Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

05.02.2009 г. Выпуск N2

"МегаФон" с 10 февраля увеличивает тарифы на международный роуминг.

ОАО "МегаФон" с 10 февраля 2009г. увеличивает тарифы на международный роуминг, сообщила РБК пресс-секретарь оператора Татьяна Зверева. По ее словам, это связано с резким падением курса рубля к основным валютам (доллар и евро), поскольку именно в этих валютах заключены договоры по роумингу с зарубежными партнерами. В "МегаФоне" не уточняют уровень роста тарифов, отмечая, что все будет зависеть от региона. "Мы увеличиваем тарифы на меньший процент, чем упал рубль", - отметила Т.Зверева.

Два других оператора "большой тройки" ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) пока не принимали решения о повышении роуминговых цен.

Как полагают аналитики ComNews Research, тот факт, что корректировка тарифов начинается с международного роуминга, не случаен. Вследствие господства валютных взаимозачетов и высокой зависимости от условий внешних партнеров, в этом сегменте последствия девальвации наиболее болезненны. "Символично, что первым на ослабление рубля реагирует "МегаФон" - три года назад именно этот оператор первым в России начал тарифицировать услуги международного роуминга в рублях. Справедливости ради следует отметить, что данное повышение не отражает всей глубины девальвации - по сравнению с серединой июля 2008г. (период максимально высокого курса рубля) стоимость бивалютной "корзины" выросла на 37%", - отмечают эксперты.

Согласно предварительным оценкам, в 2008г. доходы от услуг международного роуминга российских операторов сотовой связи составили 1,6 млрд долл., что на 24% больше по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, доходы от данного типа услуг составили около 7% от общих доходов, приносимых услугами сотовой связи в целом. Главным драйвером роста доходов от услуг международного роуминга в последние годы оставались собственные абоненты российских операторов: в 2005-2008гг. доходы от услуг, предоставляемых собственным абонентам за границей, росли в среднем на 31% ежегодно, в то время как доходы от услуг гостевого роуминга - всего на 7% ежегодно. Эту тенденцию определяли участившиеся поездки российских граждан за рубеж, а также докризисное укрепление рубля по отношению ко всем основным мировым валютам. В результате, если в 2005г. собственные абоненты генерировали около 68%, то в 2008г. - уже 79% доходов от международного роуминга.

Аналитики предполагают, что девальвация рубля, рост тарифов, а также ожидаемое сокращение поездок россиян за рубеж уже в 2009г. приведут к значительному замедлению динамики доходов от услуг, предоставляемых российским абонентам за границей. Это неизбежно отразится на общей динамике доходов от услуг международного роуминга, поскольку гостевой роуминг этот ущерб компенсировать не сможет. Рост тарифов будет стимулировать россиян, находящихся за границей, экономить на связи или же чаще прибегать к альтернативным решениям, таким как "туристические" SIM-карты.

S&P: Быстро ухудшающаяся экономическая ситуация в мире подчеркивает различия между странами БРИК.

Быстро ухудшающаяся экономическая ситуация в мире подчеркивает различия между странами БРИК, отмечает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в своем новом отчете. Агентство напомнило, что инвестбанк Goldman Sachs в 2001г. объединил Бразилию, Россию, Индию и Китай в группу стран с развивающейся рыночной экономикой с учетом размеров и экономического потенциала этих четырех государств. Несмотря на значительные различия в относительных экономических показателях этих стран, название БРИК закрепилось в международном лексиконе. В условиях быстро ухудшающейся экономической ситуации в мире Standard & Poor's задается вопросом, действительно ли у стран БРИК было много общего, помимо размеров и значительного притока портфельных инвестиций.

"По разным причинам - и не в последней степени благодаря сильным финансовым показателям, относительно меньшей подверженности финансовой системы внешним рискам, низкому уровню финансового рычага в частном секторе и потенциалу роста доли потребления в ВВП - из всех четырех стран БРИК Китай в наибольшей степени способен найти внутренние решения проблем в условиях кризиса, вызванного внешними причинами (в частности, путем фискального стимулирования)", - отметил кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл. Он добавил, что с другой стороны, в результате ухудшения условий торговли, сокращения притока капитала, проблем в банковской системе и невозможности увеличить предложение из-за отсутствия избыточных мощностей Российская Федерация в меньшей степени может использовать внутренние инструменты в противоборстве с внешним кризисом, хотя, несмотря на все трудности, Россия все еще может иметь некоторые важные с точки зрения рейтинга позитивные факторы, и это, в частности, относительно низкие уровни долга расширенного правительства.

Хотя после 2001г. тенденция роста во всех четырех странах БРИК была более или менее одинаковой, а именно восходящей, темпы роста значительно различались. В Бразилии, несмотря на позитивные демографические изменения, рост ВВП достиг относительно умеренного пикового значения в 6% в 2008г. по сравнению с 1% в 2001г. (тогда на этот рост, как известно, негативно повлиял серьезный энергетический кризис в регионе). В России пиковое значение составило 8,1% в 2007г. против 5% шестью годами ранее. За этот же период Китай продемонстрировал как более высокий, так и более устойчивый рост - в среднем немногим ниже 10%. Нестабильность роста номинального ВВП гораздо выше во всех странах БРИК, за исключением Китая, где колебания валютного курса были менее резкими, а зависимость от сырьевых товаров несущественна. В сущности, в 2009г. из всех четырех стран БРИК только экономика Китая будет расти в долларовом выражении. Номинальный ВВП (пересчитанный в долларах) - важный фактор при оценке способности обслуживать обязательства в иностранной валюте. В частности, довольно серьезной проблемой является то, что в текущем году показатель номинального ВВП (пересчитанный в долларах) в России может снизиться примерно на 20%.

С первых лет десятилетия траектория и импульс экономического роста в Китае и Индии демонстрируют большинство особенностей структурного, т.е. постоянного, разрыва с прошлым. Доказательствами этого являются необычайно и последовательно высокие уровни валовых внутренних инвестиций и их растущая роль в экономике, а также увеличение в 3 раза среднегодового объема экспорта в реальном выражении после 2001г. в Индии и Китае (ни Россия, ни Бразилия таких показателей не достигли).

Китай и Индия должны выиграть от падения цен на сырьевые товары, что позволит поддерживать маржу в ключевых секторах экспорта, в то время как Россия и Бразилия понесут прямые убытки в результате влияния снижения цен на энергоносители, металлы и сельскохозяйственную продукцию. С начала десятилетия инвестиционный бум в этих двух странах со средним уровнем доходов тесно связан с изменениями цен на сырьевые товары, поэтому он был резко прерван недавним снижением цен на них. Вторая волна влияния ухудшившихся условий торговли на экономический рост и финансы общественного сектора в России и Бразилии приведет к подобным же негативным изменениям. В частности вследствие недостаточной диверсификации экономики России, где разрыв между объемами экспорта и импорта увеличивался с большого позитивного значения в 2006г. до негативного значения в 16% ВВП в 2008г. против близкого к нулю значения в более сбалансированной экономике Бразилии.

Хотя внешнеторговый дисбаланс Бразилии по-прежнему не слишком значителен, страна все же остается уязвимой к волатильности ценовых циклов на сырьевые товары. Вследствие зависимости от нефтяной отрасли и наследия трехлетнего кредитного бума на внутреннем рынке внешнеторговый дисбаланс России является гораздо более явным, хотя эта зависимость в значительной степени нейтрализуется наличием сильных финансовых показателей государства. Однако даже они пострадают в 2009-2011гг., так как часть суверенных условных обязательств Российской Федерации станут прямыми, а спад экономики приведет к дефициту бюджета впервые за последнее десятилетие.

