская GlaxoSmithKline объявит о сокращении 6 тыс. рабочих мест.

Британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline готовится объявить о сокращении 6 тыс. рабочих мест, сообщает Reuters. Заявление будет сделано 3 февраля с.г. одновременно с опубликованием годового финансового отчета.

В последнее время GlaxoSmithKline столкнулась с трудностями, связанными не только с общей ситуацией на финансовом рынке, но и с тем, что компания оказалась неспособна выпустить на рынок такое количество новых препаратов, на которое рассчитывали инвесторы и с расчетом на которое строилась обновленная стратегия GlaxoSmithKline. Столкнувшись с усилившейся конкуренцией со стороны производителей лекарств-дженериков, несколько лет назад компания решила сделать упор на безрецептурные виды лекарственных препаратов, однако, видимо, плохо рассчитала свои силы.

GlaxoSmithKline - второй крупнейший в мире производитель лекарств (после американской группы Pfizer), на его предприятиях работают около 100 тыс. человек, из них в Великобритании - 18 тыс.

Ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2008г. чистая прибыль GlaxoSmithKline сократилась на 13% - до 4,76 млрд евро.

ЦБ РФ со 2 февраля повышает процентные ставки по отдельным кредитным операциям для сдерживания инфляции (повтор от 30.01.2009).

В целях сдерживания инфляционных тенденций и обеспечения стабильности валютного курса рубля совет директоров Банка России сегодня принял решение о повышении процентных ставок по отдельным кредитным операциям и операциям прямого РЕПО, проводимым Банком России. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, со 2 февраля 2009г. установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России: по кредитам Банка России, обеспеченным активами, на срок до 90 календарных дней - в размере 11,25% годовых.

Ранее Банк России предоставлял банкам кредиты, обеспеченные активами, сроком до 180 дней по ставке 12% годовых и до 90 дней - по ставке 11% годовых. ЦБ РФ продолжает выдавать указанные кредиты.

Также Банк России установил процентные ставки по ломбардным кредитам: на срок один календарный день - в размере 11% годовых; на срок 7 календарных дней, в случае если последние два ломбардных кредитных аукциона на срок две недели (14 календарных дней) признаны несостоявшимися, - в размере 11% годовых; на срок 30 календарных дней - в размере 11% годовых.

Процентная ставки по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам) установлена на срок 1 день - в размере 11% годовых; на срок 7 дней - в размере 11% годовых.

Honda Motor сокращает зарплату менеджерскому составу компании.

Honda Motor Co. заявила о понижении с марта с.г. зарплат менеджерского состава на 5% в добавление к ранее объявленному уменьшению зарплат директорского корпуса на 10%, сообщает Associated Press. Это решение затронет 4 800 менеджеров компании, частично включая персонал, работающий не в японских подразделениях корпорации.

Ранее уже сообщалось, что Honda сократит производство автомобилей на 130 тыс. единиц в связи с уменьшением объемов продаж, а также, что ее чистая прибыль за 9 месяцев 2008-2009 финансового года снизилась на 43,8% до 3,59 млрд долл.

Honda Motor Co. является вторым по величине автопроизводителем Японии (после Toyota) и крупнейшим в мире производителем мотоциклов. Среди автоконцернов компания занимает четвертое место в мире по капитализации.

Суд рассмотрит жалобу КонфОП на отказ в возбуждении дела в отношении "БАТ-Ява" и "Филип Моррис Сэйлз Энд Маркетинг".

Федеральный арбитражный суд Московского округа продолжит рассмотрение кассационной жалобы Союза общественных объединений "Международная конфедерация обществ потребителей" (КонфОП) на решение суда об отказе в признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 21 марта 2008г., отказавшей в возбуждении дела в отношении ОАО "БАТ-Ява", ООО "Филип Моррис Сэйлз Энд Маркетинг" и ООО "Олимп" по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Заявитель обжаловал решение Арбитражного суда г.Москвы от 25 сентября 2008г., когда ему было отказано в иске к ФАС РФ.

В иске говорится, что заявитель 6 февраля 2008г. провел проверку соблюдения прав потребителей на информацию изготовителями табака и табачных изделий при рекламировании данных товаров в Московском метрополитене. В ходе проверки выявлены факты рекламирования сигарет L&M и Yava Export anthracite на рекламных щитах, смонтированных (расположенных) на конструктивных элементах Московского метрополитена. Кроме того, рекламные слоганы "L&M - абсолютная гармония вкуса" и "Yava Export anthracite - для сильных духом", по мнению заявителя, нарушают п.1 ч.1 ст.23 закона "О рекламе". Эти слоганы расцениваются заявителем как утверждение о том, что курение имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, личного успеха, способствует улучшению физического и эмоционального состояния. По мнению КонфОП, эти компании, несмотря на существующие ограничения в отношении рекламы табачных изделий, не позволяющие размещать рекламу на конструктивных элементах зданий, сооружений (в частности - станций метрополитена), а также адресовать рекламу сигарет несовершеннолетним, используют инфраструктуру метрополитена для рекламы сигарет.

В связи с этим заявитель 14 февраля 2008г. обратился в ФАС РФ с заявлением о возбуждении в отношении ООО "Олимп", ОАО "БАТ-Ява" и ООО "Филип Моррис Сэйлз Энд Маркетинг" дела о нарушении законодательства о рекламе и обязать компании прекратить рекламу этих табачных изделий на территории Московского метрополитена. Решением от 21 марта 2008г. ФАС РФ отказала в возбуждении дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе по основанию п.4 ч.2 ст.23 закона "О рекламе". В решении говорится, что "по смыслу данной нормы не допускается размещение рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей с наружной стороны зданий, строений, сооружений, к которым Московский метрополитен не относится, в связи с чем, ФАС РФ не имеет правовых оснований для возбуждения и рассмотрения дела по признакам нарушения законодательства в отношении представленных в обращении фактов". Как следует из акта о выявленных нарушениях от 6 февраля 2008г., заявителем установлен факт распространения рекламы сигарет на рекламных щитах, смонтированных на конструктивных элементах перехода между смежными станциями, что не подпадает под запрет, установленный п.4 ч.2 ст.23 закона "О рекламе".

ЦБ РФ проведет аукцион по предоставлению необеспеченных кредитов на сумму до 25 млрд руб.

Центральный банк РФ проведет на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) аукцион по предоставлению для банков кредитов без обеспечения на общую сумму до 25 млрд руб. сроком на 3 месяца.

Дата предоставления средств - 4 февраля 2009г., дата возврата средств - 6 мая 2009г. Минимальная процентная ставка предоставления кредитных средств - 13,75%.

Максимальное количество заявок от одной кредитной организации на каждый из аукционов - 3. Минимальный объем одной заявки - 1 млн руб.

По предварительным данным, экспорт винодельческой продукции Молдавии в 2008г. вырос на 44,5% - до 196 млн долл.