"Риски для Индии, как и прежде, связаны с необходимостью снизить дефицит бюджета, чтобы сократить долговое бремя. Китай же имеет и сильные показатели бюджета, и диверсифицированную и конкурентную экономику. Поскольку у Китая негативные чистые потребности во внешнем финансировании, он в меньшей степени, чем другие страны БРИК, в частности Россия (где впервые с 1997г. будет наблюдаться дефицит по счету текущих операций в течение 2009г.), пострадает в результате "бегства от риска", - подчеркнул Ф.Гилл. Кроме того, по его словам, Китай больше всех остальных стран выиграет от проводимой им программы фискального стимулирования, учитывая возможности повышения роли внутреннего потребления в экономике.

Тем не менее, без достаточного и долговременного стимулирования экономика Китая может оказаться подверженной риску резкого сжатия, что может вызвать социальное давление и иметь серьезные политические последствия. Недавние заявления премьер-министра Китая Вэня Цзябао предполагают четкое понимание этих рисков и готовность принять комплекс мер для управления экономикой в условиях глобального кризиса.

Украина сократила экспорт металла в Россию в 2008г. на 26,7% - до 2,2 млн т.

Украина сократила экспорт металла в Россию в 2008г. по сравнению с 2007г. на 26,7% - до 2,214 млн т, говорится в сообщении украинского правительства. На РФ в минувшем году пришлось 7,4% общего объемах экспорта украинской металлопродукции (9,4% в 2007г.). Выручка от этих поставок возросла за счет опережающего роста цен на 14,3% - до 2,402 млрд долл.

Экспорт украинского металла в США возрос в 2008г. на 23,3% - до 1,597 млн т после резкого спада в 2007г. Доля США в структуре экспорта металла увеличилась с 4% до 5,4%. В денежном выражении экспорт в США вырос на 105% - до 1,169 млрд долл.

Украина сократила экспорт металла в ЕС на 0,7% - до 6,47 млн т. Поступления от реализации металла в ЕС увеличились на 50,2% - до 5,278 млрд долл.

В целом Украина сократила экспорт металлопродукции в 2008г. на 7,4% - до 29,851 млн т. В денежном выражении экспорт металлопродукции увеличился на 38,4% и составил 23,174 млрд долл.

Информационное агентство Bloomberg объявило о сокращении 100 рабочих мест в США.

Информационное агентство Bloomberg LP объявило о сокращении 100 рабочих мест в США, а также нескольких мест в своих офисах в Европе и Японии, передает Associated Press. Данное сокращение пройдет в рамках реструктуризации бизнеса компании, призванной высвободить средства и направить их на усиление блока радио- и телевещания. В распространенном обращении компания Bloomberg заявила, что, несмотря на сокращения, агентство уже в течение 2009г. планирует увеличить штат сотрудников на 1 тыс. человек, которые будут заниматься печатной продукцией, маркетингом, продажами и клиентским обслуживанием.

Компания Bloomberg является одним из лидирующих мировых информационных агентств. Ее штат состоит более чем из 100 тыс. сотрудников, располагающихся в 126 офисах по всему миру. Bloomberg предоставляет все виды оперативной информации - электронную, печатную, радио-, телевещательную и т.д. Аналитики оценивают стоимость агентства в 20-30 млрд долл. При этом ежегодная чистая прибыль компании превышает 1,5 млрд долл. Основателю компании Майклу Блумбергу принадлежит около 68% акций агентства. 1 января 2002г. он стал мэром Нью-Йорка.

Bank of America продает принадлежащие ему самолеты.

Bank of America продает несколько принадлежащих ему самолетов, стремясь уменьшить свои расходы на фоне продолжающегося финансового кризиса, сообщает Associated Press. В настоящее время на торги выставлены 3 из 9 корпоративных самолетов и вертолет, доставшийся банку после приобретения брокерской компании Merrill Lynch & Co.

На это решение банк пошел, в том числе, из-за продолжающейся критики финансовых компаний, которые получают многомиллиардную помощь от государства, в то время как сами продолжают использовать в своей деятельности предметы роскоши. Так, сообщалось, что главный исполнительный директор Bank of America Кен Льюис передвигается по стране на корпоративном самолете, что в 2007г. обошлось банку в 127 тыс. долл. Считается, что затраты на топливо при перелете среднего самолета из одного конца США в другой составляют около 20 тыс. долл., в эту стоимость не входят расходы на обслуживание самолета и оплата экипажа.

Bank of America несет существенные потери из-за мирового экономического и финансового кризиса. Так, по итогам IV квартала 2008г. его убытки составили 1,8 млрд долл., а стоимость акций упала на 10,2%, достигнув 4 февраля с.г. цены 4,76 долл. за акцию. Начиная с октября 2008г. правительство США выделило Bank of America 45 млрд долл., в том числе 20 млрд. долл. - в январе 2009.

Чистая прибыль Cisco Systems снизилась в I полугодии 2008-2009 финансового года на 13,13% - до 3,71 млрд долл.

Чистая прибыль американской Cisco Systems Inc., крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования, за I полугодие 2008-2009 финансового года, завершившееся 24 января 2009г., уменьшилась на 13,13% и составила 3,71 млрд долл. против 4,27 млрд долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Такая информация содержится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка Cisco за отчетный период составила 19,42 млрд долл., практически не изменившись по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 финансового года, когда данный показатель был зафиксирован на уровне 19,39 млрд долл.

Операционная прибыль за I полугодие уменьшилась на 10,1% - до 4,26 млрд долл. против 4,77 млрд долл., полученных за первые 6 месяцев 2007-2008 финансового года.

Чистая прибыль компании в II квартале 2008-2009 финансового года снизилась на 27% - до 1,5 млрд долл. против 2,1 млрд долл. годом ранее. Выручка компании составила 9,1 млрд долл., что на 7,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого финансового года, зафиксированного на уровне 9,83 млрд долл. Операционная прибыль снизилась на 26% и составила 1,77 млрд долл. против 2,4 млрд долл. в II квартале 2007-2008 финансового года.

Компания объясняет полученный результат значительно уменьшившимся спросом в связи с общим экономическим и финансовым положением.

Cisco Systems - крупнейший в мире производитель сетевого оборудования предназначенного для обслуживания сетей удаленного доступа, сервисов безопасности, сетей хранения данных, маршрутизации и коммутации, а также для нужд коммерческого рынка IР-коммуникаций и корпоративного рынка. Основана в 1984г. В настоящее время в компании работают 63 тыс. человек по всему миру.

По мнению экспертов, в Москве не хватает около 100 стационарных общественных туалетов.

В Москве не хватает около 100 стационарных общественных туалетов. Такое мнение высказал генеральный директор ГУП "Сантехработ" в Москве Геннадий Сварник. По его данным, сейчас в городе функционирует 263 стационарных туалета и 270 бесплатных биокабинок. Кроме того, около 500 кабинок в сутки выставляется во время разовых мероприятий. Как сообщил генеральный директор ГУП, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, на 1 тыс. жителей города должен приходиться один санитарный узел. "Говорить, что не хватает санитарных узлов сложно, их достаточно, так как туалетов достаточно в торговых центрах, кафе и ресторанах", - пояснил Г.Сварник.

По его словам, в 2006-2008гг. был проведен капитальный ремонт в 100 стационарных туалетах, четыре туалета было реконструировано, еще четыре объекта было построено. В 2009г. планируется построить 3 стационарных туалета, в 25 туалетах планируется провести капитальный ремонт. На ремонт этих объектов правительство Москвы в 2009г. выделило 140 млн руб., на реконструкцию - 70 млн руб. На финансирование бесплатных туалетов в 2009г. правительство Москвы выделило 312 млн руб. Необходимость в финансировании туалетного рынка в 2009г. составляет 380 млн руб., отметил Г.Сварник.

По словам директора предприятия, в советские времена столице принадлежало 360 общественных туалетов, в 1992г. около 40% туалетов перешло в частную собственность, при чем большинство из них было переконструировано. Правительство Москвы планирует к 2012г. выйти на уровень советских лет. По данным участников рынка, стоимость строительства стационарного туалета на 30 санитарных узлов составляет около 20-30 млн руб., 10 млн руб. - на строительство "коробки", остальные средства идут на проведение коммуникаций. Окупаемость такого туалета составляет около года. Стоимость строительства туалетной кабинки составляет 15-50 тыс. руб., туалетного модуля на две кабинки - 550-600 тыс. руб.

Говоря об основных проблемах туалетной отрасли, заместитель генерального директора по связям с общественностью компании "Экосервис" Виолетта Кузнецова обратила внимание на разобщенность рынка. По ее данным, на туалетном рынке присутствует около 200 коммерческих и государственных компаний. Согласно оценкам директора по маркетингу и продажам компании "Биоэкология" Алексея Соколикова, в связи с кризисом на финансовых рынках, туалетный рынок сократился в среднем на 30%, а в регионах этот показатель достиг 70%.

Куба монтирует свою первую горизонтальную буровую установку.

Куба приступила к монтажу своей первой буровой установки, предназначенной для добычи нефти из горизонтальных слоев, сообщает Associated Press со ссылкой на кубинские СМИ. Буровая установка будет находиться в территориальных водах острова, ее монтаж будет закончен к концу 2009г.

Запасы нефти на Кубе оцениваются в 20 млрд барр. Кубинское правительство уже заключило договоры с правительством ряда стран, среди которых Испания, Индия и Норвегия, по разведке и добыче нефти на своей территории, а также по обучению кубинских специалистов в области нефтедобычи.

Великобритания призывает ведущие ядерные державы к переговорам о ядерном разоружении.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд призвал ведущие страны мира начать переговоры о ядерном разоружении, передает Associated Press. Глава британского МИД надеется, что США, Китай, Франция, Великобритания и Россия смогут найти пути для "возможно, полного уничтожения ядерных арсеналов".

Кроме этого, Д.Милибэнд высказался за ведение более жесткой политики в области нераспространения ядерного оружия, в частности, по отношению к Ирану, который, как считает Лондон, тайно ведет разработку этого типа оружия. Д.Милибэнд также призвал лидеров ведущих ядерных держав провести встречу по вопросу ядерного разоружения.

Ранее сообщалось, что американский президент намеревается пересмотреть существующие соглашения между Россией и США в области ядерного вооружения. По данным некоторых британских СМИ, план Барака Обамы включает сокращение ядерных потенциалов России и США на 80%. В этом случае у обеих стран останется не более 1 тыс. боеголовок.

В Чите состоится рассмотрение апелляции Росприроднадзора к Байкальского ЦБК.

Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите продолжит сегодня рассмотрение апелляционной жалобы Росприроднадзора, который не согласился с отклонением Арбитражным судом Иркутской области иска ведомства к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) о взыскании с предприятия 419,7 млн руб. ущерба, нанесенного озеру Байкал. Накануне в ходе заседания стороны представили суду дополнительные доказательства, на изучение которых было необходимо время. Суд принял решение объявить перерыв до 5 февраля по 15:00 местному времени (10:00 мск).

Росприроднадзор обжаловал в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Иркутской области от 13 ноября 2008г. На заседании суда первой инстанции представители Росприроднадзора представили вариант мирового соглашения с комбинатом, в котором ЦБК брал на себя вину за нарушения и дополнительные экологические обязательства. Документ был отклонен представителями предприятия, после чего суд принял решение отклонить иск Росприроднадзора.

Напомним, что 3 ноября 2007г. закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал.

БЦБК специализируется на выпуске небеленой, беленой хвойной и вискозной целлюлозы. В России комбинат продает порядка 5% продукции, остальное экспортируется в Китай и Белоруссию.

ЕС предупреждает Францию о недопустимости установления торговых барьеров на внутреннем автомобильном рынке.

Евросоюз предупреждает Францию о недопустимости применения политики протекционизма в рамках помощи французским автопроизводителям, передает Associated Press. Комиссар ЕС по конкуренции Нили Кроес заявила, что французские власти преступят закон, если допустят дискриминационные меры по отношению к иностранным производителям и позволят собственным автомобильным компаниям развернуть программу под лозунгом "Покупай только французское", включающую стимулирование продаж внутри страны автомобилей только французского производства. "Мы должны дать ясный сигнал, что установление торговых барьеров не может быть средством выхода из кризиса", - заявила она во время встречи с министром промышленности Франции Люком Шателем.

Ранее сообщалось, что французские автопроизводители Renault SA и PSA Peugeot-Citroen несут значительные убытки из-за финансового и экономического кризиса. Ожидается, что их продажи в 2009г. будут на 15% меньше, чем в предыдущем году. В добавление к уже выделенной им помощи в размере 1,3 млрд евро, французское правительство обещает предоставить дополнительно еще до 6 млрд евро.

В ходе завершившегося 1 февраля с.г. Всемирного экономического форума ряд мировых лидеров призвали отказаться от политики протекционизма как средства выхода из кризиса. С такими заявлениями выступили премьер-министр Великобритании Гордон Браун, премьер-министр Японии Таро Асо, министр финансов Франции Кристин Лагард, министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим, экс-глава Всемирной торговой организации Питер Сазерленд и премьер-министр России Владимир Путин.

Администрация США ограничила зарплаты руководителям финансовых институтов, получающих помощь от государства.

Администрация США ограничила зарплаты руководителям банков и финансовых институтов, получающих помощь в рамках правительственной антикризисной программы. Теперь сумма их доходов, включая зарплаты и бонусы, не может превышать 500 тыс. долл. в год, передает Associated Press.

Если банк все же захочет выплатить своим руководителям большую сумму, то должен будет использовать акции, которые будет невозможно реализовать до возврата полученных из антикризисного фонда средств.

Новое решение имеет целью исключить сверхдоходы руководителей финансовых институтов во время кризиса и стимулировать скорейший возврат выделенной правительством помощи.

Ранее президент США Барак Обама резко критиковал выплату высоких бонусов и зарплат банковским служащим в период финансового кризиса, переживаемого США. Он назвал это "верхом безответственности" и "позором".

Ликвидация активов финансовой пирамиды Б.Мэдоффа принесла почти 950 млн. долл.

Продажа активов компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC, владельца которой обвиняют в организации финансовой пирамиды и мошеннических действиях, принесла около 950 млн долл. наличными и в ценных бумагах, сообщает Associated Press. Временный управляющий компании Ирвин Пикар заявил, что он намерен вернуть эти деньги вкладчикам.

Напомним, в декабре 2008г. в США была разоблачена крупнейшая "финансовая пирамида", которую создал и возглавил известный финансист Бернард Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities. Потери инвесторов от мошенничества Б.Мэдоффа оцениваются в 50 млрд долл. Точная сумма убытков пока не известна. Инвесторы компании имеют право предъявлять претензии к компании Б.Мэддофа до 2 июня 2009г.

Goldman Sachs уже в 2009г. вернет 10 млрд долл. правительственной помощи.

Финансовый директор Goldman Sachs Group Inc.'s Дэвид Виниар заявил, что его банковская группа уже в 2009г. вернет 10 млрд долл., полученных Goldman Sachs в рамках правительственной антикризисной программы, сообщает Associated Press. Необходимые для этого средства банк планирует привлечь капитал со свободного рынка, что не противоречит требованиям правительственной программы.