Молдавия, по предварительным данным, в 2008г. в сравнении с 2007г., увеличила экспорт винодельческой продукции на 44,5% - до 196 млн долл., сообщили РБК в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин". Как уточнил начальник управления анализа, прогнозов и продвижения экспорта агентства "Молдова-вин" Юрий Мудря, более точные итоговые данные будут обнародованы ведомством в первой декаде февраля.

По его словам, по последним данным "Молдова-вин", в январе-ноябре 2008г. в сравнении с тем же периодом 2007г. увеличила экспорт винодельческой продукции в целом на 51%. При этом поставки молдавских вин и коньяков в страны СНГ выросли примерно на 56% - до 152 млн долл. Крупнейшим импортером молдавской винодельческой продукции остается Российская Федерация, которая закупила ее на сумму 56 млн долл. Далее следуют Украина и Белоруссия с показателями 41 млн долл. и 40,6 млн долл. соответственно.

В "Молдова-вин" отмечают, что в январе-ноябре 2008г. экспорт молдавского алкоголя в страны Европейского союза увеличился примерно на 30%. Крупнейшим импортером молдавских вин и коньяков среди стран ЕС является на данный момент Польша, которая за 11 месяцев 2008г. закупила их на сумму 8,5 млн долл. Поставки в Румынию оцениваются в 5 млн долл. Важным для себя и очень перспективным рынком Молдавия считает Китай, куда в январе-ноябре 2008г. было поставлено молдавского вина на 600 тыс. долл.

МЭС Волги в 2009г. направят более 600 млн руб. в ремонт энергообъектов.

Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Волги направит на плановый ремонт энергообъектов Средне-Волжского региона в 2009г. более 600 млн руб. Как сообщили в пресс-службе филиала, это почти на 200 млн руб. больше, чем в прошлом году. Плановая ремонтная программа включает в себя восстановление и замену основного оборудования подстанций, элементов линий электропередачи, зданий и сооружений. Реализация программы позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей семи регионов РФ, с численностью населения более 14 млн человек.

В 2009г. значительно увеличен объем ремонтных работ на объектах 220 кВ, которые были переданы от АО-энерго в ремонтно-эксплуатационную ответственность МЭС Волги в 2006г. Значительная часть оборудования этих объектов морально и физически устарела и требует ремонта и модернизации. Поэтому ОАО "ФСК ЕЭС" приняло ряд программ, направленных на улучшение их технического состояния.

Также в 2009г. МЭС Волги продолжат ремонт средств связи диспетчерско-технологического управления, устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, автоматизированных систем управления и систем коммерческого учета электроэнергии. Ремонтные работы повысят надежность работы энергооборудования, оперативность и точность передачи и обработки технологической информации. На эти виды работ будет направлено около 27 млн руб.

Руководители преступной группы, похитившей с "Норникеля" шлам на 173 млн руб., приговорены к 4,5 и 5 годам заключения.

Суд г.Дудинки Красноярского края вынес обвинительный приговор группе торговцев никелевым шламом, содержащим платиноиды. Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской прокуратуры, незаконной торговлей драгоценными металлами занимались семеро местных жителей, четверо из которых - бывшие работники силовых структур. По материалам следствия, преступная группа в период с ноября 2005г. по февраль 2006г. отправляла из Дудинки контейнеры, груженные мешками с никелевым шламом ГМК "Норильский никель".

Отходы производства содержали металлы платиновой группы: золото, серебро, палладий, родий, рутений и иридий. Общая стоимость шлама оценивается в 173 млн руб. в ценах 2006г. Отправка груза осуществлялась под видом домашних вещей через Дудинский морской порт в центральную часть России - в Таганрог, Московскую и Тамбовскую области. За каждый отправленный контейнер участники группы получали вознаграждение в размере 11 тыс. долл.

Кроме того, используя отработанный канал отправки, участники преступной группы по просьбе жительницы Норильска отправили в Нижегородскую область партию шлама весом 1 т (на сумму свыше 6 млн руб.). За оказанную услугу они получили 16 тыс. долл.

Подсудимые признаны виновными по п. "б" и п. "в" ч.2 ст.191 (незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов в особо крупном размере, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса РФ. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. Однако реальные тюремные сроки получили только два участника преступного сообщества, руководившие им. Суд приговорил их к 5 и 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные члены банды получили сроки заключения условно. Кроме того, суд назначил всем подсудимым дополнительные наказания в виде штрафов в размере от 50 до 150 тыс. руб.

Незаконно перевозившийся никелевый шлам возвращен собственнику - ГМК "Норильский никель".

Вступило в силу постановление правительства РФ об утверждении вывозной таможенной пошлины на нефть 100,9 долл./т.

Вступило в силу постановление правительства РФ об утверждении вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти и вывозимых с территории РФ за пределы государств, выходящих за зону действующих соглашений. Вывозная таможенная пошлина на сырую нефть установлена на уровне 100,9 долл./т.

Данный документ, подписанный премьер-министром РФ Владимиром Путиным, распространяется на правила, возникшие с 1 января с.г.

С 1 января 2009г. в РФ действовала экспортная пошлина на нефть в размере 119,1 долл./т, ставка пошлины на вывоз светлых нефтепродуктов была установлена в размере 92,6 долл./т, темных - 49,9 долл./т.

Напомним, что в 2008г. правительство РФ скорректировало расчеты экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Было принято решение о сокращении срока установления пошлин с двух до одного месяца. Такие меры были приняты в целях более оперативного реагирования на изменения мировой конъюнктуры цен.

AIG может получить от правительства США гарантии по активам.

Американская страховая корпорация American International Group (AIG), ставшая одной из самых громких жертв финансового кризиса, ведет переговоры с правительством США о предоставлении ей дополнительной федеральной поддержки. Как сообщила американским СМИ заместитель председателя совета директоров AIG Пола Рейнольдс, корпорация может получить от правительства гарантии по некоторым активам, аналогичные гарантиям, которые были предоставлены банкам Citigroup и Bank of America.

Официальный представитель AIG Кристина Претто не указала конкретных вариантов, которые обсуждаются в ходе переговоров между руководством компании и федеральными властями. "Мы проводим тесные консультации с правительством США в связи с нашей реструктуризацией", - приводит Reuters ее слова.

Американские власти испробовали различные способы поддержки своих финансовых институтов. Помимо экстренных кредитов и вливания капитала в обмен на покупку привилегированных акций правительство США в рамках специальной программы предоставляет системообразующим банкам гарантии по активам на случай убытков. Так, 16 января с.г. Министерство финансов США и Федеральная корпорация страхования депозитов согласились предоставить защиту от возможных убытков по финансовым активам Bank of America на сумму 118 млрд долл. Ранее, в ноябре 2008г., правительство объявило о предоставлении гарантий по проблемным активам Citigroup объемом в 300 млрд долл.

Некогда крупнейшая страховая компания в мире, American International Group оказалась на грани банкротства в сентябре прошлого года после многомиллиардных списаний и убытков по свопам кредитного дефолта и ипотечным ценным бумагам. Крах AIG грозил цепной реакцией в глобальных масштабах, и Федеральная резервная система США выделила страховщику экстренную кредитную линию на 85 млрд долл. В ноябре 2008г. американский минфин объявил о приобретении привилегированных акций AIG на сумму в 40 млрд долл. в рамках "плана Полсона". AIG была при этом охарактеризована как "системно значимая компания".

В соответствии с договоренностями между AIG и правительством США, компания распродает свои подразделения по всему миру для того, чтобы расплатиться по долгам с федеральными властями. Корпорация планирует избавиться от двух третей своего бизнеса.

Опубликование нового плана помощи финансовому сектору США, по неофициальным данным, откладывается на неделю.

Опубликование нового плана помощи финансовому сектору США, по неофициальным данным, отложено на неделю. Об этом сообщили источники в администрации президента США Барака Обамы. По их словам, масштабный антикризисный план, разрабатываемый министром финансов Тимоти Гейтнером и экономической командой Белого дома, как ожидается теперь, будет обнародован на второй неделе февраля, передает CNN.

Детали нового плана Б.Обамы всплывали в прессе на протяжении последних дней. Как заявил сам глава Белого дома, "вскоре министр финансов Тим Гейтнер объявит новую стратегию реанимации финансовой системы, которая восстановит кредитование предприятий и семей". По некоторым данным, правительство может создать своеобразный "плохой банк", в который все остальные банки сбросят свои убыточные неликвидные активы. Однако для того чтобы очередное спасение финансовых институтов нашло поддержку у налогоплательщиков, власти намерены ограничить бонусы и отступные, выплачиваемые в компаниях. Б.Обама на этой неделе обрушился с критикой на Уолл-стрит, выплатившей по итогам 2008г. бонусов на сумму более 18 млрд долл. несмотря на критическое положение многих корпораций.

Параллельно в конгрессе США идет работа над программой стимулирования американской экономики стоимостью 819 млрд долл. Законодатели обещали передать окончательный законопроект на подпись в Белый дом к середине февраля. План предусматривает выделение 544 млрд долл. на инфраструктурные расходы (модернизация школ, реконструкция транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии и т.д.) и налоговые послабления на 275 млрд долл.

Напомним, что ВВП США, по предварительным данным, снизился в IV квартале 2008г. в годовом выражении на 3,8%. Снижение стало рекордным с 1982г.

Bin Laden Group и французская Thales выиграли железнодорожный тендер в Саудовской Аравии.

Строительный холдинг Bin Laden Group, принадлежащий семейству бен Ладенов, и французская оборонная компания Thales выиграли совместный тендер на поставку и установку сигнальных систем и систем безопасности для строящейся железной дороги в Саудовской Аравии. Партнеры будут работать на основном участке железнодорожной магистрали, протяженность которого составляет 1,8 тыс. км. Стоимость контракта измеряется десятками миллионов долларов, сообщает телеканал Press TV. Известно, что за этот контракт также боролся немецкий концерн Siemens.

Bin Laden Group - строительная корпорация, а также холдинговая компания, на балансе которой находятся активы семьи бен Ладенов. Компания была основана в 1950г. отцом Усамы бен Ладена, однако в настоящее время, как утверждается, не имеет к лидеру "Аль-Кайеды" никакого отношения. Несмотря на "дискредитирующее" имя Bin Laden Group пользуется успешной деловой репутацией на Ближнем Востоке и не была уличена в каких-либо связях с террористическими организациями.

"Террорист номер один" Усама бен Ладен, как полагают американские спецслужбы, уже несколько лет укрывается в горных труднодоступных районах Пакистана.

О.Дерипаска: Спрос на алюминий в мире в 2009г. сократится на четверть, что приведет к важным изменениям на рынке.

Спрос на алюминий в мире сократится в 2009г. примерно на четверть, поэтому производители будут вынуждены снижать цены или вовсе уходить с рынка. Такое заявление сделал, выступая в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Даовсе, глава объединенной компании "Русал" Олег Дерипаска. "Считаю, что в настоящее время предложение алюминия значительно превышает спрос... И в ближайшие 9 месяцев мы все станем свидетелями значительных изменений в алюминиевой индустрии, которые определят тенденции на ближайшие 7-10 лет", - передает слова О.Дерипаски Reuters. По словам бизнесмена, в ближайшие семь лет цена на алюминий будет колебаться в районе 1,6 тыс. долл. за т.

Напомним, максимальная цена на алюминий была достигнута в июле 2008г. - 3,38 тыс. долл. за т.

О.Дерипаска: Российское государство может получить пакет акций "Русала".

Российское государство может получить за счет конвертируемых облигаций пакет акций объединенной компании "Русал" - крупнейшего производителя алюминия в мире. Об этом, выступая в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, заявил глава компании Олег Дерипаска, передает Reuters.

По словам предпринимателя, ситуация должна проясниться к концу февраля 2009г., подчеркнув, что правительство России вовсе не стремится во что бы то ни стало получить акции компании. Он также напомнил, что "Русал" обладает крупной задолженностью перед государством. Размер возможного пакета О.Дерипаска не озвучил.

Напомним, 5 ноября 2008г. "Русал" получил от Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) кредит в размере 4,5 млрд долл. Как сообщает пресс-служба компании, кредит получен для погашения займа, привлеченного в апреле 2008г. у синдиката западных банков на покупку 25% плюс две акции ГМК "Норильский никель". Кредит был предоставлен сроком на 1 год с правом пролонгации по решению наблюдательного совета Внешэкономбанка. Ставка по кредиту составила LIBOR+5%. В обеспечение кредита "Русал" предоставит в залог 25% акций "Норильского никеля".

В авиакомпании "Дальавиа" начался новый этап увольнений, без работы останется еще более 280 человек.

Новый этап увольнений начался в авиакомпании "Дальавиа". Как сообщает радиостанция "Маяк", 281 человека увольняют с понедельника, 2 февраля. Напомним, что из 2 тыс. 800 тыс. человек, работавших в компании, в декабре попали под сокращения более 700, а всего с осени минувшего года - свыше 1,5 тыс. В марте ожидается увольнение еще 300 работников, к маю - всех остальных.

Как сообщалось, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) аннулировало сертификат эксплуатанта ОАО "Дальавиа". Решение было принято в соответствии с Федеральными авиационными правилами в связи с истечением трех месяцев со дня приостановления действия сертификата.

"Дальавиа" находилась в кризисе из-за долгов, превышающих 2 млрд руб. С сентября 2008г. ее счета были арестованы, а с 19 октября компания прекратила выполнение всех своих рейсов. В авиакомпании с 1 ноября 2008г. была введена процедура наблюдения.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев в январе 2009г. подписал указ, согласно которому в качестве имущественного взноса РФ в Государственную корпорацию "Ростехнологии", в частности, вносится 100% акций ОАО "Дальавиа", 100% акций авиакомпании "Сахалинские авиатрассы" и 52,17% акций "Владивосток Авиа" (Приморский край).