Напомним, программа устранения проблемных активов (TARP) была одобрена сенатом США в октябре 2008г. В ходе исполнения этой программы банки и финансовые организации США уже получили 193,8 млрд долл. из общей суммы в 700 млрд долл., предназначенных на эти цели казначейством США.

В обмен на выделение средств банки обязаны передать казначейству определенное количество своих ценных бумаг либо залоговые свидетельства на активы. Кроме этого до возврата средств, полученных в рамках программы TARP, финансовые и банковские структуры принимают на себя обязательства по ограничению выплат дивидендов и бонусов, а также выкупа собственных акций.

Совет директоров "ВымпелКома" рекомендует акционерам не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции за 2008г. (повтор от 04.02.2009).

Совет директоров ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") принял решение рекомендовать акционерам компании не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции по итогам 2008г., сообщил РБК источник в совете директоров оператора.

В "ВымпелКоме" РБК официально подтвердили, что сегодня на заседании совет директоров единогласно принял решение рекомендовать общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции по итогам 2008г. Такое решение "обусловлено стремлением компании адаптировать свою бизнес-модель к существующим экономическим условиям и сосредоточить усилия на увеличении и сохранении денежных средств".

Напомним, в ноябре 2008г. генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов заявлял, что в условиях финансового кризиса абсолютным приоритетом оператора является погашение долгов. В 2009г. оператор должен погасить 1,84 млрд долл. задолженности.

Напомним, что по итогам 2007г. "ВымпелКом" выплатил дивиденды в размере 587,3 млн долл.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%.

Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP за III квартал 2008г. снизилась на 41,3% - до 269 млн долл. Чистая прибыль компании по US GAAP за 9 месяцев 2008г. выросла на 22,4% - до 1 млрд 340 млн 062 тыс. долл.

Fitch снизил рейтинги 14 российских банков на одну ступень, в их числе - ВТБ, ВЭБ, Сбербанк и Банк Москвы (повтор от 04.02.2009).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги 14 российских банков и нескольких финансовых компаний на одну ступень в связи со снижением долгосрочного рейтинга России.

Агентство понизило рейтинг следующим банкам: ВТБ и его "дочкам" (ВТБ-24, "ВТБ Северо-Запад", ВТБ Банк (Австрия), ВТБ Банк (Франция), VTB Bank Europe Plc, ВТБ-Лизинг), Внешэкономбанку (ВЭБ), ОАО "Сбербанк", Банку Москвы, Оргрэсбанку, ЗАО "Юникредитбанк", Абсолют-банку, Росбанку, Россельхозбанку, ЗАО "Сантадер Консьюмер банк", ЗАО "Ситибанк", ЗАО "Райффайзенбанк", Русскому коммерческому банку (Кипр), ОАО "Росагролизинг" и ОАО "ВЭБ-Лизинг", сообщается в пресс-релизе агентства.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте АКБ "Абсолют-банк" (принадлежит бельгийской группе KBC) был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной и местной валюте ОАО "Банк ВТБ" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3, при этом рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне C/D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Банка Москвы был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AA+(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки банка также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне D. Долгосрочный рейтинг субординированного долга был понижен с BBB- до BB+.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валюте ЗАО "Банк ВТБ-24" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3, при этом рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ЗАО "Сантадер Консьюмер банк" был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Банк ВТБ Северо-Запад" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3. Рейтинг поддержки был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне D. Долгосрочный рейтинг субординированного долга был снижен с BBB до BBB-.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "Росагролизинг" был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3, а рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне AA+(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ОАО "ВЭБ-Лизинг" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте Оргрэсбанка был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в местной и иностранной валюте Росбанка был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D. Долгосрочный рейтинг программы необеспеченных долговых обязательств был также снижен с A- до BBB+.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Россельхозбанка был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3, а рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Русского коммерческого банка (Кипр) был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте ОАО "Сбербанк России" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне C.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте Внешэкономбанка (ВЭБ) был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был понижен с F2 до F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте VTB Bank AG (Австрия) был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте VTB Bank SA (Франция) был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте VTB Bank Europe plc (Великобритания) был снижен с BBB до BBB- (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте был подтвержден на уровне F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной и местной валюте банка "ВТБ-Лизинг" был снижен с BBB+ до BBB (прогноз - "негативный"). Краткосрочный РДЭ банка в иностранной и местной валюте был понижен с F2 до F3. Рейтинг поддержки также был подтвержден на уровне 2.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ЗАО "Ситибанк" (контролируется американской Citigroup) был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте ЗАО "Райффайзенбанк" (контролируется австрийским Raiffeisenbank) был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз - "стабильный"). Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D.

Долгосрочный РДЭ в иностранной и местной валюте ЗАО "Юникредит банк" (контролируется итальянской группой Unicredit) был снижен с A- до BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной и местной валюте на уровне F2. Рейтинг поддержки был снижен с 1 до 2, а индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне C/D.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте ЗАО "Стандарт банк" (контролируется южноафриканским Standard Bank) был подтвержден на уровне BBB+ (прогноз - "негативный"). Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте на уровне F2, а рейтинг по национальной шкале - на уровне AAA(rus) (прогноз изменен с "негативного" на "стабильный"). Рейтинг поддержки был подтвержден на уровне 2, а индивидуальный рейтинг - на уровне D/E.

Фондовые торги в США 4 февраля закрылись снижением основных индексов на фоне корпоративных новостей.

Фондовые торги в США 4 февраля закрылись снижением основных индексов. Инвесторов не воодушевили корпоративные новости, в первую очередь финансовые отчеты ряда компаний. Так, разочаровал участников торгов отчет американского медиаконгломерата Walt Disney. Чистая прибыль компании по итогам I квартала 2008-2009 финансового года, завершившегося 27 декабря 2008г., снизилась на 32%, составив 845 млн долл. Выручка компании за указанный период уменьшилась на 8% - до 9,6 млрд долл. с 10,5 млрд долл. При этом снижение выручки продемонстрировали все ключевые сегменты бизнеса Walt Disney - телевизионные сети, тематические парки и развлечения, а также киностудия. Экономический кризис сократил рекламные доходы Walt Disney и уменьшил посещаемость парков. Показатели по прибыли и выручке Walt Disney оказались ниже прогнозов аналитиков. Акции компании подешевели на 7,9%.

Аналогичная ситуация сложилась и для производителя продуктов питания Kraft Foods. По итогам IV квартала 2008г. чистая прибыль компании упала на 72% - до 163 млн долл. против 585 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка Kraft Foods увеличилась на 6,2% - до 10,76 млрд долл. Компания снизила прогноз по прибыли на 2009г. с 2 долл./акция до 1,88 долл./акция из-за укрепления доллара и более высоких, чем ожидалось, пенсионных расходов. Представленные данные оказались ниже прогнозов аналитиков, и котировки ее акций рухнули на 9,2%.

В минусе завершились торги и для американского банка Bank of America Corp. Инвесторы опасаются, что банку может потребоваться дополнительная поддержка государства, на фоне чего ценные бумаги Bank of America потеряли в цене 11%. Это повлекло за собой снижение котировок и других банков, включая Wells Fargo (-4,1%).

В то же время более удачно завершилась торговая сессия для горнодобывающей компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. На фоне повышения цен на металлы акции компании подорожали на 8,4%.

Сдерживающее влияние на снижение индексов оказали и макроэкономические новости. Так, инвесторов обрадовали данные о неожиданном росте индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) в январе 2009г. Этот показатель вырос до 42,9 пунктов, хотя аналитики прогнозировали его снижение до 39 пунктов. Положительно на рынок повлияли и данные по безработице от ADP - согласно последнему отчету организации, число рабочих мест в частном секторе сократилось на 522 тыс. в январе 2009г. по сравнению с сокращением на 659 тыс. в декабре 2008г. Замедление темпов увольнений также позитивно сказалось на рынке.