"Дикая Орхидея" договаривается с инвесторами о переводе 90% дебютных облигаций в новый выпуск.

ЗАО "Дикая Орхидея" договаривается с инвесторами о переводе 90% дебютных облигаций в новый выпуск. Об этом РБК сообщил источник среди держателей ценных бумаг "Дикой Орхидеи". "Если Сбербанк (как крупнейший кредитор компании) согласится пролонгировать кредитные соглашения, суммарно на 1 млрд руб., то у "Дикой Орхидеи" будет возможность погасить 9 апреля 2009г. 10% облигаций. Остальная часть может быть реструктуризирована в виде эмиссии новых облигаций с трехлетним сроком обращения", - пояснил источник. Предполагаемая ставка первого купона по новым облигациям - 20%. Окончательное решение по этому вопросу может быть выработано среди инвесторов до конца февраля 2009г. При этом источник добавил, что вариант конвертации облигаций в акции компании уже не рассматривается "как неперспективный для инвесторов". Сейчас в залоге у Сбербанка находится примерно 40% акций ЗАО "Группа "Дикая орхидея"" и завод в г.Гагарине. Прочим банкам также заложена недвижимость, товар и другие активы компании.

Организаторы размещения пока не комментируют ситуацию. Между тем, как сообщил РБК вице-президент Связь-банка Михаил Автухов, крупные держатели облигаций "Дикой Орхидеи" (у Связь-банка - около 20% выпуска), сейчас проводят серию консультаций по выработке подходов к реструкутризации задолженности эмитента.

Дебютный (и единственный) выпуск облигаций ЗАО "Дикая Орхидея" объемом 1 млрд руб., зарегистрированный под номером 4-01-14135-Н, был размещен 13 апреля 2006г. Погашение назначено на 9 апреля 2009г. Эмитент объявлял за период обращения 3 оферты: 16 апреля 2007г., 15 октября 2007г., 14 июля 2008г. (51,2% выпуска). Эмитент обеспечил исполнение обязательств в полном объеме. Все облигации были в день оферты выкуплены и размещены на вторичных торгах ФБ ММВБ среди участников рынка облигаций. Купоны выплачивались 4 раза в год: ставка 1-4 купонов - 11,3% годовых. 5, 6 купоны - 10,7% годовых, 7-9 купоны - 13% годовых, 10-12 купоны - 13% годовых.

ГК "Дикая орхидея" с 1994г. развивает розничные сети магазинов женского нижнего белья "Дикая орхидея", "Бюстье", Vendetta, "Дефиле", мужского белья - "Шестой легион" и дискаунтеры "Бельевой базар". На конец января 2009г. сеть включает 271 магазин в России и 37 на Украине. В начале августа 2007г. ЗАО "Дикая орхидея" закрыло сделку по приобретению 17% акций ЗАО "Национальный медицинский сервис" (ЗАО "НМС"). Помимо этого группе принадлежит швейный цех в Москве и швейная фабрика в Гагарине Смоленской области. Оборот "Дикой Орхидеи" в 2007г. составил 141 млн долл. Ранее группа заявляла о планах увеличить к 2010г. оборот в 2,83 раза по сравнению с уровнем 2007г. - до 400 млн долл. Мажоритарием ЗАО "Группа "Дикая орхидея" (33% акций) является фонд Wermuth Asset Management, блокирующий пакет принадлежит основателю компании Александру Федорову и членам его семьи, 16,6% принадлежит Михаилу Щеголевскому, остальное - у менеджеров компании и других физических лиц.

Panasonic может потерять 3,9 млрд долл. в 2008-2009 финансовом году.

Крупнейший в мире производитель электроники Panasonic Corp. закроет 2008-2009 финансовый год, который завершится в марте 2009г., с чистым убытком в 3,9 млрд долл., передает Reuters со ссылкой на японские СМИ.

Это будет самый большой убыток компании за последние 6 лет, причем, по результатам года Panasonic, скорее всего, получит некоторую операционную прибыль, но из-за финансовых потерь, связанных с закрытием своих заводов в Японии, Малайзии и на Филиппинах, окончательный финансовый результат после выплаты всех налогов составит 3,9 млрд долл. с отрицательным знаком.

Причиной таких серьезных финансовых потерь является резкое снижение спроса на электронику из-за мирового экономического кризиса. Представители компании отказались комментировать эту информацию.

Компания Panasonic, ранее называвшаяся Matsushita, основана в 1918г. и носила имя своего основателя Коносукэ Мацусита. Компания известна своими торговыми марками Panasonic, National, Technics и Quasar, является одним из мировых лидеров в разработке и производстве бытовой электроники и электронного оборудования для широкого круга потребителей, бизнеса и промышленности.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2008г. компания снизила прогноз по прибыли на 2008-2009 финансовый год на 90% - до 326 млн долл., вместо прежнего прогноза в 3,37 млрд долл. Прогноз по продажам за текущий финансовый год был также снижен до 89,5 млрд долл. против 96,8 млрд долл., прогнозируемых ранее.

В декабре минувшего года Panasonic договорилась о слиянии с другим известным японским производителем электроники, компанией Sanyo Electric Co. Ltd.

Искатели сокровищ объявят о нахождении легендарного английского корабля, на котором могут находиться 4 т золота.

Известная американская компания Odyssey Marine Exploration, занимающаяся поиском затонувших кораблей и подъемом их сокровищ, объявит о нахождении легендарного английского военного корабля, передает Associated Press.

Компания провела первичные исследования остатков большого военного корабля, найденных в проливе Ла-Манш. Результаты данной работы позволяют идентифицировать судно как HMS Victory. По данным английских архивов, один из самых больших и грозных кораблей своего времени, 53-метровый военный парусник HMS Victory, имевший на борту около 900 человек и вооруженный 110 орудиями, попал в шторм, оторвался от основных сил английского флота и пошел ко дну 4 октября 1744г. По некоторой информации, на его борту могут находиться 4 т золотых монет. К настоящему моменту на поверхность поднято 31 орудие. Компания продолжает исследование места крушения.

Odyssey Marine Exploration зарегистрировала в Федеральном суде США факт обнаружения судна и свои претензии на все, что будет поднято с места его крушения. Если данные о золотых слитках подтвердятся и их извлекут на поверхность, то сумма, в которую оценят это сокровище, превысит предыдущую находку Odyssey Marine Exploration - испанский галеон с находившимися на его борту золотыми монетами на сумму 500 млн долл.

Один из основателей Odyssey Marine Exploration Грег Стемм объявит о нахождении парусника 2 февраля с.г. на пресс-конференции, которая пройдет в Лондоне.

Напомним, что самой знаменитой находкой компании является испанский галеон колониальных времен, обнаруженный на дне Атлантики в мае 2007г. В его трюмах были найдены около 500 тыс. золотых и серебряных монет общей стоимостью в 500 млн долл. Вес клада достиг 17 т.

До этого, в 2002г., Odyssey Marine Exploration обнаружила место крушения парохода Republic затонувшего в Атлантическом проливе в 1865г. На его борту было найдено около 20 тыс. монет, оцененных в 120-180 млн долл.

Cимоновский суд Москвы продолжит рассмотрение дела бывшего вице-президента ЮКОСа В.Алексаняна.

Симоновский суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении и отмывании денежных средств. 27 января 2009г. после почти годового перерыва суд решил вновь перенести заседание в связи с тем, что в суд не поступил ответ на запрос о состоянии здоровья обвиняемого.

Напомним, после заседания суда в феврале 2008г. бывший вице-президент ЮКОСА был госпитализирован. У В.Алексаняна, который болен СПИДом, было обнаружено еще одно смертельно опасное заболевание - злокачественная опухоль лимфоузлов, так называемая лимфома. Он был переведен из следственного изолятора в 60-ю городскую больницу Москвы, где продолжал находиться под стражей. 8 декабря 2008г. Московский городской суд освободил его под залог в 50 млн руб. Фактически конвой покинул коридор больницы, где находился В.Алексанян, только 30 декабря 2008г., когда залог был внесен обвиняемым. 12 января 2009г. бывший вице-президент ЮКОСа покинул больницу и был направлен на амбулаторное лечение.

В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение, или растрата имущества с использованием служебного положения, а равно совершенная в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. 14 июля 2006г. Генеральная прокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, обвинение считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок.

В Молдавии цены на хлеб с 1 февраля 2009г. снизились в среднем на 20%.

В Молдавии цены на наиболее востребованные сорта хлеба с 1 февраля 2009г. снизились в среднем на 20%. Как сообщили РБК в правительстве республики, хлебопекарни страны уменьшили цены на основные, наиболее популярные сорта хлеба по инициативе президента Молдавии Владимира Воронина.

Как отметил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко, снижение цен на самые востребованные сорта хлеба экономически аргументировано и обусловлено уменьшением цен на муку, доля которой в структуре стоимости хлеба составляет 70%, а также снижением стоимости продовольственной пшеницы. Вмешательство государства для снижения цены на социальный хлеб осуществлено посредством государственных хлебопекарных предприятий. Частные хлебопекарни сами будут решать: снижать им цены на хлеб, или нет, однако, согласно предварительной информации, они также уменьшили стоимость хлеба. С 1 февраля 2009г. цены на наиболее популярные сорта хлеба в Молдавии, выпекаемого крупнейшим хлебопекарным предприятием страны - АО "Франзелуца", снизились в денежном выражении на 20-70 банов (от 1,9 до 6,6 цента), или в среднем на 20%. На долю АО "Франзелуца", приходится около 40% от общего объема производства хлеба и хлебобулочных изделий в Молдавии.

С сегодняшнего дня на АВТОВАЗе вводится 4-дневная рабочая неделя.

В ОАО "АВТОВАЗ" принято решение о порядке работы предприятия со 2 по 28 февраля 2009г. Так, для персонала, занятого выпуском автомобилей, запасных частей и обслуживанием производства, на предприятии вводится режим работы 4 дня в неделю в две смены с продолжительностью рабочих дней 6 часов. В соответствии с Трудовым кодексом РФ, оплата не отработанного до нормы времени, установленного графиками сменности, будет осуществляться как за время простоя в размере двух третей средней заработной платы работника.

Для персонала, не занятого на производстве автомобилей и выполнении неотложных работ, со 2 по 28 февраля с.г. будет объявлен простой с оплатой в размере двух третей средней заработной платы работника.

"Решение о порядке работы предприятия в феврале вызвано изменением организационных условий труда и необходимостью жесткой экономии затрат на производство при сохранении рабочих мест. Это решение согласовано с профсоюзным комитетом АВТОВАЗа", - поясняют в компании.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Автоконцерн выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также "классику". Объем продаж в России в 2008г. составил более 622 тыс. автомобилей Lada, что на 6% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Суд продолжит заседание по уголовному делу бывшего вице-президента ЮКОСА В.Алексаняна.

Симоновский суд Москвы продолжит заседание по уголовному делу бывшего вице-президента ЮКОСА Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении и отмывании денежных средств. Данное решение было принято 27 января 2009г. в связи с тем, что в суд не поступил ответ на запрос суда о состоянии здоровья обвиняемого.

Также в ходе заседания стало известно, что В.Алексанян отказался от услуг адвоката Елены Львовой.

После заседания суда в феврале 2008г. бывший вице-президент ЮКОСА был госпитализирован. У В.Алексаняна, который болен СПИДом, было обнаружено еще одно смертельно опасное заболевание - злокачественная опухоль лимфоузлов, так называемая лимфома. Он был переведен из следственного изолятора в 60-ю городскую больницу Москвы, где продолжал находиться под стражей. 8 декабря 2008г. Московский городской суд освободил его под залог в 50 млн руб. Фактически конвой покинул коридор больницы, где находился В.Алексанян, только 30 декабря 2008г., когда залог был внесен обвиняемым. 12 января 2009г. бывший вице-президент ЮКОСа покинул больницу и был направлен на амбулаторное лечение.

В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (хищение, или растрата имущества с использованием служебного положения, а равно в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. 14 июля 2006г. Генеральная прокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, обвинение считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок.

ЦБ РФ выпускает в обращение инвестиционную и памятную монеты номиналом 50 руб. и 3 руб.

ЦБ РФ 2 февраля 2009г. выпустит в обращение инвестиционную и памятную монеты номиналом 50 и 3 руб. из драгоценных металлов. Будет выпущена инвестиционная золотая монета номиналом 50 руб. с изображением Георгия Победоносца с годом чеканки "2009" и серебряная монета номиналом 3 руб. серии "Памятники архитектуры России" с изображением Тульского кремля (XVI в.).

Инвестиционная золотая монета номиналом 50 руб. (масса драгоценного металла в чистоте - 7,78 г, проба 999, каталожный номер 5216-0060) имеет форму круга диаметром 22,6 мм. Монета изготовлена качеством "анциркулейтед" (без зеркальной поверхности). Тираж монеты не уточняется.

Серебряная монета номиналом 3 руб. с изображением Тульского кремля (масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава 925, каталожный N 5111-0181) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. Тираж монеты - 10 тыс. штук.

Кроме того, ЦБ РФ сообщает, что тираж инвестиционной золотой монеты номиналом 50 руб. с изображением Георгия Победоносца с годом чеканки "2008" качества "анциркулейтед" составил 630 тыс. шт.

ГК "Держава" не исполнила дополнительную оферту по дебютному выпуску облигаций (повтор от 30.01.2009).

ГК "Держава" не исполнила вторую дополнительную оферту по дебютному выпуску облигаций, сообщили РБК Связь-банке (один из организаторов размещения). При этом в банке пояснили, что инвесторы не согласились со схемой обмена бумаг по номиналу на паи земельного ПИФа. При этом источники в банке не исключили, что в ближайшее время в суд будут направлены иски от инвесторов на признание компании банкротом.