По итогам торгов 4 января индекс Dow Jones снизился на 121,70 пункта (-1,51%) - до 7956,66 пункта, индекс Nasdaq - на 1,25 пункта (-0,08%) - до 1515,05 пункта, индекс S&P - на 6,28 пункта (-0,75%), до 832,23 пункта.

Правительство РФ временно повысило ставки таможенных пошлин на продукцию из молока (повтор от 04.02.2009).

Правительство РФ временно, на 9 месяцев, повысило ставки таможенных пошлин на продукцию из молока. Соответствующие постановления (N72 - в отношении отдельных видов молока и сливок и N71 - в отношении сливочного масла и отдельных видов молочной продукции) подписал председатель правительства РФ Владимир Путин 31 января 2009г.

Таким образом, как сообщила сегодня пресс-служба правительства, ввозная пошлина на сухое молоко и сливки повышается с 15 до 20%. Как уже отмечалось в декабре 2008г., правительственной комиссией при обсуждении планов повышения пошлин, данная мера не окажет существенного влияния на динамику цен на внутреннем рынке в связи с тем, что более 90% упомянутой продукции импортируется в Россию из стран СНГ, в отношении которых действует беспошлинный режим ввоза.

Помимо этого, приводится в соответствие с адвалорной составляющей специфическая составляющая комбинированной ставки ввозной таможенной пошлины в отношении сливочного масла. Как следует из постановления, увеличивается евросоставляющая пошлины с 0,22 евро за 1 кг до 0,35 евро за 1 кг сливочного масла при сохранении действующего (15%) размера адвалорной ставки.

Постановления вступают в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Симоновский суд Москвы продолжит рассмотрение дела бывшего вице-президента ЮКОСа В.Алексаняна.

Симоновский суд Москвы продолжит рассмотрение уголовного дела бывшего вице-президента ЮКОСа Василий Алексаняна.

На предыдущем заседании суда 2 февраля 2009г. с просьбой об объявлении перерыва к суду обратилась сторона обвинения, которая намерена представить новые документы о состоянии здоровья обвиняемого. В суд также поступил ответ на запрос из геммологического центра РАМН, в котором сказано, что В.Алексанян не может участвовать в заседаниях суда и следственных действиях по состоянию здоровья, так как находиться в общественных местах опасно для его жизни. Представитель обвинения, старший прокурор Генеральной прокуратуры Николай Власов сообщил, что у него имеются сведения, которые "идут вразрез c полученным ответом из геммологического центра РАМН". Однако, по словам Н.Власова, обвинению необходимо время для того, чтобы проверить подлинность этих новых данных.

Напомним, после заседания суда в феврале 2008г. бывший вице-президент ЮКОСА был госпитализирован. У В.Алексаняна, который болен СПИДом, было обнаружено еще одно смертельно опасное заболевание - злокачественная опухоль лимфоузлов, так называемая лимфома. Он был переведен из следственного изолятора в 60-ю городскую больницу Москвы, где продолжал находиться под стражей. 8 декабря 2008г. Московский городской суд освободил его под залог в 50 млн руб. Фактически конвой покинул коридор больницы, где находился В.Алексанян, только 30 декабря 2008г., когда залог был внесен обвиняемым. 12 января 2009г. бывший вице-президент ЮКОСа покинул больницу и был направлен на амбулаторное лечение. В.Алексанян был задержан 6 апреля 2006г. В тот же день ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение, или растрата имущества с использованием служебного положения, а равно совершенная в крупном размере) и по ч.4 ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем). В частности, следствие инкриминирует ему хищение акций ООО "Томскнефть", а также нефтеперерабатывающих и добывающих компаний ООО "Восточная нефтяная компания" на общую сумму 12 млрд руб. 14 июля 2006г. Генеральная прокуратура РФ предъявила В.Алексаняну обвинение и по ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Кроме того, обвинение считает, что В.Алексанян впоследствии легализовал похищенные акции путем различных незаконных сделок.

Правительство РФ ввело временную ставку 5% на ввоз соевого шрота (повтор от 04.02.2009).

Правительство РФ временно, на 9 месяцев, ввело ставку таможенной пошлины 5% на ввоз соевого шрота. Соответствующее постановление N70 подписал 31 января 2009г. премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщила сегодня пресс-служба правительства. Ранее пошлина на импорт соевого шрота, используемого для откорма животных, не взималась.

Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Суд повторно рассмотрит иск о взыскании с бывших руководителей Содбизнесбанка 1,42 млрд руб. убытков.

Суд повторно рассмотрит иск о взыскании с бывших руководителей Содбизнесбанка 1,42 млрд руб. убытков. Арбитражный суд Московской области 25 января 2009г. удовлетворил заявление бывшего председателя правления ООО "КБ "Содбизнесбанк" Романа Петрова об отмене решения суда о взыскании с него, Сергея Реусова (председатель правления банка до октября 2003г.) и Д.Давыдова (первый заместитель председателя правления) убытков в размере 1,42 млрд руб.

Суд назначил на 5 февраля 2009г. новое рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам. По информации суда, в период рассмотрения данного дела имели место обстоятельства, которые могли существенно повлиять на результаты рассмотрения при разрешении спора и вынесении решения. Однако на момент судебного разбирательства эти обстоятельства заявителю и другим ответчикам и суду известны не были. Они стали известны ответчикам значительно позже вынесения решения, отмечается в решении суда о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. С учетом указанных обстоятельств, суд посчитал возможным отменить решение Арбитражного суда Московской области от 12 декабря 2007г. и назначить на 5 февраля 2009г. новое рассмотрение этого дела.

12 декабря 2007г. Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск КБ "Содбизнесбанк" в лице государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий банка) о взыскании с Р.Петрова, С.Реусова и Дениса Давыдова убытков в размере 1,42 млрд руб., а 19 февраля 2008г. апелляционная инстанция и 20 мая 2008г. кассационная инстанции подтвердили это решение. Однако в ноябре в суд поступило заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта первой инстанции.

В иске говорится, что с 4 января 2003г. по 24 января 2003г. руководством банка заключено 16 договоров купли-продажи векселей. Вместе с тем при анализе финансового состояния организаций, выпустивших указанные векселя, установлено, что векселедатели не имели необходимого имущества для обеспечения своих обязательств по векселям, финансово-хозяйственную деятельность не вели. По мнению конкурсного управляющего, вероятность погашения указанных векселей отсутствовала, в связи с чем вексельный портфель по указанным векселям должен был быть отнесен банком к четвертой группе риска (безнадежные ссуды) с одновременным начислением резерва на возможные потери в размере 100%. Это привело к недостаточности активов банка для исполнения его обязательств, что свидетельствует о наличии признаков банкротства Содбизнесбанка, отмечается в иске.

Ранее конкурсный управляющий направил заявление о возбуждении уголовного дела (ст.160 и ст.195 УК РФ) в отношении Р.Петрова, допустившего утрату векселей, полученных банком в соответствии с соглашением об отступном по кредиту, предоставленному ФСО "Столичное страховое общество". По состоянию на 1 августа 2008г. неудовлетворенные требования кредиторов составляют 1,464 млрд руб., из них: требования кредиторов первой очереди на сумму 612,4 млн руб. и требования кредиторов третьей очереди на сумму 851,6 млн руб.

Арбитраж Москвы 23 июня 2005г. признал банк несостоятельным (банкротом).

Минсельхоз РФ поддержит законопроект депутатов Госдумы, допускающий продажу земли без проведения торгов (повтор от 04.02.2009).

Минсельхоз РФ поддержит законопроект депутатов Госдумы, допускающий продажу земельных участков без проведения торгов. С соответствующим предложением выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в рамках состоявшегося 4 февраля 2009г. заседания межведомственной рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения. "В целях ускорения законодательного процесса предлагаю дать положительное заключение на законопроект, внесенный депутатами Госдумы, а между первым и вторым чтениями его отредактировать с учетом замечаний правительства РФ", - сказал глава Минсельхоза России.

Статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков уточнил, что депутатский законопроект направлен на совершенствование земельного законодательства в части оборота земель сельхозназначения, а правительственный - в части не только оборота, но и использования сельхозземель. По ряду позиций законопроекты совпадают, вместе с тем он указал на некоторые их особенности.

Так, в правительственном варианте законопроекта устанавливается, что общее собрание участников долевой собственности проводится по месту нахождения земельного участка, в нем конкретно определена процедура отказа от права собственности на земельную долю. Однако экспертами оценены как более приемлемые нормы, предложенные в депутатском законопроекте. Предложения Госдумы связаны с особенностями государственной регистрации прав на земельные доли. В депутатском законопроекте содержатся нормы по внесению изменений в федеральные законы "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и "О личном подсобном хозяйстве", предусматривающие, что законами субъектов РФ могут быть установлены случаи предоставления земельных участков без проведения торгов. В Минсельхозе РФ отмечают, что правительственный законопроект регулирует вопросы использования земельных угодий и содержит правовые нормы, связанные, в частности, с установлением критериев ненадлежащего использования земельных участков, регулированием перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории.

А.Гордеев поручил членам межведомственной рабочей группы к 6 февраля 2009г. завершить процесс согласования проекта сетевого графика с тем, чтобы уже 9 февраля 2009г. внести его в правительство РФ.

Агрофирма "Трио Плюс" инвестировала почти 1 млрд руб. в создание молочного комплекса в Липецкой обл. (повтор от 04.02.2009).

Агрофирма "Трио Плюс" инвестировала при поддержке областного бюджета почти 1 млрд руб. в создание молочного комплекса в Липецкой области, говорится в пресс-релизе администрации региона. Из областного бюджета было выделено свыше 155 млн руб. Подобная помощь оказана в соответствии с областной целевой программой "Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Липецкой области".

Комплекс рассчитан на 2 тыс. 400 голов, предусмотрено беспривязное холодное содержание животных на резиновых матах и соломенной подстилке, доильный зал рассчитан на одновременное доение 60 коров, имеются специальные залы для проблемных животных. Здесь уже размещены более 1 тыс. 600 голов племенных нетелей черно-пестрой породы из Канады и Австрии, в наступившем году инвесторы планируют приобрести еще 800 голов. Для обеспечения скота кормом создана собственная кормовая база, введен в эксплуатацию комбикормовый мини-завод. При выходе комплекса на проектную мощность производство молока составит здесь более 16 тыс. т в год.

ООО "Агрофирма Трио Плюс" работает с 2007г. в составе липецкого многопрофильного предприятия по производству сельскохозяйственной продукции "Агрофирма Трио". Компания учреждена Евгенией Уваркиной и рядом других собственников. Ключевым предприятием холдинга является ООО "Агрофирма Трио", образованное в 2003г. на базе работающего с 2001г. торгового предприятия ООО "Трио ХХI" (оптовая торговля сахаром и зерном по России). Компания имеет склады в Липецке и Ельце, с которых осуществляется оптовая и розничная торговля продуктами питания. К 2005г. ООО "Агрофирма Трио" аккумулировала 9 тыс. га посевных площадей на территории трех хозяйств (бывшие сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) "Родина", СХПК "Память Ильича", СХПК "Олым"). В 2006г. посевная площадь составила 11 тыс. га за счет присоединения к холдингу бывшего СХПК "Покровское", находящегося в Тербунском районе. С 2008г. планировалось увеличить площадь земель в управлении до 16 тыс. га.

"Агрофирма Трио" в 2007г. ввела также в эксплуатацию элеватор на 50 тыс. т в селе Дубовец Долгоруковского района и животноводческий комплекс в селе Братовщина Долгоруковского района, рассчитанного на содержание 1 тыс. голов дойного стада.

АИЖК: Ставка по ипотечным кредитам может быть снижена с 13-18% до 11-15% (повтор от 04.02.2009).

Ставка по ипотечным кредитам может быть снижена с 13-18% до 11-15%. Как отмечается в сообщении Министерства регионального развития России (Минрегион), соответствующее заявление сделал сегодня в ходе совещания генеральный директор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. Он уточнил, что такая возможность рассматривается в случае выделения агентству государственной помощи в размере 200-300 млрд руб.

Обсуждение возможности выдачи господдержки АИЖК в размере 200-300 млрд руб. для поддержки ипотечного рынка началось в конце 2008г. При этом к настоящему моменту агентству уже оказана помощь путем внесения в его капитал 60 млрд руб. в качестве оплаты государством дополнительной эмиссии акций АИЖК. "Проект такого решения о господдержке уже подготовлен, ждем решения правительства", - сказал А.Семеняка.

По словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, в условиях финансового кризиса развитие ипотечного кредитования в регионах фактически остановилось. По его мнению, участники жилищного рынка находятся в ожидании: граждане, с одной стороны, ждут снижения цен на жилье, а с другой стороны - доступность кредитов находится "на грани фола". В таком же ожидании находятся и строительные организации, но только их позиция обратная - "никто не хочет сдавать свои позиции по снижению цен на жилье".

Одним из направлений решения этих проблем В.Басаргин назвал дополнительное стимулирование рынка ипотечного кредитования со стороны государства. При этом глава Минрегиона также считает, что процентные ставки по ипотеке можно снизить, для чего необходимо активнее работать с региональными операторами ипотечного кредитования. "Если мы эту цепочку создадим, я думаю, что мы сможем снизить ставку ипотечного кредитования, которая становится уже определенной преградой для активного участия населения в ипотеке", - сказал министр.

Чистая прибыль японской Suzuki Motor за 9 месяцев 2008-2009 финансового года снизилась в 3 раза - до 242 млн долл.

Чистая прибыль японской машиностроительной компании Suzuki Motor Corp. за 9 месяцев 2008-2009 финансового года, которые завершились 31 декабря 2008г., снизилась более чем в 3 раза - до 21,63 млрд иен (242 млн долл.) по сравнению с 67,69 млрд иен (757 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Объем продаж Suzuki Motor за отчетный период снизился на 10% и составил 2,33 трлн иен (26 млрд долл.) против 2,58 трлн иен (28,9 млрд долл.) в апреле-декабре 2007г. Операционная прибыль компании за 9 месяцев 2008-2009 финансового года достигла 66,48 млрд иен (744 млн долл.) и оказалась ниже аналогичного показателя 2007г., зафиксированного на уровне 117,05 млрд иен (1,3 млрд долл.), на 43%.

Полученные финансовые результаты компании оказались ниже прогнозов аналитиков.

Suzuki Motor специализируется на производстве автомобилей и мотоциклов.

Росимущество и "Роза Хутор" подписали мировое соглашение, строительство горнолыжного курорта в Сочи возобновлено (повтор от 04.02.2009).

Федеральное агентство по имуществу (Росимущество), ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" и госучреждение "Сочинский национальный парк" подписали мировое соглашение по землям, на которых ведется строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор". Как сообщила РБК пресс-секретарь "Роза Хутор" Наталья Кудрявцева, согласно достигнутой договоренности происходит переуступка права собственности на земли под горнолыжный курорт, их арендодателем стало Росимущество. Строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор" уже возобновлено.

Напомним, в декабре 2008г. компания "Роза Хутор" остановила строительство одноименного горнолыжного курорта в Красной Поляне по решению Арбитражного суда Краснодарского края, который удовлетворил требования территориального управления Росимущества и признал недействительным договор аренды земельного участка между госучреждением "Сочинский национальный парк" и компанией "Роза Хутор".