Напомним, что ранее компания предлагала держателям облигаций воспользоваться второй допофертой 30 января 2009г. по выкупу ценных бумаг или обменять их на паи земельного фонда. В земельный банк "Державы" входит 40 тыс. га, из которых 12 тыс. га находятся в собственности компании. "Держава" была готова продать не менее 10 тыс. га. Совокупным долг компании по неисполненным офертам (7 августа 2008г. и двум дополнительным - 28 ноября 2008г. и 30 января 2009г.), а также невыплаченным купонным доходам составляет около 500 млн руб. Цена выкупа по дополнительным офертам должна была составить 101,83% от номинала в ноябре 2008г. и 102,78% от номинала - в январе 2009г.

Дебютный выпуск облигаций ООО "Держава-Финанс" на 1 млрд руб. (номинал каждой бумаги - 1 тыс. руб.) был зарегистрирован Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) 26 сентября 2006г. под номером 4-01-36175-R. Размещение облигаций состоялось 31 июля 2007г., срок обращения - три года. Предусмотрена выплата 6 полугодовых купонов: 1-2 купоны - 13,5% годовых, 3,4 купоны - 16,5% годовых, 5-6 купоны - определяет эмитент. Предусмотрены две годовые оферты, выплачиваемые в 7-й рабочий день после даты выплаты 2-го купона по цене 100% от номинала: 7 августа 2008г. и 6 августа 2009г. Организаторы размещения - "РиГрупп-Финанс", банк "Петрокоммерц", АКБ "Связь-банк". Андеррайтер - ФК "Уралсиб", соандеррайтеры - ОАО "Меткомбанк", ЮниКредит банк (Международный Московский банк).

Группа компаний "Держава" создана в 1997г. и является вертикально интегрированным холдингом, специализирующимся преимущественно на переработке зерновых культур и производстве круп, комбикормов и муки, а также на производстве зерна и торговле им. Кроме того, группа занимается производством биотоплива, растениеводством, мясомолочным животноводством и птицеводством, а также выпуском автомобильных и строительных компонентов. Управляющая компания и центральный офис расположен в Нижнем Новгороде. Предприятия группы расположены в Нижегородской, Самарской, Саратовской, Владимирской областях и в Краснодарском крае.

Совокупные мощности ГК "Держава" по переработке сельхозпродукции составляют 280 тыс. т, по хранению и переработке зерновых - 650 тыс. т в год, по производству биотоплива (топливных гранул "пеллет") - 36 тыс. т в год. В земельном банке компании - 40 тыс. га сельхозугодий. Холдинг контролирует около 9% российского рынка круп и 28% российского рынка пшена.

В 2008г. ГК "Держава" занималась консолидацией активов. По состоянию на середину 2008г. акции и доли во всех предприятиях холдинга находились на балансе ООО "Держава-Инвест", единственным участником которого является собственник 100% акций и президент ОАО "ГК "Держава" Александр Коняшин. К концу 2008г. планировалось завершить процедуру передачи в виде взноса в уставный капитал ГК "Держава" данных активов и в перспективе провести IPO.

РФ приостанавливает с 6 февраля 2009г. импорт мяса с ряда предприятий Канады, США, Уругвая, Белоруссии и Украины (повтор от 30.01.2009).

Россия запретила импорт мяса с ряда предприятий Канады, США, Уругвая, Белоруссии и Украины, говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор). Поставки приостановлены с 6 февраля 2009г. в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции, поступившей в РФ с этих предприятий. В случае поступления продукции этих предприятий, отгруженной до 6 февраля 2009г., решение о пропуске грузов принимается в обычном режиме.

В данном списке предприятий - две американские птицефабрики, семь производителей свинины из Канады и один производитель говядины из Уругвая. Кроме того, в списке указаны один белорусский производитель (ОАО "Беловежский мясокомбинат" по причине обнаружения доксициклина в свинине) и один украинский мясоперерабатывающий завод (ОАО "Ивано-Франковский мясокомбинат" в связи с выявлением в говядине радиоактивного цезия).

Напомним, Россия уже запретила экспорт с нескольких крупнейших американских свиноферм с 10 февраля 2009г., ссылаясь на допущенные ошибки в экспортных сертификатах. Американские участники рынка мяса считают такое решение российской стороны мерой, направленной на защиту национальных производителей за счет сокращения импорта.

ОАО "МТС" в 2008г. увеличило количество базовых станций в РФ на 20% - до более чем 28 тыс.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в 2008г. увеличило количество базовых станций в РФ на 20% по сравнению с 2007г. - до более чем 28 тыс., сообщили РБК в пресс-службе компании.

В рамках программы улучшения качества связи и расширения зоны покрытия сети ОАО "МТС" в 2008г. ввело в действие на территории России 4,7 тыс. новых базовых станций, из них около 2,6 тыс. станций - в диапазоне GSM-900, более 2,1 тыс. - в диапазоне GSM-1800.

В 2008г. МТС начал предоставлять услуги связи в 924 населенных пунктах РФ с числом жителей более тысячи человек. Наиболее активно сеть оператора развивалась в республиках Башкортостан и Чувашия, других регионах Поволжья, в Оренбургской, Воронежской, Ростовской областях.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Компания обслуживает более 90 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером компании является холдинг АФК "Система" (51% акций). В свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже и европейских внебиржевых рынках находится 41,3% акций МТС: в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Около 3,5% акций торгуется на российских биржах, менее 1% принадлежит членам совета директоров и менеджменту компании. Консолидированная чистая прибыль МТС по US GAAP за 9 месяцев 2008г. увеличилась на 10,8% по сравнению с тем же периодом 2007г. - до 1 млрд 785 млн долл.

Торги на российском фондовом рынке сегодня завершились повышением индексов, составившим около 1%.

Торги на российском фондовом рынке сегодня проходили разнонаправленно: индекс РТС практически всю торговую сессию находился в минусе, составляющем около 1%. Между тем после публикации данных о ВВП США в IV квартале 2008г. индекс РТС вышел в положительную зону и к завершению сессии вырос почти на 1%. Индекс ММВБ показывал более чем 1-процентный рост в течение всего дня, а к 17:00 мск повышение составило более 3,5%.

По итогам торгов индекс РТС вырос на 0,82% - до 535,04 пункта, индекс ММВБ - на 0,91% и достиг отметки 624,9 пункта. В РТС выросли котировки акций ГМК "Норникель" (+10,82%), ЛУКОЙЛа (+2,08%), Газпрома (+1,22%). В минусе - ФСК ЕЭС (-2,5%). На ММВБ в лидерах роста акции ГМК "Норникель" (+8,99%), "Полюс Золота" (+4,39%), в плюсе также завершили торги бумаги ЛУКОЙЛа (+2,21%), Газпрома (+1,39%). Отрицательную динамику продемонстрировали акции банковского сектора: Сбербанк (-0,27%), ВТБ (-1,77%).

Локальный рост цен на российском фондовом рынке наблюдался на фоне некоторой стабилизации цен на нефть, а также ослабления курса рубля, играющего на руку компаниям-экспортерам. Такое мнение высказал РБК начальник отдела информационно-аналитического управления ММВБ Денис Гейнц. По его словам, более серьезному росту препятствовала неблагоприятная конъюнктура американских и европейских рынков, где накануне наблюдалась фиксация прибыли.

По мнению экспертов, главным событием дня, оказавшим влияние на ход российских торгов в конце дня стали данные по ВВП США за IV квартал 2008г. Как отметил заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко, в преддверие публикации строились самые разнообразные прогнозы, в основном предрекающие далеко не оптимистичные цифры, которые должны были подтвердить опасения инвесторов относительно рецессии в США. Однако данные оказались достаточно позитивными: ВВП за IV квартал 2008г. снизился на 3,8% против ожиданий снижения на 5,4%. "Реакция рынка была соответственной: фондовые индикаторы устремились вверх", - подчеркнул эксперт.

Говоря о перспективах на следующую неделю, аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина высказала мнение, что неделя будет менее насыщенной в отношении макроэкономических данных. Значимая статистика будет опубликована только 2 и 6 февраля, что может привести к существенным движениям и на отечественном рынке. В то же время, отметила Н.Выгодина, ВВП США отрицательный, и это не может положительно отразиться на котировках акций. "Таким образом, следующая неделя может оказаться проверкой рынка на прочность, так как на этой неделе появилось много негативных новостей", - заключила аналитик.

В комитете ГД по собственности предлагают обсудить вопрос о едином финансовом регуляторе.

Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский предлагает вернуться к обсуждению вопроса о создании единого регулятора на финансовом рынке. Такое предложение он высказал журналистам, комментируя итоги правительственного часа в Госдуме. "В начале 90-х годов, когда у нас было "всего полторы финансовые услуги", разным ведомствам было поручено не только регулировать, а строить регулирование финансовых рынков. И поэтому Центральный банк занимался банковской системой, федеральная комиссия по ценным бумагам - фондом, ипотекой - Госстрой, ну и так далее", - напомнил он.

В итоге, по словам В.Плескачевского, система регулирования в первую очередь оказалась подвержена кризису, и без изменений в этой сфере существующие проблемы решены не будут. "В итоге Центральный банк ругается с Федеральной службой по финансовым рынкам о своем праве на регулирование банковской системы, банковских институтов в сфере фондового рынка, так и будет ругаться еще 30 лет", - сказал он.

По словам депутата, в условиях мирового финансового кризиса "нарастает критика мировой финансовой архитектуры, начиная с регуляторов". Он отметил, что подавляющее большинство экспертов в мире также высказывают критику в адрес существующих международных институтов. "Критика ВТО нарастает - этот институт себя практически изжил, и сегодня начинается обсуждение новой формы международного торгового соглашения. Критикуют и бреттон-вудское (1944г.) соглашение за преференции одной резервной валюте. Критикуется и соглашение "Базель-II", которое только в прошлом году было принято, а до этого готовилось несколько лет. Но именно оно сегодня не позволило оценить те риски, которые образовались в финансовых институтах", - пояснил депутат.

Роснедвижимость подала жалобу на решение суда о незаконности постановления в отношении СНП "Речник".

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по г.Москве подало кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа на решение суда о признании незаконным и отмене постановления от 8 августа 2008г. в отношении Садоводческого некоммерческого партнерства (СНП) "Речник". Управление обжаловало в кассационной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 19 сентября 2008г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 9 декабря 2008г., когда было удовлетворено требование СНП "Речник" об отмене постановления о признании СНП виновным в совершении административного правонарушения и наложении штрафа в размере 20 тыс. руб.

В иске говорится, что управлением Роснедвижимости была проведена проверка соблюдения СНП "Речник" земельного законодательства. По результатам проверки был составлен акт от 29 июля 2008г. которым установлено, что земельный участок площадью 299,66 тыс. кв. м используется СНП "Речник" под садовые участки. Однако предусмотренных действующим земельным законодательством документов, подтверждающих право пользования СНП "Речник" данным земельным участком, представлено не было. В этот же день управлением Роснедвижимости с участием председателя правления СНП был составлен протокол об административном правонарушении, которым СНП "Речник" вменялось совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.7.1 КоАП РФ (использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю).

Постановлением управления Роснедвижимости по г.Москве от 8 августа 2008г., вынесенным в отсутствие надлежаще извещенного законного представителя партнерства, СНП "Речник" было признано виновным в совершении административного правонарушения, на истца был наложен штраф в размере 20 тыс. руб.

Кроме того, Арбитражный суд г.Москвы 16 января 2009г. удовлетворил иск территориального управления Москвы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) к СНП "Речник". Суд обязал СНП "Речник" снести бытовку и здание правления товарищества. Эти постройки ответчик должен снести за свой счет в десятидневный срок с момента вступления решения в законную силу.

Напомним, что 17 июля 2008г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда отменила решение Кунцевского районного суда, который признал правомерным использование земли членами садового некоммерческого партнерства "Речник", расположенного на территории природно-исторического парка "Москворецкий".

По информации Генпрокуратуры, в настоящее время федеральными и региональными органами власти "ведется работа по освобождению спорных земельных участков на территории парка "Москворецкий" в судебном порядке". Межрайонной природоохранной прокуратурой, управой района Крылатское и управлением Росимущества по Москве было направлено в суд 70 аналогичных исковых заявлений, из которых более половины удовлетворены. Решения по ним вступили в законную силу. Прокурор Москвы направил мэру столицы письмо с предложением принять дополнительные меры по активизации работы органов исполнительной власти, направленной на вывод незаконных пользователей с территории парка.

В феврале 2008г. заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) России Олег Митволь возбудил административные дела по фактам нарушения режима особо охраняемых природных территорий в природном историческом парке "Москворецкий" (Москва). Основанием для возбуждения административных дел послужили факты заключения договоров аренды на земельные участки в пределах парка "Москворецкий" без указания целевого назначения их использования. В парке незаконно было возведено жилье в поселках "Речник" и "Огородник" на берегу Москвы-реки. Росприроднадзор установил, что ФГУП "Канал имени Москвы" предоставило в субаренду компаниям ООО "Логард групп" и ООО "Депо Менеджмент" два участка на территории парка площадью 378 тыс. кв. м и 203 тыс. кв. м. Размеры арендной платы составили около 15 тыс. руб. и 7,5 тыс. руб.

В ходе расследования также выяснилось, что ранее ФГУП "Канал имени Москвы" заключило договоры аренды на данные участки с территориальным управлением Росимущества по Москве с аналогичными размерами арендной платы. Как целевое назначение использования земли была обозначена "эксплуатация сооружений и зданий, входящих в состав гидроузлов, эксплуатация канала и его гидросооружений".