ООО "Компания по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" было учреждено компанией "Интеррос" в 2003г. для строительства и развития горнолыжного курорта "Роза Хутор" (ГЛК "Роза Хутор") в окрестностях поселка Красная Поляна близ города Сочи. Проект предусматривает создание круглогодичного курорта, в рамках которого планируется строительство ряда олимпийских объектов, включая горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр, горную олимпийскую деревню.

Совет директоров "ВымпелКома" рекомендует акционерам не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции за 2008г. (повтор от 04.02.2009).

Совет директоров ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") принял решение рекомендовать акционерам компании не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции по итогам 2008г., сообщил РБК источник в совете директоров оператора.

Совет директоров "ВымпелКома" рекомендует акционерам не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции за 2008г. (повтор от 04.02.2009).

Совет директоров ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") принял решение рекомендовать акционерам компании не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции по итогам 2008г., сообщил РБК источник в совете директоров оператора.

В "ВымпелКоме" РБК официально подтвердили, что сегодня на заседании совет директоров единогласно принял решение рекомендовать общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции по итогам 2008г. Такое решение "обусловлено стремлением компании адаптировать свою бизнес-модель к существующим экономическим условиям и сосредоточить усилия на увеличении и сохранении денежных средств".

Напомним, в ноябре 2008г. генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов заявлял, что в условиях финансового кризиса абсолютным приоритетом оператора является погашение долгов. В 2009г. оператор должен погасить 1,84 млрд долл. задолженности.

Напомним, что по итогам 2007г. "ВымпелКом" выплатил дивиденды в размере 587,3 млн долл.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%.

Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP за III квартал 2008г. снизилась на 41,3% - до 269 млн долл. Чистая прибыль компании по US GAAP за 9 месяцев 2008г. выросла на 22,4% - до 1 млрд 340 млн 062 тыс. долл.

"Юнимилк" начнет размещение допэмиссии объемом 125 млн 125,9 тыс. руб.

ОАО "Компания "Юнимилк" начнет размещение допэмиссии объемом 125 млн 125,9 тыс. руб. Цена размещения определена в размере 0,83 руб. за ценную бумагу. Таким образом, в результате размещения 12 млрд 512 млн 594 тыс. 867 обыкновенных акций "Юнимилк" рассчитывает привлечь 10 млрд 385 млн 453 тыс. руб.

Напомним, что в августе 2008г. акционеры "Юнимилка" приняли решение о проведении допэмиссии в объеме 12 млрд 512 млн 594 тыс. 867 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. Способ размещения - закрытая подписка в пользу акционера Unimilk Holdings Ltd. (Кипр). В результате допэмиссии уставный капитал "Юнимилка" увеличится на 47% - с 263 млн 968 тыс. руб. до 389 млн 93 тыс. 948 руб.

Компания "Юнимилк" основана в 2002г., объединяет 31 предприятие в России и на Украине. Компания специализируется на производстве молочной продукции и детского питания. Объем инвестиций компании в модернизацию производства в 2005-2007гг. составил более 10 млрд руб. В 2007г. объем продаж превысил 1,3 млн т. В ассортиментный портфель компании "Юнимилк" входят бренды "Био Баланс", "Простоквашино", "Летний день", "Петмол" и "Тёма" (детское питание). Выручка компании за январь-июнь 2008г. по МСФО увеличилась на 33,4% и составила 19,433 млрд руб.

Чистые убытки Deutsche Bank в 2008г.составили 3,9 млрд евро против прибыли годом ранее.

Чистые убытки крупнейшего в Германии банка Deutsche Bank AG в 2008г. составили 3,9 млрд евро по сравнению с чистой прибылью в 6,51 млрд евро, полученной годом ранее. Убытки Deutsche Bank до налогообложения за отчетный период составили 5,7 млрд евро. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете банка.

Чистые убытки Deutsche Bank в IV квартале 2008г. составили 4,8 млрд евро по сравнению с чистой прибылью в 1 млрд евро за аналогичный период годом ранее. Убытки банка до налогообложения за отчетный квартал достигли 6,2 млрд евро против прибыли до налогообложения в размере 1,4 млрд евро, полученной в IV квартале 2007г.

Напомним, в России 100-процентной дочерней компанией Deutsche Bank является ООО "Дойче банк", учрежденное в апреле 1998г.

Москомзайм: Объем капитальных расходов Москвы, запланированный на 2009г., составит более 480 млрд руб.

Объем капитальных расходов Москвы, запланированный на 2009г., составит более 480 млрд руб. Об этом сообщил сегодня руководитель Комитета госзаимствований города Сергей Пахомов, выступая на форуме "Россия-2009". Для сравнения он привел аналогичный показатель Германии, составляющий 10 млрд евро. "Мы собираемся влить бюджетных денег в экономику города, столько же, сколько Германия во всю страну", - сказал он.

По сдовам С.Пахомова, Москва планирует активно как кредитовать предприятия, так и осуществлять заимствования на долговом рынке. Он напомнил, что запланированный объем заимствований на 2009г. составляет 54 млрд руб. При этом, по словам главы Москомзайма, бюджет города уже пересматривался в сторону сокращения доходов, и в настоящее время готов еще один вариант пересмотренного бюджета в сторону снижения доходов. Окончательно доходная часть бюджета будет определена в конце I квартала 2009г.

ЦБ РФ: Кризис ликвидности в РФ позади.

Кризис ликвидности в РФ позади. Такое заявление сделал на форуме "Россия-2009" директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. "Часть ликвидности, которую мы сегодня якобы потеряли, находится в банковской системе, средства не ушли за рубеж", - сказал он. С.Швецов также отметил, что ЦБ удастся сохранить сбалансированный платежный баланс, "не влезая в резервы ЦБ". При этом, считает он, Банку России удастся достаточно легко удержать рубль в рамках верхней границы бивалютной "корзины" на уровне 41 руб. "ЦБ не придется большой кровью защищать границу", - уверен С.Швецов.

Росстат: Инфляция в РФ за январь 2009г. составила 2,4%.

Потребительские цены в РФ выросли в январе 2009г. на 2,4% (в январе 2008г. - на 2,3%), сообщил Росстат.

В январе в 15 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 3,0% в результате существенного удорожания услуг (в первую очередь жилищно-коммунальных). В Чукотском автономном округе и Магаданской области цены и тарифы выросли на 7,6% и 7,2% соответственно (при удорожании услуг на 24,4% и 13,1%).

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 102,8%, в Санкт-Петербурге - 103,2%.

В январе наибольший прирост цен отмечался на сахар-песок - 11,5%. При этом увеличение цен более чем на 20% зафиксировано в 18 субъектах Российской Федерации, в том числе в Тамбовской и Псковской областях он стал дороже на 35,3% и 30,7% соответственно.

В начале 2009г. существенно повысились цены на плодоовощную продукцию. Так, овощи в среднем стали дороже на 5,2%, фрукты и цитрусовые - на 4,5%, картофель - на 4,3%.

Среди наблюдаемых видов продовольственных товаров заметно выросли цены на рыбу замороженную разделанную - на 2,4%, окорочка куриные и чай черный - на 2,2%, говядину, мясные консервы, рыбу живую и замороженную неразделанную, соленую, маринованную и копченую, икру лососевых рыб, консервы овощные, варенье, повидло, мед пчелиный, отдельные виды кондитерских изделий - на 1,4-1,7%. Кроме того, обеды в столовых организаций стали дороже на 1,8%.

На 0,1-1,3% снизились цены на муку, крупы овсяную, перловую, пшено.

В январе 2009г., как и в декабре 2008г., наибольший прирост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и топливо - 3,3-7,0%.

Кроме того, в начале нынешнего года значительно подорожали еженедельные и ежедневные газеты - на 2,8% и 7,2% соответственно.

На 2,0-2,7% выросли цены на свежесрезанные цветы, перевязочные материал, спички, линолеум, новые легковые автомобили импортные, а также автомобили иностранных марок, собранные на территории России.

Продолжалось снижение цен на бензин автомобильный и дизельное топливо (в январе они подешевели на 4,2% и 3,7% соответственно), цемент (на 2,8%), кирпич красный и доски обрезные (на 1,0% и 0,7%).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце января 2009г. составила 2 тыс. 159,4 руб. в расчете на месяц. По сравнению с концом декабря 2008г. его стоимость выросла на 2,0%. Стоимость набора в Москве в конце января составила 2 тыс. 400,1 руб. и за месяц увеличилась на 2,6%, в Санкт-Петербурге - 2 тыс. 332,9 руб. и выросла на 1,0%.

"РБК daily": ФАС возбудила дело против "Башинформсвязи" по факту нарушения закона "О защите конкуренции".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила против "Башинформсвязи" дело по факту нарушения ст.10 закона "О защите конкуренции", рассказал заместитель начальника управления по надзору в сфере связи Дмитрий Рутенберг. Расследование было начато после жалобы МТС на то, что "Башинформсвязь" в одностороннем порядке прекратила пропуск трафика с зоновой фиксированной сети сотового оператора МТС на свою сеть. Об этом пишет сегодня "РБК daily".

В 2007г. МТС завершила строительство собственной зоновой фиксированной сети и стала использовать ее для пропуска трафика - ранее для этого вынуждена была использовать зоновые сети "Башинформсвязи", рассказывает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В конце 2008г. "Башинформсвязь" прекратила маршрутизацию вызовов по договорам, которые были заключены на местном и зоновом уровнях для завершения звонков абонентов МТС на сеть "Башинформсвязи". "Несмотря на многочисленные переговоры по разрешению данной ситуации, "Башинформсвязь" до настоящего времени продолжает не исполнять свои обязательства по действующим договорам, чем причиняет МТС значительные убытки. МТС обратилась в ФАС с требованием прекратить ограничения по пропуску трафика", - говорит И.Осадчая. Поскольку "Башинформсвязь" является монополистом, на нее распространяются ограничения, установленные ст.10 ФЗ "О защите конкуренции", в частности запрет на необоснованное прекращение предоставления услуги, поясняет она. Связаться с представителями "Башинформсвязи" накануне не удалось.

По словам Д.Рутенберга, если расследование выявит нарушения ФЗ "О защите конкуренции", в отношении "Башинформсвязи" будет вынесено предписание их исправить. Также, возможно, на компанию будет наложен штраф. Число подобных дел будет расти, считает независимый эксперт в области телекоммуникаций Антон Богатов: "Вся "большая тройка" операторов построила собственные зоновые сети в основном для снижения стоимости пропуска трафика. Направлять трафик из своей мобильной сети в зоновую сеть другого оператора в среднем в два раза дороже, чем направлять трафик сначала в свою зоновую сеть, а затем в сеть другого оператора. Понятно, что традиционные операторы фиксированной связи, в первую очередь МРК, всячески сопротивляются данному нововведению".

ЦБ РФ рекомендует российским банкам не кредитовать иностранные проекты.

ЦБ РФ рекомендует российским банкам не кредитовать иностранные проекты, заявил сегодня на форуме "Россия-2009" директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. Такая рекомендация есть, от ее исполнения зависит, в том числе, лимит выдачи ЦБ денег банкам, сказал он. В других странах применяются похожие рекомендации, "элемент национального эгоизма" проявляется в каждой стране, отметил С.Швецов.

Чистая прибыль Sanyo Electric за 9 месяцев 2008-2009 финансового года снизилась на 36,3% - до 205 млн долл.

Чистая прибыль третьего по величине в Японии производителя бытовой электроники Sanyo Electric Co. Ltd. за 9 месяцев 2007-2008 финансового года, которые завершились 31 декабря 2008г., снизилась на 36,3% и составила 18,32 млрд иен (205 млн долл.) по сравнению с 28,76 млрд иен (322 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Sanyo Electric за отчетный период снизился на 6,4% и составил 1,43 трлн иен (16 млрд долл.) против 1,53 трлн иен (17 млрд долл.) в апреле-декабре 2007г.

Операционная прибыль компании за 9 месяцев 2008-2009 финансового года достигла 30,83 млрд иен (345 млн долл.) и оказалась ниже аналогичного показателя 2007г., зафиксированного на уровне 55,97 млрд иен (626 млн долл.), на 44,9%.

Sanyo Electric специализируется на производстве различной электроники, в частности цифровых фото- и видеокамер, аудио- и видеооборудования, телекоммуникационных устройств, а также климатического и торгового оборудования. Компания объединяет более 150 дочерних компаний и филиалов, в ней заняты более 50 тыс. сотрудников в 27 странах мира.

А.Дворкович: Секвестирования бюджета РФ на 2009г. не будет.

Секвестирования бюджета РФ на 2009г. не будет. Такое заявление в рамках экономического форума "Россия - 2009" сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. " Секвестирования бюджета РФ на 2009г. не будет. Будет перераспределение расходов. Если увеличатся расходы по одной статье бюджета, то по другой они увеличатся", - отметил А.Дворкович.

"РБК daily": ФАС возбудила дело против "Башинформсвязи" по факту нарушения закона "О защите конкуренции".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила против "Башинформсвязи" дело по факту нарушения ст. 10 закона "О защите конкуренции", рассказал заместитель начальника управления по надзору в сфере связи Дмитрий Рутенберг. Расследование было начато после жалобы МТС на то, что "Башинформсвязь" в одностороннем порядке прекратила пропуск трафика с зоновой фиксированной сети сотового оператора МТС на свою сеть. Об этом пишет сегодня "РБК daily".

В 2007г. МТС завершила строительство собственной зоновой фиксированной сети и стала использовать ее для пропуска трафика - ранее для этого вынуждена была использовать зоновые сети "Башинформсвязи", рассказывает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В конце 2008г. "Башинформсвязь" прекратила маршрутизацию вызовов по договорам, которые были заключены на местном и зоновом уровнях для завершения звонков абонентов МТС на сеть "Башинформсвязи". "Несмотря на многочисленные переговоры по разрешению данной ситуации, "Башинформсвязь" до настоящего времени продолжает не исполнять свои обязательства по действующим договорам, чем причиняет МТС значительные убытки. МТС обратилась в ФАС с требованием прекратить ограничения по пропуску трафика", - говорит И.Осадчая. Поскольку "Башинформсвязь" является монополистом, на нее распространяются ограничения, установленные ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции", в частности запрет на необоснованное прекращение предоставления услуги, поясняет она. Связаться с представителями "Башинформсвязи" вчера не удалось.

По словам Д.Рутенберга, если расследование выявит нарушения ФЗ "О защите конкуренции", в отношении "Башинформсвязи" будет вынесено предписание их исправить. Также, возможно, на компанию будет наложен штраф. Число подобных дел будет расти, считает независимый эксперт в области телекоммуникаций Антон Богатов: "Вся "большая тройка" операторов построила собственные зоновые сети в основном для снижения стоимости пропуска трафика. Направлять трафик из своей мобильной сети в зоновую сеть другого оператора в среднем в два раза дороже, чем направлять трафик сначала в свою зоновую сеть, а затем в сеть другого оператора. Понятно, что традиционные операторы фиксированной связи, в первую очередь МРК, всячески сопротивляются данному нововведению".


В избранное