В.Ющенко: Дефицит бюджета НАК "Нефтегаз Украины " в 2009г. увеличится в пять раз.

Дефицит бюджета НАК "Нефтегаз Украины " в 2009г. будет в пять раз больше, чем в 2008г. Об этом он заявил сегодня в Киеве журналистам, передает "РБК-Украина". Он не назвал точной суммы, однако, заявил, что она исчисляется десятками миллиардов гривен. По словам президента Украины, такая ситуация складывается из-за крайне невыгодных условий подписанных с РФ контрактов по поставкам и транзиту газа. В.Ющенко добавил, что такая ситуация угрожает в контексте банкротства компании. "Не продуманная ли это угроза банкротства НАК "Нефтегаз?" - предположил В.Ющенко.

Он считает, что при таких условиях Верховная рада Украины должна найти выход из ситуации через субсидирование компании за убытки, которые она понесет из-за нерыночной стоимости транзита российского газа в Европу.

Комментируя газовые договоренности правительства Украины и РФ, В.Ющенко назвал их примером, "как не нужно договариваться, это проигранный украинский интерес". Президент Украины считает, что скидка в 20% в годовом денежном эквиваленте составляет около 2,5 млрд долл., в то время как потери от нерыночной ставки транзита составляют 3,393 млрд долл. Рыночная ставка транзита, по мнению главы украинского государства, могла бы быть 4 долл. за тыс. куб. м на 100 км.

Финансовый план НАК "Нефтегаз Украины" может быть утвержден в течение ближайших 10 дней, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Владимир Триколич.

В.Ющенко 22 января с.г. предложил правительству утвердить сбалансированный финансовый план НАК "Нефтегаз Украины" и представить его для ознакомления на заседании Совбеза. Он напомнил, что подписанные контракты на поставку природного газа с территории РФ требуют дополнительных расходов на его закупку в сумме более 25 млрд грн (3 млрд долл.). Кроме того, "Нефтегаз Украины" должен выполнить финансовые обязательства перед кредиторами почти на 26 млрд гривен без учета займов, которые были предоставлены украинскими банками и потребуют пролонгации. В связи с этим возникает серьезная опасность разбалансирования финансовых потоков НАК "Нефтегаз Украины", добавил президент Украины.

Первый заместитель председателя секретариата президента Украины Александр Шлапак накануне высказал мнение, что НАК "Нефтегаз Украины" движется к банкротству. Он отметил, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики не пересмотрела цены на газ для населения и теплокоммунэнерго, для промышленности цены на газ установлены на запрашиваемом предприятиями уровне (262 долл. за 1 тыс. куб. м), для химической и металлургической промышленности сделана скидка. По его расчетам, ориентировочные убытки "Нефтегаза" в 2009г. от этого составят более 12 млрд грн (1,5 млрд долл.). По мнению А.Шлапака, если не принять каких-либо мер, в частности внести изменения в бюджет, компания может стать банкротом.

Напомним, 19 января с.г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" подписали контракт на поставку газа и контракт на транзит газа на 2009-2019г., в соответствии с которым, цена на газ для Украины в I квартале 2009г. составит 450 долл. за 1 тыс. куб. м минус 20%, в дальнейшем базовая стоимость будет также исчисляться по европейской формуле. Таким образом, цена для Украины на газ в I квартале с.г. составит с дисконтом 360 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2008г. Украина получала газ по 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. На скидке в 20% Украина в 2009г. сэкономит около 5 млрд долл., рассказала Ю.Тимошенко журналистам в Москве. Правда, секретариат президента Украины Виктора Ющенко посчитал 360 долл. за 1 тыс. куб. м завышенной ценой, а приемлемой назвал уровень в 248 долл. без дисконта, а со скидкой в 20% - 199 долл.

"Уралсиб" подал иск к компаниям группы "Диксис" на 66,15 млн руб.

Банк "Уралсиб" подал иск к компаниям группы "Диксис" (Dixis) на 66,15 млн руб., говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. Иски к ООО "Диксис Трейдинг", ООО "Диксис Холдинг", ООО "Диксис Глобал", ООО "Диксис Салон Связи", ООО "Диксис Маркет", ООО "Диксис СПб" поданы в категории "О неисполнении обязательств по договорам".

Ранее ряд банков подал иски к компаниям группы "Диксис" из-за задолженности по кредитам в связи с просрочкой выплат. В частности, КБ "Мастер банк" подал иск к "Диксис" на 12 млн евро, ЮниКредит банк и Кредит Европа банк - более чем на 10 млн долл., Собинбанк - более чем на 5 млн долл. В сентябре 2008г. гендиректор группы Руслан Филатов сообщал, что долговая нагрузка "Диксис" составляет 265,1 млн долл. Общая сумма судебных претензий кредиторов и поставщиков сети на сегодня достигла почти 50 млн долл.

Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что Альфа-банк получил больше контрольного пакета в Dixis, так как ритейлор не смог выплатить свои долги. Кроме того, по данным ряда источников, опционом на покупку доли в Dixis располагает "МегаФон".

Группа компаний "Диксис" основана в 1996г. Компания работает в области дистрибуции, оптовой и розничной торговли и оказания сервисных услуг на рынке мобильной связи и цифровой техники России. "Диксис" является официальным дистрибутором телекоммуникационных компаний Fly, Hyundai, LG, Motorola, Nokia, Panasonic, Pantech, Philips, Sagem, Samsung, BenQ Mobile, Sharp, Sony Ericsson. Оборот группы компаний "Диксис" в 2008г. по сравнению с 2007г., по прогнозу, увеличится на 4,2% - до 1 млрд долл.

На Украине за долги отключили свет стратегическим военным частям.

На Украине за долги отключили свет стратегическим военным частям. Об этом сообщил президенту Украины Виктору Ющенко министр обороны Юрий Ехануров, сообщает пресс-служба главы государства. В целом без электроснабжения остались 72 военных объекта, в том числе в Крыму, в Днепропетровской, Одесской и др. областях.

Руководитель Минобороны обратил внимание, что, несмотря на запрет правительства, от электроснабжения отключено восемь боевых подразделений ПВО. "Мы не заплатили за поставленную электроэнергию, но восемь военных частей, которые несут боевое дежурство, которые, по постановлению кабинета министров, запрещено отключать, были отключены в течение последних двух дней. Это создало провалы в контроле за воздушным пространством по 150 км на каждом направлении и резко ослабило боеготовность воздушных сил для защиты воздушного пространства Украины", - подчеркнул министр обороны. Он добавил, что без электричества также остались четыре аэродрома.

Долг украинского Минобороны перед облэнерго за прошлый год и январь 2009г. достиг 19,1 млн долл., в том числе за январь - 10,4 млн долл. Из них оплачено 4,9 млн долл.

Как сообщила затем пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, по состоянию на 18:30 мск все воинские части стратегического назначения были обеспечены электроэнергией.


В избранное